Как приготовить зубатку чтобы она не развалилась
Существует множество хитростей и рецептов, помогающих приготовить вкусное и простое блюдо из подобной рыбы.
Как приготовить зубатку стейк в духовке
Для приготовления такого блюда понадобятся: 4 стейка из рыбы, части лука, сок лимона, фольга для запекания мяса.
- Приготовление рекомендуется начать с промывки мяса. Далее рекомендуется снять с него кожу, чешуйки и плавники. Произвести несколько надрезов, обмокнуть в специи, вылить лимонный сок и завернуть в фольгу.
- Запекать блюдо следует около получаса при температуре в 180 градусов в духовке, выкладывать конвертики из фольги можно прямо на противень.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как приготовить зубатку стейк на сковороде
Для данного блюда понадобятся следующие продукты: растительное масло, стейки, мука, соль.
Для приготовления жаренной рыбы на сковороде не потребуется много сил и времени.
Для начала необходимо подогреть растительное масло на сковороде. После стейки обмакиваются в муке и соли и начинается вестись обжарка рыбы. Жарить блюдо необходимо до возникновения корочки золотистого оттенка. После ее можно пробовать.
Зубатка в мультиварке
Для создания блюда из такой рыбы потребуются следующие компоненты:
стейк – 4 штуки, морковь -3 штуки, луковица -1 штука, перец, розмарин в сушенном виде, рис, 1,5 стакана бульона, растительное масло.
- Чистим рыбу, снимая с нее кожу и вынимая кости. Нарезать овощи, прожарить на медленном огне.
- Выкладываем рыбку на обжаренные овощи и засыпаем сверху слоем риса.
- Выливаем бульон. Тушить полученный состав следует в течении 50 минут.
Точное время будет зависеть от марки, используемой мультиварки.
Уха из зубатки
Для приготовления рыбного супа понадобятся:
картофель -4 штуки, рыба – 1 штука, 1 морковь, ложка пена или геркулеса, соль, перец молотый, лист лавровый.
- На первом этапе приготовления блюда рекомендуется порезать рыбу на небольшие кусочки. После каждый кусочек медленно опускаем в кастрюлю. Варить ее следует около получаса.
- Нарезаем картофель и морковь.
- Вынимаем рыбу из полученного бульона.
- Отделяем мясо от костей, процеживаем бульон, выкладываем филе в кастрюлю, засыпаем геркулес и подготовленные овощи, добавляем специи.
- После варим суп около 15 минут.
- Зелень нарезаем и высыпаем перед подачей блюда на стол, чтобы она не потеряла свою свежесть и аромат.
Котлеты из зубатки
Для формирования котлет потребуются следующие ингредиенты:
рыба – 700 грамм, молоко- 50 миллилитров; луковица -1 штука, чеснок- 1 зубчик, 3 ложки крахмала.
- Разрезаем филе на небольшие кусочки, добавляем в него предварительно порезанный лук, чеснок потертый на мелкой терке, засыпаем крахмал, вливаем молоко, перчим, солим и добавляем специи. Тщательно перемешиваем полученный состав.
- При помощи ложки формируем котлеты, обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.
- Подавать блюдо следует вместе со сметаной.
Заключение
Зубатка достаточно вкусная и полезная пища, подходящая, как для людей придерживающихся диет, так и для тех, кто набирает вес. В составе продукта содержится много полезных веществ жизненно необходимых человеческому организму. Несмотря на то, что рыба зубатка имеет определенную пользу и вред, ее следует добавлять в еду, ведь в ней находится колоссальное число благоприятных веществ.
Многие люди задаются вопросом сколько стоит рыба зубатка? Средняя цена одного килограмма рыбы составляет около 400 рублей. Она является довольно доступным товаром для любого человека.
Верхогляд (рыба): описание, способы ловли
Верхогляд – это пресноводная рыба, хищник семейства карповых. Он чем-то напоминает крупную сельдь или корейского тарпона. Это прожорливое позвоночное – обитатель водоемов Амурского бассейна и восточной Азии. Также встречается данный вид рыбы и в реках на западе Сахалина.
Как выглядит?
Верхогляд – это потомок тропических рыб. Он прекрасно приспособился к холодным температурам и отлично себя чувствует зимой. Как уже было сказано выше, верхогляд – это крупный хищник, обитающий в пресноводных водоемах. Взрослые особи данного вида вырастают до 100 см в длину и имеют вес более 10 кг.
Длинное тело, которое имеет верхогляд (рыба), сплющено с боков. Оно все покрыто небольшими чешуйками с ободками из черных точек. Спина – зелено-серая, почти ровная, без горба. Бока и брюшко рыбы имеют серебристый оттенок. Плавник более темного окраса, чем спина. И он имеет в своем строении толстую костяную колючку. Плавники брюшной полости желтоватые, иногда с розовым оттенком. Сзади имеется киль. Анальный плавник достаточно длинный и почти касается хвоста. Окрашен он так же, как и брюшные плавнички.
Очень интересное строение головы и глаз имеет верхогляд. Описание его следующее: серебристо-золотистые глаза расположены очень высоко, кажется, что рыба смотрит только вверх (отсюда и ее название); голова по сравнению с телом очень маленькая, рот также направлен вверх.
Данный вид рыбы предпочитает средние и верхние слои воды. В озерах позвоночное редко подходит к берегам, так как любит открытые пространства. Верхогляд является стайной рыбой. Чем мельче особи, тем больше косяк. Крупные рыбины предпочитают находиться в одиночестве. Также крупный верхогляд редко поднимается на поверхность воды, он любитель глубины.
Питание
Данный вид рыбы обитает в толще воды. Основная пища хищника-верхогляда – это мелкие рыбешки, вот основные из них:
- Пескарь.
- Карась.
- Востробрюшка.
- Косатка-скрипун.
- Чебак.
- Корюшка.
- Подуст и др.
Молодняк сначала питается планктоном и личинками насекомых, а потом в процессе роста переходит на питание мелкими позвоночными. Кроме того, верхогляд (рыба) ест летающих насекомых, которые во время перелета над водной гладью массово падают в воду и становятся очень легкой добычей.
Нерест
Половая зрелость наступает достаточно поздно – в пятилетнем возрасте при росте 30-40 см. Этим характеризуются все крупные виды рыб. Верхогляд начинает нереститься в июне-июле. С приходом летнего паводка вода в водоемах нагревается в среднем до 20 градусов. Размножение верхогляда в Амурском бассейне происходит в руслах рек у песчаных кос.
В среднем самка верхогляда вымечивает более 500000 икринок. Икра свободно плавает в глубинах вод и не прилипает к камням. Самцы в период нереста становятся более яркими. Верхняя часть рыбы – спина, плавник и хвост – становится черной.
После нереста особи мигрируют в речные протоки и озера для нагула, а молодняк заносится течением в заводи. Мальки после проклевывания питаются мелкими беспозвоночными, достигнув 7 см, переходят к хищному образу жизни.
Ловля верхогляда
Каков на вкус верхогляд? Рыба очень аппетитная, хотя и с костистым мясом. Оно имеет относительно высокую жирность – до 18%. Особенно много жира на внутренней части брюшной поверхности. Используется рыба как в свежем, так и в мороженом виде для изготовления вяленой, копченой или любой другой продукции.
Лучшее время суток для ловли – вечерняя или утренняя зорька, а также ночь. Верхогляд не впадает в зимнюю спячку, и поэтому его можно ловить круглый год. Самый лучший период для этого – летний паводок. Начало сентября – время, когда тоже хорошо ловится верхогляд. Как поймать рыбу? Лучше всего ловить на спиннинг или живца. Во втором случае необходимо применять поплавок. Живца пускают на глубину 40-50 см. Также местные жители используют для ловли данной рыбы неводы и ставные сети.
Приманками для верхогляда могут служить:
- Воблеры с небольшим заглублением.
- Вращающая и колеблющаяся блесна.
- Попперы.
В зимний период верхогляд (рыба) ловится зимними удочками, желательно на малька. Держаться во время ловли нужно умеренного течения.
Очень важно помнить, что верхогляд – это сильная рыба, и без сопротивления он не сдается. Чем крупнее особь, тем на более большой глубине она обитает. Когда рыба находится на крючке, она может легко сорваться
Поэтому вытаскивать ее нужно не торопясь
Когда рыба находится на крючке, она может легко сорваться. Поэтому вытаскивать ее нужно не торопясь.
Описание
Так как этот представителей семейства карповых является достаточно редким в наших реках, озерах и морях, то было бы актуально узнать, как же он выглядит. К сожалению, данная рыба мало знакома большинству рыбаков – некоторые даже не слушали о таком обитателе водоемов. Дальней родней вырезуба можно считать плотву.
Внешний вид
Отдельные представители достигают длины туловища в семьдесят-семьдесят пять сантиметров. Они имеют туловище в форму бруска, хвост у вырезуба продолговатый, а плавник на хвосте – достаточно большой. Голова этой рыбы обычно небольших размеров и слегка загнута. Глаза маленькие, а зубы – очень острые и отличаются крепостью.
Вырезуб имеет достаточно крупную чешую. Голова обычно имеет сероватый оттенок, а спина темная, переливается зеленоватым оттенком. По бокам туловище вырезуба имеет серебряный цвет. Плавники этой рыбки – темного цвета.
Вырезуб может достигать веса в шесть килограммов. Правда, это только наиболее крупные представители. Обычно встречаются более мелкие особи.
Особенности поведения
Как правило, вырезуб отличается силой, осторожностью, пугливостью и быстротой. Так, он может быть испуган движениями, после чего немедленно покинет опасное место и затаится на дне, между камней. Там она может провести вплоть до нескольких часов, пока опасность не минует
Там она может провести вплоть до нескольких часов, пока опасность не минует.
Так как эта рыбка очень осторожна, поисками пищи она, обычно, занимается ночью либо ранним утром.
Как правило, осторожный вырезуб предпочитает держаться на дне, редко всплывая к поверхности водоема.
Среда обитания
Первоначальной родиной этой рыбки считается Каспий. Именно отсюда, по мнению ученых и исследователей, вырезуб перебрался затем в бассейны Черного и Азовского морей.
Эту рыбку также можно встретить в пресных водоемах Кавказа и Персии – здесь местные жители называют его кутумом. Попадался вырезуб и в реках Европы: Днепре, Доне, Днестре, Буге. Как правило, эта рыбка предпочитает селиться на участках с каменистым дном, где наблюдается достаточно холодное течение.
Вырезуб также предпочитает держаться на дне. Обычно он обитает в морях, в районе опресненных участков, и уходит в реки во время периода размножения.
Нерест
Во время процесса размножения самцы-вырезубы «одеваются» в яркую окраску: плавники становятся радужными, роховато-голубоватыми, а бока и спина приобретают бугорки в виде конусов серебряного цвета.
Период размножения у вырезубов приходится на начало весны, так и на осень, до образования на реках ледяной корки. Как правило, половозрелого возраста особи вырезуба достигают к пяти годам, длина их туловища в это время составляет около 40 сантиметров.
Икру рыба откладывает на участки, где находится галька и камни, а также наблюдается сильное течение и, главное – чистая вода. Для нереста необходимо, чтобы температура воды была 10-14 градусов. Происходит процесс откладывания икры следующим образом. Самцы подготавливают местечко, очищая камни появившимися на туловище коническими наростами от налета и водорослей.
Обычно около нерестящейся самки находится три самца, которые надавливают на живот самки. Эти рыбки весьма плодовиты и в период нереста могут отложить более 100 тысяч икринок.
Нерест у другого подвида вырезуба, кутума, слегка отличается от собратьев-вурезубов. Так, размножение кутума происходит в воде без течения, либо с медленным течением. Грунт не имеет значения. Личинки оставляются на камнях, в камышовых зарослях, за которые цепляются.
В рацион питания этой рыбы входят:
- насекомые,
- черви,
- моллюски.
Промысел
Оба подвида этой рыбы (и вырезуб, и кутум) – это ценные промыслове особи. Их мясо ценится и имеет отличный вкус. Жители Ирана обожают блюда их этой рыбы и знают множество рецептов, как вкусно приготовить вырезуба. Кроме того, эту рыбку в настоящее время стараются активно разводить на водоемах в рыбхозяйствах.
В России вырезуб занесен в Красную книгу страны. Кроме того, он занесен и в международную красную книгу. goes here
В частности, в России в 2007 году начались работы по воспроизводствувырезуба. Они проходят на базе Медведицкогорыборазводного завода. Еще одна пикантная подробность: изображение вырезуба есть на гербе города Новый Оскол. В этих местах рыба раньше встречалась в больших количествах.
Ловля кутума
В отличие от многих видов речной рыбы рыбалка на кутума осуществляется во время его нереста. Ловля рыбы в Каспийском море вне этого времени является довольно-таки бесполезным занятием. Рыба хоть и обитает примерно в одних и тех же местах, но суточная миграция делает достаточно проблематичной её поиск. Даже с эхолотом проблема решается лишь частично – хищник очень осторожен и пуглив. Услышав звук лодочного мотора, весь косяк быстро покидает опасное место.
Поэтому в середине весны рыбаки, мечтающие поймать кутума, отправляются в места, где обычно нерестится эта рыба: мелкие речушки Дагестана, Азербайджана, дельту Волги. Рыба практически не встречается в это время на восточном побережье Каспия, что, видимо, обусловлено отсутствием там достаточно удобных для рыбы пресноводных рек: даже в Урал и Эмбу кутум не заходит.
Рыбалку на реке следует планировать на раннее утро или поздний вечер. Оптимальной снастью считается донка, но можно использовать и спиннинг. Главное во время ловли – не слишком шуметь и не плескаться водой. Серьёзно потревоженная рыба покидает шумное место и в течение нескольких дней туда не возвращается. Рекомендуется также не курить.
Насадкой на кутума могут выступать моллюски (подойдут обычные улитки) или креветки. Иногда удаётся поймать кутума и на растительные насадки, такие как вареная кукуруза или хлеб с чесноком. В качестве прикормки хорошо зарекомендовали себя жмых и тесто с добавлением ароматизаторов.
Кутум – это рыба семейства карповых, которая водится в Каспийском море. Большую часть жизни кутум проводит в солёной морской воде, уходя на нерест в пресную воду рек. Это активный хищник, постоянно осуществляющий миграции в пределах своего ареала. В отличие от своих пресноводных родственников карпов, кутум обладает нежным вкусным мясом, лишенным неприятного рыбного запаха. Ловят кутума в период его нереста, приходящийся на середину марта – начало апреля.
Несколько лет назад проскочила информация, что рыбаки-любители поймали у села Ямное рыбу длиной 53 см и весом 1,5 кг, которую приняли за большую воблу. Это случилось на протоке Чурка реки Волги. Рыбаки передали не узнанную представительницу водного мира в Астраханский краеведческий музей.
Там и было установлено, что это редкая ценная рыба кутум, которая к 90-м годам прошлого столетия практически исчезла из Каспийского бассейна. Несколько десятков лет этот образец карповых, любимый деликатес в Дагестане, Азербайджане и Иране, не попадался рыбакам, и был занесен в Красную книгу.
Долгое время ловля на кутума была запрещена. Принятые меры способствовали началу его восстановления. И сейчас кутум все чаще заходит в свой естественный ареал обитания, каковым является Волго-Каспийский регион. Что это за рыба и чем она ценна расскажем далее.
Размножение и потомство
Борьба за самок у этих видов осуществляется один раз в жизни, после чего самец остается верным своей самке в течение всей жизни. Самцы устраивают поединки и бьются головами в прямом смысле слова, при этом они используют свое грозное оружие – клыки и зубы. Благодаря достаточно толстым губам и массивным утолщениям в области глаз, соперникам удается избежать довольно серьезных травм. При этом шрамов всегда много, и они остаются на всю жизнь.
Каждый вид зубаток нерестится по-своему. Полосатая зубатка, в зависимости от возраста, способна отложить от 600 штук до 40 тыс. икринок, величиной до 6 мм в диаметре. Икринки склеиваются в шар и прилипают к твердым поверхностям. Самцы остаются возле кладок еще некоторое время и охраняют свое будущее потомство. Икринки развиваются достаточно медленно и мальки, величиной до 2-х см появляются только весной, в то время как самка откладывает икру зимой.
После появления на свет, мальки зубаток поднимаются ближе к поверхности, но достигнув размера до 7 см примерно, они опять возвращаются на дно. После этого в толще воды их вряд ли кто увидит.
Пятнистые зубатки, вырастающие в длину до 1 метра и чуть больше, откладывают максимум 50 тыс. икринок, диаметр которых практически такой же, как и у остальных видов. Кладки так же сформированы в шары, но их глубина погружения составляет не меньше сотни метров, а также на значительном удалении от берега. Мальки, после появления на свет, так же сначала поднимаются к поверхности и остаются в подобных условиях гораздо дольше, чем мальки полосатой зубатки. После этого они опускаются на дно.
Синяя зубатка, размеры которой несколько больше пятнистой зубатки, выметают почти 30 тыс. икринок такого же размера, как и у остальных видов. При этом они нерестятся весной, осенью или летом. К сожалению кладок икры этого вида, никто не находил. Как правило, в Баренцевом море в сети попадаются исключительно неоплодотворенные особи, из-за чего синих зубаток прозвали вдовицами. После появления на свет, мальки синей зубатки еще долго находятся в верхних слоях воды, прежде чем опуститься на дно.
Дальневосточная зубатка откладывает икру летом, и мальки после появления на свет так же устремляются в поверхностные слои воды. Из каждой кладки выживает совсем не большое количество мальков, а тем более доживает до половой зрелости.
Опасные враги
Основным естественным врагом вырезуба является человек. Несмотря на запрет ловли, находятся любители профильной рыбалки, ориентирующиеся именно на вырезуба.
Случайно выловить рыбу удается очень редко. Она осторожна, избегает шумных мест, держится подальше от берега. Вырезуб редко понимается к поверхности воды, спешно покидает те места, где замечена угроза.
Яндекс картинки
Любители незаконного лова применяют хитрые приемы и специальные приспособления, позволяющие поймать эту редкую и осторожную рыбу. Если подобная тенденция сохранится, то вырезуб может исчезнуть из водоемов.
В природе опасных врагов у вырезуба практически нет. Объясняется это особым поведением и достаточно крупными размерами данного вида.
Немного истории
Родиной этой рыбы принято считать современную акваторию Каспийского моря, которое в древности представляло собой единое целое с Черным и Азовским морями, и имело намного меньшую соленость, чем сейчас.
В последствии произошло разделение на два подвида — собственно вырезуб и кутум, ныне являющийся промысловым видом в северном Иране и Азербайджане.
В 20-м столетии бум строительства гидроэлектростанций на крупных черноморских реках значительно повлиял на ареал распространения вида в худшую сторону.
Вырезуб
Общее описание
Вырезуб (лат. Rutilus frisii) – редкий вид рода плотва, семейства карповых, отряда карпообразных, класса лучеперых рыб. Второе название рыбы, под которым она известна в южных регионах, — кутум. Некоторые считают, что это отдельный подвид вырезуба.
В прежние времена в Российских реках Черноморского и Азовского бассейнов вырезуб водился в изобилии, ценился за вкусное мясо при довольно крупном размере и был одной из популярных промысловых рыб.
Важное хозяйственное значение этого вида подтверждается его изображением на гербе Нового Оскола. Интересно, что в 1780 году, когда Екатерина II утверждала этот герб, считалось, что вырезуб водится исключительно в донском притоке, реке Оскол. За последние десятилетия из-за ухудшившейся экологической ситуации и массового вылова попал в число видов, находящихся под угрозой исчезновения
Занесен в Российскую и Международную Красную книгу
За последние десятилетия из-за ухудшившейся экологической ситуации и массового вылова попал в число видов, находящихся под угрозой исчезновения. Занесен в Российскую и Международную Красную книгу.
С 2007 года в России на базе Медведицкого рыбоводческого хозяйства в Волгоградской области ведется работа по восстановлению популяции вырезуба. Для этого здесь разводятся маточные стада, которые выпускаются в привычные для этой рыбы места нереста.
Внешний вид
Донской вырезуб имеет тело вытянутой цилиндрической формы, напоминающее удлиненный брусок, к хвосту сужается. Брюхо – белое, бока – серебристые, спина – темная, с зеленоватым отливом. Плавники окрашены в серый цвет, на концах широкого хвостового оперения доходящий до черного.
Голова небольшая, с закругленным рылом. Верхняя челюсть немного перекрывает нижнюю. Характерная особенность – острые крепкие глоточные зубы, способные легко разгрызать раковины моллюсков.
Средняя продолжительность жизни донского вырезуба – около 10 лет. В уловах чаще всего попадаются молодые рыбы со скромными размерами в 25-30 см и массой около 1 кг. Отдельные особи доживают до 20 лет, вырастая при этом до 75 см и набирая веса порядка 6 кг.
Чем питается
Не считаясь хищником, донской вырезуб все же питается в основном животной пищей. В его меню входят моллюски и ракушки, мелкие ракообразные, взрослые насекомые, оказавшиеся в воде, и их личинки, червяки, донные беспозвоночные, икра соседствующих видов рыб.
Растительная пища вырезуба не интересует, хотя от прикорма в виде теста он не отказывается.
Где ловится вырезуб
Выбирает участки со стремительным течением, чистейшей водой и достаточной глубиной для безопасного обитания. Встречается в верховьях Дона и в устье реки, периодически перемещаясь из нее в опресненный морской залив. Предпочитает каменистое, галечное дно, где почти нет мути.
По душе вырезубу любые места с быстрым водообменом: там, где есть водовороты, родники, подводные ключи, — там и следует искать эту пугливую, осторожную рыбу, ведущую ночной образ жизни.
Донской вырезуб не образует стаи, предпочитая жить в одиночку. Встретить несколько особей сразу возможно только в период нереста. К берегам подходит редко, почти все время проводя на большой глубине.
Лучшее время года для ловли: конец мая, по завершению весеннего нереста.
Нерест: дважды в год — в апреле-мае, при прогревании воды до +10оС, и октябре-ноябре.
Ловится ли зимой: да.
Является ли хищником: нет.
Основные снасти для ловли: фидер, поплавочная, донная удочки.
Основные насадки для ловли: измельченное мясо ракушек или улиток, смешанное с отварным тестом (галушки), червь, опарыш.
Образ жизни: рацион питания
Поскольку рыбка не отличается серьезными размерами, а наоборот, то ее рацион питания состоит из мелких беспозвоночных и личинок различных насекомых, которые обитают на дне водоема. Щиповка предпочитает жить в чистой воде, не любит быстрого течения, как и не любит застойных участков. Несмотря на это, содержание кислорода в воде, а точнее его процент, особо щиповку не озадачивает, так как она способна дышать атмосферным воздухом.
Населяет реки и озера. Ведет придонный образ жизни и зарывается в песок при любой опасности. Может прятаться так же среди водорослей, повиснув на стеблях или листьях. В связи с этим, щиповка имеет еще одно название – водяная ящерица. Предпочитает вести уединенный образ жизни. Активность свою начинает проявлять с наступлением сумерек.
В ее кишечнике находится много кровеносных сосудов, которые извлекают кислород из воздуха. Чтобы подышать, щиповка высовывает свой рот из воды. На протяжении длительного периода щиповка способна ничего не есть, если нет для нее подходящего корма. Подобные факторы позволяют разводить эту интересную рыбку в аквариуме.
Примечания
- Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 136. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- Berg, L.S., 1964. Freshwater fishes of the U.S.S.R. and adjacent countries. volum 2, quarta edició. Israel Program for Scientific Translations Ltd, Jerusalem.
- Mikhov, S., 2000. Checklist of fishes of Bulgaria. FishBase checklist modified by Stoyan Mikhov.
- Fricke, R., M. Bilecenoglu i H.M. Sari, 2007. Annotated checklist of fish and lamprey species (Gnathostoma and Petromyzontomorphi) of Turkey, including a Red List of threatened and declining species. Stuttgarter Beitr. Naturk. Sea A (706):1-172.
Размножение рыбы
Половая зрелость наступает в 4–5 лет. Вырезуб заходит в реки после их вскрытия для нереста, выбирая мелководные участки русла реки с каменистым дном, быстрым течением и чистой водой. Как только вода прогреется до десяти градусов, самцы начинают готовить места для нереста.
Плодовитость высокая – от 50 до 150 тысяч крупных, тяжелых икринок. Оболочка покрыта густым слоем ворсинок, благодаря которым икринки приклеиваются к камням. После нереста рыбы возвращаются на привычные места обитания. Во время миграции мальки начинают питаться рачками и моллюсками, обитающими на дне водоемов.