Вопросы и ответы
Как долго живут верхогляды?
Средняя продолжительность жизни составляет 10-12 лет. Однако встречаются крупные особи возрастом до 20 лет.
Насколько вкусное мясо у рыбы?
В своем регионе рыба не является ценным объектом промысла, так как вкус мяса хуже других видов рыб в реках тихоокеанского бассейна. Это связано с большим количеством лососевых на Дальнем Востоке.
Какие есть естественные враги у рыбы?
Молодняк страдает от крупных хищных рыб, в том числе крупных верхоглядов. Крупные особи не имеют врагов кроме человека. Однако наибольший вред наносят личинки китайской двуустки. Это паразит-гельминт, который вызывает у человека заболевание клонорхоз.
Есть ли угроза популяции верхогляда?
На данный момент нет точной информации о численности популяции. Однако скорее всего данный вид находится в безопасности, так как ареал обитания рыбы слабо заселен человеком. В первую очередь на Дальнем Востоке России. Это значит, что сильного прессинга со стороны рыболовов быть не может, а хозяйственная деятельность человека в данном регионе минимальная.
Как отличить верхогляда от чехони и жереха?
Основные отличия – это высоко расположенные глаза и вертикально направленная нижняя губа.
Верхогляд
Верхогляд
– стайная пресноводная рыба, которая относится к семейству карповых. Эта рыба широко распространена в странах Восточной и Юго-восточной Азии, на Дальнем Востоке России. Населяет реки и озёра в бассейне Амура. Встречается в водоёмах вьетнамских провинций, на острове Тайвань. Экземпляры верхогляда отмечались в северо-западной части острова Сахалин.
Внешний вид верхогляда
По внешнему виду верхогляда легко заметить его некоторые общие черты с другими хищными представителями семейства карповых – чехонью и жерехом. Однако, если более внимательно рассмотреть фото, в глаза бросается целый ряд характерных отличий.
Главным образом, это голова верхогляда, форма рта и расположение глаз. Нижняя губа гораздо длиннее, чем верхняя, и как бы загнута вверх. Из-за этой особенности рот у верхогляда практически вертикальный. Глаза посажены в верхней части головы и позволяют хорошо рассмотреть объекты, которые находятся над рыбой. Именно это и обусловило её название.
Тело верхогляда вытянутое и сильно сжатое с боков, покрыто некрупной чешуёй. Верхняя часть туловища имеет серовато-зелёную окраску, бока с металлическим отливом. Спинной плавник высокий тёмного цвета, имеет в своём основании костяную пику. Нижние плавники (грудные, брюшные, анальные) светло-бежевые либо с лёгким розовым налётом. Верхогляды способны достигать в длину более метра и нагуливать до десяти килограммов веса.
Образ жизни и питание верхогляда
Некрупные верхогляды образуют стаи, порой довольно многочисленные. Но чем старше и крупнее становятся рыбы, тем менее многочисленны их стаи. Самые крупные верхогляды предпочитают держаться и охотиться в одиночку.
Верхогляды держатся на глубинах до пяти метров. Обычно они курсируют в средних и верхних слоях воды, однако старые верхогляды практически не поднимаются к самой поверхности.
Верхогляды любят участки тиховодья, граничащие с течением. Это слияние двух речных струй сразу за разделяющим их островом, ямы за перекатами. Нередко можно встретить этих рыб вблизи крутых подмытых берегов.
Питаются верхогляды молодью рыб, не брезгуют моллюсками и другими водными организмами. Во время массового вылета насекомых поднимаются к поверхности и переходят на питание этим кормом. Пищевую активность проявляют не только летом, но и в холодный период года.
Размножение верхогляда
Способность давать потомство верхогляд обретает только тогда, когда перешагнёт пятилетний возраст. К этому времени рыбы успевают вырасти до 40 сантиметров. Местами нерестилищ верхогляда являются оконечности песчаных кос, расположенных вблизи основного речного русла. Икромёт идёт в начале-середине лета, для успешного нереста верхогляда вода должна быть не холоднее двадцати градусов.
Перед брачным периодом самцы меняют окраску на более броскую. Самка верхогляда способна выметать до пятисот тысяч икринок, которые держатся и развиваются в толще воды.
Полезные свойства рыбы
В продуктах моря содержится много веществ, полезных для человека. В частности, большую ценность представляет рыбий жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Печень и филе обеспечивают организм архидоновой и линолевой кислотами, необходимыми для нормальной деятельности головного мозга и клеточных мембран.
Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечнососудистой и кровеносной системы.
Так, диетологи и повара самыми полезными считают следующие виды рыб:
- Тунец на 100% состоит из белка, он возглавляет рейтинг витаминосодержащих морепродуктов. При этом калорийность тунца не превышает 80 ккал/100гр.
- Лососевые – форель, семга, горбуша – укрепляют сердечнососудистую систему, снижают риск образования тромбов, содержат витамины А, В, Д, фосфор, селен, кислоты Омега-3 и Омега-6;
- Треска, самой полезной частью которой является печень. Почти не имея в своем составе холестерин, мякоть трески состоит из белка (19%), жира (0,3%) и прочих полезных веществ. Треска укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме.
Рейтинг полезных рыб можно продолжать до бесконечности, однако, с нашей точки зрения, целесообразно рассмотреть подробно, какие виды представляют особую ценность для человека.
Внешний вид и особенности
Столь крупных экземпляров, приближенных к рекорду (2,58 кг) ловить не приходилось. Однако, рыбехи грамм 500 — 700 периодически дают о себе знать. Особенно когда речь заходит о ловле на водохранилище. Сорога в обычном размере не превышает 18 — 22 см и массы до 250 гр.
От других представителей многочисленного семейства карповых плотва легко отличается радужинами глаз. Они у нее оранжево-золотистые с заметным красным пятнышком вверху.
Продолговатое тело немного сжато с боков. Покрыто крупной чешуей. Брюшко и бока светлые, с серебристым отливом. Окраска спинки варьирует от зеленоватой до темно-бурой. Между началом спинного и брюшного плавников можно провести почти ровную линию.
Серые спинной и хвостовой плавники контрастируют с красноватыми брюшными и анальным. Окраска тела сорожки способна меняться в зависимости от места обитания и возрастных изменений.
Половое созревание плотвы колеблется от мест обитания. В среднем это 3 — 4 года. В северных регионах В.Сибири сорога начинает нереститься в 5 — 6 лет.
Нереститься плотва начинает с конца мая вплоть до июня. Его ход напрямую зависит от погодных условий. Места нереста плотва выбирает в протоках, старицах. В озерах, имеющих связь с ручьями и выходами к большой воде рек. В водохранилищах плотва мечет икру вблизи берега на затопляемой прошлогодней растительности.
Перед икрометом самцы «одеваются» в брачный наряд. Тело становится более контрастным. Плавники яркими. Голова и участок тела вдоль боковой линии покрываются «жемчужной» сыпью. Ее легко можно ощутить пальцами рук. Самочка выглядит скромнее. Яркость в окраске проявляется меньше, а «жемчужная» сыпь проявляется редко.
Икромет происходит в одно время для всей проживающей в водоеме группы. Клейкая икра выметывается на растительные остатки при глубине до 1 метра.
В завершении нереста рыба скатывается от мелководья на глубину. Личинки, мальки какое-то время задерживаются в месте нереста. Здесь, на прогреваемых солнцем участках с мелкой водой и растительностью достаточно мест укрытия и пищи. В конце лета молодь уходит вслед за взрослой рыбой на глубокие открытые места водоема.
Предлагаем ознакомиться: Ловля берша и судака на спиннинг весной, летом и осенью
Места обитания
Мест с очень холодной, быстрой водой плотва избегает. Как и участков с илистым дном. Предпочитает участки с медленным, спокойным течением. Впрочем, в закрытых озерах отсутствие естественного тока воды сорогу не смущает. Однако, везде предпочитает песчано-илистое, либо каменистое дно с наличием мелководий и глубоких мест. Часто ее можно встретить среди зарослей водной растительности вблизи береговой линии, топляков, затопленного коряжника.
Плотва — рыба склонная к оседлому виду жизни. Долгих миграций по водоему не совершает. Ближе к осени собирается в большие стаи и стремиться уйти на глубину. Здесь она проживает вплоть до весны. Однако, с изменением погоды (оттепель) периодически выходит на мелководья.
Плотва – типичный представитель семейства карповых. Ее ценность заключается и отличных вкусовых качествах, и в пользе, которую приносят полезные составляющие рыбки для человеческого организма.
Как выглядит?
Внешний вид плотвы запоминающийся: рыба обладает овальным продолговатым телом, которое с возрастом увеличивается, становясь шире и толще. Вся поверхность туловища укрыта чешуйками. На спинной стороне они черные, отдают голубоватым и зеленоватым отливом. Чешуя на боках и брюшке имеет серебристо-белый оттенок.
Всего у плотвы 5 видов плавников:
- спинной;
- хвостовой;
- брюшные;
- заднепроходные;
- грудные.
Размеры и вес
Однозначно ответить на вопрос: «Плотва — это речная или морская рыба?» — нельзя. Все потому, что она обитает и в реках, озерах, прудах, и в некоторых морях
Для последней существует важное правило: встретить ее можно только в малосоленых водоемах, например, в Азовском, Каспийском или Черном море
Виды
Биологическая классификация относит к саргановым рыбам 5 родов и, примерно, 25 видов.
Европейский сарган — самый распространенный вид.
Его называют, также, обыкновенный или атлантический сарган. Европейский сарган на фото похож на рыбу-иглу с зубастым длинным клювом.
Для обыкновенного саргана, летом пришедшего на кормежку в Северное море, характерна сезонная миграция. Стаи этой рыбы ранней осенью уходят в более теплые воды к побережью Северной Африки.
Сарган черноморский — подвид обыкновенного саргана.
Это слегка уменьшенная копия европейского саргана. Достигает в длину 0,6 м. Подвид населяет не только Черное, но и Азовское море.
Крокодиловый сарган — рекордсмен по размерам среди своих родственников.
Длина в 1,5 м для этой рыбы является нормальной. Некоторые экземпляры вырастают до 2 м. В прохладные воды не заходит. Предпочитает тропики и субтропики.
В вечернее и ночное время рыбу привлекает свет от ламп, падающий на поверхность воды. Используя эту особенность, организуется ловля саргана в ночное время при свете фонарей.
Лентовидный сарган. Он же пятнистый, плоскотелый сарган.
Достигает полутораметровой длинны и почти 5 кг веса. Встречаются по всему Мировому океану. Исключительно в теплых водах. Населяют акватории вблизи островов, лиманов, морских устьев рек.
Дальневосточный сарган.
Встречается у берегов Китая, в акватории островов Хонсю, Хокайдо. В летнее время подходит к российским дальневосточным берегам. Рыба средних размеров, около 0,9 м. Отличительной особенностью являются синие полосы на боках.
Чернохвостый или черный сарган.
Освоил моря, омывающие южною Азию. Держится ближе к берегу. Обладает интересной особенностью: во время отлива сарган зарывается в грунт. Достаточно глубоко: до 0,5 м. Этот прием позволяет пережить полный сход воды во время отлива.
Кроме морских, существуют несколько пресноводных видов. Все они обитают в тропических реках Индии, Цейлона, Южной Америки. По образу жизни не отличаются от морских собратьев. Такие же хищники, нападающие на любую мелкую живность. Набеги на добычу совершают из засады, на большой скорости. Группируются в небольшие стаи. Меньше своих морских родственников по размерам: не превышают 0,7 м.
Польза рыбы
1. Жирные кислоты Омега-3 помогают поддержать уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь инфаркта и инсульта, а также бороться с различными воспалительными процессами.
2. Фосфор и кальций способствуют не только укреплению костной ткани у взрослых, но и росту костей у детей.
3. Калий необходим для укрепления и нормальной работы мышечной ткани и поддержанию в норме водно-солевого баланса в организме.
4. Витамины группы В повышают работоспособность организма, полезны для нервной системы, помогают легче переносить стрессы и депрессию.
5. Селен помогает укрепить иммунитет, замедляет процесс старения, способствует омоложению организма, снижает риск возникновения злокачественных образований.
6. Диетическое мясо этой рыбки хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Высокое содержание белка и отсутствие жиров делает ее хорошим продуктом для любого обеда или ужина. Если приготовить его на пару или отварить, то такое мясо подходит и для лечебного питания.
7. Витамин А необходим для предупреждения офтальмологических заболеваний, помогает быстрее восстанавливаться после зрительных нагрузок.
8. Мясо гольца – натуральный источник соединений, которые помогают нормализовать сон и предупредить развитие сомнологических нарушений.
Чем полезен голец для женщин
Пользу гольца для женщин можно рассматривать с точки зрения омоложения организма.
Специалисты пришли к единому мнению, что при регулярном употреблении мяса гольца уже через небольшой промежуток времени можно заметить, что кожа становится гладкой и шелковистой, уменьшаются угревые высыпания.
Антиоксиданты помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды на кожу, укрепляют кровеносную систему в организме, происходит быстрее обновление клеток, что усиливает омолаживающих эффект.
Голец при беременности
Мясо этой рыбы будет полезно для беременных и кормящих женщин. Высокая концентрация магния способствует благополучному вынашиванию ребенка и правильному формированию внутренних органов плода.
В период грудного вскармливания нужно обязательно включать эту рыбку в ежедневный рацион, так как малыш с грудным молоком будет регулярно получать весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов.
Можно ли голец детям
Как уже было сказано выше мясо этой рыбки будет полезно для укрепления и роста костей у ребенка, что способствует правильному развитию маленького организма в целом.
Особенно ребенку необходим магний для формирования нервной системы, а также селен для укрепления иммунитета и защиты детского неокрепшего организма от инфекций.
Вводит новый продукт в детское питание можно, начиная с трех лет и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать аллергической реакции и внимательно следите за реакцией малыша на данную рыбу.
Чем полезен для пожилых людей
1. В пожилом возрасте возникает риск развития инфарктов и инсультов. А данный продукт, как было написано выше, может выступать, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний.
2. У пожилых людей увеличивается хрупкость костей, что приводит к частым переломам, так вот, мясо гольца способно уменьшить риск развития данного заболевания.
3. Возможность продлить молодость и замедлить процессы старения всего организма тоже важный фактор для пожилых людей.
Амударьинский лжелопатонос Pseudoscaphirhynchus kaufmanni | Описания и фото животных
Большой амударьинский лжелопатанос (
Pseudoscaphirhynchus kaufmanni) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «вид на грани исчезновения»
Большой амударьинский лжелопатанос — пресноводная рыба семейства Осетровых. Однако, приглядевшись, можно заметить некоторые отличия этих рыб от прочих осетров. Если у осетров рыло острое, то у этих рыб оно широкое, уплощенное — лопатообразное. Собственно говоря, именно за такую форму рыла этих рыб и назвали лопатоносами. Но отличаются лопатоносы не только формой рыла. У всех осетров на верхнем крае кожистой жаберной крышки есть маленькое отверстие, отсутствующее у лопатоносов. Это — брызгальце, рудиментарное (недоразвитое) дыхальце, при помощи которого вода всасывается в полость глотки. За эти отличия лопатоносов некоторые ученые выделяют в особое подсемейство семейства осетровых. Обитают лопатоносы в Северной Америке и у нас, в бассейне Аральского моря. Лопатоносы, населяющие воды Миссисипи, несколько отличаются от наших и составляют особый род — американские лопатоносы. Наших лопатоносов с коротким хвостовым стебельком, покрытым разрозненными небольшими пластинками, называют лжелопатоносами или аральскими лопатоносами. Все лопатоносы — пресноводные рыбы. В море они никогда не выходят. У лжелопатоносов есть и еще одна особенность: верхняя лопасть хвоста вытянута у них в длинную плетевидную нить.
Большой амударьинский лжелопатонос — самый крупный вид рода. Он достигает в длину 82 см с хвостовой нитью и 58 см без нити. Известны экземпляры с массой 2,5 кг. Различают 2 его формы: крупную и мелкую. Самцы созревают на год раньше самок.
В прошлом большой амударьинский лжелопатонос встречался на всем протяжении Амударьи, а также в низовьях, ее притоков: Пянджа, Вахша, Кафирнигана, Сурхандарьи и Кзыл-Су. Иногда он попадался и в солоноватой воде залива Талдык в дельте Амударьи и возле устья. В конце XX столетия осталось только две малочисленные популяции в Вахше и среднем течении Амударьи. Амударьинский лжелопатонос — обитатель текучих мутных вод, он никогда не встречается в озерах, а в реках предпочитает неглубокие прибрежные участки русла с песчаным или каменистым грунтом и участки близ островов. Взрослые особи питаются в основном рыбой: гольцами, молодью усача, чехони, остролучки и других карповых рыб. Пищей служат также икра рыб, личинки и куколки хирономид и другие донные беспозвоночные, которыми в основном и питается молодь лжелопатоноса.
Размножается большой амударьинский лжелопатонос весной, в марте апреле, при температуре воды 14-16° С. Для нереста рыбы идут на крупнозернистые песчаные и каменисто-галечные отмели в русле реки с глубиной до 1,5 м и быстрым течением. В зависимости от размеров тела самка откладывает от 990 (у мелкой формы) до 37 тыс. икринок. Личинки приспособлены к жизни в струях сильного донного течения. Постепенно молодь раннего возраста скатывается в нижнее течение реки и держится здесь, в русле, несколько ниже, чем взрослые. У молоди хвостовой нити нет, иногда она отсутствует и у некоторых взрослых рыб.
Раньше большой амударьинский лжелопатонос считался ценным объектом промысла. После сооружения Тахиаташской (1974) и Туямуюнской (1980) плотин, которое привело к резкому изменению гидрологического режима Амударьи, в нижнем течении реки лопатонос практически исчез. Более или менее благоприятные условия для жизни и воспроизводства этого вида сохранились в основном выше теснины Ильджик (район г. Чарджоу), но и здесь его запасы еще раньше были подорваны браконьерством. В настоящее время как редкий эндемичный вид, ареал и численность которого сильно сократились, большой амударьинский лжелопатонос занесен в Красную книгу СССР и Красные книги Узбекской и Таджикской ССР. Вылов его повсеместно запрещен.
Лопатоносов нужно сохранить их в естественных условиях. Сейчас делаются попытки охраны большого амударьинского лопатоноса в заповедниках Бадай-Тугай, Кызылкумском и Тигровая балка. Кроме этого, необходимо выявить участки реки, где этот вид встречается в наибольшем количестве, и создать там специальные заповедники или заказники. А для предотвращения гибели рыб в оросительных системах нужно совершенствовать рыбозащитные устройства ирригационных сооружений. Попытки искусственного разведения также следует продолжать, но для этого надо прежде всего изучить биологию вида и его требования к условиям среды на разных этапах жизненного цикла.
Оставить комментарий
Чем питается удильщик?
Фото: Удильщик
Морские черти относятся к хищникам, меню которых, в основном, рыбное. Глубоководные рыбы могут стать закуской удильщика, который упрямо поджидает их в засаде.
К таким рыбам можно отнести:
- хаулиодовых;
- гоностомовых;
- топориковых или рыб-топориков;
- меламфаев.
В желудках у выловленных удильщиков находили песчанок, небольших скатов, треску, угрей, некрупных акул, камбалу. Виды, обитающие не так глубоко, охотятся на сельдь и скумбрию. Есть сведения о том, что удильщики совершали нападения на небольших водоплавающих птиц. Поедают морские черти ракообразных и головоногих моллюсков, в том числе перекусывают каракатицами и кальмарами. Маленькие самцы едят веслоногих рачков и щетинкочелюстных.
Охотничий процесс морских чертей представляет собой весьма захватывающее зрелище. Притаившись и замаскировавшись на дне, рыба подсвечивает свою приманку (эску), находящуюся на конце удилища, она начинает играть ею, производя движения, схожие с плаванием мелкой рыбешки. Терпения самке не занимать, она стойко поджидает добычу. Жертву некрупного размера удильщик засасывает в себя молниеносно. Случается и так, что рыбе приходится совершать нападение, которое производится в прыжке. Прыжок возможен благодаря мощным отталкивающим грудным плавникам или выпусканию водной струи через жабры.
Прожорливость удильщиков нередко играет с ними злую шутку. Желудок у женских особей имеет способность очень сильно растягиваться, поэтому их жертва может превосходить по размерам саму рыбу раза в три. Такой крупногабаритной добычей удильщик давится, а выплюнуть ее не способен, т.к. зубы у рыбы смотрят внутрь, поэтому он задыхается и погибает.
Основные правила ловли
Первое правило любого рыбака гласит, что надо удостовериться в законности проводимой ловли, и важно знать, есть подуст в красной книге или нет. Здесь ответ отрицательный
Теперь можно рассмотреть и основные рекомендации к поимке данной рыбы:
Теперь можно рассмотреть и основные рекомендации к поимке данной рыбы:
- Самым легким вариантом станет возвращение на прежнее место с состоявшимся клёвом.
- Брать мелкие крючки с явным металлическим блеском и стандартной заостренной формы.
- Дождевых червячков на наживке заменить на навозных или на мотыльков.
- Приступать к ловле в период с полудня до шести вечера, когда солнце высоко в небе и стоит жаркая погода.
- Использовать лодку, отплыв от линии берега на глубину полутора метров.
- Удочку выбирать гибкую, простую, длиной от трех метров.
К слову, поймать подуста несложно. По многочисленным рассказам и вовсе выясняется приятная новость: охотясь за язем или карпом, рыбаки случайно доставали описываемую рыбу из водных глубин.
Однако учитывая приведенные выше рекомендации, вероятность богатого улова вырастает в несколько раз.
Щука
Хищная пресноводная рыба, речной «волк-одиночка», обитает повсюду в нашей стране. Прячется в траве и терпеливо ждет, когда мимо проплывет зазевавшаяся или больная ослабевшая рыбешка. Тогда она стрелой вылетает из засады и хватает добычу. Если бросок оказался неудачным, щука редко преследует рыбку.
Чаще она возвращается на прежнее место и снова замирает в ожидании. Если ее поймать, то через некоторое время удобное для охоты место будет занято другой хищницей. Тело у щуки длинное, цвет чешуи зависит от места обитания. Голова большая с огромным ртом, в котором много острых как бритва зубов, загнутых внутрь.
Природа придумала это для того, чтобы попавшая в пасть щуки добыча не могла выскользнуть назад. Вырастает до 1.5 м и весит при этом до 30 кг. Является желанным трофеем многих рыболовов-любителей. Фанатов охоты на щуку так и называют – «щукари».
Летом на нее применяется спиннинг с искусственными приманками (блесны, воблеры и т.д.) и кружки с насадкой живца. Зимой подходят жерлицы, отвесные блесны, балансиры. Мясо щуки сухое, поэтому чаще всего ее фаршируют или перемалывают на рыбные котлеты.
Как приготовить карпа. Уха из верхогляда фото от Petr de Cril’on&SonykPk
Как приготовить карпа и сварить уху из верхогляда — казалось бы это очень простой вопрос. Самое первое, что приходит на ум — порезать на кусочки и пожарить. А если у Вас разновидность карпа — дальневосточный верхогляд, да еще и свежевыловленный, то из него можно и уху приготовить, и пожарить, и потушить с овощами.
Уха из верхогляда, особенно из свежевыловленного, это наш сегодняшний рецепт для любителей морской кухни. Нам попался огромный экземпляр, поэтому мы из этого гиганта решили приготовить несколько рецептов — уху и ТУШЕНУЮ РЫБУ. Рецептами ухи из разных пород мы уже неоднократно делились с Вами, драгоценные наши друзья, на страницах нашей электронной кулинарной книги. Сегодня мы ее приготовить немного по-другому.
Итак, приступаем.
Калорийность и пищевая ценность
Из-за жирности приверженцы диет опасаются кушать макрель. Но эти страхи напрасны. Рыба содержит полезные жиры – кислоту Омега-3. Помимо этого, в ней масса полезных элементов, которые улучшают обмен веществ и нормализуют работу организма.
Несмотря на обилие жиров, рыба низкокалорийная. Количество ккал в различных сортах колеблются от 110 до 158 на 100 г.
Если готовить макрель диетическими способами (отваривать, запекать, с помощью паровой обработки), то можно не бояться набрать лишний вес. Поэтому макрель – оптимальное блюдо на диете.
В 100 г рыбы содержится 6,3 г жиров, 19,3 г белков и нет углеводов. Кроме того, макрель – кладезь минералов. Подробное содержание приведено в таблице.
Элемент | Содержание мг на 100 г рыбы |
---|---|
Сера | 207 |
Кальций | 50 |
Натрий | 170 |
Магний | 40 |
Фосфор | 240 |
Хлор | 165 |
Калий | 335 |
Йод | 50 |
Железо | 1,8 |
Никель | 6 |
Фтор | 430 |
Цинк | 0,7 |
Хром | 55 |
Молибден | 4 |
Указаны усредненные данные, так как пищевая ценность и количество макро- и микроэлементов отличаются в зависимости от сорта рыбы, ее возраста, время вылова.
Также в макрели есть много витаминов и микроэлементов:
- группы B, особенно много B12;
- никотиновая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- кальциферол;
- филлохинон;
- фолиевая кислота;
- биотин.