Уха из стерляди

Полезные советы

Есть парочка очень важных советов по удалению жестких костяных наростов с поверхности тушки стерляди:

  • первым делом следует вспороть брюшко и удалить внутренности, после чего отделить голову;
  • готовую к приготовлению тушку стерляди следует слегка обдать кипятком, а затем на некоторое время поместить в глубокую посудину с горячей водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла ее. После данных действий все костяные наросты стерляди размякнут, и их легко будет удалить при помощи ножа.

Также абсолютно все повара мира советуют снимать слизь с поверхности тушки при помощи обычной соли (для этого рыбу необходимо растереть ею). Кстати, таким способом обработки рыбы пользовались на Руси придворные кулинары в средние века.

Чтобы без труда удалить верхний плавник, можно аккуратно сделать надрез вдоль всего хребта, после чего при помощи вилки или ножа без труда извлечь его. Однако, если же рыба достаточно крупная, то в таком случае проще будет сначала порезать ее на небольшие кусочки, а затем отделить плавник от каждого из них. Кстати, данный плавник очень вреден для употребления в пищу, ведь в нем содержатся вредные вещества. По-научному он называется визигой и скорее напоминает обычный хребет.

Также существует несколько советов относительно приготовления ухи из стерляди:

Если во время приготовления блюда в него добавить немного сухого вина (белого или красного, это не столь важно), то рыбный суп приобретет по-настоящему деликатесный и роскошный вкус;
Подавать уху рекомендуется со свежими гренками и бокалом белого вина;
Во время приготовления вместе со стерлядью в суп можно добавить и другой вид рыбы, например, судак или окунь;
Стерлядь прекрасно сочетается с томатным вкусом, поэтому уху можно смело приправлять томатным соусом или добавлять натуральные измельченные помидоры;
И все же опытные кулинары советуют как можно меньше добавлять пряностей и прочих приправ в данное блюдо, ведь они могут перебить неповторимый вкус этой деликатесной рыбы.

Праздничная ушица

Нередко в царскую уху добавляют мясо курицы, а также шампанское или водку. Один из таких необычно-вкусных рецептов мы сейчас и рассмотрим.

Ингредиенты

  • Курица и стерлядь – по 1 кг.;
  • Окунь – 400 гр.;
  • Яичный белок – 2 шт.;
  • Корни сельдерея и петрушки – по 100 гр.;
  • Лимон – ½ часть;
  • Зелень укропа;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук – 100 гр.;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Шампанское – 300 гр.

Способ приготовления

  1. Выбираем курицу среднего размера, очищаем её и моем в чистой воде.
  2. Очищенную куриную тушку заливаем холодной водой и ставим кастрюлю с курицей на большой огонь.
  3. Доводим мясо птицы до кипения и сбавляем обороты пламени.
  4. На небольшом огне варим курицу до готовности.
  5. Как только куриное мясо сварится, курочку можно из бульона доставать.
  6. Корни петрушки и сельдерея промываем под проточной водой и очищаем.
  7. Берёмся за окуней, и начинаем их чистить и мыть.
  8. В куриный бульон высыпаем корни зелени и ставим кастрюлю с ароматным содержимым на лёгкий огонь для дальнейшей варки.
  9. Когда мы увидим, что коренья почти готовы, минут за 15 до их окончательного приготовления, в бульон нужно добавить очищенных окуней.
  10. Бульон по вкусу подсаливаем и оставляем рыбу в кастрюле на 15 минут для проварки.
  11. Через четверть часа рыбу из бульончика достаём и на время её откладываем.
  12. Взбиваем яичные белки, добавляем их в горячий куриный бульон и кипятим. Благодаря белкам, бульон изменит свой цвет, он станет более светлым.
  13. После того, как белки закипят, мы их аккуратно достаём из кастрюли шумовкой.
  14. Приступаем к подготовке стерляди. Для этого мы очищаем её от чешуи, хорошенько потрошим, порционно нарезаем, моем, обсушиваем и помещаем в ароматный бульон, кипящий на плите.
  15. Дожидаемся, когда кусочки стерляди начнут подыматься на поверхность кипящего бульона, и засекаем на часах время.
  16. На небольшом огне рыбка должна провариться 15 минут.
  17. Когда стерлядь сварится, она станет мягкой и податливой, тогда из неё легко можно вынимать хрящи. Благодаря такому кулинарному этапу, уха по-царски имеет такой деликатный нежный вкус.
  18. Берём 300 гр. шампанского, выливаем его в чистую кастрюлю и начинаем кипятить.
  19. Пока шампанское будет доходить до бурлящей кондиции, мы шинкуем укроп.
  20. Берём некрупный лимон и обдаём его кипятком.
  21. Очищаем кислый фрукт от кожуры и разрезаем его на красивые аппетитные дольки.
  22. Напоследок, в сварившуюся уху, высыпаем нарезанную зелень укропа, и всё это заливаем варённым шампанским.
  23. Уха готова. По желанию, можем добавить в неё ломтики лимона, или просто подаём их отдельно.

Кушать такое «рыбное счастье» можно денно и нощно. Ароматный запах и незабываемый вкус ухи просто «не отпускают» из своего плена. Уха из, любимой многими, стерляди это то блюдо, которое готовить можно не только дома на плите, но и на кострах в походах. С запахом дымка, на лоне чистой природы, да под бокал изысканного вина, уплетаться рыбное блюдо будет за милую душу.

Шаг 5. Подаем уху из стерляди к столу.

зеленый лук

Если вы готовите уху для детей, то можно мясо стерляди отделить от костей, а кости положить в марлю с рыбной мелочью.

Очень хорошо осветлить готовый рыбный навар – с помощью яичного белка. Яиный белок вливают в готовый бульон перед процеживанием.

При подаче ухи на стол можно в каждую тарелку положить ломтик лимона.

Рыбные супы встречаются во всех кухнях мира, да и русская кухня тоже может похвастаться множеством разнообразных рецептов. У нас готовят и ботвинью, и юрму, и калью, и солянку, но популярнее и любимее все же уха.

Правильно готовить уху из свежевыловленной рыбы в казане над костром, но поверьте, уха, приготовленная дома, не уступает настоящей ни по вкусовым, ни по полезным качествам, и тому доказательство – ароматная уха из стерляди. Приготовим?

Способы приготовления вкусной ухи из осетра

31 марта 2017 5609

Уха из осетра — и сразу в голове возникает образ не иначе как застолий в царских хоромах. Действительно, это блюдо является деликатесом и сегодня, но гораздо более доступным, чем это было в прежние времена.

Ее подают в лучших ресторанах и даже на официальных приемах для сильных мира сего, но не составляет большого труда уподобиться ею, взяв и приготовив уху из осетра на собственной кухне. А достаточно будет небольшой рыбины.

Уха из осетра по-царски

ИнгредиентыКоличество осетрина — 400-500 г морковь — 1 средняя луковица — 1 средняя картофелины — 2 крупных сливочного масла — 30 г соль, специи — по вкусу половинка лимона — по желанию Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Отличительной особенностью осетра является то, что он не имеет чешуи, так что чистить эту рыбу несложно – нужно только выпотрошить ее и удалить жабры. Плавники убирать не обязательно, они пойдут для бульона, но можно отрезать их и голову, убрав для иного варианта приготовления ухи из осетра.

После этого можно приступать к приготовлению.

Способ приготовления блюда прост. Начинать приготовление ухи из осетра нужно с опускания кусков рыбы в холодную воду – когда она закипит, огонь нужно убавить до минимума и оставить бульон вариться.

Пока это происходит, делается зажарка – мелко натертая (или порезанная) морковь и рубленый лук обжариваются на сливочном масле до золотистости, после чего сковороду накрывают крышкой и тушат овощи на самом маленьком огне до мягкости.

Спустя полчаса нужно достать рыбу из бульона, отправить в него нарезанный кусочками картофель и отделить мякоть осетра от костей.

Когда картошка сварится до полуготовности, останется добавить к ней зажарку и рыбу, а также соль, лавровый листик и несколько горошин черного перца, хотя при желании можно обойтись и одной солью.

В готовую уху из осетра (в тарелки) можно добавить ломтики лимона, кислота которого добавит блюду особую пикантность.

Рецепт ухи из головы осетра с рисом пошагово

Иногда можно сэкономить и приготовить из одного осетра сразу две ухи – одну из тушки, а другую из головы и плавников. Или же приобрести сразу голову этой рыбы отдельно, и сделать из нее прекрасный обед для всей семьи, сделав его более сытным за счет крупы.

Необходимые ингредиенты:

  • голова осетра (лучше крупная, если покупается отдельно);
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 средних картофелины;
  • 3 ст. ложки риса;
  • соль, специи по вкусу;
  • лимон и зелень – по желанию.

Время приготовления блюда: примерно 1,5 часа.

Калорийность: около 90 Ккал/100 гр.

Такая уха отличается от традиционной двумя вещами – бульон из головы варится дольше, а сам суп получается гораздо более густым. Итак, сначала нужно опустить голову осетра (и плавники, если есть) в кипящую воду и оставить вариться на медленном огне на время около часа.

Потом достать ее из бульона (можно разобрать и добавить кусочки мякоти в суп) и положить в кастрюлю нарезанные на кусочки картофель, морковь и лук.

Вариант: одну луковицу мелко нарубить, а вторую отправить в бульон целиком и потом достать.

Совет

Вместе с овощами в уху добавляется рис, а также соль, лавровый лист и перец горошком. Далее блюдо готовится под крышкой на медленном огне еще около 20 минут, после чего огонь выключается и уха оставляется на плите еще на 5 минут для настаивания.

В тарелки можно добавить нарубленную свежую зелень и ломтики лимона – для вкуса и украшения.

Рекомендации на заметку

Уха, и особенно из осетра, является одновременно и простым и деликатным блюдом, для приготовления которого существуют нехитрые, но все же важные секреты. К примеру:

В зажарку для ухи можно добавить немного томатной пасты, что сделает цвет супа золотисто-оранжевым. Но такой рецепт уже нельзя будет назвать классическим; Куски рыбы нужно погружать в холодную воду и потом убавлять огонь для того, чтобы мясо осетра не отвалилось от костей и не распалось в бульоне на волокна; В бульон можно добавить кусочек сельдерея – так делали на протяжении веков; Слишком активные специи лучше не использовать. Максимум – это сушеные травы базилика, укропа, петрушки, орегано. Еще подойдет щепотка сушеного чабреца; Вместо риса в уху из головы осетра добавляют пшенную или пшеничную крупы; Если уха из осетра останется от обеда, то после нахождения в холодильнике из нее получится отличный рыбный холодец, так как бульон выходит очень наваристым; Подавать уху по-царски лучше в красивых тарелках с узором, поставив на стол еще кусочки ржаного хлеба, соленые огурцы и блюдца с ломтиками лимона и зеленью.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассмотрим несколько не сложных рецептов:

Довольно простой, но старинный рецепт рыбного супа из стерляди с кукурузной крупой готовили еще наши бабушки, основной едой в их времена была рыба, пшеница, кукуруза и все что с ней связанно. Поэтому многие супы готовились с добавлением кукурузной крупы или пшеницы.

Делюсь рецептом:

  • Головы стерляди – 4- 5 шт.
  • Тушка стерляди – 200- 250 гр.
  • Кукурузная крупа – 3 ст. л
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лавровый лист, перец горошком, соль.

Способ приготовления:

  1. Головы стерляди заливают водой, добавляют лавровый лист, перец горошком и варят бульон в течении 40 – 50 минут.
  2. Головы вынимают, бульон процеживают.
  3. В горячий процеженный бульон закладываем приготовленную кукурузную крупу, провариваем 5 минут.
  4. После крупы закладываем картофель нарезанный средним кубиком и лук – средними полукольцами.
  5. После размягчения картофеля добавляем в суп молотый душистый перец, соль и подготовленные нарезанные кусочки тушки стерляди, готовим 20 -25 минут.
  6. Помидор бланшируем, снимаем кожицу, разминаем вилкой и добавляем в суп, снова варим 15 минут.
  7. Выдавливаем лимонный сок, добавляем в уху по вкусу.

Уха по-фински со сливками – горячее блюдо, сваренное исключительно из красных видов рыбы. Рецепт популярности понятен — эта уха готовится с сливками и дает яству легкий, прекрасный привкус и необыкновенную сливочную текстуру. Легкость и скорость в изготовлении пришлись по душе многим хозяйкам.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищают, моют. Из голов варят бульон.
  2. Морковь, картофель очищают, моют нарезают средним кубиком.
  3. Лук очищают, нарезают мелким кубиком.
  4. Лук и морковь пассеруют до размягчения овощей.
  5. В бульон добавляют картофель, проваривают 5 минут, добавляют филе стерляди нарезанное кусочками. Варят еще в течении 25 – 30 минут.
  6. Снимаю с огня, солят, перчат, вливают сливки. Настаивают в течении 15 – 20 минут.
  7. При подаче посыпают укропом.

По-классически

Рецепт уха из стерляди- это блюдо не имеет аналогов в русской кухне. Еще один канон правильной ухи – готовить ее в казанке на костре. И, конечно же, из свежевыловленной рыбы одного сорта. Поэтому эти блюда так и называются: уха из стерляди, судака, сига или осетрины. Хочу поделится с вами рецептом именно тем который нравится мне:

Ингредиенты:

  • Стерлядь ( можно консервированную)– 400 гр.
  • Лук – 60 гр.
  • Семена укропа сушеные – 5 гр.
  • Черный перец горошком, лавровый лист, соль.
  • Картофель – 250 гр.
  • Сливочное масло – 45 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Голову, хвост заливаем водой.

Шаг 2. Лук очищаем, нарезаем на 4 дольки, вместе с перцем горошком, лавровым листом отправляем к голове. Ставим бульон варится на 30 минут.

Шаг 3. По окончанию варки снимаем бульон с плиты, даем ему остыть, процеживаем. С хвоста и головы обираем мякоть рыбы, на время отставляем в сторону.

Шаг 4. Картофель нарезаем соломкой, закладываем в бульон.

Шаг 5. Добавляем рыбу в бульон, провариваем еще 3 – 5 минут.

Шаг 6. При подаче посыпаем зеленью и кладем в тарелку кусочек сливочного масла.

Стерлядь называют «царской рыбой», почему?

Стерлядь – является ценным промысловым видом рода осетровых с непревзойденными гастрономическими свойствами, что оправдывают присваивание ей титула «царская рыба». Этому способствовало постоянное наличие стерляжьих блюд на трапезах прославленных государей Ивана Грозного и Петра I.

Приготовив прекрасную уху «по-царски» в домашних условиях , да еще и из стерляди, любая хозяйка навеки запомнится гостям как замечательная мастерица по части деликатесов.

Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется следующее:

  • Стерлядь свежая – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Вода – 2 л
  • Душистый перец, лавровый лист, соль, укроп свежий.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу промывают, очищают от плавников, хвоста, внутренностей. Нарезают звеньями.
  2. Картофель, лук очищают, моют и нарезают на четвертинки. Морковь очищают, моют, нарезают кружочками.
  3. Рыбу и овощи следует уложить в не очень большую кастрюлю, наполнить их приблизительно литром воды, туда же добавить душистый перец и лавровый листок, отставить в сторону.
  4. Взять кастрюлю значительно большего размера, налить в нее оставшуюся половинку воды, добавить нужное количество соли и поставить на огонь.
  5. Как только вода станет кипеть, огонь следует уменьшить и поместить в большую кастрюлю все содержимое маленькой кастрюли.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и варить уху в течении 2 ч в среднем.
  7. Готовый суп из стерляди следует разлить по тарелкам и посыпать небольшим количеством зелени.

Экономичный рецепт

Необходимые продукты:

  • Части стерляди: головы, хребет.
  • Картофелины.
  • Лук.
  • Морковка.
  • Помидор/паста.
  • Перец/соль.

1.Из голов извлечь жабры и глаза, промыть, вместе с хребтом поместить в казанок с водой. Поставить на плиту. Когда забурлит жидкость, появится пенка, которую следует убрать. Через час вытащить хребет с головами.

2.Почистить и порезать кубиками или брусочками овощи. Все поместить в бульон, варить достаточно полчаса.

3.За это время помыть томат. Затем проделать дырочки с помощью зубочистки. Бросить в суп. Овощ добавит кислинку вкусу и аппетитный цвет бульону.

4.Через 10 минут помидор вытащить, добавить специи и соль. Супчик готов.

Как приготовить суп из стерляди?

» Кулинария »

Загрузка…

Вопрос знатокам: желательно свои рецепты!

Лучшие ответы

Лучшие ответы

А может заливную? А может копченую? Нет…. жаль, ну тогда варим супчик, главное что, главное не лить много воды (мы же хотим вкусный) .

Почистили, разделали? В холодную воду кладем голову, хвост и плавники и все это варим, сварили, вытащили, положили картошку, целую луковицу, перчик и лаврушку, сварилось? .

Вытаскиваем лаврушку, лук и закладываем оставшуюся рыбу и морковь (средними кусочками) , сюда же добавляем сладкий разноцветный перец (странно, но рыба очень хорошо с ним сочетается) , солим, перчим ждем готовность рыбы, выключаем и даем полчаса минут сорок настояться под чем -нибудь тепленьким. Да главное не давайте сильно кипеть, так, чтобы только все потихоньку перебиралось. Травки по желанию в тарелочку)))))))))) Все пока писала слюной зашлась) Приятного Вам))))))))) )

Ирина Веденеева(Бурлуцкая):Уха из стерляди 400 мл рыбного бульона, 100 г стерляди, 20 г сливочного масла, 50 г моркови, 1 лимон, несколько горошин черного перца, зелень, соль. Стерлядь, жир которой имеет желтую окраску, очистить, выпотрошить и хорошо промыть. Соскоблить ножом с кожи слизь, а затем для полного ее удаления протереть рыбу салфеткой.

В порционную миску или сотейник налить прозрачный рыбный бульон, довести его до кипения, заложить куски стерляди, добавить перец горошком и варить 15 минут (в зависимости от величины кусков рыбы) . Появляющуюся на поверхности пену удалять, оставляя жир. Если на поверхности ухи недостаточно жира, его нужно ввести дополнительно.

Для этого морковь, измельченную на терке, спассеровать на сливочном масле, процедить и влить несколько капель масла в бульон. После тепловой обработки от рыбы отделить хрящи. Подавать уху в той же миске, в которой она варилась, или в подогретой тарелке, в которую положить кусок стерляди и налить рыбный бульон.

Отдельно на розетке подать ломтик лимона и мелко нарезанную зелень.

К ухе можно также подать расстегаи или кулебяку с вязигой.

Уха из стерляди или осетрины с шампанским На 1 кг ершей, стерляди — 1-1,5 кг: лук репчатый — 2 шт. , корни петрушки, сельдерея — по 3-4 шт. , зелень — 1 пучок, икра от разделанной рыбы (Ершей, окуней) — 1/2 стакана, лук (Шинкованный) — 3-4 ст. ложки, лимон — 1/2 шт. , шампанское — 1/2 бутылки.

Варят уху из ершей с кореньями, процеживают и осветляют икрой. Стерлядь или звенья осетрины нарезают кусками, вытирают насухо полотенцем, кладут в горячую прозрачную уху и варят рыбу на слабом огне до готовности (Примерно 15 минут после закипания) .

Куски готовой стерляди или осетрины выкладывают в суповую тарелку (Или миску) , посыпают зеленью укропа и осторожно заливают процеженной ухой. у нас, в Астраханской области так готовят: перво-наперво хорошенько приготовить рыбу к варке, разделатьеё на аккуратные куски, не очень маленькие. Рыбку хорошенько помыть, кстрюля должна быть немаленькая

Рыбку хорошенько помыть, кстрюля должна быть немаленькая

Рыбку хорошенько помыть, кстрюля должна быть немаленькая

у нас, в Астраханской области так готовят: перво-наперво хорошенько приготовить рыбу к варке, разделатьеё на аккуратные куски, не очень маленькие. Рыбку хорошенько помыть, кстрюля должна быть немаленькая.

Обычно к этому супу готовят домашнюю лапшу: 2 яйца, соль, муки где-то полстакана, хорошенько вымесить, дать тесту полежать минут 20,очень тонко раскатать и нарезать тонкой лапшой, лапша должна подсохнуть (поэтому готовить её нужно заранее), но, чтобы не заморачиваться, можно купить готовую.

Почистить картошечку, репчатый лучок.

Положить в кастрюлю нарезанную картошку и рыбу, поставить на средний огонь, Как только закипит, пену обязательно снимать, когда картошка почти сварится (лучше брать быстроразваривающиеся сорта), добавить мелконарезанный лук и минут через 10-15 положить лапшу, поварить ещё 10 минут, посолить, поперчить, положить лаврушечку и мелконарезанную петрушку. Если всё сделать правильно-получится прозрачный и очень вкусный супчик

Рыбу нарезаете, солите, добавляете немного сахара (специи по вкусу) и кладете в миску, что бы просолилась. Тем временем чистите и нарезаете небольшим кубиком картошку, трете морковку и рубите репчатый лук. Лук с морковкой пассируете.

В горшочки раскладываете рыбку, сверху картошечку и лук с морковкой. Заливаете кипятком, а лучше бульоном (подойдет куриный кубик) и запекаете в духовке при температуре 180-200 градусов минут 30. Кроме перечисленных овощей можно положить сладкий перец, помидоры, корень петрушки и прочее.

Необычный аромат блюду придаст свежесорванный кончик сосновой ветки с хвоей.

Классическая уха из стерляди в кастрюле

Классический рецепт приписывает получение прозрачного, насыщенного бульона. Вторым, можно сказать, законом классики является наличие в готовом блюде аккуратных порционных кусков стерлядки.

Ингредиенты на 500 г стерляди и 2,5 литра воды:

  • лук репчатый – головка;
  • картофель – 300 г;
  • семена укропа – 10 г;
  • горошины перца – 2 г;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль обычная – по предпочтениям.

Чтобы сварить вкусную, правильную уху и бульон к ней, выполняем следующую последовательность действий:

  1. Первым делом приступаем к воплощению задуманного правильного и насыщенного бульона. Для этого берем голову стерлядки, ее хвост и плавники. Заливаем водой. Берем луковицу, промываем, удаляем верхний слой чешуи и отправляем в кастрюлю к рыбе. Семена укропа, черный перец горошком отправляем туда же – в кастрюлю.
  2. Дождавшись закипания, регулярно снимаем пенку. Убавляем огонь. Снимаем с плиты спустя 30 минут для процеживания.
  3. Процеживаем, используем частое решетчатое сито.
  4. Вновь ставим на огонь. Закладываем картофель.
  5. Нарезаем стерлядь крупными стейками и в таком виде закладываем в бульон.
  6. Тщательно следим за образовывающейся пенкой, чтобы уха получилась прозрачной без «перьев».
  7. Пробуем на соль. Добавляем лист лавра. Проверяем рыбу на готовность.
  8. Готовую рыбу извлекаем из ухи, промазываем сливочным маслом. Даем маслу впитаться и снова закладываем в кастрюлю.
  9. Удаляем лавровый лист.

Готовность ухи проверяем по готовности картофеля и рыбы.

Подаем уху из стерляди с кусочками сливочного масла, половиной яйца, отваренного вкрутую, и зеленью.

Домашняя уха из стерляди на курином бульоне с шампанским

Это блюдо очень необычное. Его вполне можно предложить гостям в праздник. Готовить его просто.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм — стерляди
  • 350 граммов — сухого шампанского
  • 1 шт. – небольшая курица
  • Стебли и корни сельдерея и петрушки
  • 2-3 шт. — лавровых листиков
  • Душистый перец горошком
  • 1 пучок — укропа

Для осветления:

  • 2 столовых ложки — черной икры
  • Полстакана — охлажденной кипяченой воды

Для отдельной подачи:

  • 1 пучок — зеленого лука
  • Половинка лимона

Как приготовить:

1. Курицу помещают в воду и на несильном огне доводят до кипения. Добавляют корни петрушки и сельдерея, душистый перец. Продолжают варить 45 минут. За 5 минут до конца кладут лавровый лист и солят. После приготовления крышку не открывают, дают постоять еще 10 минут.

2. За время варки бульона делают оттяжку для осветления. Икру необходимо растереть, понемногу добавляя воду. Делают это до получения однородной массы. Икринки должны быть полностью растерты.

3. Для осветления вынимают из бульона курицу. Добавляют в оттяжку стакан готового бульона, размешивают и вливают в кастрюлю, тщательно размешивают. Затем уху закрывают крышкой, доводят до кипения. Удаляют пену и варят на слабом огне еще 10 минут. Бульон снимают с огня, дают постоять под крышкой, процеживают.

4. Пока бульон с оттяжкой готовится, следует заняться рыбой. Срезают костные пластинки, удаляют внутренности, вырезают жабры. Промывают стерлядь в проточной воде. Соскабливают слизь, протирают рыбу бумажным полотенцем. Отрезают голову, срезают плавники, нарезают тушку на порционные кусочки.

5. После процеживания бульона, доводят его снова до кипения и кладут в него стерлядь. Также добавляют стебли сельдерея и петрушки, которые придадут блюду непревзойденный аромат и зеленоватый цвет.

6. Когда рыба в кастрюле всплывет, нужно ослабить огонь и томить еще 15 минут. После вливают шампанское, увеличивают огонь и немного подогревают. Снимают с огня. Дают постоять под крышкой еще 5 минут.

7. Выкладывают кусочки рыбы в предварительно подогретые тарелки. Отвар снова процеживают, заливают в тарелки, посыпают укропом. Уха готова. Ломтики лимона, мелко нарезанный зеленый лук подают одновременно с ухой.

Калорийность на 100 гр. – 57 ккал

Приятного аппетита!

Суп-пюре из цветной капусты – 12 самых простых и очень вкусных рецепто…

Уха (суп) из горбуши – 10 самых простых и вкусных рецептов приготовлен…

Суп-пюре из тыквы – 15 самых простых и очень вкусных рецептов

Суп из щавеля с яйцом – 11 самых простых и очень вкусных рецептов

Уха из судака в домашних условиях – 10 самых простых и вкусных рецепто…

Как варить уху из карпа в домашних условиях – 8 самых простых и очень …

Простой рецепт

Из стерляди можно приготовить обычную уху, при этом она ничуть не потеряет своего привлекательного вкуса и полезных свойств. Итак, что нужно для такого блюда:

Примерное время приготовления данного блюда — около 2 ч 30 мин. Калорийность – 92 ккал на 100 гр.

Пошаговое приготовление простой ухи:

  1. Как и обычно, сначала необходимо начать с рыбы: промыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки;
  2. Корень петрушки и сельдерея поместить в блендер, перемолоть их до состояния мелко стружки;
  3. Имеющуюся зелень следует мелко порубить;
  4. Луковицу отчистить от шелухи, но не нарезать;
  5. В кастрюлю с водой поместить рыбу, высыпать туда же измельченный корень сельдерея и петрушки, добавить горошины перца, зелень и вложить цельную луковицу;
  6. Поставить кастрюлю на огонь, варить уху на среднем огне, после закипания максимально убавить огонь, снять образовавшуюся пену, посолить, поперчить и варить еще 1 ч;
  7. После приготовления уху необходимо подержать под крышкой 15 мин, после чего разлить в тарелки, украсить небольшими кусочками лимона.

Куриные фрикадельки в сметанном соусе — приготовьте их по нашим рецептам. Интересные варианты блюда, которые подойдут к любому гарниру.

Вы не знаете как готовить баранину? Возьмите на заметку рецепт хашламы по армянски, читайте в нашей статье.

Стерлядь с отварным картофелем

В этом рецепте интересен способ приготовления самой рыбы. Ну а подавать ее стоит с самым любимым русским гарниром — рассыпчатым отварным картофелем.

  • Стерлядь — 1,5 килограмма,
  • корни сельдерея, петрушки, морковь — по 1 штуке,
  • порей — 1 белая часть,
  • лук репчатый — 3 луковицы,
  • сухие боровики — 2 штуки,
  • вино сухое белое — 1 стакан,
  • соль и специи по вкусу.
  • Количество порций: 5;
  • Время приготовления: 1,5 часа.

Рыбу чистим и потрошим, промываем и заливаем водой. Одновременно с этим в отдельной кастрюле замачиваем грибы. Чистим коренья, лук, отправляем к грибам. Варим овощи, коренья и грибы минут 30-40. Затем кладем стерлядь в кастрюлю и заливаем полученным отваром. Добавляем стакан вина, специи и соль, варим еще полчаса. Стерлядь отварную вынимаем и целиком кладем на блюдо, рядом кладем гарнир и украшаем зеленью или солениями.

Приготовление отварной стерляди — процесс интересный и затейливый. А если ваша душа желает простой, но вкусной пищи, в нашем кулинарном разделе найдутся подходящие рецепты, например:

— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Старинный рецепт по-царски

Царским рецепт именуется за счет того, что он был доступен в старину только знатным особам. Обычным батракам и крестьянам первые блюда с таким богатым вкусовым рядом, получаемым за счет использования широкого перечня ингредиентов, были не по карману.

Для старинного рецепта возьмем:

  • овощи (лук, морковь) – по 1 шт.;
  • картофель – около 200 г;
  • пшено – 100 г;
  • стерлядь – 400 г;
  • разнообразные сорта рыб для бульона – сколько имеется;
  • водка – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Чтобы приготовить царскую уху, необходимо следовать следующим инструкциям:

  1. Заворачиваем окуней целиком и имеющиеся головы рыбы (например, щука, язь, судак) в плотную марлю. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой, включаем огонь, варим.
  2. Вместе с рыбой не забываем добавить для наваристого бульона головку лука.
  3. После закипания бульона оставляем его на огне еще на 30 минут, а затем удаляем марлю с рыбой и лук.
  4. Первый бульон готов.
  5. Второй варим на основе филе ранее использованных рыб: щука, язь. Второй бульон варим около 20 минут.
  6. Повторяем процедуру процеживания.
  7. В процеженный бульон отправляем промытое пшено, а немного погодя – картофель, морковь и лук.
  8. За 30 минут, в которые пшено будет доходить до готовности, подготовим филе стерлядки.
  9. Отправив филе в бульон, засекаем время, так как уже через 25 минут настанет время другого ингредиента – водки.

Царская уха готова.

Рецепт с шампанским

Помимо водки, в уху могут добавляться и другие алкогольные напитки. Например, шампанское. Оно обязательно берется сухое.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриную тушку (небольшую) – 1 шт.;
  • корешок сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • паюсную икру – 2 ст. л.;
  • холодную (кипяченую) воду – ½ ст.;
  • свежую стерлядь – 900-950 г;
  • сухое шампанское – ½ бутылки;
  • укроп свежий – 1 пучок.

Для подачи угощения используются также перья зеленого лука и половинка лимона. Паюсная икра нужна лишь для осветления бульона, поэтому в рецепте можно обойтись и без нее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриную тушку нужно уложить в холодную воду, довести до кипения, снять пену и отправить в ту же кастрюлю все коренья, лавровый лист, соль. Готовить бульон требуется 45-50 мин. Далее необходимо оставить настаиваться его приблизительно на 10-12 мин.
  2. Пока бульон варится, для него нужно приготовить оттяжку, которая сделает суп светлым и прозрачным. Для этого паюсная икра тщательно растирается в ступке. Постепенно к ней вливается холодная кипяченая вода. Продолжать процесс следует до тех пор, пока все икринки не будут тщательно растерты, и масса не станет однородной.
  3. Затем смесь необходимо разбавить оставшейся водой, немного посолить и смешать с 1 ст. горячего бульона.
  4. На следующем этапе готовая оттяжка отправляется в суп (куриная тушка из него предварительно извлекается). Под крышкой блюдо будет вариться еще 12-15 мин при слабом нагреве плиты. Обязательно нужно в процессе удалять всю появляющуюся пену.
  5. Готовый бульон снимается с огня, оставляется отстояться под крышкой, чтобы оттяжка осела на дно, и процедить через натуральную чистую ткань.
  6. Пока основа готовится, нужно заняться рыбой – разделать ее (удалить костные пластинки, внутренности, визигу, жабры, слизь) и тщательно промыть холодной водой. Далее тушка без плавников и головы (но с кожей) режется на порционные куски.
  7. Процеженный бульон необходимо довести до закипания, после чего – положить в него рыбу. На этом этапе можно добавлять в суп коренья и досаливать его по вкусу.
  8. Когда рыбные куски всплывут, стоит уменьшить нагрев плиты и варить суп еще 15-17 мин.
  9. В уже готовый суп вливается шампанское, после чего блюдо слегка прогревается. Но при этом нельзя доводить его до кипения.

Получившееся угощение засыпается рубленым укропом и оставляется настаиваться минут на 5-6.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче к столу сначала по порционным тарелкам раскладываются кусочки рыбы, а уже сверху – выливается бульон. Украшается угощение кусочками лимона и измельченным зеленым луком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий