Подробные инструкции готовки ухи из речного окуня

Как варить уху из морского окуня

Морской окунь относиться к самым вкусным рыбам, которые обитают в морях и океанах нашего мира. В его мясе содержаться различные витамины и минералы, полезные для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Уха, приготовленная из данного вида рыбы, отличается своими вкусовыми качествами, количеством полезных ингредиентов и своей низкой калорийностью.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 2 шт;
  • вода – 2 л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • рис – 2 ст.л.;
  • соль;
  • черный перец горошком – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • петрушка;
  • — укроп.

Рыбу нужно брать средних размеров, можно как свежую, так и замороженную. В случае замороженной: предварительно разморозить, и приступать к готовке после полной разморозки. Если рыба свежая, тщательно провести удаление внутренностей и головы, они не нужны для данного рецепта.

Способ приготовления по шагам:

  1. Морского окуня тщательно почистить от чешуи, и обрезать ножницами плавники. После чистки хорошо промыть под проточной водой и порезать произвольными кусочками.
  2. На большой огонь поставить кастрюлю с водой до закипания.
  3. Подготовить овощи: почистить от кожуры картошку, морковку и лук.
  4. Промыть рис под проточной водой раз 5-7 до прозрачной воды.
  5. После закипания воды, добавляем в кипяток порезанного на куски морского окуня.
  6. После закипания воды, огонь уменьшить на маленький, варить 5-7 минут. При образовании пены – срочным порядком удалять её с поверхности воды.
  7. После указанного время, окуня вынуть из кастрюли. Подождать пока рыба остынет, разобрать на мясо, чтобы избавиться от костей.
  8. В кипящий бульон загрузить промытый рис.
  9. Овощи порезать: морковь – соломкой, лук – мелкими кусочками, картошку – кубиками.
  10. Дождавшись закипания ухи с рисом, добавить к нему нарезанные морковь и лук.
  11. Проварить снова до закипания и добавить порезанный картофель.
  12. После закипания, проварить овощи нужно в течение 15 минут.
  13. Затем добавить черный перец горошком и лавровый лист.
  14. Подготовить зелень: тщательно промыть и порезать произвольными кусочками.
  15. Добавить подготовленную зелень к ухе.
  16. Следом загрузить мясо окуня, отделенное от костей.
  17. После всех погруженных ингредиентов посолить уху по вкусу, и проварить еще 10 минут.
  18. Горелку погасить. Дать ухе настояться ухе 15 минут, и подавать к столу!

Это очень вкусно! После праздничного стола с этой ухой, гости будут сытые и в полном восторге.

Уха – рецепт приготовления и маленькие хитрости

Если же нет никакой возможности приготовить уху из свежей рыбы, то сначала следует сварить овощной бульон, и только потом варить в нем уху. Когда овощной отвар начнет кипеть, добавьте в него на 10-20 минут мелкую рыбу, после чего удалите ее, процедите бульон и добавьте крупные куски рыбы или филе.

Длительность варки крупной рыбы зависит от ее вида: морская варится 8-12 минут, а пресноводная – чуть дольше, около 15-20 минут. Ни в коем случае нельзя переваривать морскую рыбу, так как ее вкусовые качества от этого только пострадают, а сам бульон будет менее ароматным и сладким.

Приправы и специи для ухи:

Традиционно в уху кладется минимальное количество овощей: немного картофеля (желательно не рассыпчатого и сладкого), лук и морковь. И обязательно следует добавить как можно больше зелени и всевозможных пряностей на ваше усмотрение: зеленый лук, петрушку, укроп, лавровый лист, черный перец, пастернак, при желании – имбирь, шафран, мускатный орех, анис. Разновидности пряностей зависят, в первую очередь, от сорта рыбы – более жирные сорта требуют большее количество пряностей.

Варить уху следует на медленном или умеренном огне и без крышки: в этом случае блюдо получится значительно вкуснее.

Как проверить готовность ухи:

Уха, рецепт приготовления которой был осуществлен по всем правилам, отличается прозрачным бульоном, яркой белизной мяса рыбы, которое легко отстает от кости, а также практически полным отсутствием рыбного запаха, характерного для рыбных супов, в которых допускается разваривание рыбы.

Подробный рецепт приготовления

Можно готовить уху на природе — в котелке сразу после ловли окуня. Стоит также знать, как готовить уху из окуней в домашних условиях. Почему именно такой выбор рыбы? Все просто: это одна из самых доступных и вкусных рыб, из тех которые водятся повсюду в водоемах нашей страны. Это значит, что можно приехать на природу и свободно поймать главный ингридиент, после чего сварить и его в котелке с овощами и травами.

У ухи из окуня рецепт достаточно простой. Готовится она легко и быстро, а получается в итоге очень вкусное, а главное — полезное первое блюдо.

Ингридиенты:

  • вода — 1,5 л;
  • окунь — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1−2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец горошком — 5−8 горошин;
  • лавровый лист — 3−4 штуки;
  • укроп — по вкусу;
  • соль со специями — по вкусу.

Этот рецепт прекрасно подойдет для обеденного стола. Окунь хорош своим нежнейшим филе, которое к тому же обладает невероятным ароматом, да еще и является низкокалорийным. Есть один недостаток, который стоит упомянуть. Дело в том, что очень непросто почистить эту рыбку.

И тут возможны два варианта: либо можно просто оставить рыбку с чешуей, либо потратить уйму времени или доверить это дело ассистенту, желательно мужчине, поскольку с этой чешуей справятся, пожалуй, только сильные мужские руки. И не стоит забывать о жабрах! Их в бульон категорически класть нельзя. Они дадут неприятный привкус и горечь. Процесс готовки:

  1. Подготовить рыбку. Хорошо выпотрошить ее, вскрыв пузо, тщательно промыть под проточной водой. Удалить жабры. Если раба крупная, можно разрезать ее на части и отрезать голову (которую обязательно положить в бульон). Если же мелкая, можно просто оставить целые рыбины.
  2. Подготовить овощи. Тщательно вымыть лук, разрезать его пополам со стороны хвостика, не дорезая до конца, то есть до корешка. Это необходимо для двух вещей. Во-первых, чтобы луковая «одежка» не осталась в наваре, а во-вторых, так легче выйдет весь сок из лука. Морковь необходимо очистить и нарезать толстыми кольцами. Картофель так же очистить и нарезать крупными кусочками. Корень петрушки тоже почистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Далее берут кастрюлю, кладут окуней и заливают холодной водой. Ставят на средний огонь и доводят до кипения. Как только начала образовываться пенка, не стоит забывать ее снимать. До сильного бурления не доводят, уменьшают огонь и кладут луковицу.
  4. После второго закипания кладем заранее заготовленные специи. В нашем случае это лавровый лист и перец горошком. Далее ставим огонь на минимум и томим бульон 10 минут.
  5. Вынимаем речных окуней и луковицу шумовкой, а навар процеживаем. В процеженный бульон добавляем картошку, морковь и корень петрушки. Доводим до кипения и варим до готовности.
  6. Остывшую рыбу очищаем от чешуи (вот это будет намного проще, чем сдирать ее со свежей туши), головы и хребта. Как только овощи будут готовы, добавляем в кастрюлю очищенное филе и нарезанный укроп. Снова доводим до кипения и варим 2−3 минуты. Перед самым выключением плиты солим готовое блюдо по вкусу.

Для тех, кто любит супы понаваристее и погуще, можно сразу после закидывания овощей также добавить пару столовых ложек риса или пшена. Рис будет более предпочтительным. Он более разваристый и обеспечит большую сытность блюду. Также можно добавлять болгарский перец — по вкусу и по желанию, поскольку он обладает ярким запахом и вкусом.

Приятного аппетита!

В самом конце

Можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять-подумать минут 10. После чего разложить по тарелкам нарубленную зелень и разлить уху.

Тройная уха

Тройная уха Фото: Shutterstock.com Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала – бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.

1 кг рыбной мелочи (ерши, окуни, пескари)

1 кг белой рыбы (сорога, лещ, карась)

1 кг сазана, судака, стерляди, тайменя

3 луковицы

5-6 картофелин

Лавровый лист

Корень петрушки

50 мл водки

Зелень для подачи

Шаг 1. Мелкую рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры. Почистить и обрезать плавники у крупной рыбы.

Шаг 2. Все это завязать в марлевый узел и положить в холодную воду. Добавить соль, лук и корень петрушки.

Шаг 3. Когда закипит снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.

Шаг 4. Крупную рыбу подготовить: почистить, выпотрошить, нарезать на крупные куски.

Шаг 5. Положить в кастрюлю рыбу второго захода. Поварить 15 минут. Вынуть рыбу из бульона.

Шаг 6. Картофель почистить и крупно нарезать, выложить в уху. Варить 15 минут.

Шаг 7. Положить в уху рыбу третьего захода. А также лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности рыбы. Влить водку.

Шаг 8. Выключить, накрыть крышкой и дать ухе постоять 5-7 минут. Подавать с зеленью.

Поморская молочная уха

Поморская уха Фото: Shutterstock.com

0,5 л молока

500 г трески или палтуса

2 картофелины

1 луковица

1 ст.л. топленого масла

Соль и перец

Шаг 1. Мороженую рыбу нарезать кусочками.

Шаг 2. Картофель почистить, крупно нарезать и отпаривать в горячей воде. Добавив перец и соль.

Шаг 3. Нарезать крупно и немного обжарить в топленом масле лук.

Шаг 4. Добавить треску и лук. Варить до готовности рыбы. После чего добавить горячее молоко и немного топленого масла.

Можно сделать уху из голов рыбы – тогда стоит класть их в полтора раза больше, чем мяса чтобы уха получилась не менее наваристой, чем классическая. Чтобы уха из голов имела приятный вкус без горчинки и аромат, рыбьи головы необходимо тщательно промыть и вырезать жабры.

Для ухи не чистят рыбу от чешуи, которая привносит свой колорит во вкусовые свойства.

Отбирают рыбу для ухи специально лишь по вкусу: на уху можно отправить весь улов разом, а можно и только, к примеру, сиг. Если уха варится из красной рыбы, тогда, как правило, используют только 1 вид рыбы, чтобы не смешивать разные вкусы.

Посуда для ухи традиционно должна быть чугунной, эмалированной либо из глины, чтобы не было окисления. Придумали даже специальную посуду для приготовления ухи на костре – ухохлебку.

Вкус бульона ухи, делающий её столь отличимым от вкуса любого бульона рыбного супа: слегка клейкий, чуть сладковатый и вяжущий. Уха всегда – сытная, наваристая, с плотным бульоном. Именно поэтому в уху добавляют много рыбы и не добавляют много овощей – наслаждаться по рецепту ухи предусмотрено непосредственно бульоном и отварной рыбой.

Если хочется приготовить уху, по вкусу близкую домашнему супу, можно добавить нарезанную черемшу, резанные помидоры со сливочным маслом, нарезанную кислую антоновку. Для того, чтобы сделать уху более сытной, популярно добавлять в неё пшено , рис или перловку .

Уха до сих пор – блюдо рыбаков, которые варят себе обед после утра рыбалки на природе. Рыбацкая традиционная уха готовится на костре, годится в неё только живая рыба. В самом конце варки в казан бросают березовый уголек, который нейтрализует запах и привкус тины, характерные для некоторых пород пресноводных рыб, например линя и карася.

Картофеля в уху кладут немного – на 3-литровую кастрюлю хватит 3-4 штуки. При варке ухи добавляют душистый перец, корень петрушки, лавровый лист. Зелень петрушки, укропа, зеленый лук и чеснок мелко режут и добавляют в самом конце варки. Если уху варят на несколько дней, то зелень добавляют прямо в тарелки, чтобы не уменьшать срок годности ухи.

Прозрачная “белая уха” получается из окуня, ерша, судака, налима и щуки. Бульон темного цвета дают карась, карп и сазан. Уха из рыбы лососевых пород имеет красный оттенок. Уху можно варить и из морской рыбы, лучше всего из трески, палтуса или морского окуня.

Белок куриного яйца в уху добавляют, чтобы бульон стал прозрачным. Яичный белок связывает и опускает на дно хлопья белка, образующиеся при варке рыбы. После варки достаточно будет процедить бульон, чтобы он стал прозрачным.

Калорийность ухи составляет около 70 ккал/100 грамм и зависит от жирности используемой рыбы.

Уху хранить накрытой крышкой в холодильнике не более 3 дней.

Стоимость продуктов для варки ухи по нашему рецепту – 230 руб. (в среднем по Москве на июль 2018 г.).

Секреты приготовления ухи из окуня

Для того, чтобы уха из окуня получилась вкусной, а приготовление стало для вас максимально простым, следуйте простым советам, которые используют лучшие хозяйки:

  • После приготовления бульона обязательно процедите его при помощи ситечка или другого устройства. Это поможет вам избежать попадания в суп костей, что может быть достаточно опасно, особенно для детей.
  • Если вы хотите, чтобы уха приобрела тонкий аромат, словно приготовлена на костре, возьмите небольшую веточку, подожгите ее и затушите в бульон.
  • Чтобы вкус был насыщенным, а бульон прозрачным, варите уху на маленьком огне с открытой крышкой. Так же не забывайте снимать образовавшуюся пенку в процессе варения. Не допускайте сильного кипения
  • При приготовлении ухи из окуня может появиться запах тины. Это зависит от того, где обитала рыба. В таком случае добавьте в бульон 1 рюмку водки.

  • Овощи для ухи лучше всего резать крупными кубиками. Не стоит их мелко натирать.
  • Сделать цвет бульона насыщеннее и богаче поможет луковая шелуха, брошенная в кастрюлю, но не оставляйте ее надолго, иначе бульон станет темным

Как варить дома уху из морского окуня с рисом

Классическую уху готовят преимущественно из пресноводного окуня, а морского часто используют для приготовления рыбных блюд в ресторане или кафе. Но неплохо получается уха из морского окуня, приготовленная на своей кухне, на обычной плите.

Потребуется:

  • 2 большие луковицы;
  • 40 г масла сливочного;
  • 3 яйца (нужен только белок);
  • 2 картофелины;
  • 2 кг морского окуня (хвост, голова);
  • 3 литра воды;
  • 2 морковки;
  • морской окунь (филе) – 200 г;
  • очищенный чеснок – 3 дольки;
  • сливки жирные – 3 ст. ложки;
  • полстакана отварного риса;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • 2 щепотки перца;
  • 10 г обычной соли.

На готовку понадобится 1 час. Количество порций: 8-10, в каждой по 111 ккал.

Рассмотрим рецепт приготовления ухи из морского окуня с рисом пошагово.

Шаг 1

Удалить с рыбьей головы жабры и глаза, разрубить, хорошенько промыть. Положить вместе с хвостом в кастрюлю, добавить воду, луковицу и морковку. Готовить бульон полчаса. Он должен слабо кипеть, при этом надо обязательно снимать пену.

Шаг 2

Приготовить рыбные фрикадельки: луковицу нашинковать кубиками, обжарить в масле в течение 5 минут на медленном огне, из филе окуня сделать фарш, добавить к нему половину риса, яичные белки, сливки и еще раз прокрутить на мясорубке.

В эту массу добавить лук, зелень, вторую часть риса, соль, перец, смешать. Скатать из фарша фрикадельки.

Шаг 3

Процедить рыбный бульон, всыпать в него нарезанные соломкой овощи: картофель, морковь. Убавить огонь до минимума, готовить 10 минут.

Шаг 4

После чего добавить фрикадельки, чеснок, нашинкованный тонкими пластинками. Варить, пока фрикадельки не всплывут на поверхность. При подаче на стол приправить пряной зеленью по своему вкусу.

Чтобы приготовить идеальную уху, надо соблюдать некоторые правила готовки:

  1. Солить бульон в самом начале готовки;
  2. Следить за появлением пены и немедленно ее снимать. Иначе уха будет мутной и некрасивой;
  3. Бульон, в котором готовится рыба, не должен активно кипеть;
  4. Чтобы бульон был идеально прозрачным, его надо процедить через двойную марлю, которую предварительно смочить в горячей воде;
  5. Уха получится более ароматной, если добавить в нее не сырую луковицу, а немного поджаренную на сковородке без масла. Также поступить и с крупно порубленной морковкой;
  6. Корень петрушки и сельдерея закладывать в кастрюлю в начале готовки. Они придадут бульону аромат, избавит от рыбного запаха;
  7. Если не успели во время убрать пену и хлопья уже плавают в бульоне. Поможет обычный куриный белок, взбитый с холодной водой. Сделать надо следующее: Бульон немного остудить, аккуратно влить его в белковую массу. Размешивать, пока белок не всплывет на поверхность. Процедить бульон;
  8. Использовать для приготовления ухи из окуня можно и мороженую рыбу, и совсем необязательно ждать, когда она оттает – просто нужно положить ее в кастрюлю, залить водой и варить по обычной схеме.

Приятного аппетита!

Лёгкий суп-уха из морского окуня придётся по душе всем. Окунь — рыбка отличная: в меру жирная, некостлявая, с нежными волокнами. Уха из красного морского окуня отличается отменным вкусом и ароматом.

Варить такую уху можно из целых окуней или использовать только тушки. Результат не будет слишком отличаться. У меня в этот раз уха из морского окуня без головы.

Этот простой и вкусный супчик у меня в семье всегда идёт на ура, попробуйте его и вы.

Итак, как варить уху из морского окуня.

Продукты для рецепта уха из морского окуня
Морской окунь без головы1 штука (≈400 граммов)
Картофель4 штуки (400 граммов)
Лук1 головка (100 граммов)
Морковь1 штука (100 граммов)
Вода2 литра
Белые коренья (по желанию)1 столовая ложка
Смесь перцев горошком5-7 горошин
Лавровый лист1 штука
Сольпо вкусу
Растительное масло1 столовая ложка
Зелень укропапо вкусу

Греческий суп из рыбы с яйцами

В Греции данный рыбий суп является самым популярным: его готовят во всех семьях, подают в кафе и ресторанах. Интересно, что использовать там привыкли один и тот же набор ингредиентов — меняется только бульон. Например, похлебка на рыбном называется псаросупа, на курином — котосупа, а на телячьем — масхаросупа.

Рецепт греческого очень прост, требуются следующие продукты:

  • минтай — около 1 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 3-5 клубней;
  • морковь — 3 шт.;
  • крупная луковица;
  • сельдерей листовой — 1 пучок;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • соль и специи — по вкусу;
  • лимон — 2 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.

В любую уху кладут крупно порезанные овощи — греческий вариант не является исключением. Картофель порубить на 4-6 частей, морковь нарезать толстыми кружочками. Репчатый лук тоже достаточно разрезать на 6-8 частей, шинковать кольцами не нужно.

Овощи залить холодной водой и поставить на огонь, влить оливковое масло, добавить порезанный мелко сельдерей. Варить около 10 минут после закипания на слабом огне. Заранее следует выпотрошить и разделать свежую рыбу (использовать лучше именно свежую, а не замороженную) на большие стейки. Забросить кусочки и варить не более 15 минут.

Готовый супчик заправить лимонным соком, солью и приправами. Оставить под крышкой, пока варятся яйца — их режут четвертинками и кладут в каждую тарелку при подаче.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Рекомендуется брать рыбу, которая в меру жирная и быстро готовится. Если томить уху слишком долго, то есть риск переварить ломтики.

Уха из окуня – пошаговая инструкция

Рецепт ухи из окуня довольно прост и удобен, однако имеет несколько нюансов, придерживаться которых просто необходимо. Итак, для начала разберёмся, что уха из окуней мелких экземпляров и блюдо из большой особи готовятся абсолютно по-разному. Какой вариант вкуснее не может сказать никто, ведь это личное дело каждого вкуса. А о вкусах, как говорится, не спорят. Давайте разберёмся, как приготовить уху из окуня дома в целом. Итак, для приготовления данного блюда нам понадобятся следующие компоненты:

  • Речной или морской окунь – 2-3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи: перец чёрный, перец душистый, лавровый лист;
  • Свежая петрушка;
  • Лимон для украшения.

Итак, готовим уху из окуня речного – рецепт простой и удобный. Берём нашего окуня, очищаем его от чешуи. Достаём внутренности, отрезаем плавники. Голову можно не отрезать, желательно лишь избавиться от жабр. Солим нашу рыбку, перчим и отставляем на некоторое время. Далее, готовим остальные овощи для ухи. Очищаем картофель и режем его кубиками. Так же поступаем с морковкой, но режем её соломкой или натираем на крупной тёрке. Лук режем тонкими полукольцами или мелкими кубиками, по индивидуальному вкусу повара. А далее, если следовать рецепту ухи из окуней, взятому из интернета, нужно приготовить рыбный бульон. Я же готовлю это блюдо немного по-другому, а так как мы готовим, руководствуясь моими знаниями и опытом, то и поступать будем так же, как и я. Поэтому, ставим воду на огонь и ждём, пока закипит. Я немного присаливаю воду для получения более яркого и интересного результата. Когда закипает вода, кладём в кастрюлю картофель. Перед полной готовностью картофеля, кладём в воду морковь, лук и специи: несколько горошин душистого перца, несколько чёрного перца, лавровый лист. Содержимое кастрюли должно кипеть ещё 10-15 минут, а потом опускаем туда нашего окуня. Сбавить огонь до минимума и варить 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. По истечению нужного времени наша уха из речных окуней готова к употреблению. Крошим свежую петрушку мелко, и посыпаем приготовленное яство. Конечно, если просмотреть рецепт ухи из окуня с фото, то многим будет более понятно. Но мне кажется, что я так внятно объяснила и прокомментировала каждый свой шаг, что вполне ясно даже неопытному новичку в сфере кулинарии. Однако если вдруг кто-то не понял, как я готовила рецепт ухи из окуня – фото подскажет как правильно.

Готовится уха из окуня дома, на природе, в гостях – везде она получается одинаково вкусной и полезной. Этот, так называемый, рыбный суп обладает массой положительных свойств и является просто чудодейственным нектаром утром после шумного отдыха с друзьями или пышного торжества с употреблением спиртных напитков. Уха из окуня речного может вылечить от многих заболеваний при частом употреблении. Например, если это блюдо будет присутствовать в вашем рационе хотя бы 2 раза в неделю, то вы совершенно забудете о проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. А всё потому, что горячее яство не только полощет внутренности, как говорила моя бабушка, но и насыщает организм массой полезных веществ: витаминов, микроэлементов, минералов и белков. Тем не менее, калорийность данного блюда совершенно не высокая, поэтому уха из окуня, рецепт которой мы рассматривали не оставит жировых отложений на вашей талии, бёдрах и ягодицах. А содержащийся в основном ингредиенте йод, поможет правильно функционировать вашей щитовидной железе, не доставляя проблем отменной жизнедеятельности организма.

Пошаговый рецепт приготовления ухи из морского окуня

Этот рецепт диетического блюда позволит вам полностью утолить свой голод. Рыба, которая добавляется в суп, очень мясистая и содержит небольшое количество костей. Поэтому вы смело можете готовить этот рецепт как себе, так и своим детям.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 40 минут.

Порций – 5.

Ингредиенты:

Окунь морской – 3 шт.
Вода – 2 л.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1шт.
Картофель – 4 шт.
Рис – 2 ст.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец чёрный горошек – 4 шт.
Соль – по вкусу.
Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала нам необходимо подготовить главный ингредиент нашего блюда. Для ухи вы можете взять как целую рыбу, так и её уже отрезанные части. Если вы покупали рыбу в замороженном виде, необходимо дождаться, когда она полностью разморозится. Не стоит ускорять этот процесс, заливая её горячей водой или помещая в морозильную камеру. Затем нам необходимо почистить рыбу, убрать все внутренности и хорошенько промыть в холодной воде. Голову и плавники стоит обрезать. В этом случае бульон получится более вкусным.

2. В кастрюлю заливаем 2 литра воды. Переносим её на плиту и дожидаемся, когда содержимое закипит. В это время разрезаем рыбу на несколько кусочков. Постарайтесь сделать их примерно одного размера.

3. Приступаем к подготовке остальных продуктов. Промываем в холодной воде лук, морковь и картофель. Очищаем овощи ножом или с помощью овощечистки.

4. Перед приготовлением рис необходимо перебрать. Затем мы тщательно его промываем. Проделываем это действие несколько раз. В результате вода должна стать абсолютно прозрачной.

5. В воду, которая уже закипела, перекладываем куски нашей рыбы. Снова дожидаемся, когда содержимое кастрюли закипит. Затем снижаем огонь до среднего и оставляем рыбу вариться в течение 10 минут. Не забывайте снимать накипь, которая образуется в процессе приготовления.

6. Спустя 10 минут переносим сварившуюся рыбу на тарелку и откладываем её. В бульон постепенно добавляем промытый рис. Не забывайте постоянно помешивать его, чтобы он не склеился. Благодаря крупе уха получится более густой и сытной. Рис вы можете заменить перловкой или пшеном.

7. Лук и морковь нарезаем на небольшие кусочки. Картофель рубим на кубики. Начинаем выкладывать в бульон наши овощи. Сначала добавляем в него морковь и лук. Дожидаемся, когда бульон снова закипит. Затем добавляем кубики картофеля и хорошо перемешиваем будущую уху.

8. Мелко нарезаем зелень. Вы можете выбирать её на свой вкус. Например, взять петрушку или укроп. Когда бульон снова закипит, добавляем в него нашу зелень, лавровый лист и горошки чёрного перца. Ещё раз тщательно перемешиваем уху.

9. Мясо рыбы необходимо отделить от костей. Проследите, чтобы косточки точно не попали в наш суп. Уже сваренную рыбу возвращаем обратно в бульон. Уменьшаем огонь и продолжаем варить уху. За 10-15 минут до полной готовности добавляем к супу соль. Тщательно перемешиваем бульон. Когда уха будет готова, снимаем её с огня и оставляем кастрюлю стоять. Суп должен настояться. Благодаря этому он раскроет свой насыщенный рыбный вкус и аромат.

10. Готовую уху порционно разливаем по тарелкам. По желанию вы можете украсить его свежей зеленью. Вы также можете добавить различные специи. Однако с ними нельзя переборщить, так как они могут заглушить вкус рыбы. Суп стоит подавать с чёрным хлебом. Уха станет отличным первым блюдом на семейный обед. Рецепт очень простой и понравится абсолютно всем. Приятного аппетита!

В мультварке

Уха из окуня речного (дома очень удобно использовать современные кухонные приборы, они значительно упрощают и облегчают процесс готовки) получится не менее вкусной, если её приготовить в мультиварке.

Состав ингредиентов

Потребуется:

ИнгредиентКоличество
вода2 л
рыба350 г
морковь1 корнеплод
специипо вкусу
сольщепотка
лавровый лист1 – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  • Прежде всего, окуня следует выпотрошить. С него удаляют чешую, срезают плавники, Тушку моют.
  • Затем морковь чистят, трут на тёрке.
  • Потом в мультиварочную чашу закладывают рыбу, высыпают морковную стружку. Сюда кладут лист лавра, соль, специи, наливают воду.
  • Затем печку включают в режиме «каша» либо «суп» выставив время 50 мин. Кастрюлю закрывают крышкой до щелчка.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий