Знакомство с толстолобиком
Толстолобик относится к семейству карповых рыб, обитает в реках и озерах. Отличительной особенностью этой рыбы считается крупное и массивное тело, а также объемная голова с толстым и широким лбом.
Чешуя у рыбы имеет закругленную форму с плотно прилегающими друг к другу пластинками среднего размера. Окрас толстолобика меняется от серо-коричневых плавников до белого брюшка, окрашивая бока рыбы в красивый цвет серебра.
Толстолобик относится к числу крупных рыб, ведь его длина в среднем составляет метр, а вес порядка 40 кг.
Особо крупные особи могут достигать веса в 80 кг. Помимо прочего толстолобик обладает большой продолжительностью жизни, в естественной среде рыба может жить более 18 лет.
Описание
Рыба является завидной добычей для многих охотников. Как только не называют рыбу опытные рыбаки. Вы можете услышать более 5 штук, самое популярное из которых «большеголов» и «карп серебряный». Своё интересное название рыба получила благодаря огромной голове. Почти 20 процентов тела молодого пресноводного жителя может занимать именно его голова.
Рыба является крупным пелагическим видом из отряда карповых. Она передвигается по водоёму небольшими стаями. В тёплое время года стая активно кормится на верхних и нижних слоях воды, а зимой впадает в спячку. Этот вид карпообразных расселён почти по всему континенту. Главным отличием толстолобика от карпа можно назвать их питание. Последний питается червями, насекомыми и личинками, а рацион толстолобика на 80 процентов состоит из водной растительности.
Калорийность Толстолобик. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Толстолобик».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90.78 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1855 г |
Белки | 18.64 г | 76 г | 24.5% | 27% | 408 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 4% | 2800 г |
Углеводы | 0.28 г | 219 г | 0.1% | 0.1% | 78214 г |
Вода | 77.4 г | 2273 г | 3.4% | 3.7% | 2937 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.4% | 4500 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 1.5 мг | 9.3% | 10.2% | 1071 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 3.4% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 65 мг | 500 мг | 13% | 14.3% | 769 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 4.4% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 9.4% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 9.3 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.5% | 4301 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.5 мкг | 3 мкг | 50% | 55.1% | 200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 1.9% | 6000 г |
Витамин D, кальциферол | 24.7 мкг | 10 мкг | 247% | 272.1% | 40 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 3.6% | 3000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.5 мг | 20 мг | 27.5% | 30.3% | 364 г |
Ниацин | 2.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 265 мг | 2500 мг | 10.6% | 11.7% | 943 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 3.9% | 2857 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 6.9% | 1600 г |
Натрий, Na | 55 мг | 1300 мг | 4.2% | 4.6% | 2364 г |
Сера, S | 180 мг | 1000 мг | 18% | 19.8% | 556 г |
Фосфор, P | 210 мг | 800 мг | 26.3% | 29% | 381 г |
Хлор, Cl | 55 мг | 2300 мг | 2.4% | 2.6% | 4182 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 4.8% | 2250 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 3.6% | 3000 г |
Кобальт, Co | 35 мкг | 10 мкг | 350% | 385.5% | 29 г |
Марганец, Mn | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 8.3% | 1333 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 14.3% | 769 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 6.3% | 1750 г |
Никель, Ni | 7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.6 мкг | 55 мкг | 22.9% | 25.2% | 437 г |
Фтор, F | 25 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.7% | 16000 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 121.2% | 91 г |
Цинк, Zn | 2.08 мг | 12 мг | 17.3% | 19.1% | 577 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.9 г | ~ | |||
Валин | 1.1 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.8 г | ~ | |||
Лейцин | 1.8 г | ~ | |||
Лизин | 1.9 г | ~ | |||
Метионин | 0.5 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.65 г | ~ | |||
Треонин | 0.9 г | ~ | |||
Триптофан | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.8 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.3 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.7 г | ~ | |||
Глицин | 0.6 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.7 г | ~ | |||
Пролин | 0.5 г | ~ | |||
Серин | 0.8 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5 г | ~ | |||
Цистеин | 0.15 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.04 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.78 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.32 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.57 г | min 16.8 г | 15.3% | 16.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.38 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.08 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.1 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.36 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.27 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 12.2% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.1% |
Энергетическая ценность Толстолобик составляет 90,78 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Противопоказания и вред
Что касается противопоказаний к употреблению мяса толстолоба, то безусловным ограничением в данном случае есть личная непереносимость рыбы в общем либо мяса именно этих подводных обитателей или продуктов из него.
Но есть и другие предостережения:
- В группе риска находятся те люди, у которых ранее наблюдались признаки аллергических проявлений при приёме морепродуктов. В данном случае необходимо быть предельно осторожными: если вы очень хотите попробовать эту рыбу, лучше пройти предварительное обследование в лечебном заведении на предмет наличия негативной реакции организма на данный продукт.
- В процессе горячего копчения мяса толстолобика формируются канцерогенные элементы, имеющие способность оказывать негативное влияние на жизнедеятельность организма, вызывая образование опухолей. Именно по этой причине употребление толстолобика в копчёном виде должно быть в пределах 200–300 г в течение недели.
- В силу того, что толстолобик относится к пресноводным, то есть речным видам рыбы, он предрасположен к паразитарному заражению. А исходя из этого стоит очень тщательно придерживаться рекомендаций по поводу кулинарной обработки рыбы (время, температура).
Пошаговое приготовление жареной икры толстолобика на сковороде, рецепт с фото:
1. Перед началом приготовления удалите мешочки (пленки), в которых содержится икра. Для этого аккуратно перетрите икру через сито с диаметром отверстий немного превышающих диаметр икринок. Либо аккуратно перетрите икру через терку, чтобы не полопались икринки.
Примечание
: Если ощущаете речной запах тины, избавьтесь от него. Для этого предварительно перед жаркой замаринуйте толстолобика в маринаде из лайма, лимона, апельсина. Цитрусовые хорошо убирают запах рыбы. Кроме того, что икра абсолютно перестанет пахнуть тиной, она еще станет более нежной и сочной. Делать это можно как с очищенной от пленки икры, так и в ней.
2. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Сделайте умеренный огонь и отправьте в сковороду рыбу.
3. Приправьте ее рыбной приправой. Но что касается специй, то можно использовать те специи, которые больше предпочитаете.
4. Икру посолите и поперчите.
5. Перемешайте икру и прикрутите огонь до среднего режима. Жарьте ее не дольше 10 минут, т.к. готовится она очень быстро. И длительная жарка сделает ее более сухой.
6. Если будет не хватать растительного масла, подлейте его, чтобы не пересушивать жареную икру толстолобика на сковороде. Готовую закуску сервируйте к столу. Использовать ее можно как компонент для салат, причем как овощного с маслом, так и слоеного с майонезом. Жареной икрой фаршируют яйца и тарталетки.
Икра толстолобика, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 137 ккал | Белки 8.8 г | Жиры 6.2 г | Углеводы 12.9 г |
Икру получают с помощью выращивания в промышленных целях толстолобика или, как его еще называют, толстолоб. Толстолобик входит в состав семейства карповых и относится к группе рыб, ведущих стайный образ жизни. Обитает практически во всех водоемах европейской части Азии, Восточной Европы и некоторых странах самой Азии. Имеет достаточно крупный внешний вид и может достигать метра в длину и веса до 40 и более килограмм. Питается фитопланктоном, из-за этого данную рыбу часто запускают в водоемы с зацветшей водой для ее дальнейшей очистки. В промышленных целях применяют мясо и икру толстолоба.
Как лучше приготовить
Жирное рыбное мясо обрабатывают всеми основными способами. А именно:
- жарят и запекают;
- тушат и готовят заливное;
- вялят и коптят;
- делают из рыбного филе пельмени;
- добавляют толстолобика в супы и солянку.
Чаще всего рыбу подвергают обжариванию или запеканию. Филе отличается повышенной жирностью и при термической обработке требует минимального использования масла.
Жареный толстолобик
Популярный рецепт приготовления рыбного филе предлагает обжарить его на сковороде. На обработку уходит совсем немного времени, ингредиенты при этом требуются очень простые. По рецепту нужны:
- толстолобик — 5 кг;
- кукурузная мука — 50 г;
- пшеничная мука — 200 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Алгоритм приготовления полезной рыбы следующий:
- Тушки обдают кипятком и очищают от чешуи, а потом промывают холодной водой.
- Разрезают рыбам брюшко и вынимают внутренности, а затем срезают голову и плавники.
- Промывают тушки изнутри и делят на стейки около 2 см толщиной.
- Смешивают соль с перцем и натирают каждый кусочек толстолобика со всех сторон.
- Оставляют на 15 минут.
- По прошествии времени смешивают муку двух видов и обваливают в ней рыбу, стряхивая излишки.
- Разогревают растительное масло на сковороде с толстым дном и обжаривают филе на среднем огне до золотистого оттенка.
- Переворачивают стейки, накрывают емкость крышкой и держат рыбу на огне еще несколько минут.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна свиная печень и как ее приготовить
Готовое филе выкладывают сначала на бумажные полотенца, чтобы устранить излишки масла, а затем подают на стол.
Употреблять жареного толстолобика традиционно рекомендуют со свежей зеленью
Как правильно выбрать и хранить
При покупке свежего толстолобика необходимо внимательно осмотреть рыбу и убедиться в ее качестве. Оценивать нужно несколько моментов:
- Запах. Свежая рыба пахнет водой, в аромате не присутствует гнилостных оттенков.
- Внешний вид. Хороший толстолобик должен быть упругим и блестящим, с прозрачными глазами и розовыми или красными жабрами.
- Размеры. Лучше всего выбирать рыбу массой около 2 кг — жира в таких тушках больше, а костей меньше.
При покупке можно потрогать толстолобика рукой. Если после надавливания пальцем на тушке надолго остается вмятина, то рыба уже начала портиться. У свежих экземпляров поверхность разглаживается практически сразу.
Замороженную рыбу выбирают по тем же принципам
Нужно обращать внимание на внешний вид тушки. Толстолобика с мутными глазами, отслаивающейся чешуей и слежавшимися жабрами лучше не покупать
О низком качестве рыбы свидетельствует обильная наледь с потеками на тушке — ее наличие говорит о неоднократном оттаивании и заморозке.
Свежий продукт можно хранить в холодильнике в течение 1-2 суток после приобретения. После этого его необходимо использовать для термической обработки. Если толстолобик приобретен замороженным, или его изначально купили впрок, тушку надо сразу же убрать в морозилку. При температуре ниже -15 °С рыба останется пригодной к употреблению на протяжении двух месяцев.
Как лучше приготовить
Жирное рыбное мясо обрабатывают всеми основными способами. А именно:
- жарят и запекают;
- тушат и готовят заливное;
- вялят и коптят;
- делают из рыбного филе пельмени;
- добавляют толстолобика в супы и солянку.
Чаще всего рыбу подвергают обжариванию или запеканию. Филе отличается повышенной жирностью и при термической обработке требует минимального использования масла.
Жареный толстолобик
Популярный рецепт приготовления рыбного филе предлагает обжарить его на сковороде. На обработку уходит совсем немного времени, ингредиенты при этом требуются очень простые. По рецепту нужны:
- толстолобик — 5 кг;
- кукурузная мука — 50 г;
- пшеничная мука — 200 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Алгоритм приготовления полезной рыбы следующий:
- Тушки обдают кипятком и очищают от чешуи, а потом промывают холодной водой.
- Разрезают рыбам брюшко и вынимают внутренности, а затем срезают голову и плавники.
- Промывают тушки изнутри и делят на стейки около 2 см толщиной.
- Смешивают соль с перцем и натирают каждый кусочек толстолобика со всех сторон.
- Оставляют на 15 минут.
- По прошествии времени смешивают муку двух видов и обваливают в ней рыбу, стряхивая излишки.
- Разогревают растительное масло на сковороде с толстым дном и обжаривают филе на среднем огне до золотистого оттенка.
- Переворачивают стейки, накрывают емкость крышкой и держат рыбу на огне еще несколько минут.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред рыбы варехоу (саворина)
Готовое филе выкладывают сначала на бумажные полотенца, чтобы устранить излишки масла, а затем подают на стол.
Употреблять жареного толстолобика традиционно рекомендуют со свежей зеленью
Как правильно выбрать и хранить
При покупке свежего толстолобика необходимо внимательно осмотреть рыбу и убедиться в ее качестве. Оценивать нужно несколько моментов:
- Запах. Свежая рыба пахнет водой, в аромате не присутствует гнилостных оттенков.
- Внешний вид. Хороший толстолобик должен быть упругим и блестящим, с прозрачными глазами и розовыми или красными жабрами.
- Размеры. Лучше всего выбирать рыбу массой около 2 кг — жира в таких тушках больше, а костей меньше.
При покупке можно потрогать толстолобика рукой. Если после надавливания пальцем на тушке надолго остается вмятина, то рыба уже начала портиться. У свежих экземпляров поверхность разглаживается практически сразу.
Замороженную рыбу выбирают по тем же принципам
Нужно обращать внимание на внешний вид тушки. Толстолобика с мутными глазами, отслаивающейся чешуей и слежавшимися жабрами лучше не покупать
О низком качестве рыбы свидетельствует обильная наледь с потеками на тушке — ее наличие говорит о неоднократном оттаивании и заморозке.
Свежий продукт можно хранить в холодильнике в течение 1-2 суток после приобретения. После этого его необходимо использовать для термической обработки. Если толстолобик приобретен замороженным, или его изначально купили впрок, тушку надо сразу же убрать в морозилку. При температуре ниже -15 °С рыба останется пригодной к употреблению на протяжении двух месяцев.
Полезные свойства
Рыба имеет промысловое значение, это объясняется отличным вкусом и диетическими особенностями её мяса. Повышенное содержание жирных кислот, наличие огромного количества полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека, основные её характеристики. Торговая сеть поставляет карпа серебрянного в свежем, замороженном и копчёном виде.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), практически не синтезируются организмом человека. Единственный их источник – пища. Они являются основой нормальной деятельности всех систем органов у людей. Основные, незаменимые для организма человека ПНЖК, следующие:
- Кислота альфа-линоленовая. В природе её содержат семена льна. Это вещество стимулирует работу иммунной системы, снижает воспалительные процессы, протекающие в живом организме. Она необходима для роста, развития человека.
- ЭПК, полиненасыщенная эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), предупреждает развитие инсульта, инфаркта, заболеваний сосудов, сердца. Это один из основных компонентов рыбьего жира.
- ДГК, докозагексаеновая или цервоновая полиненасыщенная жирная кислота, входит в состав липидов тканей живого организма.
Жирные кислоты класса Омега-3 необходимо вводить в рацион человека во всех ситуациях: во время беременности, при выполнении интенсивных физических нагрузок. Причиной многих заболеваний является недостаток этих соединений.
Для человека, приготовленные блюда из карпа серебристого, не только разнообразят стол. В них очень много полезного:
- Наличие животного белка, позволяет ускорять восстановление организма в период выздоровления после тяжёлых заболеваний. Под воздействием аминокислот укрепляется иммунная система, умственные, физические способности человека.
- Приготовленные из сочного филе блюда, хорошо усваиваются организмом и благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Эти блюда особенно полезны для людей, страдающих пониженной кислотностью.
- Приготовленные блюда из этой рыбы, содержат такие вещества, как антиоксиданты. Они считаются соединениями сдерживающими процессы старения. Постоянное употребление мяса большелоба увеличивает сопротивление организма возникновению и развитию новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных.
- Филе насыщено кислотами группы омега-3. Эти жирные кислоты, необходимы для нормального состояния сердца, сосудов человека, работы его мозга
- Включение толстолобика в ежедневное меню, позволяет снижать вес, корректировать фигуру. Этому способствуют витамины, которые участвуют в процессах обмена веществ, ускоряя их протекание.
- Мясо любой рыбы, толстолобика особенно, способствует процессам кроветворения. Всем, кто страдает нарушениями кроветворной системы, рекомендуется включать в меню блюда из толстолобика не реже 4 раз в неделю.
- Страдающим диабетом, приготовленное филе рыбы, способствует снижению и стабилизации сахара в крови.
- Весь набор полезных веществ, витаминов,микроэлементов способствует снижению вредного холестерина в крови, что снижает вероятность инсульта.
- Кроме витаминов, аминокислот и других веществ, филе содержит макроэлементы: фтор, фосфор, кальций, магний. Они укрепляют костную систему, снижают вероятность развития рахита.
Особенно вкусна и полезна икра толстолобика. Это прозрачное вещество. В продаже можно встретить икру оранжевого или красного цвета. Так ей придают товарный, привлекательный вид.
Икра особенно богата жирными полиненасыщенными кислотами «Омега-3», элементами таблицы Менделеева: железом, цинком, фосфором, серой. Её включают в рацион больных с диагнозом:
- Диабет I, II типа.
- Ревматизм.
- Патологии центральной нервной системы.
- Нарушение работы сердца.
Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, мясо толстолобика имеет очень низкую калорийность.
Блюда, приготовленные из филе, очень вкусные, низкокалорийные. Имея блюда из этой рыбы в ежедневном меню, можно укрепить не только сердце, кости, иммунитет, но и похудеть.
Самыми полезными считаются блюда из отварной рыбы. Их калорийность на 10 единиц ниже, чем у сырой рыбы и составляет лишь 76 калорий.
Тем, кто придерживается диеты, следует избегать жареных, копчёных блюд, так как их калорийность возрастает более чем в 2 раза.
Филе, приготовленное на пару с добавлением приправ и специй, позволяет получить разнообразные, с различными вкусовыми качествами, блюда.
Но первое место, конечно, принадлежит ухе, приготовленной из головы карпа серебристого. Здесь сосредоточено максимальное количество полезных макровеществ и микроэлементов. Это очень сытное блюдо с удивительно низкой калорийностью, немного выше 20 калорий на 100 г продукта.
Противопоказания к употреблению
Сложно переоценить пользу и вред толстолобика для организма. Количество положительных свойств обратно пропорционально противопоказаниям. И в этом нет ничего удивительного, ведь толстолобика можно употреблять в неограниченном количестве.
Главное – пройти качественную термообработку. Так же следует аккуратно употреблять толстолобика тем, у кого ранее была выявлена аллергия на морепродукты.
Рекомендуем прочитать:
Свойства сардины: состав, калорийность, свойства и особенности применения в рационе питания
Польза сома: вред, состав, калорийность и особенности приготовления полезной рыбы (125 фото и видео)
Польза скумбрии и противопоказания к ее употреблению: 110 фото полезных качеств и особенности употребления рыбы для организма
Описание вида
Второе название толстолобика – серебряный карп и в природе выделяют три вида этой рыбы:
- белый;
- пестрый;
- гибридный.
Все они имеют крупную голову, средние размеры и обитают предпочтительно в небольших пресных водоемах с мягкой растительностью и илистым дном. Средний вес взрослой особи составляет 20- 25 кг, а размер до 1 метра, но встречаются рыбы и крупнее. Толстолобики предпочитают проводить дневное время на глубине, в то время как на рассвете или закате, наоборот, приближаться к береговой линии. Рыба любит слабые течения и клюет лучше всего летом.
Внешность толстолобика отличает его от других карповых широким лбом, который визуально кажется еще больше благодаря низко посаженым глазам. Тело рыбы удлиненное и покрыто мелкой чешуей. Киль на брюшке имеется не у всех видов, а вот рот обязательно снабжен сросшимися поперечными жаберными тычинками, образующими сито для фильтрации воды. Так особи получают пищу в виде зоопланктона и фитопланктона.
Поскольку толстолобик относится к промысловым видам, то его вылавливают в естественных водоемах с мая по сентябрь и выращивают в искусственных.
Как лучше приготовить
Жирное рыбное мясо обрабатывают всеми основными способами. А именно:
- жарят и запекают;
- тушат и готовят заливное;
- вялят и коптят;
- делают из рыбного филе пельмени;
- добавляют толстолобика в супы и солянку.
Чаще всего рыбу подвергают обжариванию или запеканию. Филе отличается повышенной жирностью и при термической обработке требует минимального использования масла.
Жареный толстолобик
Популярный рецепт приготовления рыбного филе предлагает обжарить его на сковороде. На обработку уходит совсем немного времени, ингредиенты при этом требуются очень простые. По рецепту нужны:
- толстолобик — 5 кг;
- кукурузная мука — 50 г;
- пшеничная мука — 200 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Алгоритм приготовления полезной рыбы следующий:
- Тушки обдают кипятком и очищают от чешуи, а потом промывают холодной водой.
- Разрезают рыбам брюшко и вынимают внутренности, а затем срезают голову и плавники.
- Промывают тушки изнутри и делят на стейки около 2 см толщиной.
- Смешивают соль с перцем и натирают каждый кусочек толстолобика со всех сторон.
- Оставляют на 15 минут.
- По прошествии времени смешивают муку двух видов и обваливают в ней рыбу, стряхивая излишки.
- Разогревают растительное масло на сковороде с толстым дном и обжаривают филе на среднем огне до золотистого оттенка.
- Переворачивают стейки, накрывают емкость крышкой и держат рыбу на огне еще несколько минут.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезно сало для организма, лечебные свойства и противопоказания
Готовое филе выкладывают сначала на бумажные полотенца, чтобы устранить излишки масла, а затем подают на стол.
Употреблять жареного толстолобика традиционно рекомендуют со свежей зеленью
Как правильно выбрать и хранить
При покупке свежего толстолобика необходимо внимательно осмотреть рыбу и убедиться в ее качестве. Оценивать нужно несколько моментов:
- Запах. Свежая рыба пахнет водой, в аромате не присутствует гнилостных оттенков.
- Внешний вид. Хороший толстолобик должен быть упругим и блестящим, с прозрачными глазами и розовыми или красными жабрами.
- Размеры. Лучше всего выбирать рыбу массой около 2 кг — жира в таких тушках больше, а костей меньше.
При покупке можно потрогать толстолобика рукой. Если после надавливания пальцем на тушке надолго остается вмятина, то рыба уже начала портиться. У свежих экземпляров поверхность разглаживается практически сразу.
Замороженную рыбу выбирают по тем же принципам
Нужно обращать внимание на внешний вид тушки. Толстолобика с мутными глазами, отслаивающейся чешуей и слежавшимися жабрами лучше не покупать. О низком качестве рыбы свидетельствует обильная наледь с потеками на тушке — ее наличие говорит о неоднократном оттаивании и заморозке
О низком качестве рыбы свидетельствует обильная наледь с потеками на тушке — ее наличие говорит о неоднократном оттаивании и заморозке.
Свежий продукт можно хранить в холодильнике в течение 1-2 суток после приобретения. После этого его необходимо использовать для термической обработки. Если толстолобик приобретен замороженным, или его изначально купили впрок, тушку надо сразу же убрать в морозилку. При температуре ниже -15 °С рыба останется пригодной к употреблению на протяжении двух месяцев.