Рыба «Тилапия» фото и описание

Содержание

Рыбки неприхотливы в уходе, но требуют простора в аквариуме. Тиляпия- территориальное создание, поэтому лучше содержать ее в видовом аквариуме с другими цихлидами. В общем аквариуме рыба может проявить агрессивность к другим рыбам, защищая свое укрытие.

Оптимальный литраж аквариума составляет 100л с температурой воды 20-35°С, pH7- 8.5, жесткость 4°-15° с фильтрацией и аэрацией. Хотя состав воды не играет особой роли, поскольку тиляпия обладает выносливостью и устойчивостью к примесям хлора. В маленьком аквариуме самцы не смогут образовывать места для убежищ своих самок, что спровоцирует среди них драки.

В растениях рыба не нуждается, лучше выложить коряги, лабиринты и камни таким образом, чтобы обеспечить укрытие для самок. Грунт смешанный, мелкий гравий, галька и песок. Освещение приглушенное, углы затеняются. Замену 1/4 свежей воды следует проводить еженедельно.

Вред тилапии, и как его избежать

Потенциальная опасность рыбы может быть обусловлена двумя факторами: качеством условий, в которых она выращивалась, и химическим составом мяса.

  • Тилапия всеядна и не требовательна к среде обитания. И если во время выращивания рыбы питались порченым кормом, обитали в загрязненной воде — большинство токсичных и просто вредных веществ останутся в мясе. Такая рыба может быть опасна для здоровья. К сожалению, по внешнему виду определить, как выращивалась тилапия, невозможно. Здесь остается полагаться на добросовестность производителя.
  • Иногда в процессе выращивания рыбу кормят не только пищевыми отходами, но и гормонами и антибиотиками. Это позволяет увеличить срок годности продукта, придать ему более привлекательный вид. Не стоит приобретать телапию, если вес тушки превышает 1 кг или от ее мяса исходит стойкий запах лекарств.
  • В химическом составе рыбы ученые нашли дисгармонию. Она проявляется в соотношении жирных кислот разных видов. Теоретически, это может негативно сказаться на состоянии организма, в частности, на работе сердечно-сосудистой системы. На практике содержание этих веществ в мясе не настолько высоко, чтобы вызвать дисбаланс в организме человека. Если есть рыбу не чаще 2 раз в неделю, даже потенциальный вред начинает стремиться к нулю.
  • От употребления тилапии врачи рекомендуют воздерживаться аллергикам и людям с патологиями сердца.

Тилапия прекрасно переносит самые разные варианты термической обработки, но есть несколько нюансов. Тушки лучше запекать, так филе сохраняет полезные вещества, приобретает особую текстуру и приятный аромат. Для пожилых людей, детей и беременных больше подойдет отварная рыба, она лучше усваивается организмом. Если и жарить тилапию, то лучше это делать не на сковороде, а на гриле.

При покупке тилапии следует внимательно осматривать тушки, убеждаться в отсутствии неприятного запаха или сомнительных цветовых вкраплений. Не стоит покупать рыбу на рынке, лучше это делать в магазине. Следует убедиться в наличии у продавца сертификата на продукцию с указанием места вылова или разведения особей.

111

Как еда

Escabeche свежая тилапия

Краснобрюхая тилапия, Tilapia zillii («рыба Святого Петра») из Галилейского моря, подается в ресторане Тверии.

Целую рыбу тилапии можно переработать в филе без кожи и костей (без кости): выход составляет от 30 до 37%, в зависимости от размера филе и окончательной обрезки. Сообщается, что у некоторых коммерческих сортов урожайность достигает 47% от веса урожая.

Тилапия – один из нескольких коммерчески важных видов аквакультуры (включая форель, баррамунди и канального сома ), чувствительных к неприятным запахам . Этот «мутный» или «затхлый» привкус обычно вызывается геосмином и 2-метилизоборнеолом , органическими продуктами вездесущих цианобактерий , которые часто присутствуют или спорадически цветут в водоемах и почве. Эти вкусовые качества не свидетельствуют о свежести или безопасности рыбы, но они делают продукт непривлекательным для потребителей. Известно, что простые процедуры контроля качества эффективны в обеспечении качества рыбы, поступающей на рынок.

В тилапии очень низкий уровень ртути , так как они быстро растут, худощавы и недолговечны, с преимущественно вегетарианской диетой, поэтому не накапливают ртуть, обнаруженную в добыче. Тилапия содержит мало насыщенных жиров , калорий, углеводов и натрия и является хорошим источником белка. Они также содержат фосфор , ниацин , селен , витамин B 12 и калий .

Некоторые исследования показали, что тилапия может быть менее питательной рыбой, чем принято считать. Wake Forest University школы медицины опубликовал доклад , в 2008 году , показывая , что рыбы омега-3 жирных кислот , содержание часто намного ниже , чем у других обычно едят видов рыб. То же исследование также показало, что уровень их жирных кислот омега-6 был необычно высоким. Многочисленные исследования оценивали эффекты добавления производных льняного семени (растительного источника омега-3 жирных кислот) в корм выращиваемой тилапии. Эти исследования показали, что как более распространенная жирная кислота омега-3, содержащаяся в льне, ALA, так и два типа, почти уникальные для животных источников ( DHA и EPA ), увеличиваются в рыбе, получавшей эту диету. Руководствуясь этими открытиями, методы выращивания тилапии могут быть скорректированы с учетом критики в отношении питания, направленной на рыбу, при сохранении ее преимущества в качестве всеядного животного, способного питаться экономически и экологически недорогим растительным белком. В качестве альтернативы, адекватный рацион для лосося и других хищных рыб может быть составлен из источников белка, таких как соя , хотя диеты на основе сои могут также изменить баланс между жирными кислотами омега-6 и омега-3.

Польза тилапии как продукта питания

В 100 г мяса тилапии содержится всего 100 ккал, что делает его диетическим продуктом. При этом на те же 100 г приходится около 26 г полноценного белка, что составляет половину суточной нормы взрослого человека. Богата рыба витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами. Вот самые яркие представители из внушительного перечня полезных для организма химических соединений:

  • Витамины группы В. Они представлены в мясе тилапии практически в полном составе и довольно в больших объемах. В первую очередь, эти элементы положительно сказываются на состоянии нервной системы. Польза рыбы очевидна в осенние и зимние месяцы, когда высок риск авитаминоза, депрессии, упадка сил, резкой смены настроения, мигреней.
  • Витамин Е. Один из самых сильных натуральных антиоксидантов. Он запускает омоложение организма, положительно сказывается на внешнем виде человека. Поэтому многие косметологи рекомендуют женщинам ввести в свой рацион телапию.
  • Витамин К. Один из важнейших участников процессов кроветворения, стимулирующий выработку эритроцитов. Рыба тилапия в обязательном порядке включается в рацион людей с пониженным гемоглобинам или диагнозом анемия, польза которой в этой сфере доказана исследованиями.
  • Соли фосфора. Отвечают за качество зубов и костной ткани. Причем их положительное воздействие очевидно не только в детском возрасте, на этапе формирования скелета. В пожилом возрасте соли фосфора позволяют не допускать стремительного разрушения костных тканей.
  • Железо в сочетании с фосфором. Употребление тилапии практически покрывает суточную потребность в элементах. А ведь они очень полезны для головного мозга, нормальной работы сердца и сосудов.

Исходя из такого состава, врачи и диетологи рекомендуют включать тилапию в рацион детей, пожилых людей, беременных женщин. Если продукт будет присутствовать в меню хотя бы 1 раз в неделю, можно рассчитывать на все перечисленные эффекты.

Экономическая эффективность разведение барамунди

Разведение рыбы сибасса – выгодное дело.

На пример, экономические параметры для УЗВ комплекса по производству 500 тонн сибасса в  год в одном из регионов РФ.

  • Инвестиционные расходы в строительство УЗВ комплекса, включая оборудование, здание, обучение и сопровождение — 10 -12 долларов на кг живого веса  сибасса.
  • Себестоимость выращивания барамунди — 4,6 долларов  на кг живого веса  сибасса.
  • Оптовая продажа рыбы —  7-10 долларов за живого веса  барамунди.
  • Окупаемость вложенных средства – до 5 лет.

Обращаем внимание, все данные приблизительные и ориентировочные. Для каждого проекта необходимо проводить ТЭО (технико экономическое обоснование)

Можно ли давать тилапию детям

Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 — 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.

Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч

л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием

При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием

Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.

Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.

Люди едят тилапию еще с древних времен

Когда вы подаете на стол ужин из тилапии, можете блеснуть знанием интересного факта: это рыба, которую человечество употребляет в пищу уже тысячи лет.

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря – День Ивана Молчальника

Откуда мы знаем? Сегодня тилапию ловят, обрабатывают и выращивают по всему миру, но, согласно одному историческому изданию, все эти рыбы зародились на Ближнем Востоке и в Африке, и когда-то они были известны как один из продуктов, пригодных для фараона

По данным Южного регионального центра аквакультуры, изображения тилапии были найдены на стенах древних египетских гробниц, предполагается, что они были не просто важной частью нашего рациона около 3000 лет назад, но и были достаточно важны, чтобы быть увековеченными на стенах гробниц. Они также были когда-то известны как рыба Святого Петра, и это ссылка на упоминания, которые они получают в Библии. Говоря о Библии, помните историю об Иисусе, о хлебах и рыбах? Ученые считают, что эти рыбы были тилапии

Говоря о Библии, помните историю об Иисусе, о хлебах и рыбах? Ученые считают, что эти рыбы были тилапии.

Что это за рыба и где она водится

Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.

Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли

Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения

Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.

Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.

Рыбы

Кроме рассмотренных трех стад ряпушки, в Онежском озере есть еще несколько локальных стад: леликовское — обитает в западной части Кижских проливов, а нерестится в Гарницком проливе и Соломенской губе, уницкое — в Уницкой губе нагуливается и нерестится и стадо залива Чорга и Горской губы.

Какие причины способствовали образованию локальных стад ряпушки?

Известно, что в формировании отдельных стад лосося, форели, озерно-речных сигов и других рыб, размножающихся в реках, одним из главных факторов является инстинкт родины. Ряпушка — рыба озерная и на размножение не идет в реки. Но оказывается, инстинкт родины есть и у озерных рыб. Например, личинки и мальки ряпушки, которые вывелись в Великой губе, первое время обитают тут же, затем за пределами губы, но после нагула, с наступлением половозрелости, ряпушка возвращается в Великую губу, на те же нерестилища, где появились личинки. Это явление представляет исключительный интерес. Вспомним о миграциях угря от берегов Европы к берегам Америки, или семги, которая нагуливается у берегов западной Норвегии, а для размножения идет в реки Баренцева и Белого морей.

Онежское озеро представляет собой как бы соединение многих водоемов, относящихся к разным типам. В связи с различием гидрологических и гидрохимических особенностей отдельных его заливов, губ и частей наблюдается большое разнообразие и в развитии флоры и фауны, то есть в кормовой базе для рыб, в частности для ряпушки. Влияние суммы факторов, из которых складываются условия обитания, и сказалось на формировании обособленных стад ряпушки.

Ряпушка служит основным кормовым объектом для лосося, палии, форели, налима, крупного окуня и щуки. Одним из главных врагов ряпушки, кроме перечисленных ее потребителей, является ерш. С начала нереста до выхода личинок он питается ее икрой. В больших количествах уничтожают личинок ряпушки мелкая плотва и окунь. Эти рыбы оказывают громадное отрицательное влияние на сохранение запасов ряпушки.

В Онежском озере имеется крупная глубоководная и холодолюбивая форма ряпушки — килец. В Советском Союзе нет другого озера, где бы обитала эта рыба.

От других ряпушек килец отличается большими размерами глаз, что связано с обитанием в более глубоководных частях водоема.

Килец встречается в Повенецком, Толвуйском, Малом Онего и в южной части озера. Значительные скопления его установлены в районе западного берега озера, от поселка Шелтозеро до деревни Щелейки.

В летнее время килец придерживается глубин от 20 до 40 м, где температура воды колеблется в пределах от 7—8 до 4—5°. Весной и осенью, когда температура не ограничивает его распространения, он встречается и в других местах — от Бесова Носа до устьев Вытегры и Мегры и в Петрозаводской губе.

Нерест у кильца проходит позднее, чем у других ряпушек, в конце ноября — декабре.

Половозрелость наступает у самцов на третьем, у самок на четвертом и частично на пятом году жизни.

Плодовитость кильца в несколько раз превышает плодовитость ряпушки и почти приближается к плодовитости многих форм сигов. Число икринок изменяется с возрастом. У пятилеток оно составляет 8789, одиннадцатилеток — 20 038, а шестнадца-тилеток 45 220 икринок.

Линейный рост кильца следует признать хорошим. Средняя длина тела трехлеток—177 мм, пятилеток —194 мм, семилеток— 250 мм и двенадцатилеток — 340 мм. Средний вес, соответственно: 59, 74, 163 и 424 г. Линейные приросты тела колеблются от 5 до 36 мм в год, весовые — от 14 до 71 г, чаще они составляют примерно 40 г в год. Таким образом, по весовым приростам килец имеет значительно лучшие показатели по сравнению с ряпушкой Онежского озера, почти такие же, как рипус северной части Ладоги.

В разные годы, в разных районах озера во время промысла ряпушки залавливался и килец. Рыбы в возрасте 19 лет имели длину тела 380 мм и вес 815 г. Отдельные экземпляры весили до 1 кг. Предположительно предельный возраст кильца 20—22 года, Заселившие Онего в поздне- и послеледниковое время сиги образовали многочисленное количество форм и стад, приуроченных к определенным условиям обитания. В одних случаях формирование сигов было связано с реками, в результате чего образовалась большая группа озерно-речных сигов с локальными стадами для каждой реки, в других оно проходило под влиянием специфических условий отдельных губ и заливов озера. В дальнейшем большое влияние на условия обитания сигов оказала хозяйственная деятельность человека. Лесосплав и гидростроительство сделали непригодными для нереста ряд сиговых рек.

Страницы:8

Рыба тилапия

Тилапия — пресноводная рыба, относящаяся к семейству цихлид, которое включает в себя более 100 разнообразных особей. Тилапия распространена в тропических водах, родиной ее считается Малая Азия.

Рыбу выращивают в специальных искусственных водоемах, чаще всего в Китае, Латинской Америке, Азии и США. Она абсолютно всеядна и может приспособиться к практически любой температуре воды. Кроме того, тилапия быстро размножается и очень сильна в науке выживания.

Несколько специфичен внешний вид тилапии. Она обладает коротким высоким телом, которое сжато с боков и имеет серебристую окраску. Иногда присутствует зеленоватый и красноватые оттенки. На массивной голове расположены большие глаза. Средний вес рыбы составляет несколько килограммов, встречаются особи весом и чуть больше 5 кг.

Интересно! Считается, что тилапия разумная рыба и ее повадки похожи на повадки домашних животных. На прилавках в магазинах ее можно встретить под названием «морская курица».

Состав

Тилапия имеет небольшую калорийность, всего 96 калорий на 100 гр продукта.

Содержит большое количество сбалансированного белка, насыщенные жирные кислоты, в ней отсутствуют углеводы. Рыба является источником витаминов: А, группы В, Е, Д, К, РР, тиамина, рибофлавина. Тилапия богата различными аминокислотами, 8 из которых являются незаменимыми.

В составе тилапии содержатся: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен.

Польза

  • Так как тилапия содержит легкоусвояемый белок и почти не имеет в составе жира, то ее желательно включить в рацион людей с заболеваниями пищеварительной системы. Мясо рыбы не принесет тяжести желудку. Ее можно употреблять на диетах или в спортивном питании.
  • Мясо рыбы укрепляет кости и суставы, стимулирует правильное развитие мускулатуры тела. Тилапию полезно употреблять для профилактики остеопороза.
  • Тилапия содержит Омега-3 кислоты. Они положительно влияют на нервную систему, улучшают мозговое кровообращение и увеличивают мощность мозга.
  • Жирные кислоты в умеренных количествах укрепляют сердечно-сосудистую систему, защищают от инфаркта, инсульта, атеросклероза.
  • Тилапия способствует профилактике злокачественных опухолей, так как имеет в составе селен, который насыщен антиоксидантами. Они активно борются с раком, предотвращают мутацию здоровых клеток в раковые. Так же селен восстанавливает все окислительные процессы в организме.
  • Витамины А и Е в купе с антиоксидантами оказывают омолаживающее воздействие на кожу, она выглядит сияющей, более красивой.
  • Рыба положительно влияет на щитовидную железу за счет цинка, помогает восстановить гормональный баланс в организме.
  • Употребление тилапии укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний.

Вред

Не стоит употреблять мясом тилапии при индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. Так как эта рыба совсем неразборчива в своих гастрономических пристрастиях и может питаться вредными веществами, то покупать ее нужно только у проверенных поставщиков.

Рыба тилапия содержит Омега-6, количество которых превышает количество Омега-3 в составе, поэтому увлекаться тилапией каждый день не нужно.

Нельзя употреблять тилапию при диабете, астме, артрите. Она рекомендована в ограниченных количествах при сердечных патологиях.

Любопытно! В Древнем Египте тилапия входила в число священных животных, ее даже изображали на фресках!

Применение в кулинарии

Эта рыба занимает почетное место в кухнях разных стран. Тилапия обладает потрясающим вкусом, имеет нежную консистенцию и маленький процент жира. А самое главное, в ней практически отсутствуют мелкие косточки и нет неприятного запаха, поэтому ее разделка не занимает много времени.

Рыбу тилапию можно отварить, потушить или зажарить на гриле. Но наиболее простой и полезный способ приготовления тилапии — это запекание в духовке. Её необходимо посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком и буквально через полчаса нежное белое мясо будет готово. 

Также на основе тилапии можно сварить ароматную уху или добавить в ее в салат. Из рыбы выходит отличная начинка для пирожков. Кроме того, тилапию можно закоптить или пожарить в кляре. Рыба отлично сочетается с молодым картофелем и другими овощами, хорошим гарниром к ней являются листья шпината.

Кулинарный совет! Для пикантного аромата можно посыпать готовое блюдо кунжутом.

Основные паразиты и заболевания рыбы

Палию поражает фурункулез – бактериальное заболевание, вызывающее острое воспаление кишечника или образование гнойных фурункулов в мышцах. Инфекция поражает особей старшего возраста, она развивается в организме рыб, воде, иле.

Также у этого обитателя пресноводных озер были выявлены случаи лигулеза – поражения крупными ленточными червями, достигающими 80 см в длину. Палия заражается, употребляя в пищу низшего рачка. Уже в организме рыбы личинка растет, превращается в плоского глиста, а достигая значительных размеров может спровоцировать вздутие или даже разрыв живота.

Рыба болеет паразитарными и инфекционными заболеваниями

Пораженная рыба ведет себя бесконтрольно, носится беспорядочно по воде, а в конце самостоятельно погибает или съедается хищными птицами. Затем в организме птиц лигуля быстро достигает половой зрелости, откладывает яйца, которые вместе с экскрементами птиц выбрасываются обратно в водоем.

Как и остальные лососевые, палия поражается ихтиоспоридиозом – микозной болезнью, вызванной грибами фикомицетами. Заболевание поражает центральную нервную систему и внутренние органы. Зараженная рыба ведет себя вяло, теряет координацию движений, плавает у берегов. Отсюда второе название заболевания – «пьяная болезнь лососевых». Ихтиоспоридиоз протекает хронически и проводит к гибели рыб. Заражение происходит путем заглатывания спор грибков.

Заболевания сказываются на вкусовых качествах выловленной рыбы

Особенно досаждают палии паразитные пиявки и рачки, которые впиваются в чешую, хвост, плавники. В попытках избавиться от паразитов рыбе приходится подниматься с глубины и тереться о камни. Наружные паразиты беспокоят палию чрезвычайно часто, практически невозможно встретить этих гольцов без рачков на нижних плавниках.

Интересные факты

  • однажды с целью акклиматизации в новозеландские реки была привезена ручьёвая форель. Прошло совсем немного времени, и значительная часть приспособившейся к местным условиям форели скатилась в низовье рек и море, после чего превратилась в проходную кумжу;
  • самая крупная кумжа – каспийская. Имеются достоверные сведения о пойманной рыбе, вес которой составлял 51 кг. Увы, скорее всего такие монстры уже уходят в разряд преданий, и поймать рыбу более 10 килограммов считается большим везеньем;
  • балтийская кумжа к крупным рабам не относится, и её обычные размеры не превышают полуметра при массе в 5 кг, хотя имеются данные о поимке экземпляра, который весил 23,6 кг;
  • среди учёных долгое время существовало одно заблуждение. В силу огромных размеров и внешнего сходства с сёмгой, ихтиологи считали каспийскую кумжу её особым подвидом. Ясность была внесена лишь в 80-е годы прошлого столетия, когда хромосомный анализ показал, что напротив, сёмга является сильно изменившейся в процессе эволюции формой кумжи;
  • там, где существуют проходная и жилая формы кумжи, они составляют единое стадо, нерестящееся вместе. Дело в том, что в популяции проходной кумжи больше самок, и для того чтобы скомпенсировать недостаток самцов, приходится «заимствовать» их у пресноводных видов, где тех явный избыток;
  • в 1936-1939 гг. уловы каспийской кумжи достигали 620 т., а в 1970 г. её вылов не превышал 5 т. Резкое сокращение популяции в основном связано с нарушением условий естественного воспроизводства в результате гидростроительства и нерационального промысла.

Список литературыhttps://profi-troll.ru/fish/kumzha/ https://profi-troll.ru/fish/kumzha/how-to-catch/ https://hipermir.ru/topic/ryby/kumzha/

ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС И ТИЛАПИЯ!!!

Перечитывая на днях разные рецепты в своей интернет-копилке, обнаружила несколько статей о рыбе, которую не стоит покупать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Решила поделиться с Вами.

Пангасиус появился на прилавках под названием Баса или Морской язык.(Пангасиус)

Эта рыба родом из Южной Америки (Перу).

Там её разводят для технических целей.

Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и удобрений в сельском хозяйстве.

В пищу её там не употребляют.

Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу.

Пангасиус изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов.

Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты.

В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.

При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга.

Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Состав гормонов засекречен. И несмотря на требования контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители отказываются дать данные этих гормонов . Из-за относительной низкой стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.

Замечено, что употребление рыбы Пангасиуса \Баса\ приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека. В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы, Канады, Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые крабовые палочки и в другие «кулинарные изделия» из рыбы.

Контролирующие организации за качеством продуктов питания не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты

ОСТОРОЖНО! РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!!!». Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме 0,01$ т.е. 0,01х50 руб

= 50 копеек!!!

0,01х50 руб. = 50 копеек!!!

Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме 0,01$ т.е. 0,01х50 руб. = 50 копеек!!!

А ещё забыли про«Аге́нт О́ранж», Эйджент Оранж (англ. Agent Orange) — название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялся армией Великобритании во время Войны в Малайе и американской армией во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand». (ВЫЗЫВАЕТ РАК и другие отклонения в организме)

Несколько слов о Тилапии, которая тоже появилась в наших магазинах.

Тилапия живёт в пресной воде, очень неразборчива в еде: питается планктоном, водорослями и прочей органикой, которую можно найти в реках и озёрах. В результате такой всеядности она зачастую поедает загрязнённые антибиотиками и гормонами отходы, после чего частично «переносит» их на нашу кухню.

Недавно обнаружилось, что в мясе Тилапии есть пара компонентов, сводящих на нет полезность этой рыбы, хотя можно ли считать полезной рыбу, выращенную на отходах?. И компоненты эти – жирные кислоты \Омега-3 и Омега-6\, т.к. их соотношение в Тилапии НЕ 1:1, как в красной рыбе, а 1:3 или даже 1:11, что делает продукт потенциально опасным.

И, если уж совсем вкратце пересказать суть, то она заключается в том, что рыбы выращиваемые человеком искусственным путем (в рыборазводнях) часто содержат такое кол-во гормонов роста, антибиотиков и прочей гадости, что есть их не рекомендуется.

При выборе рыбы нужно руководствоваться знаниями о том, была ли выловлена рыба в природе или была выращена на фермах. Как ни странно, рыба обитающая в природе часто стоит дешевле той, что произведена на рыбных фермах.

Например, на фермах выращиваются:

— дорадо, тилапия, морской язык, карп, сибас, пангасиус, семга, лосось, осетрина

Рыба натуральная (выращенная без вмешательства человека):

— камбала, зубатка, горбуша, нерка, окунь, треска, минтай

Что же касается конкретно рыбы Тилапии, то она настолько неприхотлива, что её выращивают в сточных водах!!! Тилапия и Пангасиус, это мусорные рыбы, они питаются всем подряд, живут в самых грязных водах и накапливают в своем мясе кучу вредных веществ.

Тилапия это канавный сом, питается отбросами, содержит токсины, тяжелые металлы. Прочла в интернете, что часто кормом для Тилапии служат отходы со свиноферм и птичий помет. Выращивание этой рыбы не требует больших затрат. Информация об этом есть в интернете, поищите, кому интересно.

Поэтому не нужно употреблять Тилапию, как и любую искусственно выращенную рыбу часто. А лучше вообще отдавать предпочтение другой, более «чистой» рыбе.

liveinternet.ru>

Как вкусно приготовить молочную рыбу

Обитательницу Индийского и Тихого океана, обладающую уникальным сливочно-сладковатым вкусом, широко используют в кулинарии.

Морской продукт:

  • консервируют и коптят;
  • солят, сушат, жарят;
  • запекают и тушат, варят супы;
  • используют в качестве начинки для пиццы, пирогов;
  • маринуют и фаршируют.

Одним словом, можно выбрать блюдо на любой вкус. Особой обработки рыба не требует. С нее снимают чешую и просто очищают изнутри.

Важно! Голову Ханоса не используют, ее необходимо отрезать вместе с жабрами. Благодаря вкусовым качествам молочной рыбы привести имеющиеся кулинарные рецепты в одной статье невозможно. Но из того, что есть, можно выбрать полезное блюдо для семьи

Но из того, что есть, можно выбрать полезное блюдо для семьи

Благодаря вкусовым качествам молочной рыбы привести имеющиеся кулинарные рецепты в одной статье невозможно. Но из того, что есть, можно выбрать полезное блюдо для семьи.

Запеченная молочная рыба в духовке

Купленный в магазине Ханос можно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • Ханос – 1 шт.;
  • помидор и лимон – по 1 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • твердый сыр по необходимости.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

Особенности рецепта:

  1. Рыбу разморозить, очистить и выпотрошить. Хорошенько промыть, положить на фольгу. Одну боковину рыбы надрезать.
  2. Помидор и лимон разрезать на дольки не более 1,5 см, вставить в надрезы на молочной рыбе.
  3. Сверху присыпать тертым сыром.
  4. Завернутую в фольгу рыбу, положить на лист и поставить запекаться в духовке при температуре 180 градусов.

Через полчаса вкусный и полезный Ханос готов. Нужно дать ему постоять 15 минут и можно подавать на стол.

Жареная молочная рыба

О пользе и вреде жареной рыбы давно идут споры. Но Ханос жарится быстро, поэтому ничего серьезного не случится.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Для приготовления второго блюда потребуются:

  • Ханос – 0,6 кг;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец, соль по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Этапы приготовления полезного блюда:

  1. Тушку разморозить, разделать и очистить. Срезать плавники и голову.
  2. Отделить мясо от хребта, нарезать кусками. Посыпать солью, черным молотым перцем, смазать маслом оливы.
  3. Оставить в таком виде на 30 минут, чтобы кусочки хорошо пропитались приправами.
  4. Обмакнуть каждый кусок молочного Ханоса в муку и положить на сковороду. Рыба жарится быстро, на обе стороны достаточно 6 минут. Кусочки должны быть золотистыми.

Важно! На стол можно ставить жареную молочную рыбу через полчаса, когда она настоится

Молочная рыба в маринаде

Любители Ханоса нередко перед жаркой маринуют его, чтобы он полностью раскрыл свои полезные свойства.

Что потребуется:

  • молочная рыба – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Замечание! В рецепте не указывается количество соли и черного молотого перца, ведь вкус у каждого человека индивидуален.

Нюансы рецептуры:

  1. Рыбу очистить, удалить голову и плавники, обсушить салфеткой, нарезать на куски.
  2. С чесночных зубков снять шелуху, вымыть, пропустить через давилку, или очень мелко измельчить ножом.
  3. В чашку налить соус, сок лимона (можно использовать лаймовый сок), чеснок, посолить и поперчить.
  4. Массу перемешать, взбить в пену при помощи венчика.
  5. В широкую миску положить очищенную и промытую рыбу, залить соусом. Под крышкой она должна стоять в холодильнике не менее 10 часов.
  6. Маринованные кусочки промокнуть от жидкости, иначе поджаристой корочки не получится.
  7. Выложить в раскаленное масло и обжаривать каждую сторону 5 минут.

Чаще всего такое блюдо подают к овощам и рису.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий