Рыба «Смарида средиземноморская» фото и описание

Описание и особенности вомера

У всех окунеобразных брюшные плавники расположены под грудными. Это относится и к вомеру. Однако брюшные плавники у него редуцированы, а иначе говоря, недоразвиты. Поэтому принадлежность рыбы к окунеобразным просматривается слабо.

Необычны у вомера и грудные плавники. Они находятся за жаберной крышкой, располагаясь выше брюшных. Выросты длинные, заостренные на концах. Говоря о прочих особенностях героя статьи, упомянем, что:

  1. У вомера высокое и плоское тело. Его высота почти сравнена с длиной.
  2. У хвоста тело рыбы резко сужается. После тонкого перешейка идет равнолопастной хвост.
  3. Линии спины и брюха рыбы кажутся острыми.
  4. У вомера выпуклый, высокий лоб.
  5. Голова героя статьи занимает примерно четверть тела.
  6. Рот рыбы косой, направлен вверх. Уголки рта, соответственно, опущены вниз. Это придает рыбе грустное выражение. Доказательство — вомер на фото.
  7. Боковая линия героя статьи дугообразна, выгнута над грудным плавником.
  8. Позвоночник вомера повторяет форму боковой линии. У большинства же рыб столб скелета прямой.
  9. Мелкая чешуя героя статьи окрашена в серебристый. Спинка слегка затемнена.

Редуцированные плавники рыбы преобразуются в течение жизни. У молодых вомеров брюшные выросты развиты. Хорошо просматривается и второй спиной плавник. У взрослых вомеров вместо него остаются несколько коротких игл.

Каких волков называют морскими?

Мы привыкли к тому, что эти хищные животные встречаются в лесу или на окраине их. Но мало кто знает, что есть волки, которые предпочитают путешествия по морю, совершая в нем заплыв на многие километры в поисках пищи.

Столь необычные волки, любители морской фауны, встречаются в Канаде и на морском побережье некоторых других стран. Внешне эти удивительные животные мало чем отличаются от обычных волков. Самое заметное отличие — смело идут в воду и могут долго плавать в ней.

Основное занятие во время плавания — увидеть морскую живность на мелководье и подкараулить момент, когда волной или прибоем оторвет ото дна и поднимет к поверхности.

Фото: Пол Никлен, nat-geo.ru

Конечно, проще и быстрее собирать живность на самом берегу. Но это при условии, что поблизости нет морских птиц, способных составить конкуренцию. По этой причине морские волки редко собирают себе пищу на берегу. Им больше нравятся удаленные скалистые острова, где птицам трудно жить. Стая из морских волков может преодолеть даже очень большое расстояние в поисках таких островов.

Если на море сильное волнение, то волки охотятся на берегу. Поднявшийся штормовой ветер не позволяет птицам парить в воздухе, но зато он выбрасывает на линию прибоя много водорослей. Волки внимательно их осматривают. Всё, что как-то проявит себя движением, тут же будет прижато к гравию лапой.

В первую очередь хищников интересуют мелкие ракушки и рыбки. Ракушки тут же разгрызаются на части крепкими зубами и выедаются. Рыбешек волки откидывают подальше на берег и съедают потом, когда рыбки перестанут биться.

Фото: Пол Никлен, nat-geo.ru

Если в кучах водорослей оказывается более крупная рыба, волки обычно съедают ее целиком. Но если голода нет, то выедают у рыбы содержимое головы, а остальное закапывают в гальке «про запас».

Суточный рацион морских волков полностью зависит от времени приливов и отливов. В часы приливов волки держатся на плаву в море. Причина этого в том, что прилив обычно отрывает от дна водоросли и, если нет ветра, они могут снова опуститься на дно. Волки стараются ухватить водоросли зубами и тянуть их к берегу. Со стороны выглядит это довольно комично.

В сильный ветер, как уже было сказано, волки чувствуют себя полными хозяевами берега, не опасаясь конкуренции вороватых птиц, норовящих что-либо вытащить прямо из-под носа и улететь с этим.

Ученым не совсем понятно, каким образом береговые волки в Канаде перестали охотиться на диких оленей и перешли на сугубо морскую пищу? Произошло это в ходе последнего ледникового периода. Природа каким-то образом «подсказала» этим стайным хищникам, что ловить быстрых оленей не только трудно, но и опасно для жизни. Как известно, олени уларом ноги наповал убивают волка, оказавшегося сзади. Кроме того, у оленей есть ветвистые рога, которыми они протыкают тело волка насквозь.

Куда спокойнее и безопаснее «воевать» с птицами, выискивая на берегу то, что выбросил на него очередной шторм. Интересно то, что морские волки едят практически всё, что водится в море: всяких усоногих рачков, содержимое ракушек, слизывают с выброшенных водорослей рыбью икру… Если повезет, стая долго пирует на выброшенной штормом туше кита.

Фото: Пол Никлен, nat-geo.ru

Любопытно, что морские волки есть и на побережье Аляски. Но сохранилось их там сейчас лишь несколько десятков. Бурение скважин в поисках полезных ископаемых и освоение человеком некогда совершенно девственной природы вынуждает морских волков с Аляски мигрировать в Канаду и искать там «свободные» еще острова. Но их и там все меньше и меньше.

Теги: Канада, волк, хищные животные, удивительные животные

Внешность и характеристики

Жерех – рыба отряда карпообразных, семейства карповых. Отличается наличием множества костей. У жереха массивное тело, одновременно толстое, укороченное, с веретенообразной формой. Спина широкая.

Жерех обладает сероватым окрасом, неравномерным, меняющимся от спины к брюху: спина темная, с серо-синим оттенком, бока серебристо-голубые, а брюхо белое. На теле крупная серебристая чешуя. Передние и нижние плавники отличаются серым оттенком, на кончиках темнеют. Спинной плавник тонкий, длинный, острый.

Эти внешние особенности и образ жизни стали причиной не только официального названия рыбы, но и появления других обиходных имен:

  • Конь (кобыла). Рыба умеет высоко прыгать.
  • Шерспер. От устаревшего глагола «шереспериться», что в переводе топорщиться, быть бойким.
  • Хват. За ловкость, скорость реакции.
  • Белесть (белезна). За особенности окраса: серебристо-сероватые бока и белое брюхо.
  • Шерих, шилишпер, черих, шерешпер, жерих. Региональные, искаженные формы оригинального названия.

В современном мире жереха называют «речным корсаром», ведь рыбе по нраву течение. Водится рыба только в чистых реках с богатым содержанием кислорода.

Описание и полезные свойства

Рыба кунджа является ярким представителем семейства лососевых. Этот вид входит в отряд гольцов. Как и голец, кунджа практически лишена чешуи. Из-за этой особенности рыбу иногда называют «голым лососем». Благодаря своей пятнистой окраске, рыбаки называют водного жителя крапчато-белой форелью.

Рассмотрим описание внешности особи, а точнее яркие признаки, которые отличают кунджу от остальных рыб семейства:

  • Вытянутое тело;
  • Туловище покрыто блестящей перламутровой мелкой чешуёй, больше похожей на кожу;
  • Плавники имеют яркую оранжевую, почти красную окраску;
  • По всему телу разбросаны белые пятна;
  • Пасть немного согнута набок;
  • Во рту много крепких зубов.

Водится данный вид лососевых:

  • В Беренговом, Японском и Охотском морях;
  • В Северо-западной части Тихого океана;
  • В Амуре;
  • В реках Камчатки;
  • В самых крупных озёрах Японии;
  • В пресных водах Магадана.

Привычная среда обитания кунджи — неглубокие воды близ береговой линии. Хищная морская обитательница питается креветками, бычками, личинками больших насекомых. При благоприятных условиях обитания особи могут прожить более 10 лет. Однако, в возрасте 5-8 лет кунджа часто попадается в руки рыбаков.

Кунджу чаще всего сравнивают с королевской форелью. Такое лестное сравнение оправдано, ведь рассматриваемая рыба имеет такое же вкусное мясо, которое не уступает по полезным качествам более дорогостоящей родственнице.

В нежном изысканном мясе содержатся большое количество полезных макро и микроэлементов, витаминов и полезных белков. Мясо кунджи умеренно жирное. Калорийность продукта также не высока: всего 120 Ккал на 100 грамм мяса. Большую часть состава приходится на белки – 21 гр., полезные жиры составляют 4 гр., а углеводы вовсе отсутствуют. Благодаря небольшой калорийности морской обитательницы, диетологи советуют употреблять мясо кунджи людям с избыточным весом.

Употребление в рацион мяса этой рыбы очень полезно. С 100 граммами продукта вы получите: суточную норму витамина C, а также необходимую для организма дозу железа, магния и ниацина.

Полезные элементы в составе мяса:

  • Поддерживают и ускоряют процесс роста волос, ногтей и ресниц;
  • Сохраняют упругость кожных покровов;
  • Положительно влияют на работу эндокринной системы;
  • Способствуют более продуктивной работе головного мозга.

Если употреблять мясо проходного гольца в правильных количествах, то оно никак не сможет навредить здоровью человека. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость морских продуктов

С осторожностью следует употреблять мясо людям с расстройством пищеварительной системы

Виды

Ставрида черноморская считается лишь мелким подвидом средиземноморской ставриды. И обе они относятся к роду ставрид, представительницы которого обитают также в Балтийском, Северном и других морях, помимо указанных уже в видовом наименовании Чёрного и Средиземного, конечно. Такие рыбы заселяют воды Индийского, Тихого, Атлантического океанов, встречаются у берегов Африки, Америки и Австралии. Всего данный род разделяется более чем на десять видов.

Представители рода могут отличаться величиной, количеством и строением шипов; формой тела, хотя у всех у них оно с боков сжато; а также окрасом, который варьируется от серо-голубого до серебристо-белого; ещё территорией обитая, о которой чаще всего говорит название разновидности. Есть, к примеру, атлантическая, японская, перуанская или чилийская, а также южная ставриды. Последняя обитает в тёплых океанских водах Австралии и Южной Америки.

Правда барьеры и чёткие ограничения здесь установить трудно, ведь рыбы плавают где угодно и невозможно в точности проследить пути их миграций. И потому, к примеру, атлантические ставриды часто встречаются в водах Чёрного, Северного или Балтийского морей, заплывая туда из океана.

А сама ставрида черноморская тоже любительница путешествий. Считается, что некогда давно, несколько тысячелетий назад, такие рыбы тоже приплыли из Атлантики. В Чёрное море они попала через Средиземное и продолжали дальше своё распространение.

Различие членов рода ставрид заключается также в размерах. Но здесь всё проще, и наблюдается такая зависимость: чем меньше объём акватории, где обитает рыба, тем в среднем мельче она по размерам. Наиболее крупные представители рода ставрид, по большей части океанские жители, могут достигать веса 2,8 кг и вырастать в длину до 70 см.

В исключительных случаях размеры ставриды черноморской способны доходить до 60 см. Отличаются ставриды и по вкусу, потому что на него существенно влияет состав воды, в которой живут эти представители водной фауны.

История происхождения

Рыба Капля относится к подвиду психролютовых. Она имеет и другие названия — австралийский бычок или психролют.

Капля по своему виду похожа на желейнообразную субстанцию, из-за этого она и получила подобное прозвище. Первые упоминания о морском обитателе появились в начале 20 века, в 1926 году.

В это время рыбаки из Австралии выловили неизвестное и необычное существо у берегов острова Тасмания

Неизведанная рыбка привлекла внимание людей, поэтому ими было принято решение передать существо ученым для подробного исследования

Чуть позже была установлена классификация выловленной рыбы, однако, на этом все изучения окончились. Австралийский бычок так и остался не до конца исследованным жителем океана.

Одной из причин остановки эксперимента являлась большая глубина обитания рыбы. Изучить ее образ жизни и повадки было невозможно с той техникой, которую использовали в прошлом столетии.

Необычных морских жителей неоднократно находили на австралийских берегах. Однако все особи были мертвы и интереса для научных исследований не представляли. И только к концу 20 века, когда появилось качественное подводное снаряжение, удалось выловить живой экземпляр.

Как приготовить вомера

Вомера еще называют пивной рыбой. Это говорит о сочетаемости мяса героя статьи и пенного напитка. Чаще всего вомера вялят. Как любая скумбриевая рыба, герой статьи также хорош после горячего копчения.

Копченный вомер

Крупных рыб советуют запекать в духовке, но мелочь там отдает все соки, становясь ломкой и как бы резиновой. Актуальны также рецепты приготовления вомера на гриле. Далее, несколько блюд на каждый день:

1. Запеченный вомер. Нужно 6 рыб, по 60 граммов растительного и сливочного масел, соль по вкусу. Украшается блюдо укропом и ломтиками лимона. Рыба предварительно обжаривается в оливковом масле, будучи выпотрошенной и посоленной. На каждую сторону кусков мяса тратятся 3 минуты. Еще 15 рыбу пекут на пергаменте в духовке.

2. Вомер на гриле. Мяса нужно 1,5 килограмма. Дополнительно берутся 60 миллилитров масла оливы и половину лимона. Соль и перец в блюдо добавляют по вкусу. Специями натирают рыбу, взбрызгивая цитрусовым соком. Масло нужно для смазки решетки гриля. Остается обжарить рыбу до готовности. Подается вомер с тушеными овощами.

3. Тушеный вомер с овощами. Рыбы нужен килограмм. Из овощей берутся репчатый лук, болгарский перец, чеснок. Последнего нужно 3 зубчика. Перцев и лука берут по 2 штуки. Добавочные ингредиенты — мука пшеницы, перец молотый, растительное масло, вода.

Вомер запеченный с креветками, лимоном и овощами

Жидкостей наливают по 100 миллилитров. Муки нужно 90-та граммов. В них вываливают кусочки филе и обжаривают на сковороде. Когда появится золотистая корочка, рыбу перекладывают в толстодонную кастрюлю.

Туда же помещают обжаренные на остатках масла овощи и заливают водой. Измельченный чеснок и специи добавляют в закипевший бульон. Его варят 10 минут. В жареном и запеченном виде вомер хорош с чесночно-сметанным соусом. Дабы блюдо осталось диетическим, молочный продукт берут 5—10% жирности.

Рыба сарган: описание

Выделяется сарган не только особым внешним видом, но и окрасом позвоночной кости в зеленый цвет (несколько видов). Именно это заставляет некоторых воздерживаться от его ловли, но абсолютно напрасно: необычный окрас кости – это всего лишь пигмент, который не влияет на вкусовые качества мяса. Наоборот, у рыбки – отменный вкус, из нее можно приготовить массу кулинарных шедевров.

Он может похвастаться мощными и очень длинными челюстями с цепкими зубами-клыками, характерными для хищника. Спинной и анальный плавники находятся возле самого хвоста, а боковая линия расположена низко, возле брюха. Тело покрыто очень мелкой чешуей, а ее окрас зависит от подвида:

  1. У самого распространенного – европейского (обыкновенного) – зеленоватая спина и зеленовато-серебристые бока, темная полоса тянется вдоль всей спины. Максимальный размер, которого он достигает – 90 см.
  2. Черноморский рыба сарган. Относится к подвиду европейского обыкновенного. Рыба сарган в Черном море имеет меньшие размеры (до 60 см).
  3. Гигантский (крокодиловый) имеет серебристую чешую с голубоватым отливом. Вырастает до 2 метров, максимальный вес – 6 килограммов.
  4. Тихоокеанский или дальневосточный — обладатель мелкой чешуи с голубоватым отливом на спине, к брюху – серебристой. Размер дальневосточника – до 1 метра в длину.
  5. Чернохвостый – серебристого цвета с поперечными полосами и пятном антрацитового цвета у хвоста, достигает 50 см.

Средняя продолжительность жизни рыбы – около 13 лет. Уловными особями считаются 5-8-летние экземпляры. Очень быстро плавает и стремительно выпрыгивает из воды при опасности, при возникновении препятствий, на свет ночью. Бывали случаи, когда выпрыгнувший таким образом хищник наносил человеку серьезную траву.

Описание и характеристики морского кота

Морские котики относятся к теплолюбивым хрящевым рыбам.

Своим названием обязаны удлинённому хвосту и своеобразному поведению, которое также имеет много сходств с одноимённым домашним питомцем. К примеру, ночной образ жизни, вытягивание хвоста над поверхностью воды в период обитания на мелководье.

Форма тела рыбы ромбовидная с закруглёнными краями (внешне напоминает диск). У основания стеблевидного хвоста имеется зазубренный ядовитый шип (реже два шипа), в длину он достигает 20 см. Тельце абсолютно голое без шипов и наростов.

Форма тела хвостокола напоминает диск

Во рту есть два зубных ряда: на верхней челюсти сформировано 28-38 зуба, внизу – до 43 единиц.

Особенностью представителя семейства хвостоколовых считается отсутствие плавников. Их функцию выполняют краевые части диска.

Окрас верхней части тела рыбы-кошки встречается в разных вариациях: оливково-бурый или серый цвет. Нижняя часть чисто белая. Длина рыбы достигает 1-2 м, в природе встречаются и экземпляры по 2,5 м при весе 16-20 кг.

Морской кот характеризуется отличительной чертой, определяющей половой признак – размеры самки всегда крупнее самца.

Ареалом обитания ската-хвостокола являются побережья Атлантического океана, расположенные вблизи африканских и европейских стран. В акваториях России данный вид встречается на Черноморском побережье и Азовском море.

На верхней части тела хвостокола расположены глаза

Рыбы перемещаются стаей на длительные расстояния в поисках пищи. Иногда количество морских котов в одной стае составляет несколько тысяч особей. Продолжительность жизни дисковидных рыб составляет 16-20 лет.

Ловля окуня у берегов Норвегии

При ловле рыбы у берегов Норвегии, обычно используется моторная лодка открытого типа в дину до 6 — ти метров и рассчитанная по вместимости на двух, трех рыбаков максимум.

Норвегия известна во всем мире своими фьордами, в прочем они не перспективны для трофейной рыбалки. Очень перспективным себя показывает морской вылов рыбы среди шхер (карманов). Самые интересные уловы происходят обычно или в море, или на границе выхода из заливов.

Морская донная рыбалка почти всегда проводится с дрейфующего катера. Обычно пролавливают свалы, где глубина колеблется до 200 м. Как показывает практика, для вылова окуня необходимы специальные донные снасти, которыми водят на малом расстоянии от дна.

Для вылова морского окуня в Норвежском море, наибольшую известность приобрела приманка, называемая свето накопительный пилькер, приобретать которую рекомендуют непосредственно на месте охоты, т.е. в Норвегии, рыбакам советуют иметь несколько вариантов пилькера весом от 0,25 до 0,6 кг. Помимо Норвегии ловля на придонную наживку широко используется и показывает великолепные результаты в Шотландии, Ирландии и Англии.

Морской окунь по праву должен занимать одно из первенствующих мест на гастрономическом столе.

Плотва

Плотва (лат. Rutilus rutilus) — вид рыбы из семейства карповых. Имеет много подвидов, которые носят собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Кроме того, в Сибири крупную плотву и подъязка иногда называют общим именем: сорога или «сорожняк». Сибиряки, добывая эту рыбу в больших количествах, особо не вдаются в ихтиологию и не сортируют этих рыб по видам. К тому же чебак и подъязок размером 300-500 грамм внешне очень похожи друг на друга и отличить их непросто.

Плотва — один из самых многочисленных представителей семейства карповых и одна из самых распространенных рыб России. Места обитания плотвы самые разнообразные: реки, озера, ручьи. Исключение: горные реки и озера и некоторые болотные озера. Такое засилье плотвы объясняется ее неприхотливостью в пище и способностью переходить с одного корма на другой.

Внешний вид плотвы можно считать эталоном карповых рыб. Тело ее вытянуто и достаточно сжато по бокам. Глаза обыкновенно желтые с красной точкой вверху радужной оболочки. Тело покрыто довольно крупной чешуей. Спина синевато-бурая или черная с зеленоватым оттенком; бока и брюшко серебристо-белые; плавники, хвостовой и спинной, серые с красноватым или бурым оттенком.

В зависимости от среды обитания внешность плотвы может меняться. Иногда попадаются экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине. Во время нереста самец отличается от самки наличием шероховатостей (пупырышек) на чешуе.

Плотва достаточно теплолюбивая рыба. Летом она ловится повсеместно и приблизительно с одинаковым успехом, зимой предпочитает для кормежки самые теплые дни. Лучшее время для ловли плотвы зимой — март-апрель. Плотва предпочитает воды со слабым течением или вообще без него. Плотва рыба стайная, поэтому ее легко наловить много, если попал не клев. Хорошо реагирует на прикорм. Летом плотва держится в самых разных слоях воды, зимой предпочитает места со средней и большой глубиной.

Классификация

Выделяют много подвидов плотвы, некоторые полностью пресноводные (так называемая жилая плотва), другие живут в солоноватой воде или полупроходные. Наиболее значимые пресноводные подвиды:

  • обыкновенная плотва (R. rutilus rutilus)
  • чебак или сибирская плотва (R. rutilus lacustris)

К непресноводным подвидам относят:

  • азовско-черноморская тарань (R. rutilus heckeli)
  • каспийская вобла (R. rutilus caspicus)
  • аральская плотва (R. rutilus aralensis)

Некоторые исследователи оспаривают выделение подвидов, другие, напротив выделяют некоторые из них как отдельные виды.

Морской окунь с картошкой, запечённый в духовке (в рукаве)

Приготовить его вы сможете всего за 1 час, причём без особых усилий и сложностей. Кстати, совсем необязательно запекать окуня именно с картошкой. Вы вправе использовать любые другие овощи, опираясь на собственные предпочтения, равно как приправы и специи.

Ингредиенты

— картофель — 3–4 не очень мелких клубня;— помидоры;— морской окунь (замороженный либо свежий) — 2 тушки;— специи (молотый перец и соль);— лимон;— свежая или замороженная зелень укропа;— масло растительное.

Примечание: не будут в этом блюде лишними и такие ингредиенты, как зелень петрушки, базилика или кинзы, лук, универсальная приправа, болгарский перец, цветная капуста, брюссельская или брокколи, морковь и кабачок, чеснок и баклажан.

Выход: 2 большие порции.

Время приготовления: не более 60 минут.

Способ приготовления блюда

Прежде чем приступить к процессу приготовления, обязательно разморозьте тушки морского окуня (если вы не используете свежую рыбу), и непременно естественным способом (то есть без применения СВЧ-печи и водных ванн). Так вам удастся сохранить всю пищевую ценность продукта. Срежьте с размороженных тушек плавники и хвосты (это проще сделать при помощи кухонных ножниц), снимите чешую (здесь вашим лучшим помощником станет самый обычный нож) и под проточной водой тщательно промойте. Не забудьте удалить тёмную плёнку из брюшек. На насухо обтёртых тушках морских окуньков с обеих сторон сделайте по парочке поперечных надрезов. Затем натрите их специями, полейте свежевыжатым соком лимона и оставьте мариноваться, пока будете заниматься подготовкой остальных продуктов. Благодаря маринаду слегка суховатый окунь в готовом виде станет нежнее и сочнее.

Очистите и ополосните картофельные клубни, порежьте небольшими брусками толщиной не более 5 мм. Снова промойте уже порезанный картофель в свежей холодной воде, откиньте на дуршлаг. Как только вся жидкость стечёт, переложите картофельные брусочки в миску, приправьте специями, посыпьте половиной всего укропа, полейте маслом и перемешайте.

Выложите заправленный картофель на смазанную маслом сковороду или форму для запекания (стеклянную, фарфоровую либо металлическую).

Сверху уложите замаринованные тушки рыбы и посыпьте оставшимся укропом. Поверх выглядывающего из-под рыбы картофеля разложите порезанные дольками помидоры.

Наденьте на заполненную сковороду рукав для запекания и зафиксируйте оба конца при помощи степлера.

Поставьте сковороду с заготовкой в заранее разогретую духовку. Выпекайте при 210 °C. Через 25 минут снимите (или просто разрежьте) рукав и запекайте рыбу с картошкой ещё 15 минут, чтобы окуньки сильнее подрумянились.

Выньте сковороду с готовым блюдом из духовки и подавайте к столу немедленно. Картошка, пропитанная рыбными соками, в холодном виде не очень хороша.

Морской язык и пангасиус – одно и то же или нет

В магазинах можно найти тушки целиком или в виде филе. Однако гурманы предостерегают от приобретения разделанной рыбы: под видом деликатеса недобросовестные продавцы могут скрывать дешёвый пангасиус.

Морской язык и пангасиус

Причём отличить подделку бывает сложно даже опытным покупателям. Но есть и хитрости:

Поинтересуйтесь, откуда рыба «приплыла»

Если из Вьетнама – то перед вами речной пангасиус, а солея родом из моря или океана. Посмотрите на объём: толстое жирное филе принадлежит пангасиусу, а тонкое, не более сантиметра – морскому языку

Обратите внимание на цвет: солея белоснежная, а менее благородный аналог – розоватого или сероватого оттенка

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий