Рыба «Смарида обыкновенная» фото и описание

Содержание и уход

Данный вид не подойдет для начинающих аквариумистов из-за требований к условиям содержания. Для монодактила серебряного потребуется морской или солоноватый аквариум. При этом к пище они не столь требовательны, и отличаются выносливостью.

Монодактил серебряный очень быстро растет. При покупке молодняка это необходимо учитывать и сразу предоставить рыбкам просторный аквариум.

Monodactylus argenteus относится к стайным видам, поэтому в одном аквариуме необходимо содержать от 5 особей. Некоторые аквариумисты советуют содержать от 6-8 особей.

Внутри группы формируется своя иерархия, которую можно наблюдать в процессе кормления. Самая сильная и крупная рыба, занимающая верхушку иерархической лестницы, первой будет подплывать к корму.

Для комфортного существования стайки из 6-8 особей потребуется аквариум объемом от 300 литров. При его оформлении лучше установить побольше донных укрытий.

Для этого можно использовать коряги, горшки, пни, сложенные камни и т. д. На дно можно положить песок коралловую крошку. В аквариуме рекомендуется поддерживать умеренное или яркое освещение, при котором рыбка будет выглядеть максимально эффектно.

Параметры воды для идеального содержания

В аквариуме с рыбой-ласточкой рекомендуется поддерживать следующие значения гидрохимических параметров:

  • температура — 24-28ºС;
  • жесткость — 18-25 немецких градусов;
  • кислотно-щелочной баланс — 7.2-8.5;
  • концентрация соли — 15-20 граммов из расчета на 1 литр.

Подсаливать воду можно как обычной поваренной солью, так и морской.

В аквариуме необходимо установить производительный фильтр, который будет создавать умеренное течение. Каждую неделю 20% воды потребуется заменить на свежую.

Чем кормить монодактила серебряного

Monodactylus argenteus относится ко всеядным рыбам. В рацион можно включать живой, замороженный и сухой корм. Из живых кормов аквариумисты обычно используют:

  • мотыля;
  • артемию;
  • коретру;
  • дафнию;

Для здорового пищеварения необходимо добавлять к белковым ингредиентам растительные. Подойдут ошпаренный кипятком горох, зеленые овощи, сушеная спирулина, кабачки и салатные листья.

Рацион рыбы-ласточки должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. Не допускается монотонное питание.

Из специализированных сухих кормов для монодактила серебряного можно приобрести:

Sera Vipagran — гранулированный медленно тонущий корм для всех видов рыб, особенно для тех, кто обитает в средних слоях воды.

Tetra Marine — гранулированный сухой корм для морских рыб средних размеров.

Dajana Micro Tropical Pellets — медленно тонущий корм в виде небольших гранул для различных видов рыб.

OCEAN NUTRITION PRIME REEF FLAKES — корм для тропических морских рыб, служит источником белка, содержит витамины и микроэлементы, способствует поддержанию яркого окраса.

Необходимо учитывать, что монодактил серебряный обладает непомерным аппетитом. Кормление должно быть строго дозированным, раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни без еды.

Европейский губан – Labrus mixtus

Labrus mixtus – европейский губан (самец)

Labrus mixtus – европейский губан (самка)

Отличительные признаки. Тело довольно стройное с явно вытянутой головой и заостренным рылом; рот большой, почти достигает уровня глаза. Чешуя довольно мелкая, ненамного больше размера зрачка; в боковой линии 45-48 чешуек. Задний край предкрышечной кости гладкий. В спинном плавнике 16-18 колючих лучей.

Окраска. Самки и неполовозрелые самцы желтого, красновато-оранжевого или красного цвета, который имеет более бледный оттенок на брюхе. Три темных пятна на спине: два на задней части спинного плавника и одно на хвостовом стебле. У самцов голова блестящего голубого цвета, который продолжается на боках в виде полос на желтом или оранжевом фоне. Во время брачного сезона у самцов на голове появляются белые пятна.

Размеры. Достигает в длину 35 см и массы 1 кг.

Вид довольно редко встречается в водах Северной Европы, хотя может быть массовым в отдельных районах, особенно вблизи скал, на глубинах от 35 до 180 м. Летом он совершает миграции к берегу и может быть обнаружен на глубине 10 м, а мелкие особи встречаются в приливо-отливной зоне. В начале зимы европейский губан уходит в глубинные районы. Самец строит гнездо, выбирая для этой цели ямку на дне, и плавает вокруг, привлекая самок и отпугивая соперников. Сложный процесс ухаживания основывается на постройке гнезда. Темп роста у этого губана медленный, а продолжительность жизни в северных водах достигает 17 лет. Спектр питания плохо изучен; считают, что европейский губан потребляет ракообразных, моллюсков и других донных организмов.

Распространение европейского губана

Промысловые рыбы

Тюлька

Эту небольшую рыбку обычно называют килькой. Голова морского обитателя не слишком большая. У рыбки нет зубов, нижняя часть челюсти значительно выдвинута вперед. Максимальная длина тюльки достигает до 16 см. Ее жизненный цикл от 4 до 6 лет. Тюлька питается только при дневном свете (ночью в редких случаях). Основная пища рыбки – зоопланктон: различные рачки, моллюски, коловратки и их личинки, молодь сельди и бычка. Тюлька распространена по всему Азовскому морю и в окрестных прибрежных районах Черного моря.

Кефаль

На данный момент в составе рода морских лучеперых рыб семейства кефалевых насчитывают около 17 видов. Это самая вкусная, полезная и питательная рыба, которая является традиционным представителем рыбных прилавков особенно в теплых южных странах. Кефаль обитает в прибрежных водах всех тропических морей. Рыбаки азартно соревнуются в количестве ее улова. Лучшие рестораны в южных странах закупают кефаль у рыбаков, чтобы приготовить вкуснейшие лакомства из нежного мяса. Созревание рыбки происходит на 6 году жизни. Максимальная длина морского обитателя составляет около 35-40 см.

Черноморский бычок

Этот вид рыбы относится к отряду окунеобразных. Эта рыба обитает в Черном море. Некоторые черноморские бычки могут подолгу оставаться вне воды. Однако с виду они кажутся уже мертвыми. Насчитывается около 180 видов. Рыбка имеет продолговатое слегка сплющенное тело, крупную голову. Их можно отличить большими глазами, которые посажены глубоко друг от друга.

Шпрот

Шпрот имеет небольшую длину до 18 сантиметров. Масса морского обитателя составляет примерно 12 грамм. Встречается более 5 видов, среди которых выделяют европейский шпрот, обитающий в Черном море. Продолжительность жизни морского обитателя 5 лет.

Хамса

Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Стайная рыба распространена в бассейнах Черного и Средиземного морей. В летний период хамса заплывает в Балтийское или Азовское море. Хамсу солят, сушат, используют в супах и других блюдах. Азовская хамса отличается от черноморской меньшими размерами и более светлой окраской.

Килька

Это мелкая морская промысловая рыба, которая является натуральным продуктом, очень вкусным и полезным. Это источник жирных кислот Омега -3, витамина В, В12. Мелкие рыбешки употребляют в свежем, соленом, копченом и жареном виде. Используют для производства различных консервов, кормов для животных, приготовления рыбной муки и жира.

Сельдь

Сельдь черноморско-азовская морская наиболее холодолюбивая из всех черноморско-азовских сельдей. В реки не заходит, за исключением нижних участков дельты Дона. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль середины глаза. Нижняя челюсть равна верхней или слегка выдается вперед. На глазах жировые веки. Жаберных тычинок 33–46, в среднем около 40, тычинки тонкие и прямые, часто посаженные, заостренные на концах, короче жаберных лепестков. Длина рыбы достигает до 30 см.

Пиленгас

Это морская рыба, принадлежащая семейству кефалевых. Имеет вытянутое тело и глаза с красным оттенком. Живет стаями, которые на зимовку переходят в крупные реки. Питается пиленгас различными беспозвоночными, а также более мелкой рыбой.

Скумбрия

Североморская скумбрия распределяется по всей акватории Северного моря и мигрирует в южную часть Норвежского моря. Спинка у нее зеленовато-голубая с темно-зелеными симпатичными полосками, что придает «тигровую» окраску. С давних времен люди отдавали честь вкуснейшей рыбе с нежным мясом. Сама скумбрия ест планктон, мелкую рыбешку.

Окунь

Морской окунь — глубоководная донная рыба. Размеры взрослых особей разных видов варьируются от 20 см до 1 метра. Одним из самых больших морских окуней, добываемых в России, является окунь Берингова моря, способный достигать метра и более в длину и набирать массу до 20 кг. Большинство видов морских окуней — придонные хищники. Особенность строения пасти позволяет им ловко выхватывать рачков из песка и отрывать части тел разных моллюсков до того, как те успеют спрятаться в раковину.

Барабулька

Эта рыба относится к промысловым видам. Длина ее тела колеблется от 20 до 40 см. Примечательной чертой барабулек являются усики на их нижней челюсти. С их помощью они «ощупывают» поверхность морского дна в поисках животной пищи. Едят барабульки мелких донных беспозвоночных. Эти рыбы имеют красно-розовую окраску, однако цвет может и меняться со временем. Сразу после вылова барабулька краснеет, однако потом становится более бледной. Рыба известна под вторым названием – обыкновенная султанка. Барабулька считается деликатесом.

Еще о полезной рыбе

Скумбрия не является единственной полезной рыбой. Среди самых популярных, и в то же время отличающихся своими положительными характеристиками, лидируют пикша, лосось и сардина. Давайте рассмотрим их положительные качества.

Пикша

Эта морская рыба является некалорийной и содержит в свежем виде всего 70 ккал на 100 г продукта. Она содержит селен, бром, цинк, железо, йод, медь, фтор и много других полезных микроэлементов. Филе рыбы отличается богатым содержанием белка и аминокислот. Употребление пикши способствует улучшению состояния кожи и росту волос.

Узнайте больше о свойствах рыбы пикши ознакомьтесь с рецептами её приготовления.

Лосось

Этот вид рыбы является, наверно, самым узнаваемым благодаря своим полезным свойствам, простоте приготовления и вкусовым качествам. 100 г лосося содержат дневную норму витамина D, половину суточной потребности в витамине В12, ниацине, селене, В6. Рыба богата триптофаном, который является залогом хорошего настроения и «витамином счастья». А большое количество жирных кислот Омега-3 устраняют воспалительные процессы в организме.

Сардина

Сардины отличаются высоким содержанием селена, фосфора, Омега-3 и Омега-6 жиров, витаминов В6, В12 и D, а также холина, ниацина и кальция. Полезны они и содержанием коэнзима Q10, который очень важен для работы сердца. Половина суточной нормы белка находится всего в 100 г этой рыбы.

Скумбрия является хорошим источником здоровья для людей разного возраста. Она оказывает благоприятное влияние на внешний вид и состояние внутренних органов. Правильное приготовление продукта будет залогом сохранения максимального количества полезных веществ.

Лососевые

Именно эти виды красной рыбы знакомы большинству и воспринимаются как самые «правильные». Ведь внешний вид этих морских жителей наиболее соответствует стандартам. Среди представителей этого сорта есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. Мало кто знает, как выглядит каждая особь семейства лососевых. Чтобы наглядно увидеть разницу, можно просмотреть фото.

Форель

По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.

Сёмга

Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.

Горбуша

Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.

Омуль

Красный омуль обитает на Байкале, в реках и озёрах Урала и Сибири. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.

Кета

Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.

Дальневосточный лосось

Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки – 20 гр., жиры – 8,1 гр., углеводы – 0 гр.

Гравюра стерляди Royalty Free Vector Image

Гравюра стерляди Royalty Free Vector Image — VectorStock

лицензионные векторы

Стерлядь векторов

ЛицензияПодробнее

Стандарт
Вы можете использовать вектор в личных и коммерческих целях.

Расширенный
Вы можете использовать вектор на предметах для перепродажи и печати по требованию.

Тип лицензии определяет, как вы можете использовать этот образ.

Станд. Доп.
Печатный/редакционный
Графический дизайн
Веб-дизайн
Социальные сети
Редактировать и изменять
Многопользовательский
Предметы перепродажи
Печать по требованию
Способы покупкиСравнить

Плата за изображение $ 14,99

Кредиты $ 1,00

Подписка $ 0,69

Оплатить стандартные лицензии можно тремя способами.

$

Оплата с Цена изображения

Плата за изображение

$ 14,99

Одноразовый платеж

Предоплаченные кредиты

$ 1

Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США). Минимальная покупка 30р.

План подписки

От 69 центов

Выберите месячный план. Неиспользованные загрузки автоматически переносятся на следующий месяц.

Способы покупкиСравнить

Плата за изображение $ 39,99

Кредиты $ 30,00

Существует два способа оплаты расширенных лицензий. Цены $ $ .

Морская Рыба-игла

Рыба-игла (представитель семейства Игловых) – интересный вид рыбы, проживающей в глубинах Черного и Азовского морей. Имеет характерную длинную форму. Ведут сходный образ жизни и размножения с морскими коньками.

Ученые пришли к выводу, что более 10 млн лет назад морские иглы приобрели защитный окрас и стали передвигаться вертикально из-за образования мелководных мест в Тихом океане. Название свое они получили за характерный внешний вид, напоминающий длинную иглу. Длина их не более полуметра. Из-за отсутствия большого количества плавников, рыбы-иглы не слишком быстро плавают. Некоторые виды во время сильного течения держатся хвостом за водоросли. Это также помогает им маскироваться от хищников.

Рыба-игла имеет особенность принимать нужный окрас во время приближающейся опасности, как хамелеон. Зубов нет. Тело покрыто твердыми пластинками. Встречается серо-зеленого, коричневого оттенка.

Среда обитания соленая или пресная вода. Живет рыба в камнях и коралловых рифах, предпочитая не углубляться более чем на 10 метров. Питается мелкими рачками, креветками, планктоном.

Нерест у рыбы-иглы происходит в начале лета. Для этого некоторые виды перемещаются в пресноводные водоемы. Способ выращивания малышей одинаковый с морскими коньками. Самка откладывает икринки, а до момента вылупливания их охраняет самец в специальном нательном мешке. Маленькие мальки тоже предпочитают держаться возле мужской особи. Живет рыба до трех лет.

Пеламида запеченная в пергаменте

Пеламиду, лучше, если она будет немного недоразморожена, нарезаем на стейки примерно 2,5-3 см толщиной, не очищая от внутренностей, так легче будет разрезать.

Когда стейки совсем разморозятся, очищаем от внутренностей.

Делаем маринад

На 1 литр воды добавляем 2,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, кладем 1 лавровый лист, перец-горошек, доводим до кипения и остужаем.

Остывшим рассолом заливаем стейки на 30-60 минут.

Достаем рыбу из рассола и немного промокаем салфеткой от лишней влаги.

Нарезаем листы пергамента или бумаги для выпечки такого размера, чтобы можно было завернуть каждый стейк рыбы.

На кусок пергамента кладем маленький кусочек сливочного масла, сверху стейк из пеламиды, сбрызгиваем слегка лимонным соком, чуть-чуть присаливаем солью с травами (продается готовая перемолотая, если нет, просто посолите и посыпьте пряными травами – орегано, тимьяном), положите сверху кусочек сливочного масла, заверните бумагу, обжимая ее, чтобы не развернулась.

Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Пеламида по этому рецепту получается очень нежная и вкусная, главное, не пересушить в духовке.

Семейство окуневых

Единственный вид из этого семейства обжил акваторию Байкала и впадающих рек, это окунь обыкновенный. Его системное название — Perca fluviatilis. Это некрупный хищник, длиной не более 21—25 см, со скромными весовыми характеристиками: до 200—300 г. Более увесистые экземпляры попадаются редко.

Обитает и кормится окунь в бухтах, заливах, байкальских сорах. Его добычей становится молодь рыб, беспозвоночные и прочая водная мелкая живность. На нерест трехлетние и более взрослые рыбы идут в начале весны.

Из икры, выпущенной на речном мелководье, через 20 дней появляются личинки. Выросшие до состояния мальков, окуни сбиваются в стайки и начинают усиленно кормиться у озерных берегов. Окуни могут прожить 10—15 лет.

Классификация

Ранее данный род относили к отдельному семейству cмаридовых (Cenracanthidae). С 2014 года рассматриваются в составе семейства спаровых .

В составе рода выделяли 8 видов:

  • Spicara alta (Osório, 1917)
  • Spicara australis (Regan, 1921)
  • Spicara axillaris (Boulenger, 1900)
  • Spicara maena (Linnaeus, 1758) — Средиземноморская смарида, или мендола, или обыкновенная мена, или мэнола
  • Spicara martinicus (Valenciennes, 1830)
  • Spicara melanurus (Valenciennes, 1830)
  • Spicara nigricauda (Norman, 1931)
  • Spicara smaris (Linnaeus, 1758) — Обыкновенная смарида, или смарида

Генетические исследования подтвердили, что Spicara flexuosa

является не синонимомSpicara maena , а самостоятельным видом

Spicara flexuosa (Rafinesque, 1810) — Спикара

Кормление

Монодактилусы предпочитают живой свежий корм – личинки беспозвоночных, мотыль, малек, дафния. Но при желании их можно приучить поедать замороженные и сухие корма. В рационе ласточек обязательно должна присутствовать растительная пища – искусственные корма со спирулиной или измельченные растения (шпинат, листья салата, зеленый горошек, кабачок). Разнообразие в меню этих рыбок обеспечивает яркость их окраса.

Иногда может создаться впечатление, что рыбки постоянно голодны, так как они постоянно «рыскают» по аквариуму в поисках пищи. Корм ласточки любят подхватывать, когда он опускается в тоще воды. Со дна же монодактилусы едят плохо, поэтому количество корма необходимо дозировать, во избежание порчи его остатков. Ограничивать ласточек в еде нужно и по другой причине – рыбки славятся неумеренным аппетитом, и небольшая диета им идет только на пользу.

Красноглазка: описание, приготовление, состав, польза и вред

Красноглазка (лат. Emmelichthys) – род рыб из семейства Красноглазковые отряда Окунеобразные. Встречается в южных частях (тропических и субтропических водах) Атлантического и Тихого и Индийском океане (возле побережья Африки, Индии и Шри-Ланки, Австралии и Новой Зеландии, Чили, Индонезии, Филиппин, в Японском море). В этих же странах имеет большое промысловое значение.

Описание красноглазки

Тело красноглазки удлиненное, сжатое с боков либо почти веретеновидное, покрыто мелкой чешуей. Спинной плавник содержит колючие и мягкие лучи. У некоторых видов семейства Красноглазковые они сращены, у других между этими видами лучей имеется промежуток, который занят свободными шипами.

Тело красноватое или розово-серебристое. Рот выдвижной, снабжен мелкими, похожими на щетину, зубами.

Рыба средних размеров: длиной до 60 см и массой до 2 кг.

Образ жизни красноглазки

Красноглазка – пелагическая рыба, то есть живет в толще воды, иногда на довольно большой глубине. Так, южная красноглазка ловится на глубинах 50-100 м, а рубинка, или, как ее еще называют, розовая красноглазка, на глубинах 200-500 м. Ловится на крючковые снасти.

Ведет стайный образ жизни, крупные стаи перспективны для промысла тралом.

Красноглазка в кулинарии

В территориальных водах России эта рыба практически не встречается, чаще всего она поставляется из Новой Зеландии.

При покупке следует учитывать вес рыбы – он не должен превышать 1 кг.

По вкусу красноглазка чем-то напоминает сельдь атлантическую, но мясо у нее более плотное. В ценовой категории она также выше сельди.

Рыба подходит для всех способов кулинарной обработки. Как вареная, так и жареная красноглазка обладает сочным и нежным вкусом, ее мясо остается светлым при любом виде термической обработки.

Состав красноглазки (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал  97-125,4
Белки, г21,9
Жиры, г4,2
Холестерин, мг49
Вода, г76,1
Зола, г1,2
Макроэлементы 
Калий, мг 350 
Кальций, мг50
Магний, мг45
Натрий, мг150
Фосфор, мг165
Сера, мг200
Микроэлементы 
Железо, мг0,3
Цинк, мг0,52
Йод, мкг50
Медь, мкг80
Марганец, мкг50
Хром, мкг55
Фтор, мкг430
Молибден, мкг  4
Кобальт, мкг20
Никель, мкг6
Витамины 
Витамин А (ретинол), мг0,03
Витамин В1 (тиамин), мкг60
Витамин В2 (рибофлавин), мкг200
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг1,2
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   5,8354 
Витамин РР, мг2,2

Полезные свойства красноглазки

Красноглазка – диетический продукт, ведь ее калорийность всего немногим более 100 ккал/100 г, а то и меньше. Эта рыбку без преувеличения можно отнести к продуктам, несущим человеку здоровье. Она содержит много легкоусвояемого белка. Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, красноглазку лучше всего варить или тушить.

Красноглазка необыкновенно богата минеральными элементами и витаминами. Мясо рыбы насыщенно кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, серой, хлором, железом. Химический анализ этой рыбы показал, что она – “плавающая система Менделеева”.

Красноглазка в больших количествах содержит жирорастворимые витамины – А и D. Содержание водорастворимых витаминов, в том числе группы В, также очень велико.

Красноглазка показана в детском питании и питании лиц с ослабленным здоровьем, а также беременных и кормящих женщин.

Регулярное употребление этой рыбы помогает вылечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек, в том числе экзему.

Изобилует Омега-3 кислотами, поэтому в плане предупреждения развития атеросклероза красноглазка также хороша.

Красноглазка богата йодом, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Учитывая, что большинство жителей России страдают недостатком йода, эту рыбу нужно есть многим из нас при каждом удобном случае. Ведь дефицит йода является причиной хронической усталости, выпадения волос, ожирения и отеков.

Вред красноглазки

Красноглазка не имеет каких-либо специальных противопоказаний к употреблению. Изредка на нее наблюдаются аллергические реакции, впрочем, как и на любую другую рыбу.

Окунь – что за рыба? Как выглядит речной окунь?

Окунь – что это за рыба? Правильное его название – речной окунь или окунь обыкновенный. Цвет окуня узнаваемый. Его спина имеет темно-зеленый цвет. Бока светлее, имеют желтоватый или даже золотистый отлив, также имеют темно-зеленые полосы. Брюхо светлое. Окрас окуня может отличаться от водоема к водоему, все зависит от среды обитания. В илистых или торфяных водоемах окуни имеют очень темный окрас, иногда практически черный. А вот в водоемах с песчаным светлым дном, они также становятся светлее, иногда их полосы едва различимы.

Речной окунь имеет 2 спинных плавника, первый плавник больше по размеру и на своем конце имеет черное пятно. Брюшные, анальный и хвостовой плавник может иметь красноватую или даже оранжеватую окантовку. Глаза среднего размера, имеют зеленоватый, желтоватый или оливковый оттенок. Окунь имеет достаточно крупную пасть, в ней нет зубов.

Речной окунь выглядит достаточно агрессивно, особенно взрослые особи, никаких сомнений не возникает, что это исключительно хищная рыба. У него слегка приплюснутое тупое рыло. Сразу над головой у рыбы имеется характерный горб и чем крупнее особь, тем более он выражен, поэтому в народе крупных окуней называют «горбачами».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий