Рыба «Скумбрия» фото и описание

Рыба ставрида — краткое описание

  • Ставрида Trachurus — хищная рыба, входящая в семейство окунеобразных.
  • Тело длиной до 500 мм, вес до 0,4 кг.
  • Оно плоское, веретенообразное, с не толстым хвостом, немного сжатое по боковым частям.
  • Отличие настоящих рыбин — щитки-кости вдоль боков, часто с шипами, которые направляются к задней части.
  • Ставридки пелагические рыбки, которые обитают стаями.
  • Самая крупная особь, которую когда-либо вылавливали, весила 2 кило. Обычно рыба весит меньше.
  • Живёт хищник до 9-ти лет.
  • Питаются особи зоопланктоном, маленькой рыбешкой, не часто рачками и мелкими моллюсками.
  • Ловля много значит для промысла.
  • Главным местом улова является Черное море и Атлантика.

Виды ставрид

Род ставридовые включает в себя больше десятка разновидностей.

Основные виды следующие:

  1. Обыкновенная (атлантическая). Обитает у берегов Атлантики и Средиземноморья, на Северо-западе Балтики, в Северном и Чёрном морях. Встретить косяки можно у побережья Аргентины и Ю. Африки. Особь имеет длину примерно 500 мм, массу где-то полкило.
  2. Средиземноморская (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). встречается на востоке Атлантического океана, в Средиземноморье, Чёрном море, Мраморном море, в водах Азовского моря. Особи могут иметь длину до 60 см. Боковая линия покрыта щитками. Окрас спинки сине-серый, брюшко беловато-серебряное. Рыба образует локализованные стаи, в которые входят особи различного размера.
  3. Южная (лат. Trachurus declivis), водится в Атлантике. Тело рыбины достигает 60-ти см. Голова и рот крупные. Стаи обитают на глубине до 300 метров.
  4. Японская (лат. Trachurus japonicus) водится в Восточно-Китайском море и у берегов Кореи. Осенью рыбу, возможно, наблюдать в Приморье.

Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.

Классификация

Ранее данный род относили к отдельному семейству cмаридовых (Cenracanthidae). С 2014 года рассматриваются в составе семейства спаровых .

В составе рода выделяли 8 видов:

  • Spicara alta (Osório, 1917)
  • Spicara australis (Regan, 1921)
  • Spicara axillaris (Boulenger, 1900)
  • Spicara maena (Linnaeus, 1758) — Средиземноморская смарида, или мендола, или обыкновенная мена, или мэнола
  • Spicara martinicus (Valenciennes, 1830)
  • Spicara melanurus (Valenciennes, 1830)
  • Spicara nigricauda (Norman, 1931)
  • Spicara smaris (Linnaeus, 1758) — Обыкновенная смарида, или смарида

Генетические исследования подтвердили, что Spicara flexuosa

является не синонимомSpicara maena , а самостоятельным видом

Spicara flexuosa (Rafinesque, 1810) — Спикара

Чем питается, хищник или нет

Это типичный водный хищник, питающийся более мелкими рыбами. Предпочтение отдается скумбрии:

  • кальмар,
  • планктон,
  • жарить,
  • мелкие ракообразные.

Хищник постоянно находится в движении. Поэтому он почти всегда ест, чтобы пополнить свои энергетические запасы. Скумбрия также любит поедать растения, которые часто появляются на ее пути. Однако это не является его основной диетой.

Скумбрия — стайная рыба. Он предпочитает передвигаться и охотиться в компании. Чтобы поймать свою добычу, хищники собираются в небольшие стаи и начинают выталкивать на поверхность воды школы мелких рыб. Это облегчает их поимку. Но скумбрия не получает весь улов. Мелкую рыбу на поверхности воды быстро замечают конкуренты — чайки, пеликаны. Когда скумбрия охотится, она может развивать скорость до 80 км/ч.

Несмотря на способность рыб быстро передвигаться, им трудно избежать более крупных хищников. На него охотятся дельфины, морские львы, акулы и пеликаны. Когда стадо чувствует приближение врага, они расходятся в разные стороны. Все зависит от удачи. Если вам удастся убежать от хищника, вы можете выжить. Помимо водных обитателей, скумбрия часто становится добычей птиц, когда сама выплывает на поверхность воды.

Описание

Тело удлинённое, сжатое с боков, довольно высокое, покрыто ктеноидной чешуёй. Рыло заострённое, без чешуи. Верхняя челюсть выдвижная. На обеих челюстях несколько рядов мелких конических зубов. В передней части нижней челюсти 2-3 пары клыков. На сошнике зубы всегда есть, расположены пучком или в продольный ряд, на нёбе зубов нет. В жаберной перепонке шесть лучей. На первой жаберной дуге 28—34 жаберных тычинок.

Один длинный и высокий спинной плавник с 10—12 жёсткими колючими и 10—11 мягкими лучами. В анальном плавнике 3 колючих и 8—10 мягких лучей. Грудные плавники длиннее брюшных. Брюшные плавники с 1 колючим и 5 мягкими лучами, в основании имеется хорошо выраженная чешуйчатая лопастинка. Хвостовой плавник выемчатый. В боковой линии 70—77 чешуй. Позвонков 23—25

Самец в нерестовый период

Спина голубовато-серая или фиолетовая, бока серебристые. Спинной плавник голубовато-серый. Брюшные плавники беловато-серые. На теле в области окончаний грудных плавников тёмное пятно четырёхугольной формы. В нерестовый период появляется брачный наряд: у самцов спина и бока становятся зеленовато-бурыми, на боках и голове появляются голубые пятна и линии, спинной плавник становится тёмно-синим, на перепонках между лучами появляются синие пятна. Анальный плавник оранжевый или жёлтый с синими пятнами; грудные – жёлто-оранжевые; брюшные – жёлтые с синей полосой на колючем луче. У самок окраска спины меняется на оливково-бурую, все плавники становятся розовато-оранжевыми, синие пятна на теле и плавниках не появляются.

Максимальная длина тела самцов 25 см, а самок — 21 см, обычно до 14 см.

Стайка мэнол

Особенности ловли

Макрель – ценное животное в рыбной промышленности. Массово ее вылавливают неводами, ярусами и жаберными сетями.

Из-за чрезмерного отлова некоторые разновидности рыбы находятся на грани вымирания.

Рыбаки-любители также не прочь словить рыбку-другую на ужин.

Популяция снизилась в последние пару десятков лет. Поэтому рыбу взяли под охрану. Браконьерство и массовый отлов запрещены.

Лучше ловить рыбу с лодки или яхты. Используют матчевое удилище, поплавочную удочку или спиннинг. Для наживки подойдет:

  • самодур – крючки, украшенные яркими предметами: фольгой, разноцветными перьями и прочим;
  • искусственные наживки, которые продаются в рыбацких магазинах;
  • небольшая только что пойманная рыба размером до 30 см;
  • моллюски;
  • любая рыбная нарезка.

Где обитает макрель?

Фото: Рыба макрель

Ареал обитания макрелевидных особей достаточно разнообразен.

Встречаются рыбы в водах:

  • Индийского океана – третий по величине океан Земли. Омывает Азию, Африку, Австралию, а также граничит с Антарктидой. При этом макрель встречается только в австралийских и азиатских водах. Здесь она обитает на глубине до 100 метров;
  • Тихого океана – первый по площади океан, раскинувший свои воды между Австралией, Евразией, Антарктидой и Америкой (Северной и Южной). Встречаются макрели в западных, юго-западных, северо-западных, восточных частях океана. Средняя глубина обитания в данных зонах – 150 метров;
  • Атлантического океана – второй по площади водоем Земли. Располагается между Испанией, Африкой, Европой, Гренландией, Антарктидой, Америкой (Северной и Южной). Для проживания макрели выбирают его западные, северо-западные, юго-восточные части; Примерное расстояние от поверхности воды до места обитания рыб – 200 метров.

Представители класса Scomberomorus комфортно чувствуют себя в умеренных, тропических, субтропических водах. Холодные водоемы приходятся им не по душе, чем и обусловлен такой ареал обитания. Встретить макрелей можно у острова Святой Елены, побережья США, в Персидском заливе, Суэцком канале и не только. В каждом регионе обитает свой вид.

Теперь Вы знаете где водится макрель. Давайте же посмотрим что употребляет в пищу хищная рыба.

Инвентарь

Разделочная доска, Нож, Чайная ложка, Столовая ложка, Кухонные ножницы, Стеклянная стерилизованная банка однолитровая, Стеклянная крышка для банки, Средняя миска, Холодильник

Шаг 1: очищаем рыбу.

На самом деле для такого блюда, как маринованная скумбрия подходит любая рыба на ваш вкус. Это может быть и сельдь, и салака, и щука, и лещ, и карп, и судак, а также форель. Но предпочтение я отдаю больше всего скумбрии. Ведь эта рыбка не только менее костлявая, она также дает нашему организму полезные микроэлементы. В ее состав входят такие вещества, как калий, фосфор, натрий, кальций и железо. Помимо всего она дает нам такие витамины, как А, В, D и С. Также она жирная и у этого вида рыбы мягкое и нежное мясо. Поэтому первым делом разделываем скумбрию. Кстати, этот рыбный ингредиент еще и удобно обрабатывать, так как он не отнимает много времени и с ним не возникают разные нюансы, например, даже возьмем, к примеру, очистку рыбы от чешуи. Итак, хорошо промываем скумбрию под проточной водой и выкладываем ее на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем брюшко рыбы вдоль тушки и удаляем все внутренности.

После – отрезаем голову рыбы, так как она нам не пригодится.

С помощью кухонных ножниц отрезаем у компонента плавники и затем – еще раз промываем под проточной водой.

Ножом разрезаем скумбрию на порционные кусочки, а хвостик откладываем в сторону.

Обработанный компонент выкладываем в стерилизованную стеклянную банку.

Шаг 2: готовим рассол.

Выливаем в среднюю миску очищенную воду, уксус. И добавляем соль. Перемешиваем все компоненты с помощью столовой ложки до однородности, а также до тех пор, пока не растворится соль.

Шаг 3: готовим маринованную макрель.

В банку с рыбными кусочками добавляем семена кориандра и черный молотый перец и заливаем все приготовленным рассолом.

Закрываем плотно банку крышкой и ставим блюдо в холодильник мариноваться в рассоле в течение 3-х дней.

Шаг 4: подаем маринованную макрель.

Уже через несколько дней скумбрия хорошо пропитается раствором и замаринуется. Такое блюдо можно подавать и с картошкой, и с вареными макаронными изделиями, и просто так посмаковать с бутылочкой пива. Также маринованную макрель можно поставить на праздничный стол, заранее украсив блюдо листьями салата. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Оставшиеся хвостики и головы скумбрии не выбрасывайте, так как из них можно приготовить очень вкусный рыбный бульон, который также можно подавать на стол с ломтиком хлеба.

– – Помимо черного молотого перца и семян кориандра можно добавлять в блюдо любые ароматные специи на ваш вкус.

– – Рыбу хранить только в холодном месте и не больше 5-7 дней.

– – При выборе рыбы обращайте внимание на свежесть и качество продукта. Глаза у любой рыбы, не только скумбрии, должны быть прозрачные, а не мутные; красные или розовые жабры; без постороннего запаха и, конечно же, рыба должна быть однородной плотной консистенции с упругой кожей

– – Если вы приобрели рыбу, но готовить такое блюдо, как маринованную макрель, собираетесь в другой день, тогда лучше обработать скумбрию в момент покупки

Для этого хорошо промываем главный ингредиент под проточной холодной водой и высушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем выкладываем рыбу на тарелку и обматываем емкость пищевой фольгой или пленкой. Храним в холодильнике в самом холодном месте

– – Если вы приобрели рыбу, но готовить такое блюдо, как маринованную макрель, собираетесь в другой день, тогда лучше обработать скумбрию в момент покупки. Для этого хорошо промываем главный ингредиент под проточной холодной водой и высушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем выкладываем рыбу на тарелку и обматываем емкость пищевой фольгой или пленкой. Храним в холодильнике в самом холодном месте.

Описание и особенности

Скумбрия – рыба, внешне напоминающая веретено: её голова и хвост тонкие и удлинённые, а тело максимально толстое, приплюснутое по бокам. Покрыта она мелкой чешуёй, напоминающей кожу, это существенно облегчает процесс заготовки – чистить рыбу нет необходимости.

Помимо крупных плавников, скумбрия имеет множество маленьких, что в совокупности с формой тела позволяет быстро передвигаться даже при активном течении, при благоприятных условиях рыба способна развить скорость до 80 км/ч.

Особенно важны для этого вида 5 рядов небольших плавников, расположенных ближе к хвосту и полностью повторяющих его движения – они служат своеобразным рулём и помогают маневрировать. Обычно скумбрия имеет длину около 30 см и вес не более 300 гр, однако известны случаи, когда рыбакам удавалось поймать особь весом 1,6 кг и 60 см в длину.

На вытянутой голове рыбы расположены глаза, как и у всех представителей семейства скумбриевых, они окружены костным кольцом. Зубы, которыми скумбрия способно за считанные секунды разорвать добычу, мелкие и имеют форму конусов, а форма рыла острая.

Окрас скумбрии вряд ли можно перепутать с каким – либо другим: зеленовато – жёлтое или золотистое брюшко и спинка с синеватым отливом, украшенная волнообразным рисунком делает рыбу узнаваемой.

Царская скумбрия

Фото: activefisher.net

С одной стороны, она готовится порционно – и это удобно. С другой – ее можно достойно подать на праздничный стол.

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 1 вареное яйцо, 1 морковь, 2 соленых огурца, 20 г желатина, специи.

Приготовление: Разбери скумбрию на филе. Нарежь кружочками огурцы и вареное яйцо, а морковь натри на терке. Выложи одно филе скумбрии кожей вниз, посыпь специями и желатином, и выложи слоями морковь, яйца и огурцы.

Снова посыпь желатином и накрой второй половиной филе. Плотно заверни скумбрию в несколько слоев пленки, перевяжи шпагатом и вари в кипящей воде 20 минут. Дай ей остыть и отправь в холодильник на пару часов.

Химический состав, калорийность

Употребление 100 грамм скумбрии обеспечивает человеку суточную норму омега-3 жирных кислот. В химическом составе рыбы также обнаружены насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, например:

  • стеариновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • аланин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • тирозин.

Количество витаминов в 100 граммах скумбрии:

  • А — 10 мкг;
  • В1 — 0,12 мг;
  • В2 — 0,36 мг;
  • В4 — 65 мг;
  • В5 — 0,85 мг;
  • В6 — 0,8 мг;
  • В9 — 9 мкг;
  • В12 — 12 мкг;
  • C — 1,2 мг;
  • D — 16 мкг;
  • Е — 1,6 мг
  • Н — 0,18 мкг;
  • К — 5 мкг;
  • РР — 11,6 мг.

Насыщенность 100 грамм рыбы макро и микроэлементами:

  • калий — 280 мг;
  • фосфор — 280 мг;
  • сера — 180 мг;
  • хлор — 170 мг;
  • натрий — 100 мг;
  • магний — 50 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • железо — 1,7 мг;
  • фтор — 1,4 мг;
  • цинк — 0,7 мг;
  • марганец — 0,1 мг;
  • медь — 210 мкг;
  • йод — 150 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • селен — 44 мкг;
  • кобальт — 20 мкг;
  • никель — 6 мкг;
  • молибден — 4 мкг.

Пищевая энергетическая ценность в зависимости от способов приготовления отражена в таблице.

Вид рыбыКкал в 100 граммах
Отварная209
На пару191–196
Тушёная189
Запечённая в духовке191
Жареная в масле221–278
Жареная на мангале или гриле178–203
Горячего копчения317
Холодного копчения222–290
Солёная194
Малосольная181
Консервированная в масле319
Консервированная в томате200
Маринованная135

Отличия от других рыб

Рыбу в меню часто заменяют другими видами морепродуктов. Однако при их употреблении следует учитывать, что каждый из них имеет свои особенности. Примеры:

  1. Королевская макрель. Относится к нежирным рыбам. Содержит больше витамина А, калия и железа. Оказывает лучший эффект на зрение, быстрее помогает избавиться от анемии и проблем с почками. Уступает по количеству витаминов D и группы В, омега-кислот, йода, фтора.
  2. Тунец. Содержит меньше калорий, но больше белка. Превосходит скумбрию по количеству йода, но отстаёт по концентрации макроэлементов и витаминов.
  3. Сайра. Менее насыщена железом, фтором, кальцием. Уступает по полезности при анемии, ломкости костей, заболеваниях сердца.
  4. Ставрида. Содержит в 2 раза меньше калорий. В ней ниже концентрация витамина D, йода, селена, но больше кальция и цинка.
  5. Сардина. Менее калорийная. Лучше помогает при анемии, так как превосходит по количеству железа. Больше насыщена кальцием, цинком, но уступает в концентрации йода, марганца, фтора.
  6. Сельдь. Содержит меньше жира, микро и макроэлементов, витаминов. Опережает скумбрию только по количеству кальция и цинка, поэтому менее полезна.
  7. Горбуша. Основная разница, в том, что она относится к рыбам с красным мясом. Более насыщена калием, йодом, витамином В1, марганцем, белком. Значительно отстаёт по концентрации фтора, кальция, витамина D, поэтому менее эффективна при остеопорозе.

Разновидности

Рассмотрим несколько разновидностей скумбрии, наиболее часто появляющихся на рынках стран мира.

Австралийская скумбрия

Водится в Тихом океане, вдоль границ Китая и Японских островов до Австралии и Новой Зеландии. Длина тела составляет около 50 см. Тушка окрашена в желто-зеленоватые оттенки, есть поперечные полосы на сине-зеленой спинке. Половая зрелость наступает к 2 годам в водах близ Австралии, средний срок жизни – около 8 лет, однако, некоторые особи, согласно исследованиям учёных, способны доживать до 24 лет. В более прохладном Японском море зрелость наступает на год раньше, жизненный цикл сокращается до 6 лет.

Африканская

На сегодняшний день этот вид получил самостоятельный статус, ранее считалось, что африканская скумбрия является подвидом японской. Обитает в Атлантическом океане, в водах Азорских, Канарских островов, Средиземном и Чёрном морях. Пелагические стаи водятся в прибрежных зонах на глубине не более 300 метров. Могут образовывать косяки с другими видами скумбрий. Питаются зоопланктоном, шпротами, анчоусами, различными беспозвоночными.

Зрелость приходится на 2 год жизни, на нерест рыба выходит в начале лета в ночное время, откладывая сотни тысяч икринок. Африканская скумбрия напрямую поставляется на рынок в охлаждённом или консервированном виде. Мясо подвергается копчению, солению и другим термическим обработкам.

Японская

Еще называется дальневосточной, такая рыба распространена в водах близ берегов Курильских островов. Предпочитает температуру воды до 27 градусов, в период летней миграции расширяет ареал обитания, захватывая более тёплые воды.

Тело удлинённое, серебристо-голубого цвета, с рисунком из тёмных полосок, расположенных по бокам и на спине рыбы. Стайное поведение появляется на первом году жизни при достижении длины тела в 3 см. Нереститься скумбрия в Японском море начинает с начала весны до июля. Самки откладывают до 60 тысяч икринок. Цикл развития личинки до взрослой особи составляет полгода.

Атлантическая

Максимальная длина тела – 60 см, рыба окрашена в сине-зеленоватые оттенки, на спинке имеются поперечные волнистые полосы и точки. Плавательный пузырь отсутствует. Пелагическая рыба водится на побережьях Исландии и Канарских островов, в Северной Каролине, водах Северного моря. Косяки могут содержать представителей других видов рыб, но особи преимущественно одного размера.

Во время нереста скумбрия совершает броски со скоростью до 77 км/ч, создавая характерный шум над поверхностью воды, что привлекает рыболовов и морских хищников. Нерест приходится на летний сезон. Плодовитость составляет около полумиллиона икринок. Мигрировать рыба начинает с понижением температуры воды до 10 градусов, она ищет тёплую воду Мраморного моря. Оставаясь на зимовке, скумбрия погружается на глубину 200 м и ведёт малоподвижный образ жизни со скудным питанием. Зрелость в среднем наступает на 3 году жизни, также считается, что скумбрия доживает до 18 лет.

Королевская макрель

Эту рыбу из семейства скумбриевых люди причисляют к обычной скумбрии, но по факту макрель — это отдельный род. Отличать их друг от друга стоит по цвету тушки. Шкурка макрели окрашена в бледные бело-голубые оттенки с темно-синей спинкой, имеются слабовыраженные поперечные полосы синеватого цвета. Также длина тела макрели больше, чем у скумбрии, и составляет максимально 1,5 метра.

Стайная макрель обитает в Атлантическом океане, вдоль берегов Америки и Бразилии. Нерестится рыба с конца весны до середины осени в Мексиканском заливе, на глубине не более 180 м. Самки метят 2,5 миллиона икринок. Продолжительность жизненного цикла составляет 32 года. Как и все скумбрии, макрель считается ценной промысловой рыбой и не вызывает опасений за популяцию вида.

Тихоокеанская макрель

Также её называют тихоокеанской скумбрией. Очень похожа на обычную японскую скумбрию, но обладают большими размерами тушки и другой цветовой окраской. Макрель достигает максимальной длины до метра. Окрас сине-зеленый, но на всей поверхности тела присутствует рисунок, состоящий из точек и размытых прерывистых линий.

Макрель нерестится с апреля по октябрь, что приводит к пересечению с нерестом японской скумбрии. Так как промысел ведется с помощью кошельковых неводов и ярусов, обе рыбы попадаются в рыбацкие сети, что может привести к неправильной маркировке продукции.

Популяция и статус вида

Статус рода скумбрия не вызывает опасений, как и каждого входящего в него вида. Эти рыбы быстро размножаются и занимают обширный ареал, потому в водах мирового океана их водится очень большое количество. Наибольшая плотность отмечается у берегов Европы и Японии.

Ведётся активный промысел, ведь мясо высоко ценится, для него характерна высокая степень жирности (около 15%) и большое количество витамина B12, а также других витаминов и микроэлементов

Важно также и что в нём нет мелких косточек. Эта рыба давно стала одной из наиболее известных в странах Европы и России

Популярна она и в Японии, где её также активно ловят, кроме того и разводят – благодаря эффективному размножению, делать это выгодно даже несмотря на относительно медленный рост. Впрочем, он заметно ускоряется в условиях искусственного разведения, но его минус в том, что рыба не растёт до таких же размеров, как в естественной среде.

Ловят скумбрию снастями, сетями, неводами, тралами. Часто её добывают в зимовальных ямах, где она очень скучена. Но даже несмотря на активную добычу, снижения популяции скумбрии не наблюдается, она остаётся стабильной, а то и вовсе растёт – так, в последние десятилетия отмечено, что в Тихом океане её стало водиться больше.

Как некрупный хищник, скумбрия прочно занимает место в пищевой цепочке: она поедает мелких рыб и другую живность, а ею самой кормятся хищники крупнее. Для многих эта рыба в числе главной добычи, и без неё им бы жилось куда сложнее. Люди не исключение, они также очень активно вылавливают и потребляют эту рыбу.

Рацион скумбрии

Скумбрии являются типичными водными хищниками. Молодая рыба питается преимущественно отфильтрованным водным планктоном, а также мелкими рачками. Взрослые особи в качестве добычи отдают предпочтение кальмарам и небольшим по размерам рыбам. Представители рода кормятся преимущественно в дневные часы или с наступлением сумрака.

Основа рациона представителей вида Японская скумбрия представлена чаще всего массовыми скоплениями мелких животных, обитающих в районах нагула:

  • эвфаузидами;
  • копеподами;
  • головоногими;
  • гребневиками;
  • сальпами;
  • полихетами;
  • крабами;
  • мелкой рыбой;
  • икрой и личинками рыб.

Отмечается сезонное изменение пищевого рациона. Кроме прочего, крупная скумбрия питается преимущественно рыбами. Среди самых крупных особей очень часто отмечается каннибализм.

При нападении на свою жертву скумбрия производит бросок. Например, атлантическая скумбрия за пару секунд вполне способна развивать скорость передвижения до 70-80 км/час. Охотится водный хищник, сбиваясь в стаи. Объектом охоты для крупной стаи часто становятся хамса и песчаники, а также шпроты. Совместные действия взрослых представителей рода провоцируют добычу на подъём к поверхности воды. Часто к трапезе присоединяются некоторые более крупные по размерам водные хищники, а также чайки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий