Рыба «Сиг-пыжьян» фото и описание

Описание и фото рыбы сиг

Существует много разновидностей сига. Некоторые из них занесены в Красную Книгу. Между собой представители рода могут отличаться достаточно сильно.

Определенные особи настолько не похожи на собратьев, что понять, что это именно сиг, может только опытный рыболов. Даже если рыбак знает, как выглядит рыба сиг наиболее распространенная, к примеру, обыкновенный сиг, он может не признать за представителя семейства пойманного муксуна, который из этого же рода.

Характерная черта: отсутствие верхних зубов.

Различаются следующие подвиды:

  • баунтовский;
  • европейский;
  • сибирский;
  • чудский;
  • волховский;
  • многотычинковый.

Общие признаки:

  • чешуйки серебристые, тело удлиненное, брюшко светлое;
  • нижний рот;
  • плавники темного оттенка;
  • жировой плавник маленький.

Характерная черта: отсутствие верхних зубов, выразительные глаза.

Признаки иногда малозаметны, у некоторых особей варьируются. Произношение сик не верно. Вот как выглядит рыба сиг сибирский: она достаточно большая, тело может достигать 60 см., вес — 2 кг.

В одном озере могут встречаться рыбы, отличающиеся по внешним признакам.

Различают особей:

  • озерной формы;
  • проходной формы;
  • речного типа.

Трофейный экземпляр может иметь различный окрас и размеры, и не каждый рыбак, выловив его, сумеет распознать разновидность.

Представитель лососевых отдает предпочтение водоемам с большим содержанием кислорода. Некоторые особи держаться ближе к поверхности воды. Другие уходят на дно или заплывают в прибрежные воды.

Не всегда на новом водоеме понятно, где водится желанный трофей и как его ловить, даже если есть точная уверенность, что поймать его в данном месте можно. Сиг рыба осторожная.

Крупные лососевые, обитающие в средних водах, весят порядка 5 кг. К таким разновидностям относится пыжьян, который может весить и 7 кг. В Сибири, где водится сиг, Рыбаку может посчастливится поймать и более крупную добычу. Такой трофей выловить непросто, и для этого придется постараться. Сибирский подвид, является большой удачей для рыболова.

Насчитывается более 50 разновидностей. Омуль, ряпушка, пелядь — все это разновидности сига. Если сравнить на фото, как выглядит рыба сиг подвида пелядь и разновидности пыжьян, то отличия будут видны невооруженным глазом.

Описание и образ жизни

Сиг

Сиг (Coregonus) — рыба, которая относится к роду ценных промысловых рыб. Является представителем семейства лососевых. Общее количество видов сига более 40 и все они очень трудноразличимы между собой. Обитают практически во всех реках и озерах Европы, Америки и северной Азии.

Сиг — речная (озерная) стайная рыба. Стаи образуются из особей-одногодков, хотя они могут быть разными по величине. Различие в размерах объясняется тем, что особи, плывущие сзади, имеют меньше шансов добыть пищу, чем плывущие впереди. Различают проходную, речную и озерную ее формы. Тело вытянутое, несколько сплющенное, темное на спине, серебристое на боках и в брюшной части, жировой плавничок, рот небольшой, обращенный вниз. Жировой плавник имеется у всех сигов. Окраска самцов и самок различна – самцы обладают серебристым и удлиненным телом, в то время, как окраска самки имеет желтоватый оттенок. Характерным отличием является размер чешуи – у самок чешуя более крупная.

Сиг является крупной и красивой рыбой. Внешне сиг и его подвиды и формы практически не отличаются друг от друга – серебристо-белые бока, более темная спинка, молочно-белые или светло-серое брюшко, серые плавники. Сиговые являются одним из наиболее древних видов рыбы. По характерным признакам строения тела и особенностям образа жизни сиги подразделяются на несколько видов. Разные виды сигов легко скрещиваются. Укоренилось различение сигов по видам в соответствии с количеством жаберных тычинок: обыкновенный сиг, чир, щокур, муксун, пыжьян, озерный сиг, пелядь. Жаберные тычинки начинают считать на первой жаберной дуге – она расположена ближе ко рту. Жаберные тычинки, расположенные по внутреннему краю жаберной дуги, стержнеобразной формы, в середине ряда более высокие, по бокам короткие, еле заметные глазу. Вообще же, сиги являются наиболее трудным для систематизации семейством рыб. Каждый из видов образует великое множество форм и подвидов – даже в одном водоеме определенный вид сига может иметь несколько различных форм.

Половой зрелости сиг достигает к 2-3 годам жизни. Нерестится сиг любит на заросших песчаных отмелях. Нерест проходит в ноябре-декабре месяце. Интенсивность роста сига, как и любой другой рыбы, зависит от наличия кормов, температуры воды и содержания в ней кислорода. К одному году длина тела сига, как правило, доходит до 20-30 см. Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду — для него идеально подходят горные реки Урала, такие как Лемва, Пага, Хулга, Уса, Печора и другие.

Во время нерестового периода речные, озерно–речные и проходные формы рыбы поднимаются вверх по реке в поисках подходящего нерестилища. Сиг предпочитает производить икромет на заросших растительностью отмелях с песчаным дном. Икромет обычно происходит при температуре воды +1,5…+5 градусов. Плодовитость самок может составлять 10–50 тысяч икринок, которые могут развиваться неопределенное время: оно зависит от местных климатических условий. Быстрее икра развивается при относительно высоких температурах воды и при достаточной насыщенности ее кислородом.

Как правило, сиг нерестится осенью. Начаться он может как в сентябре, так и в ноябре, иногда нерестовый период заканчивается в конце зимы. Личинки после выклева из икры питаются зоопланктоном, затем — бентосными организмами. Сиг в первый год жизни в зависимости от наличия кормов достигает длины тела в 20–30 сантиметров. Половозрелого возраста сиг достигает в 2–3 года жизни, а отдельные виды в 4–6 лет.

Сиг является хищной рыбой, у которой повадки очень осторожные. Но характер питания у него различный. Сиг может быть как глубоководным обитателем, так и прибрежным, пелагическим. Сиг может питаться исключительно планктоном (то есть, является планктофагом), так и бентосом (то есть, сиг является бентофагом). В качестве пищи некоторые виды рыб используют икру, как свою, так и других представителей ихтиофауны, насекомых, ракообразных, моллюсков, а также рыбью молодь. В обычный рацион сига входит бентос и зоопланктон. Крупные рыбы питаются мальками и более мелкой рыбой, т.е. хищничают.

Виды окуня

Семейство окуневых представлено более чем 100 видами, и объединено в 9 родов. На территории стран, которые ранее входили в состав Советского Союза известно 4 вида.

Речной

Пресноводные окуни, которые живут в прибрежной зоне, редко превышают вес в 250 грамм. Окунь, который обитает в глубоководной части рек, озер, лиманов, вырастает до 2,5 килограмм. Длина речного окуня варьируется в пределах 20-25 сантиметров, иногда и более.

Речной окунь распространен во всей европейской части континента. На востоке районы ареала его обитания доходят до Сибири. Окунь непривередлив к условиям размножения.

Желтый

Рыба внешне очень схожа со своим европейским сородичем окунем обыкновенным. Только у желтого окуня желтоватый окрас и крупнее размеры. Тело рыбы сплюснуто по бокам, обладает вытянутой формой, овальное в поперечном сечении. Спина немного горбатая, голова небольшая, большой рот и маленькие глаза.

Желтый окунь является небольшим хищником, со средней массой 100-500 грамм, длиной тела около 10-25 сантиметров. Это холоднолюбивая рыба, населяющая большинство водоемов Северной и Центральной Америки.

Балхашский

У окуня удлиненное, узкое тело, покрытое крупной чешуей. Окраска тела бывает темно-серой и почти темной, в зависимости от того, где обитает рыба. Многие особи прибрежного вида и молодые особи пелагического обладают выраженными поперечными размытыми темными полосами.

Длина балхашского окуня достигает 50 сантиметров в длину, а его вес составляет 1,5-2 килограмма. Вес рыбы составляет около 2,2 килограмма. Многие особи не превышают 700 грамм.

Ареалом распространения окуня является Балхаш-Алакольские озера, бассейн реки или другие реки Семиречья. Встречаются в быстрых реках полугорного типа, в сильно заросших прудах, равнинных реках, водохранилищах.

Морской

Морской окунь является хищной рыбой, которая водится на глубине до 3 тысяч метров. Относится к роду скорпеновых. Внешне морская рыба схожа с речным окунем, но имеет отличия по внутреннему строению, и относится к другому семейству и отряду колючеперых рыб. Встречаются морские окуни с ярко-красным, однотонным, розовым, пятнисто-полосатым окрасом.

Ареал обитания морских окуней широк. Они обитают в зонах приливов и глубин. Встречается в Атлантическом океане, северных водах Тихого океана, у берегов Ирландии, в северных водах Англии, Шотландии, на побережье Северной Америки, Гренландии.

Описание и строение голомянки

Уникальность рыбки в Байкале заключается в том, что встречаются только два ее вида: у первых размер тела достигает 25 см у самок и 16 см у самцов, а у вторых — 15 и 12 см соответственно. Рыба не имеет чешуи или других жестких покровов, поэтому крупные особи белесого цвета, а мелкие почти прозрачные.

Есть и другие особенности строения тела двух видов голомянки, живущих в Байкале:

  1. Почти полное отсутствие красящего пигмента, только на спине и около хвостового плавника имеется несколько точек.
  2. Голова занимает почти треть от длины всего тела, когда рот открыт, то он намного больше поперечного размера рыбы.
  3. Верхняя и нижняя челюсти покрыты несколькими рядами щетинок, которые играют роль зубов при захвате мелкого планктона.
  4. Грудные плавники очень большого размера и раскрываются в виде веера, поэтому мелкая голомянка может барражировать над бездной Байкала, как маленький батискаф.
  5. Брюшных плавников нет, отсутствует и воздушный пузырь.
  6. Скелет очень тонкий, поэтому ее вес довольно мал.
  7. Нейтральную плавучесть обеспечивает жир, которого у голомянки гораздо больше, чем у других разновидностей рыб озера Байкал, поэтому мертвые тела не тонут, а находятся на поверхности, чем пользуются чайки.

Байкальская голомянка парит, находясь в холодных слоях воды, но не плавает, удерживая тело за счет больших грудных плавников.

Важно! Процентное содержание жировых клеток у этой уникальной рыбы разное: большой вид имеет около 38,9%, а малый только 4,6%. Грудные плавники малой голомянки имеют 55% от всей длины тела, а у большого вида этот параметр всего 38%

Поэтому большая и малая голомянки по-разному достигают парения в водной среде:

Грудные плавники малой голомянки имеют 55% от всей длины тела, а у большого вида этот параметр всего 38%. Поэтому большая и малая голомянки по-разному достигают парения в водной среде:

  • большие особи парят за счет наличия жира, который легче воды;
  • малые — за счет больших грудных плавников.

Снизу эти уникальные рыбки напоминают стрекоз.

В каком виде продаётся, как выбрать

В магазинах встречаются такие варианты сига:

Охлаждённый. При покупке такого продукта нужно отдавать предпочтение тушкам с головой: свежесть определяется по виду глаз и жабр. Первые должны быть незамутнёнными, вторые — ярко-красными. Мясо у свежего сига плотное, белого или бледно-розового цвета. Рыба может пахнуть речной тиной, но аромат должен быть едва уловимым. После покупки следует хранить обложенным льдом до 12 часов в холодильнике.

Свежемороженый. Качество тушек нужно также определять по внешнему виду. У хорошего сига слой льда небольшой, на теле нет рыжих или красных потёков. Тушки должны легко отделяться друг от друга. Слипшаяся рыба — признак неоднократной заморозки.

Холодного и горячего копчения. Качественный сиг имеет лёгкий аромат дыма, жёлто-коричневую кожицу. Если в запахе рыбы есть химические нотки, от неё стоит отказаться: при производстве использовали искусственный дым. Срок хранения продукта согласно ГОСТу отличается в зависимости от метода приготовления. Сига холодного копчения без вакуумной упаковки можно хранить до 2 месяцев при температуре ниже 0 градусов. При горячем способе производства рыбу следует держать при температуре + 2 до 72 часов.

Солёный. Часто продаётся разделанным на кусочки и упакованным в пластиковые ёмкости. Но встречаются и целые тушки. При покупке нужно выбирать продукт с белым филе. Солёного сига в зависимости от способа упаковки можно хранить при температуре ниже 0 от 7 дней до 8 месяцев.

Сушёный. Качественная рыба имеет серебристую чешую, нетвёрдая, без рыжих и красных пятен на теле. Хранить сига нужно в холодильнике до 6 месяцев.

Консервы. Бывают такие варианты: в томатном соусе, в желе, с добавлением масла, в собственном соку

При выборе продукта следует обращать внимание на состояние упаковки и надписи на таре. Лучше приобретать консервы из свежей рыбы. Нельзя брать баночки с вмятинами или выпуклой крышкой

Нельзя брать баночки с вмятинами или выпуклой крышкой.

Польза икры и рыбьего жира

Икра сига мельче, чем у лосося, но немного крупнее продукта форелевых. Её цвет — розовый. Однако по полезным свойствам икра сига не уступает другим представителям семейства. Она насыщена витаминами, омега-3 жирными кислотами, минералами лучше, чем мясо рыбы. Хорошо помогает при анемии, способствует укреплению сосудов, улучшению работы мозга, повышению иммунитета.

В магазинах встречается пробойная солёная икра в баночках. Например, товар от «Авистон», «Лунское море», «Благо моря», «Авача». Цена 200 г может доходить до 1000 рублей. Этот продукт имеет рассыпчатую структуру.

Польза икры сига при консервировании в банки сохраняется, когда производитель придерживается правил приготовления и не добавляет химических веществ, продлевающих срок годности. Если в составе указаны пищевые добавки, от продукта нужно отказаться. Он способен вызвать аллергию, спровоцировать видоизменение здоровых клеток, нарушить работу ЖКТ.

Даже качественная сиговая икра может навредить при неограниченном употреблении. Суточная норма — 1 столовая ложка.

Полезными свойствами обладает рыбий жир, который получают из печени сига. В нём высокая концентрация омега-3 жирных кислот, витаминов А, Е, группы В. Продукт продают в аптеках в качестве витаминной добавки, предназначенной для улучшения зрения, повышения иммунитета, сохранения здоровья кожи и волос. Рыбий жир ещё добавляют в омолаживающую косметику для лица и тела.

Пищевую добавку получают также из костей сига. В этой части рыбы содержится больше кальция, чем в филе и икре.

В период нереста встречается рыба не только с икрой, но и с молоками, которые также полезны. Продукт менее калорийный, чем мясо, но насыщен легкоусвояемым белком, витаминами РР, В, С, Е, жирными кислотами, фосфором, кальцием, магнием и калием. Молоки едят для ускорения набора мышечной массы, поддержания иммунитета, улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.

Вред копчёной рыбы и консерв

От копчёного сига часто отказываются из-за высокой калорийности. Также такая рыба во время приготовления насыщается канцерогенами, которые могут активировать образование раковых опухолей, ухудшать работу сердца и почек, провоцировать диабет и образование холестериновых бляшек в сосудах.

Консервы тоже не приносят пользу организму. Причины:

  1. При консервировании разрушаются витамины и сложные соединения. Продукт остаётся питательным, но превращается в мёртвую еду.
  2. При нарушении схемы производства в консервы проникают бактерии, вызывающие отравление.
  3. Для увеличения срока хранения в банки добавляют консерванты, способные нарушать работу желудка, вызывать аллергию.

Виды осетровых

Семейство осетровых состоит из около 25 видов, населяющих водоемы умеренных широт в Европе, Азии и Северной Америке. Большинство их встречается в наших водоемах. Это полупроходные и пресноводные рыбы, которые изредка попадаются на крючки рыболовам-любителям.

Самыми знаменитыми осетровыми рыбами являются:

  • осетр (входят 19 видов);
  • белуга;
  • стерлядь;
  • севрюга;
  • калуга;
  • шип.

Осетровые достигают больших размеров, потому предпочитают жить в просторных водоемах с приличными глубинами. На нерест рыбы поднимаются выше по течению, заходя в притоки и рукава рек, водохранилищ и морей.

Осетровая рыба не похожа на остальных подводных обитателей, населяющих наши водоемы. Ее тело вальковатое, вытянутое, на котором расположено 5 рядов костяных щитков. Рыло удлиненное, лопатообразное либо коническое, рот мелкий беззубый. Как видим, ни одну привычную для нас плотву или окуня не спутать со стерлядью или севрюгой.

Белуга

Самая большая рыба семейства осетровых. Проходная, ведет придоннопелагический образ жизни. Хищник. Населяет Каспийское, Азовское и Черное моря, заходя на нерест в пресноводные притоки. Раньше считалась относительно массовым видом, но сегодня ее запасы крайне истощены, потому белуга занесена в Красную Книгу, а ее вылов запрещен.

Для справки! Сегодня белугу искусственно скрещивают со стерлядью. Полученный гибрид называют «бестер».

Белуга повсеместно распространена в Каспийском море. На нерест она заходит преимущественно в Волгу. Может подниматься достаточно высоко, до Волгоградского гидроузла. Также встречается в Куре, Урале и Тереке, но в значительно меньшем количестве.

Белуга – самый крупный пресноводный представитель ихтиофауны

В Азовском море ее меньше. Заходит преимущественно в Дон, поднимается до Цимлянского водохранилища. Черноморская популяция распространена преимущественно в северо-западной части водоема, мечет икру в Дунае, Днестре и Днепре.

Белуга

Калуга

Калуга – крупный представитель семейства осетровых, относится к роду белуг. Распространена в бассейне Амура, где предпочитает большие глубинные участки до 50 метров. Ведет преимущественно донный образ жизни. Является типичным хищником, питается мелкой рыбешкой и донными беспозвоночными.

Различают проходную и жилую форму калуги. Первая проживает в лимане, на нерест поднимается вверх по течению. Отличается большими размерами. Вторая населяет низовья реки, а мечет икру чуть выше, заходя на участки с галечным или песчаным грунтом.

Калуга – второй по величине представитель среди осетровых

Раньше калуга являлась объектом промыслового рыболовства. Это ценный вид рыб, запасы которого в наше время сильно сократились. Сегодня она охраняется и занесена в Красную Книгу России и мира, а ее ловля в любой форме полностью запрещена.

Белый осетр

Это вид проживает вдоль западного побережья Северной Америки, от центральной Калифорнии до Алеутских островов. Считается самым большим пресноводным представителем данного региона и третьим по величине среди осетровых, после белуги и калуги.

Белый осетр ведет донный образ жизни. Питается беспозвоночными и мелкой рыбешкой. На нерест заходит в крупные притоки, такие как Сакраменто, Фрейзер, Колумбия и другие. Высоко не поднимается. Икру мечет на галечном или каменистом, реже песчаном грунте.

Атлантический

Крайне редкий вид осетров, ареал обитания которого находится от Балтийского до Северного моря. Встречался в Средиземном и Черном морях. Есть упоминание о поимке в Белом море и Северной Двине. Занесен в Красную Книгу, имеет охранный статус. Его вылов полностью запрещен.

Атлантический осетр предпочитает глубокие участки. Большинство времени проводит у дна. Его рацион составляют мелкая рыбешка, ракообразные, моллюски, личинки насекомых. На нерест заходит в устья рек, мигрирует небольшими группами, высоко не поднимается.

Севрюга

Ценная промысловая рыба, численность которой с каждым годом неумолимо сокращается из-за браконьерства и загрязнения рек. В настоящее время получила охранный статус «Виды на грани исчезновения», а с 2005 года вылов каспийской севрюги запрещен.

Севрюга обитает в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей. Проходная рыба, которая на нерест поднимается в притоки, но высоко не заходит. Считается хищником. Ведет донный образ жизни. Основу ее рациона составляют малька, ракообразные, черви и крупные личинки насекомых.

Вкус мяса

Мясо пыжьяна плотное, белого цвета, очень вкусное. Кости скелета представлены хребтом и ребрами. Отсутствие мелких спинных косточек усиливают удовольствие от приготовленного блюда. Имея хорошую кормовую базу, северный сиг нагуливает жир, который придает мясу нежный ароматный вкус. Сиговый жир, в отличие от применяемого в медицине трескового, хорошо усваивается организмом и не имеет запаха.

Подходящие продукты

Сиг (0,4 — 0,9 кг)

530 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 0.6 кг одна штука, стрейч-пленка

Заказать

Кроме самого мяса и жира ценится вкус бульонов из пыжьяна. Уха из этой рыбы не уступает по вкусу знаменитой стерляжьей. Неповторимые впечатления оставит у гурманов икра. У пыжьяна она желто-золотистого цвета и напоминает вкус икры дальневосточной нерки.

Способы ловли сига

Прежде чем отправляться на рыбалку на сига, следует изучить, какую разновидность рыбы разрешено вылавливать и в каком регионе. Некоторые виды сига охраняются законодательство. В России под запретом вылов популяции волховских, баунтовских сигов. Обыкновенный сиг также находится под охраной в некоторых регионах страны.

Рыбалка на сига будет удачной, если к процессу поимки основательно подготовиться и изучить особенности характера этой рыбы. Опытные рыболовы знают, что предпочитает сиг глубинные участки, а значит, ловить его следует в самых глубоких участках рек и озер. Идеальны места с перекатами. Утром и вечером рыба может клевать возле берега. Сиг рыба очень прожорливая, она не перестает кормиться и в зимний период. Ловить сига следует на живца. Идеально будет рыбешка из рациона сига: корюшка, уклейка, плотва. Идеальная длина наживки 8 сантиметров. Если в распоряжении рыболова нет живца, то пойдут куски крабового мяса, креветки или мидии. Сиг, обитающий в реке, с удовольствием хватает силиконовые приманки, а вот на червяка сиг ловится плохо.

Рыбалка на сига будет различаться со временем года. В летнее время, сига ловят спиннингом оснащенным блеснами. Осенью эффективна донная удочка с приманкой – опарышем. Зимой используются классические удочки для зимней рыбалки. Сиг очень аккуратная и осторожная рыба. Поймать ее под силу опытному рыболову, так как для успешной рыбалки необходимо обладать определенным уровнем мастерства.

Ссылки[править | править код]

  • Muus, B., J. G. Nielsen, P. Dahlstrom and B. Nystrom (1999). Sea Fish. pp. 180—181. ISBN 8790787005
  • Kells, V., and K. Carpenter (2011). A Field Guide to the Coastal Fishes from Maine to Texas. pp. 192—193. ISBN 978-0-8018-9838-9
  • Mocheck, A. D. (1973). «Spawning behaviour of the lumpsucker Cyclopterus lumpus L». Journal of Ichthyology (13): 615—619.
  • Wheeler, A. (1969). The fishes of the British Isles and north-west Europe. London: Macmillan. ISBN 0333059557.
  • DFO (2011). «Assessment of Lumpfish in the Gulf of St. Lawrence (3Pn, 4RST) in 2010». DFO Can. Sci. Advis. Sec., Sci., Advis. Rep. 2011/005.

Тарань: описание, приготовление, состав, польза и вред

Тарань (лат. Rutilus Heckelii) — рыба семейства Карповые, принадлежит к роду Плотва. Обитает в морях (Черное и Азовское) и устьях рек. Очень популярна у народов Кубани, Дона, в Приазовье.

Описание тарани

От плотвы обыкновенной (R. rutilus) отличается большей высотой тела, меньшего размера чешуей, меньшим количеством лучей в заднепроходном плавнике (у тарани их 9-10), более толстыми зубами и черноватыми краями парных плавников. Помимо этого у тарани внутренняя полость покрыта черной пленкой, тогда как у плотвы обыкновенной она бесцветная.

Тарань — рыба средних размеров. Длина взрослых особей составляет от 25 до 35 см при массе тела до 1,8 кг.

Еще полвека назад в Азовском море и впадающих в него реках обитало колоссальное количество тарани, которая была объектом промысла в промышленных масштабах. В последние десятилетия произошло сильное оскудение численности этой рыбы, и попадается она на крючки рыболовов редко. О промысловых заготовках речи уже не идет. По всей видимости, причиной такого плачевного положения дел является браконьерский в свой время лов тарани, хотя есть и другие версии: неблагоприятные стихийные обстоятельства в течение нескольких лет подряд (сильные паводки, потепление климата), ухудшение экологической обстановки резко отрицательно сказались на репродукции тарани.

Образ жизни тарани

Тарань предпочитает держаться в слабосоленых участках морей. В реки она заходит преимущественно во время нереста для метания икры, а также иногда осенью на зимовку, хотя большая часть тарани зимует в море. Нерест происходит весной, хотя ее ход может начаться уже с середины зимы. В реки она высоко не поднимается. Икру мечет в конце марта — начале апреля в траве и камышах. После нереста возвращается обратно в море.

В остальном повадки тарани почти такие же, как у плотвы.

Тарань в кулинарии

На современном рынке тарань обычно встречается в вяленом виде. Однако, если удалось достать свежую тарань, тот уж тут есть где разгуляться фантазии кулинара. Тарань хороша в жареном виде. У нее довольно жирное мясо, поэтому из нее получается довольно наваристая уха.

Калорийность, ккал — 235;

Белки, г — 46,4;

Жиры, г — 2,75;

Углеводы, г — 2,75.

Полезные свойства тарани

Тарань богата белком, сбалансированным по аминокислотному составу. В его состав входят все заменимые и незаменимые аминокислоты. Жирность, а отсюда и калорийность, этой рыбы невысока, поэтому ее без ограничений можно включать в состав диетических блюд. Естественно, полезной можно считать только свежую рыбу, приготовленную методом варки, жарки, запекания, тушения.

Много в тарани минеральных элементов (цинка, серы, хлора, фтора, молибдена и др.).

Опасные свойства тарани

Тарань не имеет специальных противопоказаний.

Однако следует иметь в виду, что вяленая тарань может содержать очень много соли, поэтому употребление ее в больших количествах способно привести к отекам. Противопоказана вяленая тарань при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

В тарани много мелких костей, что важно учитывать, если вы решили дать эту рыбу ребенку. НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий