Рыба «Сарган» фото и описание

Полезные свойства

Сарган в себе содержит море витаминов, таких как Омега-3, фосфор и железо. Несмотря на это данная рыба имеет свои личные плюсы.

  1. Распространённость. Несмотря на довольно узкую среду обитания, улов этой рыбы значительный, из-за чего она имеет небольшую стоимость. Если же другие богатые витаминами виды, такие как сёмга и лосось, имеют высокую стоимость, то сарганом люди могут наслаждаться каждый день.
  2. Небольшое количество костей. Рыба имеет очень мало костей, что облегчает её употребление. Также, несмотря на низкую стоимость, она является довольно жирной из-за наличия в жира Омега-3.

Способы ловли рыбы

Сарганы часто охотятся в прибрежной зоне, а потому являются типичной добычей любителей рыбалки с берега. Повсеместно саргана ловят наравне с другими хищниками на спиннинговые приманки. Кроме того, придуманы многочисленные оснастки, на которые ловят рыбу на натуральные насадки. Не менее интересна спиннинговая рыбалка с лодок. Питающихся рыб ищут по всплескам на воде. В случае обнаружения активной стаи, можно поймать десятки рыб за весьма короткое время. Ловят саргана и на мушки и стримеры, для этого применяют как удилища дальнего заброса, так и нахлыст.

Ловля рыбы на спиннинг

Стоит сразу разделить спиннинговую ловлю на два основных вида: вертикальное блеснение и рыбалка “в заброс”. Для ловли с борта достаточно эффективно сарган можно ловить на различные пилькеры и другие блёсны. Пилькеры используют в разной технике, и с волочением по дну, и в толще воды. При выборе снасти для ловли на классический спиннинг «в заброс» желательно исходить из принципа «размер приманки + размер трофея». Используют классические приманки: блёсны, воблеры и силиконовые имитации. Катушки должны быть с хорошим запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Во многих видах техники морской рыбалки требуется очень быстрая проводка, а значит, высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия катушки могут быть как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Выбор удилищ весьма разнообразен, в настоящий момент производители предлагают большое количество специализированных «бланков» для различных условий лова и вида приманки. Стоит добавить, что для прибрежной ловли некрупных сарган возможно использование удилищ лёгких тестов. При ловле на спиннинг морских рыб очень важна техника лова. Для выбора места рыбалки и правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных рыболовов.

Ловля рыбы на поплавочные снасти

Существует достаточно много различных оснасток для ловли этой рыбы на натуральные насадки. Используют их как при ловле с берега, так и с лодок. Применяют удилища дальнего заброса, для этого подойдут как специализированные, так и длинные спиннинговые. Все методы лова объединяет то, что приманку подают в верхних слоях воды. Эти способы эффективны, когда сарганы охотятся не уходя глубоко

Важно знать, что эти рыбы очень пугливы, требуют деликатных оснасток и дальних забросов при рыбалке берега. Если использовать различные классические «сбирулино – бомбарды», то имеет смысл применять разнотипные медленнотонущие модели. Проводка, как правило, используется медленная, равномерная

Другой способ подачи приманки основывается на том, что притопленный и отгруженный поплавок яркого цвета находится на поверхности воды, а насадку подают на определённую глубину, как правило, около 2 м. Способы фиксации поплавка и подачи оснастки могут быть различными и зависят от предпочтений рыбака. Стоит ещё раз заметить, что оснастки должны быть максимально деликатными

Проводка, как правило, используется медленная, равномерная. Другой способ подачи приманки основывается на том, что притопленный и отгруженный поплавок яркого цвета находится на поверхности воды, а насадку подают на определённую глубину, как правило, около 2 м. Способы фиксации поплавка и подачи оснастки могут быть различными и зависят от предпочтений рыбака. Стоит ещё раз заметить, что оснастки должны быть максимально деликатными.

Видео: Удильщик

Вообще, все удильщикообразные отличаются неординарными и странноватыми внешними чертами, необходимыми рыбам для жизни на больших глубинах. Главным отличием удильщиков является их видоизмененный спинной плавник, который свисает недалеко от рыбьей пасти и напоминает удилище, на конце которого расположена приманка (эска). Такая необычная удочка называется иллиций, из-за ее наличия рыб и прозвали удильщиками.

Всех удильщиков подразделяют на 11 семейства, которые состоят более чем из 120 разновидностей рыб. Различные виды отличаются не только местами постоянной дислокации, но и габаритами, массой, некоторыми внешними особенностями.

Среди разновидностей можно назвать:

  • чернобрюхого (южноевропейского) удильщика;
  • дальневосточного удильщика;
  • американского удильщика;
  • европейского удильщика;
  • западноатлантического удильщика;
  • капского удильщика;
  • южноафриканского удильщика.

Удочки у женских особей имеют различное строение, форму и величину, все зависит от разновидности рыбы. На иллициях возможны разнообразные кожные наросты. У некоторых удильщиков они имеют способность складываться и раздвигаться при помощи специального канала на хребте. Мерцающая во тьме эска является железой, которую наполняет слизь с биолюминесцентными бактериями. Рыба сама вызывает свечение или прекращает его, расширяя и сужая сосуды. Свет и вспышки от приманки различны и для каждой разновидности рыб индивидуальны.

Шкара из саргана

Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным кандидатом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана филируют, полоски сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд, чтобы схватились. Затем деревянные палочки забирают, а в серединку каждого рулона кладут фаршированную лимоном оливку. В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки. Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смочим растительным маслом, устелем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте – аккуратно разместим рулетики оливкой вверх). Солим и посыпаем перцем и травками (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло – не слишком много. И прикрываем блюдо луковыми кольцами. Чтобы помочь процессу тушения, подливаем на сковороду чуток воды. Шкара должна тушиться под крышкой минут 20.

Морская игла. Фото морской иглы

Морская игла похожа на распрямившегося морского конька, только с маленьким беззубым ртом. Ученые сходятся во мнение, что морской конек стал результатом образования обширных мелководных участков в Тихом океане. В этот период, около 13 млн. лет назад морские иглы приобрели защитный окрас, а для большей схожести с растениями стали плавать вертикально.

Морские иглы достигают полуметровой длины. Их тело напоминает змеиное – невысокое, вытянутое и сжатое по бокам. Однако пловцы они плохие, имеют всего один спинной плавник. Некоторые виды имеют цепкий хвост, подобно тем же морским конькам, которым они удерживаются за траву и камни, не давая течению их унести. Использовать длинный хвост в качестве плавательного инструмента научились только некоторые морские иглы, львиная же доля этих рыб его не использует.

Рыба старается не опускать глубже 10 м., прячась в зарослях водной растительности, коралловых рифах и камнях. Однако встречи с морской иглой зафиксированы и на глубинах в 90 м. Это не совсем характерно для рыбы, но, возможно, она опускается туда для более эффективного кормления. Дело в том, что морская игла не может гоняться за добычей, и уж тем более отсутствие зубов не позволяет ей удерживать мелкую жертву с пасти. Поэтому питание представляет собой всасывание воды вместе с добычей. Питается игла мелкой рыбой и планктоном, и понятно, что конкуренция за мелкую рыбешку на мелководье очень большая, поэтому в поисках еды она и опускается на глубину.

Подобно своим близким родственникам – морским конькам и драконам, забота о молодом поколении лежит на самцах морских игл. Для вынашивания оплодотворенных икринок у самцов имеется специальный мешок на теле, в который самки выкладывают икру. Рожденные маленькие иголочки представляют собой миниатюрные копии взрослых рыб. Появившись на свет, они уже полностью готовы к самостоятельной жизни. Хотя им нужно быть очень осторожными, т.к. даже папаша, который вынашивал их, не прочь полакомится своими же детьми.

Некоторые виды морских игл моногамны, храня верность среди пар в течение одного сезона или даже всей жизни. Но большинство видов не следует этому правило, и за один сезон самка старается отложить икру в несколько партнеров, тем самым увеличивая процент выживаемости молоди.

Ловля саргана в Черном море

Осенью, когда вода становится холоднее, а туристы уезжают с берегов Черного моря начинается приток мелкой рыбешки ближе к берегу. А за ней спешит перебраться сюда и сарган. Каждый год с нетерпеньем этой поры ждут любители рыболовы.

Сарган – черноморская хищная рыба с длинными узкими челюстями , мелкой чешуей. В последнее время чаще всего ловятся особи до 30 см. длиной, более крупные попадаются реже. Рыбинка эта очень красивая и вызывает море эмоций у рыбаков.

Черноморский сарган

Ловить черноморского саргана лучше рано на заре или вечером. В мелководье, на покрытых илом участках он охотится за мальками. И часто выдает свое место нахождения выпрыгиванием из воды. Ловля черноморского саргана начинается с октября месяца и длится до февраля. В основном любители рыбачат на мысах и пирсах.

У местных рыбаков есть два способа ловли саргана:

  • на «бомбочку»,
  • на удочку с утяжеленным поплавком.

В обоих случаях необходимо легкое удилище на 2,5 м.

В первом случае берется подвижный яркий поплавок (вес 30 г) на основной леске длиной 120 м (толщина 0,30 мм) с одинарным крючком (размер: 4 или 5) с грузиком-дробинкой. Глубина устанавливается 2 метра. Удочка закидывается как можно дальше от берега.

Второй способ считается более удачливым, хотя снасти гораздо проще. Тонущий прозрачный поплавок (вес 20-30 грамм) свободно двигается вдоль лески. К ней крепится поводок (его длина 1 метр) без грузика, крючок берем такой же, как в первом способе Забрасываем удочку и начинаем медленно крутить барабан катушки.
Приманкой в данном случае являются черви или части рыбешек. Берут также филе курицы и мясо креветки. Сарган охотится в прозрачном слое воды, поэтому иногда рыбакам приходится прятаться за скалами, чтоб не спугнуть рыбу.

Ловля саргана на воблер

Существует ещё один необычный способ ловли черноморского саргана – без крючка. Пробковый шарик закрепляют на конце лески. После этого делают кисточку из шелковых скрученных ниток примерно 15 см в длину, и на каждой нитке завязывают узелок на конце. Взяв 20 ниточек, складывают пополам, мастерят петельки и крепят их на леску. После этого нитки сводят к пробке, делают кисточкой и завязывают яркой ниткой.

Ловят черноморского саргана, таким образом, в основном утром. Забрасывают удочку подальше и ведут по зеркалу воды, около берега резко выдергивают. Так продолжается, пока сарган не захватит наживку. В это время надо резко тащить, чтобы он не успел понять, что произошло. Дело все в том, что особь зацепляется зубами за узелки на ниточках. И даже при желании ее выплюнуть, он не сможет это сделать. Именно в это время и нужно резко тащить.

Пищевая ценность, рецепты приготовления

Рыба-игла, особенно выловленная осенью, вкусная и достаточно жирная. Отсутствие мелких костей делает ее желанным продуктом на кухне. Мясо имеет массу полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся полиненасыщенные алифатические кислоты группы Омега. Они необходимы для повышения иммунитета, нормализации работы всех жизненно важных систем, выравнивания гормонального фона. Благодаря жирным кислотам происходит общее омоложение организма.

Блюда из саргана полезны для здоровья щитовидной железы: в рыбе много йода. Мясо рыбы богато фосфором. Макроэлемент нужен для поддержания мышечной активности, мозговой деятельности, роста костной ткани.

Существует множество рецептов приготовления морского хищника. Рыбное меню включает маринованного, вареного, жареного, запеченного саргана. Отменным вкусом обладает копченая рыба-игла.

Сарган горячего копчения

Готовят рыбу в специальной коптильне (можно заменить массивной кастрюлей или ведром с плотной крышкой).

Порядок работы:

  • насыпать на дно коптильни щепу (в идеале осиновую или можжевеловую), поставить на огонь;
  • подготовить рыбу: мелкого саргана можно не потрошить, крупного надо очистить от внутренностей, в брюшко уложить любую зелень (укроп, петрушка);
  • натереть рыбу солью, уложить на решетку коптильни.

Саргана в коптильне выдерживают до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут

Выдерживают саргана в коптильне до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут. Некоторое подобие рыбы горячего копчения можно приготовить в духовом шкафу. Для этого очищенного саргана натирают сначала солью, затем обмазывают «жидким дымом», помещают в пакет для запекания и отправляют в духовку на 50 минут.

Рыба-игла холодного копчения

Процесс холодного копчения длительный и трудоемкий, но приготовленный таким образом сарган может храниться до года, не теряя вкусовых качеств.

Пошаговый рецепт:

  • рыбу почистить, насадить на шпагат (это удобно делать через глаза), засолить, оставить выдерживаться 3–5 дней;
  • удалить излишки соли: для этого поместить рыбу на 1–2 часа в холодную воду, после чего промыть;
  • подсушить саргана на открытом воздухе в течение 2–3 дней. Для лучшего результата в брюшки предварительно вставить деревянные палочки;
  • поместить рыбу в подвешенном виде в высокую коптильню (например, из бочек) с опилками из ольхи или можжевельника: они дают ароматный холодный дым. Температура дыма не должна превышать 25º C.

Процесс самого копчения занимает от 1 до 6 дней в зависимости от размеров рыбы. Готовность определяют по внешнему виду саргана: он становится сухим, поверхность приобретает золотисто-коричневый оттенок.

Рецепты приготовления старинного блюда отличаются разнообразием. В целом, шкара — это рыба, тушенная в собственном соку.

На 5–7 штук саргана нам потребуется:

  • 3–4 штуки репчатого лука (чем больше, тем вкусней);
  • банка оливок (без косточек и без наполнителей);
  • 2 лимона;
  • масло сливочное;
  • масло растительное (лучше оливковое);
  • соль, перец, лавровый лист (по вкусу).

Кроме продуктов, надо заранее подготовить: 2 сковороды (основная и вспомогательная), зубочистки по количеству рыбы.

Рыбы должно быть столько, чтобы свернутая кольцами, она плотно заполнила сковороду

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать часть лимона вместе с цедрой на мелкие кусочки, наполнить ими оливки.
  2. На основной сковороде растопить на медленном огне кусок сливочного масла, затем положить несколько штук лаврового листа.
  3. Свернуть рыбу кольцами, закрепив по брюшку зубочистками; обжарить на вспомогательной сковороде по 10 секунд с каждой стороны в хорошо разогретом растительном масле, после чего убрать зубочистки.
  4. Лук нарезать кольцами, выложить плотным слоем на дно сковороды, предварительно убрав оттуда лавровый лист.
  5. На луковую подушку плотно друг к другу выложить кольца рыбы брюшками вниз, посолить, поперчить.
  6. В каждое кольцо положить фаршированные лимоном оливки и по небольшому кусочку сливочного масла.
  7. Сверху рыбу покрыть плотным слоем кольца лука и щедро полить лимонным соком.
  8. Долить немного воды, чтобы она покрыла рыбу.
  9. Закрыть крышкой, тушить на медленном огне 20 минут.

Совет! До окончания процесса тушения крышку снимать не надо: так блюдо полностью сохранит аромат.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенный сарган

Сарган – хищная рыба. Основная масса его привычек и повадок связаны именно с охотой. Сарган не слишком переборчив в плане добычи, поэтому нападать предпочитает быстро и агрессивно. Виды поменьше стараются сбиваться в стайки, чтобы проще было атаковать добычу и защищать себя от противников.

А вот крупные особи более хитрые: они охотятся только сами, предпочитая не нападать резко, а подождать жертву тихо в засаде. Любых других сарганов на этой территории воспринимает исключительно как соперников и может вступать с ними в бой. Иногда эти столкновения могут заканчиваться даже тем, что более сильный сарган съедает противника.

Иногда можно встретить сарганов даже в частных коллекциях. Но нужно быть готовым к тому, что саргана очень тяжело держать дома. Это весьма капризная в плане условий рыба, требующая высокой квалификации аквариумиста. Хотя в этом случае сарганы не растут большие, жизненного пространства им требуется много, так как рыба привычная к активному образу жизни.

В неволе иногда они вовсе могут съедать соседей по аквариуму, чтобы увеличить себе объем жизненного пространства. Мотыль, головастики и прочий живой корм – вот то, чем нужно будет кормить саргана

Также важно контролировать температуру (до 28 градусов) и кислотность водной среды. Еще следует быть предельно осторожным: рыба может выпрыгивать из аквариума, травмируя владельца. Также она может навредить и себе, попросту поломав челюсти

Также она может навредить и себе, попросту поломав челюсти.

Кстати, опасность для челюстей саргана сохранена и в естественной среде: частенько рыба может их ломать в процессе добычи пищи, сражений и прочих моментов. Хотя челюсти и мощные, но они очень тонкие, поэтому являются наиболее уязвимым местом у этой рыбы. Жизненный цикл связан напрямую с температурой воды: сарган интуитивно стремится в те районы, где она теплее.

Рыба-аллигатор

Миссисипская рыба-аллигатор (лат. Atractosteus spatula), а точнее, миссисипский панцирник – это лучепёрая рыба семейства панцирниковых, которая появилась ещё в эоцене.

Она – потомок примитивных мезозойских рыб. Уже сто миллионов лет эта рыба живёт в реке Миссисипи практически в неизменном виде.

Эта рыба, которая, кстати, имеет и другое название – аллигаторова щука, пережила уже несколько ледниковых периодов.

Внешность «аллигаторовой щуки»

Отчего рыба-аллигатор так грозно называется? Дело во внешнем сходстве с грозным хищником: голова и тело этой рыбы очень похожи на те же органы аллигатора. Порой местное население может даже спутать хищного крокодила и рыбу в воде.

Миссисипская рыба-аллигатор (лат. Atractosteus spatula)

Миссисипская рыба-аллигатор – огромная рыба, живущая в пресной воде: «аллигаторова щука» способна вырасти до трёх метров в длину. Её вес может доходить до 1,5 центнера! Конечно, если сравнивать миссисипского панцирника с более крупными живыми существами, такими как белуги или калуги, но для Северной Америки это является рекордом.

Морда рыбы-аллигатора широкая и короткая, во рту имеются острые, как бритва, но тонкие зубы. Глаза у миссисипского панцирника небольшие, но зоркие: даже в мутной воде он способен разглядеть добычу. Тело у него вытянутое, чешуя плотная, ромбовидная и довольно-таки костистая.

Тело у этой рыбы зеленоватое, серое или коричневатое на спине, а брюхо белое, обычно с желтоватым оттенком.

Ареал обитания миссисипского панцирника

В наше время рыба-аллигатор встречается не только в легендарной реке Миссисипи, но и в реках США и Мексики, прилегающих к Мексиканскому заливу.

А вот раньше аллигаторовы щуки обитали даже на других материках, например, в Африке и Азии.

Миссисипская рыба-аллигатор – исключительно пресноводное существо: морская солёная вода для неё не подходит, хотя известны случаи, когда она хорошо жила и там.

Питание миссисипской рыбы-аллигатора

Питание миссисипского панцирника – отдельная тема, требующая особого внимания. Всё дело в том, что эта лучепёрая рыба способна съесть всё, что встретится у неё на пути.

Аллигаторова щука нередко поедает не только водных животных – рыб и водных черепах, но и падаль, мелких млекопитающих и даже птиц! Конечно, они не ловят их в полёте, а дожидаются, пока жертва куда-либо сядет.

Несмотря на некоторую неповоротливость, миссисипский панцирник часто использует засады.

Размножение рыбы-аллигатора

Как происходит процесс спаривания у аллигаторовой щуки? Этого не знают даже учёные! Единственное, что доподлинно известно зоологам, так это то, что самки откладывают икру красного или необычного тёмно-зелёного цвета. Всё дело в том, что икра ядовита. Самка миссисипского панцирника приклеивает её к камням и растениям. Период размножения – с мая по июль. Увы, но больше родители не заботятся о детёнышах.

Мальки, появившись примерно через неделю, поднимаются к воде и находят себе пищу там. Эти рыбы очень медленно растут – лишь к одиннадцати годам самка достигает половой зрелости, самец готов к размножению в шесть лет.

Особенности миссисипской рыбы-аллигатора

Рыба-аллигатор – животное, не похожее на своих сородичей. Оно обладает характеристиками, которые отсутствуют у других рыб.

Прыжок аллигаторовой щуки

Аллигаторова щука имеет удивительную способность использовать свой плавательный пузырь не только по прямому назначению, но и для дыхания. Пузырь пронизан кровеносными сосудами и связан с пищеводом.

Это позволяет животному дышать атмосферным кислородом, что нехарактерно для других рыб.

По сути дела, эта способность пришла из древности, когда предки аллигаторовой щуки дышали плавательным пузырём, как лёгкими.

Враги миссисипского панцирника

У этой рыбы враг — человек. Люди ловят аллигаторовую щуку ради соревнования… и даже не едят ее

Из-за большого размера североамериканской рыбы на эту рыбу никто не нападает. Единственный хищник, способный противостоять миссисипской рыбе-аллигатору – это миссисипский крокодил. Это животное порой охотится на аллигаторову щуку и питается ею. Также для панцирника очень опасны местные рыбаки, которые порой в процессе ловли рыбы встречают и такой огромный «сюрприз».

Использование в хозяйстве. Польза для человека

Мясо аллигаторовой щуки едят крайне редко, хотя раньше его ценили и любили. Икра ядовита и опасна для людей и животных. Поэтому миссисипскую рыбу-аллигатора вылавливают просто так или на соревнованиях по ловле рыбы. В наше время миссисипский панцирник не имеет большого промыслового значения.

МИССИСИПСКИЙ ПАНЦИРНИК, ИЛИ РЫБА-АЛЛИГАТОР (Atractosteus spatula)

Миссисипский панцирник (лат. Atractosteus spatula) — один из видов крупных рыб семейства панцирниковых, распространённых в Северной и Центральной Америке. Она может достигать в длину 4,5 метров, и внешне очень похожа на аллигарато. В результате чего она получила свое второе название – рыба-аллигатор.

Семейство — панцирных щук (Lepisosteidae) насчитывает семь ныне живущих видов рыб:

  • Миссисипский панцирник (Atractosteus spatula)
  • Кубинский панцирник (Atractosteus tristoechus)
  • Мексиканский панцирник (Atractosteus tropicus)
  • Пятнистая панцирная щука (Lepisosteus oculatus)
  • Длиннорылый панцирник (Lepisosteus osseus)
  • Тупорылый панцирник (Lepisosteus platostomus)
  • Флоридский панцирник (Lepisosteus platyrhincus)

Миссисипский панцирник является самым крупным представителем этого семейства. Обитают в основном в пресной воде на востоке Северной и Центральной Америки, некоторые заходят в соленую или морскую на Карибских островах и о. Куба. Они предпочитают небольшие теплые заливы, озера и речки, сильно заросшие травой. Часто греются у поверхности в спокойной воде и дышат атмосферным воздухом. Челюсти хищника образуют «клюв» с длинными рядами игловидных зубов, а тело заключено в броню из ромбовидной толстой чешуи. Порой местные жители принимают эту рыбу за крокодила Эта рыбка имеет множество названий: гаспар, панцирник, панцирник-аллигатор, ганоид. Внешний вид панцирной щуки напоминает нам о том, что время оказалось над ней не властно. Сегодня эти рыбы выглядят так же, как и 150 миллионов лет назад, когда они жили по соседству с динозаврами. Рыба имеет удлиненное тело, которое покрыто прочной чешуей, похожей на панцирь. Чешуя состоит из двух слоев: внутри – костное основание, а снаружи – слой ганоина, своеобразной эмали, которая придает ей гладкость и блеск.

Панцирная щука может вырасти до 4,5 метров в длину, а обхват ее туловища составляет порядка 1 метра. Эти рыбы – тяжеловесы. Они могут весить порядка 100 килограммов. Из-за того, что рыба обитает в мутных водах, ей необходимо очень хорошее зрение. Поэтому глаза у рыбы довольно большие. А ее камуфляжная зеленовато-серебристая окраска позволяет оставаться незамеченной в воде. Панцирные щуки обладают уникальным плавательным пузырем. Он весь пронизан кровеносными сосудами и соединен с пищеводом, поэтому этот орган может выполнять функцию легкого. Поднимаясь на поверхность воды, рыба делает глоток воздуха, который попадает в пузырь. Кислород распространяется по кровеносным сосудам. Благодаря такой системе дыхания, они могут спокойно существовать в теплой воде, где содержание кислорода минимально. Такая особенность позволяет ей выжить в таких условиях, где другим рыбам будет трудно существовать. Пасть гаспара очень похожа на пасть аллигатора, такая же длинная и вооруженная острейшими зубами, которые как по маслу входят в тело добычи.

Панцирная щука – единственная на земле рыба, обладающая такой длинной челюстью. Ее длина может достигать 30-45 сантиметров. Своими мощными челюстями она впивается в тело добычи мертвой хваткой. Сначала она хватает ее поперек тела и чуть ли не перекусывает пополам, а затем переворачивает ее и заглатывают свою тушу целиком. Такой способ захвата похож на действия щуки во время охоты. Основной добычей становятся ослабленные и больные рыбы, но она не прочь отведать и крабов. Они являются основной пищей для мелких особей, а вот более крупные экземпляры привлекает добыча покрупнее – птицы и мелкие животные. Рыба-аллигатор очень прожорлива и готова есть не переставая. Ее желудок растягивается до такого состояния, что в нем может поместиться до 20 килограммов рыбы. Особенно прожорливы самки в период размножения. Из-за своих огромных габаритов рыба-аллигатор слегка неповоротлива, и не может гоняться за шустрой рыбешкой. Поэтому она выработала несколько тактик для охоты. Одной из них является охота из засады. Вторая – сплавление по течению реки, словно бревно. Она спокойно плывет по течению, без лишних движений. И как только замечает в ближайшем окружении рыбу, молниеносно атакует ее. Небольшие особи охотятся коллективно. Выстроившись кольцом, гаспары загоняют стаю рыб к берегу, и когда рыбе уже некуда дальше плыть, набрасываются на нее.

Мясо гаспара употребляется редко, а вот икру вообще трогать не следует – она содержит ядовитее вещества. Поэтому рыбу больше вылавливают ради спортивного интереса и экстремальных ощущений, а не для промыслового значения. Ведь поймать такого гиганта не каждому под силу.

Виды саргана

Среди 25-ти видов героя статьи самые мелкие пресноводные. Впрочем, все рыбы-стрелы, в основном, невелики. Однако в море обитает один гигант. С него и начнем перечисление видов:

1. Крокодиловый. Достигает 2-метровой длины, за что прозван гигантским. Еще одно имя животного — панцирная щука. В отличии от большинства сарганов тело крокодилового покрыто жесткими чешуйками. Они слагают рельеф, похожий на кожу крокодила. Весит гигант около 6-ти килограммов.

2. Европейский. Вырастает до 60-ти сантиметров длиной. Рыба заселяет Атлантику, встречаясь у берегов Африки и Старого Света. Проплывая Средиземное, животное попадает в Черное море. Сарган здесь выделен в отдельный подвид. Он так и называется — Черноморский. Сарган этот немногим меньше большинства европейских особей. По спине животного идет темная полоса.

3. Тихоокеанский. В России именуется дальневосточным. Встречается в южных водах Приморья, в частности, в Японском море. Рыба достигает метровой длины. В водах Приморского края животное нагуливает жир и нерестится, заплывая туда исключительно летом. По бокам дальневосточного саргана виднеются голубые полоски.

4. Пресноводный. Под этим названием объединены все пресноводные сарганы. Они редко вытягиваются больше, чем на 30 сантиметров. Это вкупе с пристрастием к пресной воде позволяет держать рыб-стрел в аквариумах. Поскольку сарганы хищники, подселять к ним миниатюрных гуппи не стоит. Стрел подселяют к сомам, крупным цихлидам.

5. Чернохвостый сарган. Имеет круглое пятно антрацитового тона на хвосте. На боках животного есть поперечные полосы. В длину чернохвостые особи достигают 50-ти сантиметров. Второе название вида — Черный сарган.

В советские времена черноморский подвид саргана входил в пятерку лидеров промысла. К 21-му веку численность российских стрел сократилась.

Самый крупный сарган

Самая крупная рыба отряда Сарганообразных (среди которых и знаменитые летучие рыбы) входит в семейство Саргановые (Belonidae). Его имя – крокодиловый сарган или гигантский (Tylosurus crocodilus). Он населяет тропические части всех океанов и в длину может достигать даже двух метров. Вес его может быть больше шести килограммов.

Дальневосточный сарган

В российских водах (кроме Чёрного моря) рыба стрела встречается в япономорских водах Южного Приморья. Это дальневосточный или тихоокеанский сарган (Strongylura anastomella), тоже вырастающий до 90 — 100 сантиметров.

В воды Приморского края эти сарганы заходят лишь летом для размножения и нагула. Нерест проходит в мелководных участках заливов, бухт и лагун в зарослях подводных растений, возможно, морской травы зостеры.

Естественные враги сарганов

Фото: Как выглядит сарган

В природе у сарганов врагов весьма много. Речь идет в первую очередь о крупных хищных рыбах (тунец, луфарь). Также представляют опасность для сарганов дельфины и морские птицы. При этом в последнее время наиболее опасным для саргана становится человек. Сейчас спрос на саргана как на рыбу в плане промысла повышается, из-за чего в разы увеличился вылов. На фоне этого популяция может существенно снижаться.

Кстати, сам сарган также может представлять опасность даже для людей. В ночное время для ныряльщиков они опасны тем, что легко улавливают свет фонаря, бросаясь на него. Крепкие челюсти вполне способны травмировать. Но это касается исключительно крупных разновидностей. Мелкие особи практически никогда не рискуют нападать на людей. Будучи хищниками, они охотятся исключительно на мелких рыб. И то – зачастую сарган предпочитает охотиться стаями, а не в одиночку.

Намного большую опасность представляют для саргана естественные враги в период созревания. Именно малек и икра саргана наиболее подвержены нападениям. Хотя взрослые особи и трепетно защищают свое потомство, но все же очень много икры и мальков гибнут, так и не дождавшись полового созревания. Также на них могут оказывать негативное влияние природные факторы в процессе миграции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий