Салаты с сайрой

Салат Мимоза с лососем консервированным и сыром (все слои по порядку)

Польза красной рыбки известна всем и каждому. Закуска, приготовленная по данному рецепту, отличается умопомрачительным вкусом, обязательно попробуйте!

Составляющие требуют наличия следующих ингредиентов:

  • вареные белки и желтки – по 6 шт. каждого;
  • твердый сорт сыра – 100 г;
  • вареная морковь – 50 г;
  • лосось консервированный – 240 г;
  • зелень свежая – 7 веточек;
  • луковица – ½ шт.;
  • соль, смесь острых перцев, майонез – по своим вкусовым предпочтениям.

Подробное приготовление:

  1. Белки перетереть, поделить пополам, одну часть выложить в салатник, припорошить солью и свежемолотой смесью перцев, сделать сетку из майонеза.
  2. Вареную морковь также перетереть, уложить следующим слоем, внести приправы и смазать.
  3. Сыр пропустить сквозь терку со средними лезвиями, отпрессовать, нанести майонез.
  4. Половинку луковицы и зелень нашинковать, мелко, насколько это возможно. Ввести в общий состав.
  5. Дальше выложить крошку из желтка, вновь посолить, поперчить, смазать.
  6. Последним слоем высыпать остатки белков, разровнять. Промазать толстым майонезным слоем.
  7. Декорировать «верхушку» веточками зелени и желтком.

Этой холодной закуске нет равных! Вкуснотища невероятная, польза в каждой ложке!

Всеми любимый традиционный зимний салат Мимоза имеет десятки вкусов, один на другой не похожих! В процессе приготовления, можно использовать любые консервы, желательно в масле, так как оно придает закуске нежнейший вкус. Салат выполняется очень просто и без заморочек.

Для диетических и постных блюд майонез можно заменить сметаной с небольшим количеством специй, разница практически незаметна. Сам майонез может быть любым – с горчицей, хреном, халапеньо или обыкновенный. В качестве украшения верхнего слоя можно проявить фантазию, для декора подойдут свежие овощи – помидоры, морковь или огурцы, порезанные кружочками, свежая или замороженная зелень – петрушка, салат, укроп, ягоды черной и красной смородины.

Все представленные рецепты, проверены временем и личным опытом хозяюшек! В каждой семье мимозу любят и готовят вне праздников, салат станет – великолепным украшением застолья и рецепт произведет фурор среди многочисленных гостей и родственников, заглянувших «на огонек». Рецептов много не бывает, попробуйте их все и выберите свой, по-домашнему вкусный и любимый!

Салат с сайрой, рисом и яйцом

Салат из сайры с рисом – просто по составу, но изумительно нежное и вкусное блюдо. Сочное и мягкое мясо сайры отлично сочетается с рисом, а отварные яйца и тертый сыр придают дополнительную нежность и «воздушность». В результате получается питательный и в то же время легкий салат, который можно подать как к семейному ужину, так и к праздничному застолью.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Консервированная сайра в масле 1 банка
  • Яйцо куриное 5 шт
  • Сыр твердый 230 гр
  • Рис белый 220 гр
  • Маринованные огурцы 5 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Майонез 4 ст.л

На порцию
Калории: 163 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 12 г

Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать

  • Луковицы очистите от шелухи и нашинкуйте маленькими кубиками. Если лук горчит, залейте его стаканом воды с ложкой уксуса и оставьте на 15 минут, затем жидкость слейте.
  • Рисовую крупу несколько раз промойте под проточной водой, затем отварите в подсоленной воде до готовности.
  • Яйца отварите до готовности, затем отделите белковую часть от желтка и отдельно натрите на терке.
  • Салат выкладывайте послойно – на дно глубокой тарелки равномерно насыпьте слой риса, сверху слегка смажьте майонезным соусом.
  • Поверх рисового слоя распределите рыбные консервы, заранее слив с нее масло и измельчив сайру вилкой.
  • Посыпьте рыбный слой замаринованным луком.
  • Сверху распределите тертые белки с майонезной прослойкой. Маринованные огурцы порежьте аккуратными квадратиками и уложите следующим ярусом.
  • На огурцы равномерно насыпьте натертые желтки с майонезной прослойкой. Верх закуски обильно посыпьте тертым пармезаном.

Готовый салат с сайрой и рисом украсьте листиками петрушка, укропа или зеленого лука, ягодами клюквы или граната.

Яндекс картинки

Салат Нежность

Необычный нежный салат с консервированной рыбой легко и быстро приготовить из не совсем привычного сочетания продуктов.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого варианта сытного и вкусного блюда будут необходимы следующие компоненты:

  • 1 банка консервированной в масле сайры;
  • 400 г свежих лесных или предварительно размороженных грибов;
  • 5 вареных куриных яиц;
  • 3-4 корнеплода моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 банка белой консервированной фасоли;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3-4 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 200 г майонезного соуса;
  • 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Первым делом нужно отварить и остудить куриные яйца, грибы и овощи помыть и очистить:

  1. Очищенный репчатый лук нужно мелко нарезать кубиками и обжарить в глубоком сотейнике на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Свежие грибы нужно мелко нарубить и добавить к жареному луку, посолить и немного поперчить.
  3. Через 10 мин. добавить тертую морковь и продолжить обжаривание всех компонентов, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости на большом огне, затем убавить жар и накрыть сотейник крышкой, томить до готовности, остудить и выложить в салатник ровным слоем.
  4. Теперь следует слить жидкость из банки консервов, размять рыбу вилкой и распределить поверх грибов, смазать майонезом.
  5. Далее нужно выложить слой пюре из консервированной фасоли, промазать майонезным соусом.
  6. Следующим слоем необходимо выложить тертые яичные белки, снова смазать майонезом.
  7. Затем нужно натереть в мелкую терку твердый сыр и распределить его сверху блюда, сделать тонкую сеточку из майонеза.
  8. Последним слоем можно украсить салат крошкой яичных желтков и убрать в холодильник на 1 ч.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу салат следует украсить свежей зеленью укропа

При покупке консервов в магазине следует обратить внимание на срок годности продукта и целостность упаковки. Нельзя использовать вздутую банку или с вмятинами. Для салатов наиболее подходит сайра в масле, так как эта рыба имеет более нежный вкус и сочное мясо, но обладает более высокой калорийностью, поэтому не подойдет для диетического блюда

Для салатов наиболее подходит сайра в масле, так как эта рыба имеет более нежный вкус и сочное мясо, но обладает более высокой калорийностью, поэтому не подойдет для диетического блюда.

Консервированная сайра отлично сочетается с различными сырыми и вареными овощами, отварным рисом, картофелем, куриным яйцом, твердым сыром и различными видами зелени. Приготовить сытное и полезное блюдо из рыбных консервов можно в считанные секунды, используя вполне доступные и бюджетные продукты. Салат с консервированной сайрой можно приготовить заранее и убрать в холодильник, так блюдо напитается и станет еще вкуснее.

Салат из консервов с рыбой и сыром

Данный салат с рыбными консервами, с сыром и рисом очень сытный, но подойдет даже тем, кто следит за фигурой. А делается он за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 80 гр. в сухом виде;
  • куриные яйца – 5 шт,;
  • зеленый лук – 2-3 небольших пучка.;
  • консервированная сайра – 1 б.;
  • полутвердый сыр – 200-300 гр.;
  • майонез;
  • соль, черный перец.
  • зелень петрушки/укропа.

Способ приготовления:

  1. Перед началом готовки рис и яйца предварительно необходимо отварить до готовности. После чего остудить.
  2. Яйца очистить, нарезать мелкими кусочками. Далее сложить в салатницу. Желательно использовать ту, которая будет служить и для подачи уже готового блюда. Это избавит от лишней грязной посуды и сэкономит немного времени на готовке.
  3. Зеленый лук промыть и нарезать такими же мелкими кусочками. После чего добавить к измельченным ранее яйцам. Перед этим следует убрать белую часть, оставив только зеленые стручки.
  4. Консервированную рыбу отделить от масла и прочей жидкости. Далее в банке измельчить ее вилкой. Главное – не порезать руки об банку. После чего добавить ее к ранее заготовленным ингредиентам.
  5. Сыр из полутвердых сортов натереть на мелкой терке, после чего добавить его к остальным ингредиентам.
  6. Отварной рис добавить к ингредиентам.
  7. Далее посолить, поперчить по вкусу. После чего добавить майонез. Сначала рекомендуется добавлять минимальное количество, а затем увеличить дозу по вкусу.

Готовый салат можно сразу разложить по порционным тарелкам и подавать на стол.

Салат из консервированной сайры – очень вкусный и полезный

Чтобы приготовить легкий и нежный салат с пикантными нотками, надо запастись таким продуктовым набором:

  • сайрой (консервированной) – 1 баночкой;
  • свежими огурцами – 2 шт.;
  • домашними куриными яйцами – 3 шт.;
  • зеленым лучком – 5 перышками;
  • кудрявой петрушкой – 3–5 веточками;
  • майонезом – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Откройте баночку ароматной сайры, выложите рыбку в емкость, разомните полезный продукт, воспользовавшись вилкой.
  2. Вымойте огурцы, очистите, порежьте тонкой соломкой и отправьте к рыбке.
  3. Отварите куриные яйца, избавьтесь от скорлупы, мелко нарежьте и положите в рыбно-огуречную массу.
  4. Вымойте зелень, измельчите и высыпьте в салатницу.
  5. Щедро заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы. При желании майонез можно приготовить самостоятельно.
  6. Украсьте салатик зеленью. Ароматный рыбный салат безупречен в дуэте с картофельным пюре.

Салат из консервированной сайры с рисом и свежим огурцом

Отличный вариант для праздничного стола, который будут с удовольствием вспоминать все ваши гости.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1/2 ст. сухого риса;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 400 г майонеза;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Рис отварите до готовности в подсоленной воде и остудите.

    Отварите рис

  2. Морковь натрите на крупной тёрке, обжарьте до готовности на подсолнечном масле и тоже оставьте остывать.
  3. Свежие огурцы нарежьте тонкой соломкой.

    Нарежьте огурец

  4. Зелёный лук мелко порубите ножом.
  5. Рыбу откиньте на дуршлаг, затем измельчите.
  6. На блюдо или большую плоскую тарелку выложите предварительно промытые и обсушенные салатные листья.

    Выстелите салатными листьями блюдо или тарелку

  7. Далее сформируйте салат, выкладывая ингредиенты слоями, каждый из которых следует промазать майонезом. Порядок: отварной рис, сайра, зелёный лук, обжаренная морковь, огурцы.

    Выложите все подготовленные ингредиенты, не забывая смазывать каждый слой майонезом

  8. Покройте салат мелкими веточками свежего укропа.

    Последний слой майонеза прикройте веточками укропа

  9. Варёные яйца разделите на белки и желтки. Белки нарежьте вдоль аккуратными полосками шириной 5–8 мм, желтки натрите на мелкой тёрке.

    Подготовьте яйца для украшения

  10. Украсьте салат, выложив цветы, лепестками которых послужат кусочки варёного белка, а серединками — небольшое количество тёртого желтка.

    Декорируйте вкусный шедевр «цветами» из варёных яиц

Салат с сайрой консервированной, яйцами и картошкой

Еще один простой салат из овощей и сайры дополняется картофелем. Есть несколько версий, различающихся добавочными ингредиентами. Сначала будет рассмотрен состав с их наименьшим количеством. За 25 минут приготавливается 1 порция красиво составленного блюда.

Состав продуктов:

  • 0,5 баночки сайры;
  • 2 яйца;
  • 1 картофелина;
  • половина пучка лука;
  • майонез по своему вкусу.

Процесс состоит из следующих этапов.

  1. В отдельной миске разминают рыбу.
  2. Дно емкости, в которой будет подаваться порция, покрывают картошкой. Ее отваривают в мундире и трут на терке. Слой немного смазывают майонезом.
  3. Сверху располагают сайру и делают сеточку из этого же соуса.
  4. Слоеный салат дополняют измельченным луком, который опять покрывают майонезной сеткой.
  5. Очищают вареные яйца. Отделяют белки от желтков, первыми посыпают лук, а вторыми оформляют центр.
  6. Украшают верх салата из рыбы с картошкой майонезной сеткой и присыпают луком.

Теперь можно подавать к столу. На фото видно, как аппетитно выглядит слоеный салат.

Другой вариант включает больше овощей и зелень. Он не такой простой по составу, а также оформляется слоями в едином общем блюде. За 40 минут будет готово 4 порции.

Ингредиенты:

  • 1 баночка сайры с маслом.
  • 4 или 5 картофелин;
  • 4 или 5 морковок;
  • 4 или 5 яиц;
  • 2 головки лука;
  • 150 грамм сыра;
  • 1 пучок петрушки;
  • майонез для заправки.

Этапы следующие.

  1. Варят яйца вкрутую, морковь и картофель, посолив воду.
  2. Рубят лук и заливают на несколько минут кипятком, который удалит горечь.
  3. На плоское блюдо или в прозрачный салатник выкладывают рыбу, размятую вилкой, распределив. Излишки масла не нужны в составе. Слой немного смазывают майонезом.
  4. Белки и желтки разделяют, измельчают вилкой и посыпают сайру. Промазывают майонезом.
  5. Сверху размещают натертую морковь. Затем снова майонез и лук, распределенный равномерно.
  6. Следующий слой состоит из картофеля, натертого на терке.
  7. После очередного слоя майонеза поверхность салата засыпают тертым сыром. Делают сетку из майонеза, посыпают раскрошенными желтками и украшают порезанной петрушкой.

Готовое блюдо ставят на стол. Причем оно более годится для праздника.

Салат «Мимоза» с сайрой

Для приготовления салата с романтическим названием «Мимоза» нужно вооружиться следующими продуктами:

  • сайрой (консервированной) – 1 баночкой;
  • домашними куриными яйцами – 3–5 шт.;
  • крупным картофелем – 2–3 шт.;
  • морковью – 1–2 шт.;
  • репчатым лучком – 1 шт.;
  • низкокалорийным майонезом – 150–200 г;
  • зеленью – 1 пучком.

Процесс приготовления:

  1. Откройте баночку сайры, слейте жидкость, выложите ароматную рыбку в салатницу и разомните вилочкой.
  2. Очистите луковицу от шелухи, тщательно вымойте, измельчите, выложите на рыбку (при желании лучок можно замариновать), хорошенько полейте первый слой салата майонезом.
  3. Сварите картофель «в мундире», остудите, очистите, измельчите с помощью терки, выложите на лук и щедро полейте майонезом второй слой салата.
  4. Сварите морковку, остудите, очистите, измельчите, выложите на картофель и полейте третий слой салата майонезом.
  5. Сварите яйца, остудите, очистите, аккуратно отделите желтки от белков, измельчите, воспользовавшись теркой. Белки выложите на морковку, и полейте четвертый слой салатика майонезом. Тертые желтки выложите на белки (пятый слой салата майонезом покрывать не нужно).
  6. Украсьте «солнечный» салат кудрявой зеленью.

Яркая «Мимоза», отличающаяся дразнящим запахом и нежным вкусом, превосходна в паре с запеченным картофелем, приправленным запашными специями.

Легкий салат с яблоком

Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата :

  • сайра консервированная – 1 банка
  • картошка – 2 шт.
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
  • Эстонский сыр – 70 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • соус для заправки – 100 г

Этот салат готовится слоями. Сначала требуется открыть банку с сайрой, слить жидкость и измельчить рыбу. Замет выложить ее слоем на тарелку и сверху смазать майонезом.

Дальше нужно отварить картошку с кожурой, почистить и натереть на крупной терке. Выложить готовый картофель на рыбу и смазать таким же слоем майонеза.

Луковицу надо почистить, мелко нашинковать и ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. Выложите лук на картошку. А потом чистите яблоко, удаляете сердцевину и натираете на крупной терке. Яблоко разложить на лук и смазать майонезом.

Эстонский сыр (можно любой другой) надобно натереть с помощью терки и присыпать им яблоки. Куриные яйца требуется сварить вкрутую, почистить и натереть белки на терке. Белками нужно покрыть сыр. Этот слой смазываете большим слоем майонеза.

Желтки надобно натереть отдельно, чтобы присыпать весь салат сверху.

После приготовления поставьте на несколько часов готовый салат в холодильник, чтобы пропитался.

Салат из рыбных консервов — 143 домашних вкусных рецепта приготовления

В классическом рецепте салата из рыбных консервов используются такие, где написано “в масле” или “в собственном соку”. Банки “в томатном соусе” в салатах применяются намного реже, если никогда. Потому только, что сами эти консервы не столько полуфабрикаты, сколько готовая к употреблению закуска, в которой много специй, ароматов и вкусов, забивающих все остальные.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат из рыбных консервов:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Тунец консервированный96211.2
Яйца15712.710.90.7
Морковь331.30.16.9
Картошка8020.418.1
Твёрдый сыр36624.129.50.3

Перед добавлением в салат рыбные консервы вынимают из банки, сливая всю жидкость. А затем разбирают вилкой на более мелкие части, по необходимости удаляя крупные хребтовые кости. Самыми популярными видами консервов из рыбы в рецептах салатов остаются: сайра, тунец, горбуша — чаще в масле из-за более нежного и мягкого вкуса. Хотя, как было сказано выше, можно брать любую рыбу под свой вкус.

Один из любимых среди россиян салатов, Мимоза, готовят как раз с рыбными консервами. И это блюдо часто украшает стол в праздники: Новый год, 8 марта, Пасха, день рожденья. В состав салата входят самые простые продукты: картошка, морковь, лук, яйца, майонез.

Но рыбные консервы хорошо гармонируют и с другими продуктами вроде грецких и других орехов, ананасов, риса, сыра, огурцов, свежих, маринованных и соленых, консервированной кукурузы, свеклы, грибов, яблок, капусты, свежей зелени и так далее. Пропорциональный состав ингредиентов подбирается либо в соответствии с рецептом, либо под собственный вкус. Если в него входят те, что не требуют ни варки, ни жарки, то время приготовления салата снижается до минимума. Это значит, что его можно легко и просто настругать на скорую руку к ужину или перекусу.

Пять самых быстрых рецептов салата из рыбных консервов:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Салат по-итальянски5 мин87+36
Мальдивское блюдо Машуни10 мин232+16
Салат из консервированной скумбрии с яйцом и огурцом10 мин207+226
Салат с тунцом, кукурузой и майонезом на скорую руку10 мин187+94
Салат с консервированный тунцом и перепелиными яйцами10 мин159+78

Очень красиво этот тип салата смотрится в слоеном виде. Его выкладывают и на большом блюде, и в порционных бокалах, мисках, на тарелках. Заправляют чаще майонезом.

Классический салат Мимоза

Часто на праздничном столе можно встретить салат «Мимоза», рецепт с сайрой самый популярный и считается классическим. Но существуют и вариации, где к салату добавляют сыр или даже рис. Стоит рассмотреть несколько рецептов, чтобы выбрать предпочтительный или же на каждый праздник подавать новый вариант привычного для многих салата. Проверенный рецепт состоит из минимального списка ингредиентов. Требуется взять консервы, три яйца, две картофелины, морковку, половину луковицы и майонез с солью.

Легко узнать, как сделать салат «Мимоза» из консервы сайра: для этого отваривают морковку и картошку, очищают и трут на большой терке. Аналогичным образом поступают с отварными яйцами, поделенными на желтки и белки. Рыбку освобождают от косточек и лишней жидкости, разминают вилкой, очищенный лук шинкуют довольно мелкими кубиками, на две минуты заливают кипятком. Остается собрать слои салата: консервы, лучок, белки, морковка, картошка, яичные желтки. Некоторые слои на выбор прослаивают майонезом. Получившуюся закуску оформляют свежей петрушкой.

Часто «Мимозу» готовят с добавлением твердого сыра. Для этого набор продуктов будет следующим:

  • банка консервов;
  • две картофелины;
  • три яйца;
  • морковка, луковица;
  • твердый сыр;
  • четыре ложки 9% уксуса;
  • майонез, соль.

Кубики лука маринуют в равном количестве уксуса и воды на пятнадцать минут. Овощи и яйца отваривают заранее и натирают. Твердый сыр также требуется натереть. Сайру очищают от косточек и измельчают привычным способом, затем смешивают с маринованным луком. Дальше салат выкладывают такими же слоями, исключение составляет первый слой — это сыр. Солят закуску по вкусу, так как рыба уже сама по себе соленая.

Вариант с рисом получается очень сытным. Вместо сайры, можно использовать сардины в масле. Состав будет таким же, только к нему добавляют полстакана риса, маринованный огурчик и щепотку сахара. Крупу отваривают до готовности в соленой воде. Рыбу очищают от косточек и измельчают до однородности. Яйца и морковь отваривают и натирают на терке. Полукольца лука маринуют в уксусе и воде с добавлением сахара. Огурчик нарезают небольшими кубиками.

Салат с сайрой и яйцом и огурцом практически готов. Слои тут выкладывают в следующем порядке: крупа, размятая рыбка, маринованный лук, огурчик, морковка, яйца. Некоторые слои требуется промазывать майонезом.

Вкусный салат из сайры консервы с рисом

Рисово-сайровый салат покорит сердца ценителей вкусных и одновременно сытных блюд. Продуктов на него потребуется немало, поэтому следует заранее убедиться, что в доме имеются:

  • • банка сайровых консервов;
  • • рис белый длиннозерный;
  • • огурцы;
  • • лук – лучше фиолетовый, 1 головка;
  • • горчица – половина чайной ложки;
  • • сметана среднежирная – 100 мл;
  • • укроп свежий – пучок.

  1. Сайру после вскрытия банки нужно избавить от излишков жидкости. Затем рыбу следует выложить непосредственно в салатник, на котором закуска будет подана к столу. Вилкой консерву разминают, чтобы не было крупных кусочков.
  2. Рис промывают до чистой воды, отваривают до готовности, но не позволяют крупинкам развариться. Затем рис откидывают на дуршлаг, остужают и добавляют к рыбе.
  3. Очищенную луковицу шинкуют мелким кубиком, обдают кипятком для снятия горечи, добавляют в салатник к уже имеющимся там ингредиентам и перемешивают все тщательно.
  4. Добавляют к салату огурцы. Предварительно их моют, нарезают небольшими кубиками.
  5. Далее готовят заправку для сайрово-рисового салата. Измельчают зелень, Смешивают ее с горчицей и со сметаной. Перемешивают соус до однородности и заправляют им салат.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Консервы сайра — не только вкусные, но и полезные

Сайра добывается на Дальнем Востоке в морях Тихого океана. Это небольшая рыбка, размером не более 40 см, обладает нежным вкусом и большой питательной ценностью. К нам она поступает уже в виде консервов, приготовленных особым способом: рыбу слегка подкапчивают, добавляют масло и специи, изредка консерванты.

Диетологи настаивают, что консервированная рыба сохраняет все свое богатство питательных веществ, присущих морепродуктам. Это витамины А, В, Д, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Далее, если говорить о консервированной рыбе, то она в некотором отношении полезнее, чем свежая, ведь ее мы употребляем вместе с костями, получая дополнительный кальций.

Интересный салат с консервированной сайрой, рисом и яйцами

Этот простой и вкусный салат станет отличным основным блюдом для семейной трапезы. Его несложно превратить в яркую аппетитную закуску к праздничному столу, если подать нестандартно – в креманках или широких стаканах (как на фото).

Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 9

Ингредиенты:

  • консервы рыбные – сайра в масле/в собственном соку (400 г);
  • рис (200 г);
  • огурец свежий (средний, 4 шт.);
  • перец болгарский красный (3 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • петрушка/укроп/базилик (для украшения, 1 пучок);
  • масло оливковое (150 мл);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис промываем, пока вода не станет прозрачной. Отвариваем его в подсоленной воде до готовности (примерно 20 минут после закипания) под крышкой на медленном огне. По истечении времени крупу промываем и остужаем.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания). Остужаем в холодной воде.
  3. Огурцы моем, обрезаем хвостики. Нарезаем небольшими кубиками.
  4. Лук чистим и мелко шинкуем.
  5. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
  6. Яйца чистим, натираем на крупной терке.
  7. Открываем банку с рыбными консервами, сливаем масло, а сайру измельчаем с помощью вилки.
  8. Консервированный горох и кукурузу откидываем на дуршлаг.
  9. Петрушку моем, обсушиваем кухонными салфетками, затем разделяем на листочки.
  10. В глубокой миске смешиваем сайру, рис, яйца, болгарский перец, огурцы, лук, горох и кукурузу. Заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
  11. Готовый салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
  12. Перед подачей блюдо украшаем листочками петрушки.

Ознакомьтесь с видеорецептом, в котором используется более простой набор ингредиентов и майонез в качестве заправки:

Салат с сайрой консервированной и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • яйца – 3-4 шт.;
  • сайра консервированная – 1 шт.;
  • маленькая луковица – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 200г (1 упаковка);
  • майонез по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

Первым шагом приготовления салата является отваривание яиц вкрутую. Далее нужно открыть банку консервы и переложить рыбу в отдельную емкость, аккуратно размять ее вилкой. После того как яйца остыли, их надо мелко нарезать. Точно также поступаем с крабовыми палочками и луковицей.

Смешиваем в чаше для салата сайру, крабовые палочки, лук и яйца. Заправляем небольшим количеством майонеза, перемешиваем. Крабовые палочки и консервированная сайра содержат в себе немного соли и специй, так что готовый салат можно не солить и не перчить.

Шпротный салат с кальмарами и яйцами

Вместо шпрот, заявленных в рецептуре закуски, разрешается брать сайру, тунец, сардины. Но копченые шпроты придают некую пикантность вкусу, что выделяет закуску из ряда других рецептов.

Возьмите:

  • Кальмары замороженные – 500 гр.
  • Банка консервированный шпротов в масле.
  • Головка лука.
  • Яичные белки – 3 шт.
  • Майонез, соль.

Как приготовить:

  1. Отварите кальмаров. Для этого бросьте их в кипяток, проварите буквально пару минут. Достаньте, остудите, порежьте красивой соломкой.
  2. Сварите яйца. Белки нарежьте аналогично кальмарам, длинной соломкой.
  3. Поделите луковицу полукольцами, ошпарьте, чтобы убрать горечь. Слейте воду, отожмите руками.
  4. И банки с шпротами вылейте масло, удалите у рыбок головы, если они имеются в консервах. Выберите центральную косточку, поделите филе на маленькие кусочки.
  5. Соедините все продукты в салатнике, заправьте, подсолите.
  6. Хорошо перемешайте и сразу подавайте.

Салат «Мимоза» с сайрой

Следующий состав похож на рассмотренный выше, где слоями укладывались картофель, рыба и другие компоненты. Это опять же сайра консервированная, яйцо, лук, майонез. Просто отсутствует сыр, а также применены несколько другие пропорции.

Ингредиенты:

  • 1 банка сайры;
  • от 3 до 5 куриных яиц;
  • от 2 до 3 картофелин;
  • 1 или 2 морковки;
  • 1 головка лука;
  • 1 пучок любой зелени;
  • майонез с низкими калориями.

Процесс осуществляется следующим образом.

  1. Рыба выкладывается в салатник, разминается.
  2. Лук измельчается, насыпается сверху, поливается майонезом.
  3. Вареный в мундире картофель измельчается теркой и располагается следующим слоем со щедрой поливкой соусом.
  4. То же делается с вареной морковью.
  5. Затем вареные яйца с разделенными желтками и белками. Последние раскладываются на морковь с майонезом и опять им поливаются.
  6. Желтки украсят кулинарное творение.

Теперь осталось украсить все зеленью. Нежный вкус салата дополняется ароматом. Блюдо хорошо подавать с запеченной картошечкой в специях.

Рыбный салат с рисом — рецепт салата из рыбных консервов с рисом и кукурузой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 банка консервированной рыбы в собственном соку (240 г)
  • 4 яйца
  • 75 г сырого риса (или 250 г отварного)
  • 1 мал. банка консервированной кукурузы (170 г)
  • 1 маленький красный лук
  • 60 г майонеза
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рыбный салат с рисом и кукурузой, в салатник выложить кусочки консервированной рыбы без жидкости.

Для этого салата подойдет любая рыба на ваш вкус, желательно в собственном соку, а не в масле. Я обычно использую консервированную горбушу, сайру, сардину или нерку.

2. Рыбу как следует размять вилкой, сбрызнуть лимонным соком и слегка полить рассолом, оставшимся в банке.

3. Яйца отварить в кипящей воде в течение 15 минут, очистить и нарезать мелкими кубиками.

4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Если вместо красного лука вы используете обычный репчатый лук, его лучше взять поменьше – примерно половину небольшой головки.

5. Рис отварить в кипящей воде в течение 20 – 25 минут согласно инструкции на упаковке, промыть холодной водой и выложить в салатник.

Совет! Для приготовления рыбного салата лучше всего использовать длиннозерный рис, который содержит меньше крахмала, а потому получается более рассыпчатым. Если он к тому же еще и пропаренный, то в нем сохраняется больше витаминов, минералов и других полезных веществ.

6. С консервированной кукурузы слить рассол и выложить ее в салатник к остальным ингредиентам.

7. Рыбный салат посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом.

8. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Очень нежный и вкусный рыбный салат с рисом и кукурузой готов! Можно сервировать его в большом салатнике или маленьких порционных тарталетках из песочного или слоеного теста, непременно украсив веточкой свежей зелени.

Читайте!

Рецепт классический

В классическом варианте салата присутствуют овощи, рыба, рис и майонез.

Состав классического салата из риса и консервированной рыбы:

  • 250 г рыбных консервов;
  • 250 г риса;
  • 2 ст. л. чистой воды;
  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 4 куриных яйца;
  • 1/4 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. столового уксуса;
  • 150 мл майонеза;
  • обычная соль.

Салат с рисом и консервированной рыбой можно приготовить следующим образом:

  1. Первым делом нужно засыпать в сито рис, вымыть его под прохладной водой несколько раз, переложить в кастрюлю либо сковороду и залить очищенной водой.
  2. С момента закипания жидкости рис следует варить на медленном огне, пока он не впитает всю влагу, посолив.
  3. Затем можно выложить в кастрюлю яйца, залить водой, поставить на огонь и дождаться закипания. Яйца потребуется варить не менее 10 мин. с момента закипания. После потребуется облить яйца прохладной водой и аккуратно очистить от скорлупы.
  4. Далее следует вымыть морковь, почистить при помощи овощечистки, отправить в кипящую воду и варить примерно 25 мин. Также её можно подготовить, поместив в микроволновую печь на полную мощность на 5-7 мин.
  5. Потом нужно выложить в салатницу половину отварного риса и равномерно промазать его майонезом. Затем необходимо открыть банку консервов, вылить масло, переложить их в миску, размять при помощи вилки и выложить половину поверх майонеза.
  6. Теперь можно освободить лук от шелухи, промыть, разрезать пополам и нашинковать полукольцами. После этого нужно растворить в воде столовый уксус, добавить сахарный песок, обычную соль, хорошо перемешать, залить этим нашинкованный лук и мариновать его на протяжении 30 мин. Замаринованный лук потребуется отжать вручную и его половину разложить следующим слоем поверх рыбы, смазать небольшим количеством майонеза и выложить измельчённую на тёрке морковь.
  7. Отварные яйца нужно разделить на белки и желтки, натереть на маленькой тёрке, потом выложить слой белков, промазать их майонезом, после всыпать оставшийся рис, вновь покрыть майонезом, выложить оставшиеся рыбные консервы, замаринованный лук, ещё немного майонеза и в конце желток.

Австрийский салат

Салат с сайрой консервированной можно приготовить на праздник по очень простому, но эффектному рецепту из не совсем обычных компонентов.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для нежной закуски будут нужны ингредиенты в следующей пропорции:

  • 200 г консервированной сайры в масле;
  • 100 г твердого сорта сыра;
  • 4 вареных куриных яйца;
  • 2 плода авокадо;
  • 1 крупная салатная луковица;
  • 1 лимон;
  • 50 г замороженного сливочного масла;
  • 2 ст. л. майонезного соуса;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. измельченных грецких орехов;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо заранее подобрать все компоненты блюда. Если плоды авокадо не достаточно зрелые и мягкие, их нужно поместить в пакет с яблоком на несколько дней, чтобы они дошли до кондиции.

Рецепт:

  1. Спелые плоды авокадо необходимо хорошо промыть и разрезать пополам, удалить косточку, стараясь сохранить целостность «лодочки», аккуратно ложкой вынуть часть мякоти и сбрызнуть лимонным соком.
  2. С консервированной сайры следует слить масло, выложить рыбу и размять ее вилкой вместе с мякотью авокадо, поперчить.
  3. Затем необходимо измельчить очищенную луковицу при помощи острого ножа и соединить с рыбой, тщательно перемешать и разложить по лодочкам авокадо.
  4. Теперь необходимо натереть следующим слоем замороженное сливочное масло, а затем вареные куриные белки, смазать майонезом.
  5. После этого нужно натереть твердый сыр и распределить его шапкой сверху.

Что можно добавить

Не обязательно выкладывать салат слоями, можно все компоненты отдельно перемешать, заправить майонезным соусом, а затем уложить в авокадо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий