Промысел
Отлов салаки идёт круглогодично. Обычно её ловят сетями или ловушками. В некоторых случаях применяется закидной невод. Примерно 50% улова идёт в консервацию. «Шпроты в масле», «Килька» и «Анчоусы» – все эти продукты делаются именно из салаки.
Остальная часть улова реализуется в охлаждённом или свежемороженом виде. Традиционно салаку жарят, коптят, солят и т.д. – одним словом, обрабатывают, как и любую другую морскую рыбу.
Индивидуальная ловля салаки
В конце весны салаку можно ловить на обычную удочку, а вот осенью лучший способ её ловли – многокрючковая снасть. В это время рыба лучше всего ловится на местах с небольшим течением; при этом используется донка с грузилом и крючками, привязанными к леске в количестве 10-15 штук.
Предпочтительно использование жёстких удилищ длиной до 4 м. Требований к катушке нет, а вот леска должна быть попрочнее, потому что в местах, которые облюбовала салака, бывает много зацепов. Кроме того, леска должна выдерживать подъём нескольких достаточно активных трофеев и не перетираться о камни. В это время частота поклёвок будет достаточно высокой.
В качестве оснастки применяются специальные фирменные вставки для ловли салаки.
На фото представлен вид такой оснастки. Это отрезок лески, диной около метра, на котором через одинаковые расстояния установлены крючки, наживлённые люрексом.
В некоторых случаях вместо люрекса используется обычный кембрик. Подобную оснастку можно сделать и самостоятельно. При этом нужно использовать белые или жёлтые крючки. Салака очень любит всякие блестящие предметы и клюёт на них гораздо охотнее.
В качестве грузила используют цилиндрические болванки – такой грузик не будет застревать между камнями, что уменьшит количество обрывов снасти.
Тактика ловли достаточно проста. Обычно рыба клюёт даже вблизи от берега, поэтому делать дальних забросов не следует. Как правило, рыбаков при ловле салаки бывает много, поэтому необходимо следить за тем, чтобы снасть не перепуталась со снастью соседа.
После заброса следует сделать несколько движений удилищем, чтобы приманки «заиграли» и привлекли рыбу.
Рыбы тресковых пород: название и фото
При первой поклёвке не следует сразу резко подсекать по двум причинам:
- во-первых, у салаки слабая губа, и, если резко подсечь, рыба сходит с крючка;
- во-вторых, бьющаяся салака заставляет всю оснастку «играть» ещё сильнее, что стимулирует дополнительные поклёвки; в некоторых случаях удаётся вытащить за один раз 3-5 достаточно крупных экземпляров.
Полезные свойства
Салака оказывает следующие позитивные действия на организм:
Общеукрепляющее. Рыба позволяет пополнить организм важными витаминами и минералами, необходимыми для стабильной работы внутренних органов и систем. Её нужно есть регулярно в периоды сезонного авитаминоза, сонливости и вялости, истощения, повышенной утомляемости, анемии.
Антиоксидантное. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав рыбы, способны очищать организм от радикалов и других вредных веществ
Поэтому её важно кушать людям, работающих на вредных предприятиях или проживающих в неблагополучных, с экологической точки зрения, местностях. Профилактическое против атеросклероза, инфаркта, инсульта, других заболеваний сердца и сосудов. Повышенное содержание омега-3 и незаменимых аминокислот в балтийской сельди позволяет, при её регулярном употреблении, снижать и контролировать уровень холестерина в крови
Повышенное содержание омега-3 и незаменимых аминокислот в балтийской сельди позволяет, при её регулярном употреблении, снижать и контролировать уровень холестерина в крови
Употребляя жирные кислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, человек способствует улучшению работоспособности своего сердца, сосудов, органов зрения, нормализации давления в артериях, избавления от воспалительных процессов в суставах, стимулированию умственной деятельности. Противовоспалительное. Салаку рекомендуют для употребления людям, заболевшим вирусными, инфекционными заболеваниями либо находящимся на стадии восстановления после них. Положительное влияние на кости, зубы, кожные покровы, кости. В частности, это обеспечивают витамин РР, который в довольно большом количестве содержится в балтийской сельди, минералы фосфор, сера, йод. Если вы испытываете такие проблемы, как ломкость ногтей, выпадение волос, шелушение кожи, то можете смело вводить данный продукт в своё меню, что в скором времени позволит вам избавиться от проблемы.
Улучшение кровообращения. Стимулирование мозговой деятельности. За это отвечают фосфор и сера. Сельдь важна в меню людей, чей мозг недополучает нужное количество кислорода, страдает от гипоксии, испытывающих проблемы с памятью. Улучшение работы органов зрения. Балтийскую сельдь обязательно нужно употреблять людям с диагнозом «катаракта». Стабилизация уровня сахара в крови. Важную роль в этом играют витамин РР и хром
Употребление салаки очень важно для людей с диагнозом «сахарный диабет», особенно тем, у которых выделен 2-й тип. Положительное влияние на кроветворение. Так, кобальт, которого в 100 г салаки содержится аж 250% от суточной нормы для человека, необходим для достаточной выработки эритроцитов
Снижение артериального давления и уровня холестерина. Здесь также не обходится без витамина РР. Рыба является важной составляющей в меню гипертоников. Снижению уровня холестерина способствует употребление масла зародышей пшеницы, ежевики, кукурузной каши, черного чая, мушмулы, сушеной клюквы, урбеча, моченых яблок и сои. Улучшение обмена веществ. Салака содержит целый ряд веществ, в частности серу, йод, без которых невозможно нормальное протекание этого процесса. Замедление процессов старения
Так, кобальт, которого в 100 г салаки содержится аж 250% от суточной нормы для человека, необходим для достаточной выработки эритроцитов. Снижение артериального давления и уровня холестерина. Здесь также не обходится без витамина РР
Рыба является важной составляющей в меню гипертоников. Снижению уровня холестерина способствует употребление масла зародышей пшеницы, ежевики, кукурузной каши, черного чая, мушмулы, сушеной клюквы, урбеча, моченых яблок и сои
Улучшение обмена веществ. Салака содержит целый ряд веществ, в частности серу, йод, без которых невозможно нормальное протекание этого процесса. Замедление процессов старения.
Положительное влияние на деятельность щитовидной железы, в частности на синтез гормонов — если человек съест 3 салаки в день, то он сможет восполнить большую часть суточной потребности в йоде: важного элемента для работы эндокринной системы. Питательность и утоление голода. Рыбу обязательно нужно кушать тем, кто ежедневно тратит много энергии, например, при тяжёлых физических нагрузках, занятиях спортом
Ею стоит дополнять безуглеводные диеты
Рыбу обязательно нужно кушать тем, кто ежедневно тратит много энергии, например, при тяжёлых физических нагрузках, занятиях спортом. Ею стоит дополнять безуглеводные диеты.
Важно!Чтобы сохранить большую часть ценных веществ, необходимо подвергать салаку недлительной термической обработке — не дольше 30 минут. Наибольшую пользу приносит рыба, приготовленная на пару либо гриле
Особенности продукта
Трудно найти человека, который не знает, что это за рыба — салака. Больше эта обитательница балтийских вод, а также Калининградского и Куршского залива известна в виде вкуснейших копчёных шпрот в масле и других консерв. В зависимости от того, когда происходит нерест, салака делится на два вида: осенняя и весенняя. Осенняя рыба больше подходит для промышленного лова. Она наиболее мясистая, имеет большие размеры.
Средний размер рыбины — не более 15−17 сантиметров. Но есть экземпляры, достигающие в длину 30 сантиметров. С виду рыба похожа на миниатюрных селёдочек, её мясо по вкусу также напоминает обычную сельдь. Промышленный лов рыбы идёт круглый год. Прилавки полны салаки независимо от времени года. Её можно приобрести как свежую, так и замороженную. Для жителей российских регионов салака привычна в консервированном виде, копчёном или солёном. В советские времена жаренная на подсолнечном масле салака была частым гостем рациона. А у жителей Финляндии запечённая в сметане салака с зеленью считается национальным блюдом.
Выбор сырья
Свежая салака, как и любая другая свежая рыба, выбирается по следующим признакам: глаза должны блестеть, жабры ярко-красного или бордового цвета, тушка плотная, при надавливании пальцем быстро возвращается первоначальная форма. Запах рыбы свежий, морской. Лежалый товар характеризуется вмятинами на покрове, а также гниловатым или кисловато-едким запахом. Если при заморозке учтены все необходимые правила, то рыбки не будут поломанными или раздавленными. Большое количество раздроблённых рыб будет свидетельствовать о том, что ящик неоднократно размораживали и повторно замораживали. Лучший вариант в этом случае — покупать товар заводской фасовки, а не магазинной.
Из готового продукта часто можно встретить на прилавке пряную или слабосоленую салаку. Выбирая правильный продукт, надо помнить, что все рыбки должны быть с целыми брюшками и в целом не должны быть раздроблёнными. Если будет встречаться много повреждённых рыб, то это также свидетельствует о нарушении процесса засолки, что может негативно сказаться на здоровье после употребления такой салаки.
Пищевая ценность
Салака — низкокалорийный продукт. На 100 г продукта приходится всего лишь 125 кКал. И в то же время мясо салаки очень сытное. Обуславливается это высоким содержанием полезных микроэлементов и веществ, таких как:
- витамин C — незаменим для нормального функционирования иммунной системы;
- полный спектр витаминов группы B, жизненно важные витамины A и E;
- йод — необходим для людей, страдающих болезнями щитовидной железы;
- магний, кальций, железо, фосфор. В салаке также много кобальта, фтора и меди.
Богатая сочетанием всех микро- и макроэлементов, минералов, витаминов, салака лидирует в качестве диетического продукта. Нужно добавить к этому крайне низкую калорийность и лёгкую усвояемость, и лучшего продукта для коррекции правильного питания не найти. Можно в любых количествах употреблять салаку и не переживать за сантиметры на талии: полный комплекс полезных веществ будет работать на организм, а не против него.
Говоря об изобилии полезных качеств продукта, не стоит забывать о наличии жирных кислот группы Омега. Именно они борются с излишками выработанного в крови холестерина и блокируют образование холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды. Организм не в состоянии самостоятельно продуцировать кислоты Омега 3, поэтому крайне необходимо употреблять их в виде морепродуктов, и салака прекрасно справится с этой задачей.
Жирные кислоты выполняют ещё ряд полезных функций в человеческом организме:
- нормализация функционирования сердца и сосудов. При постоянном употреблении морской рыбы снижается риск сердечных заболеваний, в частности, инфарктов;
- стабилизация кровяного давления;
- оптимизация умственной и физической трудоспособности;
- уменьшение воспалительных процессов, улучшений функций зрительного нерва;
- жирные кислоты активно выводят токсины и различные вредные вещества из организма.
Её можно приготовить на гриле, предварительно замариновав в лимоне и травах; хороша салака, запечённая в духовке или же приготовленная на пару
Упаковка из ПЭТФ (полиэтилентерефталат)
ПЭТФ отличается высокой прозрачностью в аморфном состоянии, низкой газопроницаемостью, а, следовательно, и отличными барьерными свойствами. Материал устойчив к ударным нагрузкам, не подвержен растрескиванию. Кроме того, ПЭТФ легко поддается дополнительной обработке: нанесение печати различными методами, ламинирование и металлизация. Благодаря этому ПЭТФ получил распространение как материал для изготовления бутылок, тонких пленок и всевозможной посуды и упаковки, изготавливаемой методом термоформования. При этом наибольшей популярностью ПЭТФ пользуется у производителей кондитерских изделий, мясо-молочной продукции, мороженного и полуфабрикатов (глубокая заморозка), препаратов химической промышленности, для блистерной упаковки изделий, рекламных изделий. В отличие от полистирола (ПС) и поливинилхлорида (ПВХ), ПЭТФ сохраняет свои прочностные свойства и не становится хрупким при температуре до -60 С
Важно отметить, что повсеместному распространению ПЭТФ способствует и то, что изделия из ПЭТФ вне зависимости от вида и назначения могут на 100% перерабатываться. Именно отходы ПЭТФ наиболее часто подвергаются рециклингу, что и делает его самым экологичным из всех полимеров, получивших широкое распространение
Рыба салака
Салака – это мелкая рыба, относящаяся к семейству сельдевых. Обитает рыба в Балтийском море, длина 1 особи достигает 20-37 см, а вес от 150 до 300 г.
Особенности и места обитания салаки
Помимо Балтийского моря салака водится в некоторых озерах Швейцарии, пресноводном Курском заливе. Популярность этого вида рыбы напрямую связана с ее приятным вкусом и разнообразием способов приготовления. В Нидерландах и Финляндии ежегодно проводится фестиваль в честь салаки, а скандинавы и вовсе национализировали этот вид рыбки. Славяне чаще всего употребляют балтийскую салаку в копченом виде.
Интересно знать! Балтийская салака отличается от атлантической сельди более низким содержанием жира.
Состав салаки
Салака обладает прекрасным вкусом, в ней мало калорий и масса полезных вещества:
- Жирная кислота Омега-3.
- Витамины: А, В, С, Е.
- Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, йод, магний.
Важно знать! В салаке отсутствуют углеводы, что делает ее диетическим и безопасным продуктом. А в сочетании с жирной кислотой Омега-3 салака становится настоящей «таблеткой» от повышенного холестерина. Состав и калорийность салаки не стабильные, дело в том, что во время разных сезонов и способов приготовления калорийность и химический состав рыбы выглядит так:
Состав и калорийность салаки не стабильные, дело в том, что во время разных сезонов и способов приготовления калорийность и химический состав рыбы выглядит так:
- Салака сырая содержит 125 ккал и 17 г белка.
- Копченая салака имеет самую высокую калорийность – 156 ккал и 25,5 г белка.
- Салака, выловленная весной-летом, содержит всего 93 ккал и 17,5 г белка.
- А вот осенне-зимняя салака «нагуливает жирок» и ее калорийность составляет 143 ккал, содержание белка – 17 г.
Важно! Содержание жиров в осенне-зимней салаке самое высокое – 8 г, а в остальное время это значение не превышает 5 г
Полезные свойства салаки
Всякая рыба полезна, но вопрос только в жирности и калорийности того или иного вида. Салака – редкое исключение, в котором объединился богатый состав и диетичность.
Интересно знать! Рыба обладает низкой калорийностью и высокой питательностью. Даже 150-200 г рыбы способны избавить вас от чувства голода на 3-4 часа.
Жирные кислоты Омега-3 и аминокислоты предотвращают атеросклероз, понижают уровень холестерина и укрепляют организм. Эти вещества наш организм не умеет синтезировать самостоятельно, поэтому употребление салаки благотворно влияет на такие процессы в нашем организме:
- На состояние сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития инсульта и инфаркта.
- Нормализует кровяное давление.
- Улучшает зрение и ускоряет работу мозга.
- Укрепляет иммунитет.
- Является профилактикой воспалительных процессов в суставах.
Важно! Для того, чтобы салака принесла вашему организму максимальную пользу ее нужно правильно готовить. В сушеной и копченой рыбе концентрация полезных веществ в 2-3 раза ниже, чем в запеченной или приготовленной на пару салаке
Вред рыбы салака
Салаку в свежем виде, приготовленную по диетическому рецепту, можно употреблять детям, взрослым и людям пожилого возраста. А вот от копченой и соленой салаки рекомендуется отказаться при болезнях почек, мочекаменной болезни и повышенном артериальном давлении.
Совет! От копченой или соленой салаки нужно воздержаться при склонности к отекам: во время беременности, летней жары, не стоит кушать такую рыбу на ночь.
Салака в кулинарии
Из салаки готовят десятки блюд, а в каждой стране существуют свои традиционные рецепты готовки этой рыбки. В Странах СНГ салаку солят и коптят, после чего добавляют в салаты, едят с гарниром из картофеля или овощей, кладут на хлеб с маслом.
Гастрономический совет! Для приготовления салаки, запеченной в духовке возьмите рыбу среднего размера, выложите ее брюшком на противень (не закрывайте его бумагой или фольгой!), а сверху уложите слой колечек лука. Все, добавьте к рыбе 150 мл воды и 1 ст. л. растительного масла, запекайте 20 минут. Рыба готовится очень быстро, получается жирной и сочной, подают блюдо с овощным салатом или рисом.
Салака, приготовленная на гриле, в духовке или на сковороде, приобретает сладковатый вкус и приятный морской аромат. Чаще всего в качестве заправки для салаки используют оливковое масло, лимонный сок, горошины черного перца, лук.
Белки: 17г. ( ∼ 68 кКал)
Жиры: 6.3г. ( ∼ 56,7 кКал)
Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Нерестовый период у селедки
Метание икры сельди происходит на большой глубине в море. Волжская сельдь заходит в притоки Волги и мечет икру на глубине 2 метра. Икринки слипаются между собой и прилипают к предметам, находящимся на дне. Количество икринок достигает 40 000. Их диаметр составляет приблизительно 1 мм.
Настоящий ход сельди наблюдается в конце апреля. Огромные стаи рыб буквально пробивают течение и создают громкий шум. Время такого хода зависит от направления и силы ветра, а также от температуры воды. Замечена одна важная закономерность: чем позже происходит выход, тем он интенсивней и короче. Вначале идут крупные особи, а за ними более мелкие. Наиболее крупные попадают в устья Волги и других рек. В течении нескольких недель наблюдается такая миграция. Плотность стай уменьшается к концу хода. Причем, стаи эти заполняются более мелкими экземплярами.
Каспийская селедка более активно идет на нерест с солнечные и теплые дни, когда дует южный ветерок. Если дует пронизывающий северный ветер, солнце почти не показывается, то в такие дни ход рыбы замедляется, а иногда и вовсе прекращается.
В Волгу стаи рыб вступают с разной интенсивностью в разных притоках. Основная масса рыб предпочитают западные притоки. В некоторые сезоны волжская селедка отдает предпочтение восточным притокам, если ветер дует с запада. Скорость хода сельди составляет приблизительно 50 км/ч. Однако по мере продвижения по протокам в верх она падает до 20 км/ч.
В первых числах мая селедка достигает Волгограда. В этих местах она задерживается на месяц. В гораздо меньших количествах стаи рыб достигают Казани. Это случается в конце июня и в начале июля. Основное икрометание приходится на май в Нижней Волге и в начале июня в средней части реки.
Во время нереста толщина кожи головы становится больше. Цвет ее становится мутным, а глаза покрываются непрозрачной пленкой. Во время нереста рыба сильно бьется, а некоторые самые активные участники процесса просто выбрасываются на берег.
После вымета икры волжская селедка истощает запас сил, она сносится течением вниз по реке. Нет уже той стройности в рядах, когда стаи рыб организованно шли на нерест. В этот период селедка залом в больших количествах гибнет из-за сильных ветров, которые буквально выбрасывают рыбу на берег. Рыба не в состоянии питаться и передвигаться, гибнет.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу европейский анчоус приносит пользу здоровью:
- Повышенное содержание кальция и фосфора способствует укреплению костей и правильной работе мышц.
- Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
- За счёт наличия витамина F (группы эссенциальных жирных кислот) благоприятно воздействует на кожу и снижает кожный зуд — проявление различных заболеваний.
- Снижает риск развития атеросклероза и нарушений мозгового кровообращения.
- Обеспечивает профилактику тромбоза сосудов и приступов стенокардии, противостоит сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Улучшает функционирование мочевыделительной системы.
- Полезен при патологиях, связанных с работой щитовидной железы.
- Жирорастворимые витамины (A, D, E) в его составе ускоряют регенерацию кожи и улучшают внешний облик.
- Благодаря содержанию легкоусвояемых белков, этим продуктом можно заменить говядину или свинину в рационе.
- Незаменимые аминокислоты в сочетании с цинком и витаминами положительно влияют на половую систему у мужчин.
- Омега-3 жирные кислоты ускоряют мыслительные процессы, укрепляют память, нормализуют работу мозга.
Польза и вред при различных заболеваниях
Насыщенность витаминами, минералами и жирными кислотами придаёт салаке целебные свойства. Но при патологиях рыба оказывает пользу только при соблюдении правил употребления и приготовления.
Особенности влияния продукта:
- Диабет. Салака способна предотвратить заболевание и облегчить его течение. Для снижения уровня сахара и холестерина в крови полезна варёная и запечённая рыба 2 раза в неделю по 200 г. Если патология не осложнена нарушениями в работе сердца, сосудов, почек, разрешено 1 раз в 7 дней употреблять также 100 г слабосолёного продукта.
- Гастрит. Рыба способна ускорить восстановление слизистой, снизить вероятность активизации воспалительных процессов. Салаку можно есть в отварном, запечённом, тушёном виде в период стойкой ремиссии по 150 г 2 раза в неделю. При пониженной кислотности также 1 раз в 7–10 дней разрешают малосольный продукт. В период обострения салака запрещена: можно спровоцировать усиление болей, ухудшение работы ЖКТ.
- Подагра. При заболевании рыба высокой и средней жирности вредна. Несоблюдение ограничений провоцирует усугубление патологии вследствие переизбытка пуринов в организме. Для насыщения омега-3 жирными кислотами и другими веществами, содержащимися в морепродуктах, лучше использовать витамины и биодобавки из аптеки.
- Гипертония. Продукт способствует улучшению состояния сосудов, разжижению крови, помогает нормализовать давление. Пользу приносит только варёная, тушёная, запечённая салака, приготовленная без консервантов, масла и соли. Её можно употреблять 3 раза в неделю по 200 г.
- Импотенция. Дневная порция рыбы способна обеспечить 25% суточной нормы цинка, необходимого для выработки тестостерона и нормализации функций половой системы. Мужчинам полезна слабосолёная, варёная, тушёная, запечённая, приготовленную на пару и гриле салака 2–3 раза в неделю.
- Йододефицит. Рыба помогает восполнить запасы недостающего элемента. Для предотвращения патологии есть малосольный, варёный, запечённый продукт до 3-х раз в неделю.
Независимо от заболевания необходимо отказаться от консервов и копчёной рыбы. Такие продукты способны спровоцировать обострение заболеваний, формирование осложнений в виде отёков, повышенного давления, нарушения пищеварения.
Рацион питания
Львиная для горбылей являются донными хищниками. Как правило, охотятся они н мелких рыбешек. Горбыль любит устраивать засады в районе камней. В такое засаде он может просидеть достаточно длительное время.
Дождавшись добычу, подходящей по размеру рыбы, он яростно бросается в атаку. Как правило, горбыль плавает небольшими стаями. Такие стаи могут содержать до 15 особей. Помимо рыбы, может поедать крабов, моллюсков, креветок и т.д. Молодые особи горбыля предпочитают питаться зоопланктоном. Если говорить в общих чертах, то он предпочитает питаться беспозвоночными и мелкой рыбой