Консервы из рыбы в домашних условиях — 6 рецептов домашних рыбных консервов

Закуска с тунцом и зеленым салатом

Для приготовления этой закуски я рекомендую использовать качественные консервы и хороший мягкий, свежий и приятный на вкус плавленый сырок. Так как от качества этих ингредиентов во многом будет зависеть вкус готового блюда. Впрочем, испорченные листья салата или дешевый майонез могут так же свести на нет все ваши усилия. Вместо майонеза можно использовать обезжиренный йогурт или несколько столовых ложек обыкновенной воды.

Ингредиенты:

  • Вареное яйцо 1 шт.
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Тунец (консервы) 160 г
  • Плавленый сырок 1 шт.
  • Тонкий лаваш 1 шт.
  • Зеленый салат 20 г
  • Майонез 1-2 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль 3 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить и удалить из него сердцевину. Затем чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
  2. Смешать плавленый сыр, майонез, измельченный чеснок, соль и черный молотый перец. Затем все хорошо перемешать.
  3. Если сырок мягкий, то он должен быть комнатной температуры, тогда вы его без проблем перемешаете при помощи обычной вилки. А если сырок имеет более плотную структуру, то его лучше немного охладить в морозильной камере (30-40 минут) и натереть на средней терке.
  4. Добавляем к сырной массе натертое на средней терке вареное яйцо. Для того что бы отварить яйцо его нужно поставить в небольшую емкость и залить холодной водой, добавить соль (1 ч.л. — 1 ст. л.) и поставить на огонь. После того как вода закипит варим яйцо 8-10 минут и опускаем в ледяную воду.
  5. Хорошо перемешиваем яично-сырную массу. Обязательно попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, специи или чеснок.
  6. Огурец промыть и при желании очистить. Если огурцы тепличные то перед употреблением их лучше всего оставить на 30-40 минут в воде, при этом в воду можно добавить немного соды. Эта процедура поможет избавится от нитратов и нитритов. Огурец порезать тонкими ломтиками. Чем тоньше ломтики тем лучше.
  7. Тунец открыть и размять его при помощи вилки. Можно переложить рыбу в отдельную емкость, а можно сделать это прямо в банке. На заметку: хранить консервы после того как вы их открыли в банке нельзя, так как открытая банка из под консервы быстро окисляется
  8. Лист лаваша разложить на фольгу и смазать яично-сырной массой. Все ингредиенты рассчитаны на один большой лист лаваша, но сегодня мне попался порезанный лаваш, так что пришлось делать не один большой, а несколько маленьких рулетов.
  9. На лаваш выкладываем тунец, ломтики огурца и листья салата. При желании можно слегка посолить и поперчить блюдо. Ингредиенты можно выкладывать в любом порядке, но тунец лучше всего заворачивать ближе к центру рулета, а огурцы можно выкладывать и горизонтально и вертикально.
  10. Вместо зеленого салата можно использовать почти любые сборные наборы салатов, желательно выбирать те в которых преобладают молодые листья.Сворачиваем лаваш рулетом.
  11. И заворачиваем рулет в фольгу. Вместо фольги можно использовать пищевую пленку, но фольга лучше держит форму.
  12. Ставим наши рулеты в холодильник минимуму на 30 минут, а лучше на час. Так лаваш пропитается соусом и станет мягким. Чем дольше стоит рулет, тем мягче станет лаваш. Слишком мягкий лаваш плохо держит форму, но зато получается очень нежное блюдо
  13. Готовые рулет порезать под углом и сервировать на свой вкус. Рулет из тонкого лаваша с тунцом и зеленым салатом можно подавать на праздничный стол, брать с собой на пикник или шашлыки.

Как сделать консервы из карася в домашних условиях

Соблюдая простые рекомендации приготовления у всех с первого раза получится приготовить удивительно вкусную закуску. Предлагаем лучшие вариации приготовления, которые по достоинству оценят даже взыскательные гурманы.

Нежные, ароматные консервы из карася можно использовать как самостоятельное блюдо, а также добавлять в супы и в выпечку. Готовить их можно в духовой печке и на плите, но идеальнее всего – в автоклаве. Именно этот способ делает кусочки карасей наиболее нежными. Томление в автоклаве размягчает все кости, а карась становится сочным и тающим во рту.

Потребуется:

  • «Краснодарский» соус – 120 мл;
  • карась – 3 кг;
  • лавровый лист;
  • мука – 30 г;
  • оливковое масло – 550 мл;
  • соль;
  • морковь – 550 г;
  • сахар – 100 г;
  • лук – 550 г;
  • черный перец – 5 горошин;
  • томатная паста – 500 мл.

Как готовить консервы в автоклаве:

  1. Очистить от чешуи карасей. Достать внутренности. Нарезать порционными кусками. Переложить в глубокую емкость.
  2. Посолить. Перемешать и обвалять в муке. Поместить в сковородку и обжарить до золотистости. Остудить.
  3. Нарезать кольцами луковицы, а морковку соломкой. Прогреть сотейник с маслом. Поместить овощи и жарить до мягкости. Переложить в казан.
  4. Залить томатной пастой и соусом. Добавить немного воды. Тушить полчаса.
  5. Подготовить стеклянные банки. Выложить рыбные куски, каждый слой поливая соусом. Укладывать очень плотно, так как в процессе тушения продукты станут значительно меньше в объеме.
  6. В каждую банку поместить лавровый лист и несколько горошин перца. Влить масло и закатать.
  7. Температура автоклава потребуется 120°. Поместить заготовки.
  8. Готовить полчаса. Достать, когда банки полностью остынут.

Благодаря умному прибору консервы приготовятся максимально быстро и при этом сохранят все полезные свойства рыбы.

Заготовка обладает неповторимым вкусом и длительным сроком хранения.

Потребуется:

  • уксус – 40 мл (9%);
  • карась – 2 кг;
  • черный перец;
  • подсолнечное масло – 0,5 мультистакана;
  • соль;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 130 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • морковь – 260 г;
  • сахар – 1 мультистакан;
  • лук – 260 г.

Метод приготовления:

  1. Подготовить тушки, почистить и убрать внутренности. Отрезать плавники, головы и хвосты. Хорошо промыть в проточной воде. Разрезать на части и отправить в чашу прибора.
  2. Нарезать морковку брусочками, а луковицы кольцами. Переложить в чашку.
  3. Масло перемешать с томатной пастой. Посолить. Добавить пряности, насыпать сахар. Налить воды и перемешать. Получившийся соус добавить к рыбе.
  4. Выставить режим «Тушение». Таймер – 7 часов. Этого времени хватит для того, чтобы кости стали мягкими, а рыба полностью пропиталась соусом. Сразу после приготовления закуска готова к употреблению.
  5. Для долгого хранения заготовку поместить в подготовленные банки. Закрыть металлическими крышками. Когда остынут, убрать в прохладное место без доступа солнечных лучей.

В духовом шкафу вкуснее всего готовить консервы из карася в томате с добавлением масла. Лучше всего для рецепта подходит недавно выловленная рыба.

Потребуется:

  • карась – 2,5 кг;
  • томаты – 460 г;
  • лавровый лист;
  • растительное масло – 260 мл;
  • специи;
  • морковь – 560 г;
  • крупная соль;
  • лук – 560 г.

Как готовить:

  1. Промыть и очистить карасей. Выпотрошить, затем срезать головы, хвосты и плавники. Нарезать тушки на средние по размеру кусочки.
  2. Нарезать лук и морковь дольками, томаты – кубиками.
  3. Банки должны быть чистыми и сухими. Выложить рыбу, посыпая каждый слой солью и специями.
  4. Накрыть фольгой и отправить в холодную духовку. В горячую ставить нельзя, иначе стекло лопнет. Выставить температуру 110°. Оставить на 5 часов.
  5. Отдельно вскипятить масло. Достать заготовки и залить кипящим маслом. Закатать.

Потребуется:

  • карась – 4 кг;
  • черный перец – 40 горошин;
  • лавровый лист – 3 листа;
  • вода – 1,6 л;
  • лук – 460 г;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • морковь – 270 г;
  • подсолнечное масло – 240 мл;
  • соль – 30 г;
  • гвоздика – 7 бутонов.

Как готовить:

  1. Удалить чешую, внутренности и черную пленку в брюшке. Тщательно промыть.
  2. Крупные экземпляры нарезать на части, мелкие можно оставить целыми.
  3. Поместить в казан. Посыпать солью. Добавить гвоздику и перец по вкусу.
  4. Нарезать луковицы кольцами. Морковь натереть. Терку лучше использовать для морковки по-корейски.
  5. Добавить к карасям овощи и перемешать.
  6. Залить водой и маслом. Поставить на сильный огонь и закрыть крышкой.
  7. Когда из казана пойдет пар, переключить конфорку на минимум. Томить 2 часа.
  8. Убрать с огня и полностью остудить. Для ускорения процесса можно переставить в холод.
  9. Если консервы нужны для продолжительного хранения, то в горячем состоянии сразу разложить заготовку в подготовленные емкости и закатать.

Рецепты с разной заливкой

Рыбные консервы в автоклаве вкуснее всего получаются при использовании заливок. Лучшие варианты соусов описаны далее.

В масле

Если консервировать рыбу в масле с небольшим количеством специй, получится изумительно вкусное и полезное лакомство. При помощи масла можно заготовить любую рыбу: скумбрию, сайру, толстолобика или горбушу. Готовка происходит в полулитровых банках с металлическими крышками. Необходимые компоненты: 5 кг рыбы, 4–5 головок лука, 5 морковок, ½ стакана очищенного масла, 3 ст. л. соли, горсть горошкового перца, 10 листов лавра.

Процесс пошаговой готовки: Вымыть и выпотрошить рыбу. Если тушки крупные, нарезать их кусочками и засолить на 3 часа в прохладном месте. Очистить лук с морковью. Лук нашинковать полукольцами, а морковку нарезать тонкими кольцами. На дно вымытых банок уложить горошковый перец и овощи с рыбой слоями. И также в каждую емкость добавить по 1 листу лавра.

Залить горячим маслом и укупорить ключом. Готовить в автоклаве при температуре 110℃ до 1.5 ч. При длительной тепловой обработке мякоть разваривается, а мелкие косточки практически не ощущаются при еде. После остывания автоклава заготовки достать и убрать на хранение в кладовую.

Следует использовать только очищенное масло, чтобы его вкус не перебил деликатный привкус рыбы.

В томате

Упругие кусочки рыбы в приятном кисло-сладком соусе – один из лучших вариантов заготовок на зиму. Легендарные «бычки в томате» можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Компоненты на 4 полулитровые банки: 2.5 кг свежих бычков или горбуши, 2 ст. л. мелкой соли, 100 г панировочной муки, 5 головок лука, ½ стакана очищенного масла, 2 ст. л. сахара, 5 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, 800 мл очищенной воды.

Пошаговый способ готовки: Нарезать очищенные и выпотрошенные тушки без голов на кусочки толщиной 3 см. Засыпать ломтики солью и оставить на 3 часа. Слить выделившийся сок и обмакнуть каждый ломтик в муке. Поджаривать по 2 минуты на масле. Нашинкованные овощи выложить в масло и поджарить, добавив в сковороду томатную пасту с сахаром, перемешать.

В сотейнике вскипятить воду. Томатную пасту повторно вскипятить, влить уксус и специи по вкусу. На донышко влить 3 ст. л. томатной заливки, рыбу и оставшийся заливочный соус. Укупорить банки и залить водой в автоклаве. Час готовить блюдо при 110 ℃. Остудить консервацию и хранить заготовки в погребе.

Рыбные консервы в домашних условиях

В собственном соку

Полезнее всего заготавливать рыбу на зиму в собственном соку. Способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ из сырья. Для улучшения вкусовых качеств консервации можно сочетать диетические и жирные сорта рыбы. Потребуется на 6 банок по 0.5 л: 3–3.5 кг рыбы, 3 луковицы, 12 шт. черного перца горошком, 6 ст. л. очищенного масла, 6 листов лавра.

Приготовление рыбных консервов в автоклаве: Вычистить тушки от потрохов, отрезать головы. Поделить мякоть кусочками, чтобы они легко помещались в банку. Лук нарубить кольцами. В вымытые банки разложить специи: в каждую по 1 лаврушке и 2 горошковых перца. На приправы выложить кольца лука и кусочки рыбы. Укладывать кусочки нужно как можно более плотно, чтобы в банке оставалось минимум свободного места.

У горлышка оставить 2 см пустого места. Сверху в каждую емкость влить по 1 ст. л. масла. Закатать банки и установить в автоклав. Выдержать 45 минут при 115 градусах. Подождать остывания и убрать консервацию на хранение.

Важно! Если в каждую банку положить по щепотке сахара, рыбная мякоть не развалится и не потеряет форму

На бульоне

Крепкий бульон обеспечивает рыбе насыщенный вкус и приятный аромат. При хранении бульон становится гуще и превращается во вкусный холодец. Необходимые компоненты: 3 кг толстолобика, пучок зелени (укроп с петрушкой и сельдереем), 3 ст. л. томатной пасты, мелкая соль и перец – из расчета по щепотке в каждую банку, по 1 лаврушке в банку.

Процесс приготовления: Очистить и выпотрошить толстолобика. Сварить из хвоста, плавников, головы и костей крепкий бульон. В него добавить зелень со специями и томатной пастой, процедить. Рыбу нарезать кусочками и поджарить.

На 2/3 вымытые банки заполнить бульоном и отправить в него кусочки рыбы. Долить бульоном так, чтобы до верха осталось 2 см и закатать. Выдержать в автоклаве полчаса при 110℃. Хранить в холоде и использовать для готовки вкусных супов и солянок.

Необходимо достать большие и толстые кости из мякоти, так как есть вероятность, что они не успеют размягчиться в процессе стерилизации.

Консервы из речной рыбы

При приготовлении рыбных консервов главное – добиться размягчения всех косточек с сохранением целостности исходных кусочков. Далее мы расскажем, как приготовить консервы из речной рыбы в домашних условиях и предложим два вкусных рецепта.

Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы

Ингредиенты:

  • рыба некрупная речная (карась, окунь, лещ) – 1,9 кг;
  • масло подсолнечное без аромата для соуса – 125 мл;
  • паста томатная – 95 г;
  • вода очищенная – 245 мл;
  • луковицы репчатые – 190 г;
  • морковь – 190 г;
  • каменная не йодированная соль – по вкусу;
  • сахар-песок – 15 г;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • душистый перец и черный – по 7-9 горошин;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • масло рафинированное растительное для заливки в банки.

Приготовление

Консервы из речной рыбы в домашних условиях удобней всего готовить в мультиварке, чем мы сейчас и займемся. Все видимые и невидимые косточки, которых в речной рыбе немало, в устройстве протушиваются до мягкости и в готовом блюде практически не чувствуются.

  1. Итак, для начала рыбку необходимо подготовить должным образом. Очищаем ее, избавляем от внутренностей, а также отрезаем голову, хвост и плавники.
  2. Оставшуюся часть тушки, промываем, разрезаем на порционные ломтики и укладываем на дно мультикастрюли.
  3. Теперь чистим и перетираем на терке морковь и распределяем на рыбке сверху.
  4. Далее черед лука. Головки чистим, шинкуем полукольцами и отправляем в мультиварку к моркови.
  5. Для соуса подогреваем немного воду, растворяем в ней пасту томатную, добавляем масло растительное, соль, сахар-песок и уксус, бросаем также горошины перца душистого и черного, бутоны гвоздики и лавровые листья.
  6. Заливаем полученной смесью рыбу в мультиварке, прикрываем прибор крышкой и оставляем для приготовления на шесть часов, настроив устройство на режим «Тушение».
  7. По прошествии времени домашние консервы из речной рыбы в мультиварке будут готовы.
  8. Можно расфасовать их в горячем виде по стерильным и сухим баночкам, залить прокипяченным маслом растительным доверху, прикрыть крышками и после остывания переместить на полку холодильника на хранение.

Консервы из речной рыбы в скороварке

Ингредиенты:

  • рыба некрупная речная (карась, окунь, лещ) – 1,9 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • каменная не йодированная соль – по вкусу;
  • душистый перец и черный молотый – по вкусу;
  • масло рафинированное растительное для заливки в банки.

Приготовление

  1. Подготовленную и разрезанную на порции речную рыбку подсаливаем и через пятнадцать минут отвариваем в воде в течение пятнадцати минут.
  2. Укладываем аккуратно рыбку в пол-литровые банки, чередуя с полукольцами лука и перетертой морковью и приправляя по вкусу перцем.
  3. Прикрываем (неплотно) банки крышками, устанавливаем на решетку скороварки и наливаем теплую воду, чтобы она доходила сосудам по плечики.
  4. Стерилизуем банки на первом этапе в течение получаса, после чего выключаем огонь, ждем пока сойдет пар, а затем добавляем в каждую банку по чайной ложке соли, столовой ложке масла подсолнечного и укупориваем крышки.
  5. Ставим стерилизоваться заготовку в скороварку еще на один час, после чего выключаем огонь и оставляем устройство до остывания примерно на двадцать четыре часа. Только после этого аккуратно достаем сосуды с консервами и определяем их на хранение в нежаркое место.

Сагудай – изумительное блюдо из свежей сырой рыбы, распространенное на севере России. В основе рецепта – рыба из местных водоемов и простые ингредиенты: соль, перец, растительное масло, лук и уксус. Далее расскажем, как это угощение сделать из омуля.

Это изысканное средиземноморское угощение сегодня предлагает почти каждый ресторан. А мы предлагаем сотворить это изумительное блюдо на своей кухне. Далее вы узнаете, как запечь вкуснейшую, ароматную и невероятно сочную рыбу в соли.

Как и любая красная рыба, горбуша отлично переносит все способы приготовления, сохраняя привлекательный вид, сочность и насыщенный вкус. Дополнять угощение можно любимыми специями и другими компонентами, которые могут послужить интересным гарниром к основному блюду.

Рыба – незаменимый продукт в меню любого, кто печется о здоровье. Правильное приготовление подобных блюд, позволяет максимально обогатить меню белком и избежать лишних калорий. Наполнить угощение новым вкусом поможет добавление грибов в базовый состав рецепта.

Рыбные консервы в мультиварке: классический рецепт из речной рыбы

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • рыба — 1,5кг (выбирайте ту, которая вам больше нравится, размер не имеет никакого значения);
  • морковь — 2 штуки (среднего размера);
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло растительное — 50г;
  • лимон — 1 чайная ложка (для 1 банки консервов);
  • соль и специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо подготовить рыбу. Для этого очистите её от чешуи, выньте внутренности, избавьтесь от головы, хвоста и плавников. Затем хорошенько промойте и промокните бумажными полотенцами. Если рыбка слишком большая, то порежьте её на удобные кусочки.
  2. После очистите и измельчите морковку с луком.
  3. Теперь самое время подготовить банки для наших консервов. Каждую следует тщательно вымыть горячей водой с содой, а затем вместе с крышками окропить кипятком.
  4. Затем необходимо смешать все ингредиенты: рыбу, морковь, лук, растительное масло, лимон, соль и специи (можно использовать смесь перцев, кориандр).
  5. Теперь складываем заготовку в подготовленную ранее тару. Наполнять банки до верха не стоит, обязательно оставьте полтора сантиметра свободного места. После закройте крышкой, но не плотно.
  6. Дно мультиварки следует застелить тканью, лучше, чтобы она была сложена в 2-3 раза. Сверху разместите банки и залейте всё водой, чтобы ингредиенты в банках полностью покрывались водой.
  7. Необходимый нам режим «Тушение», время приготовления — 120 минут.
  8. Спустя час откройте мультиварку и убедитесь, что уровень воды не опустился, если всё-таки вода испарилась, следует добавить ещё.
  9. После финального сигнала откройте незаменимую помощницу и завинтите крышки, затем просто оставьте консервы в мультиварке где-то на 40 минут, пока они полностью не остынут.

Такая консервация будет потрясающе сочетаться с картошкой, например, с пюре, или с рисом.

С овощами на зиму

Рыбные заготовки всегда выручают. Можно сварить с ними суп или положить на мягкий белый хлебушек и посыпать душистой петрушкой. Приготовить консервы совсем не сложно. Семья обязательно оценит такое вкусное и простое лакомство.

Понадобится:

  • сельдь свежемороженая – 4 кг;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • лук – 1 кг;
  • томатный соус – 2 ст;
  • помидоры – 0,9 кг;
  • соль – 2 ст. ложки.

КБЖУ блюда:

  • К 112.51;
  • Б 9.18;
  • Ж 6.1;
  • У 5.59.

Количество порций – 10-12 банок. Время приготовления – 2 часа 15 минут.

Размораживать тушки нужно медленно. Для этого следует поместить их в холодильник на нижнюю полку или оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. Если требуется ускорить процесс, то следует погрузить рыбу в холодную водопроводную воду, которую периодически нужно менять. Нельзя оставлять в жидкости полностью размороженную рыбу.

Готовка по шагам:

Разделать сельдь на филе: отделить все ненужное, снять кожу, вычистить внутренности и чёрную плёнку, ополоснуть и обсушить. Порубить мелкими кубиками.
Овощи вымыть и очистить.
Лучок измельчить ножом, морковь потереть на мелкой тёрке, томаты порезать дольками.
Сложить подготовленные составляющие в большую кастрюлю, залить маслом, соусом, добавить специи и перемешать.
На сильном огне довести до кипения, затем убавить нагрев и варить 45 минут

Важно следить, чтобы масса не пригорела.
Затем добавить рыбные кусочки, уксус, аккуратно перемешать и томить около одного часа.
Разложить консервы по чистым и сухим ёмкостям, их понадобится примерно 10 штук по 0,5 л. Банки нужно сразу же закатать.
Дать время окончательно остыть и убрать в прохладное, тёмное место.

Яндекс картинки

Популярные рецепты

Каждый рыболов и кулинар знает хотя бы несколько рецептов, как приготовить рыбные консервы в домашних условиях. Кто-то предпочитает делать ее в масле, кому-то вкуснее томатная паста, некоторые любят блюда с овощами. Ниже представим несколько популярных способов, которые может повторить любой начинающий повар или среднестатистическая хозяйка.

Котлеты из щуки

Килька в томатном соусе

Все любят кильку в томатном соусе. Она подходит почти для любого гарнира, картошки, гречневой каши, вермишели. Приготовить этот продукт можно самостоятельно. Нам понадобится килька, хамса, тюлька либо речная мелочевка, уксус, сахар, подсолнечное масло, соль. Из овощей – спелые помидоры, сладкий болгарский перец, обычная морковь и репчатый лук.

Рыбные консервы в томате домашние готовят по следующему рецепту:

  1. Берем около пяти килограмм свежих помидоров, пропускаем их через мясорубку.
  2. Два кг морковки натираем крупно на терке.
  3. Килограмм сладкого перца нарезаем соломкой толщиной не более 0,5 мм, килограмм лука – полукольцами.
  4. Подготовленные овощи обжариваются на сковороде до золотистого цвета. Лучше использовать подсолнечное масло.
  5. Овощи выкладываем на дно емкости, лучше в эмалированную кастрюлю, добавляем томатную пасту, перемешиваем, отправляем на медленный огонь. Готовим около часа.
  6. Заранее почищенную рыбу, около трех килограмм, укладываем в кастрюлю, отправляем на медленный огонь томиться около часа.
  7. Теперь добавляем в блюдо соль, сахар, молотый перец, наливаем около 300 мл 9% уксуса, перемешиваем, оставляем на огне еще на пять–семь минут.

Остается готовое блюдо разложить в простерилизованные банки, закатать ключом крышки, дать им остыть.

Щука в подсолнечном масле

Для одной порции консервы из щуки (банка 0,5 литра) в домашних условиях следует взять непосредственно, хищницу, подсолнечное масло, по вкусу специи. Алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Щуку чистят, потрошат, удаляют все лишнее – жабры, хвост, голову.
  2. Рыбу нарезают небольшими кусками.
  3. Куски щуки укладывают в глубокую миску, присаливают, перчат и оставляют на пару часов.
  4. Пока щука маринуется, необходимо подготовить банки, промыв их и ошпарив кипятком.
  5. На днище банки укладывается лавровый лист, перец горошком, сверху емкость плотно заполняется кусками рыбы. Доливаем воду.
  6. Банки укрывают фольгой, отправляют в духовой шкаф, предварительно прогретый до 150 градусов.
  7. Когда вода в банках закипит, температуру в духовке понижают до 100 градусов и оставляют там рыбу еще на 4–5 часов.
  8. В небольшой мелкой кастрюле подогревают масло до состояния кипения, заливают его в банки с рыбой доверху.
  9. Теперь надо накрыть крышками банки, отправить в духовку еще на полчаса.
  10. После остается достать банки, закатать их, укутать, остудить.

Совет! Подобным образом готовят все консервы в духовке. Сами рецепты отличаются видом рыбы и мелкими тонкостями.

Домашние консервы из щуки приготовлены. Спустя месяц их можно подавать с гарниром или овощным салатом.

Рыба, приготовленная в душистом маринаде

Очень простое, но невероятно вкусное блюдо. Для него понадобится 3–5 кг мелкой морской или речной рыбы, около 5 литров воды, 100 мл уксуса. Берем по вкусу цельный лавровый лист, гвоздику, перец, соль, кориандр, сахар. Рецепт приготовления представленного блюда следующий:

  1. В кастрюлю с водой помещаем завязанные в марлю специи. Доводим до кипения, даем остыть.
  2. Почищенную и промытую рыбу выкладываем в остывший маринад, оставляем на три–четыре часа.
  3. После вынимаем ее из маринада, раскладываем по предварительно промытым и простерилизованным банкам.
  4. Теперь в банки раскладываем лавровый лист, сверху заливаем маринадом и закатываем крышкой.

Рыба в маринаде готова. Лучше открывать банку через 2–3 месяца после приготовления.

Способ приготовления рыбных консервов в мультиварке-скороварке

Рыбу можно брать совершенно любую. Скумбрия, горбуша, селедка, сайра — это классика. Но можно взять и карпа, и окуня, и все, к чему душа лежит. Рыбу очищаем от плавников, головы, потрошим, хорошо промываем, режем на порционные кусочки примерно 3 сантиметра толщиной. Лук шинкуем полукольцами, мелко нарезаем морковь.

Включаем нашу мультиварку на режим «жарка», время 20 минут. Пару минут ждем, пока чаша разогреется, наливаем растительное масло. Снова ждем пару минут и загружаем наш лук. Обжариваем до желтоватого цвета пиблизительно минут 4-5, добавляем туда же моковь, перемешиваем, жарим овощи еще 5 минут. Следом добавляем томатную пасту (этот пункт можно пропустить), перемешиваем, ждем еще пару минут. Далее выкладываем подготовленную рыбу, солим, перчим, кладем лавровый лист. Сверху заливаем стаканом кипятка. Накрываем крышкой. Ждем окончания программы жарки. Давление устанавливаем на «3», программа «тушение», время 1 час 30 минут. Всё. Ждем окончания программы, но не спешим стравливать давление и открывать крышку после звукового сигнала. Даем нашей рыбке потомиться еще пару часиков-за это время давление спадет, а рыба станет еще нежнее. Готовые консервы раскладываем по чистым баночкам и употребляем в течение нескольких дней.

Так как продукт у нас весьма спецфический, то и запахом обладает соответствующим, а поэтому хочу предложить вам еще один способ, дабы потом не пришлось отмывать нашу мультиварку от рыбных ароматов. Такой способ подойдет и для заготовок на длительное время. В этом случае готовим консервы сразу в баночках. Баночки берем по 0,5 литра. Хорошо моем, можно обдать кипятком для пущей чистоты. Туда слоями укладываем обжаренные овощи, приправленную и соленую рыбку, сверху заливаем смесью томатной пасты плюс кипяток плюс соль и сахар по вкусу. Либо просто льем сверху на приправленную рыбу пару ложек растительного масла (рыба при тушении даст сок). Баночки закрываем закручивающимися крышками. На дно чаши мультиварки кладем вафельное полотенце или салфетку, чтобы избежать царапин. Выставляем банки, заливаем их «по плечики» горячей водой. Дальше по инструкции-время и давление. Ждем звукового сигнала, после этого ждем еще пару-тройку часов. Достаем. Употребляем.

Приятного аппетита!

Рыбные консервы приготовлены в мультиварке в мультиваpке-скоpоваpке Oursson MP5005PSD

Рыбные консервы хороши тем, что подходят не только для приготовления супа на скорую руку, но и для подачи к отварному картофелю – очень вкусно! Если вы или ваша вторая половина любите провести время у реки с удочкой, то обратите внимание на данную статью! Можно приготовить даже из самой мелкой речной рыбы консервы в мультиварке. Хватит баловать кота свежими речными дарами, пора заготавливать вкуснейшие домашние консервы

В данной статье вы найдете рецепты, которые помогут приготовить улов вкусно, а потом сохранить его в банках на продолжительное время.

Готовим щучьи консервы в мультиварке

Домашние консервы из щуки в мультиварке можно приготовить так, что пальчики оближешь. Можно готовить так рыбу, для того, чтобы съесть ее в ближайший уикенд, а можно готовить домашние консервы из щуки на зиму, когда так хочется чего-то необычного, вкусного и напоминающего о лете.

Сегодняшний материал о том, как приготовить консервы из щуки с наименьшими затратами времени. Этот рецепт, надеюсь, будет популярен не только у рачительных хозяек, но и у мужчин, которые любят готовить рыбу впрок.

О пользе домашнего консервирования

Консервы из рыбы – это категория продуктов, которая не используется ежедневно, но очень выручает в нужный момент. Мало кто знает, что рыбные консервы можно и желательно готовить только в домашних условиях. Конечно, некоторые считают ненужным тратить время на приготовление домашних рыбных заготовок, ведь на прилавках огромнейших выбор этого продукта на любой вкус.

Но вряд ли кто будет спорить о пользе домашнего консервирования, так как производители добавляют в свою продукцию различные добавки, иногда даже забывая указывать их на упаковке. Некоторые добавки совсем не полезны для здоровья, а если говорить о домашнем консервировании, тогда вы точно знаете, что ваш продукт натуральный и не содержит вредных добавок.

Рыбные консервы вы можете готовить в скороварке, в духовке или в мультиварке. Также каждая хозяйка вправе самостоятельно выбрать рецепт приготовления и ингредиенты. Есть два основных способа готовки: с маслом или с добавление томата и овощей.

Ингредиенты

Чтобы сделать домашние консервы из щуки в масле, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5-2 кг щуки;
  • 1 столовая ложечка сахара;
  • 1 чайная ложечка лимонной кислоты;
  • растительное рафинированное масло;
  • хмели-сунели (смесь специй, используемых на Закавказье);
  • куркума;
  • лавровые листы;
  • 50 миллилитров крепкой чёрной заварки;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • соль.

Приготовление

Собственно рецепт приготовления. Можно готовить консервы из щуки в скороварке, можно в духовке, но мы будет делать консервы из щуки в мультиварке, которые сейчас популярны и позволяют сильно экономить время.

  1. Почистить и промыть щуку.

    Нарежьте её небольшими кусочками в 3 см толщиной, как для жарки. Посолите рыбные кусочки и оставьте в холодильнике на сутки.

  2. Дно чаши мультиварки покрываем немного растительным маслом и укладываем кусочки рыбы.

    Имейте в виду, что кусочки щуки, которые содержат крупные кости, укладываются на дно мультиварки, а с косточками поменьше в последующие слои.

  3. Каждый уложенный слой рыбы необходимо пересыпать специями, горошками перца и лавровым листом.
  4. В приготовленную заварку чая добавляем щепотку соли, сахар и чуть-чуть лимонной кислоты, всё тщательно перемешиваем и выливаем на рыбу, которая уже в чаше мультиварки. Также вливаем в мультиварку и оставшееся растительное масло.
  5. Консервы из щуки в мультиварке будут готовиться приблизительно полчаса. Когда сигнал оповестит вас о завершении приготовления консервы, не нужно открывать чашу, лучше подождите до того времени, пока давление внутри нашего кухонного агрегата понизится самостоятельно.

Консервированная щука в томате

Некоторые готовят консервы из щуки в духовке с томатной пастой, затем закатывают рыбу в банки и оставляют на зиму. Можно готовить, конечно, в духовке, но лучше всего использовать современные технологии. Консервы из щуки в мультиварке готовить проще и быстрее

Консервы из щуки с томатами и морковкой

Вот еще интересный рецепт. Раньше готовили подобные консервы из щуки в автоклаве, под сильным давлением. Сейчас же используют мультиварки, для того, чтобы выдержать условия рецепта.

Консервы из речной рыбы

При приготовлении рыбных консервов главное – добиться размягчения всех косточек с сохранением целостности исходных кусочков. Далее мы расскажем, как приготовить консервы из речной рыбы в домашних условиях и предложим два вкусных рецепта.

Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы

Ингредиенты:

  • рыба некрупная речная (карась, окунь, лещ) – 1,9 кг;
  • масло подсолнечное без аромата для соуса – 125 мл;
  • паста томатная – 95 г;
  • вода очищенная – 245 мл;
  • луковицы репчатые – 190 г;
  • морковь – 190 г;
  • каменная не йодированная соль – по вкусу;
  • сахар-песок – 15 г;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • душистый перец и черный – по 7-9 горошин;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • масло рафинированное растительное для заливки в банки.

Приготовление

Консервы из речной рыбы в домашних условиях удобней всего готовить в мультиварке, чем мы сейчас и займемся. Все видимые и невидимые косточки, которых в речной рыбе немало, в устройстве протушиваются до мягкости и в готовом блюде практически не чувствуются.

  1. Итак, для начала рыбку необходимо подготовить должным образом. Очищаем ее, избавляем от внутренностей, а также отрезаем голову, хвост и плавники.
  2. Оставшуюся часть тушки, промываем, разрезаем на порционные ломтики и укладываем на дно мультикастрюли.
  3. Теперь чистим и перетираем на терке морковь и распределяем на рыбке сверху.
  4. Далее черед лука. Головки чистим, шинкуем полукольцами и отправляем в мультиварку к моркови.
  5. Для соуса подогреваем немного воду, растворяем в ней пасту томатную, добавляем масло растительное, соль, сахар-песок и уксус, бросаем также горошины перца душистого и черного, бутоны гвоздики и лавровые листья.
  6. Заливаем полученной смесью рыбу в мультиварке, прикрываем прибор крышкой и оставляем для приготовления на шесть часов, настроив устройство на режим «Тушение».
  7. По прошествии времени домашние консервы из речной рыбы в мультиварке будут готовы.
  8. Можно расфасовать их в горячем виде по стерильным и сухим баночкам, залить прокипяченным маслом растительным доверху, прикрыть крышками и после остывания переместить на полку холодильника на хранение.

Консервы из речной рыбы в скороварке

Ингредиенты:

  • рыба некрупная речная (карась, окунь, лещ) – 1,9 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • каменная не йодированная соль – по вкусу;
  • душистый перец и черный молотый – по вкусу;
  • масло рафинированное растительное для заливки в банки.

Приготовление

  1. Подготовленную и разрезанную на порции речную рыбку подсаливаем и через пятнадцать минут отвариваем в воде в течение пятнадцати минут.
  2. Укладываем аккуратно рыбку в пол-литровые банки, чередуя с полукольцами лука и перетертой морковью и приправляя по вкусу перцем.
  3. Прикрываем (неплотно) банки крышками, устанавливаем на решетку скороварки и наливаем теплую воду, чтобы она доходила сосудам по плечики.
  4. Стерилизуем банки на первом этапе в течение получаса, после чего выключаем огонь, ждем пока сойдет пар, а затем добавляем в каждую банку по чайной ложке соли, столовой ложке масла подсолнечного и укупориваем крышки.
  5. Ставим стерилизоваться заготовку в скороварку еще на один час, после чего выключаем огонь и оставляем устройство до остывания примерно на двадцать четыре часа. Только после этого аккуратно достаем сосуды с консервами и определяем их на хранение в нежаркое место.

Сагудай – изумительное блюдо из свежей сырой рыбы, распространенное на севере России. В основе рецепта – рыба из местных водоемов и простые ингредиенты: соль, перец, растительное масло, лук и уксус. Далее расскажем, как это угощение сделать из омуля.

Это изысканное средиземноморское угощение сегодня предлагает почти каждый ресторан. А мы предлагаем сотворить это изумительное блюдо на своей кухне. Далее вы узнаете, как запечь вкуснейшую, ароматную и невероятно сочную рыбу в соли.

Как и любая красная рыба, горбуша отлично переносит все способы приготовления, сохраняя привлекательный вид, сочность и насыщенный вкус. Дополнять угощение можно любимыми специями и другими компонентами, которые могут послужить интересным гарниром к основному блюду.

Рыба – незаменимый продукт в меню любого, кто печется о здоровье. Правильное приготовление подобных блюд, позволяет максимально обогатить меню белком и избежать лишних калорий. Наполнить угощение новым вкусом поможет добавление грибов в базовый состав рецепта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий