Мясная солянка на курином бульоне без картошки
Друзья, еще один рецепт солянки на мясном бульоне. Если быть точным, на курином. Он немного отличается от предыдущих, например овощи мы обжарим, а для вкуса добавим кусочек сливочного масла.
Ингредиенты:
- Курица – 1шт.
- Лук репчатый – 4-5шт.
- Огурцы соленые – 300-400гр.
- Колбасные изделия – 400гр.
- Маслины – 100гр.
- Томатная паста – 3ст.л.
- Сливочное масло – кусочек
- Растительное масло – для обжарки
- Соль, черный перец – по желанию
- Зелень – в тарелку
Если вы обратили внимание, что лука указано большое количество – молодцы, никакой ошибки тут нет. Изначально я писал, что тягучую густоту солянке придает именно лук, тушеный долгое время с огурцами. И просто в этом рецепте его взяли еще больше, потому как напоминаю – это мужской суп
И просто в этом рецепте его взяли еще больше, потому как напоминаю – это мужской суп.
Ну а мы начнем с куриного бульона. Для этого курицу разрезаем на 4 части и отправляем в кастрюлю с водой. Варим до готовности. Подробно останавливаться на этом не будем, нам главное приготовить бульон. Причем, если у вас есть желание, вы его можете сварить отдельно любым другим способом, используя специи или любые другие ингредиенты. Нам нужен только сам бульон и часть курицы, большая или меньшая часть решать уже вам ?
Репчатый лук режем тонкими полукольцами или кубиками.
Сковороду разогреваем на огне и наливаем растительное масло. Отправляем в нее лук и слегка пассируем до полупрозрачного состояния, периодически помешиваем. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем пару минут.
Огурцы нарезаем мелкими кубиками, размером примерно с горошину, затем перекладываем в сковороду к луку и добавляем кусочек сливочного масла.
Сливочное масло придает соляночной основе очень интересный аромат и вкус, почти незаметный, но поверьте, оно того стоит.
Уменьшаем огонь, делаем его чуть больше минимального, и тушим-обжариваем еще примерно минут 10. Не забываем периодически помешивать, иначе пригорит.
А тем временем приготовим мясные продукты. Нарезаем кубиками, кусочками или соломкой, как вам покажется интересней.
По мере нарезания отправляем все в кастрюлю с бульоном, который включаем на нагрев. Часто, когда мы отправляем последнюю порцию мясной нарезки, бульон начинает закипать. Варим примерно 5 минут и затем добавляем огуречную поджарку.
Пока в супе варится одна колбаса и копчености. Конечно, можно забросить и курицу, но она полностью сварена, и делать ей лишнюю термообработку нет смысла.
По истечение времени в кастрюлю добавляем порезанную на кусочки курицу и половинки маслин. Пробуем на вкус, в случае необходимости добавляем соли.
Для любителей крепкого насыщенного вкуса солянки, рекомендую в бульон налить стакан огуречного рассола и вылить всю жидкость из банки с маслинами. Уверен, вам понравится. Но в конце обязательно пробуйте суп на соль, не пересолите.
Варим еще несколько минут и выключаем. Добавлять лавровый лист или перец решать вам, ориентируйтесь исключительно на свой вкус.
Даем настояться минут 10 и разливаем по тарелкам.
Тут хочу немного остановится подробнее: во все рецептах в тарелку всегда кладут дольку лимона и важно понимать для чего это делается. Огурцы желательно использовать квашеные, а не маринованные, они более кислые и вкусные – это раз. Во-вторых – вы можете в солянку, во время приготовления, добавить стакан огуречного рассола и жидкость от маслин, все это может придать дополнительную кислинку готовому супу
Т.е. в конечном итоге ваша солянка будет достаточно кислая, а добавляя лимон вы сделаете еще кислее. Другое дело если ваши огурчики маринованные, да если еще и с сахаром, а такое бывает. Тогда, конечно, лимон в тарелке выправит вкус супа и сделает все как надо!
Во-вторых – вы можете в солянку, во время приготовления, добавить стакан огуречного рассола и жидкость от маслин, все это может придать дополнительную кислинку готовому супу. Т.е. в конечном итоге ваша солянка будет достаточно кислая, а добавляя лимон вы сделаете еще кислее. Другое дело если ваши огурчики маринованные, да если еще и с сахаром, а такое бывает. Тогда, конечно, лимон в тарелке выправит вкус супа и сделает все как надо!
В тарелки добавляем нарезанной зелени и ложку сметаны.
Приятного аппетита!
С картошкой в мультиварке
Чтобы приготовить солянку, требуется время и терпение, но зато всегда радует результат. Кислая и остренькая похлебка с куриным мясом, томатом, огурцами и лимоном, приправленная грибочками, нравится всем членам семьи.
Сэкономить силы и время приготовления может мультиварка. При этом вкусовые качества ничуть не отличаются от супа, приготовленного на плите.
Ингредиенты:
- 250 г. куриного филе;
- 200 г картофеля;
- 250 г шампиньонов;
- 250 г. копченой колбасы;
- 200 г. ветчины;
- 1 головка лука;
- 200 г помидоров;
- 80 г маринованных огурцов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец;
- лимон.
Процесс приготовления:
Классическая солянка готовится без картофеля и многие следуют этому правилу. Но картофель не портит вкуса супа, а напротив, делает его более насыщенным и сытным. Только надо добавлять его немного.
Картофелины и грибы порезать кубиками. Более мелко измельчить лук. Нарезать кусочками куриное филе. Также измельчить кубиками ветчину, копченую колбасу, огурчики и помидоры.
В чашу мультиварки налить 2 ст. ложки растительного масла, включить ее на режим «жарка». После нагревания заложить для обжаривания лук и грибы. Через 3 минуты добавить курицу и помидоры. Спустя еще 3 минуты положить томатную пасту и обжаривать еще минуты 3.
Отключить режим «жарка», добавить колбасу и огурцы. Отправить в чашу картофель. Поперчить, посолить. Все залить кипятком до максимальной отметки.
Включить мультиварку на режим «Суп» и через 30 минут похлебка будет готова. При подаче в каждую тарелку положить оливки, дольки лимона. Посыпать немного рубленной зелени.
Вкусный суп из семги
Легкий, простой и быстрый суп готовится из супового набора или пары стейков семги.
Сварите прозрачный бульон, процедите, посолите. Добавьте нарезанные кубиками картофель, лук и морковку. Все поставьте кипеть при малом огне. Отварную рыбу разберите, удалив кости, и добавьте в конце варки в суп. Прокипятите. В принципе и все. На стол подайте с зеленью и перцем.
Солянка из рыбы на сковороде
Рыбная солянка на сковороде больше похожа на рагу. Это порционное блюдо, на один раз, с технологией приготовления, совмещающей тушение и запекание. Суть в том, что кусочки филе и заправочную часть тушат 10 минут на плите. После чего выкладывают на сковороду между двумя слоями тушеной капусты, посыпают молотыми сухарями и запекают.
Ингредиенты:
- филе окуня — 150 г;
- тушеная капуста — 200 г;
- бульон — 400 мл;
- соленые огурцы — 30 г;
- каперсы — 10 г;
- маслины — 15 г;
- лук — 1 шт.;
- томатное пюре — 30 г;
- сухари — 80 г.
Приготовление
- Припустите кусочки филе и огурцы в бульоне 5 минут.
- Добавьте пассеровку из лука и пюре и тушите 10 минут.
- Положите рыбу с заправкой между двумя слоями капусты. Посыпьте сухарями и запекайте при 200 градусах 15 минут.
Солянка с рыбой и капустой — рецепт
Рыбная солянка с капустой — вариативное блюдо. Готовить его можно как из квашеной, так и свежей капусты, равно как и использовать свежую или копченую рыбу. Данный рецепт предлагает интересную комбинацию квашеной капусты с копченой семгой, в результате которой, солянка приобретает яркие копченые и кислые вкусы, и может подаваться холодной.
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 1 кг;
- копченая семга — 450 г;
- помидор — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- банка маслин — 1 шт.
Приготовление
- Спассеруйте лук, положите квашеную капусту, лавр и тушите 40 минут.
- Добавьте остальные компоненты и томите еще 15 минут.
Рецепт рыбной солянки из осетра
Рыбная солянка с осетриной — относится к категории элитных и дорогостоящих горячих блюд. Такая классификация появилась неспроста: рыба обладает отличной жирностью и очень плотным мясом, приводящим к быстрому насыщению. Мясо, даже при длительной варке, держит форму, поэтому куски осетра выглядят в солянке аппетитнее других.
Ингредиенты:
- осетр — 2 кг;
- лук — 300 г;
- томатное пюре — 60 г;
- оливки и маслины — по 100 г;
- соленые огурцы — 4 шт.;
- вода — 2,5 л.
Приготовление
- Варите рыбу 45 минут. Процедите бульон.
- Отделите мясо от костей.
- Сделайте заправку.
- Переложите ее в бульон вместе с рыбой и оливками. Прогрейте и подавайте.
Рыбная солянка в горшочках
Рыбная солянка в горшочках в духовке получается мягкой, нежной, с густой кремовой консистенцией и тонким ароматом белой рыбы. Это простое в приготовлении блюдо, где все что нужно сделать — карамелизировать лук, который обеспечит жидкой основе крепкую густоту. Все остальные составляющие, в том числе и рыбные куски, можно положить сырыми.
Ингредиенты:
- треска — 400 г;
- бульон — 700 мл;
- соленый огурец — 3 шт.;
- оливки — 12 шт.;
- лук — 4 шт.;
- масло — 50 г;
- томатное пюре — 60 г;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Потомите лук в масле 15 минут.
- Разложите по двум горшочкам вместе с остальными составляющими.
- Рыбная солянка запекается 35 минут при 190 градусах 40 минут.
Рыбная солянка с имбирем — рецепт
Сейчас солянка из рыбы вариативнее и пластичнее по сравнению с горячим дореволюционной эпохи. В то время никто бы не додумался добавить заморский имбирь, чтобы придать супу пряности и остроты. Хотя, решение очень неплохое. Имбирь не так интенсивен, как чеснок — он дает солянке умеренное количество тепла и не перебивает рыбный аромат.
Приготовление
- бульон — 1, 5 л;
- хек — 900 г;
- томатное пюре — 60 г;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- тертый имбирь — 1 ст. ложка;
- лук — 3 шт.;
- масло — 50 г.
Приготовление
- Потомите лук 10 минут.
- Сделайте заправку.
- Добавьте ее и куски рыбы в бульон и варите 5 минут.
Рыбная солянка в мультиварке — рецепт
Рыбная солянка в мультиварке — идеальный способ включить в рацион легкое и полезное блюдо, на приготовление которого уходит не больше 30 минут. Главное — нарезать рыбу покрупнее. Тогда томленные в режиме «Тушение» куски не «исчезнут» и не распадутся на волокна, а будут ярко ощущаться при поедании, оставляя нежное, сливочное послевкусие.
Ингредиенты:
- морской окунь — 1 кг;
- соленые огурцы — 100 г;
- томатная паста — 50 г;
- вода — 2 л;
- лук — 1 шт.;
- оливки — 10 шт.
Приготовление
- Обжарьте в «Выпечке» лук, пасту и огурцы 15 минут.
- Введите все остальное и томите в «Тушении» 15 минут.
Солянка мясная сборная
Хозяйки любят сборную мясную солянку за вкус, простоту рецепта и доступность ингредиентов, которые можно найти на кухне в каждом доме.
Ингредиенты
- Бекон – 250 г
- Свинина или говядина на кости – 1,3 кг
- Сердце (говяжье) – 1,5 кг
- Оливки – 25 шт.
- Соленые огурцы – 6 шт.
- Лук – 3 шт.
- Каперсы – 3 ст. ложки
Приготовление
- Солянку готовят на бульоне. Рекомендуется использовать наваристый мясной бульон.
- Для этого в 2,5 литрах воды отварить мясо – свинину или говядину.
- Лучшим выбором станет мясо на кости, оно даст бульону больше навара.
- Во время закипания убирают пену, после чего убавляют огонь и варят до готовности.
- Можно добавить пряности, специи, зелень.
- Когда мясо дойдет до готовности, его вытягивают, нарезают небольшими кубиками и отправляют обратно, продолжают варить на очень медленном огне.
- Отдельно необходимо приготовить говяжье сердце. Для этого его разрезают на четыре части, жир и сосуды удаляют, промывают от крови. Варят говяжье сердце на медленном огне в течение трех часов до тех пор, пока оно не станет мягким. При варке по желанию можно добавлять лук, перец и другие приправы, обязательно посолить. Готовое сердце нарезать кубиками.
- Далее подготавливаются остальные продукты. Лук очищают и нарезают мелкими кусочками. Соленые огурцы нарезают короткой соломкой. Если есть домашние заготовки огурцов, лучше использовать их, потому что в магазинных очень высокое содержание уксуса, что может негативно отразиться на вкусе солянки. Бекон, нарезанный кубиками, также нужно подготовить. Говяжий жир или растительное масло разогреть на сковороде, добавить лук и немного обжарить на медленном огне, при появлении на нем золотистого цвета в сковороду высыпают бекон. Через 5 минут добавляют огурцы. После этого на минимальном огне смесь тушат до готовности лука.
- В кастрюлю выливают подготовленный бульон, добавляют один стакан рассола из банки соленых огурцов, ждут несколько минут, после чего высыпают вареное мясо. Кипятят на слабом огне в течение 5 минут, добавляют бекон с луком и огурцами, кипятят еще столько же. Солянка мясная сборная готова. Дайте ей настояться и подавайте к столу.
- Опытные кулинары настаивают на том, что оливки, каперсы и лимон нельзя добавлять в блюдо при приготовлении. Их нарезают непосредственно при подаче порционно в тарелку. В сборной солянке огромное значение имеет разнообразие мясных ингредиентов: можно использовать все виды и части мяса.
Особое внимание при приготовлении следует уделять количеству соли. Многие ингредиенты в составе сборной мясной солянки уже соленые, нужно быть внимательными, чтобы блюдо не оказалось пересоленным. Небольшой совет – после того, как солянка приготовлена, обязательно дайте ей настояться под крышкой, чем продолжительнее, тем насыщеннее вкус будет у блюда
Небольшой совет – после того, как солянка приготовлена, обязательно дайте ей настояться под крышкой, чем продолжительнее, тем насыщеннее вкус будет у блюда.
Watch this video on YouTube
Пошаговый рецепт
Сварить рыбный бульон. Рыбный бульон для солянки варится из мелкой рыбы либо из голов и хвостов крупной. Рыбу для бульона очистить от чешуи и внутренностей, промыть положить в 3-литровую кастрюлю, добавить очищенные луковицу и морковь, лавровый лист и черный перец горошек, залить холодной водой, и поставить на сильный огонь. Немного не доводя до кипения, снять пену. Довести до кипения, убавить огонь, дать покипеть 10-15 минут, снять с огня и процедить бульон. Совсем мелкая рыба или головы и хвосты крупной в дальнейшем приготовлении не используются. Если же для приготовления бульона использовалась более крупная рыба, ее следует остудить, освободить от костей, порезать небольшими кусочками и пока отложить. Варившиеся вместе с рыбой лук, морковь, лавровый лист и черный перец горошек, разумеется, выбрасываются.
Приготовить зажарку. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Пока масло разогревается, очистить луковицу и порезать полукольцами. Засыпать лук в разогретое масло и перемешать, распределяя по всей площади сковороды. Лук жарится без крышки при периодическом помешивании до слегка золотистого цвета. Пока лук жарится мелко искрошить помидор. Как только лук приобрел чуть золотистый оттенок, засыпать нарезанный помидор, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Пока лук и помидор тушатся, нарезать соленые огурцы. Как только помидор превратится в однородную красную массу, засыпать в сковороду огурцы. Увеличить огонь, тщательно перемешать, накрыть крышкой и убрать сковороду с огня.
Порезать рыбу и зелень. Филе свежей, копченой и соленой рыбы нарезать небольшими кусочками. Укроп, петрушка и зеленый лук мелко искрошить ножом.
Положить в рыбный бульон филе свежей рыбы. Бульон довести до кипения и положить в него нарезанное филе свежей рыбы, снять пену, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить минут 5.
Добавить копченую и соленую рыбу, зажарку и маслины. Увеличить огонь, высыпать в кастрюлю нарезанное филе копченой и соленой рыбы, перемешать, добавить зажарку, перемешать, положить маслины, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 1-2 минуты.
Попробовать солянку на соль и при необходимости досолить.
Добавить в солянку петрушку и укроп и (если есть) кусочки рыбы, отваренной при приготовлении бульона. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Солянка сборная рыбная готова! Подавая на стол, положить в каждую тарелку ломтик лимона и посыпать зеленым луком.
Солянка
Пищевая ценность:
- Калории: 52 ккал.
- Белки: 4,5 г.
- Жиры: 1,4 г.
- Углеводы: 2,5 г.
Приятного аппетита!
Рыбная солянка — пошаговый рецепт с фото
На одном из сайтов любителей поесть и мастеров готовить, я нашла рецепт чудесной солянки. Автор её, Владимир Головченко, настолько вкусно и вдохновенно описал процесс её приготовления, что я пришла в восторг. Владимир — снимаю шляпу!
Владимир из одной семги приготовил целый обед: суп — солянку, салат, биточки. Да еще и засолил! Уверена, что если бы существовал рыбный компот, он и его приготовил бы!
Мне понравился подход к приготовлению рыбного обеда: все продуманно, не пропало ни кусочка ценнейшей, и не слишком бюджетной в наше время, рыбы. Замечательный подход рачительного хозяина!
Спасибо за то, что позволили мне рассказать о вашем рецепте блюда и поделились фото. Единственное, нет точного количества ингредиентов, жаль.
Еще раз снимаю шляпу, и делюсь рецептом.
Как приготовить:
Разделайте семгу, голову, хвостовую часть, плавники и парочку кусков рыбы, отрезанный у хвостовой части сложите в кастрюлю. Туда же пойдет хребет, вырезанный от рыбины.
Залейте водой, добавьте луковицу, а то и парочку (для рыбных блюд много лука не бывает), порезанную кругляшками морковку, острый перчик, лавровый лист, сухие коренья петрушки и сельдерея, несколько горошин душистого и обычного черного перца, укроп (Владимир предлагает стебли от зелени, я поддерживаю). Когда закипит, забросьте туда еще и помидор целиком.
Из всей этой прелести сварите на малом огне бульон, не забывая снимать пенку. Чтобы бульончик получился крутым, наваристым, варить его нужно долго, часа два. Солите бульон в самом конце.
Готовый бульон нужно непременно процедить. С рыбными частями поступите по своему усмотрению. Владимир мясо оставил в салат, кости и приправы выкинул. Но я бы рыбку разделила на кусочки и отправила назад, в солянку.
Заправка для супа
Туда у Владимира входят соленые огурчики, соленые помидоры, стебли сельдерея, нарезанные кубиками, лук колечками, потертая морковка, порезанный соломкой сладкий перец, вареные грибы, потёртый корень имбиря, чеснок и томатная паста.
Налейте масло, разогрейте его до легкого белого дымка и положите лук. Жарьте, пока он не размягчится, чтобы чуть–чуть пожелтел.
Добавьте морковь и дайте ей чуток размягчиться. Далее наступает очередь сельдерея, спустя пару минут влейте парочку ложек, бульона. Во время процесса обжаривания не забывайте интенсивно помешивать содержимое. Бульон добавляется по двум причинам: зажарка не подгорит в последний момент, и вдобавок вберет со сковородки все соки.
Содержимое сковороды выкладывайте в кастрюлю с бульоном и дайте закипеть.
Пока солянка закипает, разогрейте на сковороде новую порцию масла. Положите сладкий перец, и спустя пару минут томатную пасту. Закройте крышку и на самом малом огне потушите минут пять.
Предпоследний этап – переложите содержимое сковороды в кастрюлю, и дайте повариться минут 5–10. Проследите, чтобы солянка кипела, но не бурно, а «ключиком».
В завершение процесса в ход идут соленые огурцы и чеснок. Варите еще минут 10 и выключайте. Солянка готова.
Солянка с картошкой.
Рецепт приготовления солянки с рыбой
- Репчатую луковицу почистим, нарежем соломкой или четвертинками колец.
- Соленый огурец нашинкуем тонкой соломкой.
- Рыбное филе порежем небольшими кусочками, извлечем крупные и мелкие косточки.
- В сотейник отправим нарезанный соленый огурец, вольем буквально 50 мл воды и припустим огурец, чтобы он размягчился – буквально в течение 5 минут на слабом огне.
- Переложим огурцы в пиалу. В сотейник нальем масло для жарки, разогреем его и отправим журиться лук. Огонь сделаем минимальным.
- Через 3 минуты добавим в сотейник томатную пасту и добавим 100 мл огуречного рассола. Томим на слабом огне еще минут 5.
- Через 5 минут переложим в сотейник мягкие соленые огурцы.
- Зальем в сотейник воду (около 1,5 л), добавим рыбу, соль, специи, лавровый лист. Перемешаем и варим солянку минут 10-15 – до готовности рыбы.
Накрываем стол. Обед или ужин готов: не забываем, что солянка должна быть горячей. Традиционно ее подают с оливками, маслинами или каперсами, а также с лимоном, сметаной, свежей зеленью.
Традиционные русские солянки обычно предполагают сочетание нескольких видов рыбы. Один из них, как правило, жирный, а другие – полегче. Издавна добавляют в блюдо каперсы, оливки и лимон – экзотические ингредиенты, но ведь подавали это блюдо в лучших заведениях для знати. Рыбная солянка была бестселлером лучших трактиров дореволюционной России. О «сЕляночке с осетриной и расстегаями» писал еще Гиляровский, имея в виду именно рыбную солянку.
Однако идеальной версией похлебки с незапамятных времен считалась сборная солянка. Для ее приготовления как в старину, так и сейчас использовали лосось, семгу, осетрину, горбушу. Этот факт также находит свое подтверждение у другого этнографа Костомарова в очерке «Домашняя жизнь и нравы великорусского народа»: «Рассольное, — пишет автор, — приготовлялось обыкновенно из красных рыб: осетрины, белужины и лососины…» Конечно, варить бульон можно из тех видов рыбы, которые вам нравятся, главное, чтобы их сочетание составляло не менее трех. Вкус такого бульона будет более глубоким, останется только отшлифовать его приправами.
Сборная солянка действительно должна быть богата вкусом. А потому вместо томатной пасты чаще используют помидоры. Их лучше закладывать сразу с огурцами. Супчик получится более плотной консистенции, т.к. классическая солянка должна быть густой.
Совет: если в день приготовления солянка осталась не съеденной, на следующий день её вкус и аромат потеряет свое очарование. А значит, готовить стоит такое количество супа, которое семья одолеет за один присест. А вот излишки бульона можно хранить в холодильнике без вкусовых потерь. Через пару дней солянку сборную можно повторить.
Вы уже созрели для кулинарного творчества? Солянка к нему располагает. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге”
Рыбная солянка – рецепт приготовления
Любители рыбных блюд по достоинству оценят предложенные ниже рецепты приготовления невероятно вкусной рыбной солянки. Такое кушанье поразит вас бесподобным ароматом и насыщенностью и станет фаворитом в вашей кулинарной записной
Как приготовить вкусную сборную рыбную солянку?
Ингредиенты:
- филе любой свежей рыбы (лучше нескольких сортов) – 550 г;
- филе любой копченой рыбы – 260 г;
- бульон рыбный – 2,2 л;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- огурцы соленые или каперсы – 160 или 60 г;
- паста томатная – 90 г;
- масло растительное без аромата – 55 мл;
- маслины и оливки – по вкусу;
- свежий лимон – по вкусу;
- нежирная сметана – по вкусу;
- свежая зелень укропа – по вкусу;
- лавровые листики – 1-2 шт.;
- свежесмолотый черный перец – по вкусу;
- соль поваренная – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления рыбной солянки можно взять филе абсолютно любой рыбы. Главное, чтобы оно было без примеси мелких косточек и не имело резкого запаха, как например у сельди. В остальном можно полагаться на свой вкус и наличие продукта.
Обязательно в таком блюде также присутствие копченой рыбки. Необходимое количество свежего и копченого рыбного филе нарезаем некрупными ломтиками, а очищенные луковицы шинкуем меленькими кубиками.
Прогреваем в сковороде растительное масло без аромата и закладываем в него лук. Пассеруем овощ до мягкости, а затем закладываем пасту томатную и выдерживаем на огне еще пару минут, помешивая.
Измельчаем меленькими кубиками или пропускаем через терку соленые огурчики, заливаем их небольшой порцией бульона и припускаем в сотейнике до мягкости в течение примерно пяти минут.
Прогреваем в кастрюле рыбный бульон до кипения и опускаем в него подготовленные свежие и копченые рыбные ломтики.
Через три минутки добавляем луковую поджарку с томатом, огурцы или каперсы и провариваем все вместе в течение пяти минут.
Доводим блюдо до вкуса поваренной солью, свежесмолотым перчиком, бросаем лавровые листики и свежую зелень укропчика, прикрываем посудину крышкой и даем настояться в течение пятнадцати минут.
При подаче в каждую тарелку кладем сметану, ломтики лимона, оливки и маслины.
Как сварить дома вкусную рыбную солянку из семги?
Ингредиенты:
- филе семги – 350 г;
- голова семги – 1 шт.;
- вода фильтрованная – 2,8 л;
- луковицы репчатые – 3 шт.;
- морковь – 80 г;
- каперсы – 55 г;
- помидоры свежие или томатная паста – 250 или 90 г;
- масло растительное без аромата – 55 мл;
- маслины или оливки – 160 г;
- свежий лимон – по вкусу;
- нежирная сметана – по вкусу;
- любая свежая зелень – по вкусу;
- лавровые листики – 1-2 шт.;
- горошины душистого перца – 3-4 шт.;
- свежесмолотый черный перец – по вкусу;
- соль поваренная – по вкусу.
Приготовление
Голову семги заливаем фильтрованной водичкой, добавляем очищенную морковь и луковицу целиком, бросаем после закипания горошки перца душистого и листики лавровые и варим содержимое в течение сорока-пятидесяти минут. После этого бульон процеживаем, а овощи выбрасываем.
Очищенные и нашинкованные кубиками репчатые луковицы пассеруем на растительном масле без аромата, а затем добавляем перетертые свежие помидоры или пасту томатную, каперсы и томим на медленном жаре в течение семи минут.
После этого добавляем по вкусу соль, перец, маслины или оливки, нарезав их при желании колечками, провариваем солянку еще пару минут, а затем выключаем плиту и оставляем кушанье еще минут на десять настаиваться, приправив перед этим нарубленной свежей зеленью.
При подаче в каждую тарелку кладем ломтики лимона и сметану по желанию.
Суп-пюре из брокколи со сливками Вкусным и непременно ярким получается суп на основе брокколи. Предлагаем сделать это кушанье по-новому и расскажем, как сотворить восхитительный суп-пюре из этого ярко-зеленого овоща и дополним основной состав сливками. Блюдо выйдет поразительно вкусным. | Невероятно вкусными, наваристыми и насыщенными получаются супы, приготовленные с добавлением перловки в состав. Далее предложим два оригинальных рецепта первого блюда. Расскажем, как сварить чудесный грибной суп с этой крупой и опишем рецепт настоящего рассольника. |
Постный гороховый суп – рецепт Любимый многими гороховый суп можно отнести в разряд насыщенных кушаний, которые выходят, несомненно, вкусными без добавления мясных ингредиентов. Далее предложим оригинальные рецепты необыкновенно вкусного постного первого блюда. | Рыбных супов на самом деле существует множество и все они разительно отличаются. Далее собраны рецепты, которые объединяет наличие сливок в основном составе. Расскажем, как правильно сварить традиционный финский и норвежский суп. |
Рецепт от Юлии Высоцкой
Не уверены, что этот рецепт на самом деле от Юлии Высоцкой, но именуют его именно так. А вот в том, что он вкусный, можете сами убедиться.
Рыбная солянка — одно из самых простых в приготовлении первых блюд.
Для этой солянки нам понадобится:
- по 100 г филе свежей красной и белой рыбы, а также 100 г соленой горбуши;
- 750 г рыбного бульона;
- полстакана рассола из бочковых огурцов;
- ст. ложка сока лимона;
- пять раков;
- пару соленых огурцов;
- один помидор;
- по одной луковице и морковке;
- немного каперсов;
- горсть оливок;
- немного маринованных грибов;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль, перец, зелень петрушки и укропа.
Готовим:
- Раков отварить в соленой воде, очистить;
- Порезать соломкой морковь и корешок петрушки;
- Рыбный бульон соединить со вскипяченным рассолом, положить туда обжаренные овощи;
- В отдельной посуде с толстым дном распустить масло, всыпать нарезанные лук и помидоры без кожицы, тушить без зажаривания, чтобы лук стал прозрачным;
- Огурцы порезать небольшими кубиками, рыбу, в том числе и соленую, — кусочками, а грибы половинками;
- В кастрюлю с луком и помидорами переложить все ингредиенты, залить бульоном и отправить в духовку минут на 15 на небольшой огонь.
При подаче украсить кусочком лимончика и нарубленной зеленью.
Это интересно: Суп с рыбными фрикадельками — рецепты с фото, полезные советы
Мясная сборная солянка с каперсами
Рецепт наваристого супчика с добавлением каперсов я знаю давно, но приготовить как-то все не решалась, пока не довелось отведать в кафе. Мне этот заморский ингредиент пришелся по душе и я прикупив баночку маринованных каперсов воспроизвела этот кулинарный шедевр у себя на кухне. Получилось довольно-таки не плохо, а домашние оценили это блюдо на 5, поэтому смело делюсь рецептом…
Требуемые ингредиенты:
- Мясо на кости — 1 кг.
- Колбаса — 250 гр.
- Огурцы соленые — 4 шт.
- Каперсы — 2 ст. лож.
- Маслины — 10 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. лож.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный горошком (черный) — 5шт.
- Петрушка — 3-4 веточки
- Соль — 1 ст. лож. без горки
- Сметана — по желанию
- Оливковое или растительное масло для жарки
Процесс приготовления:
1. Первым делом нужно приготовить бульон, это основа супа и он должен быть крепким и наваристым. Чтобы он получился вкусным, выбирайте свежее качественное мясо. Помойте мясо и положите в кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем слейте воду вместе с пенкой, которая образовалась во время закипания, не игнорируйте этот этап, это залог вкусного наваристого бульона. Далее добавьте очищенную луковицу, морковь и по желанию сельдерей. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 1.5 часа. В процессе варки, снимайте пенку шумовкой. За пол часа до готовности добавьте перец горошком и лавровый лист.
2. Выньте мясо из кастрюли и процедите бульон через сито.
3. Почистите и нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте до полу прозрачности на сковороде с растительным маслом, это процесс займет 5-7 минут. Добавьте к луку нарезанные копчености и потушите несколько минут. Теперь добавьте томатную пасту, перемешайте и томите от силы 3 минуты. Далее залейте стаканом горячего бульона, хорошенько перемешайте, тушим еще 10 минут затем выключаем огонь.
4. Огурец очистить от кожицы и нарезать соломкой. В этом блюде используются оливки фаршированные каперсами их нарезаем колечками.
5. Теперь настал черед мясных изделий, для это сборного мясного супа чаще всего использую 4 вида разного мяса и тогда блюдо получается знатное. Нарезаем отварное мясо и колбасу кубиками. Окорок и карбонат — пластинками.
6. Когда все ингредиенты подготовлены, доводим бульон до кипения и закладываем в кастрюлю нарезанное мясо, огурцы и томатную заправку, варим на протяжении 10 минут на минимальном огне. Уже в конце варки добавить каперсы и посолить по вкусу. Затем выключить огонь и дать настояться в течении 20-30 минут.
Разливаем суп по тарелкам и по желанию в каждую кладем по половинке колечка лимона и 2 черные оливки.
Суп готов!