Жареная рыба в кляре

Кляр для рыбы с луком и майонезом

Лук тоже придаёт характерный хруст корочке. С рыбой лучше всего сочетается лук-порей, но вы можете попробовать заменить его на репчатый или зелёный, добавляя пикантности при помощи правильно подобранного букета специй.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • полстакана муки;
  • стебель лука-порея;
  • 3 ст.ложки майонеза;
  • ½ ч.ложки куркумы;
  • щепотка кориандра.

Приготовление:

  1. Лук-порей нарежьте кольцами, их порубите ещё более мелко.
  2. Разбейте в миску яйца, засыпьте к ним специи и лук. Взбейте миксером.
  3. Добавьте майонез и снова взбейте.
  4. Всыпьте просеянную муку тонкой струйкой, помешивая смесь в процессе добавления. Тщательно размешайте кляр. Убедитесь, что в нём нет комочков.
  5. Дайте настояться кляру полчаса.

Простые рецепты помогут сделать рыбу вкуснее. Старайтесь придерживаться пропорций, указанных в рецепте и совсем скоро вы сможете сами добавлять ваши любимые ингредиенты в кляр, придавая блюду удивительный вкус и аромат.

Рецепты кляра с майонезом для жарки рыбы, отбивных из курицы или свинины. Получается пышный, ароматный и очень вкусный!

Правильный кляр – это фактически залог вкусного блюда и качественной обжарки рыбы. Многие хозяйки обмакивают рыбу в муку, а потом в яйцо. Это может быть вкусно, но яйцо обычно стекает с рыбы и по сути во время жарки кляр остается только с одной стороны.

По этому рецепту кляр для рыбы выходит густой и отлично держится на каждом кусочке во время жарки. Так происходит за счет добавления к яйцу муки. Она дает хорошую консистенцию и красивую румяную корочку каждого готового ломтика.

Майонез отвечает за то, чтобы кляр не получился жестким. Он дает мягкую нежную консистенцию и островатый вкус. Майонез в кляре вполне можно заменить сметаной, но тогда вкус кляра будет сладковатым.

Когда вы хотите получить более хрустящий кляр, в него можно долить три столовые ложки пива или минеральной воды.

Вкусный кляр для рыбы – один из важнейших моментов в приготовлении жареной рыбы.

  • яйцо куриное — 1 шт
  • майонез — 1 ст.л.
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • специи — 1 ч.л.

Для кляра надо подобрать глубокую пиалу, чтобы в нее было удобно опускать рыбу. Вбиваем в пиалу яйцо.

К яйцу добавляем майонез.

Теперь высыпаем в кляр муку.

Добавим специи и соль.

Кляр нужно хорошо взбить миксером или блендером, тогда он будет нежным и очень вкусным. Останется пустить его в дело для жарки рыбы. Приятного аппетита!

Рыба в свекольно-морковном кляре

Давайте приготовим рыбку в ярком и необычайном кляре, которая порадует каждого. Свежевыжатый сок в рецепте можно заменить пакетированным.Рыбу берите любую белую, главное чтоб она была товарного вида и свежая.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сок свекольно-морковный – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Майонез – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Белую рыбу нарезаем порционными ломтиками. Солим и перчим по своему вкусу. Сбрызгиваем также лимонным соком.
  2. Яйцо взбиваем со щепоткой соли. Вливаем половину сока.
  3. Добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было никаких комочков.
  4. Вливаем оставшийся сок и всыпаем кунжут. Снова перемешиваем.
  5. Масло раскаливаем в глубокой сковороде. Обжариваем на нем рыбу, обмакнув ее перед этим в яркий кляр. С двух сторон.
  6. Выкладываем рыбу на бумажное полотенце, чтобы ушел жир.
  7. Для соуса смешиваем майонез, сметану, нарезанный лук и перец. Перекладываем в специальную пиалочку.
  8. Готовую рыбку в кляре подаем с соусом и любым гарниром. Приятного аппетита!

Сырный кляр для рыбы

Кляр с добавлением сыра не сползает с филе, образует аппетитную корочку на изделии, а вкус получится более сочным и нежным.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 600 г;
  • яйца куриный – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • черный перец – 1/5 ч. л.;
  • соль – по вкусу:
  • постное масло для обжарки.

Что допускается добавлять и менять в составе

Более нежный вкус блюда получится, если в состав внести 2 ст. л. сметаны, но в таком случае нужно регулировать количество муки (добавить 1 ст. л.).

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Филе необходимо проверить на наличие костей, сполоснуть холодной водой, обсушить и поделить порционными кусками. Каждый из них следует подсолить и посыпать черным перцем, а потом поставить на 5-6 мин в холодильник.
  2. Теперь требуется приготовить кляр, для которого сначала немного подморозить сыр, чтобы удобнее его измельчить на терке.
  3. Отдельно нужно взбить яйца с небольшим количеством соли, добавить кисломолочный продукт и вымешать однородный состав.
  4. В этом рецепте необходимо рыбу сначала обваливать в муке, а потом окунать в кляр. Такая последовательность действий позволит яично-сырной массе равномерно окутать филе.
  5. Жарить следует в хорошо разогретом масле, затратив на тепловую обработку не менее 4-5 мин. на обе стороны.

Как запанировать и довести до готовности?

Для начала стоит сказать, что панировку не обязательно осуществлять, если Вы работаете с плотной, жесткой рыбой: ее лучше хорошо замариновать, после чего опустить в кляр — так ее мякоть станет более нежной, но при этом появится красивая корочка. В целом же, панировка является наиболее серьезной гарантией того, что продукт не прилипнет к сковороде, поэтому степень ее необходимости зачастую обуславливается непосредственно посудой: сковорода с гладким дном практически не требует этого.

  • Мука — самый простой способ панировки, к которому прибегают хозяюшки. Она может быть абсолютно любой: как высшего, так и 1 или 2 сорта, как пшеничной, так и овсяной или гречневой. Ее можно смешать со специями и приправами, либо сначала натереть ими рыбку, а потом уже обвалять непосредственно в муке.
  • Вместо муки можно использовать сухари, которые требуется перемолоть в крошку. Их тоже нередко соединяют с приправами, но чаще сюда добавляют такие же измельченные орехи. Правда, они не обеспечивают такой «гладкости», как мука, поэтому не на всех сковородах позволяют защитить продукт от пригорания.
  • Технологий панировки также существует несколько: самый плотный слой — «шубка» — получается, если муку насыпать в глубокую большую тарелку, после чего положить в нее рыбу и перевернуть 2-3 раза. Более тонкий — если насыпать муку в целлофановый пакет, бросить туда несколько рыбин сразу, затянуть край и потрясти.

Панировка для рыбы без яиц

Можно зажарить рыбу в панировке собственного приготовления, предварительно подержав ее в вине. Лучше, если для этого блюда будет использоваться филе, а не кусочки тушки.

В процессе готовки понадобятся:

  • 250 мл белого сухого вина;
  • лимонный сок;
  • смесь различной зелени (петрушки, укропа, кинзы, базилика и прочих);
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 100 г измельченных сухарей;
  • соль и перец;
  • рыбные приправы;
  • паприка и шафран.

Порядок приготовления:

  1. Залить куски рыбы смесью лимонного сока с вином и оставить мариноваться.
  2. Помыть веточки зелени, высушить и мелко порубить.
  3. Ввести в зелёную массу сухари, измельченные ядра грецких орехов, добавить шафран и перемешать.
  4. В другой миске смешать соль, черный перец, паприку и рыбные приправы, натереть составом промариновавшееся в вине филе.
  5. Обвалять кусочки рыбы в панировке и обжарить до готовности.

Можно сделать это блюдо и по-другому: разбавить приготовленную панировочную смесь вином, сбрызнуть лимонным соком, всыпать немного муки, перемешать и использовать в качестве кляра для рыбы.

Watch this video on YouTube

Пышный кляр для рыбы с майонезом

Пышность в данном случае достигается за счет добавления взбитых белков, очень вкусный вариант, если попробуете приготовить в нем рыбку, не сможете оторваться от нее.

Ингредиенты:

  • — 2-3 ложки майонеза (жирность любая, можно использовать майонезный соус).
  • — 4 белка.
  • — 2,5 ст. л. муки (обязательно просеять).
  • — Щепотка соли и итальянских трав.
  • — Немного воды (добавлять, опираясь на плотность состава, возможно, вам вода не понадобится вовсе).

Процесс приготовления.

  1. В отдельной посуде очень хорошо взбить с солью и травами белки, они должны быть плотными.
  2. Добавить майонез, перемешать.
  3. Всыпать по частям муку, если консистенция очень густая, развести состав водой. Все готово! Немного подержите массу в холоде, а затем жарьте в кляре рыбные кусочки и наслаждайтесь их вкусом.

Особенности приготовления щуки, пошаговое описание

Приготовить щуку на сковороде в кляре сможет даже новичок. Опытные повара позволяют себе экспериментировать на кухне, начинающая же хозяйка должна придерживаться пошаговой инструкции. Практически в каждом рецепте имеются советы и рекомендации, которые помогут из обычной щуки приготовить кулинарный шедевр.

Классический вариант рецепта

  1. Щуку режут на куски или разделывают на филе.
  2. Ломтики складывают в миску, сбрызгивают лимонным соком, посыпают специями, обваливают в муке и оставляют на четверть часа.
  3. В отдельной посуде готовят кляр в соответствии с выбранным рецептом.
  4. На огонь ставят разогреваться сковородку с маслом.
  5. Ломтики рыбы окунают в кляр и оставляют на 1-2 минуты.
  6. Куски отправляют в разогретую посуду и обжаривают с обеих сторон по нескольку минут до появления золотистой корочки.

Готовую щуку выкладывают на бумажную салфетку для удаления лишнего жира, а затем переносят на основное блюдо.

Интересные идеи и вариации

Чтобы жареная щука каждый раз имела новый вкус, помогут эксперименты с приготовлением кляра. Самыми удачными вариантами считаются следующие рецепты.

Кунжутный кляр с чесночным соусом

  • щука весом 1 кг;
  • 4 яйца;
  • 125 г сливочного масла для соуса;
  • 40 мл растительного масла для жарки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по 1 ч. л. семян кориандра и обжаренного кунжута;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень петрушки для оформления.

Приготовление

  1. Рыбу потрошат, разделывают на чистое филе, которое нарезают небольшими ломтиками.
  2. В миске взбивают яйца с солью перцем, семенами кинзы и кунжута.
  3. Рыбу солят, перчат, и оставляют на 10-15 минут.
  4. В тарелку высыпают панировочные сухари, рядом ставят миску с кляром.
  5. Ломтики щуки обваливают в измельченной посыпке, окунают в кляр, затем процедуру повторяют еще 1-2 раза.
  6. Подготовленную таким образом рыбу отправляют на разогретую с маслом сковороду и жарят с обеих сторон до готовности.
  7. Готовые кусочки выкладывают на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  8. В отдельной посуде растапливают сливочное масло и обжаривают в нем пропущенный через пресс чеснок.
  9. Щуку перекладывают на тарелку, поливают чесночным соусом, посыпают рубленой петрушкой.

Рецепт 4: Судак в пивном кляре

Судак сам по себе очень вкусен, а после обжаривания в кляре он становится необыкновенно сочным. Приготовление этого блюда заключается в том, что подготовленное филе судака режут на небольшие кусочки, солят, обваливают в муке, обмакивают в кляр и обжаривают в большом количестве растительного масла до получения румяной корочки.

Ингредиенты:

1 кг филе судака; 50 гр. муки; раст. масло для жарки; по вкусу соль.

для кляра:

200 гр. муки; 3 яйца; 200 гр. пива; 50 гр. раст. масла; по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Подготовленное филе судака нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим.

2. Далее готовим кляр. Отделив белки и желтки, первые взбиваем в крепкую пену. Затем, смешав желтки с пивом, солью и мукой, замешиваем тесто, вводим в него струйкой взбитые белки и аккуратно перемешиваем сверху вниз.

3. Наливаем в сковороду большое количество растительного масла, хорошо разогреваем ее.

4. Обваляв каждый кусочек судака в муке, обмакиваем их в кляр и отправляем на сковороду, обжариваем до румяной корочки при периодическом перевертывании.

5. Выкладываем готовые кусочки рыбы на бумажное полотенце, затем перекладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Ключевые моменты приготовления

Сделать хороший и вкусный кляр можно, зная тонкости кулинарного мастерства:

  • вкус однородного жидкого теста зависит от охлаждения ингредиентов, чем холоднее, тем лучше и аккуратного вымешивания;
  •  немного куркумы, измельченного кориандра, фенхеля, тимьяна или мелко покрошенного мускатного ореха;
  •  кроме специй в тесте можно увидеть: тертый сыр, мускатный орех (измельченный), сушеные грибы, корнеплоды;
  •  обязательное условие для хорошего сцепления оболочки с основным продуктом – просушивание рыбных ломтиков бумажным полотенцем или салфеткой;
  •  избежать слипания кусочков между собой во время жарки, реально, если готовить в хорошо раскаленном рафинированном масле. На практике температура нагрева определяется по капле кляра на сковородку. Если тесто схватилось и начало зажариваться – значит, подсолнечное горячее и готово к жарке;
  •  используя жирные сорта, панировочная масса должна быть достаточно густой, чтобы рыбное филе сохранило сочность внутри оболочки. Сухую мякоть лучше наоборот обмакнуть в жидкий соус – маринад, чтобы масло со сковороды пропитало рыбу, и сделала ее мягче;
  • не стоит во время жарки покрывать ломтики крышкой. Вместо подрумяненной корочки будет мягкое тесто, которое может расклеиться.
  •  не рекомендуется обмакивать в панировочной смеси много раз, потому что рыбные ломтики будут напоминать толстый кусок теста. Лучше сделать оболочку тонкой, равномерно распределенной по рыбке.

Приятная на вкус и внешний вид золотистая оболочка придаст оригинальный хрустящий эффект, пикантность и сделает блюдо сытным.

Кляр для рыбы на кефире – пошаговый рецепт

Она в соусе получается намного нежнее, нежели если ее просто пожарить на сковородке. Подобную пропитку можно сделать из муки, яйца и крахмала. А можно также при создании добавить в нее сметаны. Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт приготовления кляра для рыбы на кефире.

Это очень интересный и довольно легкий вариант. Покрытие получается вкусным, а при создании будет хрустящим. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (горбуша) – 600 граммов;
  • Кефир или сметана – 100 граммов;
  • Лук – 1-2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. У меня рыбка целиковая. Поэтому сначала ее промоем. Затем отрезаем голову и делим тушку пополам. Теперь режем филе на порционные кусочки.

2. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Затем первый режем на крупные кусочки. Кладем все в блендер. Пробиваем в пюре. Выкладываем после в миску и добавляем к ним сметану или кефир. Вводим одно куриное яйцо, чайную ложку соли и черный перец по вкусу.

3. Все перемешиваем и добавляем три столовые ложки муки. Затем кладем половину чайной ложки разрыхлителя. Вводим две столовые ложки растительного масла. Снова все тасуем.

4. Теперь в наш кляр опускаем всю рыбку.

Накрываем пищевой пленкой и ставим на полчаса в холодильник.

5. Через полчаса можно приступать к жарке. Разогреваем на сковородке растительное масло. Выкладываем на разогретую поверхность наши заготовки. Доводим на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Снимаем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.

6. Если у вас остался кляр, из него можно состряпать вкусные оладушки.

7. Рыбка получается очень нежная и невероятно мягкая. При этом имеет сверху хрустящий соус.

Вкусная и нежная горбуша в хрустящем покрытии готова к подаче на стол. Приятного вам аппетита!

Как приготовить?

Сегодня существует несколько способов приготовления кляра на минеральной воде. Рассмотрим самые популярные.

Классический рецепт

Чтобы приготовить такое тесто, нужно налить охлажденную минеральную воду в чистую тарелку. После этого туда же разбивают одно свежее яйцо и добавляют немного соли.

Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются венчиком или ложкой до состояния пенообразной массы. Затем следует добавить к полученной смеси муку. Делать это стоит постепенно небольшими порциями, при этом постоянно все это помешивая.

Масса еще раз хорошо взбивается венчиком. В полученную смесь нужно обмакнуть каждый рыбный кусочек. После этого рыбу можно отправлять готовиться на разогретую сковородку.

С зеленым луком

Чтобы сделать такое тесто для рыбы, надо в глубокую тарелку разбить одно куриное яйцо, после чего туда же наливают холодную минеральную воду. Ингредиенты тщательно взбалтываются при помощи вилки или венчика.

Затем в тарелку нужно насыпать немного соли. Все еще раз хорошо перемешивается. После этого в тарелку постепенно насыпается мука. С помощью венчика продукты взбалтываются до состояния однородной густой массы, не содержащей комочков.

В конце к будущему кляру добавляют еще немного минеральной воды. Смесь должна получится максимально однородной. В конце к остальным ингредиентам добавляют измельченный зеленый лук (можно также добавить измельченный укроп или петрушку для вкуса). В полученную массу окунают каждый кусочек рыбы, после чего их отправляют жариться на предварительно разогретую сковородку.

С острыми специями

Чтобы сделать такой кляр для рыбных блюд, сначала надо в чистую чашку разбить одно куриное яйцо. После этого туда же наливают минеральную воду и добавляют небольшое количество соли. Все продукты перемешиваются между собой.

В конце к получившейся смеси добавляют карри, красный перец.

Позже в тесто кладут немного муки и картофельного крахмала. Все это тщательно взбивается при помощи венчика до состояния однородной массы без комочков.

Без добавления яиц

Кляр на минералке для рыбного филе можно сделать и без яиц. Для этого сначала через металлическое сито просеивают муку, и добавляют в нее соль. Затем постепенно небольшими порциями добавляют охлажденную минеральную воду. Не забудьте постоянно помешивать массу.

Все ингредиенты хорошо взбиваются с помощью вилки или венчика. Смесь должна получиться не очень жидкой. Кусочки рыбного филе обваливают в полученном тесте и отправляют на разогретую сковородку с раскаленным растительным маслом. Блюдо готовится до появления золотистой корочки на тесте.

Кляр из сметаны для жарки рыбы на сковороде

Дары моря, доведенные в соусе – это невероятно вкусно. Пропитку для них можно приготовить простой, из яйца, воды и муки. А можно в нее добавить взбитые белки или пиво. Сегодня я покажу вам как создать кляр из сметаны для жарки рыбы на сковороде.

Рецепт оригинален в своем исполнении, хотя делать по нему легко. Прелести получаются очень нежные, а корочка однородная. Она выходит хрустящей и в то же время, тающей во рту. Количество получаемого сырья из имеющихся продуктов хватит на один килограмм заготовок. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Филе рыбы без кожи и костей – 600 граммов;
  • Соль и перец – по вкусу.

Для кляра:

  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Перец – щепотка;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Крахмал – 1 столовая ложка;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Ледяная вода – 3-5 столовых ложек;
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Рыбу моем и нарезаем на кусочки.

Снимаем кожу и вынимаем косточки. Затем солим и перчим по вкусу с двух сторон. Отставляем ее в сторону.

2. Приготовим кляр. Два яйца разделяем на белки и желтки. В первые добавляем щепотку соли. Затем берем миксер и начинаем их взбивать до белых крепких густых пиков. Сначала на небольших оборотах, а после постепенно увеличиваем их.

3. Взбитые белки пока что отставляем в сторону. Займемся желтками. В них добавляем одну треть чайной ложки соли и щепотку перца.

4. Затем кладем две столовые ложки сметаны. Все перемешиваем миксером. Всыпаем крахмал (столовую ложку) и три столовые ложки муки. Все снова тасуем до однородности и состояния густого теста. Оно получится будто комочками. Добавляем в него по столовой ложке холодной воды, не прекращая мешать.

5. Затем ставим сотейник разогреваться на плиту. Наливаем в него растительное масло. Не жалеем его, нам нужно не менее одного сантиметра. Пока оно разогревается, в тесто добавляем взбитые белки. Их вводим в самом конце, уже перед тем, как макать рыбку в кляр и обжаривать ее. Берем длинную кулинарную палочку (шпажку) или пинцет. Окунаем кусочек в соус, как следует, со всех сторон. Опускаем его в разогретое растительное масло.

6. Доводим кусочки в нем на среднем огне до золотистой корочки. Она должна покрывать мясо со всех сторон. Поэтому их необходимо переворачивать в процессе приготовления. Готовую снимаем со сковородки на тарелку, на которую положены кухонные бумажные полотенца.

Затем перекладываем на блюдо для подачи на стол.

Такая получается невероятно нежной внутри, а снаружи имеет приятный хруст. Подавать ее можно с дольками лимона и любым соусом по вкусу. Приятного вам аппетита!

Как приготовить жареную рыбу на сковороде с хрустящей корочкой — пошаговый рецепт с фото

  1. Подготовить размороженное и свежее филе рыбы.

2. Раскалите сковороду на средне-сильном огне, филе рыбы промокнуть бумажным полотенцем, обвалять в муке, добавить на сковороду оливковое масло, подождать 15 секунд или пока на поверхности масла появятся маленькие пузырьки, добавить рыбу на сковороду.

3. Жарить 2 минуты или пока поверхность рыбы не станет менять цвет из розового на кремовый, перевернуть и жарить еще 2 минуты.

4. Снять филе рыбы с огня и поместить на бумажное полотенце или газету если вы в настроении на фиш энд чипс, посыпать солью, добавить дольки лимона и подавать немедленно.

Секреты приготовления самого вкусного кляра

Clair переводится с французского как “жидкий”, по сути это жидкое тесто, в которое обмакивают продукт и жарят во фритюре или на сковороде

При этом важно знать, что кляр для фритюра должен быть более густым, чтобы он не стёк в самом начале жарки. Густоту кляра можно регулировать добавлением в него жидкости — в среднем консистенция должна напоминать нежирную сметану

Также для вкуса можно добавлять в него травы и специи

Например, если добавить в кляр куркуму, он станет красивого оранжевого цвета

Также для вкуса можно добавлять в него травы и специи. Например, если добавить в кляр куркуму, он станет красивого оранжевого цвета.

Обжаренные в кляре продукты следует на несколько минут выкладывать на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.

Fish & chips в пивном кляре

  • 250 г трески (филе);
  • 100 мл светлого пива;
  • 50 г муки + ещё немного;
  • 10 г крахмала;
  • 2—3 картофелины;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Картофель очистить, нарезать. Отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем воду слить, картофель обсушить и обжарить в масле. Треску нарезать полосками, обвалять в небольшом количестве муки. Для кляра смешать муку с крахмалом и солью, влить пиво и размешать. Обмакнуть каждый кусочек трески в кляр и обжарить в масле. Выложить на бумажные полотенца, затем подать с картофелем.

Яблоки в кляре на минералке со специями и ванильным соусом

Для кляра:

  • 1 некрупное яйцо;
  • 100 мл минеральной воды с газом;
  • 80 г муки;
  • растительное масло для жарки;

Для соуса:

  • 200 мл сливок для соуса (22—23%);
  • 2 желтка;
  • 3—4 ст. л сахара
  • стручок ванили или немного ванильного сахара;
  • опц. сахарная пудра для подачи.

Для кляра смешать муку с яйцом и минеральной водой. У яблока удалить сердцевину, само яблоко нарезать кольцами. Обмакнуть каждое кольцо в кляр и обжарить в масле до золотистого цвета. Готовые яблоки выложить на бумажные полотенца. Для соуса вскипятить в ковше с толстым дном сливки с сахаром и ванилью. Затем снять с огня, дать немного остыть и, помешивая, добавить желтки. Также помешивая, прогреть, но не кипятить. После того как желтки заварятся, снять с огня и подать к яблокам.

Курица в кляре с домашним кетчупом

  • 1 кг куриных голеней;
  • 120 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • 220 мл воды;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Домашний кетчуп для подачи:

  • 500 г протёртых помидоров;
  • 2—3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 50 г стебля сельдерея;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Для кетчупа разогреть в сотейнике растительное масло. Лук и чеснок очистить, некрупно нарезать и обжарить. У сельдерея удалить жёсткие волокна, нарезать стебель и добавить в сотейник. Тушить ещё 3—4 минуты. Затем добавить помидоры и готовить всё вместе на небольшом огне 15—20 минут, после чего измельчить блендером. Муку смешать с крахмалом, добавить соль, перец, паприку, разрыхлитель. Влить воду и хорошо перемешать. Обмакнуть куриные голени в кляр и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Подавать голени с домашним кетчупом.

Хрустящие баклажаны со свежими помидорами, кинзой и соевой заправкой

  • 1 баклажан;
  • 3 крупных помидора;
  • 1—2 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы.

Для кляра:

  • 120 г муки;
  • 30 г крахмала;
  • 260 мл воды;
  • щепотка соли.

Для заправки:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • щепотка сахара.

Баклажан нарезать крупными кусками. Для кляра смешать муку с крахмалом и солью. Добавить воду и размешать. Обмакнуть кусочки баклажана в кляр и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Помидоры также крупно нарезать, смешать с баклажанами. Добавить нарезанную кинзу и очищенный, нарезанный чеснок. Для заправки смешать соевый соус с уксусом и кунжутом, добавить по вкусу сахар. Подавать овощи с соевой заправкой.

Цветная капуста в кляре с зеленью, со сливочным соусом и мускатным орехом

Для кляра:

  • 150 мл светлого пива;
  • 80 г муки;
  • 40 г крахмала;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • соль.

Для соуса:

  • 150 мл сливок (10%);
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец.

Муку смешать с крахмалом, солью и мелко нарезанной петрушкой. Добавить пиво и хорошо размешать. Обмакнуть капусту в кляр и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить её до золотистого цвета. Затем, постепенно и всё время мешая, влить сливки. Постепенно довести смесь до кипения и дать муке завариться. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Подавать капусту со сливочным соусом. Если вдруг в соусе образуются комочки от плохо размешанной муки, горячий соус можно протереть через сито.

Как приготовить рыбу в кляре

При смешивании ингредиентов, доводите мучную смесь до однородности. Если тесто останется жидким, или образуются комки, масса просто стечет с заготовленных пластиков. Обратный вариант – излишняя густота тоже испортит: рыба в кляре получится не воздушной, а слишком плотной, как при варке пельменного теста.

Прежде чем мокнуть кусочек филе в тесто, осыпьте его мукой, или обваляйте в панировочных сухарях. Тогда кляр ровно окутает мякоть.

Раскалите масло в сковороде заранее. Так тесто не растечется, а сразу зарумянится и вздуется.

Излишний жир убираем обычными бумажными салфетками. Рыбка получается хоть и жареная, но совсем не масленая.

Кляр на кефире

Рыба в кляре – простой рецепт на сковороде, который подходит для сытного обеда или ужина. Именно в рецепте с кефиром чаще использую различные приправы или зелень.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 170 г;
  • рыба – 600 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно добавить свежей нарубленной зелени или прессованный чеснок. Чтобы получить более хрустящую корочку можно заменить несколько ст. л. муки на крахмал.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала необходимо подготовить рыбу, которую сполоснуть под краном, обязательно обсушить и сбрызнуть лимонным соком, посыпать приправой, солью.
  2. Чашку следует обернуть пищевой пленкой и оставить в стороне на 10 мин.
  3. Для кляра требуется кефир охладить, а затем смешать с яйцом с помощью венчика.
  4. Теперь нужно начать вводить муку через сито, чтобы избавиться от лишних примесей. Масса должна напоминать тесто для оладьев по вязкости.
  5. Установить на сильный огонь сковороду, налить в нее в масло и хорошо разогреть.
  6. Необходимо рыбу сначала окунать в кляр, а затем сразу выкладывать в горячую посуду и обжарить с обеих сторон.
  7. Вынимать следует на решетку или салфетки, сняв весь лишний жир.

Украшение и правила подачи на стол

Гарниром может послужить отварной рис, гречка или картофель. Можно предложить в качестве соуса майонез, сметану или кетчуп.

Каким должен быть правильный кляр для рыбы

Прежде всего, смесь для кляра должна иметь вязкую консистенцию. Её степень можно проверить с помощью ложки: погрузить её в кляр и поднять вверх. По тому, как кляр покрыл поверхность ложки, можно судить о его готовности. Готовый рыбный кляр должен остаться на ложке.

Есть ряд хитростей, которые помогут приготовить отличный кляр:

  • Чтобы получить вкусный рецепт, продукты должны быть охлаждёнными.
  • Использовать только просеянную муку. Обязательно перемешивать после внесения каждого ингредиента.
  • Вкус усилить можно с помощью различных пряностей (кориандра, тимьяна, куркумы или фенхеля).
  • Тесто получится необычным, если добавить к нему смесь грецких орешков с сыром или овощей с грибами. Все ингредиенты перед внесением обязательно измельчить.
  • Для получения хрустящей корочки, кляр перед использованием охлаждать в холодильнике в течение часа.
  • Прежде чем погрузить кусочки рыбы в тесто, их лучше просушить с помощью бумажных салфеток, чтобы с них стекла вся влага.
  • Выкладывать порционные кусочки на сковороду, таким образом, чтобы между ними были промежутки. Тогда они равномерно прожариваются и не склеиваются между собой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий