Рыба вомер

Особенности вида

Снеток обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому, даже несмотря на небольшие размеры, он является желанной добычей для рыболовов-промысловиков. Рыболовы-любители также любят ловить эту рыбку, поскольку подобная рыбалка бывает очень азартной.

Чтобы поймать снетка, рыболов должен знать:

  • где обитает эта рыба;
  • чем питается;
  • чем отличается от ближайших родственников;
  • какой образ жизни характерен для этого вида.

Важно! Так как речь идёт о ловле очень мелкой рыбки, рыболову необходимо уделить особое внимание построению оснастки, которая должна обладать повышенной чувствительностью. Несмотря на то что по образу жизни снеток очень похож на других представителей семейства лососевых и даже имеет небольшой жировой плавник на спине, ихтиологи выделяют его в обособленный отряд, включающий в себя 3 близких вида:

Несмотря на то что по образу жизни снеток очень похож на других представителей семейства лососевых и даже имеет небольшой жировой плавник на спине, ихтиологи выделяют его в обособленный отряд, включающий в себя 3 близких вида:

Несмотря на то что по образу жизни снеток очень похож на других представителей семейства лососевых и даже имеет небольшой жировой плавник на спине, ихтиологи выделяют его в обособленный отряд, включающий в себя 3 близких вида:

Несмотря на то что по образу жизни снеток очень похож на других представителей семейства лососевых и даже имеет небольшой жировой плавник на спине, ихтиологи выделяют его в обособленный отряд, включающий в себя 3 близких вида:

  • малоротая корюшка;
  • мойва;
  • европейская корюшка.

Каждый из этих видов отличается друг от друга внешним видом, различными местами обитания и поведенческими особенностями.

Малоротая корюшка

Большую популяцию малоротой корюшки можно встретить в Охотском и Японском морях, а также в районе Камчатки. Представители этого вида могут вырастать до 30 см в длину и имеют максимальный вес около 200 г. От других представителей корюшковых малоротый вид отличается короткой нижней губой. Тело рыбки имеет серебристый окрас и только её спина окрашена в коричневые тона. На боках рыбы насчитывается от 9 до 14 рядов мелких чешуек.

Снеток всегда предпочитает держаться на каменистом грунте.

Представители малоротого вида имеют ярко выраженный огуречный запах, поэтому их часто называют «огуречниками». Из-за большого рта, вооружённого довольно крупными зубами, малоротую корюшку иногда называют «зубаткой». В естественной среде этот вид имеет массу врагов.

За корюшкой постоянно охотятся следующие виды рыб:

  • тихоокеанский голец;
  • кумжа;
  • ленок;
  • таймень.

Хищники предпочитают охотиться именно на эту рыбку, поскольку её мясо отличается высокой жирностью и позволяет быстро восстанавливать энергетические запасы. Корюшка также является хищником и активно поедает молодь других подводных обитателей. Нереститься малоротая корюшка в солёных водах, что позволяет отнести её к типичным морским представителям ихтиофауны.

Рыба корюшка

Мойва

Мойва относится к глубоководным морским обитателям и может встречаться на глубине свыше семисот метров. Этот вид характеризуется мелкими зубами и некрупной чешуёй. При первом осмотре в глаза бросается выдвинутая вперёд нижняя челюсть. Рот направлен вверх, что свидетельствует о пелагическом образе жизни этой рыбки. Чешуя на боках имеет серебристый окрас. Верхняя часть туловища тёмная.

Мойва может вырастать до 25 см в длину. Её максимальный вес составляет не более 60 г. Средний размер вылавливаемой промысловиками мойвы не превышает 15 см. Этот вид обитает в Баренцевом и Норвежском морях, а также водах Тихого океана и Северной Атлантике.

Интересно! Мойва мечет икру всего 1–2 раза за всю жизнь, что делает этот вид не очень многочисленным. Для нереста она выбирает мелководные участки прибрежной зоны.

Европейская корюшка

Европейская корюшка хорошо знакома многим рыболовам, так как активно ловится на различные рыболовные снасти и обитает в доступных для рыбака-любителя местах. Европейский вид имеет большую численность и ведёт проходной образ жизни. Наибольшая популяция встречается в следующих морях:

  • Северном;
  • Балтийском;
  • Белом.

Европейскую корюшку также можно встретить у берегов Великобритании. Её максимальный размер редко превышает 20 см. Бока имеют серебристый оттенок, а спинка окрашена в серый цвет. В отличие от малоротого вида и мойвы европейская корюшка нерестится в пресноводных реках, впадающих в моря. После нереста рыба сразу скатывается обратно в солёную воду и начинает активно питаться, восстанавливая затраченные на икромёт силы.

Внешний вид и особенности

Главная особенность селен, которая и становится причиной повышенного интереса к ним со стороны людей, заключается во внешнем виде рыб. Селены весьма высокие представители ставридовых. Туловище – переливающееся, сплюснутое. Их длина (максимальна – 60 см, среднестатистическая – 30 см) практически равнозначна высоте. Тело очень сжато. В объеме рыба тонкая. Из-за таких пропорций их голова кажется огромной. Она занимает около четверти всего тела.

Позвоночник вомеров не прямой, а изогнутый от грудного плавника. Наблюдается равнопластный хвостовой плавник, расположенный на довольно тонком стебле. Спинной плавник сокращен и представлен в виде 8-ми очень маленьких по длине иголок. При этом у молодых особей ярко выраженные нитевидные отростки (на передних колючках). Взрослые особи таковыми не обладают. Селен отличает весьма своеобразное строение ротовой полости. Пасть рыб направлена косо вверх. Такой рот называется верхним. Из-за него создается ощущение, будто вомер грустит.

Окрас тела вомеров переливающийся серебристый. На спинной части обычно голубые или бледно-зеленые переливы. Такие оттенки позволяют рыбкам быстро скрываться от хищников и казаться прозрачными. Брюшная часть туловища не выпуклая, а острая. Из-за четких контуров тела создается ощущение, что селены прямоугольные или (как минимум) квадратные.

Благодаря своему тонкому телу, селены способны быстро маневрировать в толще воды, скрываясь от потенциального хищника. Преимущественно такие особи держаться в группах, большое скопление которых напоминает зеркало (или фольгу), что объясняется оригинальным окрасом представителей ставридовых.

Виды селены

На сегодняшний день род Селены из семейства Ставридовые включает в себя семь основных видов. Четыре таких вида населяют воды Атлантического океана и три вида являются обитателями Тихого океана. При этом тихоокеанские представители имеют существенные отличия от любых атлантических особей. К таким отличительным признакам относятся отсутствие чешуи, а также некоторые особенности строения спинных плавников у молоди.

Существующие в настоящее время виды селены:

  • селена Бревоорта (Selene brevoortii) – обитатель восточного побережья Тихого океана, начиная от территории Мексики и до Эквадора. Максимальная длина взрослой особи составляет порядка 37-38 см;
  • карибская рыба-луна (Selene brownii) – обитатель западного побережья Атлантического океана, начиная от Мексики и до территории Бразилии. Максимальная длина взрослой особи составляет порядка 28-29 см;
  • африканская рыба-луна (Selene dorsalis) – обитатель восточного побережья Атлантического океана, начиная от территории Португалии и до Южной Африки. Максимальная длина взрослой особи составляет 37-38 см при среднем весе 1,5 кг.;
  • мексиканская селена (Selena orstedii) – обитатель восточного побережья Тихого океана, начиная от Мексики и до территории Колумбии. Максимальная длина взрослой особи составляет 33 см;
  • перуанская селена (Selene peruviana) – обитатель восточного побережья Тихого океана, начиная от Калифорнии и до территории Перу. Максимальная длина взрослой особи составляет 39-40 см;
  • западно-атлантическая селена, или атлантическая рыба-луна (Selene setapinnis) – обитатель западного побережья Атлантического океана, начиная от Канады и до территории Аргентины. Максимальная длина взрослой особи составляет порядка 60 см при среднем весе 4,6 кг;
  • обыкновенная селена (Selene vomer) – обитатель западного побережья Атлантического океана, начиная от Канады и до территории Уругвая. Максимальная длина взрослой особи составляет примерно 47-48 см при среднем весе 2,1 кг.

Атлантические селены обладают удлинёнными 4-6 лучами спинного первого плавника, а для рыб тихоокеанского типа очень характерно выраженное удлинение первых лучей спинного второго плавника. У особей большинства видов по мере роста и взросления происходит постепенное полное редуцирование удлинённых лучей, а исключение составляет только пара тихоокеанских видов – мексиканская селена, а также селена Бревоорта.

Кладезь красоты и молодости

Какая рыба полезная для здоровья волос, кожи, ногтей и зубов? Та, в которой много витаминов Е и линейки В. И в этом плане как не вспомнить так называемые красные виды рыб. Это кета, горбуша, нерка, лосось, семга. Их мясо очень жирное, по калорийности не уступающее свинине. Но не стоит переживать. Этот жир хорошо усваивается организмом и не содержит вредного холестерина. Наоборот, он несет в себе растворенные витамины А, Е и D. Но больше всего витамина В, отвечающего за здоровый блеск волос, идеальное состояние кожи и крепость ногтей, в лососевых. Его столько, что 100 граммов рыбы хватает для восполнения суточной нормы этого витамина.

Боитесь, что вместе с густотой шевелюры к вам пристанут лишние килограммы вследствие часто употребления жирных лососевых? Тогда перейдите на пресноводные виды рыб. Диетическими, но не менее полезными для здоровья кожи и волос, считаются окунь, судак, карп, сазан, карась.

Ловля рыбца

Об ловли рыбца нам известно еще очень мало, хотя местами, напр. около Ковно, он составляет, чуть ли не главный объект ловли удочкой, так как ценится в свежем виде около 20 к. штука. Мы имеем только отрывочные и неясные сведения о сырти в северо-западном крае и в Смоленской губ., но до сих пор ни один из киевских рыболовов-охотников не сообщал о том, как ловят эту рыбу на нижнем Днепре.

Ловят рыбца весной и летом, реже осенью, когда он лучше берет в озерах, куда, вероятно, уходит зимовать, чем в реке. В Западной Двине (Терлецкий) он начинает брать с весны (до нереста) на песчаных местах, на донную удочку; летом — на более глубоких, становых или ходовых местах, которые надо отыскать, для чего требуется большое искусство и опытность; в таких местах устраиваются заязки, задерживающие течение и позволяющие ловить с поплавком.

В верхнем Днепре (Корде) сырть ловят больше с лодок или плотов на быстрых, но не особенно глубоких местах (около 1,4 м) на поплавок. Лучшее время дня для ужения — раннее утро и к вечеру. Удят на донную с довольно тяжелым грузилом, сообразно течению (Неман, Зап. Двина), особенно весной также (в Смоленской губ.) на легкие довольно длинные удочки с небольшим поплавком, грузилом, тонкой и притом короткой (?) леской, так, чтобы расстояние от конца удильника до поплавка не превышало 0,7 м; небольшой крючок с насадкой должен плыть на 4,5 см от дна.

В Западной Двине во время падения метлицы, что бывает в конце июля и в начале августа, сырть ходит поверху и ее ловят на метлику, вероятно, без грузила и поплавка, забрасывая удочку около заязка. Насадкой служит чаще всего червь; в Ковно обыкновенно насаживают на крючок кучу навозных червей, а также, кажется, ловят и на личинку мошкары (Phryganea) шиворотку.

Лучшей насадкой считается раковая шейка, но в верховьях Днепра ловят сырть преимущественно на муравьиные яйца, насаживаемые по 3-4 на крючок (вероятно, не крупнее 10 №). В Германии (Rdilich) рыбцы хорошо берут также на печень, нарезанную в виде червяков в 8 сантиметров длиной, но эта насадка вряд ли прочно сидит на крючке, особенно на быстрине; для прикормки же печенка весьма целесообразна, особенно за неимением червей.

На хлебные насадки рыба эта вовсе не клюет, хотя на Днепре (Корде) обязательно употребление прикормки из конопляных выжимок, которые кладутся в редкий мешок или частую сетку и с бечевкой опускаются на шесте в воду (с плота или лодки) так, чтобы мешок не доходил до дна на 4,5 см. Вероятно, рыбец привлекается здесь главным образом запахом прикормки. На удочке сырть ходит несравненно бойчее леща одинакового веса (и сильнее даже подуста) и не так скоро утол4ляется, но вне воды снет скорее последнего.

Из сказанного можно заключить, что ужение рыбца имеет довольно много общего с ужением подустов, а потому следовало бы попробовать ловить его «в проводку» и «на пробочку» (см. «Язь») или — еще лучше — нотингэмским способом (см. «Усач»). Несомненно, также, что гораздо удобнее будет ловить эту рыбу на мотыля, который встречается чуть не во всех реках и прудах, хотя не везде его знают и умеют добывать (вымывать из ила), а для прикормки употреблять глину с замешанными в ней мотылями или же муравьиными яйцами.

По вкусу мяса сырть принадлежит к лучшим и наиболее ценным карповым рыбам. Мясо ее очень бело, нежно, сочно и, прокопченное, мало уступает в достоинстве и цене шемае. В Днепре она обыкновенно ценится почти наравне с вырезубом. Во время нереста производится главная ловля сыртей — частью неводами, частью плавными сетями. В остальное время, когда они крайне осторожны и редко попадают в сети (исключительно плавные), и то только в озерах и устьях рек, куда они возвращаются, выметав икру, притом почти всегда по ночам.

В Днепре, также у Таврического берега, для рыбца очень часто устраивают искусственные нерестилища, т. н. гребли, т. е. искусственные каменные гряды. Кучи камней в виде небольшого мыса, выдающегося на 2,1 или 3,2 м в глубь реки, наваливаются у крутого берега, где глубина достигает 6,3 м и куда прибивает течение. Самый значительный лов сырти производится в Азовском море и устьях Кубани, откуда под названием рыбца развозят ее в вяленом или копченом виде (причем иногда распластывают пополам) во всей южной России. Очень может быть, что и самое название сырть, сыреть произошло от того, что мясо этой рыбы очень сочно — сыро. Поделиться новостью:

Где водится рыба вомер и является ли она ядовитой

В океане живет множество удивительных созданий. Они поражают своими размерами, расцветками, поведением. За необычную внешность рыбу вомер часто называют рыбой-луной. Она относится к семейству ставридовых, роду селена, отряду окунеобразных. Красочные вомеры отличаются отменным вкусом и это делает их мясо деликатесом. Его можно варить, жарить, коптить.

За необычную внешность рыбу вомер часто называют рыбой-луной

Общая характеристика

Восточная часть Тихого океана и Атлантический океан — вот где водится рыба вомер. Ее особенностью является сильно сплющенное тело и серебристый окрас. В некоторых источниках ее зовут рыбой-полумесяцем. Такое название появилось из-за того, что у молодых особей на спине есть несколько тонких колючек.

Некоторые представители вида достигают длины 60 см. Но в среднем особи не больше 20—30 см. Тело лишено чешуи. Лоб рыбы высокий и крутой, иногда создается ощущение, что особи этого вида прямоугольные. Грудные плавники тонкие и длинные, спинные короткие и колючие. Чаще всего встречаются особи серебристого окраса с голубоватым отливом, реже — с зеленым.

Особенности вомера:

  • острая брюшная часть;
  • рот направлен косо вверх;
  • позвоночник имеет изгиб вверх от грудного плавника.

Материковый шлейф — место обитания рыбы вомер. Представители этого вида не спускаются глубже чем на 60 см. Активность проявляет только с наступлением ночи, днем предпочитает прятаться.

Илистый или песчано-илистый грунт — идеальное место для их обитания. Они предпочитают скапливаться у дна. Всего выделяют семь видов вомеров. Классифицируют их по месту обитания.

Они имеют небольшие отличия в размере.

Вомеры не спускаются глубже чем на 60 см

Особенности вида

Вомер умеет прекрасно маскироваться в толще воды. Благодаря особому строению кожных покровов — эта рыба способна принимать полупрозрачный или прозрачный вид при определенном освещение. Это было выявлено во время научных исследований.

Ученые сконструировали небольшие камеры и погрузили их в воду. Это позволило наблюдать за рыбами в естественной среде обитания. В итоге было обнаружено, что если смотреть на особь под углом в 45° сзади или спереди, то она становится невидимой.

Такой эффект достигается за счет отраженных от тела солнечных лучей. Это происходит за счет отсутствия чешуи и микроструктур в коже рыбы. Все это позволяет контактировать со всеми факторами окружающей среды.

Однако это состояние подтвердилось только у селены бревоорта. Остальные виды не изучались. Вомер активно поедает:

  • мелких рыбок;
  • креветок;
  • крабиков;
  • червей.

Пищу ищут только в ночное время суток. В процессе поиска еды вомер разрывает дно. Представители этого вида издают особые хрюкающие звуки. Они служат для отпугивания врагов и общения в стае.

Способы приготовления

Чаще всего деликатес продаётся подвергаясь горячему или холодному копчению. Но можно найти рыбу и в сыром виде. Ее легко приготовить — достаточно сделать кляр. Для него потребуется четыре столовых ложки муки и одно яйцо. Все ингредиенты смешиваются в жидкое тесто. Рыбу посыпают приправами и обмакивают в кляр. После чего зажаривают в большом количестве масла до золотистой корочки.

Рыбу вомер коптят методом горячего или холодного копчения. Так же вомер можно засушить

Предварительно тушку можно замариновать в томатном соусе. Для него потребуется полстакана томатной пасты или томат-пюре, зелень, приправы и полстакана столового уксуса (предварительно его разводят по инструкции). Все ингредиенты смешивают.

Тушку очищают от жабр и внутренностей, после чего пускают в кипящую подсоленную воду и варят около 20 минут (до мягкости филе). Далее нужно удалить все кости и кожу, оставив только мясо. Его заливают маринадом и оставляют на некоторое время. Такой соус позволяет сгладить специфический вкус вомера.

Таким образом, приложив немного усилий, можно порадовать семью вкусным ужином из необычного морепродукта, мясо которого считается деликатесом.

Многокоренник или ряска

Многокоренник или ряска (Lemna polyrhiza L., Spirodela polyrhiza Schl.) принадлежит к семейству Lemnaceae и распространена по всей Европе в тихо текучих и стоячих водах, где в несметном числе заволакивает собою поверхность.

Маленькое, похожее на сросшиеся ярко-зеленые чечевички растение, пускающее на нижней поверхности пучок корней. Корни тоненькие, нитевидные, белые, оканчивающиеся буроватым чехликом в виде колпачка. Снизу чечевички фиолетово-пурпуровые. Цветы появляются очень редко и бывают окружены перепончатым кувшинчатым чехлом. Мужские об одной тычинке и сидят или под, или над женским. Женские состоят из завязи без столбика. Те и другие околоцветника не имеют и слегка возвышаются над водной поверхностью.

Размножается очень быстро ростками, развивающимися на краях чечевицы, по образовании которых иногда тотчас же отделяется и становится новым растением, а иногда, сросшись по три, по четыре штуки вместе, не отделяется все лето до тех пор, пока до них не дотронуться.

Кроме того, осенью в пазушных кармашках образуются маленькие, буро-красные, круглые, сплюснутые в виде чечевицы луковички, которые падают на дно вод и там зимуют, а весною развиваются в новые стебли и всплывают на поверхность воды.

Растение это, хотя и не представляет особенной красоты, но по оригинальности своей заслуживает помещения в аквариум. Кроме того, оно необходимо для тех любителей, которые пожелают разводить у себя в аквариуме золотую рыбку, ибо последняя к ряске очень охотно прилепляет свою икру.

В аквариуме ряска размножается так же быстро, как и в прудах, и весной стоит поместить несколько чечевичек, чтобы к осени вся поверхность была ими покрыта. В аквариуме ряска не только прекрасно зимует, но и живет по многу лет.

Достать ее можно положительно во всех стоячих и текучих водах, исключая, конечно, очень больших и особенно быстрых рек.

Lemna minor L. Очень похожа на предыдущую, только чечевицы толще, и каждая снабжена не пучком корней, а одним только корнем. Кроме того, нижняя поверхность чечевицы не красная, а бледно-зеленая, и наконец самые чечевицы мельче и овальнее. Размножение то же, что и у L. polyrhiza. Встречается еще чаще, чем эта последняя, и в тех же самых местах.

Lemna trisulca L. Ряска эта хотя и принадлежит к тому же семейству, но видом значительно разнится от предыдущих.

Во-первых, пластинки ее сильно удлиненные и прозрачные. Во-вторых, пластинки эти снабжены черешком и связаны между собой, так что растение представляется ветвистым, и наконец, в-третьих, растение не плавает на поверхности, но плавает под водой, чаще близ поверхности.

Размножается так же, как предыдущие ряски, и зимует в аквариуме превосходно.

Встречается в прудах, болотах и речках, но реже, чем L. minor и L. polyrhiza.

Lemna gibba L., Telmatophace gibba Schleid. Похожа на L. minor, но легко отличается бесцветным полушаровидным утолщением на нижней части листовой чечевицы. В стоячих и медленно текучих водах. Под Москвой не встречается.

Пикша

Описание

Пикша — морская рыба, с двухлетнего возраста ведущая донный образ жизни, относительно теплолюбивая, встречающаяся на глубинах от 30-200 до 1000 м при температуре воды обычно около 6° и при нормальной океанической солености. В восточной части Ба-ренцова моря обычно держится на хорошо прогретых мелководьях на глубине 30-50-70 м. Эта рыба распространенна во всем Североатлантическом океане.

Пикша имеет три спинных плавника, два анальных. Верхняя челюсть выдается над нижней, усик небольшой. Боковая линия черного цвета.

Ниже боковой линии под первым спинным плавником с обоих боков тела находится по большому черному пятну (отличие от близких видов).

Первый спинной плавник высокий, хвостовой плавник с небольшой выемкой или почти прямой.

Пикша достигает возраста 14 лет, длины (абсолютной) до 1 м (очень редко до 1,1 м) и веса до 19 кг; обычная длина 50-75 см.

Половая зрелость наступает у пикши в возрасте пяти-шести лет (по достижении длины 47 см); наибольшее количество особей созревает в возрасте восьми-десяти лет.

Пикшу засаливают, заготовляют в мороженом виде (потрошеная и в виде филе), коптят (холодным и горячим способом) и частично пускают на приготовление консервов.

Калорийность пикши

Калорийность пикши составляет всего 71 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

  • Калории, ккал: 71
  • Белки, г: 17.2
  • Жиры, г: 0.2
  • Углеводы, г: 0.0

Химический состав

Промысловое значение пикши состоит не только в прекрасном диетическом мясе, но и в больших запасах жира. В отличие от жирных сортов рыб, мясо пикши не является жирным; жир накапливается в печени. Жир пикши используют в медицинских и промышленных целях.

Химический состав пикши богат ценными веществами — высококачественным белком, содержащим аминокислоты, в том числе и незаменимые, витаминами, большим количеством минеральных элементов. Мясо пикши содержит витамин В 12, большое количество йода, фтор, бром, соли калия и натрия, цинк, фосфор, а также витамины А и Д. Состав пикши также содержит жирные кислоты класса омега 3, а именно — эйкозапентаеновая, а также aльфа-линоленовая. Эти кислоты совершенно необходимы для нормальной работы головного мозга, а также для зрения.

Полезные свойства пикши

Мясо пикши, как у всех тресковых, нежирное (менее 0,5% жира). Жир накапливается в печени, составляя до 40% ее веса.

Пикша замечательный источник диетического белка. Кроме того она содержит такие витамины как В12, пиридоксин, селен, натрий, калий и небольшое содержание жира.

Печень используется для вытопки «трескового» медицинского жира. Вес печени баренцевоморской пикши составляет 1-4,8% веса рыбы.

Пикша подходит для приготовления целого ряда блюд, ее мягкий вкус прекрасно сочетается с остро-пикантными соусами, специями и различными овощами. Упругое мясо этой рыбы выглядит аппетитно при любом способе приготовления.

Отварив пикшу, вы насладитесь ее необыкновенной белизной и слоистостью. Приготовьте ее на пару, и мясо по-прежнему останется мягким и нежным. А если пикшу пожарить, кожица (которую не нужно счищать) станет приятно-хрустящей; достаточно обвалять рыбу в панировке, чтобы придать ей золотистый оттенок.

В рекордсменах по наличию йода.

Вред и противопоказания

При всей пользе не надо забывать и об аллергических реакциях, которые могут возникать на рыбу. Подобная аллергия довольно распространена и крайне опасна.

Поэтому при любых подозрениях на такую реакцию на рыбу необходимо обратиться к доктору, так как аллергия – это очень серьезно.

Из противопоказаний также можно выделить индивидуальную непереносимость, правда, хотя она и встречается довольно редко.

Как готовить

Готовят пикшу практически также, как и треску. Ее можно отваривать, запекать, жарить, коптить, вялить, сушить, солить и мариновать. Чаще всего мясо пикши встречается в продаже в виде замороженного филе — это отличный полуфабрикат для приготовления различных рыбных блюд. Удобство приготовления пикши также состоит в том, что ее не нужно чистить — у нее мягкая и тонкая съедобная кожица, которая при запекании придает рыбе аппетитный вид.

Условия хранения пикши

Пикша в свежем или охлажденном виде очень быстро портится. Поэтому рыбу следует положить в специальный контейнер и хранить в холодильнике не более двух дней при температуре от -18°С и ниже.

В морозильной камере эту рыбу можно хранить в течение шести месяцев. Перед замораживанием пикшу следует разделить на порционные куски.

Особенности ловли муксуна

Вне зависимости от времени года лучшей приманкой для ловли муксуна будет та, которая напоминает его естественный корм — мелких рачков. Лучше всего делать или покупать приманку красного или оранжевого цветов, а вот за точностью гнаться совершенно необязательно. Вообще, муксун — рыба непредсказуемая. Порой он совершенно не клюет на дорогущую приманку, а с помощью обычного куска красного пластика удается натаскать немало рыбок.

Кстати говоря, те приманки, которые не приносили толку на одном участке реки, могут оказаться идеальными на другом ее участке. По всей видимости, все зависит от предпочтений конкретно этого косяка муксуна. Так что в конечном итоге все определяется старым добрым методом проб и ошибок в сочетании с чутьем истинного рыбака.

И заметьте: речь идет о самом обычном муксуне холодного копчения, обычной копченой рыбкой, по сути, приготовленной без излишеств и сложностей. А если дополнить вкус муксуна холодного копчения чем-то еще? Если сделать салат или канапе, используя муксун холодного копчения? Тогда, конечно, вам еще долго придется отбиваться от наплыва гостей, желающих оценить ваш кулинарный талант. А виной-то всему скромная байкальская рыбка, не всеми оцененная из-за славы омуля.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий