Рыба под маринадом – классический рецепт с фото пошагово
Сейчас мы обычно называем «маринадом» рассол, соус или смесь специй, пряностей, приправ, в которых выдерживается мясо, птица или рыба перед термической обработкой. А в этом блюде маринад – это тушеные в томате морковь и лук, которыми накрывают кусочки рыбы.
Такое название пришло к нам из классического рецепта советских времен, когда из минимума продуктов, которые были доступны, готовили простую, но очень вкусную закуску или же салат, кому как больше нравится. Давайте вспомним и посмотрим два рецепта, оба с пошаговыми фото.
Но сначала поговорим о том, что изменилось в закуске сейчас? Маринад остался тем же, изменилась рыба. Раньше готовили с той, которую было можно купить. Мне почему-то запомнился традиционно использовавшийся минтай, точнее спинки минтая. Я так и думала в детстве, что «спинки минтая» — это такой вид рыбы.
Какую рыбу лучше делать под маринадом
С какой лучше готовить? Она однозначно должна быть не костистой и морской. Подойдет любой мясистый сорт, вот несколько примеров:
- любая красная (горбуша, кета, голец, лосось, форель, семга и т.д.);
- минтай;
- хек;
- судак;
- треска.
Ее можно предварительно отваривать или обжаривать. Из отварной получается более диетический вариант, а из жареной менее полезный, но более вкусный.
Ингредиенты на 2 порции:
- горбуша – 200гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 луковица;
- томатная паста – 25гр (1ст.л. с горкой);
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу;
- душистый перец – 5-7 горошин;
- лавровый лист – 1 листик;
- растительное масло – 3ст.л.
Как приготовить рыбу под маринадом, пошаговый рецепт
- Рыбу будем подготавливать– филетировать (это, конечно, если вы заранее не купили филе), т.е. снимаем кожу и удаляем все косточки, затем нарезаем поперек на небольшие кусочки. Солим их.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем его и выкладываем кусочки. Сначала на одну сторону.
Жарим 2 минуты на одной стороне, переворачиваем и столько же на второй.
- Снимаем со сковороды сначала на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. Затем в какую-то емкость, размер которой будет достаточным для того, чтобы сверху можно было выложить весь маринад и накрыть ее крышкой.
- Теперь маринад.
Для рыбы мы будем готовить простой овощной маринад. Морковь чистим, натираем на крупной терке (можно использовать терку для корейской морковки). Лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
- В сковородку снова наливаем масло, кладем овощи. Обжариваем их на умеренном огне в течение 15 минут.
- Кладем томатную пасту, лавровый лист и горошины перца, солим и перемешиваем.
- Огонь убавляем и тушим пока морковь и лук не станут мягкими.
- Выкладываем из сковороды в емкость с рыбой. Сначала остужаем до комнатной температуры, а когда остынет, убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Когда закуска настоится, она готова. Хотите перемешайте, хотите положите на тарелку как есть – слой рыбы, слой овощей.
Виктория С.
Вам потребуется:
- минтай – 400гр;
- морковь – 4-5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- уксус – 1ч.л.;
- томатная паста – 1 ст.л. или томатный соус;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 1ч.л.
- черный перец горошком – 5-6 шт.;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- мука для обваливания;
- растительное масло для жарки.
Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом
- Для приготовления можно использовать как рыбное филе, так и рыбу целиком. Филе или рыбу необходимо нарезать на кусочки небольшого размера.
- Солим и перчим их, затем обваливаем в муке.
- Излишки муки стряхиваем, чтобы она не подгорала при жарке. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- Некоторые этот шаг опускают и заливают маринадом отварную рыбу, но мне больше нравится, когда рыба предварительно обжарена. Лук и морковь очищаем и моем. Лук нарезаем четверть кольцами.
- Морковь можно натереть на крупной терке, но чтобы она красивее смотрелась в блюде, нарежьте ее мелкой соломкой.
- Обжариваем сначала лук до мягкости, затем добавляем морковь и жарим еще около 5 минут, не забывая периодически перемешивать.
- Томатную пасту разводим в небольшом количестве холодной воды и вливаем в овощи. Вместо томатной пасты можно добавить протертые помидоры (примерно 200 мл).
- Наливаем немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Добавляем сахар, соль, черный молотый перец, уксус. Тушим овощную смесь около 5 минут. К овощам добавляем минтай, распределяем его таким образом, чтобы все кусочки были покрыты овощами.
- Добавляем лавровый лист, черный перец горошком.
Накрываем крышкой и тушим все вместе на медленном огне около 10 минут. Рыба под маринадом вкуснее в холодном виде, поэтому перед подачей на стол остудите ее и дайте настояться 2-3 часа.
Lady 139
Приятного аппетита!
Еще закусок, праздничных и не только?
Варианты приготовления тушеного минтая
Поскольку филе минтая нежирное и суховатое, рыбу чаще всего тушат с овощами. Чтобы разнообразить вкус, используют различные вариации овощей, соусов, специй (молотый кориандр, тимьян, базилик, зира).
Минтай, тушенный с морковью и луком под сметанным соусом
Основные ингредиенты:
- Минтай – 1 кг (3 крупных тушки);
- Лук репчатый – 1 большая головка;
- Морковь – 1 крупный корнеплод;
- Картофель – 2 средних клубня;
- Мука – 4-5 столовых ложек;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль, перец и другие специи – по вкусу.
Для соуса:
- Сметана 20% жирности – 200 г;
- Молоко пастеризованное – 300 мл;
- Мука – 1-2 столовых ложек;
- Масло сливочное – 2 стол. л.;
- Соль, перец.
Процесс приготовления
- Тушки моют, обсушивают, режут на куски произвольного размера, а затем складывают в глубокую миску. Здесь рыбу солят, сдабривают перцем, специями и оставляют на 20-30 минут мариноваться.
- Спустя полчаса на сковороде разогревают масло, куски минтая обваливают в муке и обжаривают по 2-3 минуты не только каждую сторону, но и места среза.
- Пока жарится рыба, овощи чистят, моют. Лук нарезают полукольцами, морковь шинкуют тонкой соломкой, картошку — ломтиками. Их можно оставить сырыми или пассеровать до мягкости.
- Готовят соус бешамель. В сковороде распускают сливочное масло и обжаривают в нем муку. Затем при постоянном помешивании вливают молоко, добавляют сметану и уваривают до загустения.
- В жаропрочную форму плотным слоем выкладывают куски минтая, сверху посыпают луком и морковью (тушеные овощи равномерно распределяют по поверхности).
- «Пирог» поливают густым соусом «бешамель так, чтобы вся рыба оказалась как в шубке.
- Минтай отправляют запекаться в духовку на 20-30 минут.
Еще один рецепт, как приготовить тушеную с овощами рыбу минтай – использование мультиварки. Блюдо готовится легко, и получается сочным, сытным.
Для такого угощения нужно:
- 2-3 рыбных тушки;
- По 2 шт. лука и морковки;
- 220 г жирной сметаны;
- Соль, перец по вкусу.
Инструкция
- В чаше мультиварки, предварительно смазанной маслом в режиме «Выпечка» тушат измельченные любым способом морковь и лук.
- Спустя 10 минут поверх овощей плотным слоем выкладывают нарезанные и замаринованные кусочки минтая.
- Рыбу заливают сметаной, разбавленной 150 ми воды.
- Закрывают крышку, и готовят блюдо в режиме «Тушение» около 40 минут.
Рыба под маринадом – классический рецепт с фото пошагово
Сейчас мы обычно называем «маринадом» рассол, соус или смесь специй, пряностей, приправ, в которых выдерживается мясо, птица или рыба перед термической обработкой. А в этом блюде маринад – это тушеные в томате морковь и лук, которыми накрывают кусочки рыбы.
Такое название пришло к нам из классического рецепта советских времен, когда из минимума продуктов, которые были доступны, готовили простую, но очень вкусную закуску или же салат, кому как больше нравится. Давайте вспомним и посмотрим два рецепта, оба с пошаговыми фото.
Но сначала поговорим о том, что изменилось в закуске сейчас? Маринад остался тем же, изменилась рыба. Раньше готовили с той, которую было можно купить. Мне почему-то запомнился традиционно использовавшийся минтай, точнее спинки минтая. Я так и думала в детстве, что «спинки минтая» — это такой вид рыбы.
Какую рыбу лучше делать под маринадом
С какой лучше готовить? Она однозначно должна быть не костистой и морской. Подойдет любой мясистый сорт, вот несколько примеров:
- любая красная (горбуша, кета, голец, лосось, форель, семга и т.д.);
- минтай;
- хек;
- судак;
- треска.
Ее можно предварительно отваривать или обжаривать. Из отварной получается более диетический вариант, а из жареной менее полезный, но более вкусный.
Ингредиенты на 2 порции:
- горбуша – 200гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 луковица;
- томатная паста – 25гр (1ст.л. с горкой);
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу;
- душистый перец – 5-7 горошин;
- лавровый лист – 1 листик;
- растительное масло – 3ст.л.
Как приготовить рыбу под маринадом, пошаговый рецепт
- Рыбу будем подготавливать– филетировать (это, конечно, если вы заранее не купили филе), т.е. снимаем кожу и удаляем все косточки, затем нарезаем поперек на небольшие кусочки. Солим их.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем его и выкладываем кусочки. Сначала на одну сторону.
Жарим 2 минуты на одной стороне, переворачиваем и столько же на второй.
- Снимаем со сковороды сначала на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. Затем в какую-то емкость, размер которой будет достаточным для того, чтобы сверху можно было выложить весь маринад и накрыть ее крышкой.
- Теперь маринад.
Для рыбы мы будем готовить простой овощной маринад. Морковь чистим, натираем на крупной терке (можно использовать терку для корейской морковки). Лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
- В сковородку снова наливаем масло, кладем овощи. Обжариваем их на умеренном огне в течение 15 минут.
- Кладем томатную пасту, лавровый лист и горошины перца, солим и перемешиваем.
- Огонь убавляем и тушим пока морковь и лук не станут мягкими.
- Выкладываем из сковороды в емкость с рыбой. Сначала остужаем до комнатной температуры, а когда остынет, убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Когда закуска настоится, она готова. Хотите перемешайте, хотите положите на тарелку как есть – слой рыбы, слой овощей.
Виктория С.
Вам потребуется:
- минтай – 400гр;
- морковь – 4-5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- уксус – 1ч.л.;
- томатная паста – 1 ст.л. или томатный соус;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 1ч.л.
- черный перец горошком – 5-6 шт.;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- мука для обваливания;
- растительное масло для жарки.
Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом
- Для приготовления можно использовать как рыбное филе, так и рыбу целиком. Филе или рыбу необходимо нарезать на кусочки небольшого размера.
- Солим и перчим их, затем обваливаем в муке.
- Излишки муки стряхиваем, чтобы она не подгорала при жарке. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- Некоторые этот шаг опускают и заливают маринадом отварную рыбу, но мне больше нравится, когда рыба предварительно обжарена. Лук и морковь очищаем и моем. Лук нарезаем четверть кольцами.
- Морковь можно натереть на крупной терке, но чтобы она красивее смотрелась в блюде, нарежьте ее мелкой соломкой.
- Обжариваем сначала лук до мягкости, затем добавляем морковь и жарим еще около 5 минут, не забывая периодически перемешивать.
- Томатную пасту разводим в небольшом количестве холодной воды и вливаем в овощи. Вместо томатной пасты можно добавить протертые помидоры (примерно 200 мл).
- Наливаем немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Добавляем сахар, соль, черный молотый перец, уксус. Тушим овощную смесь около 5 минут. К овощам добавляем минтай, распределяем его таким образом, чтобы все кусочки были покрыты овощами.
- Добавляем лавровый лист, черный перец горошком.
Накрываем крышкой и тушим все вместе на медленном огне около 10 минут. Рыба под маринадом вкуснее в холодном виде, поэтому перед подачей на стол остудите ее и дайте настояться 2-3 часа.
Lady 139
Приятного аппетита!
Еще закусок, праздничных и не только?
Сколько времени тушить минтай с морковью и луком
Данный морепродукт действительно, можно приготовить очень вкусным и ароматным. Тушить минтай следует под крышкой 15 минут на маленьком огне. Чтобы кусочки рыбы были целыми и не превратились в кашу, лучше тушить в духовке. Так рыба впитывает в себя аромат лука, моркови и приобретет аппетитный, красивый цвет.
Сочный минтай готовят в соусе и соус можно выбрать по своему вкусу. Чаще всего тушат его в сметане, в томатном соусе. Далее пойдет речь о тушенном минтае в духовке с луком и морковью.
Ингредиенты
- Минтай — 700 граммов
- Лук — 2 большие луковицы
- Морковь большая — 1 шт.
- Сок томатный — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Мука — 100 граммов
- Масло подсолнечное — 70 мл
- Перец горошек — 4 горошины
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы потушить минтай с овощами, нам потребуются следующие продукты: минтай, лук, морковь, соль, перец, томатный сок
Рыбу минтай хорошо вымыть. Удалить чешуйки. Ножом рекомендую всю поверхность рыбы почистить. Затем вымыть холодной водой. Промокнуть бумажной салфеткой. Разрезать брюшко и удалить черную пленочку. Ее надо обязательно убрать, так как в ней присутствует горечь. Слева на фото видно, что плева убрана, а справа еще присутствует. Брюшко должно быть беленькое внутри.
Еще надо отрезать плавники, Ножом удаляем их. Я стараюсь, как можно глубже отрезать, чтобы косточек не осталось.
Перпендикулярно хребту разрезать тушку на кусочки. Ширина кусочков примерно 4 сантиметра.
Подсолнечное масло налить в сковороду и поставить на плиту разогреваться. А тем временем кусочки минтая посолить и обвалять в муке.
Положить куски рыбы на горячую сковороду. Слегка потушить с одной стороны и потом с другой.
Подготовить лук. Чистые луковицы разрезать на кусочки среднего размера.
Отправить лук в сковороду с маслом и слегка потушить.
Пока лук тушиться, подготовить морковь. Натереть на средней терке.
Соединить лук и морковь. Тушить все вместе минут 10, на маленьком огне.
Потушив немного овощную смесь, добавить томатный сок. В рецепте указано 200 мл, но придерживайтесь своих вкусовых предпочтений. Наливайте небольшими порциями и вы определитесь, сколько его потребуется. Во-первых сок бывает разной кислотности и надо определиться на месте.
Лук и морковь готовы. Перекладывает кусочки рыбы к овощам.
Перец я беру горошек и измельчаю в ступке. Перец в порошке тоже можно взять.
Посыпать тушенный минтай перчиком. Накрыть рыбу крышкой и отправить в духовку или на маленьком огне тушить 10-15 минут. В духовке 20 минут будет достаточно.
Филе хека с морковью
Хек не считается достойной рыбой – но это связно с недостатками его хранения, транспортировки и продажи. Если купить правильную рыбу – цельную тушу, замороженную методом шоковой заморозки, то вы удивитесь – это вкуснейшая и сочная рыба, из которой получается потрясающая сытная еда!
Рецепт на сковороде – рыба тушеная с морковью и луком:
- Замороженный хек положить в большую кастрюлю, залить водой до полного покрытия и включить средний огонь. Проварить 6-7 минут после закипания воды, выключить огонь и слить воду.
- Когда рыба остынет, снять кожицу, отрезать хвосты и плавники и снять мясо с костей – вот вам и филе.
- Филе посолить, поперчить и выложить в сковороду с толстым дном.
- Очистить морковь и измельчить в блендере либо с помощью терки. Обжарить на сковороде 10-15 минут. Под конец добавить томатный сок. Можно использовать томатную пасту, смешанную с обычной водой, а при возможности – мякоть свежих помидоров.
- Нарезать лук кольцами и обжарить отдельно от моркови до золотистого цвета.
- Выложить на филе хека лук ровным слоем. Затем покрыть слоем моркови с томатом.
- Добавить немного воды – не больше половины стакана – и томить под крышкой 20 минут.
Это блюдо можно разнообразить добавлением дополнительных слоев – зелени, тертого сельдерея. Можно добавить в сковороду виноградный укус. Готовому блюду лучше дать остыть и разрезать на аккуратные порции.
Превосходно сочетается с отварным рисом и свежими овощами.
Хек
Сытный хек отличается умеренной жирностью и минимумом костей. Аппетитна тушеная рыба с морковью и луком идеально сочетается с отваренным длиннозернистым рисом, салатом из свежих овощей с зеленью.
Для готовки необходимо: 1 кг хека, пара луковиц, пара морковок, 5 ст. л. пикантного томатного соуса (можно «Краснодарский»), мелкая соль и свежеперетертый в ступке черный перец – по своему вкусу, 4 ст. л. очищенного масла, 6 ст. л. муки, 3-4 лаврушки.
Приготовить рыбное угощение можно по шагам:
- Рыбу вымыть и очистить.
- Хека выпотрошить, вымыть и подсушить.
- Тушки нарезать ломтиками, посолить и поперчить.
- Ломтики запанировать в муке.
- На сковороде прогреть масло и обжарить до хрустящей корочки.
- В сковороду долить масла и выложить на него нарезанный лук. К нему добавить морковь и готовить поджарку 5 минут до мягкости овощей.
Выложить томатный соус, влить стакан воды и ложку муки, посолить, посыпать блюдо перцем и тушить 5 минут. Смотреть, чтобы соус стал сгущаться. Довести до вкуса, бросив лавровый лист и перец. Ломтики хека отправить в соус и тушить под крышкой 15 минут. Ломтики перевернуть и тушить еще 15 минут. Подавать с овощным салатом, заправленным майонезом и печеным картофелем.
Кроме хека подойдет минтай, камбала и судак
Тушение рыбы с помидорами
Для приготовления блюда «Тушёная рыба с помидорами» нам понадобится рыба. Рыба подойдёт любая с белым мясом. Можно брать кусочки с косточками (стейки) или же филе рыбное. Ещё нам понадобятся помидоры, лук репчатый, морковь, перец, соль и специи (ваши любимые к рыбке).
- Итак, для начала мы очищаем от кожуры луковицу и нарезаем на полукольца. Обжариваем лук на растительном (предпочтительнее на оливковом масле) на сковороде. К луку добавляем морковь, порезанную тоненькой соломкой и помидоры. С помидоров необходимо предварительно снять шкурку. Для этого опускаем помидор надрезанный в кипяток. Держим его в кипятке около минуты и вынимаем, перекладываем в холодную воду. Теперь шкурка легко снимется.
- Прожариваем лук, морковь и помидор минуты три. Затем в другую сковороду или же в сотейник наливаем немного растительного масла, укладываем кусочки рыбки и сверху укладываем тушенные овощи.
- Тушим рыбку с овощами минут 15 на маленьком огне под крышкой. В конце готовки солим и перчим блюдо. Посыпаем специями.
Это блюдо можно холодным и горячим.
Рыба «Хе» с уксусом
В меню все чаще стали появляться острые корейские салаты, которые подаются перед основными блюдами. Любители таких закусок могут легко приготовить их дома. Один из популярных рецептов – Салат «Хе» из рыбы с морковью и луком.
Ингредиенты:
- 500 г филе рыбы;
- 2 шт. крупной моркови;
- 3-4 шт. репчатого лука;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 100 мл уксуса (6%);
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- специи по вкусу (соль, острый перец, кориандр, кунжут и др.).
Порежьте филе на длинные тонкие кусочки – чем тоньше они будут, тем быстрее промаринуются. Залейте уксусом, немного подсолите.
Растительное масло доведите на сковороде до кипения, добавьте все специи, перемешайте и оставьте остывать.
Подготовьте овощи:
- лук нарежьте тонкими полукольцами;
- измельчите на терке морковь (лучше воспользоваться специальной – для корейской моркови);
- чеснок можно мелко нарезать или выдавить через пресс.
Все ингредиенты добавьте к рыбе, залейте маслом со специями и аккуратно перемешайте.
Поставьте закуску в холодильник на несколько часов. Чем больше она настоится в прохладном месте, тем вкуснее будет.
Рыба под маринадом из лука и моркови – классический рецепт
Замечательный, классический вариант приготовления, в котором все учтено и сбалансировано. Рецепт от известного шеф-повара Лазерсона. Основной герой в этой истории – хек мороженный, частый гость на прилавках магазина).
Запасайтесь продуктами и удачного приготовления!
https://www.youtube.com/watch?v=CkNrPRHMvnM
Для приготовления нам понадобится:
- Хек мороженный – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошком – 12 шт.
- Мука для обвалки
- Масло растительное для жарки
- Соль, сахар, уксус – по вкусу
1. Очищаем морковь и лук. Мелко и красиво нарезаем их длинной соломкой.
2. Сотейник ставим на огонь, наливаем растительное масло и помешивая, тушим овощи. Мы не подрумяниваем, нужно чтобы они только пропитались маслом.
3. Через 5 минут тушения добавляем к ним томатную пасту и лавровый и перец. Продолжаем тушить.
4. Рыбу подготавливаем и порционно нарезаем. Солим и помещаем в пакет с мукой для панировки. Хорошо перемешиваем. Ставим на огонь сковороду с маслом, нагреваем и обжариваем со всех сторон.
5. В овощи на сковороде добавляем 0,5 ст. воды, солим. Добавляем сахар, уксус и продолжаем тушить.
6. Поджаренную рыбу складываем в удобную посуду.
7. Заливаем овощами вместе с подливой, так, чтобы овощи были сверху как шуба.
8. В таком виде рыбу можно оставить на ночь, чтобы она хорошо промариновалась.
Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом
Не только помидоры, но и майонез может выступать в роли основного компонента замечательного маринада. Кто-то только им одним натирает тушки, а потом готовит на гриле или панирует в сухарях и жарит.
Мне же очень нравится запекать рыбу. А когда нежное филе без косточек насыщается ароматным соком, который дает шапочка из овощей, то получается просто бесподобно!
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 0,5 кг.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Зелень укропа – 1/3 пучка.
- Майонез – 5 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Приправа для рыбы, соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Нежную рыбную мякоть промываем под проточной водой и обсушиваем. Затем нарезаем на одинаковые пластики, их подсаливаем и посыпаем специями с обеих сторон. Укладываем в смазанную маслом жаропрочную форму для запекания так, чтобы получился равномерный по толщине слой.
2. Вымытые и очищенные овощи измельчаем. Морковь можно либо нашинковать при помощи терки или же настругать ножом в виде соломки. Луковицу порубить кубиками или четверть кольцами.
3. Пассируем обе нарезки на сковороде с разогретым маслом до мягкости моркови. Перекладываем обжарку в чашу и соединяем ее с майонезом. Также сразу можно поперчить и если недостаточно соли – добавить и ее.
4. Промытый свежий укроп крошим маленькими кусочками и добавляем в маринад. Хорошенько все перемешиваем, чтобы получилась однородная густая масса.
5. Распределяем получившуюся смесь по рыбным кусочкам, чтобы получилось похоже на запеканку. Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем в нее на 40минут наше блюдо. Чтобы верх не подгорел, можно прикрыть листом фольги.
6. Получается очень ароматно и сытно. По внешнему виду сразу никто не угадает, что под маринадом скрывается вкусная рыбка.
Приятного аппетита!
Рецепт рыбы тушеной в овощах
Тушеная в овощах рыба – невероятно вкусное и полезное блюдо. При таком способе кулинарной обработки в ней сохраняется максимальное количество витаминов, белков и других ценных компонентов.
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто следит за своим питанием и старается придерживаться здорового образа жизни. В ней содержится большое количество ценных белков, минеральных соединений, жирорастворимых и водорастворимых витаминов.
Существует множество способов ее приготовления. Огромной популярностью пользуется рыба, тушеная в овощах. С точки зрения диетологии это сочетание является идеальным. Регулярное употребление рыбы с овощами помогает контролировать вес.
Как тушить рыбу с овощами:
- Перед тем как приступить непосредственно к кулинарной обработке, нужно разморозить рыбу, если это необходимо, а затем разделать ее на стейки или филе-куски.
- Для разделки на стейки полуфабрикат следует промыть, удалить с поверхности рыбы чешую, отрезать хвост, голову, а затем удалить внутренности, плавники.
- После этого тушку необходимо еще раз промыть и порезать на куски толщиной 2-3 сантиметров. Для разделки на филе-кусочки нужно сделать глубокие надрезы вдоль позвоночника готовой тушки, после чего снять филе с реберных костей.
- Далее его можно разрезать на несколько частей. Кожу с филе снимать не нужно, так как именно она не позволяет ему распадаться в процессе кулинарной обработки.
- Кусочки рыбы выложить в глубокую миску, посолить и выдержать при комнатной температуре на протяжении 5-10 минут.
- В глубокой сковороде с толстым дном необходимо разогреть растительное масло и обжарить на нем порезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь в течение 1-2 минут.
- Для приготовления 600 грамм рыбы потребуется 1 луковица средней величины и 1 морковь. После того как лук размягчится, нужно выложить в сковородку рыбу и обжарить ее с обеих сторон в течение 2-3 минут.
- Половинку небольшого кабачка следует очистить от кожицы, удалить сердцевину с семечками и нарезать кубиками.
- Также нужно нарезать кубиками стручок сладкого болгарского перца и 2-3 томата. Измельченные овощи нужно поместить в сковороду, добавить соль, немного воды и тушить блюдо на слабом огне под закрытой крышкой в течение 30 минут.
- Для придания блюду кисловатого привкуса можно добавить в него немного томатной пасты на этапе обжаривания овощей. В данном случае не обязательно добавлять в сковороду нарезанные томаты.
Как готовить тушеную рыбу с овощами в духовке:
- Тушеную в овощах рыбу можно приготовить и в духовке. Для этого нужно слегка обжарить в казане с толстыми стенками лук, морковь, затем выложить в него разделанную рыбу, томатную пасту, измельченные овощи, соль, специи и воду.
- Далее казан нужно накрыть крышкой и поместить в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. В процессе приготовления нужно контролировать количество воды. По мере необходимости ее можно добавлять.
Рыбу, тушеную в овощах, можно также приготовить в мультиварке. Для этого в ее чашу нужно выложить все ингредиенты, добавить соль, специи и выставить наиболее подходящий режим.
Как приготовить жареный минтай с луком и морковью?
Блюдо из минтая принято готовить с добавлением томатной пасты, сметаны, майонеза, смеси уксуса и воды, специй и тому подобных ингредиентов. Необязательно изобретать такие сложные рецепты. Рыба получится вкусной и ароматной с простым набором овощей.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Минтай – 1 кг.
- Лук – 800 гр.
- Морковь – 700 гр.
- Мука – 1 ст.
- Масло растительное – 60 мл.
- Паприка – 1/2 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода кипяченая – 1/2 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Проверяем наличие всех ингредиентов для приготовления минтая с овощами. Затем берем тушки рыбы и вспарываем им брюшки с помощью длинного острого ножа. Удаляем все внутренности минтая и нарезаем тушки рыбы крупными кусками. Из полученных кусочков рыбы, вырезаем хребетную косточку.Шаг 2. Перед обжаркой, кусочки филе минтая нужно замариновать в специях. Для этой цели выбираем глубокую емкость и помещаем в нее рыбу. Посыпаем ее солью и черным перцем (лучше, если он будет свежемолотым). Для любителей блюд поострее, советуем добавить красный жгучий перец.
Шаг 3. Поливаем рыбу в специях растительным маслом и оставляем на 20 минут. Теперь берем большую емкость с высокими боковинами. Лучше всего подойдет стеклянная форма для выпечки. Всыпаем в нее стакан муки и распределяем по всему дну. Дополняем муку небольшим количеством соли, паприки и черного перца.
Шаг 4. В разогретое в сковороде масло выкладываем кусочки рыбного филе, обвалянного в муке и специях. Обжариваем рыбу с обеих сторон: должна появиться красивая золотая корочка.
Шаг 5. Нарезаем лук без шелухи небольшими кусочками. Морковь – очищенную и вымытую – натираем на крупной терке. Обжариваем овощи в подогретом масле на плите: сначала лук до прозрачности, а затем овощи вместе около семи минут.
Шаг 6. Заливаем овощи кипятком. Добавляем соль. Тушим лук, и морковь 7 минут под крышкой. Пододвигаем овощи ложкой так, чтобы освободить половину сковороды. На другую сторону выкладываем рыбу. Распределяем овощи так, чтобы они оказались под рыбой и над ней, образуя слои. Томим блюдо еще 7 минут до полной готовности.
Приятного аппетита!