Тугун
Тугун распространен по всему Енисею, до самого устья реки от поселка Шушенское. Обитает он и во многих больших притоках нижнего и среднего Енисея (в Ангаре, Кане, Большом Пите, Подкаменной и Нижней Тунгуске). Водится тугун и в некоторых озерах в Игарском районе, где он представлен особой озерно-речной формой. В реках Нижняя Тунгуска и Подкаменная обитают локальные немногочисленные стада этой рыбы. Больше тугуна в Нижнем Енисее, а также на участке от Нижней Тунгуски до Ангары. В Подкаменной Тунгуске водится самый многочисленный вид этой рыбы. В прошлом большие популяции тугуна отмечались в Ангаре. Однако самые многочисленные стада тугуна водятся в Северной Сосьве – это единственное место, где тугун имеет промысловое значение, здесь его называют «сосьвинской сельдью» или «сосьвинским тугуном». Рассматривая столь узкий ареал обитания тугуна, можно говорить о том, что эта рыба достаточно редкая.
Тугун
– это некрупная рыбка, имеющая вальковатое тело, которое покрыто легко опадающей чешуей. Рот у тугуна конечный, жировой плавник находится за спинным плавником, боковая линия полная, тело рыбы окрашено в серебристые цвета, с более темной спинкой и светлым брюшком и боками.
Тугун является самым мелким представителем семейства сиговых. Его обычные размеры: длина – 9-12 см, масса – в среднем 20 г. Некоторые экземпляры тугуна могут достигать длины в 16 см, с массой до 60 г. Продолжительность жизни тугуна – не больше 6 лет.
Особенно вкусным считается тугун в хорошем килечном посоле, когда эти мелкие рыбки с созревшим, нежным, мясистым мясом обладают своеобразным тонким вкусом и считаются одном из самых лучших рыбных деликатесов. Поэтому особенно ценен тугун пряного посола.
Жирность тугуна не превышает 14%. Каждый взрослый человек знает, что рыба является прекрасным источником хорошо усваиваемого белка
В жире рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовая, что очень важно для укрепления иммунитета человека и защиты от болезней. Рыба – это источник витамина А и D, а также витамина В12
В рыбе содержится множество важных минеральных веществ, таких как магний, калий, кальций, железо и фосфор. И, несмотря на то, что железа в рыбе меньше, чем в мясе, оно прекрасно усваивается организмом человека.
Самым важным условием приготовления этой рыбы является то, что она обязательно должна быть свежей. Если вы посолите тугун с вечера, то к обеду следующего дня уже получите готовое блюдо. Из тугуна получается ароматная, жирная, сытная и нежная закуска, которая имеет легкий привкус свежего огурца.
Популярен тугун поджаренный с яйцом, картошкой или овощами. Из этой небольшой рыбки получается отличная начинка для пирога. Благодаря чему гурманы называют тугун царской рыбой. Тугун можно не только солить, но и коптить, а также вялить. Зрелая икра тугуна обычно прозрачна и имеет светло-желтый цвет.
У нас тугунок есть для вас — холодного копчения, вяленый и свежемороженый!
Тугун в кулинарии
Тугунок неспроста считается ценнейшей промысловой рыбой, ведь его мясо обладает потрясающим вкусом, богато на витамины и микроэлементы. Привкус манерки напоминает огуречный сок и сходный с мясом корюшки. Как правило, эту рыбку готовят сразу же после вылова. Замороженный или лежалый продукт теряет свои уникальные вкусовые качества. Многие рыболовы берут с собой все необходимое для быстрого приготовления своего улова, например, казанок и специи для ухи.
Полезные свойства рыбы
Во времена СССР удивительные блюда из тугуна всегда можно было увидеть на столах генеральных секретарей. Эта миниатюрная рыба весьма полезна ведь в ней содержится:
- витамин Р, В12, А, D ;
- фтор;
- молибден;
- хром;
- фосфор;
- сера;
- кальций.
Эта рыбка считается диетической из-за низкого содержания жира (всего 14%), поэтому ее рекомендуют вводить в рацион людям, которые придерживаются здорового, низкокалорийного питания. Несмотря на это, мясо тугуна на вкус маслянистое, что присуще всем представителям рода сигов. Это обусловлено содержанием линоленовой жирной кислоты, которая является природным иммуностимулятором.
Тугунок обязательно должен присутствовать в меню людей, страдающих от заболеваний сердца. Блюда из манерки часто подаются в соответствующих медицинских учреждениях и санаториях. Составляющие рыбы способствуют укреплению кровеносных сосудов, восстановлению эластичности капилляров, повышению тонуса.
Блюда из манерки
Из свежей рыбы можно приготовить не так уж и много блюд. Тугуна можно солить, варить, коптить. Качество готового продукта напрямую зависит от свежести рыбки. Что же можно приготовить из манерки:
- Уху — ее можно готовить прямо у водоема, захватив с собой казанок и душистые специи, или дома. Все витамины и полезные микроэлементы содержатся в костях и чешуе рыбы, поэтому именно варка станет идеальным способом приготовления тугунка. Удивительно то, что многие вещества сохраняются в мясе рыбы даже после термообработки. Чистить тушки перед варкой не нужно, это весьма удобно, в разваренном виде она становится настолько мягкой, что ее можно употреблять в пищу без особого дискомфорта.
- Рыбку пряного посола, которая станет превосходной закуской. Из-за своих миниатюрных размеров тугун готовится довольно быстро, достаточно 11−14 часов для того, чтобы рыба хорошенько напиталась солью и специями (перцем, тмином, лавровым листом и т. д. ). А также можно приготовить рыбку холодного посола, но тогда ее нужно будет выдерживать в рассоле не меньше недели. Это обусловлено тем, что речной тугунок страдает от различных паразитов, а таким способом можно обеззаразить рыбу.
Большой популярностью среди рыбаков пользуется тугунок в виде шпрот, но такой способ приготовления актуален лишь при наличии коптильни. Эту вкусную рыбу нередко готовят на углях в печи или в духовке. Мясо сосьвинской селедки, приготовленной подобным способом, прямо тает во рту.
Тугун — это редкая и невероятно вкусная рыба, которую довольно сложно найти и поймать. Несмотря на это, зная некоторые уловки, места обитания стайной рыбки, период активного клева и перечень необходимых снастей, порадовать себя ценным уловом сможет даже начинающий рыбак.
The post Рыба тугун: места обитания, описание вида, особенности лова first appeared on Ribalka.guru.
Рыбалка
На севере Красноярского края тугуна разрешено ловить бреднем. Это небольшая сеть-волокуша. В других местах такой способ рыбалки запрещён, и лишь на устье Енисея данная норма не распространяется. Нужно только приобрести лицензию. В настоящее время популяция данной рыбы слишком мала, воспроизводится она медленно, поэтому и ужесточились нормы вылова. Никто ведь не хочет, чтобы из российских рек совсем пропал тугунок (рыба). Как ловить в других местах, например в Якутии? Очень просто – на удочку. Во время путины тугунок так и выпрыгивает из воды – только успевай менять наживку. Прекрасно ловится на мотыля, на комарика. Для того чтобы обеспечить свою семью и угостить друзей, одного похода на рыбалку весной — в начале лета вполне хватает. Больше двух кг за раз в любом случае поймать не удастся – слишком мала рыбёшка. Зато до чего же она вкусна! Всё же белорыбица, хоть и мелкая. А на какие блюда годится рыба тугунок, мы расскажем в своё время.
Химический состав и калорийность
В мясе тугуна выявлены необходимые организму биологически активные вещества, содержащие в высокой концентрации незаменимые аминокислоты, витаминно-минеральные элементы. Имея высокое содержание белка и жира, тугунок относится к высококалорийному продукту.
Калорийность на 100 г продукта | 130 ККал |
Белки | 19,1 г |
Жиры | 14,0 г |
Углеводы | 0,0 г |
Микроэлементы | Ca, Ph, K, Na, Fe, Ma, Cu |
Витамины жиро- и водорастворимые | E, B3, B6, B12, PP |
Биологически-активные вещества | Линолевая, линоленовая Омега жирные кислоты, незаменимые аминокислоты |
Подходящие продукты
Тугунок соленомороженный
1600 руб. за 1 Шт. (розница)
Упаковка: 1000 г
Заказать
Биологический и химический состав мяса рыбы тугуна показал, что продукция из него имеет полноценный баланс минералов, витаминов и БЖУ и представляет большую пользу и физиологическую ценность для организма.
Тугун в кулинарии
Мясо тугуна очень схоже с мясом свежей корюшки – их объединяет схожесть с запахом огурца. Главное условие приготовления рыбки в том, что она должна быть свежайшей. Спустя несколько дней вкусовые качества мяса ухудшаются.
Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Одним из коронных блюд из данного вида сига, является пряный посол. Такое блюдо делается очень быстро всего за 11- 14 часов. Есть небольшое условие, такую рыбку нужно солить недавно словленую. Если вас ждет долгая дорога домой, то очистив рыбку от чешуи и потрохов, посолите ее на берегу, заранее прихватив с собой: соль, гвоздику, тмин, лаврушку. В результате вы привезете к домашнему столу готовое блюдо.
Но у тугуна есть и недостаток – даже при хранении в замороженном виде, на протяжении двух-трех недель, теряет свои необыкновенные вкусовые качества.
Ниже будут представлены популярные рецепты для приготовления тугуна.
Рецепт №1 «Тугунок пряного посола»
Для приготовления понадобится:
- 1 килограмм свежего неочищенного тугуна.
- 1 столовая ложка соли.
- Вода 35-55 миллилитров.
- 2 крупных либо 3 небольших лавровых листа.
- 1 чайная ложка кориандра.
- 10-15 горошин душистого перца.
- 6-7 грамм тмина.
- 3-4 цельных мускатных орешков.
Приготовление:
- Свежую неочищенную рыбу, посыпаем солью.
- Посоленного тугуна выкладываем рядами, в эмалированную либо стеклянную посуду (во избежание окисления).
- Затем в отдельную кастрюлю наливаем воду и насыпаем пряности. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Убираем с плиты и даем остыть маринаду.
- Остывший пряный маринад заливаем в выложенную посоленную рыбу.
- Ставим под гнет и в холодильник на двое суток. После чего она готова к употреблению.
Рецепт №2 «Уха из тугуна»
Для приготовления понадобится:
- 1 килограмм тугуна.
- 8-10 картофелин.
- 100 грамм ржаной муки.
- Пучок укропа.
- Два пучка зеленого лука.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Аккуратно отделить голову с потрохами от тушки.
- Чищеный картофель нарезаем небольшими кубиками и высыпаем в котелок с кипящей водой.
- Когда картофель будет почти готов, добавляем рыбу, солим и перчим.
- Постепенно насыпаем муку. Тщательно помешиваем, чтобы не образовались комочки.
- Накрываем крышкой и варим 10 минут на медленном огне.
- В приготовленную уху насыпаем мелко порезанный укроп с луком.
- Даем немного настояться и разливаем по тарелкам.
Способы приготовления
Знаменитое блюдо из тугуна – соленая килечным посолом сосьвинская селедка. Не менее легендарное – сибирский сагудай. Маленькие размеры и вес позволяют получить соленую, пряную рыбку с ароматом свежего огурца в течении 1-2 часов. Из ингредиентов для приготовления потребуются соль, перец, лук репка, лимон.
Солёный тугунок с картофелем за 60 минут
Уха из тугуна получается густой, наваристой и душистой. Перед готовкой рыбу не чистят. Мелкие чешуйки растворяются в бульоне, а косточки становятся мягкими. Это придает блюду дополнительный аромат и насыщенный вкус.
Неповторимые ощущения останутся от употребления тугуна, приготовленного способом холодного копчения. Хорош он будет жареный, запеченный. Если появляется возможность купить этого маленького представителя благородных лососей, необходимо сделать это, и насладиться вкусом легендарной сосьвинской селедки.
08.06.2020
Я считаю, что по возможности нужно придерживаться натурального питания и лечения природными средствами. Многое, к сожалению, было забыто и заменено продуктами химической промышленности, но и сегодня еще можно найти достаточно натуральной пищи и лекарственных средств.
Рыба тугунок, тугун или сосьвинская сельдь: википедия, где обитает, как ловить ?
. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.
Мнение эксперта
Михайлов Вячеслав Георгиевич
Рыболов с 10-летним опытом. Специализация — поплавочная ловля.
Сибирские реки – уютная гавань для многих видов рыб. Практически все они имеют промысловое значение и отличаются уникальными, ни с чем несравнимыми вкусовыми качествами.
Маленькая пресноводная рыба тугунок – не исключение. Блюда из неё высоко ценятся настоящими гурманами, довольно часто встречаются в меню дорогих ресторанов, успешно конкурируют с деликатесами из улиток и трюфелей.
Немного википедии: рыбка относится к семейству Salmonidae (Лососёвые), относится к роду Coregoninae (Сиговые), латинское название вида – Coregonus tugun (Тугун). В некоторых регионах Сибири её ещё называют сосьвинской селёдкой, тугунок или манеркой. Какое из названий больше подходит этому представителю фауны – выбор за рыбаками.
Авторизация
Я искала ТУГУНОК И ЕЕ ПАРАЗИТЫ
А паразиты могут жить везде, в печени, в легких, в глазах
Осторожно: паразиты!. Рыба тугунок, полезные свойства которой мы описали достаточно подробно, водится только в пресных водоёмах, а это значит, что она очень часто бывает заражена паразитами, опасными для здоровья человека. Пещера тугунок отлично сочетается с аскариды вид червей и отварной смородиной, с паразитами и йодом
Это нарушено тугунок и с тем, что глисты тугуна достаются сравнительно большие опасны ли черви в соленой селедке, если учесть Но выхода паразита не было, поэтому боюсь, может он остался?
Пещера тугунок отлично сочетается с аскариды вид червей и отварной смородиной, с паразитами и йодом. Это нарушено тугунок и с тем, что глисты тугуна достаются сравнительно большие опасны ли черви в соленой селедке, если учесть Но выхода паразита не было, поэтому боюсь, может он остался?
Рыба тугунок, полезные свойства которой мы описали достаточно подробно, водится только в пресных водоёмах, а это значит, что она очень часто бывает заражена паразитами, опасными для здоровья человека. Пещера тугунок отлично сочетается с аскариды вид червей и отварной смородиной, с паразитами и йодом. Это нарушено тугунок и с тем, что глисты тугуна достаются сравнительно большие опасны ли черви в соленой селедке, если учесть Но выхода паразита не было, поэтому боюсь, может он остался?
Может быть, что он умер и переварился в кишечнике?
Консультация врача-инфекциониста на тему «Здравствуйте В июле мы с мужем ели тугунки слабосоленые». Придумывайте соответствующие руководства по научному паразиту пневмонии на руках моего паразита. Они красиво растворяются солью, а также при рыбе. тугунок. Рыба тугун или тугунок — фото, среда обитания
— 100 ПРОЦЕНТОВ!
При обнаружении паразитов в рыбе. Самое простое – попытаться вернуть зараженную рыбу продавцу в обмен на свои деньги. В нашей республике очень много дифиллоботриоза в тугунке и омули
Осторожно: паразиты!
Рыба тугунок, полезные свойства которой мы описали достаточно подробно, водится только в пресных водоёмах, а это значит, что она очень часто бывает заражена паразитами, опасными для здоровья человека. Образования к тугунок вши: . Подтверждают белья, боброва консультация врача
За осторожностью на улице, в мясе ПАРАЗИТЫ РЫБ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА (С фото) — Статьи и отчёты — Энциклопедия рыбака — Туризм, Рыбалка в Сибири. Тугун, или как чаще его ласково называют сибиряки «тугунок» (по латыни Сoregonus tugun), эндемик сибирских рек от Оби до Яны. По правилам же, чтобы избежать заражения паразитами, рыба должна просолиться хотя бы в течение полусуток
По правилам же, чтобы избежать заражения паразитами, рыба должна просолиться хотя бы в течение полусуток.
Активность и повадки рыбы
Весной поклевки тугуна начинаются через 10–15 дней после схода ледяного покрова, когда вода немного проясняется и светлеет. В этот период мелкий хищник образует большие стада и массово выходит на кормежку на мелководные участки глубиной не более 2 метров.
Весной днем наблюдается повышенная активность сосьвинской сельди. При низких температурах воды тугунок лучше всего ловится при безветренной и солнечной погоде. Сильные осадки могут прервать питание рыб, вынуждая их покинуть мелководье и уйти глубже.
Летом лучше ловить тугуна рано утром и в предзакатные часы, когда хищник сбивается в большие стаи и выходит кормиться на мелководье. Днем поселяется на большой глубине и клюет гораздо хуже.
С приходом осени тугунок продолжают хорошо ловиться на любительские снасти в течение всего светового дня. Устойчивый клев продолжается до середины сентября. Во второй половине первого осеннего месяца этот хищник уходит на нерест и перестает реагировать на предложенную ему приманку.
Клев возобновляется только после установления прочного льда на реках и озерах. Зимой тугунки хорошо ловятся днем, а в конце сезона проявляют повышенную активность. Успех рыбалки во многом зависит от способности рыболова найти скопление рыбы.
Как выглядит
Тугун принадлежит к большому семейству лососевых. Эта рыба известна также как сосьвинская сельдь, которую она получила за внешнее сходство с рыбой-сельдью. Для этого представителя ихтиофауны характерны следующие особенности:
- свернутая форма тела;
- мелкие чешуйки серебристого цвета;
- довольно большие глаза;
- массивный V-образный хвост;
- небольшой жировой плавник;
- конечный, прямой рот.
Тугунок имеет крупную, овальную форму тела, что отлично подходит для жизни в течении. Благодаря такой геометрии тела рыба может быстро двигаться против течения, затрачивая при этом минимум энергии.
Тело тугуна покрыто мелкой чешуей, которая легко шелушится при соприкосновении с подводными предметами и плохо защищает от внешних воздействий
Когда эта рыба собирается в большие стаи, где особи трутся друг о друга, в воде образуется висячий столбик из блестящей чешуи, быстро привлекающий внимание хищника
Чешуя на боках рыбы имеет серебристый оттенок. На спине тугуна чешуйчатый покров более темный, а на брюхе почти белый.
При изучении изображения тугуна сразу можно заметить его большие глаза с серебристой радужкой. Органы зрения этой рыбы очень чувствительны и очень полезны для поиска пищи.
Несмотря на свои скромные размеры, тугунок имеет довольно крупный V-образный хвост, который помогает ему хорошо маневрировать в потоке воды и быстро преодолевать значительные расстояния. Хвостовой плавник темного цвета.
Расположенная ближе к голове брюшная пара плавников тугуна имеет красноватый оттенок. Спинной и анальный плавники темно-серые.
Говоря об описании этой рыбы, следует выделить такую особенность, как наличие жирового плавника, расположенного ближе к хвосту в верхней части тела. По этой детали тугунку легко отличить от близкородственных видов.
Конечная, прямая пасть тугуна свидетельствует о том, что рыба может питаться как со дна, так и в толще воды. Зубов в ротовой полости нет. Для измельчения твердой пищи этот представитель ихтиофауны использует двойные глоточные зубы.
Рыбка тугунок – одна из самых мелких в своем роде. Его максимальная длина составляет 20 см, а вес около 100 грамм. В уловах рыбаков и любителей чаще встречаются особи размером 10–14 см, вес которых не превышает 60 грамм.
Фирма-производитель
Производством данного продукта занимается ЗАО «Северовосточная компания ЛТД», Юридический адрес компании находится в Москве, на улице Салтыковской,8.
Данная компания была основана еще в 1997 году. Сейчас она является производственным комплексом, отвечающим всем современным требованиям. На предприятии имеется все новейшее технологическое оборудование высочайшего уровня. Это позволяет удердивать компании лидирующие позиции, соблюдать все строгие стандарты качества, а также необходимые санитарные нормы.
На предприятии имеются склады большой вместимости, холодильники, а также оснащенная современным оборудованием база для экспериментов.
Официально зарегистрированным торговым знаком ЗАО «Северовосточная компания ЛТД» является «Тунгутун». Данный бренд стал покорять рынок около шести лет назад.
По данным компании, икра рассчитана на представителей так называемого среднего класса. При этом производитель обещает невысокую стоимость при неплохом качестве – это достигается благодаря современной и хорошо налаженной технологии по производству.
Рыбацкие хитрости
Ловить тугунка-манерку одно удовольствие – ни прикорм не нужен, ни особая наживка не требуется. Самый продуктивный лов – на закате солнца и до рассвета. В это время тугунок активно кормится. Безлунная ночь – идеальное время для охоты на тугунка. Рыбаки выставляют фонари, которые привлекают стаи, а ходят тугуны косяками. Хоть на крючок, хоть в бредень сами запрыгивают, по этой причине ловля неводом запрещена – при таком варварском отлове к нересту уже и приходить будет некому.
Зимой самый клёв бывает по последнему льду. Тогда можно ловить и нахлыстом, и вполводы. Подойдёт донная удочка, поплавочная или спиннинг. Мормышка, конечно, зимняя, хотя и летом тугунка на неё ловят. Мушка вяжется на крючке №16.
Любят тугуны ямы. Оптимальная глубина – метров пять. В этом случае можно сделать прикорм из жмыха, хиронамиды и аниса. Снасть поплавковая вполводы. Рыбаки выкапывают несколько ям, и где клёв будет первым, туда опускают несколько удочек. За одну рыбалку (пять часов) можно до 120 штук вытянуть, но это нечасто бывает. Обычная норма – 20-40 штук из одной ямы.
Знатоки секретов ловли тугунка советуют изготовить кораблик, а наживкой взять хиронамиду или подёнку – это в идеале. На худой конец – мелкого опарыша, червя, репейника, верховую муху, мотыля, комара. Подсекать при первой же поклёвке, не ждать, когда потонет — дёргается он очень быстро. Упущенная рыба уйдёт сама и уведёт всю стаю.
ОБЕД ПО СЕЗОНУ
Мальки тугуна первое время кормятся микроскопическим зоопланктоном, в том числе одноклеточными простейшими, коловратками и личинками планктонных ракообразных. Со временем молодь переходит на пищу покрупнее. Уже подросшие рыбы начинают поедать мелких придонных беспозвоночных (бентос), ракообразных и личинок комаров-хирономид.
Для тугуна характерна сезонная смена кормов: летом в его рационе резко возрастает роль мелких насекомых. Помимо комаров и сходной мошкары, рыба в массе поедает мелкие виды поденок. В это время тугуны часто вьются у поверхности воды, напоминая привычных нам уклеек. С конца лета они переходят на преимущественное питание мелкими придонными ракообразными и личинками насекомых. С осени до весны в рационе рыб преобладает зоопланктон. При удобном случае тугуны жадно поедают икру и новорожденных личинок других видов рыб во время их нереста.
Тугун рыба описание
Тугун речная или озерно речная рыба из семейства сиговых. Название рыбы тугун происходит от уральских слов тогун, тугун, тогун, тугунед, тугунок. Общепринятое русское название — тугун, иногда сосьвинская сельдь.
Среди всех сибирских сиговых рыб тугун самая теплолюбивая рыба, которая на откорм уходит в мелководье которое хорошо прогревается, где температура воды может достигать 20°. После вскрытия реки от льда тугун скатывается в низовья реки, где нагуливается в пойменных озерах. Максимальный возраст тугуна 7+.
Смотри подробнее Тугун. Тугун, Тугун юга Сибири, Coregonus tugun (Pallas, 1814)— тугун,
Как выглядит рыба Тугун
Характерные признаки тугуна. Из сиговых рыб тугун больше всего похож на ряпушку, но в отличие от ряпушки тугун имеет конечный рот и малое число жаберных тычинок (21 — 39, чаще 26—28). Тугун небольшая рыба с вальковатым телом и широкой спиной, имеет тонкую чешую которая легко опадает. Из всех сиговых рыб тугун обладает наименьшим числом позвонков (50—57). В боковой линии 53— 80 (82) чешуй, чаще 60— 68. Окраска тугуна обычная для большинства сиговых рыб — темная спинка и светлое брюшко. Длина тугуна обычно до 20 см, весом 80 г, обычно в уловах тугуна встречается рыба 20-30 г весом.
Где водится рыба Тугун
Тугун — эндемик Сибири, населяющий реки от Оби до Яны. В море тугун никогда не выходит. В Оби обитает от притоков нижней Оби и распространен вверх до р. Томи. В Енисее тугун встречается от низовьев до верховьев и в р. Ангара; встречается в бассейне р. Пясины, Норильских озерах, бассейнах рек Хатанга, Лена и ее притоках. Ареал тугуна почти целиком совпадает с природным ареалом пеляди.
Питание Тугуна
По характеру своего питания тугун – эврифаг. Спектр питания тугуна р. Основу рациона тугуна составляют мошки и имаго ручейников, муравьи, зоопланктон (веслоногие рачки p. Chydorus). Питается также личинками двукрылых, хирономидами и жуками. Кроме животных поедает домики ручейников. Спектр питания меняется от времени года. С ростом и возрастом тугуна прослеживается изменение кормовых организмов.
Рацион крупных рыб (3+-5+ лет) включает в себя лесных муравьев, ветвистоусых рачков, личинок хирономид и ручейников, может поедать икру рыб, а также взрослые стадии мелких ручейников.
Нерест Тугуна
В Оби нерестилища расположены в верховьях притоков – Томи, Сосьвы, Соби, Войкара, Сыни, Щучьей и др. Нерестилища в Енисее находятся в самой реке. Нерестовый ход начинается со спадом вод, по окончании нагула и достижении высокой упитанности, в середине или конце июля, и продолжается до конца августа. Нерест в Томи происходит в первой половине октября при температуре воды 4.7° С; в Енисее – также в первой половине октября при температуре около 4° С, в Сосьве и Щучьей – в конце сентября – начале октября.
Тугун в реке Подкаменная Тунгуска нерестится в конце сентября – начале октября, как правило в период ледостава когда температура воды не больше 4°С. Самки тугуна откладывают икру на мелкогалечном и песчаном дне в русловой части реки, на глубине 1,5-2,0 м.Плодовитость тугуна небольшая. Индивидуальная абсолютная плодовитость небольшая и меняется в зависимости от возраста и размера рыбы от 200 до 3700 икринок, в среднем плодовитость составляет 1460 икринок. Икра желтоватого цвета с красноватым оттенком, диаметром до 2,0 мм. У тугуна хорошо выражена положительная корреляция между индивидуальной абсолютной плодовитостью и массой тела, а также длиной и возрастом. Созревает в возрасте 1+ при достижении 13 см длины и веса 20—22 г.
Образ жизни Тугуна
Тугун отличается от других сиговых туводным образом жизни. Тугун не совершает больших миграций. Для нагула тугун заходит в старицы, протоки, соры всего бассейна реки, причем в соры заходит в большем количестве, чем в другие придаточные водоемы. Время пребывания в сорах, зависит от уровня залития поймы, примерно 1,5-2,5 месяца. С началом спада воды тугун первым из сиговых рыб уходит из соров и начинает нерестовую миграцию. Весною, с подъемом вод, заканчивается скат производителей; скатывается и молодь, выведшаяся на нерестилищах. Особи всех возрастов расходятся по нагульным участкам, расположенным по пойменным водоемам, сорам, затонам, протокам. Нагул длится 1,5–2,5 месяца..
Северная рыба Тугун фото
Среда обитания тугунка
Несмотря на то что мелкая рыбешка водится в холодных водоемах, держаться она предпочитает на теплых участках. Большие стаи можно увидеть на мелководье, где рыбаки вылавливают тугуна сетями. Этот представитель лососевых любит места, где дно покрыто галькой, дробленым гравием, чистым песком.
Чтобы отыскать ценную промысловую рыбу, следует обращать внимание на следующие участки рек:
- пороги,
- перекаты,
- устья маленьких притоков.
Выбор правильного места обитания рыбы тугунка, а также участка для рыбалки — это лишь 50% успешного лова. Большую роль в местонахождении рыбных стай играет время, ведь тугун меняет свое поведение в течение суток.
Время года также влияет на ареал обитания тугуна. После таяния снегов многочисленные косяки отправляются к речным руслам, глубоководным протокам и прочим участкам водоемов, где вода успела хорошо прогреться. Здесь рыба проявляет наибольшую активность, отдавая предпочтение местам с илистым дном, где можно найти много водорослей и планктона.
Поведение во время нереста
Нерестующая рыба меняет привычные места обитания на малые реки, например, устья притоков Оби и Енисея. Метать икру половозрелые особи начинают, достигнув трехлетнего возраста. Движение на нерест длится с начала августа по конец сентября. Икромет же начинается в 10−15 числах первого месяца осени.
Редкость тугунка обусловлена его невысокой плодовитостью. Взрослая особь за один раз может отложить 5−6 тысяч икринок желто-красного оттенка (мелкие рыбешки откладывают всего 500−1500 штук). Особенность икры этой рыбы заключается в ее больших размерах (диаметр составляет 2 мм), поэтому ее количество невелико.
Это интересно: Тюлька
Способы ловли тугуна
Тугун держится в теплых водных участках, таких как устья и притоки рек, заливы и курьи, в озере на мелководье. Активнее клюет по последнему льду в течения дня. В некоторых областях России разрешена ловля тугуна неводом плотной вязки, поэтому обычно его так и ловят. Самые большие уловы бывают по последнему льду и в конце августа – начале сентября, причем темными ночами, когда не видно луны. Рыбаки-любители летом ловят тугуна спиннингом, нахлыстом, донной, поплавочной удочкой и с лодки на зимнюю удочку. Зимой его можно ловить на зимнюю удочку, оснащенную мормышкой. Тугун держится у дна и в половине воды.
Насадка для тугуна: хирономида (комар-звонец) и ее личинка — мотыль, верховая муха, кусочки червя, опарыш, подёнка, кроме того, тугун охотно клюет на мушку. Прикормка обычно не требуется.
Тугун часто ловится в прилове с ельцом. Подсекать нужно сразу, при первой же поклевке. Если одна рыбка сходит, то может увести с места клева всю стаю.
Правилами рыболовства на территории Среднего Урала установлен запрет на промысловый и любительский лов тугуна. До недавнего времени тугун в реках региона был очень редок. В настоящеее время численность его повысилась, но не настолько, чтобы вести промысел. В районах промысла тугун под названием «сосьвинская сельдь» пользуется большим спросом как деликатесная продукция.
Мясо тугуна очень схоже с мясом свежей корюшки – их объединяет схожесть с запахом огурца. Главное условие приготовления рыбки в том, что она должна быть свежайшей. Спустя несколько дней вкусовые качества мяса ухудшаются.
Внешний вид
Сказать, что тугунок — рыба (фотографии её представлены в нашей статье) солидная, никак нельзя. Самая крупная редко бывает длиннее 20 см. Средний размер – 10-14 см. Максимальный вес – около 90 граммов, средний – около 20 граммов. Чешуя серебристая, блестящая, легко опадающая, по бокам до 70 штук. Глаза треугольные, остриём направленные вперёд. Челюсти одинакового размера. Анальный плавник мягкий, хвостовой – закруглённый, раздвоенный. Спинка тёмная, к брюшку светлеет – внешне очень похожа на сельдь, на боках присутствует слабо различимый рисунок в виде тонкой прямой полосы от головы до хвоста. Тело вытянутое, в поперечном сечении более круглое, чем у других представителей этого же семейства. За эту особенность и прозван сосьвинской сельдью тугунок (рыба). Фотографии это наглядно демонстрируют, только обычная сельдь всё же несколько темнее и размером покрупнее. Тугун скорее похож на корюшку, да и запах свежего огурца у только что выловленной рыбы добавляет сходства. Кстати, блюда из корюшки и тугуна готовят одни и те же, но об этом более подробно поведаем чуть ниже.
Особенности ловли рыбы
Как найти, распространение
Рыбалка может превратиться в увлекательное занятие. При выборе места следует отдавать предпочтение участкам с теплой водой, устьям рек, мелководным полесам. Зимой наблюдается активный клев по последнему льду. В некоторых регионах разрешен лов рыбы неводом.
Поведенческие черты
Поведение тугуна зависит от времени суток, времени года. В ночное время рыбка выходит на мелководье, приближается к берегу. Днем она перемещается на глубокие участки. В половодье наблюдаются миграции к поймам, устьям рек, мелководным озерам, где наблюдается прогрев воды, наблюдается повышенное содержание донных организмов и зоопланктона. Интенсивное питание обеспечивает быстрое восстановление веса. Рыба возвращается на обычное место обитания во второй декаде июля.
Сезон ловли
Зимой самые большие уловы происходят по последнему льду. Летом больше рыбы можно поймать в период середина августа — середина сентября. Самый активный клев наблюдается в темные безлунные ночи после захода солнца до рассвета. В этот период наблюдается активное кормление.
Выбор снастей
При выборе снастей следует отдавать предпочтение следующим видам:
- обычная поплавочная удочка – поможет наловить до 10 рыб, важную роль играет настройка лески на глубину, где обитает рыбка, рыбак должен укрыться в тени деревьев, чтобы рыба не заметила;
- удочка донка, полудонка — при выборе груза следует учитывать скорость течения, насадка пенопласта поможет привлечь рыбу;
- зимняя удочка с мормышкой — ловля ведется с лодки;
- ловля нахлыст — подходит для ловли на мелководье рек с быстрым течением.
Способы ловли
Рыбалка тугунка проходит достаточно легко, необходимость в прикорме, использовании наживки отсутствует. Выставление фонарей помогает привлечь косяки рыбы. Тугун активно клюет на крючок.
Зимой по последнему льду показывает эффективность ловля рыбы вполводы, нахлыстом. Рыба отдает предпочтение ямам глубиной 5 м. В данном случае рекомендуется использовать прикормку из аниса, жмыха. В несколько ям рыбаки укладывают по удочке. Вылов за одну рыбалку может достигать 120 шт., в среднем удается поймать 20-40 рыбок. Подсечка при первой поклевки показывает эффективность, упущенная рыбка уведет за собой весь косяк.
Как и на что ловить
Ловлю тугуна рекомендуется вести со дна в полводы. В летнее время рекомендуется использовать в качестве насадки червя, комара, мотыля, верхнего опарыша. Рыба отлично клюет на искусственную мушку. В зимний период в качестве наживки рекомендуется использовать мотыля, личинки репейной моли. Сразу после поклевка следует проводить резкую подсечку, это поможет избежать ухода всего косяка.