Толстолобик: описание, питание и полезные свойства

Калорийность толстолобика

Полезные свойства толстолобика

Хочешь продлить свою жизнь – ешь толстолобика! Филе этих водных особей содержит (расчет на 100 г продукта):

  • Качественные белки – 19,5 г;
  • Необходимые организму аминокислоты: лизин – 9,0 г; метионин – 3,5 г и триптофан – 1,1 г;
  • Незаменимый рыбий жир – 0,9 г;
  • Углеводы – 0,2 г
  • Витамин А – 34(мкг, RE);
  • Витамин B1 – 0,04(мг);
  • Витамин B2 – 0,11(мг);
  • Никотиновая кислота – 2,8(мг);
  • Витамин E – 2,65(мг)
  • Кальций – 29,0 (мг);
  • Натрий – 78,0 (мг);
  • Сера – 210, 0 (мг);
  • Фосфор – 213, 0 (мг).

человеческим организмомцентральной систем

Его рекомендуют употреблять при гипертонической болезни, при повышенном содержании сахара, при диагностировании ревматизма и подагры. Употребление в рацион толстолобика способствует понижению уровня холестерина. Немецкие ученые установили, что ежедневное включение мяса толстолобика в рацион больных, страдающих гипертонией, через две недели дает удивительный результат: снижает артериальное давление у пациентов со 150/95 до 135/85 мм.

Толстолобика запрещено употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на этот продукт.

Как выбрать толстолобика

Толстолобик продают в разных видах: живым, замороженным и охлажденным

Лучше всего покупать рыбины больше двух килограммов в живом виде, но если это не получается, то следует обращать внимание на запах, цвет чешуи (она блестящая и гладкая), упругость тушки – при надавливании вмятина должна исчезнуть немедленно. Жабры розовые или красно-розовые, а глаза не мутные

Что приготовить из толстолобика

В домашних условиях из филе данной рыбки можно приготовить множество блюд: его жарят порционными кусками и запекают в духовке, фаршируют и делают шашлык, делают необычно вкусное заливное. Ее коптят, вялят и сушат, делают котлеты и … варят знаменитую уху:«Толстолоб – не чепуха,Будет вкусная уха!»

Хотя, некоторые считают толстолобика рыбой не популярной, но многие рыболовы не против, чтобы поймать эту рыбу, которая может весить до 40 кг, при длине до 1 метра.

Растет толстолобик быстро, за счет того, что у него всегда достаточно пищи, в виде планктона и водорослей. Его специально разводят на платных ставках или других водоемах, чтобы толстолобик очищал акваторию от водорослей. Если при выращивании карпа его нужно кормить, то толстолобика кормить не нужно, он всегда сам найдет себе пищу: чего-чего, а растительности в водоемах всегда достаточно.

Как утверждают многие специалисты, толстолобик – это весьма полезная рыба, содержащая набор всех необходимых элементов, способствующих нормальной жизнедеятельности организма человека. К ним следует отнести различные микроэлементы, набор витаминов, в том числе и насыщенные жирные кислоты.

В связи с этим, толстолобик является диетической рыбой, которая легко усваивается организмом и легко переваривается, не создавая чувства тяжести в желудке. В толстолобике содержится до 20 % насыщенных жирных кислот, которые уменьшают вероятность появления таких заболеваний, как атеросклероз или рак. Кроме этого, толстолобик рекомендуется к употреблению в пищу людям, страдающим на плохую работу сердца, сосудов, желудка и т.д.

Наиболее востребованным считается филе толстолобика весом более 2-х кг, так как оно более нежное и более сочное. При этом, толстолобик отличается наличием минимального числа костей.

Образ жизни

Мы уже говорили о том, что толстолобик предпочитает жизнь в стае. В таких условиях они питаются различными живыми организмами в самом водоеме и на его дне.

Происходит это благодаря тому, что в их теле предусмотрен механизм фильтрования пищи и воды, которая попадает через рот.

Справедливости ради, стоит отметить, что на дне эти рыбы бывают не очень часто, причем обычно при весьма специфических условиях – во время зимы.

Толстолобик зимой практически переходит в состояние спячки, при котором практически не двигается, прячась от морозов в самых дальних углах водоема.

Как вы понимаете, для такой рыбы категорически не подходят водоемы, которые будут замерзать полностью во время зимы.

Причем не только в этом дело – размеры должны быть весьма значительными еще и потому, что физические показатели самой рыбы нередко весьма внушительны, даже в раннем возрасте.

Несмотря на то, что некоторые ловят толстолобиков еще до трех лет, что совсем не разумно, обычно их вес все же переваливает через 1-2 кг.

Описание

Посмотрев на фото, можно увидеть, что рыба толстолобик выглядит внешне как карп. Отличия – широкий лоб, нависающий над глазами.

Имеет крупную голову с большими глазами и беззубым ртом, занимающими половину туловища. Большая нижняя губа служит для удобного захватывания водорослей, которые процеживаются через жабры, напоминающие губку.

Важно. Задаваясь вопросом, что особенного в том, как выглядит особь, необходимо знать — это единственный экземпляр в природе, у которого рот расположен выше глаз

Тело покрыто мелкой чешуей. Несмотря на обладание крупным размером, достаточным весом, он подвижен, активен. Внешне выглядит толстолобик представительно. Бывает чаще серебристо – белого цвета.

Длина достигает больше полутора метра при весе почти 30 кг.

Любители рыбалки хорошо зная, как выглядит в природе толстолобик, иногда ошибаются, принимая за него белого амура. Внешне виды похожи, за исключением, килевой кости, У белого амура на брюшной полости она отсутствует.

Естественные враги

Основным хищником, угрожающим мальку толстолобика, выступает щука и редко крупный окунь. Об этом факте знает любой спиннингист, который рыбачит на платных водоемах. После запускания владельцами в водоем малька серебряного карпа, зубастая хищница категорически отказывается атаковать искусственные приманки. Стаи мелкого толстолобика значительно редеют от нападений хищников. Такая угроза популяции остается до двухлетнего возраста, пока рыба не достигнет достаточных размеров и веса.

Толстолобы также могут наносить вред ихтеофауне водоемов. Поедая в большом количестве все виды планктона, они оставляют без источника питания мальков других рыб, что не дает им полноценно развиваться.

Серебряный карп является переносчиком паразита под названием азиатский лентец, который пагубно влияет на развитие и рост рыбы. Через употребление мяса толстолобика в сыром или плохо термически обработанном виде, есть вероятность поражения человека. Паразит в человеке развивается в кишечнике, поражает слизистую оболочку кишки, симптомы заражения:

  • резкая, продолжительная боль в нижней части живота;
  • диарея;
  • рвота.

При замеченных признаках, после приема в пищу продуктов из толстолоба, необходимо в обязательном порядке обратится в больницу, сдать кровь на анализ.

Простой способ избежать заражения:

  • приобретать или ловить рыбу в проверенном месте;
  • подвергать длительной тепловой обработке во время приготовления;
  • при засолке на балык, держать в соли не менее пяти дней с последующим вымачиванием.

Вкусовые качества, польза и вред мяса

Эта пресноводная рыба содержит много рыбьего жира. По этому параметру она сопоставима с многими морскими видами. Для толстолобика характерны прекрасные вкусовые качества.

Мясо этой рыбы включает много белковых компонентов, которые отличаются сбалансированным набором аминокислот. В продукте имеются полиненасыщенные жирные кислоты. Уникальный состав продукта помогает избежать развития патологий сердца и сосудов и злокачественных опухолей. К тому же употребление мяса рыбы способствует улучшению самочувствия при атеросклерозе. Оно восстанавливает функции нервной системы.

Копченный толстолобик

Блюда из толстолобика рекомендуется есть при подагре, артериальной гипертензии, ревматизме, сахарном диабете. В составе этой рыбы есть много серы и цинка. Она включает железо и фосфор. Благодаря этим компонентам данный продукт существенно улучшает состояние ногтей и волос.

Мясо рыбы активизирует восстановление кожи, стимулирует выработку гемоглобина и улучшает углеводный обмен. Оно отличается выраженными антиоксидантными свойствами и помогает справляться со свободными радикалами. Этот продукт полезно употреблять людям с сахарным диабетом, поскольку он помогает снижать параметры сахара в крови.

Рыба является достаточно диетическим продуктом. В 100 граммах толстолобика присутствует всего 86 ккал. Мясо включает ценные белки, благодаря чему оно способствует быстрому насыщению.

Толстолобик может быть инфицирован разными паразитами, которые провоцируют метагонимоз. Они напоминают небольших червей с шипами и могут заселиться в кишечнике. Чтобы избежать этого, рыбу нужно подвергать тщательной термической обработке.

Толстолобик, запеченный в духовке — видео рецепт:

Watch this video on YouTube

Как выглядит толстолобик

Белый толстолобик

Свое название вид получил за отличительную внешнюю особенность: низкая посадка глаз на крупной голове создает впечатление, что рыба имеет очень широкий лоб. К другим характерным признакам толстолобика можно отнести следующее:

  • Большой рот с мясистой нижней губой находится выше уровня глаз.
  • Длина головы составляет 20-30% от общей длины тела.
  • Зубы в ротовой полости отсутствуют.
  • Жаберные крышки увеличены.
  • Тело покрыто мелкой жесткой чешуей, цвет который становится светлее от живота к брюшку.
  • Количество рядов чешуи по боковой линии — от 92 до 115.
  • В нижней части тела хорошо виден киль.

Виды толстолобика

Пёстрый толстолобик

В настоящее время можно встретить описание трех разновидностей толстолоба:

  • Белый. Основная отличительная особенность — серебристый цвет чешуи, которая ближе к брюшку становится практически белой. Взрослые особи могут вырастать до 1 м длиной и набирать вес до 15-20 кг.
  • Пестрый. Наиболее лобастый вид с чешуей темного цвета. На спине она почти черная, по бокам и на животе светлее. Пестрый толстолоб может иметь заметные пятна по всему телу. Еще одной отличительной особенностью разновидности является наличие киля, который начинается возле грудных плавников и доходит до анального. Максимальный вес толстолобика достигает 40-50 кг при длине тела в 1,5 м.
  • Гибрид. Полученная в результате скрещивания двух предыдущих видов гибридная форма имеет ряд преимуществ: рыба быстро приучается к комбикорму и хорошо набирает вес при искусственном разведении, способна сохранять активность при более низкой температуре воды, размеры головы у нее меньше, чем у исходных биологических форм.

Гибридный толстолобик

Толстолобик в рецептах

Толстолобик, запечённый с помидорами и чесноком

Толстолобик в сметане в духовке

Жареный толстолобик с горчицей и лимоном

Тефтели из толстолобика с картофелем

Рыбный суп из головы и хребта толстолобика

Котлеты из толстолобика с рисом

Фаршированный толстолобик

Суп из хвоста толстолобика

Толстолобик: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17.83 г

Жиры 5.6 г

Углеводы 0 г

127
килокалорий

Общая информация
Вода 76.31 г
Энергетическая ценность 127 ккал
Энергия 531 кДж
Белки 17.83 г
Жиры 5.6 г
Неорганические вещества 1.46 г
Минералы
Кальций, Ca 41 мг
Железо, Fe 1.24 мг
Магний, Mg 29 мг
Фосфор, P 415 мг
Калий, K 333 мг
Натрий, Na 49 мг
Цинк, Zn 1.48 мг
Медь, Cu 0.057 мг
Марганец, Mn 0.042 мг
Селен, Se 12.6 мкг
Витамины
Витамин С 1.6 мг
Тиамин 0.115 мг
Рибофлавин 0.055 мг
Никотиновая кислота 1.64 мг
Пантотеновая кислота 0.75 мг
Витамин B-6 0.19 мг
Фолаты, всего 15 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг
Фолиевая кислота, DFE 15 мкг
Холин, всего 65 мг
Витамин B-12 1.53 мкг
Витамин A, RAE 9 мкг
Ретинол 9 мкг
Витамин
A, IU 30 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.63 мг
Витамин D (D2 + D3) 24.7 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 24.7 мкг
Витамин D 988 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0.1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1.083 г
14:0 0.114 г
16:0 0.657 г
18:0 0.185 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2.328 г
16:1 недифференцированно 0.655 г
18:1 недифференцированно 1.15 г
20:1 0.071 г
22:1 недифференцированно 0.402 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1.431 г
18:2 недифференцировано 0.517 г
18:3 недифференцированно 0.27 г
18:4 0.058 г
20:4 недифференцированно 0.152 г
20:5 n-3 (EPA) 0.238 г
22:5 n-3 (DPA) 0.082 г
22:6 n-3 (DHA) 0.114 г
Холестерин 66 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.2 г
Треонин 0.782 г
Изолейцин 0.822 г
Лейцин 1.449 г
Лизин 1.638 г
Метионин 0.528 г
Цистин 0.191 г
Фенилаланин 0.696 г
Тирозин 0.602 г
Валин 0.919 г
Аргинин 1.067 г
Гистидин 0.525 г
Аланин 1.078 г
Аспарагиновая кислота 1.826 г
Глутаминовая кислота 2.662 г
Глицин 0.856 г
Пролин 0.631 г
Серин 0.728 г

Применение в кулинарии

Применение толстолобиков в кулинарии пользуется большим спросом ввиду его полезных и диетических свойств. Ко всему прочему, по вкусу мясо этой рыбы очень похоже на филе карпа: оно сладковатое и сочное. Некоторые сравнивают большие куски филе толстолоба с куриным мясом. Но, как и вся речная рыба, толстолобики обладают большим количеством мелких костей. Поэтому, если появилось непреодолимое желание насладиться вкусным питательным филе большеголовой рыбы, старайтесь поймать или купить более крупного толстолоба. Такая особь будет иметь большие кости, которые с легкостью можно будет удалить.

Чешуя у этих карповых также большая и прочная. Почистить толстолобика без вреда для себя и рыбы можно только с помощью специального зубчатого скребка. После очистки в обязательном порядке удаляются жаберные пластины, плавники и хвостовая часть. А разделать такую рыбку можно, как и любого другого крупного речного обитателя. Главное – не забудьте промыть продукт от чешуи перед приготовлением.

После промывания рыбка, скорее всего, будет пахнуть речной водой, поэтому очень часто хозяйки, для того чтобы избавиться от запаха тины, применяют различные хитрости в виде сока лимона или слабого уксусного раствора, которым поливают большеголова.

Из жирного толстолоба получается замечательный копченый или вяленый балык. Но также часто рыбу жарят, запекают, тушат и варят. Даже самые популярные рецепты блюд с этой рыбой можно приготовить своими руками просто и быстро. Хоть эта рыба и не относится к деликатесным видам, угощения из нее получаются невероятно вкусными и праздничными.

  1. Первые блюда. Уха – одно из самых распространенных блюд с применением толстолобика, а именно его головы. Горячее кушанье получается особенно наваристым и ароматным. К этой категории можно отнести супы и солянку, которые необходимо тщательно проварить. Эти блюда зачастую готовят на природе или рыбалке. Свежий воздух и аромат костра придает особую пикантную нотку наваристым бульонам.
  2. Запекание. Толстолоб, запеченный в духовке, в рукаве или фольге, кусочками или целиком, с овощами и соусами достоин быть в центре праздничного застолья. Его можно запечь в сметане или томате, на луковой подушке или в сочетании с цветной капустой, грибами и морковью. Особо крупные филейные части или стейки рыбы в сочетании с различным гарниром могут соперничать с любым деликатесным или диетическим блюдом. К запеканию можно отнести и изготовление домашних рыбных консервов в банках.
  3. Закуски в виде паштета, заливного, балыка, сугудая или саламура имеют очень тонкий и нежный вкус. Также и «сыроежка» из толстолобика по технологии изготовления очень похожа на приготовление селедки. Толстолоб по-корейски или рыба хе – особое пикантное угощение, которое не оставит равнодушными любителей острого.
  4. Тушеный толстолобик также отлично гармонирует с картофелем, рисом, гречкой, спаржей и прочими добавками. Протушить рыбу можно в мультиварке, скороварке, микроволновой печи или на пару. Блюда будут отличаться повышенными диетическими свойствами, сохранят максимальное число полезных веществ и при этом не потребуют особых навыков в готовке своими руками.
  5. Жарить рыбу семейства карповых можно кусочками, в кляре или тесте, сырной панировке, в виде котлет, тефтелей или оладий, а также в качестве шашлыка на сковороде, костре, мангале и гриле. Фарш из толстолобика получается очень нежной консистенции, который разбавляют яйцом, луком и белым батоном. Для приготовления рыбного шашлыка подготавливают особый маринад, который включает в себя специи из смеси перцев, майорана, розмарина, тимьяна, чеснока, горчицы и прочих пряностей, придающих рыбе более аппетитный аромат и вкус.
  6. Посол рыбы можно производить разными способами: сухим, мокрым или смешанным. В зависимости от этого рыбу либо обваливают в соли и специях или же маринуют в рассоле. Можно засолить толстолоба под «красную рыбу» или же просто организовать домашнюю закуску в виде маринованной рыбки.
  7. Рыбный фарш легко получается в виде вкусной начинки для пирогов, пельменей, пирожков и прочих изделий из теста. Также особой популярностью пользуются икряники – котлетки из икры толстолобика. Икорную субстанцию смешивают с яйцом, мукой, майонезом и специями и обжаривают в сливочном масле с двух сторон около 5 минут.

Толстолобик – желанный трофей во время рыбалки, но еще более ценный продукт в качестве полезной и здоровой пищи. Употребляя мясо толстолоба регулярно, можно обезопасить себя и родных от множества недугов.

Как размножается толстолобик в природе

К первому нересту толстолобик созревает на 4-5 год жизни. Сигналом к началу икромета служит прогрев воды до +18-20 градусов. Определить, когда нерестится белый и пестрый толстолобик можно по оттенку чешуи: перед самым размножением она становится серо-голубой.

Вид отличается высокой плодовитостью. Количество икры напрямую зависит от размеров особи. Самки весом до 20 кг метают по 2-3 млн икринок, у молодых впервые нерестящихся самочек вызревает до 500 т икринок.

Икра у толстолоба пелагического типа: она не крепится к растениям, а плавает на поверхности воды. В связи с этим рыба подыскивает для нереста места с хорошо прогретой проточной водой. Икринки светлые, почти прозрачные, диаметром около 4 мм. Такой цвет икры позволяет ей быть менее заметной для хищника. Из-за особенностей нереста возникают определенные сложности с естественным размножением вида в закрытых водоемах со стоячей водой.

Личинки появляются на 5-7 день после того, как закончится нерест толстолобика. Формирование жаберного фильтра завершается к моменту, когда малёк достигает длины 5-6 см. При достаточном количестве корма прирост массы за несколько месяцев может достигать 300-400 гр.

Белый толстолобик

Что за рыба белый толстолобик знают многие. Строение тела высокое, серебристой окраски, большая голова с низко посаженными глазами и плавники темного цвета. Максимальная длина тела до 1 метра, вес не более 20 кг. Имеется выделяющийся брюшной киль, начинающийся в шейной части рыбы, исходящий до анального плавника.

Оптимальная температура воды для кормления белого вида 25 С. Поэтому стаи рыб постоянно перемещаются по водоему в течение дня, находя комфортные условия для жизни: в утреннее время возле берега в прогретой солнцем не глубокой воде, к середине дня – в более глубокие места заливов, выбирая средние слои водоема. При наступлении похолодания, с приходом осени, они практически перестают кормиться. Исключениями являются тепловодные каналы и водохранилища, образованные при строительстве теплоэлектростанций.

Белый толстолобик за счет строения жаберного аппарата, питается фитопланктоном, процеживая его из воды. Такая особенность этого вида рыб помогла искусственному расселению на огромную территорию Европы и стран бывшего СССР.

Мясо имеет высокую гастрономическую ценность. Его жирность составляет 4 – 23% жирности. Она повышается с возрастом рыбы и набиранием веса. Рыбий жир серебристого карпа по консистенции идентичен по составу и свойствам жира морских видов. Продукты питания, приготовленные из него, пригодны при соблюдении диеты для понижения количества холестерина в крови человека. Балык из мяса этой является настоящим деликатесом.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред толстолобика для организма человека тесно связаны друг с другом. Отказаться от употребления рыбы необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении язвы желудка или панкреатита;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

В процессе приготовления толстолобика необходимо подвергнуть максимально тщательной термической обработке. Как и любая речная рыба, он подвержен заражению гельминтами.

Совет! С осторожностью нужно употреблять копченый продукт. Он содержит определенное количество канцерогенов и в больших объемах повышает вероятность развития рака

Значение звездчатого аротрона.

Этот вид не имеет промыслового значения в Катаре. Случайно попадается в сети во время вылова креветок в Торресовом проливе и вблизи северного побережья Австралии. Этот вид не продается на местных рынках, но он сушится, растягивается и используется местными рыбаками. В период с 2005 по 2011 год выловлено в Абу-Даби около 0.2-0.7 млн тонн звездчатых аротронов

Сообщается, что это очень вкусная рыба, но при ее обработке требуется особая осторожность. В Японии блюдо из мяса звездчатого аротрона называется «Мойо-фугу»

Его ценят гурманы, поэтому на рынках в Японии имеется постоянный спрос на этот деликатесный продукт

Его ценят гурманы, поэтому на рынках в Японии имеется постоянный спрос на этот деликатесный продукт.

Угрозы для обитания звездчатого аротрона.

Звездчатые аротроны распространяются среди коралловых рифов, мангровых зарослей и морских водорослей и тесно связаны со своей средой обитания, поэтому основные угрозы для численности рыб возникают из-за утраты местообитаний в части своего диапазона. По состоянию на 2008 год, пятнадцать процентов мировых коралловых рифов считаются безвозвратно утерянными (90% кораллов вряд ли восстановятся в ближайшее время), особенно неблагоприятными считаются регионы в Восточной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии и Карибском бассейне.

Около трети мировых запасов морских водорослей испытывает сокращение мест произрастания, а 21% находится в угрожающем состоянии в первую очередь за счет промышленного освоения прибрежных зон и загрязнения воды.

Во всем мире, 16% мангровых видов испытывают повышенный риск вымирания. В критическом состоянии находятся мангровые заросли вдоль Атлантического и Тихоокеанского побережий Центральной Америки. В Карибском море около 24% площади мангровых лесов утрачено за последние четверть века. Угрозы для среды обитания оказывают прямое воздействие на численность звездчатых аротронов.

Природоохранный статус звездчатого аротрона.

Звездчатые аротроны является второстепенным компонентом морских аквариумов, поэтому служат объктом международной торговли, однако уровень вылова этих рыб неизвестен.

Официально не установлено сокращение численности звездчатых аротронов, однако из-за особенности рыб обитать среди коралловых рифов, этот вид испытывает сокращение численности особей из-за утраты местообитаний в различных частях его ареала. В отношении звездчатого аротрона не проводится никаких известных конкретных природоохранных мероприятий, однако этот вид встречается в нескольких морских охраняемых районах и находится про охраной, как компонент морской экосистемы. Общее количество звездчатых аротронов в рифовой системе острова Lakshaweep (основной риф Индии) оценивается в 74 974 особей. В водах Тайваня и Гонконга этот вид более редкий. В Персидском заливе звездчатый аротрон описан как обычный вид, но с низкой численностью. Этот вид крайне редко встречается в рифах Кувейта. По классификации МСОП звездчатый аротрон принадлежит к видам, численность которых «вызывает наименьшие опасения».

https://www.youtube.com/watch?v=2ro9k-Co1lU

Полезные свойства

Энергетическая ценность 100 грамм толстолобика составляет 86 калорий. В зависимости от способа приготовления, возраста и размеров рыбы, показатель меняется. К примеру, при тушении, калорийность рыбы – 76 енергоединиц, при жарке – 71 калорий.

Мясо рыбы, возраст которой 5 лет, считается более жирным, потому имеет более высокую энергетическую ценность. При этом в составе мяса имеются полезные легкоусвояемые белки и углеводы, омега-3, омега-6 кислоты, витамины Д, Е и группы В, провитамин А. Богато мясо толстолобика фосфором, серой, железом, цинком, натрием, кальцием.

Омега-3 и омега-6 кислоты при регулярном употреблении в пищу улучшают состояние здоровья человека:

  • снижают уровень холестерина;
  • предотвращают образование злокачественных опухолей;
  • избавляют от нервных расстройств, депрессии, стресса;
  • снижают риск развития сердечно-сосудистой недостаточности и гипертонии.

За счет огромного количества минеральных веществ в рыбе, улучшается рост ногтей, волос; стимулируется выработка железосодержащего гемоглобина, выполняющего функцию газообмена; выводятся токсические вещества из организма; происходит репаративная регенерация, в том числе кожи.

Люди, которые страдают сахарным диабетом, гипертонией, подагрой, гастритом, пониженной кислотностью, обязаны потреблять в пищу мясо толстолобика, желательно в отварном, тушеном или пареном виде. Уже через несколько недель наблюдается снижение уровня холестерина, нормализация артериального давления.

Белый толстолобик

Что за рыба белый толстолобик знают многие. Строение тела высокое, серебристой окраски, большая голова с низко посаженными глазами и плавники темного цвета. Максимальная длина тела до 1 метра, вес не более 20 кг. Имеется выделяющийся брюшной киль, начинающийся в шейной части рыбы, исходящий до анального плавника.

Оптимальная температура воды для кормления белого вида 25 С. Поэтому стаи рыб постоянно перемещаются по водоему в течение дня, находя комфортные условия для жизни: в утреннее время возле берега в прогретой солнцем не глубокой воде, к середине дня – в более глубокие места заливов, выбирая средние слои водоема. При наступлении похолодания, с приходом осени, они практически перестают кормиться. Исключениями являются тепловодные каналы и водохранилища, образованные при строительстве теплоэлектростанций.

Белый толстолобик за счет строения жаберного аппарата, питается фитопланктоном, процеживая его из воды. Такая особенность этого вида рыб помогла искусственному расселению на огромную территорию Европы и стран бывшего СССР.

Мясо имеет высокую гастрономическую ценность. Его жирность составляет 4 – 23% жирности. Она повышается с возрастом рыбы и набиранием веса. Рыбий жир серебристого карпа по консистенции идентичен по составу и свойствам жира морских видов. Продукты питания, приготовленные из него, пригодны при соблюдении диеты для понижения количества холестерина в крови человека. Балык из мяса этой является настоящим деликатесом.

Где водится толстолобик

Встретить толстолобика в естественных условиях можно во многих полноводных реках Европы и Азии. Традиционные места обитания в водоеме — неглубокие, до 2-3 м, заводи с хорошо прогретой водой, отсутствием интенсивного течения и мягким илистым или песчаным дном с подводной растительностью.

В настоящее время широкое распространение получило искусственное разведение толстолобика. Рыба быстро растет, хорошо уживается с другими видами, поддерживает чистоту водоема, в котором обитает. Для промышленного выращивания вида обычно используют закрытые водоемы: пруды, озера, водохранилища.

Выводы

Из обзора полезных свойств мяса толстолобика, можно сделать вывод, что постоянное присутствие его в меню, полезно человеку любого возраста. Оно способствует стабильной работе нервной системы, сердца, сосудов, мозга. Состав мяса представляет источник уникальных веществ, отвечающих за устойчивость человеческого организма к онкологическим заболеваниям.

Его вред зависит только от недосмотра человека перед подготовкой к приготовлению блюд

Следует с вниманием отнестись к симптомам индивидуальной непереносимости и ограничить употребление в пищу копчёного толстолобика

Всё-таки, имея невысокую стоимость, рыба представляет высокую пищевую ценность, так как представляет концентрат полезных веществ, необходимых для укрепления здоровья человека, нормального развития детей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий