Тарань или таранка

Как солить?

Как в домашних условиях посолить тарань? Процесс несложный, но требует терпения. Кроме того, существует три основных способа: вяление, сухой метод и мокрый. Все варианты рассматриваются подробно.

Сухой способ

Этот вариант прост и требует наличия подходящей ёмкости (это может быть деревянный ящик или эмалированный таз), соли и непосредственно рыбы.

Описание способа:

  1. На дно чистой ёмкости насыпайте слой соли толщиной около 7-10 миллиметров.
  2. Всю рыбу натирайте солью, заталкивая её в рот и жабры. Также можно сделать по несколько отверстий для лучшего просола.
  3. На соль выкладывайте рыбу, пересыпайте её сантиметровым слоем соли. Укладка для лучшей утрамбовки производится головами к хвостам и спинками к брюшкам, чтобы не оставалось свободных пространств.
  4. Уложив слоями и пересыпав солью всю рыбу, накрывайте её, например, плотной картонкой, перфорированной доской или же крышкой диаметра меньше, чем сама ёмкость. Поместите гнёт весом около 7-10 кг.
  5. Отправляйте ёмкость в прохладное место, например, в холодильник, погреб или на балкон (в холодное время года).
  6. Сколько солить рыбу этим способом? Продолжительность зависит от массы одной тушки: около 100-150 граммов – два дня, 500-700 г – три-четыре дня, более 800 граммов – от пяти-семи дней до двух недель (для крупных экземпляров).
  7. В процессе посола будет выделяться сок, который ежедневно нужно сливать. Определить готовность можно по отсутствию жидкости.
  8. Теперь просоленную рыбу вымывайте и для удаления избытков соли замачивайте в воде, а потом в уксусном растворе (50 мл 9%-ного столового на 10 л) для уничтожения бактерий и отпугивания мух.
  9. Останется вывесить тушки в проветриваемое помещение и просушить до нужного состояния. Также можно сушить рыбу в деревянных открытых ящиках или на подносах, регулярно переворачивая.

Совет! Если массу гнёта увеличить спустя день-два, то рыбка просолится более полноценно и хорошо.

Мокрый способ

Такой рецепт предполагает посол в концентрированном солевом растворе. И вам понадобится вот что:

  • рыба;
  • вода;
  • поваренная соль (по 100-150 г на каждый литр воды).

Инструкция:

  1. Вымытую и по желанию выпотрошенную рыбу погрузите в готовый солевой раствор, чтобы он покрыл тушки полностью.
  2. Сверху рыбу придавите во избежание всплывания.
  3. Спустя два-пять дней (в зависимости от размеров) тушки вынимайте, тщательно полощите или держите полчаса в холодной воде и сушите.

Вяление

Этот способ тоже несложный. Нужны лишь рыба и соль. Процесс тоже прост:

  1. Рыбу очень тщательно со всех сторон натирайте солью. Делайте отверстия и утрамбовывайте соль в них.
  2. Подготовьте проволоку или верёвку, на неё нанизывайте посоленные тушки.
  3. Теперь нанизанную рыбу вывешивайте во двор частного дома, на балкон или в постоянно проветриваемое помещение. Для защиты от мух можно накрыть конструкцию марлей или устроить из этого материала что-то типа шатра или купола.
  4. Солиться тарань будет не меньше двух дней. И чем продолжительнее период, тем суше будет мякоть, так что сроки регулируйте по своему усмотрению с учётом вкусовых предпочтений.

Рекомендации

Напоследок несколько полезных советов:

  1. Если вы решили не потрошить рыбу, то для качественного просола внутри следует через рот влить крепкий соляной раствор через шприц. Некоторые рыбаки делают это сразу после получения улова.
  2. В соль можно по желанию добавлять различные приправы для придания готовой солёной тараньке аромата и пикантности.
  3. Лучше всего использовать соль крупного помола, так как мелкая увеличит период засола и может формировать корку на поверхности.
  4. Если при применении мокрого способа в рассол добавить чуть-чуть сахарного песка, то готовая рыбка будет нежнее и ещё приятнее на вкус.
  5. Если вы планируете сушить крупную рыбу, то для ускорения процесса сделайте в ней несколько продольных надрезов. А мелкие тушки и так высохнут.
  6. Если рыба сильно пересушилась, то её можно сделать мягче, если кистью или губкой смочить, а потом обернуть пергаментом. Далее периодически смачивайте бумагу, чтобы мякоть втягивала влагу. Также можно исправить ситуацию с недосушенной таранью, если завернуть её в газету, которая будет впитывать избыток жидкости.
  7. Хранится правильно просоленная тарань до 3-5 месяцев, а в холоде и герметичной упаковке – до 9-10.

Солёная тарань удастся на славу, если выбрать подходящий рецепт и соблюдать все правила посола.

Описание рыбы

Существует несколько подвидов плотвы:

  • обыкновенная, живущая практически повсеместно в пресных водоёмах умеренного климата;
  • сибирская (она же чебак) – её ареал охватывает Урал, Сибирь и Дальний Восток;
  • аральская – обитающая в остатках Аральского моря и реках его бассейна;
  • каспийская вобла (водится в низовьях Волги и Каспийском море);
  • азовско-черноморская тарань, обитающая в соответствующих водоёмах.

Последние два перечисленных вида имеют промысловое значение, и фактически говоря о рыбе таранке, имеют в виду именно эти разновидности.

Вобла является эндемиком Каспия. Выделяют три группы обособленных стай:

  • северокаспийскую;
  • азербайджанскую;
  • туркменскую.

Большую часть жизни эта рыба проводит в море, лишь на время нереста поднимаясь в большие реки (в первую очередь в Волгу). Основное её отличие от обыкновенной плотвы заключается в больших размерах. Обладая прекрасной кормовой базой, вобла может достигать длины до 30 см и более. Масса большинства экземпляров составляет около 300-500 г, но нередко встречаются особи весом боле 1 кг.

Также рыба различается и по внешнему виду: в отличие от плотвы, имеющей оранжевые глаза, у воблы они серебристые. Над зрачками располагаются чёрные пятна.

Плавники воблы имеют тёмно-красный цвет с характерной чёрной границей по краям.

Ареал обитания тарани – Чёрное и Азовское моря. Эта рыба заходит в крупные реки, относящиеся к их бассейну:

  • Днепр;
  • Дон;
  • Кубань;
  • Дунай;
  • Миус и т. д.

Внешне тарань напоминает плотву, но имеет несколько большую высоту тела. Размеры взрослых особей составляют от 15 до 20 см при весе 400-500 г. Изредка встречаются крупные экземпляры, достигающие 35 см в длину и весящие до 1.8 кг.

Туловище тарани вытянутое, прижатое с боков и относительно высокое (до 12 см). Окраска рыбы характерная для большинства карповых: серебристая чешуя, бурая верхняя часть спины и головы, белое или желтоватое брюшко. Боковая линия практически незаметна. Внешне самцы и самки выглядят практически одинаково.

Голова рыба небольшая, занимающая не более 1/6 длины тела. Она имеет треугольную форму. Рот тарани небольшого размера, расположенный в нижней части головы. Глаза у рыбы большие, у них золотистый оттенок.

Раскраска плавников тарани характерная: они зеленовато-оранжевые с чёрной окантовкой по периметру.

Пескарь рыба: описание + фото

Резюмируя, можно сказать, что отличия воблы от тарани заключаются в следующем:

  • Разный ареал обитания, популяции в принципе не пересекаются.
  • Тарань обладает чешуей меньшего размера.
  • Плавники у воблы тёмно-красные, у тарани – зеленовато оранжевые.
  • У тарани полунижний рот, у воблы – прямой.
  • Глаза воблы серебристые, тарани – золотистые.

Готовим вяленую рыбу, вторая часть

Если наша рыбка – некрупного размера, то ее засаливают непотрошеной, вялят таким же способом. Получается как раз то, что нужно. Жир внутренностей и подкожный во время вяления постепенно пропитывают мясо, и намного вкуснее становится сама рыба. Рекомендуется это делать весной, можно осенью из средне жирного или жирного живца.

А вот летом это делать не желательно, так как растительноядные рыбы в основном питаются зеленью, а она разлагается при вялении, и получим в итоге горький вкус и неприятный запах. Весь процесс заготовки состоит из трех основных этапов: засолки, отмачивания и, само собой, сушки. Теперь мы рассмотрим, как солить рыбу тарань.

Фидерная оснастка для ловли тарани

Тарань, как и любую другую рыбу, можно успешно ловить фидерной снастью. Главное – правильно подобрать оснастку, подходящую под условия ловли и прикормку. Фидер для ловли этого вида плотвы состоит из стандартного набора, включающего следующие элементы:

  • фидерное удилище;
  • катушка;
  • леска;
  • кормушка;
  • груз;
  • набор вертлюжков;
  • крючок;

Выбирая фидерное удилище, предпочтение следует отдать бланкам с быстрым или, в крайнем случае, средним строем, предусматривающим изгиб только верхней их части. Параболическая удочка здесь никак не пригодится, так как плотва – рыба небольшая, и экземпляры крупнее 500 г встречаются крайне редко.

При ловле на небольшой реке или канале самым удобным будет удилище длиною около 3.9 м. Если же предстоит рыбалка на море с берега, удочка может быть длиннее на несколько метров.

Тест удилища следует подбирать исходя из снасти, и включать вес кормушки, прикормки и грузов. Обычно для ловли тарани, в том числе и на море, не применяют бланки с тестовым показателем более 50 г.

К удилищу необходимо подобрать подходящую безынерционную катушку. Необходимости в дорогих моделях нет, но, если ловить планируется в соленой воде, ее конструкция должна это предусматривать. Размер катушки должен быть в пределах 2000-3000. Учитывая, что снасть на тарань должна быть легкой, можно использовать и быстрые матчевые катушки.

Толщина лески должна соответствовать особенностям места рыбалки и размеру самой рыбы. Для ловли тарани на дальнем расстоянии при условии чистого дна оптимальным вариантом будет леска толщиной 0,1-0,12 мм, с поводком 0,08 мм, а для ближнего заброса в заросших местах лучше выбрать леску потолще – 0,17-0,2 мм с поводком 0,15 мм. Длина поводка фидерной снасти для ловли тарани обычно составляет 50-80 см.

При выборе крючка учитывается не размер рыбы, а размер наживки. Обычно используют небольшие крючки № 12-№ 18 по международной нумерации.

Что касается оснастки фидера, то здесь могут быть применимы только чувствительные их типы. Чаще всего рыболовы используют патерностер или ассиметричную петлю. Первый вариант выигрывает за счет простоты в монтаже, а второй – за счет высокой чувствительности. О том как оснащать фидерное удилище катушкой, леской и монтажом под конкретную ситуацию.

Чтобы смонтировать патерностер берем конец основной лески и 2-3-мя узлами вяжем из него петлю для привязывания поводка. Любой узел при затягивании нужно смачивать водой, чтобы он лучше затягивался. Отступив от края сантиметров 15-20, вяжется еще одна петля диаметром 8-15 см. К этой петле и будет крепиться кормушка. Ее можно закреплять на снасти как путем простого привязывания, так и через вертлюжок. Это позволит снимать кормушку при транспортировке снасти.

Фидерная оснастка Патерностер

Для того чтобы сделать ассиметричную петлю от конца основной лески отмеряем 2 м после чего складываем ее пополам. Далее, на расстоянии 40-50 см от конца лески вяжем «скрутку» с петелькой для крепления поводка. Для этого отрезок сложенной лески 10-15 см изгибаем пополам, помещаем в петельку какой-нибудь предмет и закручиваем, пока петелька не станет размером в 1,5-2 см. После этого петелька завязывается двойным узлом. Свободный конец лески длиною 60-70 см привязывается выше на 40-50 см от «скрутки» к основной снасти. Таким образом, должна получиться петля диаметром около 60 см, у которой на одной стороне сбоку находится скрученная петелька для поводка. Кормушка через вертлюжок крепится скользящим способом на большую петлю.

Фидерная оснастка «Ассиметричная петля»

Кормушка для фидера на тарань должна быть небольшой, весом не более 15-20 г при ловле в стоячей воде и 80-120 г при ловле на течении. При ловле на илистом или заросшем дне лучше использовать пластиковые модели. Для ровного и твердого дна подойдут и металлические варианты.

Ловля тарани весной на фидер

Оснастка

Для ловли на фидер приемлемо удилище длиной 360 см – 420 см «heavy» класса до 200 гр. Леска — шнур 0,1 мм, если место ловли даёт уверенность в отсутствии зацепов, или 0,17 мм, если такой убеждённости нет. Использование монофильной лески (0,20 мм – 0,23 мм) возможно при средней дальности забросов.

Также расстояние до места ловли влияет и на выбор петли. С ассиметричной петлёй лучше чувствуется и реализовывается поклёвка на дальнем забросе. Патерностер применим в большей степени на недалёкой дистанции. Петли в обоих случаях вяжутся из жёсткой лески 0,25 мм – 0,30 мм, а поводки — 0,08 мм – 0,12 мм. Средняя длина поводков 60 см.

Крючки правильнее выбирать, учитывая размер насадок, а не рыбы. Мотыль естественнее сидит на крючке №22, опарыш на №18 — №12, а для червяка лучше всего подходит №12 — №6 по международной классификации.

Кормушки, наиболее подходящие для ловли тарани — пружинки или корзинки, сплетённые из тонкой проволоки. Вес от 40 гр до 80 гр, с заполненным кормом. Они быстрее вымываются течением, следовательно, лучше приманивают рыбу.

Прикормка

Успешная ловля тарани весной на фидер во многом зависит от прикормки. Базовая смесь большого значения не имеет. Важны добавки. Первое место среди них занимает бетаин. Он присутствует во многих моллюсках. На рыбу действует, как слабительное, что заставляет её не терять аппетита.

Дальше следует какао. Этот продукт не только приманивает рыбу запахом, но и окрашивает прикормку в тёмный цвет, который не даёт крупным экземплярам повода для опасений.

Сухой опарыш, мотыль, дафния, гамарус. Всё это приобретается в зоомагазине. Кориандром фенхелем и укропом можно запастись в продуктовых магазинах.

Обязательно вкрапление кормового мотыля и опарыша, поскольку они являются главными насадками при ловле тарани.

Насадка

Тарань радует своей неприхотливостью к насадкам. Использовать можно всё от ржаного хлеба и червя до опарыша и мотыля. Для улучшения клёва можно насаживать на крючок мясо креветок, очистив его от панциря. Если их перед этим сварить, то красный цвет мяса креветок ещё более усилит клёв. Главное условие — не оставлять открытым остриё крючка.

Метод ловли на фидер

Перед ловлей нужно сделать несколько забросов с заполненной кормушкой, чтобы рыба подошла к месту ловли. И потом стараться постоянно забрасывать снасть именно на это место.

Чтобы тонкий поводок не перехлестывался с основной леской и кормушкой, перед моментом приводнения шпулю мягко придерживают рукой. Тогда поводок с насадкой вырывается вперёд и при затоплении ни к чему не цепляется.

Чтобы поклёвки были более заметны, ствол удилища ставится под углом 45° по отношению к водной поверхности.

Поклёвка

Поклёвку мелкой тарани и крупных экземпляров можно отличить. Если вершинку удилища охватила мелкая дрожь, то можно не спешить подсекать. Эта таранька не потянет и на 200 грамм. Поклёвка крупной тарани решительная и бесповоротная. Конец удилища тянет к воде, как к магниту. Чаще всего крупная тарань засекается сама.

Вываживание

Небольшая тарань вываживается спокойно и быстро, не создавая никаких проблем. Волнение, ради которого стоит жить, вызывает тарань от 500 грамм весом и более. Нервы, вместе с леской, достигают предельного натяжения, потому что каждое мгновение несёт в себе опасность обрыва. Чтобы этого не случилось, для вываживания тарани нужен подсак, причем желательно с длиннющей ручкой.

В заключение — несколько цифр. Ихтиологическая служба провела подсчёты, которые свелись к неутешительным цифрам. За один день любителями рыбной ловли вылавливалось в среднем 60 тонн тарани. Этот факт заставил удлинить срок запрета ловли тарани на месяц и ужесточить наказание за нарушение запрета. Нарушители раскошелятся на три тысячи рублей, с дополнением возмещения ущерба за каждую выловленную рыбку. Тарань стоит 25 рублей, судак оценивается в 10 раз дороже. Перед незаконной рыбалкой стоит почесать затылок.

Чем лучше прикармливать

Секреты поимки плотвы напрямую зависят от способа приваживания рыбы и в частности грамотного приготовления и подачи прикормки. Прикормка готовится такой консистенции, которая позволяет создавать устойчивый столб мути, после чего питательные частицы шлейфом будут распространяться по течению. Создать подобные смеси позволяет мелкий рыбный комбикорм в миксте с ароматными панировочными сухарями.

К этой основе добавляют животную составляющую в виде мотыля или пеньки, крашенного мелкого опарыша, а также различные аттрактанты. Аттрактантами зачастую выступают кулинарные приправы, такие как ваниль и корица. Это эффективные запахи, позволяющие в любой период года, включая и зиму, осуществлять ловлю большой плотвы на реке. Прикормку подают в зону лова шарами, которые должны разбиваться о поверхность воды, создавая требуемый для привады фон в её толще.

На что клюёт

Многие начинающие рыбаки не знают, на что лучше клюёт тарань. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку вкусовые пристрастия рыбы напрямую зависят от времени года. В весенний период рыба отдаёт предпочтение наживкам животного происхождения:

  • земляному червю;
  • опарышу;
  • ручейнику;
  • короеду;
  • мотылю.

С приходом лета и потеплением воды до 18 градусов значительную часть её рациона составляет трава, поэтому с июня по сентябрь неплохие результаты показывают растительные

  • насадки:
  • ошпаренные овсяные хлопья;
  • варёная перловка;
  • консервированная кукуруза;
  • манная болтушка;
  • хлебный мякиш.

Особое внимание следует уделить такой наживке, как нитчатые водоросли. Их довольно легко набрать на мелководных речных участках, где присутствует небольшое течение. Эта насадка бывает очень эффективна во второй половине мая, когда стаи тарани скатываются после нереста в море

От пучка травы нужно оторвать небольшую прядь и завязать её на крючке одинарным узлом

Эта насадка бывает очень эффективна во второй половине мая, когда стаи тарани скатываются после нереста в море. От пучка травы нужно оторвать небольшую прядь и завязать её на крючке одинарным узлом.

В течение всего тёплого времени года морскую плотву можно поймать на искусственные мушки, которые имитируют водных или утонувших воздушных насекомых.

На заметку! Зимой тарань предпочитает клевать на животные типы насадок, такие как мотыль, червь и опарыш.

В морских заливах всегда хорошо работает червь-нереис. Раздобыть эту наживку довольно сложно, поэтому её чаще применяют для ужения более ценных и крупных видов.

Солнечный окунь

Солнечный окунь является представителем североамериканской фауны, который появился в водоемах Европы в результате преднамеренного вселения (интродукции). В европейских водоемах был интродуцирован как декоративный вид для прудового рыбоводства в 1885-1887 гг., сначала в Германии, а затем – в Венгрии.

Из рыбоводческих прудов, где его разводили, попал в естественные водоемы бассейнов Рейна, Одера, Дуная. Доказано, что по Дунаю солнечный окунь расселился до дельты и появился в озерах и лиманах, связанных с прибрежьем Черного моря.

На сегодня солнечный окунь отмечается как представитель инвазивной фауны в водоемах около 30 европейских стран.

Внешний вид

  • Обычно имеет размеры от 20 до 40 см, вес может достигать до 0,6 кг.
  • Спинка – оливкового цвета с голубоватым отливом.
  • Бока  — с поперечными темными полосами и оранжевыми пятнами.
  • Голова и все тело усыпаны большим количеством красных и зеленых пятнышек.
  • Плавники – желтого цвета, хвостовой – с небольшой выемкой.
  • Рот – небольшой, с голубоватыми губами и мелкими зубами.
  • Самец имеет небольшие ушки черного цвета с красным обрамлением. У самки ушки красновато-желтые с неярко выраженной окантовкой или вообще без нее.

Среда обитания

В настоящее время эта рыба семейства окуневых встречается даже на среднем течении Днепра. Богаты ею практически все реки и даже водохранилища на Украине. Она с легкостью переносит ощутимые повышения и понижения температуры воды, легко может перезимовать в пруду, покрытом льдом.

Ловится американский солнечный окунь в Украине круглый год. Но особенно хорошо он клюет в солнечную погоду. Видимо, благодаря этому и получил свое оригинальное название. Обитая в реках или озерах, солнечный окунь всегда держится близко к берегу. Соответственно, обнаружить его там проще, чем на середине реки.

Предпочитая небольшие глубины – максимум до двух метров, перемещается солнечный окунь в небольших стайках, держа направление или вдоль среза травы, или по береговой бровке. Рыба как бы патрулирует свою территорию. В таком месте солнечный окунь ловится легко и быстро. А некоторые стайки, вообще занимая определенный участок, подолгу его не покидают.

Чаще всего это место под кустарником или нависшими деревьями, а также прогалина в водорослях или камышах..

РЫБАЛКА

Несмотря на свою маленькую пасть, эта жадная до пищи рыба глотает даже мальков других обитателей водоема. Исходя из этого, опытные рыбаки используют при ловле американского окуня крупные крючки достаточно большого номера – десятого.

Лучшим лакомством для этой рыбы является опарыш, хотя при рыбалке нахлыстом на сухих мушек она глотает крючок почти полностью.

Надо сказать, что некоторые считают солнечного окуня «сорной» рыбой, которая, быстро размножаясь, начинает истреблять икру более ценных, промысловых пород, тем самым нанося вред

СНАСТИ

Говорят, солнечный окунь настолько расплодился, что его можно ловить даже на спиннинг. При этом клюет он часто и жадно. Сегодня его ловят очень мало, ведь трофеем он, в силу своих малых размеров, не является. Если солнечный окунь не реагирует на блесну, то нужно попробовать смонтировать оснастку, представляющую собой небольшой джиг.

Насаженные на крючок выползка или дождевой червь – привлекательное лакомство для этого обитателя водоемов. Такая оснастка помогает ловить даже очень пассивного окуня, независимо от того, где проводится рыбалка — на открытой воде или на льду.

Особенности ловли

Многие считают, что самым подходящим сезоном для ловли солнечного окуня является период его нереста. В этот период рыба отлично видна на мелководье. Но если момент упущен, и американский окунь уходит глубже, то определить место его нахождения становится намного труднее. В этом случае неплохо помогает прикорм.

Те, кто целенаправленно едет на рыбалку за солнечным окунем, перед началом лова проходятся по берегу и бросают в воду немного кормового мотыля. Прикармливание собирает просто огромное количество потенциальной добычи, и поклевки начинают следовать уже после заброса.

Ловить на силиконовую приманку не рекомендуется, поскольку пасть у солнечного окуня очень мала, и рыбе сложно заглатывать даже дюймовые твистеры.

Можно ли есть солнечного окуня?

Об этом спрашивают те, кто впервые сталкивается с данной рыбой.

Ответ один: конечно.

Эта рыба отлично подойдет для запекания в фольге на костре прямо на берегу водоема. Вообще, солнечный окунь имеет очень приятный и деликатный вкус. У него умеренно плотное белое мясо. Рыба в домашних условиях годится для всех видов готовки, однако особенно сочной она получится, если обжарить ее в масле.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства тарани сочетаются с возможными противопоказаниями. Отказаться от употребления рыбы необходимо:

  • при панкреатите и язвенной болезни желудка;
  • в период обострения гастрита;
  • при серьезных недугах печени и желчевыводящих путей;
  • при кишечных воспалениях;
  • при индивидуальной аллергии.

С особенной осторожностью требуется употреблять вяленую рыбу. Она обладает хорошим вкусом и пользуется большой популярностью, но может причинять организму вред. Такая тарань содержит много соли, поэтому нередко провоцирует отеки

Исключить ее из рациона нужно при хронической гипертонии, при воспалительных заболеваниях почек, при серьезных сердечных недугах и при подагре

Такая тарань содержит много соли, поэтому нередко провоцирует отеки. Исключить ее из рациона нужно при хронической гипертонии, при воспалительных заболеваниях почек, при серьезных сердечных недугах и при подагре.

Филе тарани содержит большое количество мелких костей

Есть рыбу нужно с осторожностью, чтобы не повредить слизистые полости рта и пищевода

Тарань

Тарань – полупроходная форма плотвы, населяющая Черной и Азовское море. Встречается в лиманах и заливах, устьях больших рек, таких как Дон, Днепр, Кубань, Дунай, Миус и другие, в периоды сезонной миграции заходит в них, но высоко не поднимается.

Рассмотрим, чем тарань отличается от плотвы:

  • покрыта чешуйками меньшего размера;
  • имеет более высокое тело;
  • парные плавники имеют черноватые края;
  • более толстые губы;
  • меньшее число лучей на анальном плавнике.

Тарань и плотва имеет разницу и в размерах. Благодаря качественной кормовой базе, первая вырастает до 50 см при массе тела до 2 кг. Тогда как пресноводная представительница ихтиофауны редко вырастает до 1–1,2 кг, и то, подобные экземпляры встречаются на водохранилищах и в больших реках.

Азовско-черноморская тарань плотва с апреля по сентябрь нагуливается в открытом море. Рыба активно отъедается, набирая вес перед холодным периодом. В октябре, при понижении температуры воды до 15 градусов, плотными косяками подходит в прибрежную зону, обосновывается в лиманах и устьях рек. Здесь и проводит зиму.

В начале весны можно наблюдать преднерестовый ход тарани. Рыба плотными косяками двигается вверх по течению, заходя в старицы ерики и протоки, на мелководья и спокойные участки. Мечет икру в утренние и вечерние часы около прошлогодней водной растительности.

Фото 1. Плотина — уловистое плотвиное место во время нерестового хода.

Для справки! Средняя плодовитость самки тарани составляет около 50 тысяч икринок.

Выклюнувшийся малек питается зоопланктоном:

  • коловратки;
  • хирономиды;
  • копеподы;
  • кладоцеры.

Подросшая молодь, скатившись в море, переходит на питание червями, моллюсками, ракообразными.

Тарань

Тарань – полупроходная форма плотвы, населяющая Черной и Азовское море. Встречается в лиманах и заливах, устьях больших рек, таких как Дон, Днепр, Кубань, Дунай, Миус и другие, в периоды сезонной миграции заходит в них, но высоко не поднимается.

Рассмотрим, чем тарань отличается от плотвы:

  • покрыта чешуйками меньшего размера;
  • имеет более высокое тело;
  • парные плавники имеют черноватые края;
  • более толстые губы;
  • меньшее число лучей на анальном плавнике.

Тарань и плотва имеет разницу и в размерах. Благодаря качественной кормовой базе, первая вырастает до 50 см при массе тела до 2 кг. Тогда как пресноводная представительница ихтиофауны редко вырастает до 1–1,2 кг, и то, подобные экземпляры встречаются на водохранилищах и в больших реках.

Азовско-черноморская тарань плотва с апреля по сентябрь нагуливается в открытом море. Рыба активно отъедается, набирая вес перед холодным периодом. В октябре, при понижении температуры воды до 15 градусов, плотными косяками подходит в прибрежную зону, обосновывается в лиманах и устьях рек. Здесь и проводит зиму.

В начале весны можно наблюдать преднерестовый ход тарани. Рыба плотными косяками двигается вверх по течению, заходя в старицы ерики и протоки, на мелководья и спокойные участки. Мечет икру в утренние и вечерние часы около прошлогодней водной растительности.

Фото 1. Плотина — уловистое плотвиное место во время нерестового хода.

Для справки! Средняя плодовитость самки тарани составляет около 50 тысяч икринок.

Выклюнувшийся малек питается зоопланктоном:

  • коловратки;
  • хирономиды;
  • копеподы;
  • кладоцеры.

Подросшая молодь, скатившись в море, переходит на питание червями, моллюсками, ракообразными.

Это интересно: Сайда — что это за рыба, как готовить, польза и вред, рецепты приготовления

Диета Дюкана, какую рыбу можно есть. Суть диеты Дюкана

Имя врача-диетолога Пьера Дюкана (Pierre Dukan) известно далеко за пределами родной Франции. Среди его клиентов — Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус, Жизель Бундхен и другие «звёзды». Более 15 миллионов человек по всему миру сумели избавиться от лишнего веса, используя метод Дюкана. Его книга-бестселлер «Я не умею худеть», изданная в 2000 году, по количеству продаж во Франции уступила лишь «Гарри Поттеру».

Невролог по профессии, Дюкан занялся вопросами питания, когда одному из его знакомых потребовалась помощь в борьбе с ожирением. Специально разработанный рацион дал заметный результат: всего за 5 дней, питаясь лишь белковой пищей и водой, пациент сбросил более двух килограмм, а в последующие 3 дня — ещё полтора. Это и положило начало карьере д-ра Дюкана как диетолога. Дальнейшие 30 лет практики лишь подтвердили эффективность придуманной им системы питания.

В чём заключается суть диеты Дюкана? В том, чтобы не просто похудеть, но сохранить в дальнейшем вес в пределах нормы. (Недостаток большинства других диет: как только вы позволяете себе «передышку», сброшенные килограммы снова набираются, сводя на нет все усилия.)

Низкоуглеводная высокобелковая диета Дюкана не накладывает ограничений на количество съедаемой в день пищи — таким образом, вас не будет мучить чувство голода или вины из-за каждого съеденного куска. Однако меню придётся пересмотреть и включить в него преимущественно белковые продукты , из которых вполне можно приготовить вкусный и сытный обед.

Снасти для ловли тарани

Поплавочная

Для ловли тарани применяют удилища самой большой длины, так как зарос приманки подальше от берега гарантирует и улов покрупнее, и более активный клев рыбы. Это же обеспечит и присутствие катушки на бланке, которая может быть средней мощности.

Основная леска – мононить, примерно 0,20 мм. Хорошо показывает себя плетенка; ее размер достаточен 0,10…0,15 мм. Обязательно присутствие поводков 10…15-сантиметровой длины из обыкновенной лески меньшего, чем основная, диаметра. Крючки на тарань подойдут №3…№4 (наша родная классификация).

Поплавок, если нет ветра, ставят легкий, так как глубина ловли тарани обычно в район 1,5 м. При большей глубине и наличии ветра ловля тарани на удочку ведется с более тяжелым поплавком. Пригружают поплавки так, чтобы была немного видна только антенна.

Донная

Такие снасти всегда предпочтительней поплавочных, так как ими легче забросить приманку подальше от берега. Однако ими труднее вываживать подсеченную добычу, так как она очень пуглива, ведет себя в этом случае шумно и может распугать всю стаю.

Из множества конструкций донок для ловли тарани в марте и другие месяцы весны наиболее удобная та, которая имеет отводной поводок. Особенно, если она смонтирована на удилище, имеющем катушку. Ею можно протягивать приманку по дну, что обычно стимулирует клев рыбы. Лучшим вариантом является фидер, наличие кормушки с приманкой у которого также является стимулом для тарани для незамедлительной поклевки.

Особе требование ко всем снастям – устойчивость всех составляющих к соленой воде.

Храним таранку правильно

Сушеную таранку хранят до 4 месяцев, если она приготовлена по всем правилам. Можно уложить ее слоями в стерилизованные банки, закатать крышкой и поставить в погреб — так она останется свежей до 10 месяцев. Нередко рыбу держат в корзине, мешке, заворачивают в пергаментную бумагу, а вяленая таранка хорошо себя чувствует только в прохладном месте в целлофановом пакете или фольге, да и срок хранения у нее меньше. В холодильнике тараньку хранят в зоне свежести — для этого рыбу смазывают оливковым маслом и укладывают в стеклянные банки. Не следует долго держать соленую рыбу на воздухе, потому что рыбий жир окисляется, и таранька приобретает не очень приятный вкус. При низкой влажности рыба плесневеет, при высокой — засыхает, поэтому идеальные условия хранения — влажность 80 % и температура 3–8 °С. В крафт-бумаге, с одной стороны покрытой полиэтиленом, таранка хранится 8–10 месяцев.

Таранька — вполне диетический и очень полезный продукт, содержащий белок, ценный рыбий жир, йод, хром и множество других полезных веществ. Белок сушеной рыбы обеспечивает полноценный обмен веществ, а омега-3 жирные кислоты защищают от рака, инсульта и инфаркта. Из тараньки получаются необыкновенно вкусные супы и закуски. Если учесть, что калорийность таранки всего 88 калорий, можно позволить себе есть ее хоть каждый день, не опасаясь за свою фигуру!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий