Рыба плотва

Как ловить

Ловля сороги – увлекательное, динамичное и азартное занятие. Успех ужения зависит от многих факторов, начиная опытом и знаниями рыболова, заканчивая типом водоема и временем года

Важно не только владеть информацией о повадках плотвы, надо еще понимать, как ее применить, какие снасти использовать, какую выбрать тактику и стратегию рыбалки

Поведение плотвы меняется в зависимости от времени года. Весной, как и все другие представители ихтиофауны, она нерестится. Летом разбредается по акватории и отъедается. Осенью продолжает нагуливать вес и готовится к зиме. Пережидает холодный период. Затем цикл повторяется.

Весна

С наступлением весны у сороги наблюдаются сезонные миграции, связанные с нерестом. Рыба, сбиваясь в плотные косяки, поднимается в верховья водоемов, заходя в притоки, ручьи, на мелководные участки. Этот процесс начинается еще в марте, когда вода прогреется до +8 градусов.

Весной можно рассчитывать на поимку крупной плотвы

Естественно, начало хода плотвы означает, что пора отправляться на водоем, поскольку поймать сорогу в этот период довольно просто. Главное, попасть на тропу, по которой поднимается рыба, грамотно подобрать снасти и соответствующую приманку.

Лучшая снасть на сорогу ранней весной – фидер. Прикормка, как правило, не используется. Кормушку меняют на обычное грузило в форме кольца, блина или пирамиды. Оснастка – классический патерностер. Длина поводка подбирается под настрой рыбы и может варьироваться от 30 см до метра.

На некоторых водоемах рыболовы практикуют ловлю плотвы весной на «поплавчанку» в проводку. На больших реках такой подход не показывает желаемых результатов, зато целиком оправдан на малых речушках шириной до 30 метров со средними глубинами около 2 метров.

Совет! Самыми первыми на нерест идут крупные особи. В конце хода наблюдаются поимки мелких экземпляров.

Лучшая наживка на сорогу ранней весной – червь. Размер средний. Приманка должна быть обязательно свежей, подвижной. Также используют пучок мотыля. При потеплении воды начинает работать опарыш, неплохим вариантом является бутерброд «белый + красный». Если плотва идет не у самого дна, то увеличивают длину отвода и подсаживают на крючок пенопласт.

В апреле активность плотвы падает, поскольку основная масса рыбы поднялась в верховья, отнерестилась и еще не вошла в привычный жизненный ритм. Следующий этап целенаправленной охоты за сорогой начнется лишь с конца мая, когда она перейдет на летний режим питания.

Лето

В этот период плотва массово концентрируется на мелководных участках, где много водорослей, замедленное или полностью отсутствует течение. В летних уловах основную массу составляют особи массой от 50 до 200 граммов. Более увесистую сорогу приходится поискать.

Летом нельзя сказать, что плотва активна. Да, рыба питается, но всем хорошо знакома ее поклевка. Мелкая дрожь, слабые тычки, приподнимание приманки и прочие сорожьи хитрости способны вывести из равновесия самого флегматичного рыболова.

Лучшим способом ловли плотвы летом является поплавочная удочка. Она позволяет рыбачить в разных условиях с берега и лодки на глубинах до 2,5 метров. Причем чем тоньше и чувствительнее снасть применяется, тем выше и качественнее результаты.

На глубоких местах продолжает работать фидер. Однако подход к ловле меняется, в отличие от ужения весной. Теперь без прикормочной смеси уже не обойтись. Сорогу необходимо привлечь в точку и максимально долго удерживать там. Желательно отсечь откровенную мелочовку, которая способна испортить всю рыбалку.

Маховая удочка – лучшая и простейшая снасть для ловли плотвы летом

Приманки, применяемые для летней сороги, разнообразны. Рыба отзывается на корм и животного, и растительного происхождения. Среди наживок основными являются:

  • опарыш;
  • личинка ручейника;
  • червь;
  • личинка короеда;
  • мелкая пиявка.

Из насадок плотва отдает предпочтение распаренным зернам перловки, тесту, хлебному мякишу, мастырке. Она очень привередлива. Потому, собираясь на водоем, надо взять с собой больше видов приманок, дабы иметь возможность подстроиться под настрой рыбы.

В августе, когда в ночное время температура воздуха начинает опускаться, а вода постепенно остывает, наблюдается активизация клева сороги. Рыба становится агрессивнее, смелее клюет, в уловах все больше встречаются экземпляры весом от 250 граммов.

Рыба плотва: биологическая справка

К трем годам рыба плотва в дикой природе становится полностью зрелой к воспроизведению потомства. В неблагоприятных для нее искусственных условиях, этот срок может быть 5 лет. Нерест начинается ранней весной, когда температура воды уже не опускается ниже 10°C. Температура водной среды — важный показатель начала икромета. Нерест начинается рано, если весна теплая, и мелководные места хорошо прогреваются на солнце.

В водоемах северного Урала и Сибири начало нереста может быть в мае. Перед икрометом чешуя плотвы обыкновенной покрывается бежевыми пятнами, которые затем темнеют и затвердевают, на ощупь чешуя приобретает шероховатость. По истечению 2-3 недель после нереста чешуя становится гладкой и скользкой.

Перед икрометом самки плотвы всплывают к поверхности, а за ними следуют самцы. В последнюю треть времени нереста вся рыба ловится без икры и молоки, так как весь половой продукт выметается за один раз.

Икромет плотвы выглядит довольно шумно в стаях из тысяч особей в местах прибрежной растительности. Это очень плодовитый вид рыб; самка за один помет выбрасывает более 100 тысяч икринок, которые в виде виноградных гроздьев прилипают к стеблям растений, корягам и камням, где они малодоступны любителям подобной поживы. Самые крупные скопления могут содержать до 80 тысяч штук. Икринки мелкие, мягкие и прозрачные с зеленоватым оттенком.

Появление мальков плотвы

Мальки появляются уже через 7-10 дней после икромета. В первые дни молодняк питается желточными мешками икринок, затем мелким планктоном. Через месяц их рацион пополняется растениями и ракообразными. Количество молоди в стае зависит от условий среды обитания. Довольно губительны весенние бури, когда тысячи икринок и мальков оказываются на берегу. Однако более развитые мальки не боятся интенсивных волнений и при необходимости отходят к центру водоема. В реках течением молодняк часто сносится на мелководье паводками, а после схода воды остается на суше и гибнет.

Мальки сначала держатся в водорослях, затем постепенно отплывают на чистую воду и плавают у поверхности, это происходит к началу июля, в августе рыба полностью покидает убежище. Поздней осенью молодняк вместе со взрослыми особями в стае уходит на глубину, однако еще часто поднимается к верху за кормом.

Рацион плотвы — личинки насекомых, червяки, детрит, по меньшей части — растительный корм — нитчатые водоросли. В свою очередь плотва является неотъемлемым и любимым рационом хищных обитателей пресных водоемов:

  • рыб — щук, судаков
  • млекопитающих — выдр, бобров, ондатр
  • пресмыкающихся — змей, ужей
  • птиц — чаек, цапль.

Рыба плотва также является промысловым видом. Ежегодный мировой промышленный вылов составляет порядка 100 тысяч тонн. Ее перерабатывают на корм для домашних животных и сельскохозяйственного скота.

Плотва живет в среднем 18 лет. Отдельные экземпляры в зрелом возрасте могут достигать размеров 35 см и веса полтора килограмма. Но это редкость, обычные же показатели: длина — около 10-15 см, вес — 80-300 грамм. В стаях присутствуют лишь единицы крупных особей, поэтому они и попадаются на удочку довольно редко, в основном это мелочь до 15 см, а ловить крупную рыбу лучше не у берега, а на большей глубине вблизи камышовых зарослей, желательно с лодки. Стайки стараются держаться донных углублений. Косяки собираются в количествах 1-7 тысяч особей и отчасти группируются по размерам. Мелкая плотва в основном держится ближе к берегу, крупная — к средине водоемов.

Польза и вред

Главная польза плотвы связана с высоким содержанием в этой рыбе полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Сделав плотву регулярным продуктом питания, можно:

  • укрепить сосуды и сердечную мышцу;
  • наладить процессы метаболизма в организме;
  • предотвратить негативные изменения в работе нервной системы;
  • снизить риск ухудшения памяти;
  • улучшить зрение;
  • укрепить структуру ногтей и волос;
  • придать коже упругость и здоровый цвет;
  • увеличить эффективность диеты.

Плотва вполне может стать постоянным продуктом питания у ценителей рыбы и рыбных блюд. Это простая в приготовлении, но невероятно вкусная рыба, приготовленная с заботой и любовью, порадует каждого члена семьи.

Нерест

Икру двухлетняя плотва (именно через столько происходит половое созревание рыбы от рождения) начинает откладывать во второй половине апреля, при нагревании воды до +8 °C. При этом вода должна спасть после освобождения ото льда. За пару недель до икрометания рыба «одевается» в брачный наряд, как говорилось выше, на ее теле появляются белые пятнышки. Однако они исчезают через неделю после нереста.

На нерест плотва приплывает большими по численности стаями. Поэтому этот процесс сопровождается шумом, хорошо слышно как рыба плескается и играет, особенно если она откладывает икру в озере. Рыбы, как по команде, выпрыгивают из воды, взвиваясь вверх, и шлепаются потом об водную гладь, остальные нарезают небольшие круги или описывают зигзаги в довольно странной «позе» — кверху брюхом или на боку.

Многочисленность рыб создает впечатление, что они «трутся» друг о друга и водную гладь. Такой нерест позволяет обеспечить высокую степень оплодотворения икры, при этом самки жилой плотвы откладывает до 100 тыс. икринок. В речках икрометание проходит не так шумно, но также оно заметно и более продолжительно из-за холодной воды. При похолодании нерест может длиться до 3 недель.

Полупроходным подвидам для того, чтобы отложить икру сначала нужно подняться по реке до низовья с пресной водой. Икру самки откладывают за один раз, выметая от 10 тыс. до 202 тыс. икринок, которые имеют зеленоватый оттенок. Икра мягкая, прозрачная и клейкая. По этой причине она без труда приклеивается к травинкам или мху. Отнерестившаяся рыба после икрометания снова возвращается в море.

Через 7-14 дней из икринок появляется молодь. К середине мая шустрые стаи мальков носятся у поверхности воды. От хищных рыб, в том числе от своих более крупных сородичей, они прячутся в траве и камышах. На первых порах они питаются за счет своего желточного мешка — это вырост кишки, внутри которого находится запас желтка, но наступает время, когда он опустошается, и малькам приходится искать новый корм — мелкий планктон. Подросшая молодь постепенно переходит на ракообразных и растения. В июле молодняк покидает свое укрытие и выплывает в открытую воду и окончательно обосновывается там к концу августа.

Описание

Эта рыба отличается тем, что имеет много подвидов с собственными названиями, такими как тарань, вобла, сорога и т.д. В Сибири и на Урале ее называют не иначе, как чебак.

Окрас спины у плотвы темный с зеленым или голубым оттенком, а остальные части тела, такие как бока и брюхо отличаются серебристым цветом. От ближайших сородичей рыба отличается тем, что с каждой стороны пасти у нее расположены неострые глоточные зубы, тело покрыто достаточно крупной чешуей. На конце морды расположена пасть, а на спине можно увидеть плавник, который располагается над брюшным плавником.

Чешуя у рыбы окрашена в чисто серебристые тона. Нижние плавники имеют оранжево-красные оттенки, а хвостовой и спинной плавники отличаются более темными тонами. По мнению многих специалистов, плотва, по сравнению с родственной для нее воблы, имеет более яркие тона. Взрослые особи питаются различной пищей, как животного, так и растительного происхождения.

В зависимости от условий обитания, половая зрелость у плотвы наступает в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Процесс икрометания начинается с ранней весны и заканчивается в мае месяце, когда температура воды держится на отметке +8 градусов. Икринки у плотвы небольшие, всего 1.5 мм в диаметре, которые самка приклеивает к растениям.

Процесс икрометания проходит весьма шумно, так как рыба уходит на нерест многочисленными стаями. В зависимости от возраста, количество икринок составляет от 2,5 до 100 тысяч. Самка выметает всю икру за один раз. Где-то через пару недель максимум из икры появляются мальки плотвы, которые начинают питаться самостоятельно самыми мелкими беспозвоночными.

Полупроходные виды, такие как вобла, растут намного быстрее, а их плодовитость также выше, как минимум в 2 раза. После икрометания, взрослые особи возвращаются назад в море. Здесь они занимаются тем, что нагуливают жир.

  • Животные джунглей
  • Саблезубый тигр
  • 50 фактов про кенгуру
  • Ушастый ёж
  • Паук-крестовик
  • Пресмыкающиеся

Требования к снастям

Для многих рыболовов сорога ассоциируется как осторожная и капризная рыба. Потому для ее успешной ловли необходимо тщательно подходить к комплектованию снастей, учитывая особенности поведения плотвы, выбранный способ ужения и сезонные факторы.

Ловля сороги подразумевает использование легких и чувствительных снастей. Они обязаны фиксировать малейшие контакты рыбы с приманкой, позволяя выбрать оптимальное время для подсечки. Одновременно никакой элемент комплекта не должен настораживать плотву либо отпугивать ее.

При ловле на маховую, болонскую, матчевую или проводочную удочку важную роль в формировании уловистой снасти играет поплавок. В зависимости от условий рыбалки подбирают модель с минимальной грузоподъемностью, способной регистрировать все поклевки сороги.

Успешное ужение фидером зависит от грамотной настройки всего комплекта. Подбирается минимально возможный вес кормушки, достаточный для ловли на заданном расстоянии, глубине и течении. Поводок вяжется из тонкой лески, оптимально от 0,12 до 0,16 мм. Удилище должно быть легким, с подвижной чувствительной вершинкой.

При ловле в зимний период основная приманка на сорогу – мормышка. Ключевыми компонентами снасти являются тонкая леска и чуткий сторожок. Мононить имеет диаметр от 0,04 до 0,08 мм (спортивный вариант) либо 0,08–0,11 мм (любительская рыбалка). Кивок лучше лавсановый, рассчитанный на вес от 0,1 до 0,3 граммов.

***

Сорога – спортивная рыба, ловить которую интересно в любое время года. Она водится во многих водоемах нашей страны, потому знакома каждому рыболову. Основными способам ее ловли является поплавочная удочка и фидер, а в зимнее время – мормышка.

Лучшие наживки

Ловля плотвы

Жилая плотва — это не только промысловая рыба, которую чаще используют для производства кошачьего корма и добавления в комбикорма, но и используют ее для спортивной ловли. При ее поимке рыболов демонстрирует свое мастерство, а также она является приманкой для ловли более крупной рыбы-хищника — судака, щуки, сома. Плотву ловят практически круглогодично, на крючок она не попадается только в период сильных морозов — в декабре и январе.

Лучший период для лова:

  • май — вторая половина дня, вода хорошо прогревается именно к этому времени;
  • летние зори;
  • неделя до нереста — у плотвы начинается жор, она теряет бдительность и меньше придирается к приманке;
  • по первому и последнему льду.

Особенности ловли в разные времена года

Весной, как только водоемы освобождаются ото льда, плотва заселяет мелководье. Для лова берут удочку, оснащенную тонкой леской, легким поплавком и небольшим крючком. Из приманки выбирают мотыля, навозного червя, тесто или опарыша, которых отправляют вниз по течению или опускают на дно водоема в зависимости от выбранной снасти.

В качестве прикорма используют панировочные сухари, геркулес. Во время нереста лов плотвы в большинстве водоемов запрещен. В этот период рыба ничего не боится до такой степени, что она практически «прыгает в руки».

Летом, с наступлением жары, около суши водится только мелкая рыбешка. Клев очень капризен. Сытую плотву не заинтересовывают приманки. Для ее ловли выбирают укороченное удилище с крючком номера 16-20 с тонким поводком. Для приманки берут опарыша, мотыля или личинки ручейника, но более соблазнительным для плотвы является кузнечик, короед и шелковник (водяной лютик).

Осенью клев оживляется. В этот период лучше для рыбалки выбрать неглубокие водоемы, но с большой площадью. Чтобы заинтересовать рыбу на крючок насаживают дождевого червяка или пучок опарышей. В октябре–ноябре, при первых ощутимых похолоданиях, рыба собирается в стаи и уходит в глубину на зимовку.

Зимой рыбу привлекают мотылем, репейной молью и ловят на мормышку. Леску выбирают тонкую — 0,1-0,12 мм.

Какие выбрать снасти?

Для лова пригодны как донки, так и поплавочные снасти. Леска понадобиться тонкая до 0,15 мм, поплавок и того меньше до 0,1 мм. Крючки подбирают небольшие. При плохом клеве используют крючок желтого цвета, так как он менее заметен. Поплавок должен быть легкий и иметь маскировочную окраску, чтобы не вспугнуть рыбу, так как ее обычно ловят на небольшой глубине или около самой поверхности.

Для летней ловли снасти готовят более незаметные и чувствительные, леску и крючок выбирают более тонкие. В этот период плотва не испытывает проблем с кормом, поэтому она становится придирчивой и пугливой. Приманку насаживают так, чтобы полностью скрыть жало крючка.

Как клюет рыба?

Плотва осторожная и умная рыба. Ее поклевка быстрая и резкая, часто рыбак не успевает заметить, как она успела стянуть наживку с крючка. Крупная плотва отличается более смелой поклевкой, и внимательный рыболов не упустит своего шанса подсечь ее. Мелкая рыба может изрядно потрепать нервы, иногда складывается чувство, что рыба просто издевается над горе-рыбаком. Но это далеко не так

Плотва, как любое живое существо хочет жить, она чувствует опасность и действует очень осторожно

Технология разведения пеляди

В заключение хотим кратко рассказать о том, как разводится рыба пелядь в домашних условиях.

Для повышения рентабельности рыбоводческого бизнеса разведение пеляди традиционно совмещают с выращиванием карпа

Помимо повышения продуктивности водоема этот метод хорош еще и тем, что введение пеляди в водоем является отличной профилактикой гельминтоза у других рыб, поскольку пелядь поедает веслоногих ракообразных — важное промежуточное звено в цикле развития паразитов

Технология разведения пеляди в целом следующая. На первом этапе от предварительно подготовленного маточного стада получают икру. С этой целью отобранных самок и самцов запускают в небольшие пруды, откуда их потом легко будет выловить. В ноябре их рассаживают для дозревания в отдельные проточные прудики в помещении.

Эти пруды объемом около 70 кубометров делают удлиненной формы. Для того, чтобы рыба чувствовала себя хорошо в них, вода должна полностью обновляться через каждые 8 часов. В один такой пруд можно поместить не более 1,5 тыс. производителей. Готовых к икрометанию производителей партиями по 250 штук отправляют в небольшие бассейны (объемом 4—5 кубометра), где и осуществляется отбор икры. Обычно самцов задействуют по несколько раз (2—3), делая перерывы между использованием в два-три дня.

Оплодотворенную икру отправляют в инкубатор, который обеспечивает эмбрионам оптимальный уровень насыщения кислородом и уровень рН. В зависимости от выбранных настроек температуры инкубационный период длится от 123 до 145 дней. В этот период время от времени проводится профилактическая промывка икры специальными растворами. После появления личинок они отправляются в садки, а уже через 6—7 дней они уже готовы к активному питанию.

Мальков выпускают в пруд для сеголеток, где они растут совместно с карпом. Плотность посадки — 20-25 тыс. личинок на гектар. Оптимально подходят пруды глубиной не более 3 метров и площадью от 15 до 20 гектар. При этом уровень заиленности никакого значения не имеет, поскольку пелядь уходит из водоема вместе со сливаемой водой. Прудам с молодняком не нужна фильтрация вплоть до того момента, когда сеголеткам исполнится два месяца. Только в этом возрасте нужно создавать проточность водоема.

Хотя из описания рыбы пелядь следует, что она может нормально себя чувствовать даже в теплой воде (вплоть до 27 градусов), оптимальной все же является температура ниже 22 градусов. Вылов пеляди начинают, когда температура воды опустится до 5 градусов или ниже.

Средняя выживаемость сеголетков достигает 50%, что дает около двух центнеров рыбы с гектара при средней массе сеголеток около 20-25 г. Пруды с сеголетками спускают очень постепенно, используя делевую завесу у сбросного отверстия.

Зимуют сеголетки пеляди в карповых зимовалах при содержании кислорода 4—5 мг/л. Оптимальная норма посадки на гектар — не более 120 тыс. За период зимовки допустимые потери не превышают 15%. При этом рыба может прибавить еще около четверти к своему весу и размеру.

Когда именно вылавливать рыбу на продажу — вопрос спорный. В районах природного обитания двухлетки в среднем достигают массы 125—200 г, трехлетки — 200-350, четырехлетки — 300-600, пятилетки — 500—750 г. Вероятно, наиболее рентабельной будет реализация двухлеток.

Виды рыб

Считается, что на Волге наиболее интересными в плане рыбалки местами являются водохранилища, а также приустьевой участок и дельта.

Условно реку можно разделить на 6 участков:

  • Самые верховья — от истока до Верхневолжских озёр. Здесь расположены два небольших озера — Малые Верхиты и Большие Верхиты, через которые протекает Волга. Река на большей части данного участка представляет из себя мелкий, слегка заболоченный ручей, лишь в месте впадения в озеро Стерж (в нынешнее время является частью Верхневолжского водохранилища) становится несколько шире и глубже. Основу ихтиофауны здесь составляют плотва, окунь и щука.
  • Верхняя Волга от Верхневолжского бейшлота до Иваньковского водохранилища — на данном участке река уже обладает достаточной водностью не только для полноценной рыбалки, но и для сплава. Из рыб здесь, помимо плотвы, окуня и щуки, ловятся: судак, жерех, налим. В верхней части участка, где характер течения соответствует предгорному (имеются перекаты и пороги) обитают голавль и запрещённый к вылову хариус. Ближе к его концу участка (примерно от Твери) появляются сазан и сом. Однако, плотность населения (в том числе и рыбаков) в этих краях весьма высока. На реке наблюдается сильнейший рыболовный прессинг, помимо этого процветает браконьерство. Считается, что рыбалка здесь может быть успешной, если досконально знать реку, разбираться в повадках рыбы и при этом иметь хорошую мобильность — чтобы можно было быстро поменять место. Качество снастей и правильность выбора приманок также играет не последнюю роль.
  • Верхняя Волга от плотины Иваньковского водохранилища до Рыбинского водохранилища — большую часть этого участка занимает относительно узкое, но весьма протяжённое и достаточно глубокое Угличское водохранилище (начинается фактически от плотины Иваньковского водохранилища — в г. Дубна). Рыбалка на данном водоёме интересна прежде всего в плане ловли хищника — судака (достигает приличных размеров), берша, окуня, сома, щуки и налима. Из «мирных» рыб чаще всего ловятся ёрш, уклейка, плотва, лещ, густера. Водятся в водоёме и прочие виды — пескарь, елец, голавль, язь, жерех, чехонь, подуст, синец, линь, серебряный карась, однако в уловах рыбаков они встречаются несколько реже. Участок реки после Угличской плотины считается Волжским заливом Рыбинского водохранилища — здесь могут появляться новые виды рыб, характерные для этого водоёма: тюлька, ряпушка, пелядь, корюшка (в. т. ч и её мелкая форма — снеток), речной угорь.
  • Верхняя Волга от плотины Рыбинского водохранилища до Горьковского водохранилища — рыбалка на данном участке во многом схожа с таковой выше по течению — на предыдущих участках. Тем не менее, река здесь заметно полноводнее — такие виды рыб как судак, сазан и сом ловятся несколько чаще, чем выше. Также здесь могут встречаться некоторые представители осетровых, в частности — стерлядь.
  • Средняя и Нижняя Волга — от плотины Горьковского водохранилища по Волгоградское водохранилище. Довольно протяжённый участок — длиной более тысячи километров. Река на нём фактически представляет из себя грандиозный каскад крупных искусственных водоёмов. Здесь расположены: Чебоксарское, Куйбышевское, Саратовское и Волгоградское водохранилища. Ихтиофауна этих мест во многом схожа с той, что наблюдается выше по течению, из новых видов попадаются некоторые представители бычковых, нельма, сельдь, белый амур и толстолобики. Тоже самое можно сказать и про рыбалку — на всех водохранилищах чаще всего в уловах рыбаков присутствует «стандартный» набор — окунь, бёрш, судак, щука, плотва, лещ, сазан, сом.
  • Нижняя Волга (приустьевой участок) — от плотины Волгоградского водохранилища — до места впадения в Каспийское море. Здесь река разделяется на несколько проток, наиболее крупные из которых считаются самостоятельными водотоками и имеют свои названия, пример — протоки Ахтуба, Бузан. Данный участок вместе с расположенной ниже дельтой считается наиболее интересным в плане рыбалки. Здесь — самые благоприятные условия для ихтиофауны и хорошая кормовая база. Рыбы в этих местах водится много, она довольно быстро нагуливается и достигает приличных размеров. Среди российских рыболовов участок Волги от Волгограда до Астрахани весьма популярен, ежегодно сюда приезжают тысячи любителей из других регионов страны. Чаще всего здесь ловят сазана, жереха, сома, леща, щуку, судака, окуня, краснопёрку, чехонь, плотву и прочих. Помимо пресноводных видов попадаются и морские, которые заходят в дельту и поднимаются на некоторое расстояние вверх по течению, например — сельди и бычки. Водятся здесь и осетровые, также в реку во время нереста заходит каспийский лосось (разновидность кумжи), но вылов этих рыб запрещён.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий