Рыба пикша — польза и вред

Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши

Химический состав и калорийность

Усреднённые данные по химическому составу и калорийности взяты с официального сайта службы сельскохозяйственных исследований США.

Химический состав филе пикши на 100 г:

  • вода – 83 г;
  • белки – 16 г;
  • азот – 2,6 г;
  • жиры – 0,45 г (холестерин – 54 мг);
  • углеводы – 0;
  • микроэлементы: Ca – 11 мг, Fe – 0,17 мг, Mg – 21,1 мг, Р – 227 мг, К – 286 мг, Na – 213 мг, Zn – 0,32 мг, Cu – 0,021 мг, Mn – 0,011 мг, I – 150 мкг, Se – 25,9 мкг;
  • витамины: тиамин – 0,02 мг, рибофлавин – 0,057 мг, ниацин – 3,36 мг, пантотеновая кислота – 0,403 мг, витамин В-6 – 0,281 мг, В-12 – 1,83 мкг, А – 17 мкг, Е – 0,45 мг, D – 0,5 мкг, К – 0,1 мкг.

Протеиновый состав представлен различными аминокислотами:

  • незаменимыми – триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, фенилаланин, тирозин, валин;
  • заменимыми – аргинин, гистидин, аланин, глицин, пролин, серин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Содержание жирных кислот: насыщенные – 0, 091 г, мононенасыщенные – 0, 061 г, полиненасыщенные – 0, 166г.

Количество калорий зависит от среды обитания рыбы. Так, сырая дикая пикша имеет калорийность – 80-88 ккал/100г, а фермерская – 72-73 ккал/100г.

Способ приготовления тоже влияет на количество ккал/100г:

  • варёная – 87-93;
  • запечённая без добавления масла – 94;
  • жаренная без масла – 142;
  • в кляре – 195-230.

Рыба пикша: калорийность, польза и вред, фото

Любителям морепродуктов будет интересна данная статья, так как в ней мы расскажем все о рыбе пикше. Рыба относится к семейству тресковых и обитает в водах Атлантики и Северного Ледовитого океанов.

Описание

В длину эта крупная обитательница океанов обычно вырастает до 70 сантиметров, а по весу — до 3 кг. Приятными исключениями из этого правила бывают экземпляры, вес которых составляет 15-20 кг, а длина — 1 метра. Туловище слегка приплюснуто по бокам, окрас серебристый, а спинку покрывает темно-серый узор. С каждой стороны на голове присутствует темное овальное пятно небольших размеров. Так проще всего узнать эту рыбку. Также у нее три плавника на спине.

Знаете ли вы? Впервые пикша была описана в 1758 году известным шведским натуралистом Карлом Линнеем, создателем системы классификации растительного и животного мира.

Если говорить о кулинарном применении, то мясо у этого вида нежирное, белого цвета, имеет очень нежный и мягкий вкус. Можно сказать, что пикша относится к диетическим продуктам и из нее можно приготовить множество блюд. Рыба хорошо сочетается со специями, овощами, острыми и легкими соусами. Продают ее в сушеном, замороженном, свежем и соленом виде.

Состав и калорийность

Этот представитель тресковых богат протеинами и селеном, а кроме того, рядом витаминов D, A, B и B12 принесут пользу вашему организму наряду с бромом, железом, цинком, натрием и йодом. Жир из печени этой рыбы используют в фармацевтике. Что же касается калорийности продукта, то в 100 граммах содержится 71 ккал.

Пищевая ценность

Этот вид рыбы при верном приготовлении имеет нежный вкус и легко переваривается ввиду содержания в ней небольшого количества жиров.

Советуем узнать о полезных свойствах такой рыбы, как тунец и камбала.

Пищевую ценность пикши представляют следующие компоненты:

Знаете ли вы? Боковая линия на теле рыбы служит ей навигатором, а также помогает определить уровень давления воды.

Полезные свойства

Данный продукт обогащен достаточным количеством минералов и витаминов. Калорийность у рыбы невысока, а потому она может составить часть диеты и вообще любого рациона. Йод, цинк, бром и железо положительно воздействуют на здоровье кожи, зубов, волос и ногтей.

Йод также отвечает за щитовидную железу и гормональный баланс. Бром и цинк поддерживают активность центральной нервной системы. Натрий помогает функционировать почкам и способствует усвоению организмом других минеральных веществ.

Вред и противопоказания

Конечно же, эта представительница тресковых противопоказана тем, у кого аллергия на морепродукты. В этом случае организм не принимает белок, который содержит рыба. Если у вас присутствуют проблемы с пищеварением, тогда вам также следует избегать употребления этого морского обитателя.

Важно! Как и любой морепродукт, пикша благотворно влияет на состояние костей и сердечно-сосудистой системы

Правила выбора

Мы подскажем, как правильно выбрать обитательницу северных морей. Свежая пикша должна иметь аромат моря. Если глаза мутные — это признак несвежего продукта. Светлые жабры и филе белого цвета говорят о хорошей свежей рыбе.

Хранение

В течение длительного времени сырая пикша хранится в морозилке. Сушеную или соленую пикшу желательно хранить в бумажной обертке в холодильнике. В общем, хранение не сопряжено с какими-либо сложностями, но, как правило, не следует оставлять продукт в морозилке более чем на 4-5 недель, после этого он потеряет некоторые полезные свойства и вкус.

Важно! Оптимальная температура хранения рыбы — от +2 градусов до нуля. Как видите, данный вид морепродуктов будет полезен для организма человека, не имеющего аллергической реакции или разладов пищеварения. Вы можете питаться ею при похудении или если вы избегаете жирных продуктов

Вы можете питаться ею при похудении или если вы избегаете жирных продуктов

Как видите, данный вид морепродуктов будет полезен для организма человека, не имеющего аллергической реакции или разладов пищеварения. Вы можете питаться ею при похудении или если вы избегаете жирных продуктов.

Как правильно приготовить

Ниже будет говориться о самых популярных рецептах из пикши.

Рыбный пирог

Одним из самых популярных способов приготовления пикши является рыбный пирог. Сочетание ингредиентов позволяет подчеркнуть нежность пикши, сделать ее вкус более утонченным и все это дополняется большим количеством полезных микроэлементов, которые содержатся в продуктах.

Ингредиенты Порции: –+6

  • Пикша (среднего размера) 1 шт
  • Лук репчатый 2-3 шт
  • Масло растительное 50 мл
  • Молоко коровье 200 мл
  • Масло сливочное 50 гр
  • Мука пшеничная 400-600 гр
  • Картофель 2-3 шт
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Лавровый лист, перец и соль
  • Помимо этого, можно использовать другие специи по вкусу, приветствуется добавление петрушки или другой зелени.

На порцию
Калории: 208 ккал

Белки: 8.2 г

Жиры: 15 г

Углеводы: 9.3 г

Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=vSIk_uTEeHU

  • Для начала необходимо сварить пикшу в одной кастрюле с черным перцем и лавровым листом. После того, как рыба сварится, необходимо вытащить её из кастрюли, а получившийся бульон процедить.
  • После этого необходимо разогреть сковороду, на нее выложить 100 г сливочного масла и немного муки, которую предварительно нужно развести с водой. В это густую массу необходимо плавно, порциями по 50 грамм, залить 350 грамм молока. Туда же необходимо залить около 0,5 л бульона.
  • В результате должна получиться густая масса, которой мы обрабатываем нашу пикшу и отправляем в духовку, выкладывая поверх картофеля. Сверху рыбы необходимо выложить еще немного картошки, чтобы получился своеобразный бутерброд, где посередине рыба, а с обоих сторон картофель. Все это запекаем 10 минут, и рыба готова. Такое приготовление позволяет сохранить пользу рыбы.

Рыба, запеченная с овощами и грибами

Для приготовления этого блюда нам понадобится выложить на противень пикшу, смазанную томатной пастой. Посыпать ее сверху петрушкой, кукурузой и сухарями. Далее необходимо натереть сыр чеддер и посыпать им рыбу овощами. Естественно, перед тем, как поместить пикшу на противень, его необходимо покрыть пергаментом. Все это нужно отправить в духовку на 20 минут (больше не рекомендуется, чтобы рыба не теряла пользу), а затем подать вместе с овощами.

Описание рыбы

Пикша – представитель семейства тресковых. Эта морская рыба обладает целым рядом полезных для человеческого организма свойств, а диетологи часто применяют ее для составления диет.

Образ жизни, поведение

Пикши водятся в глубинах океанов, однако в теплые времена года рыба перемещается ближе к берегам. Зрелого и коммерчески выгодного для улова и продажи возраста, такие рыбы достигают медленно, примерно на 7 год жизни. Это обусловлено низкой температурой окружающей среды, в которой живет пикша. Рыба тепло практически не чувствует, т.к. оно не доходит до глубоководных представителей океана.

Внешний вид

Поговорим о том как выглядит обычная пикша. На теле рыбы располагаются 3 спинных плавника. Боковая линия пикши окрашена в характерный черный цвет, а её верхняя челюсть слегка выдвигается в перед, по отношению к нижней. С обоих боков рыбы находятся небольшие черные пятна, характерные только для представителей этого вида. Как правило, взрослая созревшая особь достигает длины до 1 метра, при весе 20 кг.

Сколько живет пикша

Половой зрелости пикши достигают в возрасте 7 – 8 лет, некоторые представители могут созревать уже в возрасте 6 лет, однако это исключение.

Привычные места обитания

Ареал пикши – область Атлантического океана, которая находится вблизи берегов Северной Европы и Северной Америки. Помимо этого, рыба водится:

  1. На территории Северного Ледовитого океана.
  2. Недалеко от берегов Исландии.
  3. На территории Белого и Баренцева морей.

Пикша предпочитает воды с показателем солености от 32 до 33%.

Рацион питания

Пикши питаются донными беспозвоночными – бентосами. Помимо этого, в их рацион входят морские черви, моллюски и иглокожие. Рацион отличается в зависимости от географического положения рыбы. В Северном море пикша питается икрой сельди, тогда как особи, проживающие в Баренцевом море питаются искрой майовы.

Размножение и потомство

Пикши начинают нереститься в середине весны, процесс длится до конца июня. Как правило, за пол года до начала нереста рыба начинает процесс миграции. Все это время рыбы направляются в сторону Норвежского моря. Далее, в процессе икрометания на свет появляется от 200 тысяч до 1,5 миллиона икринок, которые в дальнейшем разносит на далекие расстояния. Обычно молодняк старается придерживаться менее глубоких вод, нежели взрослое потомство, что помогает ему выживать на начальных этапах своего существования.

Природные враги

Несмотря на то, что пикши предпочитают передвигаться большими группами, сама по себе рыба не имеет каких-либо природных инструментов для борьбы с обидчиками. По большому счету пикша – беззащитная рыба, это подтверждает тот факт, что практически любой хищник, обитающий в пределах океана может посягнуть на её жизнь.

Для того, чтобы хоть как-то противостоять обидчику и сократить шансы на гибель, представители вида пытаются мигрировать крупными группами и на высоких скоростях.

Популяция и статус вида

Пикша принадлежит к семейству тресковые, большинство представителей вида обитает в северных водах Атлантического океана. В последнее время раба стала очень популярной из-за своих вкусовых и целебных свойств, что привело к массовому вылову со стороны браконьеров.

На данный момент пикша внесена в Красную книгу, однако это не мешает рыболовам вылавливать крупные объемы рыбы в течение года. Однако за пару последних лет властям многих северных стран удалось урегулировать процесс вылова таким образом, чтобы он больше не угрожал дальнейшему существованию вида.

Промысловая ценность

Самой большой популярностью рыба пользуется в странах Северной Америки, а также в Британии, где количество потребляемой пикши настолько высокое, что ее признали рыбой номер 1 в Королевстве.

Еще больше вырос спрос на продукт после развития технологий по заморозке и дальнейшему хранению и транспортировки рыбы. Благодаря тому, что транспортировать пикшу стало возможным даже на самые далекие расстояния, чтобы она не теряла пользу, на нее значительно вырос потребительский спрос.

Что касается самой ловли, то для нее лучше всего подойдут следующие приманки:

  1. Моллюски
  2. Кусочки рыбы
  3. Креветки.
  4. Кальмары.

Чем богата пикши?

Польза пикши заключается в том, что она насыщена такими полезными веществами:

● полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе и Омега-3);

● кальций;

● фосфор;

● селен;

● медь;

● бром;

● калий;

● йод;

● железо;

● магний;

● фтор;

● цинк.

Витамины, которые имеет пикша в своём составе:

● витамин A (ретинол);

● витамин B1 (тиамин);

● витамин B2 (рибофлавин);

● витамин PP (ниацин);

● витамин C (аскорбиновая кислота);

● витамин E (токоферол).

Энергетическая ценность продуктов на 100 грамм составляет:

• 17.2 грамм белков;

• 0.2 грамм жиров;

• 0.1 грамм углеводов.

Калорийность пикши на сто грамм составляет 70 ккал.

Способы приготовления

Особенности приготовления

Нерка имеет мало костей, легко разделывается. Ее мясо не жирное, но и не сухое. Эту рыба хороша, независимо от того, каким способом ее приготовить. Чаще всего ее запекают, так как в результате получаются не только очень вкусные и полезные, но и аппетитные, выглядящие по-праздничному кушанья. Испортить нерку при запекании в духовом шкафу сложно, но некоторые неопытные кулинары умудряются ее пересушить, перебить ее вкус специями. Стоит эта рыба не так дешево, чтобы приступать к ее приготовлению, не подготовившись. Знание нескольких важных моментов позволит получить хороший результат даже хозяйке, не имеющей кулинарного опыта.

  • Для запекания целиком используют нерку весом до 2,5 килограммов, если ее голова и хвост выступают за пределы противня, их отрезают. Запеченная целиком нерка считается банкетным блюдом, чаще ее запекают в виде стейков или кусков филе.
  • Нерку можно приобрести уже разделанной на порционные куски (стейки, филе), но экономные хозяйки стараются приобретать тушки целыми и разделывать их самостоятельно. Это обходится дешевле, и всегда есть возможность найти внутри икру. Процесс же чистки и потрошения нерки прост, костей в ней мало, так что ее разделыванием без проблем справится даже начинающий кулинар. Нужно лишь быть осторожным, вспарывая брюшко, чтобы не повредить желчный пузырь и, если повезет, икру.
  • Свежая и охлажденная нерка считается наиболее вкусной, но в большинстве регионов нашей страны она продается свежемороженой. При покупке рекомендуется оценить не только срок годности, но и состояние рыбы. Если она покрыта толстым слоем льда, лежащим неровно, имеющим острые концы, это свидетельствует о нарушении правил ее хранения. О том, что рыба подвергалась дефростации, могут рассказать снег или вода в упаковке. Если имеются подозрения, что нерка размораживалась и была заморожена повторно, от покупки целесообразно отказаться.
  • Размораживать нерку следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к нарушению структуры рыбы, и-за чего она станет рыхлой и сухой.
  • Если вы боитесь пересушить нерку, готовя ее в духовке, запекайте ее в фольге или кулинарном рукаве.
  • Много специй при приготовлении нерки не используют, чтобы не перебить ее естественные вкус и аромат. Можно добавить немного лимона или лимонного сока, черного или белого перца, немного зелени, 1-2 листика лавра. Можно также использовать комплексные приправы для рыбы. Часто нерку запекают, смазав сметаной или майонезом, полив растопленным сливочным маслом, что позволяет сделать ее еще более сочной и нежной.
  • Время приготовления нерки зависит от размера кусков или тушки, температуры в духовом шкафу. Обычно оно колеблется от 20 до 40 минут.

Технология запекания нерки по разным рецептам может различаться. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, желательно не отступать от инструкций, сопровождающих конкретный рецепт.

Как выбрать хорошую рыбу и проверить ее качество

Свежесть пикши и ее качество определяются по визуальным характеристикам. В замороженном виде рыба достойного качества — с минимумом льда, невыгодно прибавляющего дополнительный вес за счет нежелательной жидкости, искаженной формы рыбы.

Естественное положение замороженного продукта гарантирует отсутствие многократных разморозок и замораживаний. Рыбка с искривленным положением тела обладает плохими вкусовыми свойствами, может содержать признаки порчи мяса. При выборе свежей рыбы существуют другие критерии отбора:

  • Запах. Недавно выловленный обитатель глубин имеет аромат моря, у него нет неприятных запахов гнили, грязи, тины.
  • Глаза. Наличие прозрачных глазных яблок — подтверждение высокой свежести пикши, мутных — свидетельство долгой продажи (продукт залежался).
  • Жабры. Цветовой показатель качественного продукта — светлый цвет жабр, некачественной — бурый или серый.
  • Мясо. Белый оттенок указывает на недавний улов, а желтый — вероятный признак начавшегося разложения, вызванного долгим хранением.

Иногда на рынках свежую треску выдают за пикшу. Чтобы этого не произошло, необходимо иметь представление о внешнем строении этой рыбы. Проще всего обнаружить подмену при изучении ее кожи: треска покрыта мелкой чешуей, легко отделяемой от кожи, а другой сравниваемый вариант защищен более плотной поверхностью с крупной чешуей.

Темные пятна, находящиеся выше грудных плавников, — характерный показатель принадлежности тушки к пикше, а вот у трески этих отметин нет.

Отсутствие чешуи должно навести на подозрения о желании продавца скрыть какие-то изъяны: на фабриках по обработке трески не принято удалять защитный слой. Дополнительный недостаток продажи филе без кожи — невозможность различить эти виды в разделанном состоянии.

Пикша, ее польза и вред

Польза и вред

В торговых точках есть возможность купить такую рыбку в копчёном, сушёном и свежем виде, но вероятно в мороженном виде. Мясо продукта выделяется весьма нежнейшим привкусом, причём филе белоснежное и диетическое, из-за этого хорошо ценится среди диетологов. Филе пикши хорошо подходит к разным необычным продуктам, а ещё сочетается с изготовлением разных яств. Ещё у филе довольно уплотнённая структура, сохраняющаяся при разной технологии готовки. Даже при жарке у тушки остаётся её необычный вкус, а также хрустящая. Не стоит убирать кожу. Достаточно ярчайшим и насыщенным запахом владеет рыба, в копчёном либо засоленном виде. А также необходимо запомнить, что копчёная рыбка — вредная для организма, поскольку находятся канцерогенные вещества, а ещё смогут появиться сложности с функционированием ЖКТ. Количество энергии в филе особи – 73 ккал. на 100 гр. продукции.

Пикша, как и иные рыбы, насыщена поливитаминами, минералами, антиоксидантами и пр. Поэтому с присутствием данных кислот удаётся восполнить организм составляющими, которые целебно воздействуют на деятельность ЦНС, глаз, иммунной системы, сердечно-сосудистой системы и пр., уменьшенный уровень холестерина в крови и производя организм наиболее неуязвимым к внешним отрицательным действиям. Причём не следует организму расходовать много большое количество энергии, для выделения всех полезных составляющих, поскольку в особи они располагаются в простейшей форме.


Яндекс картинки

При беременности и кормлении

При помощи присутствия полиненасыщенных жиров, и в особенности йода, эта рыба рекомендуется врачами для женщин в положении, так как является почти незаменимым источником данных элементов как в организме мамы, так и ребёнка.

Естественно есть возможность, вводить данные вещества в организм и с использованием иной продукции, однако филе особи относится к более подходящим для данной цели, ведь вред от его использования для представленной группы мизерный.

Эта особь рекомендована специалистами кормящим женщинам, поскольку это отличный метод без вреда для детского организма предоставить требуемый объём йода для развития его иммунитета.

Детям

Как и все морские продукты, эту рыбку предпочтительнее добавлять в рацион детям при достижении ими трёх лет. Филе даёт возможность организму детей развить иммунную и костную системы. Если ребёнку систематически добавлять в еду этот продукт, у него не будет надобности во введении в организм Омега-3 некими иными методами (к примеру, медикаментами).

Пожилым людям

Часто у пожилых граждан есть сложности ОДА. Здесь оптимально подойдёт добавления в их меню данный морепродукт, ведь полиненасыщенные жиры Омега-3 смогут поддержать закрепление функции суставов и в какой-то степени обезболят при подаграх и суставных заболеваниях.

На диете

Пониженное присутствие ккал и повышенное белка в данном морепродукте даёт возможность ввести его в меню лиц, которые пытаются контролировать свою весовую категорию и пребывают на правильном рационе. Особь владеет особенностью разжижать в крови излишний холестерин и закреплять сердечно-сосудистую систему.


Яндекс картинки

Данную особь недопустимо кушать как монодиету, поскольку в её структуре ассортимент требуемых веществ не в полном объёме. Требуется сочетать тушку с иными диетической продукцией для соразмерного рациона.

Данный продукт хорошо подходит для изготовления разных яств из морепродукта. Из-за неимения мелких косточек из пикши готовятся уникальное заливное либо котлеты. Рекомендовано делать кулинарные шедевры без применения масла, а для гарнира предпочтительнее выбрать овощи.

В итоге

Для ежедневной трапезы актуальны салаты с пикшей. Для этого рыбу нужно отварить в подсоленной воде и убрать кости. После останется нарезать рыбку порционными кубиками и добавить заправку.

К рыбе хорошо подходит любая зелень, томаты черри, оливковое масло и лимонный сок. Также оригинален вкус рыбы с вареными яйцами, рисом, консервированной кукурузой и майонезом.

Для быстрого завтрака можно приготовить котлеты из пикши. Для этого нужно прокрутить филе в фарш, добавить лук и сформировать котлетки. Обжариваются котлеты 5-7 минут с каждой стороны, но также их можно приготовить в пароварке. Это будет не менее вкусно, а ещё и полезно. Не бойтесь экспериментировать с рыбой и приятного аппетита!

Жареная в муке пикша — очень вкусное рыбное блюдо, которое прекрасно подчеркнет вкус любого гарнира. Оно идеально подходит для любого меню, в том числе и для повседневного. Пикша — достаточно бюджетный вариант. Именно поэтому ее можно позволить себе покупать довольно часто.

Хрустящая корочка на кусках рыбы, которая появится после обжаривания, точно не оставит вас равнодушными. Такое блюдо наверняка придется по вкусу всей семье. Особенно, если вы любите рыбу в любом исполнении. Кому-то жареная пикша понравится своим вкусом. Ну, а хозяйкам — простотой и быстротой в приготовлении.

Такую рыбу чаще все продают уже выпотрошенной. Поэтому останется только разморозить ее, ополоснуть, обсушить и нарезать порционными кусками. Эти ломтики останется только посолить, обвалять в пшеничной муке и обжарить на растительном масле.

  • пикша (среднего размера) — 2 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1-2 щепотки;
  • растительное масло (без запаха) — 100 мл;
  • мука для обваливания — около 100 г.

Берем пару средних рыбин и нарезаем их кусочкам. Не нужно делать ломтики слишком тонкими, но и толсто нарезать не стоит. Во всем должна быть золотая середина:)

Берем поваренную соль и черный молотый перец, перемешиваем их между собой. Натираем смесью каждый рыбный кусок со всех сторон.

Обваливаем кусочки в пшеничной муке. Делать это нужно очень тщательно, чтобы сухая масса полностью окутала каждый ломтик. Благодаря этому пикша после жарки будет очень хрустящей и аппетитной.

Масло наливаем в сковороду и подогреваем. Потом размещаем на дне посуды рыбные куски. Обжариваем на среднем огне до тех пор, пока нижняя часть не покроется аппетитной корочкой золотистого цвета.

Переворачиваем и доводим блюдо до готовности. Рыба должна быть очень мягкой внутри и хрустящей снаружи.

Готовую рыбку лучше всего для начала выложить в тарелку с салфетками на дне. Они впитают в себя лишний жир.

Такая вот румяная, хрустящая и вкусная пикша на сковороде у нас получилась в результате обжаривания. Она идеально сочетается с гарнирами из картофеля.

Рыба – один из самых полезных продуктов, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей. В ней большое количество жирных кислот, витаминов, а также белка. При этом она довольно быстро переваривается и не перегружает пищеварительный тракт, отличается высокой сытностью. Однако полезна рыба не всегда: насколько она безопасна для здоровья в жареном виде, специалисты продолжают спорить. А те, кто придерживаются диеты, постоянно задумываются, сколько в ней калорий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий