Окунь

Враги и популяция

http-equiv=”Content-Type” content=”text/html;charset=UTF-8″>yle=”text-align: center;”>

Если говорить про недругов, окружающих рыбу в естественной среде, они представлены крупными подводными представителями: сом, щука, угорь, налим, семга, судак. Окунем часто лакомятся крачки и чайки, скопа, а также гагары. Человека смело можно назвать врагом окуневых, которые являются популярными объектами спортивной и любительской рыбалки. Как ни странно, но хищник считается врагом сам для себя, поскольку для него характерен каннибализм, обостряющийся в осеннее время года. Поедание собратьев является нормой для природных водоемов закрытого типа.

Речной окунь не занесен в Красную Книгу и не охраняется законом. На него распространяются общие ограничительные правила, действующие в отношении различных пресноводных рыб. Запреты на отлов хищника варьируются между странами. Например, в настоящее время в Англии внедряются на практике сезонные ограничения на ловлю окуня. В некоторых же странах представителя семейства можно брать только при условии достижения им определенной величины и веса. Мелкие особи обязательно отпускаются в водоем.

Читать еще

Образ жизни окуня

В теплое время года окуни держатся в заросших водной растительностью заводях и заливах, при этом окуни среднего размера держатся стаями до 10 рыб, а у окуней мелкого размера размер стаи может доходить до 100 рыб.

Окунь любит находиться рядом со сваями разрушенных мостов, около больших камней и коряг. Зеленоватая окраска позволяет им устраивать засады на мелкую рыбу среди водных растений. Крупные окуни живут в более глубоких местах: омутах и ямах, часто закоряженных, выходя на охоту утром и вечером.

Мелкие окуни охотятся стаей, крупные окуни охотятся в одиночку. При погоне за мальком окунь активно преследует свою жертву, выскакивает на поверхность воды, иногда даже на берег или на мель. Во время охоты окунь растопыривает свой спинной плавник. Крупные окуни охотятся из засады подобно судаку или щуке.

Окунь ведет сумеречно-дневной образ жизни, он охотится в светлое время суток с пиками активности на границе дня и ночи, то есть в утренние и вечерние сумерки. Ночью активность окуня резко снижается.

Основные факторы определяющие активность окуня:

  • Температура воды
  • Продолжительность светового дня
  • Структура и состав пищевого рациона
  • Содержание кислорода в воде

Осенью окуни собираются в большие стаи и держатся на более глубоких и открытых местах. В холодное время года окуни держатся в придонном слое водоема. Чем крупнее окунь, тем в более глубоких местах он предпочитает держаться. В зимнее время окунь также как и летом активен в дневное время, с повышением активности в сумерки и не активен ночью.

Поведение окуня живущего в реке и в стоячей воде отличается. В реке окунь постоянно испытывает конкуренцию со стороны щуки и судака, которые могут согнать его с хорошего места. Окунь, живущий в реке, постоянно находится в движении в поисках пропитания, поэтому клев здесь может быть более активный, а окунь достигать трофейного размера. В реках окунь занимает омута, места с обратным течением, теневые места рек и заросшие водной растительностью мелководья. В реках он часто ведет одиночный образ жизни или собирается в небольшие стаи, до 10 хвостов, связано это с большой конкуренцией за еду.

В стоячей воде окуни чувствуют себя гораздо уверенней. В прудах и водохранилищах окуни сбиваются в большие стаи, что помогает им устраивать коллективные охоты на малька. В стоячей воде окунь максимально активен в утренние и вечерние сумерки.

Внешний вид окуня и его окраска

Как это бывает у большинства рыб, цвет окуня зависит от:

  • качества воды, где он обитает;
  • цвета грунта в окуневой жизни.

На светлом песчано-глинистом дне с прозрачной водой будут плавать окуни очень светлой окраски (тогда даже поперечные полосы и чёрный глазок на спинном пере будут практически не заметны).

В противовес этому, тёмное заболоченное дно лесных озёр значительно повлияет на более черноватый оттенок и спины и полосок туловища; брюхо будет ярко-жёлтым. Золотистый оттенок жаберных крылышек встречается у окуней, плавающих в Сенежском озере и на территории подмосковных водоёмов.

Также не стоит забывать, что окуни молодого возраста (до двух лет) одноцветны — это потом, уже при достижении половозрелой поры, некоторые особо крупные особи будут выделяться от остальных своим более тёмным видом

Стоит заметить и то, что каждое жаберное крылышко имеет один острый шип, поэтому какое-нибудь неосторожное прикосновение может повлечь небольшое воспаление и ощущение колющей боли на поражённых участках

Как приготовить окуня

Среди пресноводных она не сильно костлявая и хорошо подходит для приготовления самых разнообразных рыбных блюд. Из окуня готовят рыбный пирог, уху, вторые блюда.

Особенности чистки

У окуня практически нет слизи

Колючие плавники осторожно срезают. Жабры и внутренности обычно удаляют

Мелкую чешую можно не счищать.

Уха из окуня

Для начального этапа приготовления ухи подходят мелкие окушки, из которых удаляют внутренности (чешую оставляют). Заворачивают в марлю и долго варят. Вываренную мелочь вынимают и кладут крупные куски рыбы, порезанные овощи, грибы, добавляют специи, соль. Варят до готовности.


Мне нравится1Не нравится

Жареный

Пожарить можно в чешуе, после термической обработки она легко счищается. Плавники, внутренности удаляют, головы иногда оставляют. Жарят до подрумянивания каждой стороны, затем томят на небольшом огне около 10 минут.

Жареный окунь
Мне нравится3Не нравится

Вяленый

  1. Предварительно рыбу засаливают. Берут окуней примерно одинакового размера. Моют, потрошат (мелких можно не потрошить), удаляют жабры.
  2. Тушки пересыпают солью, между рядами кладут лаврушку, специи. На 1 кг рыбы надо 300 г крупной соли.
  3. Солят в холодильнике или в холодном погребе. Оставляют под гнетом на неделю. Рассол должен быть прозрачным.
  4. Затем рыбу промывают от соли, вымачивают несколько часов (по схеме: сутки засола – час вымачивания).
  5. При вялении рекомендуется подвешивать окуня головой вниз. Вялят в тени, при t 20 градусов. Полный процесс завяливания длится 3-4 недели. Чем дольше рыба завяливается, тем суше она становится.

Вяленый окунь
Мне нравится3Не нравится1

Копченый

Мясо окуня получается вкусным при горячем копчении. Коптят при t около 60 градусов примерно 12 часов (полугорячее копчение). Специи обычно не добавляют. Готовый продукт хранят в холодильнике до 3 дней.


Мне нравится3Не нравится

Ловля окуня

На что, где и когда ловится окунь? Самые злободневные вопросы для рыболова. Особенно начинающего. В одном повествовании о всех премудростях ловли окуня не рассказать. Но сделать небольшой «экскурс» в мир окуневой рыбалки можно.

В одном из номеров «Рыбачьте с нами» была одна статья Антона Плахина. Называется «А окунь ловится всегда». И это характерная черта полосатого. Какой бы сезон года не был на дворе, отправляясь на рыбалку всегда можно рассчитывать на поклевку окунька. Просто ситуация здесь какая.

Существуют «классические» рекомендации по ловле окуня. Нужно найти изменение рельефа дна, затопленную коряжку. Забросить снасть и все, дело пошло. Окунь один за другим цепляется на крючок. Не так все происходит на самом деле.

Конечно, рельеф дна весомый аргумент. Как и наличие коряг, поваленных деревьев и тому подобного. Однако, есть такая закономерность. Сегодня по классике удалось поймать, а завтра нет. Ушел окунь, или просто стоит в связи с изменением погоды. Но не работает точка. Что делать? Уходить с рыбалки нельзя. У рыбы, каким бы водоем не был, настроение разное. В одном углу она пережидает что-то, в другом может клевать как из пулемета. Окуня всегда нужно искать.

Неоднократно бывали случаи зимой, когда разместившись на знакомой точке не видишь даже касания к блесне. А рыба есть. Но стоит и приманкой не интересуется. Смещаешься к берегу, буришь пару лунок. Глубина — мель, дно ровное, ни коряжек. Настраиваешь удочку и смотришь в даль, куда бы пойти. Пяток прокачек блесной и приятная тяжесть пойманного окуня. Да не мелкого. Нормального, столового.

И летом подобных случаев множество. Стоит сместиться, поменять приманку, темп игры, подойти на точку с другой стороны. Это я к тому, что своего окуня нужно найти. Не может он на всем водоеме просто взять и замереть. Обязательно кто-то ест.

А на что конкретно ловить, то здесь каждый выбирает свой путь. И зимой, и летом. И подходы разные. К примеру, мой способ облова лунки балансиром. А здесь ловля окунька на поплавок.

НХНЧ

Химический состав и полезные свойства

Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.

Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).

Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.

Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.

Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы

Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом

Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.

Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.

Питательная ценность на 100 г
Калорийность90 ккал
Белки18 г
Жиры1 г
Углеводы0 г
Холестерин50 мг
Вода79,08 г
Зола1,31 г
Витамин А15 МЕ
Витамин В10,023 мг
Витамин В20,19 мг
Витамин В32,4 мг
Витамин В465 мг
Витамин В50,33 мг
Витамин B60,21 мг
Витамин В99 мкг
Витамин В121,39 мкг
Витамин D151 МЕ
Витамин E0,36 мг
Калий386 мг
Натрий74 мг
Кальций14 мг
Железо0,3 мг
Магний27 мг
Фосфор205 мг
Цинк0,36 мг
Медь0,03 мг
Марганец0,01 мг
Селен63 мкг

Ловля окуня

Поимка речного окуня — увлекательное занятие, не требующее от рыболова профессиональных навыков. Рыба прожорлива, почти не оказывает сопротивления, активно охотится в густой растительности водоемов, ловится круглогодично. Лучший период для вылова пресноводного хищника — весна (после нереста) и лето. Залог удачной рыбалки — правильный выбор участка для охоты, подготовка снастей, приманок, наживки, применение техник подсечки и вываживания.


Речного окуня можно ловить круглый год: как зимой, так летом.

Своими руками

Часто размер улова рыбака-любителя превышает промысловый. Удить можно с берега или с плавучего средства, используя различные рыболовные приспособления.

Подходящие участки для поимки представителей семейства окуневых:

  • густая растительность;
  • коряжники;
  • деревья;
  • заводи;
  • разрушенные мосты, сваи.

Снасти для охоты на речного хищника рыболовы используют исходя из личных предпочтений.

Основными являются:

  • поплавочная удочка — для ужения с берега и лодки;
  • спиннинг — в конце лета;
  • донка — при сильном течении;
  • фидер — для мелких поклевок.

Распространенные приманки:

  • силиконовые;
  • блесны;
  • воблеры.


Для ловли окуня используются самые разнообразные силиконовые приманки. Список популярных наживок:

  • черви;
  • пиявки;
  • головастики;
  • личинка стрекозы (казара);
  • мелкие ракообразные;
  • мотыль;
  • опарыш.

Варианты проводок:

  • подбрасывание (двойное или одинарное);
  • дриблинг;
  • мормышинг;
  • плавный подъем спиннинга;
  • твич в толще воды.

В период, когда окунь активно охотится, он берет приманку сразу после заброса. В остальных случаях рыболову следует увеличивать паузы между подсечками.

Промышленные масштабы

Речной хищник представляет большую промысловую ценность, поэтому во многих природных водохранилищах ведется промышленный вылов окунеобразных траловым способом.

Особенности ловли

У окуня имеется одна характерная особенность: из-за своей прожорливости он постоянно активен, менее осторожен и не боится шума. Хищник достаточно часто становится трофеем как опытных, так и начинающих рыбаков. Это один из немногих пресноводных видов, вылов которого не прекращается практически весь год. Единственным неблагоприятным моментом для рыбалки является период, когда рыба нерестится

Во время размножения окунь не обращает внимание даже на самые привлекательные приманки

Жор у окуня наблюдается перед нерестом, после его окончания и с середины осени до первых ощутимых заморозков. В жаркие дни активного клева можно ожидать ранним утром или в вечернее время. Рассчитывать на хороший улов можно и в зимнее время: сразу после появления первого льда и в конце зимы перед сходом ледового покрова.

Некрупные особи обитают в прибрежных зонах. Наличие на мелководье стаек мальков и молодняка травоядных рыб значительно увеличивает шансы на поимку хищника. Поскольку молодые окуни охотятся стайками, не следует менять место после первого удачно пойманного трофея.

Для поимки более крупных экземпляров стоит обследовать дно в наиболее глубоких местах водоема, а также участки с перепадами глубины, ямы, омуты.

Особенности поведения окуня

На некоторые нюансы поведения окуней могут влиять как характер, так и особенности конкретных водоёмов.

Как уже отмечалось, что в отличие от того же судака, окунь является стайной рыбой. Окуням не свойственны ни длительные миграции, ни миграции вообще.

Вся жизнь стаи обычно происходит на определенной территории, которая может включать в себя зоны кормления, места отдыха, размножения или зимовки. 

Иногда стаи могут перемещаться, если к этому их вынудили какие-нибудь обстоятельства, например связанные с поиском пищи. Зимой прибрежные окуни могут отходить от заросших участков вследствие разложения прошлогодней растительности. В этом случае, их отход связан как с поиском более насыщенных кислородом мест, так и с отходом кормовой рыбы. Но с поступлением свежей воды при таянии льда, они возвращаются обратно.

Небольшие передвижения наблюдаются в течение суток. Например ранним утром окуни могут питаться в прибрежной части, а днём уходить к перекатам или в ямы. Также, в случае достаточной глубины их передвижения происходят и в вертикальной плоскости, которое обычно связано с поиском пищи.

Зимой крупные окуни держатся более глубоких мест, а мелкорослые формы могут находиться в тех же местах, что и летом, если позволяют условия.

На поведение окуней влияют и погодные условия. При резких сменах погоды, температуры, давления или гидрорежима их пищевая и двигательная активность значительно падает.

Описание[]

На сегодняшний день окуни считаются одним из самых многочисленных и распространенных видов рыб в мире и в Евразии в частности. Существует большое количество самых разных видов рыб, которые, в свою очередь, подразделяются на два типа: речные и морские окуни. Речные окуни считаются наиболее известными и многочисленными, как правило водятся в реках и озерах, но в некоторых случаях могут заплывать и в другие воды. Морские окуни, напротив, водятся исключительно в морях и океанах, также они отличаются от своих речных родственников пестрым окрасом и меньшей распространенностью. Однако, несмотря на свое многообразие, окуни в целом похожи между собой. В среднем длина обычного окуня не превышает 50 сантиметров а вес 2-х килограмм, но возможны редкие исключения. Повадки этих рыб также одинаковы: окуни держатся преимущественно в местах с тихим течением, мелкие и средние особи — на небольшой глубине, в местах сильно заросших водяными растениями, где они устраивают засаду на мелкую рыбу. Крупные окуни всегда держатся в более глубоких местах. Все окуни являются хищными рыбами; в их рацион входят небольшие рыбки, черви, насекомые, моллюски, а особо крупные особи могут поедать и раков, кроме того не брезгуют и рыбьей икрой. По своей крайней хищности и прожорливости при сильной плодовитости окуни могут приносить значительный вред в прудах и озёрах с более ценными породами рыб: они истребляют сначала часть икры, а потом мальков и могут сделать разведение той или иной породы невозможным. Тем не менее сами окуни становятся объектом охоты более крупных рыб, водных птиц и конечно же человека, являя собой одно из самых популярных блюд среди рыб вообще.

Рацион речного окуня

Поскольку в ночные часы речные окуни пребывают в пассивном состоянии, то питаются такие водные хищники в основном днем. Очень часто во время ранней утренней рыбалки могут наблюдаться водные всплески и даже выскакивание мелких рыбешек на поверхность.

Именно так ведет свою охоту речной окунь, считающийся не слишком прихотливым в плане еды и очень ненасытным. Относительно стандартного рациона питания окуня ученые едины во мнении.

Такой водный хищник питается преимущественно:

  • мелкими рыбками и молодняком;
  • икрой прочих жителей пресных водоемов;
  • моллюсками;
  • лягушками;
  • зоопланктоном;
  • личинками разнообразных насекомых;
  • водяными червями.

Как правило, рацион питания представителей вида напрямую зависит от ее возрастных особенностей и времени года. На самом первом этапе развития молодые особи предпочитают оседать на дно, где активно питаются достаточно мелким планктоном.

Тем не менее, по достижению длины 2-6 см речным окунем начинают употребляться мелкие рыбешки, которые относятся к собственному и другим видам. Окуни не способны сильно заботиться о своем потомстве, и по этой причине могут беспроблемно питаться своими меньшими собратьями.

Более крупные представители вида чаще всего располагаются ближе к береговой линии, где питаются раками, верховкой, плотвой и икрой других жителей водоемов. Взрослые речные окуни являются типичными хищниками, способными нападать на следующую жертву еще до того момента, как проглочена предыдущая добыча. Крупные по размерам окуни вполне могут наедаться до такой степени, что можно заметить торчащие из их пасти хвосты проглоченных рыбок.

Достаточно часто в желудках представителей рода пресноводных окуней и семейства окуневых обнаруживаются водоросли и некрупные камешки, которые необходимы рыбе для хорошего пищеварения.

Основа рациона водного хищника обычно представлена колюшкой, гольяном, раками, а также бычками, молодыми особями карася и уклейкой. По показателям своей прожорливости такие речные жители вполне могут сравниться даже со взрослой хищной щукой. Тем не менее, обыкновенные окуни во многом часто превосходят щуку, поскольку питаются заметно чаще и в гораздо более значительных объемах.

Чем питается окунь

Хищник справедливо считается всеядным и прожорливым. В рацион мальков и молодняка обычно входит зоопланктон, моллюски, ракообразные, черви, насекомые. Подросший окунь ест икру и мелких особей карповых рыб: карася, пескаря, плотвы, красноперки, уклейки. Одной из биологических особенностей окуня является медленный набор массы. В отличие от других жителей водоемов, для набора 1 кг веса ему приходится съедать в 4-5 раз больше корма, а при низкой калорийности пищи — и в 6-7 раз больше. Именно поэтому окунь ведет достаточно активный образ жизни, занимаясь постоянными поисками питания.

Нерест окуня

Нерестится окунь очень рано. Это вторая, после щуки, рыба по срокам икромета. Климатические условия могут сдвинуть период размножения на некоторые сроки, но обычно нерест начинается в начале мая и заканчивается к концу месяца.

Икру окунь откладывает на коряги, затопленные кусты, жесткую растительность. Икра мелкая, собранная в ленты. Длина лент может достигать 1 метра у крупных старых окуней.

Личинка окуня после выклева начинает питаться микропланктоном, водными беспозвоночными. К моменту выхода из икры мальков других рыб водоема, окуневая молодь уже способна охотиться за ними.

Рацион питания окуня

Окунь – это настолько прожорливый хищник, что поедает все, что движется, как в толще воды, так и на дне водоема. Самое главное, что окунь запросто может уничтожить икру, отложенную другой рыбой. Когда мальки окуня появляются на свет, они держатся ближе ко дну, где питаются мелкими живыми организмами. Уже к середине лета они перемещаются к прибрежной зоне, где охотятся за мальками плотвы и другой, мелкой рыбы.

Окунь отдает предпочтение не ценным видам рыб, таким как корюшка и гольян. На втором месте у окуня находятся ерши, бычки, уклейка, молодь густеры, а также мелочь судака и карася. Зачастую окунь охотится на личинок комаров, раков и лягушек. Иногда в желудке этого хищника можно отыскать камни и водоросли. Ученые считают, что окунь их проглатывает для нормализации процессов пищеварения.

С приходом осени, когда у окуня, да и других видов рыб отмечается жор, окуни запросто поедают своих сородичей. Этот факт приводит к снижению популяции хищника, но, в то же время, у мирной рыбы появляется шанс на выживание.

Морской окунь в духовке с морковью и луком в сметане

Морской окунь относится к бюджетному сорту рыб, поэтому его часто готовят начинающие и опытные кулинары. Если приготовить кусочки в сметанном соусе с овощами, они выйдут сочнее. Эта рыба постная, поэтому ее любят приверженцы здорового питания. Окунь не запрещен в диетическом и детском меню.

Продуктовый набор:

  • филе морского окуня – 300 гр.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковка – 200 гр.;
  • сметана жирная – 200 мл.;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • приправа «Для рыбы» — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Натереть морковь на крупной терке, обжарить на сильном огне на раскаленном растительном масле, помешивая.
  2. Нашинковать лук тонкими полукольцами, отправить в сковороду, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой до мягкости овощей.
  3. Нарезать филе на порционные кусочки.
  4. Разогреть масло в сковороде, слегка его присолить, полить лимонным соком. Обжарить окуня с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов, установив режим «низ и верх».
  6. В лоток для запекания выложить кусочки рыбного филе, немного присолить и выложить сверху поджаренные овощи.
  7. Смешать сметану с 1/3 чайной ложки соли, приправой, лимонным соком.
  8. Равномерно полить заливкой рыбу с овощами, накрыть листом фольги.
  9. Поставить в духовку примерно на 10-15 минут. Снять фольгу и отправить в духовой шкаф еще на 5 минут.

Окунь, запеченный с овощами в пикантном соусе в духовке, отличается ненавязчивым вкусом и ароматом. Мякоть полностью пропитана ароматной заправкой, поэтому она легко отделяется от хребта и разделяется на отдельные волокна. Рыбу лучше всего сочетать с бокалом белого вина и овощной нарезкой.

Рецепты приготовления

Независимо от способа приготовления, морской окунь не только полезен, но и вкусен. Далее рассмотрим два основных способа приготовления окуня. Это запекание в духовке и обжаривание на сковороде.

Способ запекания окуня

По мнению диетологов, запекание морского окуня – это единственный способ сохранить его изысканный вкус. Для запекания, необходимо использовать только свежий, либо замороженный окунь, так как только в этих состояниях мясо рыбы сохраняет набор полезных свойств.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Морской окунь – 0,5 кг;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Перец и соль

Расскажем более подробно процесс запекания в духовки окуня.

  1. Сначала рыбу очищают, моют и сушат;
  2. Затем окунь делят на части, ножом делают в них надрезы, чтобы можно было поместить туда лимон.
  3. Далее в нее добавляют по вкусу соль и перец, заворачивают в фольгу и кладут в духовку, разогретую до 200 градусов;
  4. Через полчаса блюдо вынимают из духовки, разворачивают и дают настояться еще минут 10-15 до его полной готовности.
  5. И наконец, блюдо кладут на тарелку и подают на стол.

Способ обжарки окуня

Если целью питания является не диета, а получения аппетитного вкусного блюда, то есть отличный вариант — морской окунь, обжаренный на сковороде.

Чтобы его приготовить, нам понадобятся:

  • Сама рыба (примерно 4 шт.);
  • Масло растительное (50 мл);
  • Соль и перец;
  • Лимонный сок (50 мл)

Разберем более подробно процесс жарки морского окуня.

  1. Для начала, рыбу очищают, тщательно моют, сушат и режут кусками;
  2. Порции рыбы кладут в миску, добавляя по вкусу соль и другие специи, а также лимонный сок.
  3. Затем рыбе дают полчаса на пропитку.
  4. Далее на разогретую сковороду, политую растительным маслом, кладут куски окуня. Каждую сторону обжаривают примерно минуту, до появления золотистой корочки.
  5. В завершении, блюдо выкладывают на тарелку и подают на стол.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий