Минога

Социальная структура и размножение

Ведущие одиночный образ жизни миноги, в период нереста меняют характер взаимоотношений, сбиваются в стайки по несколько десятков, а то и сотен особей. В обычное время это ленивые существа, но когда приходит пора размножения, характер «семидыров» разительно меняется.

Они совершают длительные переходы, поскольку откладывают икру только в пресной воде. Перемещаются они исключительно по ночам. Поэтому миноги начинают движение к местам нереста задолго до начала этого события, чтобы успеть оставить потомство.

«Семидырки» находят реку с быстрым течением. Обязательными условиями являются песчаное дно и большое количество гальки на дне.

В зависимости от вида, время нереста у этих представителей класса круглоротых различается:

  1. Восточноевропейская — нерестится с мая по конец июня.
  2. Каспийская — откладывает икру с августа по сентябрь.
  3. Европейская пресноводная — размножается с конца октября по декабрь месяц.

В местах нереста скапливается значительное количество миног. Самцы начинают строить гнездо. Обычно одно гнездо строят сразу 2-4 самца.

Мужские особи, используя ротовую «присоску», освобождают честь дна от камней, оттаскивая их в сторону. Во время этого процесса самец активно помогает себе хвостом. Получившуюся песчаную ямку они окружают стенкой из гальки. В итоге получается уютная «чаша». Чтобы поддержать трудовой «энтузиазм» самцов, самка время от времени проплывает над ними и касается их брюшком.

Параллельно в это время самки начинают выделять гормоны, под воздействием которых внутри них появляется икра. В мужских особях растут молоки.

У миног нет внешних половых органов, поэтому сам процесс спаривания у них довольно необычен. Сразу несколько самцов присасываются к голове самки. Она метает икру в гнездо. Самцы туда же выметывают молоки. Одна минога способна в период нереста выпустить до 100 тысяч икринок грушевидной формы. Вскоре после завершения нереста взрослые особи погибают.

Из отложенной родителями икры вводится молодь, которая называет «пескоройка». Такое название появилось из образа жизни мальков, которые живут несколько лет в реке, зарывшись в песок и ил на дне. Питаются в это время они органическими веществами, упавшими на дно – детритом, одноклеточными диатомовыми водорослями и т.п.

Из икры мальки проклёвываются через две недели. В этот момент они представляют собой червячка, 3 мм длиной бледно-жёлтого цвета. Уже через две – три недели молодняк приобретает маскирующую окраску.

Через четыре года совершается трансформация, и повзрослевшие миноги уходят в море, где ведут обычный для миног образ жизни. Если миноги относятся к пресноводным видам, то они продолжают жить в реке. У некоторых видов мальки пребывают в своём состоянии до 14 лет.

Среди разнообразных видов представителей класса круглоротых есть такие, которые никому не приносят вреда и не представляют ни малейшей опасности. Это европейская ручьевая минога (лат. Lampetra planeri).

Они, в отличие от морских и речных миног, в море никогда не уходят. Размер взрослых особей этого вида не превышает 16 см. Практически всё время своей жизни – 5-6 лет, они проводят в стадии пескоройки.

После метаморфозы ручьевые миноги почти сразу нерестятся и погибают. Таким образом, взрослые представители этого вида «семидырок» вообще ничего не едят, т.к. у них кишечник не развит. Энергию для нереста они берут из запасов жира в организме.

Яндекс картинки

Характеристика

Рыба тилапия является представительницей пресноводных водоемов, относится к семейству Цихлиды. Обитает в тропических водах, это эндемик Малой Азии. Искусственное выращивание рыбы происходит в специальных водоемах, в таком случае она является не морской, а речной. В таких условиях мусорная рыба живет в Китае, Латинской Америке, Азии и США. Тилапия – это рыба которая все ест, как и окунь, поэтому ее также называют мусорная или грязная. Это всеядное животное, может адаптироваться к любым температурным условиям. Также рыба тиляпия быстро размножается, выживает даже в самых сложных условиях, к примеру, живет в сточных водах и питается отходами.

Эта водная жительница отличается слегка необычной внешностью, это видно на фото. У нее короткое высокое тело, приплюснутое с обеих сторон, окрашено в серебристый цвет. Иногда бывают красные и зеленые пятна на туловище. Голова массивная, с большими глазами. В среднем, масса тела морской обитательницы составляет около 2 килограммов, но зафиксированы случаи, когда в сети рыбаков попадали особи весом более пяти килограммов. По описанию они похожи на камбалу.

Рацион питания

Может быть как паразитом, так и хищником. Личинка миноги питается иначе: в ее рацион входит детрит, ракообразные небольшого размера, черви, личинки насекомых, водоросли.

Рот миноги приспособлен для высасывания крови рыб. Взрослая особь способна присасываться к своей жертве: представителям семейства лососевых, сельди, корюшке, скумбрии, трески. Жилые формы ртом цепляются за бока плотвы, сига, ряпушки.

Чаще всего рыба присасывается к расположенному на дне водоема камню или коряге и ждет, когда потенциальная жертва сама проплывет мимо. Затем резко бросается на рыбу и присасывается к ней. Чаще всего охотится в темное время суток. Жертвы погибают, когда теряют слишком большое количество крови.

Данный подводный обитатель может быть и хищником. В желудках пойманных особей находили остатки рыбьей чешуи, кости, мышцы, гонады их жертв. В пищу может употреблять и падаль, остатки мертвых подводных обитателей.

Проходные формы утрачивают способность питаться, заплывая в речные воды для нереста: их кишечник дегенерирует.

Поскольку образ жизни миноги малоподвижный, сама она часто становится жертвой более крупных подводных хищников.

Минога и ее особенности

Минога совсем не похожа на обыкновенную рыбу. Больше всего она напоминает змею, а из рыб – угря или вьюна. Тело у нее змееподобное, чешуя отсутствует, нет парных плавников – брюшных и грудных. Костей у миноги нет совсем. Вместо позвоночника у нее мягкая хорда, вместо позвонков мягкие маленькие хрящики.

Минога относится к классу бесчелюстных, поэтому рот у нее имеет круглую форму и может присасываться, зубов много и они очень острые. Носовое отверстие только одно, расположено в центре головы. Жабры не похожи на обычные: внешне это просто ряд из семи отверстий, расположенных по бокам сразу за слаборазвитыми маленькими глазками. Цвет у миноги неброский, темный, чаще всего зеленовато-оливково-коричневый, брюхо светлое.

Характер и образ жизни миноги

Название хищника дословно переводится как «лижущий камень». Это связано с паразитическим образом жизни. Хищницы обычно присасываются к жертве, прогрызают своими зубами ее кожу, и питаются мышцами и кровью. Чаще всего миноги атакуют других подводных жителей ночью. По поведению напоминают настоящих вампиров из фильмов ужаса.

Кстати, американцы в 2014 году уже сняли кино про хищных водных обитательниц. «Кровавое озеро миног» в наши дни можно посмотреть в свободном доступе онлайн. Сюжет прост, рыбам в Мичигане надоел местных рацион, и они начали нападать на людей.

Казалось бы, чего в фильмах не снимут. Однако медики уверены, что миноги опасны для человека. Тем более случая нападения хищницы уже были зафиксированы. Только в 2009 голу, в Балтийском море пострадали двое русских. Паразиты впились в ноги мужчине и 14-летнему подростку.

С мальчика хищника удалось снять только в больнице. Впрочем, смертельных случаев атак на человека пока зафиксировано не было. Еще Юлий Цезарь, решил в свое время казнить преступника, кинув его в водоем миногам-убийцам. Но рыбы, поначалу напав на жертву, быстро ее отпустили.

Чтобы не рисковать, рыбаки при отлове рыбы, стараются схватить ее за голову. Это делается, чтобы паразит не вцепился зубами в руки. Из-за того, что железа рыбы вырабатывает вещество, не дающее крови сворачиваться, обращаться в больницу нужно даже с маленьким укусом. Рыбы передвигаются обычно ночью. Миноги не любят свет, и даже его боятся.

Днем встретить водного «червя» можно только в мутной воде на дне реки. Скорей всего, минога – это самая ленивая хищница. Она ведет малоподвижный образ жизни. Иногда может по несколько недель находится на одном месте. Связано это с тем, что паразит часто пытается органическими останками мертвых рыб. А за ними охотиться не надо.

Из-за спокойного образа жизни, рыбы часто сами становятся жертвами более крупных хищников. Деликатесом минога стала не только для человека, но и для сома, угря и налима. Если рыбине повезет, то она вцепится в своего обидчика. Кстати, путешествуют паразиты чаще всего на теле других рыб, используя последних, как в качестве трапезы, так и в роли транспортного средства.

Описание вида

Минога морская – хищник-паразит

Минога морская является самым крупным представителем миноговых. Длина ее тела доходит до 90-100 сантиметров, а вес – до 3-х килограмм. Спина и бока светлые с буро-черными полосами, а брюхо белое.

Эти рыбы в изобилии встречаются на севере Атлантического океана – от берегов Гренландии до Флориды.

Также они обитают в Средиземноморье на западе и в Норвегии на востоке. Имеются морские миноги и в реках бассейна Балтийского моря. Озерная форма миног обитает в Великих озерах Северной Америки, которая ранее жила лишь в озере Онтарио и в реке Святого Лаврентия. Но в 1921 году был построен канал вдоль Ниагарского водопада, после чего миноги проникли в озеро Эри, а затем и в Мичиган, и Гурон.


Миноги (Petromyzontidae).

Когда миноги расплодились в Великих озерах, они истребили огромное количество промысловых пород рыб, например, озерную форель. Озерные жители не смогли соперничать с этим паразитом-хищником, благодаря этому у миног появилось второе, отталкивающее название – «Черный бич Великих озер». Ученым понадобилось 30 лет на борьбу с миногой в Великих озерах. Только лишь после того, как удалось изучить жизненный цикл этих рыб, смогли сократить их численность.


Минога — паразитирующий хищник.

Морские миноги являются хищниками-паразитами, они присасываются к рыбе и медленно истязают ее днями или даже неделями. Миноги отличаются прожорливостью, они способны съесть свою жертву целиком, но большая часть рыб погибает от ран, которые им наносят эти паразиты. Минога выделяет в рану желчные железы, которые не дают крови сворачиваться, в результате чего разрушаются красные кровяные тельца и распадаются ткани. После того, как паразит атакует рыбу, у нее кардинально меняется состав крови, жертва становится более слабой, она не может сопротивляться инфекциям и другим хищникам.


Миноги относятся к классу круглоротых.

Излюбленным деликатесом для морских миног являются лососи, угри, треска и осетры. Зафиксированы даже случаи нападения этих хищных рыб на китов.

В Великих озерах миноги нерестятся при температуре воды более 10 градусов. Самки морской формы миног, живущих в озерах, откладывают 24-170 тысяч икринок, но из такого огромного количества выживает всего 1%, из которого и получаются личинки. Остальные икринки гибнут на ранней стадии развития. Икринка развивается примерно 12 дней. Когда выклевывается личинка, она не покидает места нереста примерно 20 дней, а затем отыскивает участки реки, где имеется много детрита.


Рыба, атакованная миногами.

Взрослые особи миног мигрируют. Ученые пометили некоторых миног и отпустили их в северную часть Гудрона осенью, а к весне эти особо уже находились в разных частях озера, причем некоторые рыбы преодолели расстояние примерно 200 километров.


В пищу употребляют только морских миног.

Мясо морской миноги съедобно, но оно не ценится в промысловом деле. А форма морских миног, живущая в Великих озерах вообще не пригодна в пищу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как лучше приготовить

Минога является важной промысловой рыбой и встречается во множестве рецептов. Ее жарят и отваривают, запекают и маринуют, консервируют

Существует несколько популярных вариантов приготовления.

Маринованная минога

Маринованную миногу можно не только приобрести в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • минога — 1 кг;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Свежую миногу укладывают в полиэтиленовый пакет, обильно пересыпают солью и убирают в холодильник на час.
  2. По прошествии времени рыбу извлекают и при помощи бумажных полотенец тщательно обтирают тушки от слизи.
  3. На раскаленной сковороде миногу обжаривают с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, масло при этом почти не добавляют.
  4. Для приготовления маринада в воде разводят сахар и соль, добавляют гвоздику, перец горошком и лавровый лист.
  5. Ставят раствор на плиту, доводят до кипения и томят в течение пяти минут.
  6. Добавляют уксус, перемешивают и снимают с огня.

Жареных миног заливают горячим маринадом, дают слегка остыть и убирают в холодильник. После того как раствор со специями застынет, блюдо будет готово к употреблению.

Мариновать миногу необходимо с добавлением небольшого количества масла, в котором обжаривали рыбу

Минога-гриль в желе

Еще один рецепт предлагает приготовить миногу в желе со специями с использованием духовки. Ингредиенты нужны такие:

  • свежая минога — 4 кг;
  • крупная поваренная соль — 2 кг;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • душистый перец горошком — 6 шт.;
  • чай в пакетиках — 8 шт.;
  • желатин — 3 ст. л.;
  • черный перец горошком — 8 шт.

Подробный алгоритм создания блюда выглядит следующим образом:

  1. За час до начала готовки желатин заливают холодной жидкостью и оставляют набухать.
  2. Около 2,5 л воды доводят до кипения, засыпают специи и соль по вкусу и оставляют на быстром огне на пять минут.
  3. Выключают нагрев и опускают в раствор на 10-15 минут чайные пакетики, а потом выбрасывают.
  4. Разогревают духовку-гриль до 250 °С.
  5. Тщательно обтирают тушки солью, а затем промывают под краном.
  6. Застилают противень пергаментной бумагой в два слоя и выкладывают рыбу.
  7. Отправляют миногу в духовку на 20-25 минут до образования золотисто-коричневой корочки.
  8. Извлекают противень и перекладывают готовую рыбу рядами в глубокую посудину.
  9. Поливают тушки сверху соком, выделившимся в процессе жарки.
  10. Снова заполняют противень свежей рыбой и повторяют весь процесс, пока не будут израсходованы все 4 кг филе.
  11. Заливают в раствор со специями желатин, доводят до кипения и выливают смесь в посудину с рыбой.
  12. Ставят емкость в духовку.
  13. Выдерживают 5-8 минут после закипания.

Горячее блюдо извлекают из духовки, остужают и убирают в холодильник до полного застывания бульона.

Внимание! Обрабатывать миногу солью перед приготовлением нужно для качественного удаления слизи с тушки.

Употреблять миногу-гриль в желе можно вместе с горчицей или хреном

Амударьинский лжелопатонос Pseudoscaphirhynchus kaufmanni | Описания и фото животных

Большой амударьинский лжелопатанос (

Pseudoscaphirhynchus kaufmanni) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «вид на грани исчезновения»

Большой амударьинский лжелопатанос — пресноводная рыба семейства Осетровых. Однако, приглядевшись, можно заметить некоторые отличия этих рыб от прочих осетров. Если у осетров рыло острое, то у этих рыб оно широкое, уплощенное — лопатообразное. Собственно говоря, именно за такую форму рыла этих рыб и назвали лопатоносами. Но отличаются лопатоносы не только формой рыла. У всех осетров на верхнем крае кожистой жаберной крышки есть маленькое отверстие, отсутствующее у лопатоносов. Это — брызгальце, рудиментарное (недоразвитое) дыхальце, при помощи которого вода всасывается в полость глотки. За эти отличия лопатоносов некоторые ученые выделяют в особое подсемейство семейства осетровых. Обитают лопатоносы в Северной Америке и у нас, в бассейне Аральского моря. Лопатоносы, населяющие воды Миссисипи, несколько отличаются от наших и составляют особый род — американские лопатоносы. Наших лопатоносов с коротким хвостовым стебельком, покрытым разрозненными небольшими пластинками, называют лжелопатоносами или аральскими лопатоносами. Все лопатоносы — пресноводные рыбы. В море они никогда не выходят. У лжелопатоносов есть и еще одна особенность: верхняя лопасть хвоста вытянута у них в длинную плетевидную нить.

Большой амударьинский лжелопатонос — самый крупный вид рода. Он достигает в длину 82 см с хвостовой нитью и 58 см без нити. Известны экземпляры с массой 2,5 кг. Различают 2 его формы: крупную и мелкую. Самцы созревают на год раньше самок.

В прошлом большой амударьинский лжелопатонос встречался на всем протяжении Амударьи, а также в низовьях, ее притоков: Пянджа, Вахша, Кафирнигана, Сурхандарьи и Кзыл-Су. Иногда он попадался и в солоноватой воде залива Талдык в дельте Амударьи и возле устья. В конце XX столетия осталось только две малочисленные популяции в Вахше и среднем течении Амударьи. Амударьинский лжелопатонос — обитатель текучих мутных вод, он никогда не встречается в озерах, а в реках предпочитает неглубокие прибрежные участки русла с песчаным или каменистым грунтом и участки близ островов. Взрослые особи питаются в основном рыбой: гольцами, молодью усача, чехони, остролучки и других карповых рыб. Пищей служат также икра рыб, личинки и куколки хирономид и другие донные беспозвоночные, которыми в основном и питается молодь лжелопатоноса.

Размножается большой амударьинский лжелопатонос весной, в марте апреле, при температуре воды 14-16° С. Для нереста рыбы идут на крупнозернистые песчаные и каменисто-галечные отмели в русле реки с глубиной до 1,5 м и быстрым течением. В зависимости от размеров тела самка откладывает от 990 (у мелкой формы) до 37 тыс. икринок. Личинки приспособлены к жизни в струях сильного донного течения. Постепенно молодь раннего возраста скатывается в нижнее течение реки и держится здесь, в русле, несколько ниже, чем взрослые. У молоди хвостовой нити нет, иногда она отсутствует и у некоторых взрослых рыб.

Раньше большой амударьинский лжелопатонос считался ценным объектом промысла. После сооружения Тахиаташской (1974) и Туямуюнской (1980) плотин, которое привело к резкому изменению гидрологического режима Амударьи, в нижнем течении реки лопатонос практически исчез. Более или менее благоприятные условия для жизни и воспроизводства этого вида сохранились в основном выше теснины Ильджик (район г. Чарджоу), но и здесь его запасы еще раньше были подорваны браконьерством. В настоящее время как редкий эндемичный вид, ареал и численность которого сильно сократились, большой амударьинский лжелопатонос занесен в Красную книгу СССР и Красные книги Узбекской и Таджикской ССР. Вылов его повсеместно запрещен.

Лопатоносов нужно сохранить их в естественных условиях. Сейчас делаются попытки охраны большого амударьинского лопатоноса в заповедниках Бадай-Тугай, Кызылкумском и Тигровая балка. Кроме этого, необходимо выявить участки реки, где этот вид встречается в наибольшем количестве, и создать там специальные заповедники или заказники. А для предотвращения гибели рыб в оросительных системах нужно совершенствовать рыбозащитные устройства ирригационных сооружений. Попытки искусственного разведения также следует продолжать, но для этого надо прежде всего изучить биологию вида и его требования к условиям среды на разных этапах жизненного цикла.

Оставить комментарий

Внешний вид и строение тела

Выглядит эта рыба как угорь: имеет удлиненное тело цилиндрической формы, на котором нет парных плавников. Анальный плавник у самок появляется перед нерестом, увеличиваются в период размножения и размеры спинного.

Окраска зависит от места обитания. Речные и морские обитатели окрашены по-разному. Пресноводные обитатели обладают матовой серой или темно-синей кожей; чешуя отсутствует. В море водятся имеющие бронзовый оттенок особи. Спинка темная, бока отливают серебром. Брюшко светлое, грязно-белое. Кожные покровы слизистые.

Ротовой аппарат воронкообразный, поддерживается кольцевым хрящом, окружен присоской. Зубы роговые, предназначенные для соскабливания с костей жертвы мягких тканей. На верхнечелюстной пластинке располагается по 1 зубу по краям. На нижней пластине находится чаще всего 7 зубов. На верхней губе расположены хаотично от 4 до 13 зубов. Ноздря — 1. Глаза — 3, один из них не имеет хрусталика.

Кровеносная система замкнутая, сердце двухкамерное. Глаза затянуты слоем кожи, развиты слабо. Жаберных мешков — 7. Работают они вне зависимости друг от друга. Воздушный пузырь отсутствует.

Длина тела может варьироваться от 10 до 100 см.

Питание миноги

Хищница, в силу своего малоподвижного образа жизни, практически всеядна. Наверное, благодаря такой особенности, вид существует больше 300 миллионов лет. Минога готова полакомиться любой другой рыбой, или подводным жителем, который проплывет рядом с дном.

Чаще всего подводная «змея» находится на дне, присосавшись к коряге, и ждет, когда обед приплывет к ней сам. Кроме того, минога питается органикой и частицами уже мертвых рыб. До полового созревания, детеныши хищницы вообще не нуждаются в еде. В их пищеводе стоит особая пробка, которая рассасывается только у взрослой особи. А взрослеть рыба может вплоть до 5 лет.

Как уже отмечалось выше, подводная жительница считается деликатесом. Раньше ее могли себе позволить только очень богатые люди. Сегодня купить миногу можно в больших гипермаркетах или специализированных магазинах. Это сезонное лакомство появляется на полках в ноябре-декабре. Лучше всего выбирать живую рыбу.

Рецептов миног существует не мало. Чаще всего рыбу жарят, а потом маринуют. Большим деликатесом считается именно маринованная минога. Перед приготовлением ее рекомендуется протереть от слизи и посыпать обильно солью. К рыбе не нужен гарнир, это полноценная закуска.

Хорошо подавать миногу с белым вином или пивом. Стоит учесть, что это очень жирная рыбка, поэтому есть ее лучше в умеренных количествах. К примеру, историки полагают, что английский монарх Генрих I, скончался от злоупотребления в пищу жирной рыбы.

Интересные факты

  • У речных и морских миног вырабатывается в организме яд, который не даёт крови свёртываться. При укусе она выпускает яд в свою жертву, считается, что яд рыбы смертельный.
  • Встретить представителей миног можно почти в любой точке мира.
  • Про этот вид рыбы в 2014 году американцы сняли фильм ужасов «Кровавое озеро миног», по сюжету миногам надоело питаться другими рыбами и они решили нападать на людей.
  • Римский император Гай Юлий Цезарь, однажды хотел совершить казнь путём бросания человека в озеро с миногами. Но рыбы лишь пару раз укусили жертву, а затем уплыли.

Видео

https://youtube.com/watch?v=Hl_DFh1SAvA

https://youtube.com/watch?v=eVnezkPrZFQ

Источники

  • https://zveri.guru/ryby-i-drugie-vodnye-obitateli/uzhasnaya-na-vid-ryba-vampir-rechnaya-minoga.htmlhttps://zooclub.org.ua/ryby/3084-minoga-morskaya.htmlhttps://web-zoopark.ru/ribi/minoga_morskaya.html

Рацион питания

Может быть как паразитом, так и хищником. Личинка миноги питается иначе: в ее рацион входит детрит, ракообразные небольшого размера, черви, личинки насекомых, водоросли.

Рот миноги приспособлен для высасывания крови рыб. Взрослая особь способна присасываться к своей жертве: представителям семейства лососевых, сельди, корюшке, скумбрии, трески. Жилые формы ртом цепляются за бока плотвы, сига, ряпушки.

Чаще всего рыба присасывается к расположенному на дне водоема камню или коряге и ждет, когда потенциальная жертва сама проплывет мимо. Затем резко бросается на рыбу и присасывается к ней. Чаще всего охотится в темное время суток. Жертвы погибают, когда теряют слишком большое количество крови.

Данный подводный обитатель может быть и хищником. В желудках пойманных особей находили остатки рыбьей чешуи, кости, мышцы, гонады их жертв. В пищу может употреблять и падаль, остатки мертвых подводных обитателей.

Проходные формы утрачивают способность питаться, заплывая в речные воды для нереста: их кишечник дегенерирует.

Поскольку образ жизни миноги малоподвижный, сама она часто становится жертвой более крупных подводных хищников.

Образ жизни

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Корюшкообразные
Семейство:Корюшковые
Род:Мойвы
Вид:Мойва
Научное название:Mallotus villosus

Внешний вид мойвы

Это довольно распространенная и недорогая морская рыба, которая активно используется как в рационе человека, так и для переработки в рыбную муку на корм животным и для удобрения растений.

Фото: Рыба мойва

Почему так называется

  1. Название «мойва», скорее всего, имеет прибалтийско-финские корни. Финское и карельское maima означает «маленькая рыбка», «мелкая рыбешка», «наживка».
  2. Название «уёк» пришло в русский из ительменского (камчадальского) языка. Так принято называть мойву на Чукотке и Камчатке.
  3. Еще одно название рыбы – «капелан», пришло из английского языка от «capelin», что переводится на русский как «мойва».

Морская или речная

Среди корюшковых встречаются пресноводные рыбы, а также проходные. При этом, мойва — рыба морская, водится в открытом море. К побережью выходит в период нереста. Иногда может заходить с приливом в затопляемые устья рек на границе с морем.

Выловленная мойва

Особенности характера и образа жизни

Рыба стайная. К глубоководным видам не относится, живет на глубине до 300 м (в редких случаях — до 700 м). Среда обитания этих пелагических рыб — верхние и средние морские слои.

Миногообразные

На рисунке обозначьте тунику (оболочку, покрывающую тело). Найдите два сифона – ротовой и клоакальный. На рисунке необходимо отметить, что сифоны имеют крестовидные клапаны, которые при опасности плотно смыкаются. Найдите подошву асцидии, с помощью которой животные прикрепляются к субстрату. В подошве туники найдите выросты, похожие на корни, которыми животное прочно прикрепляются к разным элементам дна.

Задание 2. Внутреннее строение асцидии.

Используя таблицы и учебную литературу, зарисуйте и подпишите: ротовой и клоакальный сифоны, тунику, эктодерму мантии, мышечный слой мантии, глотку, полость глотки, жаберные отверстия (стигмы), эндостиль, спинную борозду, околожаберную полость, стенку околожаберной полости, желудок, кишечник, печеночные выросты, анальное отверстие, семенник, яичник, протоки половых же­лез, околосердечную сумку, серд­це, брыжейку и нервный узел.

4 5

Рисунок 1 – Асцидия (Ascidia mentula), внешний вид (натуральная величина):

1 – ротовое отвер­стие; 2 – клоа­кальное отверстие.

Рисунок 5 – Схема строения одиночной асцидии; частично удалены с левой стороны стенки тела, околожаберной полости и глотки:

1 – ротовой сифон; 2 – клоакальный си­фон; 3 – туника; 4 – эктодерма мантии; 5 – мышечный слой мантии; 6 – глотка; 7 – полость глотки (выстилка эктодермическая); 8 – жаберные щели; 9 – эндостиль; 10 – спинная борозда; 11 – околожаберная полость; 12 – стенка (эктодермическая) околожаберной полости; 13 – желудок; 14 – печеночные выросты; 15 – анальное отверстие; 16 – семенник; 17 – яичник; 18 – протоки половых же­лез; 19 – околосердечная сумка; 20 – серд­це; 21 – брыжейка; 22 – нервный узел

Рисунок 2 – Поперечный разрез тела асцидии Styela gelatinosa:

1 – внутренние продольные мышечные пучки; 2 – пучки кольцевой мускулатуры; 3 – наружные продольные мышечные пучки; 4 – продольные складки глотки; 5 – мезентериальные спайки; 6 – спинная пластинка; 7 – атриальная полость; 8 – эндостиль; 9 – ки­шечник; 10 – яичник; 11 – глотка; 12 – выдели­тельные органы; 13 – жаберный мешок; 14 – туника

Лабораторное занятие 3. ВСКРЫТИЕ РЕЧНОЙ МИНОГИ

Систематическое положение объекта

Подтип Позвоночные, Vertebrata Класс Круглоротые, Cyclostomata

Отряд, Petromyzoneformes Представитель – Речная минога, Lampetra fluviatilis L

Рисунок 1 – Внешний вид речной миноги:1 – воронка (ротовая присоска); 2 – ноздря; 3 – теменной орган; 4 – глаз; 5 – наружные жаберные отверстия; 6 – отверстия органа боковой линии; 7 – спинные плавники; 8 – хвостовой плавник; 9 – мочеполовой сосочек; 10 – анальное отверстие; 11 – миомер; 12 – миосепта

Рисунок 2 – Продольный разрез речной миноги:

1 – роговые «зубы»; 2 – ротовое отверстие; 3 – ротовая полость; 3 а – мускулатура языка; 4 – пищевод; 5 – кишка; 6 – анальное отверстие; 7 – печень; 8 – жаберные мешки; 9 – дыхательная трубка; 10 – внутренние отверстия жаберных мешков; 11 – хорда; 12 – соединительнотканная оболочка хорды; 13 – мозговой череп; 13а – околосердечный хрящ; 14 – предсердие; 15 – желудочек; 16 – брюшная аорта; 17 – почка; 18 – мочеточник; 19 – мочеполовой синус; 20 – половая пора; 21– мочеполовое отверстие; 22 – половая железа; 23 – хрящи ротовой воронки; 24 – миомер; 25 – миосепта; 26 – головной мозг; 27 – спинной мозг; 28 – обонятельный мешок; 29 – питуитарный вырост

Рисунок 3 – Скелет миноги. А — вид сверху, Б — вид сбоку:

Мозговой череп: 1 – черепная коробка; 2 – обонятельная капсула; 3 – слуховая капсула; 4 – подглазничная дуга; 5 – кольцевой хрящ; 6 – передний губной хрящ; 7 – задний губной хрящ; 8 – боковые хрящи; 9 – палочковидные хрящи; 10 – язычный хрящ; 11 – жаберный скелет (жаберная решетка); 12 – околосердечный хрящ.

Осевой скелет: 13 – хорда; 14 – сросшиеся передние верхние (невральные) дуги

А Б

Рисунок 4 – Поперечный разрез речной миноги: А — в области жаберных мешков; Бв области кишки:

1 — хорда; 2 — соединительнотканная оболочка хорды; 3 — хрящевые зачатки верхних дуг; 4 — миомер; 5 — миосепта; 6 — спинной мозг; 7 — спинная аорта; 8 — хрящ языка; 9 — мускулатура языка; 10 — пищевод; 11 — жаберный мешок; 12 — наружное отверстие жаберного мешка; 13 — внутреннее отверстие жабер­ного мешка; 14 — дыхательная трубка; 15 — брюшная аорта; 16 — кишка; 17 — спиральный клапан; 18 — почка; 18 а — мочеточник; 19 — половая железа; 20 — плавниковый луч; 21 — лимфатические полости

Рисунок 5 – Схема кровеносной системы миноги:

1 – венозный синус; 2 – предсердие; 3 – желудочек; 4 – луковица аорты; 5 – брюшная аорта; 6 – приносящие жаберные артерии; 7 – выносящие жаберные артерии; 8 – спинная аорта; 9 – хвостовая артерия; 10 – нижняя яремная вена; 11 – подкишечная вена; 12 – воротная система печени; 13 – печеночная вена; 14 – передние кардинальные вены; 15 – хвостовая вена; 16 – задние кардинальные вены

Поиск Лекций

Внешний вид и разнообразие миног

Существует большое разнообразие миног, но выделить можно две основные формы рыбы: это минога речная и морская минога. Внешним видом они очень похожи, но сильно отличаются размерами. Вы сможете убедиться в этом, взглянув на фото. На первом фото представлена речная минога, на втором — морская. Единственное существенное отличие — это окраска морской рыбы.

Речная минога

Морская минога

Речная минога обладает телом цилиндрической формы, у которого нет парных плавников. Во время нереста у самок вырастает анальный плавник. К нересту у всех миног независимо от пола становятся высокими спинные плавники, а зубы затупляются. Рыба со спины окрашена в темный, почти черный цвет, а бока отливают серебром, в то время как брюшко имеет почти белый цвет. Ходовые представители этого семейства окрашены в металлический цвет бронзы, но когда рыба заходит в реку, она меняет окраску на темно–синюю и матовую.

Зубы миноги

Морская минога также обладает телом цилиндрической формы. Ротовая воронка круглая, имеется бахромчатый край. Передняя часть тела рыбы имеет семь жаберных отверстий. Окраска может быть различной: она зависит от того, где обитает это удивительная рыба. Обычно встречаются особи со светло–серой или светло–зеленой окраской тела. Но она не однородная: по всему телу можно различить черный узор, как у природного минерала — мрамора.

Личинки миноги вырастают в длину до 8 или 15 сантиметров, на это им требуется от 4 до 6 лет. Переходная минога имеет максимальный размер в 48 сантиметров при массе в 150 граммов. Крупные жилые формы миноги достигают в длину 33 сантиметра, а мелкие — до 25 сантиметров. Минога морская — самый крупный вид, который в длину достигает около 1,2 метров при максимальной массе в 2 килограмма и 500 граммов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий