Длиннорылая рыба-игла — фото, видео

Болезни и профилактика

Отмечается, что при переносе из естественной среды обитания в аквариум рыбы испытывают стресс и требуют время для адаптации. При этом у большинства особей вокруг рта и заднего плавника появляется слизь, возникает риск развития плавниковой гнили. Хвост может отпасть полностью, после чего восстановится.

После вылова из водоемов рыбок следует поместить в пластиковый контейнер, начать постепенно его аэрировать, засыпать много роголистника, дафний и циклопов

В воду очень осторожно и постепенно ввести 10 капель зеленки из расчета на 20 л. Это поможет избавиться от риска появления плавниковой гнили

Воду из водоема, в котором обитала игла, необходимо оставить на день на всякий случай, если рыба почувствует себя плохо.

Блюда из рыбы иглы

Рыба-игла запеченная

Застилают противень пекарской бумагой, смазывают ее сверху маслом. Выпотрошенную и почищенную рыбу сворачивают кольцом, закладывая в челюсти ее длинный хвост, и кладут на противень. Посыпают сверху специями, солью, сбрызгивают растительным маслом.

Противень с рыбой помещают в уже нагретую до 180°С духовку. 20 мин. запекают.

Шкара из рыбы-иглы

Рыбу чистят, потрошат, снимают с нее филе. Полученные полоски мяса сворачивают наподобие рулета, закалывают зубочисткой, чтобы на распались. 20 сек. обжаривают, используя оливковое масло. Зубочистки вытаскивают, в середину рулонов кладут оливку, которую предварительно фаршируют лимоном.

Нарезают лук кольцами и много. Выстилают ими дно сковороды, смоченное растительным маслом. Сверху размещают полученные ранее рулетики с оливками верх. Солят, перчат, посыпают травками (розмарин, майоран). Сверху засыпают слоем натертого холодного сливочного масла.

Тушат полученное 20 мин., закрыв сковороду крышкой.

Рыба-игла вяленая

Тушки рыбы (не чищеные) обваливают в соли и на 20 мин. оставляют. Далее возможны такие варианты:

  • развешивают рыбу на половину суток головами книзу; дальше пробуют готова ли;
  • раскладывают рыбу на газеты и дают подвянуть до получаса с каждой стороны; убирают на 2 суток в холодильник; рыба должна быть к тому времени уже готова;
  • заворачивают рыбу холщовой тканью и размещают на сутки в холодильнике; вынимают, разворачивают, раскладывают сверху газеты; через 0,5…1 час рыба готова к пиву.

Шпроты из рыбы-иглы

Средних по размеры рыб потрошат, удаляют хвост и голову. Разрезают тушки кусочками по 5…6 см длиной. Укладывают поплотнее в узкую кастрюлю столбиками и заливают растительным маслом на 1 см выше выступающих сверху кусочков.

Кастрюлю ставят на самый малый огонь, закрывают крышкой и до 3 час. тушат.

Рыба-игла копченая

Заливают луковую шелуху водой и 20 мин. варят. Получают жидкость с темно-коричневым цветом. После остывания ее процеживают.

Разделывают рыб-игл, потрошат, отрезают головы, моют. Укладывают в емкость и заливают жидкостью, в которую предварительно добавляют соль (2 ст.л. с горкой) и жидкий дым (5 ст.л.).

Рыбу оставляют на воздухе в прохладном месте на 3 дня, затем столько же времени держат в холодильнике. После вынимают, промывают, на 2…3 час. подвешивают. Получается лучше, чем рыба-игла горячего копчения. Хранят запас в холодильнике.

Рыбные блюда сегодня являются очень популярными во всех кухнях мира. Это неудивительно, ведь такой продукт содержит множество полезных веществ, которые так необходимы организму человека. Рецептов их приготовления столько же, сколько и видов рыб. Например, рыба-игла, полезные свойства которой неоспоримы, сегодня очень часто используется в кулинарии, ведь вкусовые качества её отлично дополняют кефаль, каменного окуня, сардины или рыбу-крылатку.

Исповедь экстремала

Гурманы, которые пробовали эту рыбу, описывают свои ощущения следующим образом: по мере употребления накатывает волна, которая парализует сначала ноги, потом руки, далее перестают работать челюсти. В таком состоянии способны двигаться только глаза. Через незначительный промежуток времени все начинает оживать, возвращается дар речи, после начинают двигаться ноги и руки. Японские самураи считают, что уход из жизни является апофеозом красоты. Рыба фугу позволяет человеку прикоснуться к японскому пониманию совершенства, а при удачном стечении обстоятельств даже вернуться обратно.

Рыбное рагу

  • Филе рыбы 500 г;
  • Картофель -200 г;
  • Свекла -1 шт;
  • Капуста – 200 г;
  • Кабачки – 1/3 шт;
  • Помидоры -200 г;
  • Сливочное масло -1 ст.л;
  • Лук -2 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Укроп петрушка по вкусу;
  • Сметана – 2стакана;
  • Бульон 100 мл;
  • Лавровый лист -1 шт;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

  1. Перец и лук нашинковать полукольцами.
  2. Поджарить с капустой и помидорами (предварительно нарезать).
  3. Очистить 1/3 кабачка, натереть на крупной терке.
  4. Нарезать филе на ломтики.
  5. Уложить овощи в кастрюлю в середине разместить кусочки рыбы.
  6. Добавить нарезанный укроп, петрушку, лавровый лист.
  7. Верхняя часть должна быть выстлана из помидоров.
  8. Налить стакан бульона, предварительно добавив сметану.
  9. Накрыть крышкой и поставить на 2 часа в духовой шкаф ( на небольшой огонь).

Время приготовления 2,5 часа.

Время готовки – 2 часа.

Количество порций – 10.

Калорийность – 776, жиры -82 ,углеводы- 67, белки -1,9.

Игла-рыба черноморская — Sygnathus nigrolineatus

Описание

Рыбы данного вида практически не умеют плавать. Поэтому всю свою жизнь проводят недалеко от места, где вылупились из икринки. Они обитают в прибрежных морских зонах, где присутствуют густые заросли водной растительности. Syngnathus nigrolineatus обвиваются хвостиком за стволы водорослей и таким образом удерживаются на месте.

Рыба может погружаться на глубину до 12 м, поэтому встретить ее можно и в открытом море. Кроме того, она неплохо переносит и пресную воду. Потому представители данного вида встречаются также в руслах рек, впадающих в моря.

Несмотря на размеры, рыба предпочитает пищу животного происхождения. В ее повседневный рацион входят небольшие ракообразные и личинки рыб. Рыба-игла всасывает воду с находящимися в ней организмами, для чего резко раздувает щеки. Благодаря этому она способна засосать в рот мальков, находящихся на расстоянии до 4 см от ее рыла.

Место обитания

Обычный ареал обитания черноморской рыбы-иглы – Черное и Азовское моря, а также связанные с ними водоемы. Однако основной вид этого представителя ихтиофауны встречается и в водоемах Западной Европы вплоть до Балтийского моря.

Строение тела

Свое название рыба получила из-за особенностей строения тела. Оно очень похоже на иглу, то есть имеет небольшой диаметр, но довольно значительную длину. Состоит из многогранных костяных колец. Плавников рыба практически не имеет, за исключением спинного и хвостового. Причем первый не ярко выражен.

Особенность рыбы в том, что она способна менять свою окраску, подстраиваясь под оттенки окружающей среды (как хамелеон). Чаще всего она окрашена в буро-красный или зеленый цвет, чтобы маскироваться в зарослях подводной растительности, где обитает. Максимальная длина тела рыбы-иглы – 37 см, но чаще встречаются особи длиной до 10-15 см.

Морда у рыбы удлиненная, рыло имеет форму трубочки. Рот без зубов.

Особенности поведения

Сезон размножения черноморской рыбы-иглы начинается в середине апреля и продолжается до середины лета. Причем сам процесс существенно отличается от других видов. Тело самца имеет специальную выводковую камеру, состоящую из двух участков кожи, которые образуют «сумку». Самка в процессе размножения откладывает икру именно туда. В одной сумке, которая составляет до трети длины самца, может храниться до 100 оплодотворенных икринок.

После вылупления личинки рыбы-иглы еще некоторое время находятся в сумке своего родителя. Время от времени взрослая особь выгибает тело, выпуская малышей в открытую воду. Но при появлении опасности маленькие рыбки снова прячутся в складках кожи самца.

Промысловое использование

Из-за своих размеров и вкусовых качеств какого-либо промыслового значения не имеет. Рыба-игла является кормовой базой для более крупных рыб. Иногда ее ловят жители приморских населенных пунктов и используют для изготовления поделок, которые затем реализуются туристам.

Кормление

Основная пища тетраодонов — улитки. Зубы у рыбок растут непрерывно. Если не стачиваются о раковину придется вручную. Учитывая шипы — неприятная процедура. В противном случае рыбы теряют аппетит, болеют.

Давайте мотыля, коретру, трубочник. Предпочтительна коретра: не особо калорийна и вынуждает рыбок охотиться. Живой корм, добытый в естественных водоемах, может быть опасен токсинами, паразитами и инфекцией. Пользуйтесь проверенными поставщиками.

Подойдут замороженные корма, филе морских рыб, мясо креветки, отварная говяжья печень. Если поедают растения, добавьте в рацион растительный корм. Огурец и капуста, тыква и кабачок. Витаминизированный корм — толченая овсянка, хлопья.

Чем питается рыба игла?

Фото: Рыба игла в аквариуме

Они плавают близко к поверхности и охотятся на мелких рыб, головоногих и ракообразных, в то время как мальки могут питаться планктоном. Можно увидеть небольшие стаи игл, хотя самцы защищают территорию вокруг себя во время кормления. Рыба игла — очень быстрый хищник, который охотится с наклоном головы вверх, чтобы поразить добычу острыми зубами.

Морские иглы и коньки имеют уникальный механизм кормления. Они обладают способностью накапливать энергию от сокращения их эпаксиальных мышц, которую они затем высвобождают. Это приводит к чрезвычайно быстрому вращению головы, ускоряющему их рты в сторону ничего не подозревающей добычи. Своим трубчатым рылом, игла втягивает добычу на расстоянии 4 см.

У мальков верхняя челюсть значительно меньше нижней. Во время стадии взросления, верхняя челюсть остается не полностью сформированной и, следовательно, подростки не могут охотиться как взрослые особи. В это время они питаются планктоном и другими мелкими морскими организмами. Как только верхняя челюсть полностью развита, рыба меняет свой рацион и охотится на мелких рыб, головоногих и ракообразных.

Виды

Среди множества видов рыб наиболее распространены морские иглы:

  • змеевидные;
  • обыкновенные.

Род змеевидных игл включает 3 вида, обитающие в Восточной Атлантике:

  1. Червевидная морская игла (Nerophis lumbriciformis). Длина самок достигает 17 см, самцов — на 2 см меньше. Тело имеет преимущественно темную окраску, брюхо светлое (от белого до желтого). Отсутствуют грудные и хвостовые плавники.
  2. Морское шило (Nerophis ophidion). Водится в водных регионах от Норвегии до Марокко (исключая территорию от Дании до Нидерландов), в Средиземном и Черном морях. на глубине 2-15 м.
  3. Nerophis maculatus. Западная часть Средиземного моря, Адриатическое море, берега Португалии и Азорских островов. Самец достигает длины 30 см.

Обыкновенные морские иглы подразделяют на многочисленные виды, среди которых наиболее известны:

  1. Длиннорылая рыба-игла. Длина тела максимально доходит до 35 см. Рыло сжато, его высота превышает диаметр глаз. Распространена в Восточной Атлантике (Варде, Норвегия, Балтийское море и Британские острова до Марокко), кроме этого, населяет все Средиземное, Черное и Азовское моря. Глубина обитания — в диапазоне от 1 до 20 м.
  2. Итальянская. Длина может достигать 21 см. Рыло довольно короткое, если сравнивать рыбу с другими видами. Населяет растительные подводные территории от Бискайского острова до Гибралтара, Средиземное и Черное моря. Населяет пресные воды (низовья рек Дона, Волги, Дуная, Днепра, Западного Буга).
  3. Обыкновенная морская игла. Максимальная длина — 50 см. Окраска может быть от светло-зеленых до темно-коричневых тонов. Цилиндическое рыло равно глазу по диаметру, а иногда и меньше его. Отсутствуют грудные и анальные плавники. Встречается в прибрежных и устьевых водах на глубине не менее 110 м. Населяет Средиземное, Эгейское, Черное моря. Распространена от Норвегии до Западной Сахары, от Намибии до мыса Доброй Надежды.
  4. Черноморская шиповатая. Максимальный размер — 11 см. Чаще встречается на глубине до 10 м, реже — до 100 м. Населяет Черное, Азовское и Мраморное моря. Встречается в прибрежных зонах Турции. Диаметр выпуклых глаз в 2 раза больше диаметра рыла. Спина серовато-голубоватого цвета с черными поперечными полосками. Бока и брюхо светлее.
  5. Тонкорылая рыба-игла. Обитает в южных регионах Адриатического моря, в Тирренском море. Реже встречается в Черном и Азовском морях. Диапазон глубин — 3-20 м. В длину может достигать 41 см. Есть спинной, грудные и анальный плавники. Глаза маленькие, но по диаметру они больше рыла. Тело шершавое, окраска может меняться среди светло-серых или светло-коричневых оттенков.
  6. Толсторылая. Населяет воды Черного и Азовского морей. Длина может доходить до 36 см. Есть спинной, грудные и анальный плавники. Окраска меняется в светло-бурых, серых и темно-бурых оттенках. Рыло длинное и высокое.


Длиннорылая рыба-игла


Итальянская рыба-игла


Обыкновенная морская игла


Толсторылая рыба-игла


Тонкорылая рыба-игла


Черноморская шиповатая

Нерест

Процесс размножения иглообразных довольно необычен, но весьма увлекателен. Икру вынашивает… самец! Но, обо всем по порядку.

Нереститься игла начинает в мае, икрометание длится до конца июня-начала июля. После продолжительных и грациозных брачных игр самка откладывает икру в специальный «инкубатор» в хвостовом стебле самца. Если он не заполняется сразу, самец может принять икру от нескольких самок одновременно.

Плодовитость этих рыб невысокая – за раз половозрелая самка откладывает 15-20 икринок. Но может метать икру несколько раз за сезон. Таким образом, за 2-3 месяца самка иглы может выметать около 100 икринок.

После того как икра попала к самцу в так называемую «выводковую камеру», она закрывается специальным кожистым образованием, оплодотворяется и весь инкубационный период подпитывается от кровотока отца. Икру, а затем и эмбрионы самец вынашивает до конца августа. Затем «выводковая камера» отделяется и распадается, выпуская молодь на волю.

Первое время мальки питаются исключительно зоопланктоном. Но, по мере роста, переходят на «взрослую» пищу.

Описание рыбы

Рыба-игла, обитающая в Черном, Азовском и других морях, несъедобна. Окраска у нее зеленая, желтовато-серая или буро-красная с черными пятнами и полосками. Эта рыба относится к семейству Игловые, куда входят также морские коньки. У нее маленький беззубый рот, который расположен на длинном узком рыле, за него она и получила свое название. На нее похож сарган обыкновенный – это совершенно другая морская рыбы из семейства Саргановых.

У саргана очень вкусное сочное мясо, которое можно запекать, жарить, варить, перед приготовлением почистив от чешуи и внутренностей. Интересно, что кости у него имеют зеленоватый оттенок из-за повышенного содержания особого безвредного пигмента.

Рыба сарган, фото которой само по себе выглядит довольно экзотично, удивительная обитательница морей. Челюсти ее настолько вытянуты, что напоминают птичий клюв. А поскольку во рту у нее полно мелких и острых зубов, то многие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой и даже с птеродактилем. Уж очень напоминают его челюсти клюв вымершего ящера. Тело же у него вытянутое, как у рыбы-иглы. Характерной особенностью саргана являются его зеленые кости. И даже бульон, сваренный из этой рыбы, приобретает фисташковый оттенок. Многие думают, что это – из-за большого содержания в организме фосфора. Досужие языки болтают, будто сарган даже светится в темноте. Но удивительное свойство рыбе придает не фосфор, а биливердин — особый пигмент желчи, который и окрашивает кости и внутренние органы в зеленый цвет.

Есть саргана абсолютно безвредно. Мало того: эта рыба очень вкусна. Ниже мы приведем несколько рецептов блюд из нее.

Польза Пикши

Рыба пикша обладает натуральными полиненасыщенными жирами омега-3, повышающие прочность сосудов, а также понижают холестерин в крови. Эффективность применения таких жиров против атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта научно доказана. Жиры также положительно влияют на работу способности мозга, помогают улучшению памяти, концентрации. Мясо пикши содержит большое количество белков и аминокислот, так важных для роста мышечной и костной ткани человека. В этой рыбе нет углеводов и совсем малое количество жиров, что делает ее диетическим продуктом. Способствует росту волос, омолаживает и защищает кожу. Кожа становится более мягкой и эластичной.

Сегодня Российские магазины и рынки продают рыбу пикшу свежемороженую, соленую или копченую. Она обладает белым нежным мясом. Эта рыба низкокалорийная: в 100 г имеется всего 70 ккал. Так что, для худеющих эта рыба будет весьма кстати.

Из микроэлементов в составе рыбы пикши содержатся:

  • Железо, полезный микроэлемент улучшающий все функции организма в целом, а также является компонентом протоплазмы клеток, сложных белков и гемоглобина.
  • Бром, необходимый для сбалансированного обмена жиров, белков и углеводов, а также участвует в функциях нервной системы, половых желез и щитовидной железы.
  • Цинк – отличный антиоксидант полезный участник жизнедеятельности и регенерации тканей, положительно влияет на качество обменных процессов и сохраняет активность клеток.
  • Натрий, нужный микроэлемент для нервной системы и мышц человека, обязательная составляющая водно-солевого баланса в человеческом организме.
  • Йод, всеми известный элемент активно воздействующий на самочувствие человека и его мозговую деятельность.
  • Медь, участвует в метаболических процессах организма, в синтезе белков соединительной ткани, образования гемоглобина и т.д.;
  • Фтор, так необходимый для укреплении костей и зубной эмали.

Рыба Пикша содержит такие витамины PP, A, E, C, B1 и B2. А теперь о каждом из них поподробней.

  • Витамин PP необходим для кровеносной системы организма, важен для нормального кровообращения здоровья сердца, помогает выработке инсулина в крови, участвует в обмене аминокислот.
  • Витамин A помогает нормализовать обмен веществ, включается в формирование костной ткани человека, за используется для образования и роста клеток, препятствует старению клеток, противодействует внешним инфекциям, помогает органам зрения, легких, а также служим для предотвращения онкологических заболеваний.
  • Витамин E участвует также в системе кровообращения, а именно образует качественную свертываемость крови, что способствует ускорению заживления ранений, полезен для роста мышц и сухожилий.
  • Витамин C является антиоксидантом, снимает головную боль, снижает чувствительность к стрессам, повышает защиту против вирусных инфекций.
  • Витамины B1 и B2 отличные помощники для нервной системы, участвуют в обменные процессах организма, понижают усталость органов зрения, помогает пищеварению ЖКТ.

Рыба-игла на овощной подушке

Ингредиенты: две рыбины, три моркови, семьдесят граммов масла растительного, шесть луковиц, восемь томатов, соль, красный жгучий перец и паприка по вкусу.

Приготовление

Сначала рыбку нужно разделать. Для этого отрезают голову и хвост, удаляют плавники, очищают от внутренностей, моют и нарезают порционными кусками. Таким образом, должно получиться всего восемь кусков. Потом на сковороду наливают растительное масло, там будет жариться рыба-игла. Как готовить дальше, мы сейчас рассмотрим. Итак, рыба обжаривается со всех сторон до золотистого цвета. Потом приступают к приготовлению овощной подушки. Для этого морковь натирают на тёрке, она будет служить подложкой. Дальше лук и томаты нарезают кольцами. Морковь и лук отправляют в сковороду и тушат несколько минут. Отдельно обжаривают томаты, добавив немного воды.

На большую сковороду выкладывают слой лука с морковью, затем — помидоры и сверху помещается рыба-игла, рецепты приготовления которой будут нами рассмотрены. При этом каждый кусок посыпают жгучим перцем. Дальше рыбу покрывают овощами в противоположном порядке. Сковородку накрывают крышкой и ставят на огонь, тушат двадцать минут, посыпав ещё солью и паприкой по вкусу. Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам и подают к столу. Вкус продукта получается очень интересным.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба игла

Игла не самая крупная рыба в океане и не самая жестокая, но с течением времени она унесла несколько человеческих жизней.

Поскольку иглы плавают у поверхности, они часто прыгают по палубам мелких лодок, а не обходят их вокруг. Прыжковая активность усиливается при искусственном свете ночью. Ночные рыбаки и дайверы в районах Тихого океана были «атакованы» стаями внезапно возбудившихся игл, стремящихся к источнику света на высокой скорости. Их острые клювы способны нанести глубокие колотые раны. Для многих традиционных сообществ жителей тихоокеанских островов, которые в основном ловят рыбу на рифах в низких лодках, иглы представляют больший риск для травм, нежели акулы.

Две смерти отнесли к рыбе игле в прошлом. Первый случай произошел в 1977 году, когда 10-летний гавайский мальчик, ловящий ночью рыбу с отцом в бухте Ханамулу, был убит, когда особь длиной от 1,0 до 1,2 метров выскочила из воды пронзила его в глаз, травмировав мозг. Вторым случай относится к 16-летнему вьетнамскому мальчику, которому в 2007 году огромная для представителей своего рода рыба пронзила сердце 15-сантиметровой мордой во время ночных погружений возле залива Халонг.

Травмы и/или смерть от рыбы-иглы были также зафиксированы и в более поздние годы. Молодой ныряльщик во Флориде был почти убит, когда рыба выпрыгнула из воды и пронзила ее сердце. В 2012 году немецкий кайтсерфер Вольфрам Райнерс был тяжело ранен в ногу иглой возле Сейшельских островов.

Май 2013 года Кайтсерфер Исмаил Хатер был заколот прямо под коленом, когда во время кайтсерфинга из воды выпрыгнула иголка. В октябре 2013 года на новостном сайте в Саудовской Аравии также сообщалось о смерти неназванного молодого человека из Саудовской Аравии, который умер от кровоизлияния, вызванного ударом иглы на левой стороне его шеи.

В 2014 году российский турист был чуть не убит иголкой в ​​водах возле Нячанга во Вьетнаме. Рыба укусила ее шею и оставила кусочки зубов внутри ее спинного мозга, парализуя ее. В начале января 2016 года 39-летняя индонезийка из Палу, Центральный Сулавеси, была глубоко ранена, когда игла полуметровой длины прыгнула и пронзила ее чуть выше правого глаза. Она плавала в воде глубиной 80 см в Танджунг-Каранге, популярном месте отдыха в районе Донггала, Центральный Сулавеси. Впоследствии она была объявлена ​​мертвой через несколько часов, несмотря на попытки спасти ее в местной больнице.

Вскоре после этого фотографии ее ужасной травмы распространились через приложения для обмена мгновенными сообщениями, в то время как несколько местных новостных сайтов также сообщали об инциденте, а некоторые ошибочно приписали атаку марлину. В декабре 2021 года иголка была ответственна за смерть курсанта спецназа ВМС Таиланда. Японский фильм All About Lily Chou-Chou имеет краткую сцену о иголках и показывает реальную картину из путеводителя по природе, которая пронзила человека на его глазах.

Тело очень удлиненное и слегка сжатое. Спинной плавник вставляется обычно впереди вертикали через начало анального плавника. Спереди зеленовато-серебристый, снизу беловатый. Серебристая полоса с темным краем бежит вдоль стороны; серия из четырех или пяти пятен (отсутствует у молодых особей) по бокам между грудным и анальным плавниками. Спинной и анальный плавники с темными краями.

Внешний вид и особенности

Рассмотрим основные характеристики того, как выглядит взрослая рыба-игла. Тело рыбы вытянуто, по всей длине расположены жесткие костные утолщения. Рот представлен длинной “дудкой” без зубов.

Окраска может быть от желтой до темно-бурой. Встречаются виды с красноватым и зеленоватым оттенком, поверхность некоторых из них покрыта пятнами.

Внешний вид и повадки позволяют рыбе маскироваться под условия окружающей среды. В статичном состоянии, прикрепившись хвостом к грунту или другой поверхности, рыбы напоминают водоросли.


Рыба игла обладает достаточно длинным телом

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий