Чем полезна хоки
Учитывая богатый витаминами, минералами, кислотами состав, можно смело утверждать, что регулярное употребление рыбы будет полезно для всех систем и органов человека.
Так, при включении её в меню значительно улучшится работа пищеварительной системы, обмен веществ и усвоение витаминов, расщепление жиров.
Рыба поспособствует укреплению костной и мышечной ткани, эластичности кровеносных сосудов и процессам кроветворения, что улучшит сердечную деятельность.
Способствует укреплению костной и мышечной ткани кориандр, семена чиа, семена мандаринов, спаржа, кефир.
Полиненасыщенные кислоты благоприятно влияют на работу мозга, повышают концентрацию внимания и память, работоспособность.
Витаминный и минеральный состав послужат профилактикой эндокринных заболеваний, анемии, авитаминоза, проблем с суставами и кожей, заболеваний ЖКТ и ЦНС.
Спортсменам продукт поможет восстановить силы после тренировок, ускорить регенерацию тканей после возможных травм.
Рецепты вкусных блюд для приготовления хоки
Существует множество рецептов неимоверно вкусного приготовления рыбы хоки. И не удивительно, поскольку мясо этой рыбы очень вкусное и довольно полезное.
Хоки тушенная с помидорами и оливками
Это блюдо можно готовить регулярно, поскольку на его приготовление уходит очень мало времени. На четырех человек нужно заготовить такие составляющие:
- Мясо хоки – 600 граммов или 4 порции.
- Томаты консервированные – 300 грамм.
- Одна луковица.
- Маслины – 170 грамм, без косточек.
Как готовится рыба хока:
- Помидоры очищаются от кожуры и режутся на кубики. Лук чистится и измельчается.
- Включается духовка на 180 градусов и, в форме для запекания, обжаривается лук на растительном масле.
- После этого, к луку добавляются помидоры, соль и специи по вкусу.
- Затем, после того, как они немного потомятся, на них выкладывается мясо рыбы.
- Блюдо находится в духовке 15-20 минут, пока не приготовится.
- Подается рыба к столу в этой же форме, приправленная зеленью.
Запеченная хока с травами
Чтобы приготовить блюдо, следует запастись следующими составляющими:
- 500-600 граммов мяса рыбы.
- Одним лимоном.
- Панировочными сухарями.
- Соусом песто.
- Толчеными орехами – 2 ложки.
- Зеленью.
- Чесноком.
Как блюдо готовится:
- Включается духовка на температуру 180-200 градусов.
- На форму для запекания укладывается фольга.
- На мелкой терке натирается цедра лимона и смешивается с панировочными сухарями, соусом песто, толчеными орехами и петрушкой.
- На форму для запекания выкладывается мясо рыбы, которое перед этим нужно посолить и поперчить, а также добавить измельченный чеснок.
- Сверху на блюдо выливается соус с травами и поливается все это растительным маслом.
- Запекается блюдо около получаса, пока мясо рыбы не покроется золотистой корочкой.
Жареная хока в кляре из овсяных хлопьев
Получается не только вкусное, но и красивое блюдо, тем более, если перед подачей его сбрызнуть соком лимона и полить сливками или не сладким йогуртом.
Но для начала следует заготовить такие ингредиенты:
- 400 граммов чистого мяса рыбы.
- 0,5 стакана овсяных хлопьев.
- 4 ст. ложки муки.
- Одно яйцо.
- 1 ч. ложка карри.
- Растительное масло.
- Соль.
- Специи.
Способ приготовления блюда.
- Овсяные хлопья лучше измельчить на мясорубке, но если их использовать так, то это не будет ошибкой.
- В отдельной посуде перемешать муку, карри, соль и специи. В другую посуду поместить взбитое яйцо, в еще одну посуду хлопья.
- Мясо рыбы разрезается на не большие кусочки.
- Эти кусочки, поочередно, обваливаются в муке, взбитом яйце и в хлопьях.
- Рыба жарится на разогретой сковородке с растительным маслом. Огонь должен быть не большим. Готовится мясо хоки до появления золотистого оттенка.
Запеченная хока под сметанным соусом
Это очень вкусное блюдо будет готово за 20 минут. Для его приготовления понадобится:
- Филе хоки – 0,5 кг.
- Три помидора.
- Один лимон.
- Одна луковица.
- 100 граммов сметаны.
- 100 граммов молока.
- Одно яйцо.
- 150 граммов твердого сыра.
- Соль.
- Специи.
Технология приготовления:
- Мясо рыбы тщательно моется, после чего к нему добавляют сок лимона, соль и специи по вкусу. Затем нужно подождать, чтобы оно замариновалось.
- Лук и томаты режутся кольцами.
- В форму для запекания добавляется пара ложек растительного масла, половина приготовленного лука и половина томатов.
- Сверху выкладывается мясо рыбы, на которую высыпаются оставшиеся лук и томаты.
- Взбивается яйцо со сметаной, добавляется молоко и соль.
- После чего, приготовленный соус выливается на рыбу.
- Готовится блюдо в духовке при температуре 180 градусов, в течение получаса. После этого блюдо вынимается из духовки и посыпается измельченным твердым сыром, после чего оно опять отправляется в духовку на несколько минут.
- Перед подачей блюдо приправляется зеленью.
Рыба хока или красная треска отличается неимоверно вкусным и питательным мясом. В нем достаточное количество витаминов и минералов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма человека. Остается только правильно его приготовить, чтобы сохранить максимальное количество различных полезных веществ. При этом нужно помнить, что в жареной рыбе остается наименьшее их количество.
http://lifegid.com/bok/2515-sekrety-prigotovleniya-polza-i-vred-ryby-hoki-makrurus.htmlhttp://polzateevo.ru/ryba/ryba-xoki.htmlhttp://fishingday.org/ryba-xoka/
голоса
Рейтинг статьи
Состав мяса хоки
В 100 г рыбы содержится:
- А и РЭ – 30 мкг;
- В1 – 0.17 мг;
- В2 – 0.13 мг;
- В6 – 0.1 мг;
- В9 – 4.8 мкг;
- С – 1.7 мг;
- калий – 300 мг;
- кальций – 30 мг;
- магний – 35 мг;
- фосфор – 150 мг;
- железо – 0.63 мг;
- йод – 0.050 мг;
- кобальт – 0.02 мг;
- марганец – 0.05 мг;
- хром – 0.055 мг.
Витаминный и минеральный состав характерен для большинства Тресковых и практически полностью повторяет состав хека. Но и свои особенности тоже есть. В частности, в 100 г хоки содержится суточная доза хрома и две суточных дозы кобальта и такие незаменимые аминокислоты:
- лизин – 1710 мг;
- лейцин – 1070 мг;
- аргинин – 980 мг.
Как и у всех представителей семейства, мясо макруруса содержит Омега-3 жирные кислоты в количестве 230 мг, что примерно на 30% больше, чем содержится в треске.
Состав и полезные свойства рыбы хоки
Достоинства рыбы хоки не ограничиваются ее гастрономическими данными. Уникальный набор химических элементов и соединений делает мясо особей ценнейшей диетической единицей. Ее введение в рацион взрослых и детей способствует налаживанию работы органов и систем.
В основе таких явлений лежит активность следующих ингредиентов:
- Йод. Стимулирует работу щитовидной железы. Ускоряет обменные процессы и химические реакции, повышает функциональность головного мозга.
- Фосфор. Женщинам помогает сохранить красоту волос и ногтей. В детском и пожилом возрасте способствует укреплению костей и зубов.
- Железо. Принимает участие в иммунных реакциях, повышает сопротивляемость организма внешнему воздействию. Снижает риск развития анемии, улучшает состав крови.
- Набор аминокислот. За счет их присутствия рыбные блюда не только легче усваиваются, но и предупреждают многие системные заболевания.
- Кальций. Отвечает за крепость костей, здоровье зубов. Еще его ионы необходимы для высвобождения инсулина и нормализации кислотно-щелочного баланса в тканях.
- Марганец. В рыбе хоки его очень много, что положительным образом сказывается на скорости деления и восстановления клеток, росте и метаболизме.
- Жирные кислоты и витамин F. Этот комплекс не синтезируется телом человека и может поступать в него только с пищей. Он необходим для налаживания жирового обмена.
- Витамины. В этой морской рыбе они представлены практически в полном объеме, что исключает риск развития дефицитных состояний.
- Помимо этого, рыба хоки содержит всего 32 ккал на 100 г веса. При этом в мясе много белка, что позволяет применять его в спортивном питании.
Повышенной пищевой ценностью обладают печень и икра хоки. Они не имеют таких же лечебных свойств, как мясо особей, зато способствуют быстрому восстановлению ослабленного организма. Заготовки можно запекать, тушить и обжаривать (с маслом или без него).
Как при покупке выбрать свежую рыбу
Для того чтобы купить свежую рыбу и приготовив насладится неповторимым вкусом правильно приготовленного из нее блюда необходимо учитывать следующие моменты:
- Промысловая добыча маркруруса ведется весной: с марта по май, и в конце лета — начале осени: август-сентябрь; Именно в это время можно купить самую свежую рыбу.
- Самого свежего макруруса можно купить на побережьях северных морей Атлантического и Тихого океана, в районах, прилегающих к местам его активного промысла.
- Как и все остальные морепродукты, эту рыбу следует покупать только в специализированных рыбных магазинах, крупных гипермаркетах.
- Свежее филе макруруса должно пахнуть только лишь морем. Наличие других посторонних запахов свидетельствует о низком качестве или порче морепродукта.
- цвет разрезанного поперек филе должен быть белым, ледяная корка — небольшой. Эти признаки, как и морской запах, свидетельствуют о том, что рыба свежая и не подвергалась глубокой повторной заморозке.
Свежее филе макруруса должно быть по цвету светлым, с едва заметной розоватостью.
На заметку! Желтоватый цвет филе и толстая ледяная корка — верный признак испорченной рыбы, подвергшейся повторной глубокой заморозке. Если пожарить или затушить такое филе, оно превратится в бесформенную массу с неприятным запахом и вкусом. Покупать такой испорченный морепродукт не стоит.
***
Польза рыбы хоки
Рыба хоки является морской рыбой, а так как все морские рыбы насыщены витаминами, минералами и микроэлементами намного больше, чем их сородичи – речные виды рыб, то рыба хоки также не является исключением. Ее витаминно-микроэлементный состав порадует не только приверженцев здорового и правильного питания, но и неискушенных в этом вопросе людей.
Мясо данного сорта рыбы является диетическим, калорийность продукта на сто грамм составляет приблизительно восемьдесят килокалорий, если рассматривать соотношение белков, жиров и углеводов, то необходимо отметить, что в данной рыбе содержится более двадцати грамм чистого белка, примерно один грамм жира и углеводы в рыбе хоки отсутствуют вовсе.
Из вышеприведенных данных можно сформулировать вывод о том, что, несмотря на малую калорийность, рыба хоки обладает значительным количеством белка, что делает ее питательной.
Что касается витаминно-микроэлементного содержимого представленной рыбы, здесь немалое значение играет йод, который занимает примерно 20-25%. Среди прочих элементов следует упомянуть селен, кальций, магний, фосфор, калий, железо, медь и многие другие.
Помимо этого в мясе рыбы содержится линоленовая и линолевая кислота. Среди витаминов надо отметить следующие – А, В, E, D, F, все они необходимы для поддержания нормального функционирования организма. А также комплекс витаминов А и Е, который может предупреждать раковые новообразования.
Польза рыбы хоки
Рыба хоки является морской рыбой, а так как все морские рыбы насыщены витаминами, минералами и микроэлементами намного больше, чем их сородичи – речные виды рыб, то рыба хоки также не является исключением. Ее витаминно-микроэлементный состав порадует не только приверженцев здорового и правильного питания, но и неискушенных в этом вопросе людей.
Мясо данного сорта рыбы является диетическим, калорийность продукта на сто грамм составляет приблизительно восемьдесят килокалорий, если рассматривать соотношение белков, жиров и углеводов, то необходимо отметить, что в данной рыбе содержится более двадцати грамм чистого белка, примерно один грамм жира и углеводы в рыбе хоки отсутствуют вовсе.
Из вышеприведенных данных можно сформулировать вывод о том, что, несмотря на малую калорийность, рыба хоки обладает значительным количеством белка, что делает ее питательной.
Что касается витаминно-микроэлементного содержимого представленной рыбы, здесь немалое значение играет йод, который занимает примерно 20-25%. Среди прочих элементов следует упомянуть селен, кальций, магний, фосфор, калий, железо, медь и многие другие.
Помимо этого в мясе рыбы содержится линоленовая и линолевая кислота. Среди витаминов надо отметить следующие – А, В, E, D, F, все они необходимы для поддержания нормального функционирования организма. А также комплекс витаминов А и Е, который может предупреждать раковые новообразования.
Можно ли хоки беременным и кормящим женщинам
Эта рыба является очень «легкой» для организма и прекрасно им усваивается. Она содержит все необходимые для беременных вещества: йод, железо и фосфор. Именно поэтому ее настоятельно рекомендуют вносить в рацион беременных.
Важно! По рекомендации врачей употреблять макруруса следует до двух раз в неделю порциями по 150-200 г. Кроме того, поскольку употребление рыбьего жира (тех самых Омега-3) рекомендовано еще во время внутриутробного развития, следует ввести рыбу в рацион будущей мамы как можно раньше
Кроме того, поскольку употребление рыбьего жира (тех самых Омега-3) рекомендовано еще во время внутриутробного развития, следует ввести рыбу в рацион будущей мамы как можно раньше.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен рыбий жир в капсулах, инструкция по применению, отзывы
Недостаток этих кислот в организме плода имеет серьезные отрицательные последствия. У плода может проявиться дыхательная недостаточность и задержка умственного развития. В некоторых случаях при недостатке этих кислот фиксируются нарушения зрения.
Как правильно выбирать и хранить хоки
Одним из свойств рыбы является ее способность переносить любую термическую обработку. Нагрев и заморозка никак не отражается на полезных свойствах рыбы, поскольку не уменьшают количество витаминов в ней. Поэтому можно смело покупать в магазинах хоки в замороженном виде.
В продажу рыбы поступает в виде филе без головы и чешуи. Во время выбора стоит брать экземпляры, обладающие тонким слоем (не более 1 мм) прозрачной наледи. Если наледь белая или более толстая – высока вероятность повторной заморозки. Размороженное мясо хорошо сохранившейся хоки по своей упругости и внешнему виду напоминает мясо креветки.
Важно!
В замороженном состоянии рыба хранится до 60 дней, в размороженном – не более 4 часов
Хоки (Макрурус): что это за рыба
Макрурус – это рыба семейств Тресковых, распространенная практически повсеместно. Ее можно встретить во всех океанах, кроме совсем уж северных районов. Отличительной особенностью макруруса или хоки является длинное тело с тонким хвостом.
Живет рыба на глубине до 2 км, и, тем не менее, является объектом промысла. Масса рыбы не превышает 4 кг, а ее размер достигает не более 100 см. Чешуя у макруруса мелкая, однако очень острая и способная поранить потенциальных врагов рыбы. Всего различают 5 видов макруруса, в зависимости от его места обитания. Внешние отличия у этих видов незначительны.
Рецепты блюд из хоки
Так как эта рыба невероятно вкусная, то есть очень много рецептов с помощью которых можно приготовить их хоки просто восхитительные блюда.
Хоки тушенная с помидорами и оливками
Приготовление займет всего несколько минут, поэтому его можно готовить хоть каждый день. В качестве гарнира идеально подойдет картофель.
На четыре порции необходимы такие ингредиенты:
- Филе хоки — 600 г, или 4 шт.
- Помидоры консервированные — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Маслины, лучше взять без косточек — 150-170 г
Этапы приготовления:
- Помидоры очистить от кожуры и порезать кубиками. Лук почистить и мелко покрошить.
- Разогреть духовку до 180 градусов, в форму для запекания вылить немного масла из оливок, и прожарить в нем лук пока он не станет золотистым.
- Затем высыпать измельченные помидоры, посолить и добавить специи.
- После того, как они потомились несколько минут, положить разрезанное на несколько небольших кусочков филе рыбы.
- Запекать нужно 15-20 минут, до тех пор, пока она не размягчиться.
- Подавать на стол можно прямо в форе, посыпав сверху зеленью.
Запеченная хока с травами
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- Филе хоки — 500-600 г
- Лимон — 1 шт.
- Сухари для панировки
- Соус песто
- Толченные орехи — 2-3 ложки
- Зелень
- чеснок
Этапы приготовления:
- Разогреть духовку до 180-190 градусов.
- На противень постелить фольгу, чтобы рыба не пристала.
- Натереть на мелкой терке цедру одного лимона, смешать ее с панировочными сухарями, несколькими ложками соуса песто, толченными орехами, и петрушкой.
- Выложить на противень посоленное и поперченное филе хоки, добавить несколько выдавленных зубков чеснока.
- Сверху на рыбу выкладывается соус с травами, немного полить подсолнечным или оливковым маслом.
- Запекать 20-25 минут, пока рыба не станет мягкой и на ней не появиться золотистая корочка.
Жареная хока в кляре из овсяных хлопьев
Такое блюдо станет настоящим украшением стола. Особенно если подавать его, предварительно сбрызнув лимонным соком, и полив сливками или несладким йогуртом.
Необходимые ингредиенты:
- Филе рыбы — 400 г
- Овсяные хлопья — полстакана
- Мука — 4 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Карри — 1 ч.л.
- Подсолнечное масло
- Соль
- Специи
Этапы приготовления:
- Овсяные хлопья можно оставить целыми или перекрутить через мясорубку.
- Смешать в плоской миске муку, карри, соль и специи. В другой миске поставить хлопья. Сбить яйцо.
- Филе сначала помыть и порезать на удобные кусочки.
- По очереди обваливать сначала в муке и карри, после в яйце, и в хлопьях.
- Разогреть сковородку и налить масло. Выложить филе и жарить на медленном огне до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Запеченная хока под сметанным соусом
Готовится все очень просто и всего за 20 минут. Для блюда необходимы такие ингредиенты:
- Филе — 500 г
- Помидоры — 2-3 шт.
- Лимон
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Молоко — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Соль
- Специи
Этапы приготовления:
- С начала необходимо вымыть филе, добавить несколько капель сока лимона, посолить и добавить специи. Оставитьна несколько минут, чтобы оно пропиталось.
- Помидоры и лук порезать тонкими кольцами.
- В форму для запекания налить несколько ложек подсолнечного масла и сверху выложить половину лока и помидоров.
- Сверху выложить филе хоки, на которое выложить остатки лука и кружков помидора.
- Взбить яйцо со сметаной, и добавить молоко, посолить.
- Залить сверху рыбу соусом.
- В духовке запекать при температуре 180 градусов полчаса. После чего вынуть противень и посыпать блюдо тертым сыром. Поставить в духовку еще на несколько минут.
- При подаче на стол посыпать зеленью.
Красная треска обладает невероятно вкусным и полезным мясом, в котором просто огромное количество полезных вещей. К тому же, в ней нет мелких косточек, поэтому ее можно давать даже маленьким детям.
Полезные свойства хоки
Мясо этой рыбы невероятно полезно, ведь в ней очень много йода, который положительно влияет на состояние организма, а также:
- Увеличивает скорость биохимических реакций;
- Ускоряет обмен веществ;
- Нормализирует работу щитовидной железы;
- Нормализирует работоспособность мозга;
- Оказывает положительное влияние на состояние нервной системы.
Желательно включать ее в рацион не реже нескольких раз в неделю, ведь она содержит огромное количество полезных веществ. Также, ее можно смело давать детям, так как в ней нет мелких костей.
Вкусовые качества
Мясо очень сочное, белого цвета. Если его правильно приготовить, то по вкусу очень напоминает обычную треску. Нежирное, можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.
В 100 г мяса хоки содержится всего лишь 73 ккал.
А также:
- 81 г — вода
- 17 г — белки
- 0,6 г — жиры
- 0,3 г — омега-3
Витамины и минералы
Красная треска богата на витамины и минералы, в ней содержатся:
- Йод
- Фосфор
- Железо
- Кальций
- Фтор
- Калий
- Магний
- Селен
- Многие аминокислоты
- Леноленовая и линолевая кислоты
- Витамины A, F, D, E, B
Полезные свойства макруруса
Макрурус прекрасен тем, что обладает полным комплектом всех «тресковых» витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Но, в отличие от большинства других представителей семейства, его мясо обладает прекрасными гастрономическими качествами. Его с удовольствием употребляют в пищу в самых разнообразных блюдах.
Польза макруруса для организма человека многогранна и объясняется входящими в него веществами.
Полезные свойства мяса, обусловленные наличием в рыбе фосфора и кальция, позволяют поддерживать в нормальном состоянии костную ткань. Особенно этот элемент будет полезен детям и беременным, организм которых постоянно испытывает их недостаток.
Витамин А и некоторые витамины группы В являются мощными антиоксидантами. Их положительные свойства заключается в препятствовании старению организма. Они являются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний.
И, конечно же, не стоит забывать об одной из самых важных составляющих хоки – ненасыщенных кислотах группы Омега-3. Комплексное воздействие этой группы кислот оказывает влияние практически на все системы организма – от нормализации процессов жирового обмена до улучшения функционирования головного мозга. Из Тресковых, пожалуй, только пикша содержит этих полезных кислот больше, чем хоки.
Не менее важным полезным свойством макруруса является низкая калорийность его филе. В итоге, благодаря отменному вкусу макруруса получается прекрасный диетический продукт, богатый множеством полезных веществ.
Полезные свойства
Потребителям важно знать, какие может принести макрурус пользу и вред организму. Мясо этой рыбы имеет розоватый оттенок и водянистую структуру., а еще — нежный вкус, за который его ценят гурманы многих стран
При этом оно является отличным источником омега-3 жирных кислот. Лучшими специалистами в приготовлении макруруса являются жители северных регионов.
Так как мясо макруруса содержит минимум соединительных тканей, оно быстро обрабатывается пищеварительной системой. Это делает рыбу диетическим продуктом. Большое количество белковых соединений, содержащихся в мясе макруруса, увеличивают его ценность для спортсменов.
Наличие лизина, триптофана и метионина позволяет обеспечить организм важными аминокислотами. Диетологи рекомендуют есть рыбу в период восстановления после переломов благодаря высокому содержанию фосфора. Употребляя блюда из макруруса два или три раза на протяжении недели, можно значительно улучшить состояние ногтевых пластин, кожного покрова и волос.
Основные положительные свойства этой породы рыб:
- Улучшается кровообращение в головном мозге.
- Нормализуется работа щитовидной железы.
- Улучшается память.
- Ускоряется основной метаболизм.
- Укрепляются костные ткани.
- Замедляются процессы активации раковых клеток.
Рыба одинаково полезна взрослым и детям. Наличие в составе большого количества питательных элементов делает ее ценным продуктом для будущих мам.
Вкусовые особенности
По отзывам любителей эта рыба в большом семействе тресковых находится на одном из первых мест по своим вкусовым качествам.
Ее мясо белого цвета, практически без костей, благодаря чему его легко обрабатывать и готовить. Имеет сладковатый привкус, не характерный для рыбы, и, скорее, напоминает креветки. Кроме тушки большую ценность также имеют печень и икра хоки. Последняя по цвету и вкусовым качествам чем-то схожа с лососевой.
В российских магазинах эта рыба чаще всего встречается в виде свежезамороженного филе, основным поставщиком которого являются отечественные и европейские рыбные компании. По внешнему виду ее часто путают с хеком. Но мясо хоки гораздо более жирное и сочное, благодаря чему блюда из него уже полюбились поклонникам рыбной кухни.
Следует иметь в виду, что при неправильно выбранном способе разморозки и приготовления филе может развалиться на волокна и выглядеть совсем не аппетитно. Оптимальным вариантом является запекание рыбы комнатной температуры в фольге в духовом шкафу или жарка в небольшом количестве растительного масла.
Специалисты советуют употреблять блюда из хоки один-два раза в неделю. Средний объем порции составляет 100-150 гр. филе. Именно это количество способствует полноценному снабжению организма всеми необходимыми питательными элементами.
Детям
Хоки полезна для полноценного роста и развития детского организма. Ценные минералы в ее составе укрепляют костную и хрящевую ткань, зубную эмаль.
Рыба этой породы способствует повышению иммунитета ребенка, наполняет бодростью и энергией. Позволяет противостоять вирусным инфекциям и серьезным заболеваниям (в том числе гормональным и аутоиммунным).
Рекомендуется особенное внимание уделить употреблению этого продукта в младшем школьном и подростковом возрасте. Это период активного роста организма, а также постоянных физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок вашего ребенка
Полиненасыщенные жирные кислоты в составе хоки улучшают работу мозга, повышают способности к концентрации и благотворно воздействуют на память. Благодаря этому дети лучше усваивают материалы школьной программы и меньше устают.
Совсем маленьким деткам можно давать филе хоки, переработанное до состояния нежного пюре, в качестве прикорма, начиная с 11-12 месяцев. В это время основная функциональная часть пищеварительной системы младенца уже сформирована и готова к перевариванию и усвоению сложного животного белка.
Состав и полезные свойства рыбы хоки
Достоинства рыбы хоки не ограничиваются ее гастрономическими данными. Уникальный набор химических элементов и соединений делает мясо особей ценнейшей диетической единицей. Ее введение в рацион взрослых и детей способствует налаживанию работы органов и систем.
В основе таких явлений лежит активность следующих ингредиентов:
- Йод. Стимулирует работу щитовидной железы. Ускоряет обменные процессы и химические реакции, повышает функциональность головного мозга.
- Фосфор. Женщинам помогает сохранить красоту волос и ногтей. В детском и пожилом возрасте способствует укреплению костей и зубов.
- Железо. Принимает участие в иммунных реакциях, повышает сопротивляемость организма внешнему воздействию. Снижает риск развития анемии, улучшает состав крови.
- Набор аминокислот. За счет их присутствия рыбные блюда не только легче усваиваются, но и предупреждают многие системные заболевания.
- Кальций. Отвечает за крепость костей, здоровье зубов. Еще его ионы необходимы для высвобождения инсулина и нормализации кислотно-щелочного баланса в тканях.
- Марганец. В рыбе хоки его очень много, что положительным образом сказывается на скорости деления и восстановления клеток, росте и метаболизме.
- Жирные кислоты и витамин F. Этот комплекс не синтезируется телом человека и может поступать в него только с пищей. Он необходим для налаживания жирового обмена.
- Витамины. В этой морской рыбе они представлены практически в полном объеме, что исключает риск развития дефицитных состояний.
- Помимо этого, рыба хоки содержит всего 32 ккал на 100 г веса. При этом в мясе много белка, что позволяет применять его в спортивном питании.
Повышенной пищевой ценностью обладают печень и икра хоки. Они не имеют таких же лечебных свойств, как мясо особей, зато способствуют быстрому восстановлению ослабленного организма. Заготовки можно запекать, тушить и обжаривать (с маслом или без него).
Калорийность и пищевая ценность
Рыба является диетическим и маложирным продуктом, который подходит тем, кто хочет сбросить вес, сохраняя полноценное и сбалансированное питание. К несомненным плюсам можно отнести малое количество костей и легкую обработку филе для приготовления. Этот продукт с низким углеводным индексом является отличным источником легкоусвояемого животного белка.
Калорийность рыбы хоки на 100 грамм филе составляет:
- в сыром виде – 60 ккал;
- в отварном – 58 ккал;
- в запеченном – 78 ккал;
- в жареном – 148 ккал.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- белки – 13,5 гр;
- жиры – 0,8 гр;
- углеводы – количество стремится к нулю.
Рыба хоки (макруронус) – 5 вкусных рецептов приготовления
Правильное питание, которому в условиях современного мира всё больше уделяют внимания, предусматривает обязательное включение в рацион морской рыбы. Однако из-за характерного запаха подобной продукции многие люди не желают употреблять её в пищу. На выручку придёт рыба хоки с нежным и сладковатым мясом, которая выделяется отсутствием специфического рыбного аромата.
Рыба хоки (макруронус) — что это за рыба
Под названием «макруронус» объединён многочисленный род крупных, глубоководных рыб из семейства Тресковые, насчитывающий около 200 разновидностей.
Обитают рыбы, внешне напоминающие морских чудовищ, в Тихом, Атлантическом океане, а также в Охотском море на глубине в 3,5-6 тыс. метров.
Ассоциациям с доисторическим монстром рыба обязана крупной голове с выпученными глазами и зауженному туловищу длиной до 1 м с шипами, завершающемуся тонким иглообразным хвостом.
Критерии правильного выбора при покупке
Перед изучением рецептов того, как вкусно приготовить рыбу хоки, необходимо уделить внимание её выбору. От качества продукта будут во многом зависеть гастрономические свойства блюда
При покупке следует учитывать следующие нюансы:
- Место и сроки – совершая покупку хоки, следует отдавать предпочтение специализированным магазинам, которые занимаются реализацией морской и океанской рыбы, а также уточнять у продавца о дате завоза интересующей продукции.
- Наледь, слой ледяной глазури, у качественного продукта должна быть довольно тонкой.
- Структура размороженного мяса – если на прилавке лежит охлаждённое филе, то оно должно быть похоже на креветочное.
- Форма замороженной тушки – если мясо подвергалось повторной заморозке, на что будет указывать бесформенность рыбы, то приобретать хоки не стоит.
Рыба хоки, жаренная в кляре
Готовить макруронуса на сковороде довольно просто, но необходимо подготовить плотную панировку, чтобы нежная рыба не превратилась в кашу.
Рыба хоки в рационе беременных женщин
Отдельно следует рассмотреть, в чем проявляются польза и вред хоки, если ввести ее в меню женщины, вынашивающей ребенка. По мнению диетологов и гинекологов, продукт в период беременности следует есть не реже 1-2 раз в неделю.
Вот преимущества такого подхода:
- Белок в составе мяса на 97% усваивается телом, что предотвращает разрушение мышц, возникающее на фоне повышенных нагрузок.
- Переваривается оно очень быстро, не создавая никаких проблем для органов пищеварения.
- В период беременности потребность тела в витаминах и минералах растет. Хоки – идеальный источник таких элементов и соединений.
- Важен для плода и йод, необходимый для его полноценного развития.
- Жирные кислоты принимают участие в формировании нервной системы ребенка. Их дефицит может привести к дыхательной недостаточности, замедлению психомоторного развития и расстройству зрительной функции.
Во время кормления грудью действуют все те же факторы. Главное, чтобы рыба была не жареная, вяленая или сушеная, а отварная, парная, тушеная или запеченная в фольге. При появлении любых негативных реакций организма от продукта надо немедленно отказаться.
Что за рыба
Макрурус (хоки) или морской гренадёр — это промысловая рыба отряда трескообразных. Она предпочитает глубокие океанические воды с пониженной температурой. Её тело длинное, с узким хвостом и острой чешуёй, голова крупная с выпученными глазами.
Окрас — серый, коричневый и чёрный. Взрослые экземпляры достигают длины до полутора метров и веса до шести килограмм. Ареал обитания — северные широты Тихого океана, Атлантики, воды Охотского моря.
Знаете ли вы? Пик клёва во время ловли хоки — время после шторма. В этот период хоки испытывает недостаток в еде, так как в шторм её основной рацион составляют моллюски, рачки, личинки, потому выбрасывается на берег. Голодный макрурус с жадностью бросается на искусственные приманки рыбаков.
Можно ли хоки беременным и кормящим женщинам
Эта рыба является очень «легкой» для организма и прекрасно им усваивается. Она содержит все необходимые для беременных вещества: йод, железо и фосфор. Именно поэтому ее настоятельно рекомендуют вносить в рацион беременных.
Кроме того, поскольку употребление рыбьего жира (тех самых Омега-3) рекомендовано еще во время внутриутробного развития, следует ввести рыбу в рацион будущей мамы как можно раньше.
Недостаток этих кислот в организме плода имеет серьезные отрицательные последствия. У плода может проявиться дыхательная недостаточность и задержка умственного развития. В некоторых случаях при недостатке этих кислот фиксируются нарушения зрения.
Ареал обитания
Хоки нужно разморозить, полить лимонным соком и выложить на противень, смазанный маслом. Предварительно под низ следует положить несколько долек чеснока, разрезанных вдоль на 2-3 части, они придадут блюду дополнительный аромат. Затем панировочные сухари перемешивают с солью, перцем и «Песто», добавляют дробленые орехи, рубленую зелень и выкладывают эту смесь сверху на рыбу. Хоки нужно слегка сбрызнуть оливковым маслом, чтобы она не получилась сухой. А затем ее отправляют в умерено горячую духовку на 20 минут. За это время должна появиться ароматная золотистая корочка. Подают такую рыбку с овощным салатом или картофельным пюре.
Заключение
С расширением ассортимента супермаркетов, для населения постепенно проясняются польза и вред хоки. Полезные свойства этой диетической рыбы помогают человеку восстановить жировой баланс в организме и ускорить метаболизм. Также полезным для организма будет рыбий жир в виде кислот Омега-3 и широкий спектр витаминно-минерального воздействия. Макрурус сам по себе является вкусной и низкокалорийной пищей. Его можно применять худеющими и диабетикам без каких-либо последствий.
Рыба хоки не является столь популярной среди покупателей, зачастую ее путают с рыбой со схожим названием хек. На самом деле эти два вида рыб объединяет не только практически идентичное название, но и то, что оба вида относятся к одному семейству – мерлузовых.
Так как, по обыкновению, на прилавки рыбных отделов рыба хоки доставляется без хвостовой и головной части, и рыба хек зачастую предоставляется в аналогичном виде, то различить их практически нереально невооруженным глазом. Но, возможно, беря по ошибке с прилавка рыбу хоки вместо рыбы хек, человек получает себе на обеденный стол кладезь витаминов и минералов.
Поэтому не стоит обращать внимания на непопулярность данного сорта рыбы, и чтобы не сделать опрометчивую покупку, необходимо точно разобраться в вопросе и в дальнейшем знать, какую пользу и вред рыба хоки может принести нашему организму.