Рыба берш

Ловля берша и судака

Берш не относится к категории промысловых рыб. Но это замечательный вариант как для любительской, так и для спортивной рыбалки. Чаще всего, ловят волжского судака весной, осенью и зимой. Летом — редко. Основные варианты вылова берша:

  • для осенне-весенней реки с небольшой скоростью течения используют поплавочную удочку. Оптимальный вариант — вылов рыбы с лодки, поскольку у берега находятся только молодые особи. Наживку устанавливают таким образом, чтобы расстояние от нее до дна не превышало 300-400 мм. В качестве насадки используют мормышку вытянутой формы или дождевого червя;
  • подходит для вылова берша и кивковый спиннинг с использованием светлой блесны. Приманку ведут не быстро и не слишком высоко над дном;
  • для ночной рыбалки хороший вариант — донка. При этом пользуются скользящим грузилом.

В летнее время берша вылавливают редко. Оптимальная снасть для этого периода — жерлица. Перед тем как начать рыбалку, отыскивают стайку рыб и лишь затем забрасывают снасть с наживкой-живцом. Идеальный вариант для живца — пескарь или тюлька. Зимой берша ловят со льда на удочку, оснащенную инерционной катушкой. В качестве наживки пользуются бурыми или светлыми мормышками каплевидной формы. Натуральная наживка для зимней рыбалки на берша — личинки, опарыш, мотыль, заготовленные с осени черви, а также живец (небольшая плотва, пескарь или верховодка).

Судак хорошо ловится как со льда, так и по открытой воде. Принципиальной разницы между ловлей судака и берша нет. Различие лишь в том, что «клыкастый» тяготеет к меньшим глубинам, а поклевка у него не такая резкая, как у волжского собрата. Из-за того, что габариты у судака значительно внушительнее, пользуются большими искусственными приманками: твистерами, силиконовыми виброхвостами, тяжелыми колеблющимися блеснами. При ловле на жерлицу пользуются живцом — плотвой, верховодкой, ельцом или уклейкой. Снасти для зимней рыбалки на судака — балансир, вертикальная блесна.

Описание рыбы

По внешнему виду берш напоминает сразу и судака, и окуня. Имеет длинное тело, густо усеянное мелкой чешуей. Выделяется большими глазами и наличием небольшого горба. На теле рыбы имеются темные полосы. Плавники довольно крупные, 2 передних состоят из костяных колючек, соединенных перепонкой.

Рыба встречается только в России. Любит чистые водоемы с умеренным течением и дном из гальки, песка или камней. Водится в небольших количествах в реках, которые впадают в Азовское, Каспийское и Черное моря, и в водохранилищах, таких как Цимлянское, Куйбышевское и Волгоградское. Больше всего хищник распространен на Волге. В реках обычно живет не более 6 лет.

Половой зрелости особи достигают на 4-м году своей жизни. Нерестится весной, когда вода нагреется до +10°C. Самки выбирают места глубиной до 2 м и откладывают мелкую желтую икру в гнезда. Икринки имеют размер меньше 1 мм. Их количество составляет примерно 300 000. Затем самцы охраняют икру от хищников. Через 5 дней появляются личинки. Сначала пищей для личинок служат остатки желчного мешочка, затем они переходят на планктон и водоросли.

Также рекомендуем прочитать:

Как отличаются спиннинг и поплавочная удочка Удочки Блэк Холл — качественный бюджетный вариант спиннинга Изготовление бомбарды для рыбалки своими руками Снасть на сазана своими руками

Вкусные рецепты из берша

Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:

  • Полкилограмма рыбы.
  • Три луковицы.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • 70 граммов майонеза.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Специи.

Техника приготовления:

  1. В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
  2. Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
  3. Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
  4. По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.

Потребуются такие составляющие:

  • 4 тушки рыбы среднего размера.
  • Укроп.
  • 6 зубков чеснока.
  • Петрушка.
  • Базилик.
  • Зеленый лук.
  • 3 столовых ложки майонеза.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
  2. Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
  3. Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
  4. Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.

Тушеный берш с луком и морковкой

Чтобы приготовить это простое блюдо, необходимо иметь:

  • Около 2-х кг рыбы.
  • Три луковицы.
  • Одну морковку.
  • Муку.
  • Соль.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и тщательно моется, после чего режется на порционные куски. После этого, рыба солится, и добавляются нужные специи.
  2. Рыба обваливается в муке, после чего обжаривается на сковородке до получения золотистого оттенка.
  3. Лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
  4. После того, как рыба приготовилась, в этой же сковородке обжариваются лук и морковка.
  5. Как только лук приготовится, сверху выкладывается рыба, огонь уменьшается и, рыба тушится под крышкой около 7-ми минут.
  6. Перед подачей на стол, рыба украшается зеленью.

Берш считается достаточно вкусной и полезной рыбой. По внешнему виду он напоминает что-то среднее между судаком и окунем. Поймать его не так просто, поскольку крупные особи предпочитают находиться на глубине и подальше от берега. Поэтому, если берша и ловить, то лучше с лодки, вооружившись глубоководными снастями.

Берш (лат. Stizostedion volgensis), как и все представители семейства Окуневых, плотояден и собирается в стаи. Иначе его еще называют волжским судаком. Рыбакам очень нравится берш: он красив, его мясо довольно вкусное, подходит для жарки, варки и ухи. В промышленных целях эту рыбу не отлавливают, да и рыбаки редко охотятся за ней целенаправленно, но трофеем она считается ценным. Прежде чем приступать к ловле ложного судака, убедитесь, что это не запрещено в вашем регионе – ведь берш относится к видам, входящим в Красную книгу.

Берш (лат. Stizostedion volgensis), как и все представители семейства Окуневых, плотояден и собирается в стаи

По внешнему виду берш напоминает сразу и судака, и окуня. Имеет длинное тело, густо усеянное мелкой чешуей. Выделяется большими глазами и наличием небольшого горба. На теле рыбы имеются темные полосы. Плавники довольно крупные, 2 передних состоят из костяных колючек, соединенных перепонкой.

Рыба встречается только в России. Любит чистые водоемы с умеренным течением и дном из гальки, песка или камней. Водится в небольших количествах в реках, которые впадают в Азовское, Каспийское и Черное моря, и в водохранилищах, таких как Цимлянское, Куйбышевское и Волгоградское. Больше всего хищник распространен на Волге. В реках обычно живет не более 6 лет.

Половой зрелости особи достигают на 4-м году своей жизни. Нерестится весной, когда вода нагреется до +10°C. Самки выбирают места глубиной до 2 м и откладывают мелкую желтую икру в гнезда. Икринки имеют размер меньше 1 мм. Их количество составляет примерно 300 000. Затем самцы охраняют икру от хищников. Через 5 дней появляются личинки. Сначала пищей для личинок служат остатки желчного мешочка, затем они переходят на планктон и водоросли.

Берш или судак волжский

Небольшая, внешне похожая на судака, рыба длиной до 45 см. Средний вес взрослой особи — 1,2—1,4 кг.

Считается, что берш — чисто русская рыба. Это обусловлено тем, что она встречается только на территории России и СНГ, в реках Каспийского и Чёрного морей. Иных достоверных доказательств нет.

Сведений об этом хищнике очень мало. В основном они черпаются из рассказов рыболовов, встречающих берша в том или ином месте. Из-за схожести с судаком, его часто принимают за молодь этой рыбы, хотя отличий довольно много.

Отличительные черты

Несмотря на внешнее сходство с судаком, эта рыба ближе к окуню. Одно время даже считалось что это помесь двух рыб. Чем берш отличается от судака:

  • более коротким и широким рылом;
  • большим размером глаз;
  • зубами одинаковой величины, без клыков;
  • покрытыми чешуёй щеками;
  • более крупной чешуёй и меньшими её рядами;
  • меньшим количеством поперечных полос — их 8;
  • более правильной и чёткой формой полос.

Все эти отличия хорошо заметны.

В больших количествах эта рыба не встречается нигде. Чаще всего её вылавливают в Волге, но только в некоторых местах. В основном это участок реки ниже Рыбинска — выше по течению берш не поднимается.

Есть сведения, что он ловится в Белозерье, в реках Урал и Шексна, в Каспийском и Балтийском заливах. Они довольно запутанны и противоречивы. Точных мест обитания не знает никто. Это рыба вообще мало изучена, возможно, из-за схожести с судаком.

Рацион схож с рационом судака — мелкая рыба и беспозвоночные. Обладает всеми повадками хищной рыбы. Держится стаями.

Нерестится позднее судака, в одно время с лещом. Мальки плавают у берега, где легче найти пищу.

Ловля берша

В низовьях рек он клюёт весной и осенью. По свидетельствам рыбаков — осенью лучше. Берш, как уже отмечалось, держится стаями и особенно активен ранним утром и вечером.

Ареал

В отличие от судака и окуня популяция берша весьма малочисленна. Эту рыбу нельзя встретить в Сибири и северных регионах страны. Самая большая популяция этого хищника встречается в водах рек, впадающих в Каспийское море. В реках Астраханской области берш является основным пищевым конкурентом судака и часто попадается на крючки рыболовов. Этого хищника никогда не удастся встретить в мелководных прудах и озёрах с плохим кислородным режимом.

Берша легко отличить от судака по наличию более контрастных поперечных полос на теле.

В небольшом количестве он встречается в Днепре и других реках Черноморского бассейна. Берш обычно населяет нижние и средние участки рек. В верховья он поднимается крайне редко. В последние годы численность этого хищника возросла в водохранилищах южных регионов:

  • Цимлянском;
  • Куйбышевском;
  • Волгоградском.

Хорошая кормовая база этих водоёмов способствует быстрому росту берша. В Цимлянском водохранилище часто попадаются трофейные экземпляры, чья масса превышает двухкилограммовую отметку.

В водоёмах предпочитает занимать глубокие места, недалеко от ям и русловых бровок. Часто встречается рядом со стаями судака, однако старается держаться в стороне от своего более крупного собрата.

Зимняя ловля берша

Берш (рыба): описание

Это представитель чисто русских рыб, который собрал в себе все черты судака и окуня. Тело у него удлиненное, веретенообразное, сверху покрыто мелкой, прочно сидящей чешуей.

Передние плавники состоят из костных колючек, которые соединены между собой перепонками. Характерная черта – это образование небольшого горба и Зубы почти все одинаковые, без наличия острых клыков. На теле расположены поперечные полосы темного цвета, их всего восемь. Щеки покрыты мелкой чешуей, на теле она крупнее.

Обыкновенный вес, присущий для берша, равен 0,8-1,2 кг при длине 20-30 см. В водах Днепра встречаются более длинные особи. По рассказам рыбаков, на Волге бывает рыба этого семейства весом до двух килограммов и длиной до 53 см.

Общее описание

Этот вид относится к семейству окуневых. Представители вырастают не очень большого размера, до полуметра длиной, и весом в 1-1,7 кг. Берш является хищной пресноводной рыбой.

Внешний вид

Окрас у берша такой же, как и у судака, только полосы более правильной симметрии. Морда тупая, на нижней челюсти нет клыков, глаза немного выпуклые. Большие спинные, боковые и хвостовой плавники. Вытянутое и длинное тело покрывает крупная чешуя, даже возле рта есть более мелкие пластинки.

Среда обитания

По территории России распространен такой вид мало. Его можно встретить на таких реках:

  • Волга и ее притоки
  • Дон
  • Донец
  • Днепр

Также, если постараться, то такую рыбу можно поймать и в Каспии.

Рацион питания

Как и судак, берш предпочитает питаться небольшими мальками, длиной до 7 см. В основном главной добычей считается пескарь, но может и охотится на любых других видов. Он очень любит глубокие места с песчаным дном. В озерах его встретить нереально, даже в заливных.

Нерест

Особи считаются зрелыми по достижению четырех годов. Их длина составляет примерно 20-25 см. Гнезда свои такая рыба размещает на небольшой глубине, на песчаном дне, в корнях растений и деревьев. Самец охраняет икру до момента рождения мальков.

Период нереста припадает на апрель или май, в зависимости от времени, когда вода нагреется до оптимальной температуры — 10 градусов. Сама икра очень маленького размера желтого цвета. За один раз самка может отложить около 250-450 тыс. икринок, все зависит от места жительства.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте. Развивается икра примерно 5-6 дней, после чего появляются личинки, которые еще несколько дней находятся в коконе, питаясь остатками оболочки. Длина таких личинок достигает нескольких миллиметров. Период инкубации длится 4-5 дней, после чего мальки питаются зоопланктоном, а после него переходят на других мальков.

Особенности поведения

Искать пропитание берш предпочитает с раннего утра и до вечера. Охотятся такие рыбы стаей, предпочитая загонять добычу вместе.

Молодняк берша предпочитает держаться рядом с судаками, именно поэтому эти виду часто путают, так как в одной стае различить их труднее. Крупные особи предпочитают держаться практически на фарватере, а молодые — возле берега, только на самом дне.

Основные отличия от судака

Главными отличительными чертами этих двух видов являются:

  • Размеры берша намного меньше, чем судака, который может вырасти до метра и его вес достигает 15 кг.
  • На жабрах берша есть чешуя, а у судака нет.
  • Судак обладает внушительными передними клыками.
  • У берша большие глаза, а сама морда короче и шире.
  • Размер чешуек у судака намного меньше.
  • Полосы на теле берша имеют более правильную симметрию.
  • Судака можно найти и в озерах, а берша только в реках Волги и ее притоков.

Ряпушка где водится эта. Ряпушка

08 Апр

Описание

Ряпушка (или ри́пус, или килец) относится к виду пресноводных рыб семейства сигов. Благодаря своим питательным свойствам, в 15 — 17 веке считалась царской едой и входила в ежедневное меню коронованных особ (называлась — царская селедка). Различают 4 подвида:

  1. европейская,
  2. сибирская,
  3. беломорская,
  4. переславская.

Тело этой рыбы сильно сжато по обоим бокам, поэтому её очень часто путают с селёдкой. У особей, обитающих в морях и озёрах, наблюдаются многочисленные видоизменения по внешним признакам: размеру, цвету тела, количеству чешуи.

Например, если мы возьмём два разных озера, в каждом их них будет преобладать свой индивидуум, встретить одинаковую ряпушку практически невозможно.

Это не очень крупная рыба: озёрная форма (рипус) достигает до 45 см и весом до 1 кг — это сибирская ряпушка. В среднем же длина 10 — 12 см., а максимальный вес 75-100 г. Жизненный цикл длится около 7 лет.

Места обитания

Ареал обитания этой рыбы относительно широк, почти во всех более значительных озёрах северной Европы, в Ботническом, Финском заливе. В нашей стране многочисленна в озёрах Кольского полуострова и Карелии, Балтийском море, вплоть до полярного круга. Южнее — повсеместно — до озёр Белое, Селигер, Плещеево, Веслуг. Время от времени встречается в Саратовском водохранилище.

Наряду со всеми сигами, ряпушка — донная рыба, предпочитает водоёмы с холодной, насыщенной кислородом водой и песчаным или илистым дном.

Поведение

Держится эта рыба чаще всего в ямах на глубине 15-40 метров, где не очень быстрое течение, временами собираясь в косяки, бродит в поисках пищи вдоль заливов в основном вблизи поверхности воды. Стаи сопровождают множество чаек и хищной рыбы, что служит сигналом для рыбаков о выходе рыбы со дна.

Нерест

Период репродуктивности наступает в возрасте 2 — 3 лет. Метание икры проходит ночью, приходится на конец осени уже подо льдом — начале зимы и длится примерно от 7 до 10 дней. Каждая особь способна отложить от 2 до 5 тысяч икринок, большую часть которых охотно съедают колюшка и другие сиговые.

Во время нереста ловля строго запрещена !

Питание

В главный рацион питания ряпушки входят мелкие ракообразные: дафнии, циклопы, циприсы, а также личинки насекомых, черви и моллюски. Наиболее крупные особи этой рыбы, это — рипус — поедают мелкую рыбёшку.

Болезни и паразиты

Учитывая тот факт, что эта рыба употребляет в пищу беспозвоночных, которые в свою очередь являются носителями паразитов,соответственно случаи заражения ряпушки имеют место быть. Для безопасности, нужно соблюдать правила обработки рыбы употребляемой в пищу.

Промышленное и любительское рыболовство

Промышленное рыболовство ряпушки уже давно ведётся и в весьма внушительных размерах. У нас в России повсеместно в бассейнах Баренцева, Белого и Балтийского морей. Любительское рыболовство отвечает своим потребностям, но нужно помнить, что рыба занесена в Красную Книгу и ловить её можно в определённых районах и в отведённое для лова время!

Способы ловли

Из всех способов ловли ряпушки, этотипаии сеть (ячеей от 10 до 25, в зависимости от размера рыбы в данном водоеме).

Зимней удочкой ловят ряпушку исключительно только мелкими мормышками (снасть гирлянда). Сетями ее ловят во время нереста, либо поздней осенью (октябрь, ноябрь), либо в начале зимы (ставят сети под лед).

Образ жизни

Жерех – рыба равнинных рек, предпочитающая водоемы с течением и шириной от 100 метров. Водоемы без течения не интересны рыбе, хоть она иногда в них попадается. Жерех считается хищной рыбой-загонщицей, способной без перерыва курсировать по своим маршрутам в поисках пропитания. Когда жерех находит рыбу, глушит ее хвостом, после чего заглатывает. Обычно в поисках пищи жерех отправляется за острова, в русловые участки водоема, на перекаты, к устьям впадающих рек, на большие течения далеко от берега.

Чем кормится жерех?

По типу питания жерехи относятся к категории пелагических ихтиофагов, которые придерживаются верхних или средних слоев в водоеме, о чем свидетельствует строение рта и внешний вид тела рыбы. Молодые жерехи питаются исключительно червями, насекомыми, мелкими ракообразными и некоторыми другими небольшими беспозвоночными.

После того, как рыба достигнет 30-40 сантиметров в длину, она превращается в хищника и начинает активно поедать мальков любых других пород рыб, предпочитая маленьких лещей и воблу. Но все же некоторая часть рациона растущего жереха по-прежнему состоит из червей и насекомых.

За счет того, что рыба неразборчива, она питается любыми схожими особями, в том числе и сорными видами: уклейкой, язей, пескарями, и даже судаком. Они склоны к погоне за крупной рыбой, которая по размерам поместится во рту жереха. Часто хищник хватает добычу длиной 14-15 сантиметров.

Жерехи – рыбы, гоняющиеся за добычей, а не поджидающие ее из засады. В ненастную погоду, во время проливных дождей и сильного ветра, хищники стараются уходить на глубину, иногда поднимаясь ближе к поверхности для поимки различных мелких букашек или жучков, которые активно попадают в воду с нависающей над водами водоема растительности.

Нерест

Жерехи растут очень быстро, благодаря активным обменным процессам и неприхотливостью в рационе питания. Уже к первому году жизни, длина тела средней особи составляет около 28 сантиметров при весе 200 грамм и более.

Половой зрелости рыба достигает примерно к третьему году жизни, когда средний вес тела жереха достигает около 1,5 килограмма. Начало нереста напрямую зависит от климатических условий. На южной территории России процесс нереста наступает в середине апреля, составляя примерно несколько недель. Размножение осуществляется при температуре воды около 7-16 градусов.

В поисках нерестилища жерех предпочитает не заходить в слишком мелкие речные притоки. Выбирает участок на песчано-глинистом или каменистом перекате, располагающемся в русле постоянно обитаемого водоема. В процессе такого поиска, хищная рыба поднимается высоко вверх даже против течения.

Средняя по размерам самка способна выметывать около 50-100 тысяч икринок, оседающих на корнях и стеблях растений, отмирающих зимой. Икринки жереха отличаются липкой консистенцией, очень хорошо удерживаются на субстрате. Примерно через несколько недель, при благоприятных условиях, вылупляются мальки. Если же воды недостаточно теплые, период инкубации может длиться еще дольше.

Способы ловли берша

Промысловики эту рыбу специально не ловят, а для любителей рыбалки она является желанной добычей.

  • Летом этого хищника почти не ловят, охотятся за ним зимой, осенью или ранней весной.
  • Ловят на течении со льда или с лодки.
  • Диаметр лески должен быть не более 0,2 мм. Тонкая леска будет путаться, а толстая парусить на течении.
  • Использовать для ловли лучше большие удлиненные мормышки.
  • В качестве насадки применяется тюлька или верховка.

Снасти для ловли берша

Поплавочная удочка.

Этой снастью ловится берш, вес которого до 2 кг. Хищник является достаточно бойкой рыбой, поэтому удочка должна быть прочной. В противном случае он легко ее может повредить. Лески нужно применять такие, чтобы вытащить рыбу можно было без багорика или подсака.

Спиннинг.

Этим приспособлением для рыбной ловли берша следует ловить в местах, где можно провести блесну без зацепов.

  • Блесна должна быть светлой, колеблющейся и хорошо огруженной.
  • Хищник леску не перекусывает, поэтому металлический поводок применять не надо.
  • В связи с тем, что рыбы часто устраивают засады, лучше всего производить ступенчатую проводку или не очень быстро вести блесну у самого дна.
  • Берш хватает приманку медленно, поэтому в крайних точках проводки следует делать паузы.

Лодка, с которой будет ловиться хищник с помощью спиннинга, должна быть устойчивой. Резиновое судно будет сложно удержать, и не очень удобно в нем стоять.

«Донка».

Эта снасть среди любителей рыбной ловли является наиболее распространенной. Почти всегда рыбалка бывает успешной, если «донку» поставить на ночь, а утром проверить ее содержимое.

«Донкой» со скользящим грузилом можно удить и с лодки. Главное, чтобы леска через грузило проходила свободно. Еще одно условие при применении этой снасти – рыба при заглатывании живца не должна раньше времени чувствовать ее сопротивление.

Кружки.

С их помощью бершей ловят так же, как щуку.

  • Кружки нужно посылать в известные места скопления хищников.
  • Иногда снасть, проходящая в нескольких метрах от рыбы, может быть ею не замечена.
  • Если рыба скопилась на склоне подводного русла, то кружки должны плыть вдоль него. В этом случае вероятность поклевки увеличивается.

Особенно оживленно рыба клюет по утрам, до двенадцати часов дня, затем в течение двух или трех часов в клеве наступает перерыв. Зато в это время энергично клюет небольшой судак.

Невзирая на то, что берш является рыбой небольшого размера, его можно ловить на любые снасти, да и гастрономические качества этого хищника лучше, чем у судака.

Рыба берш

Судак обыкновенный

Отличия судака и берша важны для любого рыболова. Лишь досконально изучив повадки двух хищников, можно успешно ловить ту или иную рыбу. О судаке сведений гораздо больше.

На Дону и побережье Азовского моря народ называет его сула. Зная повадки судака, можно подобрать правильную подкормку, снасть, наживку и место для рыбалки. Как результат — богатый улов и хорошее настроение.

Ареал судака обыкновенного довольно широкий. Его можно выловить в реках, впадающих в такие моря и озёра как:

  • Балтийское.

  • Каспийское.
  • Азовское.
  • Аральское.
  • Чёрное.
  • Иссык-Куль.
  • Балхаш.
  • другие водоёмы.

Рыба эта довольно крупная. Есть данные о вылове особей длиной более метра и весом в 15 кг. Вполне возможно, что существуют экземпляры ещё крупнее.

Характерная отличительная черта этой рыбы — наличие клыкообразных зубов, придающих свирепый вид. Самки выглядят скромнее, их клыки короче, чем у самцов.

Внешний вид

В одном спинном плавнике, который ближе к голове, все лучи жёсткие и колючие. В другом — только 1−3, остальные мягкие. Такие же «колючки» есть в анальном плавнике и двух брюшных. Перепонки плавников на спине и хвосте усеяны мелкими пятнышками тёмного цвета.

Челюсти удлинённой формы, зубы острые, мелкие. Рот большой, имеет клыки. На жаберных костях присутствуют твёрдые шипы.

Спинка зеленовато-серая, ближе к плавникам она темнее. Брюхо белое или серое. На боках хорошо различимы поперечные полосы. Они буро-чёрные, до 10 и больше штук.

Образ жизни

В заболоченных и мутных водоёмах практически не встречается, так как очень чувствителен к недостатку кислорода.

Летом, в жаркую погоду, держится на глубине 2—5 метров. Активен и днём и ночью. В ночной охоте помогают светоотражатели, расположенные за сетчаткой глаз — чтобы хорошо видеть достаточно лунного света.

Ночная охота проходит на мелководье или у самой поверхности воды, при этом можно наблюдать характерные всплески. Днём уходит на глубину.

Предпочитает песчаное и галечное дно с крупными корягами, мусором и камнями. В них он устраивает засаду, а затем бросается на добычу.

Нерестится весной, когда температура воды выше 12 градусов, обычно в апреле-мае. Свою икру откладывает на мелководье, в тех местах где много топляка и другого мусора. Икра желтоватого цвета, мелкая. Нереститься начинает по достижению возраста 3—4 лет.

Судак — высоко ценится как промысловая рыба, поэтому в некоторых странах его вылов ограничен.

Как поймать судака ночью?

Ловить рыбу можно в разное время года и на разных водоемах. Этот хищник питается и днем и ночью. Поэтому рыбаки, пришедшие с ночевкой, имеют хороший улов. Иногда успешная добыча бывает летом, а иногда ночью хорошо клюет и осенью или весной.

Весной

Весной клюет в редких местах и чаще всего перед закатом, очень заметно это перед икрометом. Иногда, в сумерки, за 15–20 мин ловится несколько крупных экземпляров, жадно глотающих наживку.

Весной ночной судак клюет на джиги. Применяются обычные снасти рыбалки с берега и силиконовые наживки. Там, где можно зацепиться, лучше всего использовать офсетный крючок. На обычном дне подойдет одинарный или двойной.

Весной судак хорошо идет на твистеры и виброхвосты желтого, белого, зеленого цвета с блестками. Также рекомендуется прихватить с собой поролоновых рыбок для рыбалки в холодной воде.

Важно! При поимке судака весной нужно зафиксироваться на перспективной точке до заката солнца

Летом

Летом в ночное время судак очень активен, с длительными заплывами на мелких участках воды. Лето — лучший период для рыбалки новичкам. В дневное время из-за горячей воды судак лежит на дне и поймать его практически невозможно.

Когда солнце начинает садиться, рыба выплывает на мель, так как тут собирается много мальков, служащих основной пищей судака.

Самый пик поклевки наблюдается сразу за закатом и длится до полуночи. Потом судак появляется, где-то за час до рассвета, и гоняет мальков до самого восхода солнца.

Лучшие приманки для этого периода — воблеры класса минноу, очень похожие на мальков.

Осенью

Хищник все чаще идет днем. Это хороший период для спиннинга. Но и ночью клев не менее успешен.

Чаще всего осенью крупные экземпляры можно найти в таких местах, как:

  • перекаты с резкими перепадами;
  • ветки посреди реки;
  • каменные завалы;
  • опоры мостов;
  • канавы со спусками.

Из наживок рекомендуются джиги, твистеры, черви, виброхвосты, поролоновые рыбки и вращающиеся блёсны.

Внимание! Для ночной рыбалки крайне важно взять с собой налобный фонарь (и не один), а также запасные батарейки. Ну и не будет лишним еще какой-либо источник света. Летом не забудьте средство от комаров и резиновые сапоги

Летом не забудьте средство от комаров и резиновые сапоги.

Летом не забудьте средство от комаров и резиновые сапоги.

Общие сведения о кете

Кета представляет собой рыбу из числа красных особей, относящихся к одному из видов лосося обитаемого в Тихом океане. Через 4 года ее можно считать полноценной взрослой особью. К этому времени она начинает нерестится.

Представленный морской обитатель является очень популярным продуктом питания. В мире рыболовного промысла занимает одно из ключевых ролей и уступает только горбуше.

Длина особи способна достигать 1 метра, а вес 14 килограмм. Очень часто кету известные врачи диетологи используют в диете. Данный вид рыбы славится не только вкусным низкокалорийным мясом, но и дорогой красной икрой. На прилавках магазинов кету можно увидеть в мороженном, свежем, соленом или копченом виде.

Как выглядит кета

Тело рыбы, которая еще не способна метать икру, обладает ярким серебристым оттенком. Кета обладает удлиненной формой тела. Это достаточно крупная особь из числа рыб.

Во время брачного периода морской и речной обитатель обретает несколько иную, более яркую окраску. На ее теле образуются пятна лилового цвета. А цвет всей особи меняется на желто-бурый. При этом кожа кеты становится гораздо толще, а тело раздается в ширину. Челюсти рыбы изрядно деформируются и появляются зубы изогнутой формы. Когда рыба начинает метать икру, то ее окрас меняется на черный, и она совершенно обесценивается.

Размер, вес особи

Кета относится к числу довольно крупных рыб. По официально зарегистрированным данным, самая большая особь обладала длиной 1 метр, а вес ее равнялся 16 килограммам. Однако, таких гигантов можно встретить не всегда. Средняя длина рыбы составляет 50 сантиметров.

Во время откладывания кетой икры в зимний период, ее длина может увеличиваться до 0,7 метра. По — словам, жителей Хабаровского края, в их местных водоемах обитает кета размером более 1,5 метров. Однако, документально подтвержденных фактов по этому поводу пока нет.

Где обитает

Кету можно обнаружить только в водах Тихого океана. Несмотря на то, что рыба обитает исключительно в морских водах, на нерест она отправляется в реки Дальнего Востока, Северной Америки и Азии. Также подобную особь можно обнаружить на территории Аляски.

Кормится данный водный обитатель в Охотском, Беринговом и Японском море, держится в воде на уровне 10 метров, от поверхности. В весеннее время рыба медленно перебирается к устьям рек. Наиболее часто кету можно встретить в реках Лена, Колыма, Индигирка и Яна.

Со временем все обитатели делятся на два типа: зрелых в половом плане рыб и не зрелых. Те, особи, которые еще не готовы метать икру, возвращаются в моря, а остальные отправляются в места икрометания. Из этих мест они уже никогда не вернутся назад.

Чем питается

Кета – хищная рыба. Она употребляет в еду себе подобных представителей морского мира. Основной пищей являются более мелкие особи этого же семейства и другие морские обитатели:

  • песчанка;
  • корюшка;
  • сельдь;
  • ракообразные.

Находясь в реках, она полностью отказывается от еды. Молодь предпочитает питаться насекомыми, их личинками, червями и мелкими ракообразными. Еду данный представитель морского мира способен найти в любых условиях. Разнообразие поглощаемой рыбой пищи, способно облегчить особи процесс поиска еды.

Как размножается

Кета — проходная рыба. Нереститься она предпочитает в реках, тогда как основная часть ее жизни проходит в морских просторах. Этот процесс у нее происходит всего один раз в жизни, после чего она прекращает вести свое существование. Ее останки являются первой пищей для новорожденных мальков и других мелких морских обитателей. Общий срок жизни рыбы составляет не более 7 лет. Иногда полной зрелости она может достигнуть в 4 года.

В реку данный тип особей входит стаями. Они перемещаются в места, где когда-то сами были рождены. Поднимающаяся по реке рыба, обладает рядом отличительных черт, от тех, что проживают в морских просторах. Основной видимый признак заключается в черном цветовом окрасе. В таком состоянии кета считается непригодной для еды. Ее могут использовать только в качестве корма для собак.

Промысловый лов

Среди всех лососевых особей, промышленный лов кеты проводится в самых крупных масштабах. Морских обитателей этого вида вылавливают из морей ставными или сплавными сетями. Очень часто рыбу удается перехватить во время ее перехода через устья рек. Нередко в местах добычи этой рыбы возводят временные пункты по переработке продукта. Эта мера позволяет избежать порчи улова. Эти небольшие заводы являются временным строением, сезонного типа.

По окончанию сезонной рыбалки, производство по первичной переработке рыбы, сворачивается. Подобная мера позволяет сохранить большее количество продукта в пригодном для продажи состоянии.

Вкусные рецепты из берша

Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

БЫСТРОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕРША «ПО ЛЕНТЯЙСКИ»

Тушеный берш с луком под сырной корочкой

Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:

  • Полкилограмма рыбы.
  • Три луковицы.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • 70 граммов майонеза.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Специи.

Техника приготовления:

  1. В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
  2. Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
  3. Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
  4. По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.

Берш с зеленью

Потребуются такие составляющие:

  • 4 тушки рыбы среднего размера.
  • Укроп.
  • 6 зубков чеснока.
  • Петрушка.
  • Базилик.
  • Зеленый лук.
  • 3 столовых ложки майонеза.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
  2. Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
  3. Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
  4. Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий