«Рыба-белка» фото и описание

Применение в кулинарии

Рыбу саблю можно приготовить самыми разными способами: пожарить на мангале или сковороде, потушить, запечь, а также высушить для использования в качестве закуски. Однако наиболее вкусным мясо получается при приготовлении в кляре, а вариантом для здорового питания будет запекание в духовке. Пошаговое описание рецептов поможет приготовить поистине вкусное блюдо.

Рецепт рыбки в кляре

Ингредиенты Порции: –+6

  • Тушка сабли 300-400 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука пшеничная 3 ст/л
  • Молоко 70 мл
  • Мускатный орех по вкусу
  • Масло растительное для жарки

На порцию

Калории: 149 ккал

Белки: 16.39 г

Жиры: 7.19 г

Углеводы: 4.79 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=ypnlco0Chdg%26t%3D3s

  • Натереть мускатный орех на терке

  • Смешать все ингредиенты (кроме самой рыбы) до однородного состояния. Если кляр густоват, можно добавить еще немного молока до жидкой консистенции

  • Нарезать рыбу на тонкие порционные кусочки длиной примерно 10 см.

  • Разогреть сковороду с маслом

  • Вилкой наколоть кусочек рыбы, обмакнуть в кляр и выложить на сковородку.

  • Обжарить каждый кусочек примерно по 2-2,5 минуты с обеих сторон. Готовое блюдо выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.

Пресноводные хищники

Хищных пресноводных рыб ничуть не меньше. Они обитают в реках и озерах, активно поедают больных особей. Рыбаки хорошо знают рыбу речного промысла, ведь она часто используется в кулинарии. Зимняя и летняя рыбалка на озерах более распространена среди любителей.

Речные обитатели

В реках живут такие разновидности:

  • голавли;
  • жерехи;
  • сомы;
  • щуки;
  • судаки;
  • налимы;
  • стерляди;
  • хариусы;
  • берши;
  • угри;
  • арктические омули;
  • пинагоры.

Ряд хищников живёт в реках

Жерех любит резво выпрыгивать из воды и стремительно падать на добычу. Зачастую добыча просто столбенеет от удара хвостом и корпусом. Ловит он обычно уклейку, так как она обитает почти у поверхности воды. Разновидности жереха встречаются в крупных водохранилищах и реках.

Сом — самый крупный хищник, у которого нет чешуи. При длине в пять метров его вес почти достигает полтонны. День рыба проводит в ямах водоемов европейской части России, а ночью выходит на охоту. Он ловит не только моллюсков и других небольших пресноводных обитателей, но и птиц. Поймать сома довольно сложно из-за его силы и ума.

Щука настолько кровожадна, что охотится даже на сородичей. Любит красноперку, плотву и карася, старается избегать ершей и окуней из-за их колючек. Перед глотанием ждет момента, когда пойманная жертва перестанет шевелиться. Может питаться мышами, лягушками и птицами.

Судаки могут весить до 15 кг.

Туловище налима сжато и чем-то напоминает тело сома, на подбородке есть усики. Живот белесый, остальная часть тела — серовато-зеленая с пятнами. Не брезгует ершами и окунями, прожорливее щуки.

Воды озер

Многие речные виды обитают и в озерах. К ним относятся такие названия хищных рыб:

  • форели;
  • сиги;
  • байкальские омули;
  • окуни;
  • ротаны;
  • альпийские гольцы;
  • ерши;
  • подкаменники;
  • лини;
  • амии.

Больше всего форели на Онежском и Ладожском озерах. Эти вытянутые и слегка сплюснутые стайные рыбки вырастают до метра в длину. Окрас меняется в зависимости от места обитания, обычно тело покрыто темными пятнами, а у пасти есть оранжевая полоса. Рыбаки называют ее пеструшкой. Радужную разновидность активно разводят в рыбных хозяйствах для промысла. На воле хищник предпочитает глубину, комфортно себя чувствует на 100 метрах от поверхности. Всегда старается укрыться между камней или занять другую неровность рельефа. В пищу употребляет жуков, беспозвоночных, мелкую рыбу и личинки насекомых.

Сиг живет в прохладной воде глубоких озер Сибири и Карелии. Даже вес большой особи не превышает полутора килограммов: тельце вытянутое и сжатое, чешуйки и глаза большие, а рот и голова маленькие. В рацион входят моллюски, личинки, рачки.

Окрас данной рыбы зависит от места обитания

Байкальский омуль любит место соединений с большими реками из-за того, что их вода богата кислородом. Рыба стайная и небольшая, вытянутое тело с мелкой чешуей серебристого цвета не весит больше 800 граммов, спина отливает буровато-зеленым. Рекордно крупные особи могут быть в два раза крупнее обычных.

Ерши обитают почти везде. Они очень неприхотливы и живут стаями. Окрашены в темно-зеленый.

Как выбрать качественного осетра?

Выбрать качественного осетра на прилавке – дело простое. Но не для тех, кто это мясо покупает нечасто. Позволив себе купить мясо этой ценной рыбы (а тушка осетра нормального размера может иметь весьма высокую стоимость), каждый покупатель тщательно должен исследовать ее. Прежде всего стоит знать, что эту рыбу в сыром виде редко продают кусками. Нарезают только туши большого веса, хотя таких все меньше и меньше. Все потому, что в условиях питомников выращивать больших осетров крайне невыгодно.

Первое, на что стоит обратить внимание покупателю, – это на цвет кожи рыбы. У качественного и не замороженного ранее осетра она обязательно будет иметь блеск

Плотными и упругими будут и плавники

Чешуя у осетров, как и всех речных рыб, достаточно плотно прилегает к коже, поэтому даже частичное ее отсутствие говорит о том, что были нарушены условия хранения рыбы

Плотными и упругими будут и плавники. Чешуя у осетров, как и всех речных рыб, достаточно плотно прилегает к коже, поэтому даже частичное ее отсутствие говорит о том, что были нарушены условия хранения рыбы.

Если вам посчастливилось найти свежего осетра или рыбу охлажденную, то обязательно проверьте это, внимательно осмотрев жабры. Как и у большинства рыб, они будут ярко-красными. Некоторые рыбные маркеты предлагают осетров прямо из аквариума. Подобный товар будет стоить дороже замороженной рыбы, но в свежести продукции сомнений не останется.

Теперь поговорим о фальсификате. Нечестные на руку и весьма меркантильные продавцы пытаются выдать за осетра других рыб, внешне схожих с оригиналом. Если верить спорам читателей в чатах, то можно отметить, что в последнее время на прилавках многих магазинов часто встречаются осетры мурманские, стоимость которых выгодно отличается в меньшую сторону. Стоит помнить, что осетровые – теплолюбивые рыбы. И тогда станет ясно, что подобный сорт – это вовсе не осетры, а особый вид форелей, обитающих в холодных морях.

Чтобы не испортить настроение себе неудачным приобретением, обязательно внимательно осмотрите рыбу перед покупкой, а также не постесняйтесь понюхать ее. И обязательно попросите у реализатора сопроводительные документы на товар. Из них вы не только сможете узнать дату вылова или заготовки рыбы, но и ознакомиться с выводами радиологического и прочих видов контроля, которые должны быть подтверждены сертификатами качества. Отсутствие документов на столь ценный товар должно насторожить, потому что в таком случае рыба может быть произведена в ненадлежащих условиях (например, предприятие не контролируется СЭС) или оказаться выбраковкой, скупленной предприимчивым предпринимателем. Доказать вред, нанесенный здоровью потребителя, в таком случае вряд ли удастся.

Голец

голец

Голец — рыба “лососевого” семейства, представленная разными подвидами, обитающая в водоемах Сибири, Средней Азии, Кавказа, Норвегии, Аляски. Встретить гольца можно в Енисее, Оби и других реках Северного Ледовитого океана, а также в озерах северной полосы. Гольцу присущи все признаки лосося: хищнический образ жизни, форма тела, окрас, каменистые участки с быстрым течением для обитания. Вес гольца может достигать 12-15 килограмм. Питается рыба мальками и моллюсками. Рыболовы-любители ловят ее нахлыстом или спиннингом. В качестве приманки используются насекомые и другие беспозвоночные, искусственные мухи, блесна.

Для кулинаров голец представляет особенную ценность. В первую очередь потому, что он относится к лососевым рыбам. Его мясо богато витаминами, микроэлементами, важными жирными кислотами и очень приятно на вкус. Гольца жарят, запекают. Уха из гольца всегда очень ароматная и вкусная.

Название рыбыБелкиЖирыУглеводыКкал
Голец19,095,86135

Как приготовить рыбу рипус: варианты

Нельзя сказать, что существуют какие-то особенные тонкости. Приготовление рыбы рипус, по сути, ничем не отличается от готовки других подобных блюд. Ее так же можно варить, запекать, солить, коптить, вялить.

Очень вкусен пирог с рыбой рипус. Как готовить его? Очень просто – есть два варианта. Первый: купить в магазине готовое тесто, раскатать его, предварительно разделив на две части. На противень или форму выложить одну часть, сверху поместить все ингредиенты – почищенную и порезанную рыбу (конечно же, без костей), сваренный заранее рис (не более 100-150 граммов), лук – по вкусу, пару веточек укропа (либо щепотку сушеного). Можно по желанию добавить вареные куриные яйца (1-2 штуки). Посолить, разровнять, прикрыть второй частью теста, залепить углы, чтобы ничего не распалось. Верх смазать яичным желтком и выпекать в духовке на 180 градусах 50-60 минут. Второй вариант отличается только тем, что тесто будет не покупное, а приготовленное самостоятельно. Для этого понадобится два стакана муки, два яйца, 200 граммов сливочного масла, одна столовая ложка сахара, немного соли, сухие дрожжи – примерно половинка упаковки.

Существует очень много рецептов рыбы рипус в жареном виде. Например, такой: рипус помыть, почистить, удалить плавники, разрезать на кусочки. Кто-то удаляет кости, кто-то – нет, это, как говорится, дело вкуса. Разогреть сковороду, налить растительное масло, обжарить на нем чеснок (можно раздавить его в специальной давилке, можно натереть на терке или просто порезать мелкими дольками; всего понадобится два зубчика). Куски рыбы сбрызнуть лимонным соком, посолить, по необходимости обвалять в специях или перце. Положить на сковородку и обжарить с двух сторон до тех пор, пока не появится румяная корочка. Можно и посолить эту замечательную рыбку. На килограмм рипуса потребуется примерно полтора литра воды. Воду нужно поставить закипать, добавив в нее лавровый лист, соль и душистый перец, тем временем обработать рыбу – помыть, почистить, убрать все внутренности, обвалять в специях (подойдут не только соль и перец, но и гвоздика, тмин, укроп – кому что нравится). Рипуса положить в банку (приготовить заранее, она должна быть стерильно чистой) и залить получившимся рассолом. Оставить на пару дней. Ничем особенным не отличается рипус, в духовке приготовленный или вареный. Поразительно вкусна вяленая и копченая рыба. И то, и другое возможно осуществить самостоятельно в домашних условиях.

Ильная рыба, Амия или Боуфин

Описание

Тело удлинённое, цилиндрической формы. Спинной плавник длинный, волнообразный с множеством лучей. Тянется он от середины спины к основанию хвоста. Голова крупная, туловище имеет серо-коричневый окрас. На боках наблюдаются тёмные полоски сетчатой структуры. Брюшные и анальный плавник зелёного цвета. У хвостового плавника нижняя сторона белая. У молодых самцов имеется чёрное пятно у основания хвоста. Оно обычно окружено оранжево-жёлтой полосой. Цель пятна запутать хищника, чтобы он перенёс атаку с головы рыбы к её хвосту.

Средняя длина ильной рыбы не превышает 50 см. Самки дорастают до 65-70 см, а самцы до 50-65 см. Самые крупные особи достигают в длину 110 см при весе 9,75 кг. Самки растут дольше самцов. Этих рыб называют живыми окаменелостями или примитивными рыбами, потому что у них сохранились некоторые примитивные признаки от далёких предков. В частности, это длинные острые зубы и выступающие трубчатые ноздри.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у амии наступает в возрасте 2-3 лет. Период размножения приходится на апрель – июнь. Самцы устраивают гнёзда в мелкой воде под пнями, брёвнами в кустарниках. Делаются гнёзда из подводной растительности и достигают в диаметре 40-90 см при глубине воды 60-90 см. Затем самцы приглашают в гнёзда самок, которые откладывают в них икру. После этого самки покидают гнёзда, а самцы остаются, чтобы защищать икру в течение 8-10 дней в период инкубации.

В гнезде может содержаться от 2 до 5 тыс. икринок, иногда больше. Но плодовитость напрямую связана с размерами самок. Крупные рыбы могут производить до 55 тыс. икринок. Сама икра клейкая и крепится к растительности. После вылупления мальки ещё в течение месяца остаются под защитой самцов. И только после этого начинают вести самостоятельную жизнь. В дикой природе амия или ильная рыба живёт от 10 до 12 лет. В неволе доживает до 30 лет, при этом самки живут дольше самцов.

Поведение и питание

Представители вида охотятся на добычу из засады. Охота осуществляется на мелководье и в основном в ночное время. Поедаются мелкая рыба, раки, моллюски, водные насекомые. Ильные рыбы чрезвычайно подвижные и прожорливые. Атака осуществляется мгновенно и занимает по времени не более 0,1 секунды.

Амии могут долгое время оставаться без пищи. Так, во время эксперимента, самка прожила, ничем не питаясь, 20 месяцев. При этом она не использовала даже микроорганизмы в качестве источника пищи. Так что если в летнее время водоём пересыхает, то представители вида закапываются в ил и находятся в состоянии спячки до того времени, пока вода вновь не появится.

Экономическое значение

Данный вид пользуется определённой популярностью у рыболовов. Эти рыбы яростно сопротивляются, попав на удочку, и имеют челюсти с острыми зубами

Поэтому требуют осторожного обращения и мастерства. В пищи ильные рыбы вполне приемлемые, если их правильно готовить

Популярностью пользуется икра

По своему внешнему виду она схожа с осетровой, а поэтому продаётся в качестве заменителя по более низкой цене. Представители вида вносят определённые вклад в поддержание экосистемы на стабильном уровне

Популярностью пользуется икра. По своему внешнему виду она схожа с осетровой, а поэтому продаётся в качестве заменителя по более низкой цене. Представители вида вносят определённые вклад в поддержание экосистемы на стабильном уровне.

Фото Сомиков и Вьюнов

Сомы есть пожалуй в каждом аквариуме, не зависимо от общего видового состава. Посмотрите ниже на аквариумных рыбок – фото с названиями сомиков помогут вам определиться с вашим будущим глубинным обитателем аквариума.

Все сомики имеют разный размер, поэтому очень важно перед выбором изучить их возможный размер во взрослом виде. Анциструс. Анциструс

Анциструс

Довольно некрупная рыбка, которая может жить в аквариумах от 30 литров. Классический окрас – коричневый. Часто этих маленьких сомов путают с более крупными собратьями – птеригоплихтами. Вообще, очень трудолюбивая рыбка и хорошо чистить нарастания.

Анциструс желтый

Такого анциструса еще называют золотым. Кстати, очень хороший цвет для ведения аквариума по феншую, так как в аквариуме просто должна быть рыбка золотого цвета по этой идеологии. Может вырастать того же размера, что и коричневые анцики.

Птеригоплихт

Его еще называют кольчужный сом. Птеригоплихты могут вырастать до 50 сантиметров в домашних аквариумах, что делает их одними из самых эффектных рыб. Ведут донный образ жизни, если им не хватает места, то начинают активно гонять других обитателей.

Тация

Наиболее популярной является тация звездная. Вырастает она до небольших размеров – в 10-12 сантиметров, ведет в основном ночной образ жизни, днем спит. Очень интересный и красивый сомик, но то, что он активен только ночью не дает им полюбоваться в полной мере.

Кроссохейлус

Кроссохейлусы бывают разных видов, но в целом они все очень похожи. Эти рыбки обладают присоской, которой могут чистить не только нарастания на стеклах, но и вьетнамку на листьях. Трудолюбивые рыбки, могут вырасти до 15 сантиметров.

Краснохвостый сом

Одна из самых крупных аквариумных рыбок, растут не останавливаясь, и едят все, что влезет им в рот. Эти сомы очень красивы, но из-за их аппетита и хищных наклонностей плохо уживаются с рыбками меньших размеров. Яркая особенность может быть вида на фото – красный хвостовой плавник.

Коридорас

Очень милый и шустрый сомик коридорас. Мы бы сравнили их с померанскими шпицами в мире собак. Донная маленькая рыбка, которая не требует особых условий, питается тем, что сможет найти на дне. Как правило, бывают длиной в 2-10 сантиметров. Не знаете кого посадить в аквариуме – купите коридораса.

Боция клоун

Данный вид боций является самым популярным у аквариумистов. Скорее всего из-за того, что клоуны очень эффектно выглядят, что видно на фото. Особенность рыбки – шипы, которые находятся под глазами. Эти шипы могут выдвигаться, когда рыбке грозит опасность. Могут прожить до 20 лет.

Боция модеста

Еще одна рыбка из семейства вьюновых. Особенность окраски таких боций – синий или голубой цвет, и яркие плавники. Окрас рыбки может меняться в зависимости от настроения. В аквариуме такие рыбки могут вырастать до размеров в 15 сантиметров.

Боция мраморная

Именно в такой, мраморной раскраске рыбка больше всего похожа на сомика коридораса. Как  и другие боции, мраморные активны исключительно ночью, когда и выходят на поиски пищи, а днем они, скорее всего, будут не очень видны для своих хозяев.

Синодонтис эуптерус

Вообще, эти сомы являются вполне мирными обитателями аквариума. Рыбки эти стайные, и это следует иметь в виду. Особенность данного вида темный окрас, и большой спинной плавник. Вырастет такая рыбка в аквариуме скорее всего до 12-13 сантиметров.

Синодонтис петрикола

Обладает в отличие от эуптеруса светлым окрасом с темными пятнами, за счет чего может выглядеть еще более эффектно. Рыбка обладает явной склонностью к ночному образу жизни, поэтому появляться днем может не очень часто. Оптимальный объем для нее будет от 60 литров.

Синодонтис перевертыш

Есть некоторые виды синодонтисов, которых называют перевертышами, из-за характерной особенности плавать кверху брюхом. Этим сомикам также требуется аквариум среднего объема и более – от 60 литров. По всем поведенческим признакам сомик перевертыш схож со своими собратьями синодонтисами.

Пангасиус (акулий сом)

Это сома также называют акульим из-за характерного внешнего вида – на фото сома это хорошо заметно (спинной плавник, форма тела и т. п.). Сом может вырастать до гигантских размеров, поэтому ему будет мал даже аквариум на 200 литров. Оптимальный объем – от 500 литров.

Как выглядит и где обитает громадная белуга

Несмотря на то, что белуга и осетр относятся к одному семейству, внешне рыбы-гиганты не похожи. Наша героиня отличается толстым туловищем, напоминающим цилиндр, и небольшим носом, немного заостренным на конце. Особенность носа – он немного просвечивается, поскольку костяных щитков на нем нет.

Бывает и такое: Как клюет горная форель

Внимание! Некоторые неправильно называют рыбу — белуха, в то время как это название в русском языке относится к белому киту, — не стоит путать два этих различных вида. Отличает громадину от представителей семейства и огромный рот с нижней толстой губой. Туловище темно-серого оттенка, брюшина немного светлее

Максимальный вес может достигать до полутора тонн, хотя при стремительных выловах красавицы встретить такую уже практически невозможно – рыбы просто не успевают вырасти. Средний вес белуги, вылавливаемой в наши дни – около 300-400 кг

Туловище темно-серого оттенка, брюшина немного светлее. Максимальный вес может достигать до полутора тонн, хотя при стремительных выловах красавицы встретить такую уже практически невозможно – рыбы просто не успевают вырасти. Средний вес белуги, вылавливаемой в наши дни – около 300-400 кг

Отличает громадину от представителей семейства и огромный рот с нижней толстой губой. Туловище темно-серого оттенка, брюшина немного светлее. Максимальный вес может достигать до полутора тонн, хотя при стремительных выловах красавицы встретить такую уже практически невозможно – рыбы просто не успевают вырасти. Средний вес белуги, вылавливаемой в наши дни – около 300-400 кг.

Интересно! Самая большая белуга в мире, которую удалось поймать, длиной превышает четыре метра и весом почти достигает полутора тонн. Полюбоваться красавицей можно в Татарстане, где трепетно хранится в одном из музеев и собирает ежегодно тысячи рыболовов, которым остается только мечтать о таком трофее. Есть свидетельства, что самая большая пойманная белуга в мире превышала вес в полторы тонны, но доказательств этому факту нет.

Продолжительность жизни огромного монстра – не менее сотни лет. Чаще всего жить ей столько не позволяют рыбаки – любители острых ощущений, ведь они считают, что самая большая трофейная рыба белуга ждет именно их, и беспощадно вылавливают красавцев. Несмотря на запреты Красной книги, в России популяция сокращается быстрыми темпами, и скоро самая крупная представительница осетрового семейства может превратиться всего лишь в увлекательную легенду.

Встретить огромных монстров можно в таких морях:

  • Каспийском;
  • Азовском;
  • Черном.

На нерест белуга черноморская отправляется к побережью Крыма, еще несколько лет назад рубаки хвастались, что встречали ее в водоемах Запорожья, хотя размеры гигантов не впечатляли – всего полтора-два метра. К Волге, Тереку и Уралу стремится белуга более крупная – азовская, некоторые особи легко достигают пяти метров в длину. В рыбных хозяйствах часто выращивается гигант, иногда скрещивается белуга и стерлядь, икра этих гибридов не менее ценная и полезная.

Способы ловли кеты

При ловле кеты у берегов используют троллинг. При этом рекомендуется применять имитацию кальмаров и воблеры. Местные жители часто пользуются поплавочными снастями. Нередко применяют натуральные насадки и необычные снасти с использованием искусственных приманок. В спортивной ловле применяют спиннинги и нахлыстовые приспособления. Каждый из методов имеет определенные особенности.

Ловля кеты троллингом считается не самым простым методом. Большинство специалистов рекомендует делать проводку приманки очень медленно. При этом флешер служит имитацией другого представителя семейства Лососевых, который перемещается в направлении нерестовой реки.

Кета пристраивается для следования за ним, а приманка выполняет функции раздражителя, который рыба хватает. Около берегов кета находится в верхних структурах воды. Шум, который издает катер, нередко распугивает рыбу. Потому для удачной реализации этого метода требуется иметь соответствующие навыки.

Ловля кеты нахлыстом считается весьма эффективным методом. Хотя рыба имеет сравнительно небольшие размеры, опытные рыбаки советуют пользоваться высококлассными удилищами для ее ловли. При борьбе рыба ведет себя весьма импульсивно. Она может разматывать бекинг. При этом даже удилище 10 класса не будет казаться очень мощным.

После попадания в реку внешний вид рыбы меняется – она становится страшноватой. Кета приобретает темный оттенок, искривленные клыки, видоизмененные челюсти. На этом этапе американцы часто называют кету dog salmon, что переводится как «собачий лосось». К тому же рыба приобретает белесое мясо. Однако она прекрасно реализует на нахлыстовые приманки.

Медленно плывущие мушки повышают активность у кеты, что нравится поклонникам этого метода лова. Для реализации этого метода применяются стандартные приманки. Они должны быть крупными и утяжеленными размером до 15 см. Для этого подойдут пиявки, интрудеры и другое. Применение удилищ высоких классов, включая двуручники, упрощает заброс больших приманок.

Ловля кеты с помощью спиннинга тоже вполне реальна. Многие местные жители весьма успешно ловят рыбу на фрагменты кальмаров. Также допустимо применять их имитации. Выбрать спиннинг несложно. По степени надежности снасть должна соответствовать ловле большой рыбы.

Перед началом ловли стоит ознакомиться с особенностями пребывания на водоеме. Это влияет на выбор вида и длины удилища. Длинные приспособления более удобны при ловле крупной рыбы. Однако они могут вызывать дискомфорт при расположении на заросших берегах или использовании компактных надувных лодок. Выбирать вес блесен стоит с учетом теста спиннинга. Кета способна реагировать на искусственные приманки при подсаживании кусков рыбы или кальмаров.

Удобной приманкой является оснастка Nakazima. Она пользуется популярностью в Японии. Приспособление применяют для ловли с берега или плавсредств. Отличительной особенностью приманки считается возможность выставить при помощи поплавка глубину погружения. В среднем она составляет 1-1,5 м.

В качестве приманки выступает заметная блесна, которая дополнена октопусом насыщенного окраса. На крючки допустимо насаживать куски рыбы. После заброса проводку требуется делать очень медленно. Такую снасть рекомендуется применять во время преднерестового бесклевья.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Скорпенообразные
Семейство:Скорпеновые
Род:Крылатки
Вид:Крылатка-зебра
Научное название:Pterois volitans

Крылатка — красивая, но ядовитая рыба, неосторожный контакт с которой чреват неприятными последствиями

Она очень распространена в Красном море, поэтому погружаясь в воду на курортах Египта, стоит проявлять осторожность. Яркую рыбу можно держать в большом аквариуме, любуясь ей на безопасном расстоянии

В природной среде крылатке не грозит исчезновение

Более того, она активно завоевывает не свойственную ей ранее территорию, вытесняя местную ихтиофауну

В природной среде крылатке не грозит исчезновение. Более того, она активно завоевывает не свойственную ей ранее территорию, вытесняя местную ихтиофауну.

Период нереста

Половозрелые омули байкальские образуют большие стаи и начинают движение в дельты и вверх по течению рек Селенга, Ангара, Кичера, Баргузина и другие

Местный омуль не поднимается выше тысячи километров, на нерест идет осторожно, не приближается к берегам рек. Нерестится омуль в местах с проточной водой и галечно-песчаным дном, где глубина не превышает 2 метров

Нерест омуля осенью (сентябрь-октябрь) связан с длительностью инкубационного периода (до 220 дней) и температурой развития личинок (+4 градуса)

Одна самка откладывает до 65 тысяч икринок, которые не прикрепляются к дну, а уносятся течением в укромные места. Дальнейшее развитие икры происходит при температурах от 0,5 до 1,5 градуса выше нуля

Нерест омуля осенью (сентябрь-октябрь) связан с длительностью инкубационного периода (до 220 дней) и температурой развития личинок (+4 градуса). Одна самка откладывает до 65 тысяч икринок, которые не прикрепляются к дну, а уносятся течением в укромные места. Дальнейшее развитие икры происходит при температурах от 0,5 до 1,5 градуса выше нуля.

В конце апреля начинают появляться мальки. Они маленькие – 10-12 мм, весят до 7 грамм. С течением воды и ее прогревом до 12 градусов их сносит к основному кормовому ареалу, а питаются они мелкими планктонными организмами.

Отсутствие заботы о потомстве и большое количество икринок способствуют сохранению вида, а узкие температурные границы ее созревания делают более жестокими эволюционные факторы природного отбора. Сложности жизненного цикла проходных рыб, требовательность к температурному режиму и минеральному составу воды – вот в чем выражается относительность приспособленности омуля байкальского к условиям обитания, как эндемичного вида озера Байкал.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий