Толстолобик — рецепты приготовления

Рецепты вкусного засола толстолобика

Селедка из толстолоба в домашних условиях

Watch this video on YouTube

Мясо толстолобика имеет характерный запах. Кроме этого, в его мясе могут находиться паразиты, от которых необходимо избавиться. Для этого колотится специальный соляной или уксусный раствор, где его и выдерживают некоторое время. На 1 литр воды берется 1 столовая ложка соли или уксуса.

Рекомендации специалистов:

  • тушка должна иметь вес 5 кг и более;
  • для процесса соления используется лишь крупная соль. Не рекомендуется применять морскую соль, которая способна ухудшить вкус приготовленного продукта;
  • солят рыбу только в стеклянной или эмалированной посуде. Если такой возможности нет, то можно засолить и в пластмассовой таре;
  • хранится мясо в холодильнике около 2-х или 3-х месяцев.

Засолка в масле

Для этого потребуется:

  • тушка толстолобика, весом около 1 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • растительного масла – 300 мл;
  • сахар, а также 3-4 средних луковиц;
  • соль;
  • различные приправы.

Перед засолкой рыба разделывается, с удалением чешуи, головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого, тушки рыбы тщательно промываются в проточной воде. Затем разделанная тушка ложится в соль полностью и помещается в холодильник на 2 часа.

Пока рыба просаливается, готовится уксусный или соляной раствор, из расчета 1 ст. ложка на 1л воды. По истечении 2-х часов, рыба достается из холодильника и помещается в подготовленный раствор на 0,5 часа. Как только пройдет полчаса, рыба достается из рассола и режется на кусочки, после чего они складываются пластами в тару для засолки. Каждый пласт пересыпается приправами, луком, небольшим количеством сахара, а затем все это заполняется растительным маслом. В заключение, рыба плотно накрывается, например, миской с грузом и перемещается опять в холодильник на 6 часов. Через 6 часов мясо рыбы можно принимать в пищу.

Засолка в маринаде

Для данного рецепта нужно приготовить такие составляющие:

  • 2 тушки толстолобика, весом по 1 кг каждая;
  • 5 шт. луковиц средней величины;
  • стакан растительного масла;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • соль;
  • приправы – тмин, кориандр, лавровый лист.

В первую очередь рыба чистится самым тщательным образом и помещается в соляной или уксусный раствор на полчаса. Пока рыба проходит специальную обработку, смешиваются растительное масло и уксус, а также измельченный тмин, кориандр и лавровый лист. Луковицы раздельно режутся полукольцами. Затем рыба извлекается из состава и разрезается на не большие куски. Каждый кусочек, помещается в маринад на несколько секунд и помещается в тару для засолки. Каждый ряд перекладывается полукольцами репчастого лука. В заключение, уложенная слоями рыба заполняется приготовленным маринадом и ставится в холодильник на пару часов.

Толстолобик «под селедку»

Мясо толстолобика без проблем годится для приготовления «под селедку», так как его упругость и вместительность жира способствуют этому.

Чтобы приготовить изумительное блюдо, нужно заготовить:

  • 1,5 кг толстолобика (1 тушка);
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус – 3-4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 3-4 ложки столовых;
  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошек.

Как правило, рыба чистится и промывается под проточной водой. После этого из рыбы извлекается хребет и другие, достаточно крупные кости. Мясо рыбы нарезается узкими полосками, а хвост колечками. Маринад готовится в отдельной посуде, на основе кипяченой воды, куда добавляют соль, сахар, уксус, после чего его остужают до комнатной температуры. Куски толстолобика «под селедку» укладываются в посуду для засолки, куда вливается так же подсолнечное масло, добавляется лавровый лист и перец. После этого, рыба со специями заполняется маринадом. Полностью остывшее мясо накрывается гнетом и перемещается в холодильник на 24 часа.

Как засолить икру толстолобика

Икра толстолобика является деликатесом. Она не мелкая, поэтому ее без проблем можно солить. Чтобы ее засолить, нужно приготовить:

  • икру толстолобика – 200-400 г;
  • мелкую соль;
  • 2 ч. ложки сока лимона;
  • перец молотый.

Икра изымается из рыбы, промывается и сушится на полотенце из бумаги. После этого, икра посыпается солью и перцем, после чего помещается в стеклянную банку. Затем икра орошается лимонным соком и плотно закрывается крышкой. Чтобы икру можно было есть, ее помещают в холодильник на пару суток.

Как хранится приготовленная рыба

Как правило, маринованный толстолобик хранится в стеклянной таре. В основном, для таких целей используется стеклянная банка. Каждый пласт рыбы перекладывается кольцами репчатого лука и лавровым листом. Все это заливается растительным маслом полностью, закрывается крышкой и устанавливается в холодильник, где продукт и хранится не более 3-х месяцев.

Пирог

Всем любителям выпечки непременно понравится пирог с начинкой из толстолобика. Рыбка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом.

Для теста потребуются следующие ингредиенты:

  • Полкило муки;
  • Пару куриных яиц;
  • Стакан молока;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • 2,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • Неполная чайная ложечка соли.
  • Полкило толстолобика;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Подсолнечное масло;
  • Соли, сколько понадобится.

Сначала нужно заняться тестом:

  1. Дрожжи растворить в 3-х ложках тёплой кипячёной воды и поставить на 5 минут в теплое место.
  2. Сливочное масло растопить, молоко подогреть. Добавить к растворенным в воде дрожжам. Туда же вбить яйца. Массу хорошенько вымесить, постепенно добавляя просеянную муку.
  3. Руки смазать подсолнечным маслом и замешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить на час в тёплое место.
  4. Дать тесту подняться, обмять его и снова подождать, пока оно поднимется.

Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку.

  1. Толстолобика почистить, выпотрошить и промыть.
  2. Разделать рыбку на филе, для чего удалить хребтовую кость и все мелкие косточки.
  3. Порезать филе на кусочки нужного размера. Для начинки подходит и сырая рыбка, и жареная, и отваренная на протяжении 5-ти минут. Те, кто любит начинку пожирнее, могут нарезать рыбку маленькими кусочками, сдобрить солью и перцем, добавить пару растолчённых лавровых листика, влить треть стакана подсолнечного масла и отправить в холодильник на 2 часа. Рыбку нужно периодически перемешивать.

Теперь можно приступать к формированию пирога.

  1. Тесто разделить на 2 части. Одна из частей должна быть чуть больше второй. Сначала следует раскатать её, расстелить на противень, смазанный маслом. Тесто должно немного свешиваться со всех сторон, как показано на фото.
  2. Сначала на тесто выложить половину порезанного кольцами лука. Немножко посолить и поперчить. Чем больше лука, тем лучше. Он придаёт пирогу более выраженный вкус и аромат.
  3. Затем ровным слоем выложить рыбу. Снова сдобрить солью и перцем. Сверху распределить оставшийся лучок, посолить и поперчить.
  4. Чтобы получилось вкуснее, можно между кусочками толстолобика поместить сливочное масло, нарезав его небольшими кусочками.
  5. Раскатать вторую половину теста и выложить его сверху на начинку. Хорошенько защипать края, накрыт полотенчиком и оставить на полчаса.
  6. Затем в поверхности пирога сделать несколько проколов и смазать яичным желтком. Поставить в разогретую до 180˚С духовку и выпекать в течение 40 минут.

Спустя указанное время пирог накрыть полотенцем на четверть часа. Затем смазать его сливочным маслом и можно угощать домочадцев очень вкусной выпечкой. Пирог с начинкой из толстолобика хорош и горячим, и уже остывшим.

100 грамм пирога содержит:

  • 9,8 г. белков;
  • 9,4 г. жиров;
  • 23,8 г. углеводов.

Калорийность составляет 219,0 Ккал.

Как приготовить толстолобика

Рассмотрев полезные свойства чудесной рыбки, приступим к методам его готовки. Сначала покажу рецепты пошагово с фото моих любимых вариантов, самых простых и вкусных, а потом еще подскажу, как сделать балык, хе, замариновать и запечь рыбеху.

Жарим на сковороде

Итак, покупаем крупную, красивую рыбу, весом от 2 кг.

Совет: при покупке понюхайте рыбину, она должна пахнуть водорослями и речкой, иметь упругое тело и мокрый хвост. Прозрачные глаза и розоватые жабры.

Моем. Чистим. Нарезаем на стейки.

В таком виде их можно присолить, сбрызнуть маслом, соком лимона и завернуть в фольгу, запечь. Можно на решетку выложить, можно и пожарить в таком виде. Но я предпочитаю куски еще нарезать, чтобы лучше прожарились.

Присолить. Обвалять в муке.

Совет: когда что-то обваливаете в муке для последующей жарки. Обязательно потом отряхивайте, чтобы мука на сковороде не горела.

Выложить в кипящее масло.

Важно! Перед жаркой тщательно вымойте сковороду, вытрите насухо, раскалите саму сковороду, а потом масло в ней, и только тогда выкладывайте рыбу. Обжарить румяно, и подать к столу

Отличным гарниром будет картофельное пюре, отварной рис, а прекрасным дополнением – салат из овощей. Впрочем, салат из овощей будет также идеальным гарниром

Обжарить румяно, и подать к столу. Отличным гарниром будет картофельное пюре, отварной рис, а прекрасным дополнением – салат из овощей. Впрочем, салат из овощей будет также идеальным гарниром.

Балык из толстолобика

Эта рыба очень вкусна в копченом, маринованном, вяленом и соленом виде. Расскажу, как приготовить восхитительный балык из толстолоба. Это не сложно, а вкус потрясающий.

Понадобятся:

  • 1,5 кг рыбы
  • 10 ложек соли
  • Ложка неполная куркумы
  • 3 ложки сахара
  • По чайной ложке кориандра, молотого и горошком перца
  • Парочка лаврушек

Итак, рыба куплена, исходя из советов, которые я привела в начале, очищена, выпотрошена. Голову отрезаем, с хвостом и плавниками поступаем также, они пойдут на рыбный супчик.

  • Теперь нужно разделить рыбку на филе, выбрать кости, и все готово к дальнейшим манипуляциям.
  • Режем филе небольшими кусочками – брусочками. Смешиваем все составляющие, посыпаем щедро смесью рыбку.
  • Сверху пристраиваем гнет, и пусть себе дней 5 там солится.
  • Затем вынимаем рыбку. Тщательно от соли промываем, заливаем опять чистой водой и так оставляем на пару часиков – нам нужно максимально извлечь соль.
  • Осталось подвесить рыбу где-нибудь на сквознячке. К примеру, на балконе, и через пару-тройку дней балык будет готов.

Совет: на время вяления рыбы нужно ее укрыть марлей и защитить от животных.

Маринование рыбы

Очень вкусным получится ваша рыбка, если вы ее правильно промаринуете.

Ингредиенты:

  • 1 кг толстолобика
  • 0,5 стакана соли
  • 100 г 9% уксуса
  • 2 луковицы
  • Парочка морковок
  • И примерно 0,7 стакана масла подсолнечного

Филе подготавливаем, как в предыдущем рецепте, солью пересыпаем и под гнет на 3 часа ставим.

  1. Промываем от соли, заливаем уксусом и опять под гнет на 3 часа.
  2. Промываем от уксуса, отряхиваем хорошо, и складываем слоями в банку, пересыпая морковкой резаной и луком. Заливаем маслом – и под пресс опять таки на 3 часа.
  3. Все, можно пробовать – это очень вкусно!

Хе из толстолобика готовится похожим способом. Присаливаем, заливаем уксусом, и оставляем на час. Соединяем с овощами (плюс чеснок), вливаем масло и соевый соус, смешиваем и оставляем в холодильнике на часов 5-6. Хе готово. Можно угощаться.

Теперь вы знаете, что собой представляет толстолобик, чем он полезен, как его выбрать, и как готовить. А рассказала вам об этом я, Ольга Бар, приятных кулинарных шедевров!

Толстолобик с картофелем по-домашнему

Давно думаете, чем удивить свою семью на ужин, чтобы при этом блюдо было еще и полезным? У нас есть решение на этот случай – простой рецепт приготовления толстолобика в домашних условиях. Вам осталось лишь обеспечить наличие нужных продуктов на кухне и следовать нашим рекомендациям.

Необходимые ингредиенты

Для готовки нежной рыбки с гарниром нам понадобятся:

  • Толстолобик (филе) – 2 штуки (800–1000 грамм);
  • Свежий картофель – 7 картофелин среднего размера;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Майонез (средне или высококалорийный) – 2 столовые ложки;
  • Рыбная приправа – 1 чайная ложка;
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • Лимон (для обработки рыбы) – 1 штука;
  • Соль и перец – на свое усмотрение.

Если не нашли филе толстолобика, то можете купить рыбу целиком – сделать филе самостоятельно не составит труда (просто разрежьте пополам вдоль хребта).


Толстолобик с картофелем по-домашнему

Процесс приготовления

Перед началом готовки включаем духовку на 200 градусов, а пока она разогревается – подготовим рыбу и картофель для запекания:

  1. Картофель чистим и нарезаем дольками среднего размера. В отдельной миске солим и перчим картошку (по вкусу), сдабриваем слегка подсолнечным маслом и выкладываем в форму для запекания ровным слоем. Форму предварительно устилаем пергаментной бумагой.
  2. Филе толстолобика с обеих сторон посыпаем приправой, а также сбрызгиваем соком лимона (без фанатизма).
  3. Затем выкладываем рыбу поверх картофеля в форму для запекания. Отправляем толстолобика запекаться на полчаса, а в это время готовим соус.
  4. В отдельной емкости смешиваем майонез и соевый соус, слегка перчим их и хорошенько перемешиваем.
  5. Полученной смесью смазываем филе толстолобика через полчаса после начала запекания. После этого оставляем рыбу и картошку еще на 10 минут в духовке.
  6. По прошествии этого времени достаем форму – наш толстолобик с картофелем по-домашнему готов.

Выкладываем готовое блюдо на широкую тарелку – рыбу нарезаем порционными кусочками и кладем по центру, а по краю располагаем картофель. Этот простой рецепт толстолобика вам наверняка придется по душе. Небольшие усилия и на вашем столе ароматный, сытный и вкусный обед или ужин.

Стейк толстолобика – рецепт в фольге в медовом маринаде

В последнее время многим полюбилось приготовление мяса и рыбы в медовом соусе. Перед вами один из таких рецептов. благодаря добавлению меда и горчицы, стейки приобретают невероятный вкус.

Берем:

  • Стейки – 0,8 кг.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Французская зерновая горчица – столько же.
  • Лимон – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Соль, приправы.

Как приготовить:

  1. Поделите тушку рыбы стейками, натрите их специями.
  2. Сделайте маринад из лимонного сока, меда, горчицы и растительного масла.
  3. Сложите кусочки в маринад, перемешайте. Маринуйте, поставив на полку холодильника на протяжении получаса. Не забудьте пару раз перевернуть стейки, чтобы мясо промариновалось равномерно.
  4. Переложите заготовки на промасленную фольгу, оберните форму, чтобы н было отверстий.
  5. Готовьте при 200 о С ровно 30 минут. Минут за пять до окончания запекания уберите фольгу.

Толстолобик, маринованный с луком и маслом

Великолепная холодная закуска, хоть к картошечке, хоть под рюмочку. Сделать очень просто, главное, брать филе от крупной рыбины, его серединную часть.

Ингредиенты:

  • Филе толстолобика – 1 кг.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Морковка – 200 гр.
  • Луковица – 200 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Помойте филе, просушите бумажным полотенцем, удалите косточки, если остались. Нарежьте небольшими пластинами.
  2. Поместите в посудину, пересыпав солью. Накройте тарелкой, придавите гнетом, держите около 3 часов.
  3. Спустя заданное время влейте уксус, перемешайте нарезку. Вновь установите гнет на 3 часа.
  4. Параллельно подготовьте овощи: натрите морковку на корейской терке, лук нашинкуйте полукольцами.
  5. Когда нарезка промаринуется, ополосните кусочки, отожмите.
  6. Сложите в миску с овощами. Влейте подсолнечное масло, добросовестно перемешайте.
  7. Переставьте на среднюю полку холодильника для дальнейшего приготовления. Гнет устанавливать не нужно. Спустя 3-6 часов снимите пробу.

Толстолобик, запеченный в духовке – рецепт в фольге (с майонезом)

Очень простой способ приготовить сочное и невероятно вкусно блюдо – традиционно запечь рыбу под майонезом.

Понадобится:

  • Рыба – тушка.
  • Картошка – 1 кг.
  • Помидор.
  • Лимон – парочка.
  • Луковица.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Покрошите луковку очень мелким кубиком. Сложите в миску, добавьте майонез, сок лимонов, хорошенько размешайте содержимое.
  2. Подготовьте толстолобика к запеканию – счистите чешую, удалите внутренности.
  3. Натрите майонезным соусом снаружи и изнутри. Маринуйте четверть часа.
  4. Одновременно почистите картошку, нарежьте кружочками.
  5. Постелите на противень для запекания фольгу, уложите на него тушку. Вокруг разложите картофельные кружки.
  6. Готовьте кушанье при 200-220 о С, время запекания 30-40 минут. Периодически поливайте тушку и картофельные дольки соком, выделившимся во время приготовления.

Котлеты из толстолобика на сковороде

Обязательно стоит приготовить такие котлеты. Они получаются очень вкусные, нежные – с удовольствием их едят даже дети. И можно не опасаться, что попадется косточка, достаточно фарш пропустить через мясорубку пару раз.

Ингредиенты:

  • Филе толстолобика – 800 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Манка крупа – 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Батон – пару кусочков.
  • Молоко.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Смесь перцев.
  • Панировочные сухари.

Как приготовить:

  1. Нарезаем небольшими кусочками филе. Лук нарезаем произвольно и обжариваем. Пока лук на сковороде, батон замачиваем в молоке – он должен хорошо размокнуть.
  2. Через мясорубку пропускаем толстолобика, батон, отжатый от молока, и хорошо остывший жареный лук. Добавляем к фаршу манку с яйцом. Вымешиваем. Солим, перчим.
  3. Оставляем минут на 20 для того, чтобы манка разбухла. Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях. Жарим на разогретой сковороде с двух сторон.
  4. Вот такие красивые получаются домашние котлеты из толстолобика. А какие вкусные, словами не передать. Их можно подать просто так только с овощами или же с любым гарниром.

Толстолобик на самом деле универсальная рыба, ее можно и в духовке запечь несколькими способами, и на сковороде пожарить и даже котлет накрутить. Было бы желание! Напоследок еще один классный рецепт, как приготовить филе толстолобика под сметанно-сырным соусом.

Рубрика: Блюда из рыбы, Вторые блюда | Метки: Рыба |

Толстолобик, запеченный кусочками со сметаной и сыром

Рецепт напоминает приготовление блюд во французском стиле. Очень выигрышно смотрится на праздничном столе, подойдет для семейного ужина.

Возьмите:

  • Рыба – 0,8-1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Сыр – 100-120 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Соль, приправы для рыбы, перец.

Пошаговое приготовление:

Подготовьте толстолобика: разделайте тушку, поделите кусочками.

Посолите, сдобрите приправами, поперчите. Перемешайте руками, оставьте на столе минут на 20 мариноваться.

Нарежьте полукольцами лук, выложите подушкой в промасленную жаропрочную форму.

Поверх уложите маринованные заготовки рыбы.

Плотно уложите кусочки рыбы на луковую «подушку».

Потрите сыр крупной стружкой, добавьте её в сметану. Перемешайте. Залейте блюдо сырно-сметанным соусом, разровняйте, покрыв рыбу.

Готовьте при 180 о С, установив на таймере время 40-45 минут.

Маринованный толстолобик в масле с луком и уксусом

Справиться с этим рецептом может даже тот, кто далек от кулинарии. Слабосоленый маринованный толстолобик – это очень вкусное угощение для любого случая.

Вам понадобится:

  • 1 шт. — тушка толстолобика
  • 1 столовая ложка — соли

Для маринада:

  • 2 столовых ложки — уксуса (6%)
  • 2 столовых ложки — растительного масла
  • 2 столовых ложки — сахара
  • 0,5 головки — репчатого лука
  • 6 горошин — черного перца
  • 2 гвоздики
  • 2 дольки — лимона
  • 1 чайная ложка — соли
  • 1-2 шт. — лавровых листика
  • 1 стакан – воды

Как приготовить:

1.  Сначала тушку моют холодной водой. Очищают от чешуи, отрезают голову. Удаляют хвост, плавники, внутренности. Тщательно промывают.

2.  Далее рыбку нарезают порционными кусочками. Каждый кусочек режут пополам. Помещают кусочки в глубокую миску. Солят. Ставят в холодильник на 2 часа. За это время рыба просолится.

3. Подготавливают ингредиенты для маринада. Лук чистят, моют, нарезают полукольцами.

4. В кастрюлю льют воду и солят. Добавляют лавровый лист, перец, гвоздику, репчатый лук, 2 столовых ложки уксуса. В маринад вливают 2 столовых ложки подсолнечного масла.  Высыпают сахар.

5. Размешивают, ставят на большой огонь, доводят до кипения. После того, как маринад загустеет, его снимают с огня. Оставляют остывать. Рыбу заливают маринадом. Накрывают тарелкой, ставят под груз. Отправляют в холодильник на сутки. Блюдо готово. Рыбку выкладывают на тарелку, украшают зеленью и дольками лимона.

Калорийность на 100 гр. — 143 ккал

Приятного аппетита!

Нежные котлеты

Фаршированный толстолобик

Еще один рецепт приготовления толстолобика, с полным правом претендующий занять почетное место на любом празднике. Более того, рыба по нашему рецепту станет хитом вашего праздничного меню – благодаря своему непревзойденному вкусу и красивой подаче.

Необходимые ингредиенты

Блюдо получится на загляденье, если использоваться следующие продукты:

  • Свежий толстолобик (рыба целиком) – 1,2–1,5 килограмма;
  • Репчатый лук – 4 луковицы средней величины;
  • Свиное сало – 100 грамм;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Желатин – 5 грамм (половина пачки);
  • Рыбная приправа – 1 чайная ложка;
  • Сок лимона – 2 столовые ложки;
  • Соль – на свое усмотрение.

Чтобы получить необходимое количество лимонного сока, потребуется примерно 1,5 лимона.

Фаршированный толстолобик: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

С рыбой придется немного повозиться, но финальный результат стоит ваших усилий. С обработки толстолобика и начнем:

  1. Рыбу очищаем от чешуи и вымываем. Далее нам нужно снять с толстолобика кожу, которую, собственно, мы и будем фаршировать.
  2. Это можно сделать двумя способами – с помощью чулка с непотрошеной рыбы (сверху) либо изнутри, аккуратно удалив хребет и кости, а затем выгребая мясо столовой ложкой. В результате у нас должна получиться «пустая» рыба с головой.
  3. Мясо толстолобика отправляем в емкость для блендера, измельчаем и выкладываем в глубокую миску.
  4. Лук очищаем, нарезаем крупными кусками и обжариваем в подсолнечном масле в течение 5 минут.
  5. Смешиваем в емкости для блендера обжаренный лук, сало и зубчики чеснока, после чего измельчаем их в однородную массу и добавляем к рыбьему фаршу.
  6. Тщательно перемешиваем фарш и добавляем к нему желатин, поливаем лимонным соком и посыпаем специями и солью по вкусу.
  7. Еще раз хорошенько перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы желатин успел разбухнуть.
  8. Приготовленным таким образом фаршем наполняем выпотрошенную кожу толстолобика и аккуратно сшиваем нитками.
  9. Духовку поджигаем и ставим на 200 градусов. На противень стелем пищевую бумагу, промазываем ее подсолнечным маслом и выкладываем нашу нафаршированную рыбу.
  10. При желании можете укутать ее дополнительно в фольгу, но это не обязательно. В фольге рыба будет запекаться 35–40 минут, а без нее – на 5–10 минут дольше.

Готового толстолобика выкладываем на сервировочное блюдо и украшаем на свое усмотрение. Можно выложить вокруг рыбы свежие или запеченные овощи, а также посыпать рубленой зеленью. Главное, что теперь вы знаете, как вкусно приготовить толстолобика по нашему рецепту. Лучшей оценкой результата вашего труда станут благодарности тех, кто успеет попробовать это сочное и нежное блюдо.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Хе из толстолобика – рецепт в домашних условиях

Очень популярное среди любителей толстолобика блюдо, держите рецепт, если еще не знаете, как его приготовить.

Потребуется:

  • Филе толстолобика – 1 кг.
  • Эссенция 70% — 1,5 больших ложек.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Лук – 4 головки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Перец – маленькая ложечка.
  • Кориандр – столько же.
  • Красный острый перец – ½ маленькой ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Соль – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Нарежьте филе рыбины полосками, сложите в миску.
  2. Порежьте луковицы полукольцами, отправьте к рыбе.
  3. Влейте эссенцию, соевый соус. Засыпьте все перечисленные в составе рецепта сухие приправы. Старательно перемешайте содержимое, распределив приправы по кусочкам.
  4. Подогрейте растительное масло, плесните в миску, вновь перемешайте содержимое. Поместите на полку холодильника. Выдержите сутки, затем доставайте и снимайте пробу.

Пирог

Всем любителям выпечки непременно понравится пирог с начинкой из толстолобика. Рыбка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом.

Для теста потребуются следующие ингредиенты:

  • Полкило муки;
  • Пару куриных яиц;
  • Стакан молока;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • 2,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • Неполная чайная ложечка соли.

Для начинки нужны следующие продукты:

  • Полкило толстолобика;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Подсолнечное масло;
  • Соли, сколько понадобится.

Сначала нужно заняться тестом:

  1. Дрожжи растворить в 3-х ложках тёплой кипячёной воды и поставить на 5 минут в теплое место.
  2. Сливочное масло растопить, молоко подогреть. Добавить к растворенным в воде дрожжам. Туда же вбить яйца. Массу хорошенько вымесить, постепенно добавляя просеянную муку.
  3. Руки смазать подсолнечным маслом и замешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить на час в тёплое место.
  4. Дать тесту подняться, обмять его и снова подождать, пока оно поднимется.

Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку.

  1. Толстолобика почистить, выпотрошить и промыть.
  2. Разделать рыбку на филе, для чего удалить хребтовую кость и все мелкие косточки.
  3. Порезать филе на кусочки нужного размера. Для начинки подходит и сырая рыбка, и жареная, и отваренная на протяжении 5-ти минут. Те, кто любит начинку пожирнее, могут нарезать рыбку маленькими кусочками, сдобрить солью и перцем, добавить пару растолчённых лавровых листика, влить треть стакана подсолнечного масла и отправить в холодильник на 2 часа. Рыбку нужно периодически перемешивать.

Теперь можно приступать к формированию пирога.

  1. Тесто разделить на 2 части. Одна из частей должна быть чуть больше второй. Сначала следует раскатать её, расстелить на противень, смазанный маслом. Тесто должно немного свешиваться со всех сторон, как показано на фото.
  2. Сначала на тесто выложить половину порезанного кольцами лука. Немножко посолить и поперчить. Чем больше лука, тем лучше. Он придаёт пирогу более выраженный вкус и аромат.
  3. Затем ровным слоем выложить рыбу. Снова сдобрить солью и перцем. Сверху распределить оставшийся лучок, посолить и поперчить.
  4. Чтобы получилось вкуснее, можно между кусочками толстолобика поместить сливочное масло, нарезав его небольшими кусочками.
  5. Раскатать вторую половину теста и выложить его сверху на начинку. Хорошенько защипать края, накрыт полотенчиком и оставить на полчаса.
  6. Затем в поверхности пирога сделать несколько проколов и смазать яичным желтком. Поставить в разогретую до 180˚С духовку и выпекать в течение 40 минут.

Спустя указанное время пирог накрыть полотенцем на четверть часа. Затем смазать его сливочным маслом и можно угощать домочадцев очень вкусной выпечкой. Пирог с начинкой из толстолобика хорош и горячим, и уже остывшим.

100 грамм пирога содержит:

  • 9,8 г. белков;
  • 9,4 г. жиров;
  • 23,8 г. углеводов.

Калорийность составляет 219,0 Ккал.

Насколько безопасна соленая рыба

Соленая рыба не может навредить человеку, если употреблять ее в меру. Если рыба солится и не поддается термической обработке, то ее мясо практически не теряет свои уникальные свойства. Соленую рыбу рекомендуют употреблять тем категориям людей, которые страдают на пониженную кислотность желудка, а также пониженное артериальное давление.

Самое главное, чтобы рыба, в момент употребления не была слишком соленая, потому что соль способна откладываться в суставах. Но если это продукт малосоленый, то кроме как пользы, ничего плохого от него ожидать не следует.

Толстолобик – это универсальная рыба и она будет вкусной, при любой технике приготовления. Наиболее полезный рыбный продукт, в случае, если он запекается в духовке и наименее полезный – при жарке. Кроме того, что жареная рыба становится «тяжелой» на желудок, она еще и теряет достаточно много питательных элементов. Из толстолобика, а точнее из его головы, хвоста и плавников можно сварить вкуснейшую уху. Кстати, уха – это очень полезное блюдо и очень «легкое» на желудок. Кроме этого, мясо толстолобика, приготовленное таким способом, сохраняет большинство полезных, для организма человека, веществ.

Конечно, поймать эту рыбу, без опыта, довольно сложно, так как он клюет на нетрадиционные наживки. К тому же, если клюнет экземпляр, весом 10-15 кг, то не каждый рыболов с ним справится. К тому же, снасти для его ловли требуют особого подбора. Но если не удастся поймать, то лучше его купить на рынке или в магазине.

04.04.2017

Толстолобик на первое: рыбная солянка

Состав:

  • толстолобик – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – по вкусу;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте толстолобика, почистите и выпотрошите его, если у вас неподготовленная тушка. Промойте еще раз. Вооружившись большим плоским ножом, срежьте мясо толстолобика с кости. Внимательно осмотрите куски филе, выньте из него кости.
  • В небольшую миску выжмите сок из половины лимона. Смешайте его с приправами, натрите рыбное филе и оставьте на 15 минут.
  • Огурцы порежьте некрупной соломкой.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук. Добавьте к луку огурцы и готовьте их вместе с луком в течение 10 минут. Огонь в это время не должен быть слишком сильным.
  • Добавьте томатную пасту и столовую ложку огуречного рассола. Потушите еще 10 минут.
  • Рыбное филе нарежьте мелкими кусочками, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю с толстолобиком на огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого убавьте огонь, положите в кастрюлю лавровые листья, подсолите и поперчите воду по вкусу.
  • Поварите толстолобика 15 минут, после чего добавьте в кастрюлю поджарку из лука и соленых огурцов.
  • Поварите еще 10 минут, после чего блюдо готово.

Подавать солянку из толстолобика нужно с дольками лимона, маслинами и сметаной. Трудно найти человеку, которому такое блюдо не придется по вкусу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий