На что ловить леща – лучшие наживки и приманки

Другие способы ловли с берега

  • Летняя мормышка. Способ ловли применяется чаще для ловли разнорыбицы. В летние месяцы его можно использовать для ловли взабродку в окнах водной растительности, а также совмещая мормышку со скользящим поплавком, подыгрывая ей и привлекая леща. Во многих местах мормышка приносит лучшие результаты, чем ловля леща на обычную поплавочную снасть. В июле и августе способ применяется реже, так как лещ отходит дальше от берега, и мормышка, как менее дальнобойная снасть, уже не так эффективна.
  • Ловля на поплавок в окнах. Используется аналогично летней мормышке, но при этом снасть более дальнобойная и позволяет закидывать чуть дальше. Обычно закидывают без использования катушки, чтобы обеспечить максимальную точность заброса и не зацепить. По этой же причине используют маховую удочку с достаточно толстой леской. Она имеет меньшую массу и легче в руке, чем удочка с кольцами и катушкой, а толстая леска позволит не только вытащить рыбу, но и выдрать крючок из травы. Прикормка как при ловле на мормышку с удилищем, так и при ловле в окнах на поплавок используется редко, и рыболов обычно ищет рыбу вблизи мест, где лещ недавно нерестился.

Почему она необходима?

Почему на рыбалке важна прикормка? Можно ли без нее обойтись? Отвечая на эти вопросы, необходимо обратиться к опыту рыбаков-профессионалов. Прикармливают рыбу для того, чтобы она быстро собиралась стайкой на определенном месте. А также для более быстрого нахождения ею наживки.

Опыт любителей рыбалки говорит о том, что без прикорма обойтись можно, но это уменьшает шансы на хороший улов. Зная этот факт, рыболовы придают прикорму большое значение и имеют множество своих рецептов кормов для привлечения рыбы к месту ловли. Многообразие рецептов объясняется наличием разных факторов: времени года, среды обитания леща, кормовой база водоема.

Выбор насадки на леща

Лещовый набор насадок фидериста — черви, опарыш (работает почти всегда). В теплое время хорошо работают растительные насадки — горох, кукуруза, бойлы. Здесь все зависит от знания водоема. На домашнем водоеме, который известен, применяем что работает именно здесь. На незнакомом водоеме чем больше насадок с собой — тем лучше. Заранее неизвестно, что предпочитает кушать лещ. Универсальный набор наживок — червь и опарыш.

В роликах на ютубе спортсмены чаще описывают ловлю на опарыша и мотыля, однако для любителя основа лещевой рыбалки — обычный навозный червь или дендробена. Спортсменам проще купить опарыша, чем копать червей. Именно копать, так как на леща нужно много червей — целую банку. Они идут и на наживку, и в корм. В магазине такое количество червя не накупишь. Червь по лещу работает всегда. Червя и опарыша нужно иметь с собой на любой лещёвой рыбалке. Летом к этому набору добавляем горох, кукурузу, макароны-звездочки, бойлы и даже кошачий корм. Чем больше вариантов — тем лучше. Темповая фидерная ловля позволяет быстро определить, что конкретно лучше работает на этом водоеме сегодня.

Постоянная работа с прикормкой и насадками — обязательная часть фидерной техники на леща. Не клюет на отдельную насадку — формируем бутерброды, любые варианты. Это может быть кукуруза с опарышем, перловка с червем, макароны с мотылем. Перепробовать нужно различное сочетание имеющихся с собой насадок и наживок. В прикормку добавляем частички той приманки, которая работает на крючке. Далее рассмотрим, на что ловить леща фидером и как правильно эти приманки готовить к рыбалке.

Перловая крупа

Как приготовить тесто для рыбалки из муки

Варёная перловка — отличная наживка, стабильно работающая как на течении, так и в стоячей воде. Правильно сваренная перловка, также как и болтушка, создаёт в воде аппетитный шлейф, приманивающий рыбу. Кроме того, перловые зёрна надёжно держатся на крючке, что позволяет применять их в любых условиях и с разнообразными снастями.

В рыболовной среде существует много рецептов приготовления перловки, но большая часть из них сводит к минимуму все преимущества этой насадки. Некоторые рыбаки рекомендуют запаривать крупу в термосе в течение суток, что не совсем правильно. Запаренные зёрна набухнут и будут хорошо держаться на крючке, но вместе с тем на поверхности наживки будет отсутствовать слизь, которая образует муть и привлекает рыбу. Для приготовления уловистой наживки, создающей аппетитное облачко мути в воде, необходимо:

  • вскипятить 300 мл воды;
  • засыпать 50 г перловки;
  • варить на медленном огне в течение часа;
  • слить воду и высыпать крупу на чистую ткань;
  • дать перловке остыть и переложить её в закрывающуюся ёмкость.

В процессе варки нужно постоянно контролировать количество воды в кастрюле и по мере необходимости добавлять жидкость. Перловку необходимо постоянно помешивать, следя за тем, чтобы крупа не подгорела, так как запах гари может отпугнуть рыбу. Последние 10–15 минут крупа должна вариться в гелеобразной субстанции, которая покроет поверхность насадки и придаст ей привлекающие рыбу свойства. Многие рыболовы совершают ошибку, когда после варки промывают перловку под струёй воды. Промытая крупа не пачкает руки рыболова, но гораздо меньше нравится рыбе.


Варёную перловку можно использовать в сочетании с опарышем или другими животными насадками.

Если ловля ведётся на водоёме с течением, то перловку, после остывания, можно пересыпать сухим молоком или детским питанием. Подобная обсыпка будет создавать дополнительную муть и быстрее привлечёт рыбу к наживке. Разваренное перловое зерно имеет довольно большие размеры, поэтому не стоит применять крючки меньше №10.

Варёная перловка часто используется не только как насадка, но и в качестве прикормочного компонента. При этом нужно помнить, что перловая крупа богата углеводами и очень быстро насыщает рыбу, поэтому в прикормке её не должно быть слишком много.

Рецепты домашних прикормок

Для леща надо заготавливать много приманки. Всегда надо иметь с собой некий запас, поскольку ловля может активироваться и кормить будущий трофей чем-то придется. При ловле на донку и фидер используйте груз-кормушки, а при поплавочной ловле – лепите шары.

В специализированных магазинах, продается уже готовая приманка, но она недешевая, а учитывая тот факт, что её надо много, удовольствие может ударить по карману. Самым простым и дешёвым вариантом считается приготовление прикормки в домашних условиях.

Лучшие способы сварить самодельную уловистую прикормку:

Отличная прикормка, приманивает леща при фидерной ловле. Идеально работает осенью (удобно набивать в груз-кормушку донки) и зимой при ловле со льда.

Рецепт № 1:

  1. На медленном огне надо отварить овсяные хлопья и пшено. Во время варки, надо следить, чтобы смесь не подгорела, поскольку будет неприятный запах.
  2. Дальнейшее приготовление продолжается уже на месте рыбалки.
  3. В кашу добавляется глина или песок, для того, чтобы крупа держала форму.
  4. В готовую смесь добавляются сухари, семечки подсолнуха и конопли, экстракт ванили, на выбор мотыль или опарыш.
  5. Из получившейся смеси лепятся небольшие шары – 5-6 штук и забрасываются в воду.

Рецепт № 2:

Супер прикормка, хорошо работает в качестве привады. Вы можете приготовить смесь своими руками даже в день рыбалки, готовится за 1 час.

  1. Прикормка делается непосредственно перед самой рыбалкой.
  2. В миске смешиваются отруби, жмых подсолнечника, кукурузные палочки или хлопья, кофейный напиток, мотыль и опарыш.
  3. В эту смесь добавляется вода из водоема и глина, замешивается все до состояния густого теста. Можно дать прикормке настояться несколько минут.
  4. Дальше лепятся шары и забрасываются в воду. Во время самой рыбалки, можно делать совсем маленькие шарики и закидывать в воду, чтобы удержать рыбу на месте.

Рецепт № 3:

Старая дедовская прикормка, заставляющая клевать леща даже на прудах с отсутствием течения.

  1. На берегу водоема смешиваются в одной миске следующие ингредиенты: пареный горох, отруби, семечки льна (жареные), яичный порошок, свежая тертая свекла, черви, опарыши, глина.
  2. После замеса делаются шары и отправляются в воду.

Опытные рыболовы всегда экспериментируют с кормом для леща. Но есть универсальные смеси, которые работают практически при любых условиях.

Рецепт:

  1. В кастрюле надо вскипятить 3 -3, 3 стакана воды.
  2. В кипящую воду, добавляется 2, 5 стакана перловой крупы. Варить её надо до полуготовности.
  3. После того, как перловка разбухнет, добавляется пшено.
  4. Для придания аромата применяется ваниль и подсолнечное масло (нерафинированное).
  5. Каша должна вариться, пока не испарится большая часть воды.
  6. После этого кастрюлю выключают и накрывают крышкой и оставляют на 40-45 минут, чтобы оставшаяся вода вобралась в крупу.
  7. По истечении этого времени кашу надо переложить в другую ёмкость.
  8. В теплую смесь добавляется по 3 стакана ячневой крупы и кукурузной.
  9. На месте рыбалки уже можно добавить глину и воду для лучшего замеса.

Советы:

  1. Крупу перловки и пшена ничем нельзя заменять.
  2. Вместо ячневой и кукурузной крупы можно использовать сухари, жмых, магазинную прикормку.

О приманке

Итак, переходим к главному вопросу: на что ловить леща летом? В начале сезона рекомендуется использовать обычного червя, мясо рака, а иногда и растительные компоненты, такие как распаренный горох. Приманки также могут быть не мясными, однако лучше всего выбирать максимально сытные продукты: густую манку, картошку, распаренную пшеницу. Лещ клюет на кукурузу и другие питательные злаки. Старайтесь попробовать побольше вариантов, для того чтобы найти лучшее. Выбор приманки может зависеть и от того, на что вы ловите

Донные удочки используются редко, но если вы решили взять именно их, обратите внимание на горох

Необходимо и более подробно поговорить о том, на что клюет лещ в июле и в остальные летние месяцы. В качестве насадки могут быть использованы:

  • Черный и белый хлеб.
  • Перловка (каша с твердым зерном внутри, не доваренная до конца).
  • Красные черви.
  • Опарыши (подходят и для другого времени года).
  • Личинки комара (обеспечивают надежный клев).

Дипы и активаторы

В фидерной ловле леща нужно активно использовать различные ароматизаторы и дипы. Особенно это актуально на незнакомых водоемах, когда предпочтения леща неизвестны. По холодной воде лучше работают запахи животного происхождения, а летние ароматизаторы для леща на фидер — сладкие специи. Список внушительный, и это огромное поле для
эксперимента.

  • Рыбная мука (фишмил);
  • Чеснок;
  • Конопля;
  • Карамель;
  • Клубника;
  • Укроп;
  • Анис;
  • Фенхель;
  • Креветка;
  • Краб;
  • Мотыль;
  • Сыр;
  • Тутти-фрутти;
  • Ваниль;
  • Шоколад;
  • Корица.

Укроп, фенхель, корица, клубника — классические ароматы, которые нравятся лещу. Дип применяется, чтобы как-то выделить насадку на общем фоне кормового пятна

В этом вопросе нужно всегда проявлять осторожность, чтобы не отпугнуть рыбу. Лучше не смешивать много разных ароматов, а работать с ними последовательно, с целью выявить лучший

Способы применения масла

После того, как мы разобрались с рыбьими органами чувств, перейдем к рассмотрению способов применения масла при ловле рыбы. Цель применения – воздействие на рыбьи органы чувств. И, как следствие, привлечение рыбы к приманке.

При использовании масла в рыбной ловле у новичков может возникнуть одна существенная проблема. Рыба, как было сказано выше, чувствует только вещества, растворенные в воде. Масло в воде, как мы выяснили, не растворяется. Точнее, растворяется, но очень и очень мало. Что делать? Ответ очевиден, либо растворить, либо сделать так, чтобы рыба почувствовала нерастворенное масло.

Самый простой и, наверное, древний способ доставки масла к вкусовым и обонятельным рецепторам рыбы – перемешать прикормку (кашу, тесто) с маслом.

Масло, при этом, обволакивает зерна или мельчайшие частички муки. Сами по себе эти частички тяжелее воды. Они должны утонуть. Масло легче воды. Оно не тонет. Как результат, образуется некая взвешенная муть, которая отлично распространяется в воде. И поэтому достаточно быстро и легко попадает на вкусовые и обонятельные рецепторы рыбы.

При этом нужно отметить, что вкус как масла, так и муки (крупы) для рыбы не противоестественен.

Способ второй – растворить масло и вылить полученный раствор прямо в воду. Получится водно-масляная эмульсия, капли которой равномерно распределены в толще воды. Они не слипаются в крупные капли и не всплывают на водную поверхность. И, соответственно, легко находят путь к вкусовым и обонятельным рецепторам рыбы.

К выбору масляного растворителя нужно подходить ответственно. Чрезмерно большая концентрация растворителя в воде может отпугнуть рыбу.
Лучшими растворителями для масел являются спирты. Например, этиловый спирт или глицерин. Причем последний из них – родственен жирам. Поэтому растворяет максимальное количество масла.

Нужно сказать, что вкус как глицерина, так и этилового спирта рыбе знаком. Спирт она регулярно употребляет, поедая упавшие в водоем и забродившие на его поверхности, ягоды. Глицерин же образуется под воздействием ферментов из масел, которые содержатся в семенах растений.

Практика показывает, что включенные в состав прикормки 1-2% глицерина или этилового спирта, не вызывают отталкивающего эффекта для рыбы.

Третий путь для растворения масла – использование специальных эмульгаторов – компонентов, связывающих масло и воду, превращающих их в лосьон или крем.
Такие эмульгаторы часто используются в пищевой промышленности. Их достаточно давно и довольно успешно применяют в своей рыболовной практике, так называемые «карпятники» – продвинутые рыбаки с «химическим» уклоном.

Довольно качественные эмульгаторы производит английская компания Nutrabaits. Примером может служить знаменитый Emulsifier.

Помимо вкусовых качеств масла, в рыбной ловле можно использовать и его физические свойства (меньшую, чем уводы, плотность и гидрофобность). Благодаря этим свойствам, можно создать «анимационный» эффект, добавив в прикормку чистого масла.

Принцип «анимации» заключается в следующем: если положить емкость с маслом на дно водоема и открыть крышку, то масло сразу же устремится вверх. При этом оно захватит с собой различные мелкие частицы, находящиеся рядом.

То есть, добавив при набивании фидерной кормушки немного масла и опустив ее на дно, через некоторое время можно будет наблюдать нечто похожее на замедленный взрыв или фонтан. Это устремится вверх масло, перемешивая в воде мелкие частицы прикормки.
Этот процесс привлекает рыбу, издалека чувствующую перемещение частиц прикормки в воде.

Но есть побочный эффект, который возникает при добавлении чистого масла в прикормку. Благодаря своей гидрофобности и отличной адгезии, масло покрывает прикормку тонким слоем, не пропускающим воду.

Таким образом, вещества из прикормки практически не попадают в воду. Следовательно, эффективность от применения масла резко снижается.

Фидерные оснастки

В качестве прикормки для фидера можно использовать как готовые, купленные в рыболовных магазинах прикормочные сухие смеси для леща, так и приготовленные самостоятельно.

Купленная в магазине прикормка – отличный вариант для новичков, которые незнакомы с предпочтениями рыбы, а также для тех, у кого не было времени подготовиться к рыбалке. Хотя это и для любителей собственных домашних рецептов будет отличной базовой составляющей, которая имеет очень насыщенную ароматическую составляющую.

Если уж вы приобретаете прикормку в магазине, то не поскупитесь на продукцию известных производителей — Дунаев, Sensas, Trapper. Выбирайте фруктовые вкусы, которые очень нравятся лещу. В них точно содержится сбалансированный состав ингредиентов. Дешевая прикормка неизвестного происхождения может в своем составе иметь все что угодно, и результат рыбалки может разочаровать вас.

https://youtube.com/watch?v=DHsYsbllMbc

Покупая фидерную прикормку, учитывайте водоем, в котором вы собираетесь ловить. Если это река, то к прикормке нужно приобрести еще и специальный клей, который сделает ее более вязкой. Убедитесь при покупке, что на упаковке есть надпись «для реки» или «for river».

Для приготовления прикормки своими руками не требуются особые кулинарные навыки. Подробнее о рецептах приготовления прикормки рассказано в одной из предыдущих статей.

При выборе места ловли леща на фидер, руководствуйтесь особенностями его поведения. Основную часть жизни он находится на дне водоема, и не любит быстрого течения, хоть и является постоянным обитателем рек, поэтому стоянку организовывайте в тихих спокойных местах. Оптимальным будет залив или поворот реки. К вечеру рыба подплывает к береговой линии, а к утру вновь уходит глубже.

От правильно подобранной прикормки для ужения рыбы, зависит исход всего мероприятия, которое называется: » ловля леща на фидер».

Цена прикормки обычно не очень высока, но следует понимать, что внутри пакета может находиться что угодно, и если вы не можете быть уверены, что данная продукция высокого качества, то стоит не полениться и изготовить прикормку в домашних условиях.

В тёплое время года, с большим успехом можно использовать прикормку, которая готовится в такой последовательности:

  1. В большой кастрюле, на медленном огне, варится горох и перловая крупа в пропорции 1 к 2. Занимает процесс варки не менее 2 часов.
  2. Затем добавляется ячневая крупа объёмом, равным половине объёма гороха, и варится ещё не менее 10 минут.

Благодаря тому, что прикормка в основе имеет крупную фракцию, трофейная рыба подходит, начинает кормиться и сразу же проявляет интерес к наживке, которая находится на крючке.

Пригоревшая при приготовлении прикормки каша сводит на нет все усилия по её изготовлению. Процесс занимает много времени, необходим постоянный контроль и периодическое помешивание.

Прежде, чем приступать к вылову огромных лещей, следует правильно подобрать место для рыбалки.

Поэтому, при обследовании водоёма, стоит уделить внимание таким признакам существенного углубления рельефа дна:

  1. Если есть возможность посмотреть на водоём сверху вниз, то глубокие места будут выглядеть темнее.
  2. Если ловлю рыбы планируется осуществлять на реке с сильным течением, то наличие водоворотов говорит о значительномуглублении в данном месте.
  3. При наличии небольшого ветерка, более глубокие места определяются по отсутствию ряби на поверхности воды.
  4. Если берег обрывистый, то в этом месте водоёма будет достаточно глубокое место.

Для этого, часть прикормки, которая будет использоваться в кормушке, формируется в шары и забрасывается к месту,где предполагается забрасывать фидер. Если ловля рыбы осуществляется на водоёме со значительным течением, то обязательно при формировании шара с прикормкой следует добавлять в смесь смоченный в воде грунт.

Это позволит прикормке долгое времянаходиться в воде и не размываться течением реки.

Не опасайтесь перекормить рыбу. Для того, чтобы насытиться крупному лещу, требуется слишком много корма, а мелочь пусть трапезничает на здоровье.

Сам процесс ловли этой рыбы на фидер совсем не сложен и осуществляется в такой последовательности:

  1. Кормушка наполняется прикормочной смесью.
  2. На крючок надевается наживка.
  3. Снасть забрасывается к прикормленному месту водоёма.

После проделанных вышеописанных действий, остаётся только соблюдать тишину и ожидать поклёвки леща.

Крючки достаточно сложно подобрать, поскольку они то слишком большие оказываются, то очень маленькие

Поэтому нам важно понять, какой должен быть крючок для фидера

Какая бы фидерная оснастка на леща не использовалась, нам не куда не деться без прикормки и ароматизаторов.

Ловля на хлеб

Обычно на хлеб ловят на больших реках, где присутствует сильное течение, такая рыба как плотва любит держаться в бурлящем потоке и поэтому становится частым трофеем поплавочника. Хлеб хорошо держится на течении, именно на поверхности, а с поверхности всегда бывает съеден плотвой или вездесущей уклейкой, которая не против полакомится мякишем, не смотря на то, что хлеб для уклейки всё же большая насадка, эта маленькая рыбка не обращает никакого внимания на размер приманки. Её девиз подкусываю, но своё возьму, чтобы хлеб находился в средних слоях воды, от рыболова требуется грамотная отгрузка всей снасти, а именно груза должны находиться в определённом порядке. В такой ситуации может помочь обычная оливка, исполненная в скользящем варианте.

На хлеб хорошо ловить и в местах со стоячей водой. Все пруды и озера для этого отлично подходят и являются большим полигоном для испытаний. От рыболова требуется умение только правильно подать приманку рыбе, а уж остальное зависит от самой рыбёшки, если ей понравится приманка, ждите поклёвку, если нет, то на нет и суда нет.

Настроение рыбы угадать невозможно. Поэтому на каждой рыбалке нам рыболовам приходится экспериментировать и открывать для себя что-то новое. Помните, что всё в ваших руках. Умение правильно подать приманку приходит с годами.

Вывод. Итак, из вышесказанного мы должны были понять, что хлеб является универсальной приманкой, на которую неплохо ловится белая рыба. Храните хлеб в подходящем для этого месте. На рыбалке хлеб можно держать в несильно намоченной тряпочке. При таком хранении насадка долго останется в хорошем состоянии. Не брезгуйте разными видами хлеба. Каждый мякиш имеет свои качества, за которые и получил популярность с давних пор.

Рыбалка на хлеб очень давно развивалась и вот дошла до нашего времени, а мы современные рыболовы потихоньку её модернизируем и вносим что-то новое. Не делайте простых катышков, возможно рыбе понравится приплюснутая насадка. Обязательно связующим материалом делайте вату, она поможет хлебу долго держаться на крючке.

Углеводистый корм

Углеводы – основной источник энергии для организма птиц. Куры отлично усваивают корма с большим содержанием углеводов. Их главная особенность – замедление метаболизма. Именно это нужно для усиленного набора массы. Поэтому такие корма дают бройлерам, от которых требуется одно – как можно быстрее расти.

Углеводистые корма подразделяются на:

  • зерновые;
  • сочные;
  • зерновые отходы.

Зерновые

Зерно должно составлять более 50% в рационе кур. Птица легко усваивает зерно любого помола. Состав зерна:

  • крахмал – 70%;
  • протеин – 8-12%;
  • минеральные вещества – 1,5-5%%;
  • жир – 8-10%.

Злаковые культуры для углеводистых комбикормов:

  • Кукуруза. В составе углеводистых кормов самым полезным и ценным компонентом являются кукурузные зерна. Клетчатки они содержат меньше, чем другие зерновые. К примеру, в овсе клетчатки вшестеро больше, чем в кукурузе. По содержанию протеина кукуруза – лидер среди зерновых.
  • Овес. Его дают курам после удаления пленок. Для каждого возраста – определенный размер фракций. Если птице дают овсяную муку, ее обязательно просеивают – чтоб отделить оболочки зерен. В овсе много аминокислот, его считают диетическим. Но так как в нем много клетчатки, нельзя давать его птице слишком много. Если овес перед скармливанием прорастить, он станет гораздо питательнее. Клетчатка в больших количествах опасна для птицы. Она медленно переваривается, что приводит к закупорке кишечника и гибели кур. Доля дробленого овса не должна превышать 20% всей массы комбикорма.
  • Пшеница. В составе углеводистого комбикорма также часто бывает фуражная пшеница – она содержит много витаминов В и Е. Пшеницы в корме должно быть не больше 30%.
  • Рожь. Ее наличие в корме нежелательно – во всяком случае, так считают опытные птичники и производители комбикормов. А свежеубранную рожь вовсе нельзя давать птице – в ней много слизи, вредной для пищеварительной системы кур.
  • Ячмень. Его добавляют в очищенном и просеянном виде. В оболочке ячменя содержится клетчатка.
  • Гречиха. Ее в питании кур используют редко. Она не очень подходит курам в качестве корма, да и едят они ее без особого желания.

Энергетическая ценность зерновых культур – в таблице 5.

Таблица 5

Продуктыбелки, %жиры, %углеводы, %ккал/100 г
кукуруза8,34,263,6334
пшеница твердая11,41,762,4318
пшеница мягкая9,71,563,1312
рожь91,564,6316
ячмень9,51,572348
горох19,32,249,8304
фасоль19,21,950,3303
чечевица201,649,830
соевые бобы28,11723368
овес10,8661,1351

Сочные корма

Сочными кормами для кур служат очищенные овощи:

  • Картофель. Хорошо отражается на пищеварении. Нельзя давать позеленевший картофель – в нем полно соланина, это яд. Сырой картофель тоже давать не рекомендуется. Лучший вариант – отварной картофель, обезвоженный и подробленный.
  • Свекла. Полезна для пищеварения. Дают вареную или свежую протертую. В составе рациона может быть до 15% свеклы. Хранят ее замороженную. Когда она оттает, сразу дают курам.
  • Тыква. В ней много витамина В2, сахара, каротина. Дают измельченную – не более 15% от всего объема корма.

Энергетическая ценность сочных кормов – в таблице 6.

Таблица 6

Сочный кормвода, гбелки гжиры, гуглеводы, гккал
картофель78,620,419,783
свекла86,51,70,110,848
турнепс91,41,20,23,431
тыква91,810,14,422

Зерновые отходы

Отходы от обработки зерновых нечасто используют при приготовлении комбикормов. Самый распространенный вид зерноотходов – отруби пшеничные. Эти добавки имеют серьезной недостаток – в них содержится клетчатка, фосфор, компоненты растительности, грибки. Питательная ценность их низкая, особой пользы от них ни для набора вес, ни для роста яйценоскости нет.

В комбикорма добавляют также отходы пищевого производства – мелассу. Этот продукт получают при вываривании сока свеклы. Норма добавки – до 7%.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий