«Рак речной широкопалый» фото и описание

Социальная структура и размножение

Самцы раков становятся половозрелыми в трехгодовалом возрасте, а самки ближе к четырем годам отроду. В этот период их длина варьируется в пределах восьми сантиметров. Среди зрелых раков кавалеров всегда в два – три раза больше, чем партнерш. Брачный рачий сезон происходит осенью в октябре или ноябре, все зависит от климата той или иной местности. Каждый самец оплодотворяет около трех – четырех самок. Уже с приходом сентября активность и агрессия мужских особей возрастает.Процесс соития у раков весьма своеобразный, обоюдным согласием здесь даже и не пахнет, самец насильно принуждает самку к совокуплению, ведя себя очень жестко по отношению к ней. Он преследует партнершу, хватает ее сильными клешнями, укладывает на лопатки и осуществляет перенос своих сперматофор в область брюшка самочки. Не зря рак мужского пола гораздо крупнее, иначе бы он не справился со строптивой партнершей. Иногда такой варварский половой акт может привести к гибели и самки, и оплодотворенной икры.

Интересный факт: Измученный брачными гонками и баталиями самец, который практически не питается в это неспокойное время, может отобедать последней пойманной партнершей, чтобы совсем не обессилить.

Вот такая незавидная доля у рачьих женских особ, поэтому они и стараются поскорее скрыться от самца сразу после оплодотворения. Откладка икринок происходит по истечении двух недель, они крепятся к брюшным ножкам самочки. Ей приходится оберегать будущих детишек от всевозможных опасностей, обеспечивать икринкам доступ кислорода, чистить их от различных загрязнений, следить, чтобы их не поразила плесень. Большинство икринок погибают, остается лишь около 60 штук. Только через семимесячный период из них появляются микроскопические рачки, длиной около двух миллиметров.Малютки продолжают существовать на брюшке мамы еще около двенадцати дней. Потом малыши отправляются в самостоятельную жизнь, ища свое пристанище в водоеме, в этот период их масса не превышает 25 г, а протяженность не выходит за пределы одного сантиметра. Их ждет целая череда линек и трансформаций на протяжении многих лет. Только престарелые раки не подвержены линьке. А продолжительность их жизни немалая и может доходить до 25 лет, но до такой глубокой старости раки доживают нечасто, средняя длина их жизни составляет около десяти лет.

История деликатеса

Раков люди использовали еще со времен Античности, но тогда их не подавали на стол в виде деликатеса. Очевидно, что знахари и лекари древнего мира знали о полезных свойствах панцирей, так как делали из них снадобья от укусов ядовитых насекомых.

Первое упоминание о том, что речные виды раков являются вкусным яством, было зафиксировано в 16 веке, когда один из шведских королей случайно их отведал. Тот час же был издан указ, чтобы крестьяне ловили и поставляли их к царскому столу, но не смели сами ими питаться под страхом смертной казни.

Подражая королю, так поступили и шведские дворяне, хотя у бедного люда царский указ вызывал недоумение. Они не считали раков едой и довольствовались ими только в голодные времена, что в этой стране случалось крайне редко.

В современной Швеции даже есть национальный праздник День поедания раков, когда люди собираются большими компаниями, варят этих членистоногих и запивают крепкими спиртными напитками.

Сегодня некоторые виды раков (фото это демонстрирует) считают деликатесом и не просто подают к пиву, а готовят из них супы, салаты, тушат с овощами, делают из них соусы и даже жарят.

Их мясо считается одним из самых экологически чистых, несмотря на то что они являются ассенизаторами и «санитарами» водных источников. Связано это со сбалансированным, самоочищающимся организмом, данным им природой.

Можно ли держать раков с рыбками

Сосуществование раков с рыбками сопряжено с определенными трудностями. Часто рак и рыбы благополучно уживаются в одном аквариуме, однако часты случаи, когда одни «враждуют». Нередко раки в ночное время ловят и поедают очень крупных и дорогостоящих рыб. Или, если рыба довольно большая она может уничтожить рака вовремя линьки.

Резюмируя можно констатировать, что совместное сосуществование раков с рыбками когда-нибудь закончиться плачевно. В особенности если вы содержите раков с медлительными рыбками или теми, которые живут возле дна. Однако, даже проворную гуппешку, рак может поймать и клешней перекусить пополам, такие случаи достаточно часты.

Так же невозможно совместное существование раков с рыбами семейства цихлид, в особенности с большими особями. К примеру некоторые из этих рыб могут разорвать даже крупного рака, а когда раки линяют, то для них представляют опасность и другие даже мелкие породы. Резюмируя можно сказать рак и рыбы очень проблематичное соседство.

Некоторые виды раков наносят большой вред, выкапывая и вытаптывая растения. И вообще пытаться высаживать растения в аквариум с раками пустая трата времени. Так как они их просто съедят.

Но есть и приятное исключение, если вы уж так хотите, что бы в вашем аквариуме были и живые раки и растения, то заведите мексиканского аквариумного рака, который достаточно миролюбивый, небольшой и не портит растения.

Как правильно кормить раков

Составлять рацион питания нужно после определения места, где планируется содержать раков.

В пруду

В водоёме членистоногие употребляют естественную пищу. Это растения, дафнии, мелкие червяки, коловратки. Полагаться, что этого меню достаточно для быстрого развития и размножения подопечных, не стоит. В любом случае потребуется подкормка, иначе прибыль с бизнеса будет незначительной.

Для достижения товарного веса и размеров раков подкармливают путём установки в пруду кормушек. Предварительно в них закладывают кусочки хлеба, рыбного мяса, овощей, отходы маслопроизводства. Вечером заправленные кормушки опускают на дно водоёма. Слишком много еды не стоит подавать, остатки начнут разлагаться в воде, от чего среда загрязнится. Это может спровоцировать гибель обитателей пруда.

Норма суточного рациона составляет 0,5% от живого веса подопечных. В зимнее время питания достаточно в водоёме. Поэтому подкормку до весны не проводят.

В аквариумах

При содержании членистоногих в бассейнах или аквариуме нужно составить рацион таким образом, чтоб он был максимально приближен к питанию в естественной среде.

В специализированных магазинах представлен большой выбор кормов:

  • таблетки;
  • тонущие гранулы;
  • хлопья и пр.

При выборе кормов предпочтение отдаётся составам, обогащённым кальцием. Данный микроэлемент способствует быстрому восстановлению хитинового покрова после периода линьки. Разбавлять меню нужно шпинатом, огурцами, кабачками. Если в аквариуме растут водные растения, излишки также даются ракам в качестве лакомства.

Режим кормёжки в аквариуме такой же, как в пруду – 1 раз в день. Заводчики для создания оптимальных условий содержания беспозвоночных обустраивают дно резервуара разными камнями и горшками, чтоб раки могли найти укрытие. С одной стороны это правильно, ведь взрослые особи часто устраивают между собой жестокие разборки.

Для решения проблемы делают частые подмены воды, проводят сифонку грунта. При очистке дна нужно просматривать все потайные уголочки для извлечения разлагающегося корма.

Процесс кормления членистоногих выполняется с соблюдением следующих правил:

  1. закладывать кормушки нужно вечером;
  2. придерживаться суточной нормы корма, что напрямую зависит от живого веса подопечных;
  3. в период сброса кутикулы или размножения количество пищи увеличивают для быстрого восстановления после большого расхода энергии;
  4. при недостаточном количестве корма раки начинают нападать друг на друга;
  5. при обустройстве аквариума или пруда нужно предусмотреть места для укрытия;
  6. суточный рацион молодняка превышает норму взрослых особей;
  7. режим питания для особей разного пола устанавливается индивидуальный (самок кормят 1 р. в 3 дня, самцов – 1 р. в 2 дня);
  8. сброшенную кутикулу не убирают, членистоногие поедают её для обогащения организма ценным кальцием.

Рацион их питания схож с аквариумными рыбками. Кормить их можно мотылём, трубочником и кормом для донных рыбок. Растительную пищу тоже забывать не стоит: салат, морковь, крапива. Обязательно должны присутствовать водоросли, которые ещё и очищают воду. Желая разнообразить свой рацион, рак может есть листочки. По этой причине ни в коем случае не украшайте аквариум искусственными растениями — рак может их проглотить и погибнуть.

Побаловать такое домашнее животное можно кусочками мяса или рыбы. Но ни в коем случае не кормите рака непроверенным покупным мясом или полуфабрикатами! От посторонних добавок, неопасных для человека, он погибнет.

Для начала запомните несколько вещей:

  • Вырастить сразу много особей у вас не получится.
  • Сразу стоит приобрести несколько аквариумов. Ракам нужно жить отдельно. Почему? Потому что более взрослые особи могут съесть молодых.
  • Зрелых особей следует помещать в отдельный водоём, оставляя маленьких в более привычной для них среде. Так вы защитите молодняк от лишнего стресса.
  • Также соблюдайте плотность заселения. На 1 квадратный метр должно приходиться не более 5 особей.

Речные раки доставят очень много хлопот, потому что они маленькие. К тому же зимой они впадают в спячку, что значительно замедляет их рост. Согласитесь, это не прибавит вам выгоды. Идеально для разведения подойдёт озерный вид раков. Они очень крупные и быстро растут. Учтите и то, что в одном аквариуме представители разных видов не смогут соседствовать!

Нормативы разведение раков

НормативЕд. изм.Кол-во
Площадь пруда для производителейга0,25
Глубина маточного прудам1,5-2
Продолжительность наполнениясуток2
Срок службы производителей при выращивании раков на продажулет5
Ежегодная замена производителей%20
Водообмен в ракоразводных прудахсуток10
Дача корма 1-2 раза в неделю%4
Площадь прудов для ремонтага0,5
Возрастные группылет2-3
Глубина прудовм1,5-2
Водообменсуток10
Кормление ремонтного стадаЕжедневно
Плодовитость самокшт.250
Запас самок-производителей%20
Средняя масса самокг70
Плотность посадки в бассейнышт./м²200
Отход самок в бассейне%10
Продолжительность выдерживания производителей в бассейнесуток20-30
Водообмен в бассейнахч7-10
Площадь бассейнам²15
Глубина воды в бассейнахм1
Размеры бассейновм2,5 х 6
Отход самок за транспортировку%5
Содержание взвешенных частицмг/лдо 600
Температурный режим°C7-26
Устройство для инкубации — количество ячеекшт.50
Размер ячеексм.15 х 5 х 4,5
Количество лотков в стойкешт.67
Размеры блока-стойкисм.86 х 63 х 80
Продолжительность выдерживания самоксуток2-20
Водообмен в бассейнеч5-7
Выход личинок после двух линек%90
Продолжительность выдерживания личиноксуток12-15
Кормление личинок в бассейнахсуток1
Суточный рацион (зоопланктон: растительность 1:1)%3-4
Сроки заполнении выростных прудовсуток10-15
Площадь прудага0,5
Глубинам0,3-1,7
Водообмен в прудахсуток12-20
Суточный рацион от массы рака%4
Плотность посадки личинок в прудтыс. шт./м²500
Продолжительность транспортировки сеголеток:

во влажной среде

в сухой среде

ч

ч

48

8-10

Промысловый возврат от сеголеток в естественном водоеме%20
Навески выращенного на продажу товарного ракаг40

Химический состав, калорийность

Мясо и икра рыбы насыщены омега-3 жирными кислотами. Однако содержание этих веществ может отличаться у разных представителей рода. Например, российские учёные в 2017 году провели исследование, где сравнили количество омега-3 кислот в мясе 7 видов лососёвых из субарктических водоёмов.

Анализировался продукт сига обыкновенного, сибирской и европейской ряпушки, омуля, пеляди, тугуна, чира. Изучение состава рыб показало, что количество жирных кислот в сыром мясе может составлять от 1,87 до 17,60 мг в 100 г. Наибольшая концентрация оказались у енисейского омуля — 17,60 мг/г, второе место занял озёрный сиг обыкновенный — 16,61 мг/г.

В составе рыбы также есть аминокислоты, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, D, Е. Среди микро и макроэлементов обнаружены:

  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь.

Энергетическая ценность меняется в процессе приготовления. Примеры приведены в таблице.

Метод приготовленияКкал в 100 г
Варка121
На пару143
Запекание112
Жарка с маслом181
Соление143
Холодное копчение161
Горячее копчение177
Сушка371
Печень104
Икра130
Консервы в томате190
Консервы натуральные116
Консервы с маслом144

Отличия от других рыб

В составе водоплавающих находится похожий набор макро и микроэлементов. Однако у каждой рыбы есть свои особенности. Примеры:

  1. Хариус. Более насыщен фтором, витамином D, фосфором и кальцием. Полезнее для костей, но значительно уступает сигу по количеству селена, поэтому медленнее воздействует на метаболизм и воспалительные процессы.
  2. Нельма. Калорийнее, содержит больше жирных кислот. Отличается также высоким показателем кальция, калия, магния. Полезнее для костной системы и сердца, но хуже насыщает организм фолиевой кислотой.
  3. Таймень. Превосходит сига по количеству белка и витамина В3. Лучше помогает при диабете: быстрее воздействует на уровень холестерина.
  4. Речная форель. Содержит больше фтора, но уступает сигу по количеству макроэлементов.
  5. Ленок. Обладает самой мелкой икрой среди всех лососёвых. Насыщен витамином РР, хромом и фтором. Уступает по количеству омега-3 жирных кислот.
  6. Озёрный голец. Превосходит сига по содержанию витамина А, но значительно отстаёт по насыщенности железом. Менее полезен при анемии, но эффективнее для улучшения зрения.

Описание Astacus

В России имеется три рода с четырьмя подродами, семью видами, одиннадцатью подвидами, девятью расами и одной морфой раков. Из них промысловое значение имеют два вида:

Обитает в чистых водоемах с пресной, стоячей или солоноватой водой.

Фото длиннопалый рак

Широкопалый A. astacus L. (благородный рак)

Фото благородного рака

Наиболее ценный вид, обладает раковой шейкой, брюшком и мясистыми, развитыми клешнями, обитает в пресных проточных водоемах, населяет бассейны Балтийского моря и водится на глубине до 5 метров. Самый крупный и ценный для выращивания на продажу широкопалый рак обитает в чистой пресной воде. Данный рак, разводить которого довольно рентабельно, очень требователен к условиям среды. Самка откладывает от 70 до 250 икринок, которые вынашивает под брюшком шесть-семь месяцев. Рак сохранился на северо-западе страны.

Рисунок 1. а — благородный широкопалый рак, б — обыкновенный длиннопалый рак

Длиннопалый рак живет в пресных и солоноватых водах со стоячей и проточной водой. Половозрелым он становится на третий год, вынашивая 60 — 900 икринок.

В первый год линяет 5-6 раз, затем по 2-3 раза в год. К 6 годам рак достигает 10 см в длину, и массы около 40 г.

Спаривание раков происходит в октябре — декабре: каспийского — зимой, белого в Дунае — в январе-феврале, а днестровского рака – уже в марте-апреле.

Десятиногих ракообразных необходимо высаживать в пруды из расчета 5-7 штук на одно кормовое место.

Выход съедобных частей у раков составляет 15-30% от всей массы.

Живыми раков можно сохранять до 30 суток.

Рисунок 2. Рак длиннопалый. А – дорсальная сторона, Б – вентральная

Питание

Узкопалый рак всеяден. В его повседневном меню преобладают живые и мертвые фрагменты водных растений. В первую очередь это рдест (Potamogeton), элодея (Elodea), водоперица (Myriophyllum) и роголистник (Ceratophyllum), которые содержат много кальция. Поедая их, ракообразные очищают неглубокие водоемы от излишней растительности.

Особым лакомством для них является любая падаль. Они с удовольствием поедают дохлую рыбу, трупы птиц, рептилий и млекопитающих.

В их меню входят различные мелкие беспозвоночные, амфибии и малоподвижная рыбная мелочь. Чаще всего добычей становятся пресноводные улитки.

Среди речных раков процветает каннибализм. Крупные особи не упустят возможности полакомиться своими больными и маленькими сородичами. Особенно учащаются случаи каннибализма в период линьки.

Корм узкопалый рак держит большими клешнями, маленькими кромсает его на мелкие кусочки, а затем отправляет их в ротовое отверстие.

Особенности кормления речных рачков в домашних условиях

Рацион речных рачков в природе и при содержании в искусственной среде заметно отличаются. Аквариумистам необходимо знать, чем и как кормить своих питомцев, чтобы уберечь их от ряда заболеваний и быстрой гибели.

Речные рачки − всеядны, поэтому проблем с выбором корма, как правило, не возникает. В рацион питомцев можно включать:

  • хлебные крошки;
  • измельченные кусочки мяса любых сортов;
  • злаки;
  • различные каши;
  • кусочки свежих овощей и фруктов;
  • зелень;
  • крапиву;
  • дождевых червей.

Кроме того, можно приобрести специализированные корма, предназначенные именно для ракообразных, которые продаются в любом зоомагазине.

Отлично подойдут для речных рачков такие виды замороженного или живого корма, которые используются для кормления декоративных рыбок, например:

Белковая пища также необходима ракообразным, но основу их рациона все же должны составлять растительные корма.

Размножение

К размножению самцы готовы по достижению ими 3 лет, половое созревание самки дольше на 1 год. К этому времени раки вырастают до 8 см в длину. Среди половозрелых особей мужских особей всегда больше самок в 2-3 раза.

Спаривание у них происходит в холодное время года и приходится на октябрь — ноябрь. Сроки могут сдвигаться из-за погоды или климатических условий. Самец может оплодотворить только 3-4 самок. Если у большинства представителей фауны этот процесс происходит обычно по обоюдному согласию, то в случае с членистоногими спаривание напоминает акт насилия.

Уже в сентябре самцы заметно становятся очень подвижными и проявляют агрессию к особям, проплывающим мимо них. Самец, увидев поблизости самку, начинает её преследовать и пытается ухватить её клешнями. Именно поэтому раки значительно крупнее самочек, поскольку хилого кавалера она без особо труда сбросит с себя.

Если самцу удалось догнать самку, то перевернув её на спину, он переносит свои сперматофоры на её брюшко. Такое насильственное оплодотворение иногда заканчивается гибелью самки, вместе с ней гибнет и оплодотворённая икра. С другой стороны, самец тратит много сил на погоню и практически в этот период не ест, нередко поймавшую последнюю по счету самку он просто съедает, чтобы подкрепить свои силы.

Оплодотворенная самка через 2 недели откладывает икру, которая прикрепляется к брюшным ножкам. Ей приходится всё это время несладко — она оберегает будущее потомство от врагов, обеспечивает икринки кислородом, очищает их от ила, водорослей и плесени. Большая часть кладки при этом гибнет, самка обычно сохраняет около 60 икринок. Через 7 месяц в июне-июле из икры выклевываются рачки, размером всего 2 мм и остаются на брюшке матери 10-12 дней. Затем рачки пускаются в свободное плавание, расселяясь по водоёму. К этому моменту они достигают в длину 10 мм и весят около 24 г.

Строение[править]

Широкопалый рак на лодочном причале.

Внешнее строениеправить

Длина тела широкопалого рака может достигать 20 см. Окраска варьирует в зависимости от местообитания от зеленовато-бурой до иссиня-коричневой.

Отделы телаправить

Тело состоит из двух основных отделов (тагм) — головогруди, или цефалоторакса, и брюшка (плеона, абдомена). Со спинной стороны головогрудь покрыта массивным карапаксом, несущим на переднем конце острый вырост — рострум. На поверхности карапакса имеется поперечный шейный шов и две продольные сердечно-жаберные бороздки. Боковые части карапакса — бранхиостегиты — отграничивают лежащую под карапаксом жаберную полость. К последнему сегменту брюшка крепится анальная лопасть — тельсон.

Конечностиправить

По бокам от рострума располагается две пары чувствительных усиков — антенны I и антенны II— и пара фасеточных глаз на подвижных стебельках. Ротовой аппарат состоит из шести пар конечностей: мандибул (верхних челюстей), двух пар максилл (нижних челюстей) и трёх пар максиллипед (ногочелюстей).

Переон (грудь), как и у других десятиногих раков, состоит из восьми сегментов и несёт восемь пар конечностей — три пары вошедших в состав ротового аппарата ногочелюстей и пять пар переопод (торакопод). Первая пара переопод (хелипеды) отличается большими размерами и несёт клешни, более крупные у самцов. Остальные четыре функционируют в качестве ходильных ног; первые две пары несут небольшие клешни, используемые для очистки тела и захвата пищи. От внешней стороны ногочелюстей и грудных ног в полость под карапаксом отходят преобразованные в ветвистые жабры эпиподиты.

Плеон состоит из шести отчётливо различимых сегментов и анальной лопасти — тельсона. У самок этот отдел тела шире, чем у самцов. Конечности первого сегмента у самцов преобразованы в копулятивный орган, а у самок частично редуцированы. Следующие четыре несут плавательные конечности — плеоподы (у самцов и конечности второго сегмента видоизменены). На последнем сегменте расположены уроподы и тельсон, образуя похожий на раскрытый веер хвостовой плавник.

Внутреннее строениеправить

Желудок состоит из двух отделов: кардиального и пилорического. В первом пища перемалывается обызвествлёнными хитиновыми зубцами, а во втором дифференцируется с помощью сложного фильтрующего аппарата. При этом слишком крупные пищевые частицы исключаются из пищеварения, а прошедшие через фильтр поступают в пищеварительную железу — сложную систему выростов средней кишки, где происходит собственно переваривание и всасывание. Непереваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие, расположенное на тельсоне.

Кровеносная система у речного рака незамкнутая. Растворенный в воде кислород проникает через жабры в кровь, а накопившийся в крови углекислый газ через жабры выводится наружу. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки.

Ловля плотвы

Представитель семейства карповых водится практически повсеместно и выделяется среди других рыб своими желтыми глазами и ярко-оранжевыми плавниками. В среднем вес одной особи составляет 400 г, а длина не превышает 20 см.

Зимой с усилением морозов плотва рассекает водные пространства в поисках тепла. Из-за этого она уходит на глубину. Клюет вяло. Лучшая приманка — мотыль, репейник. Поэтому в холодное время года плотву ловят в глубоких каналах или подо льдом обычной статью. Прикармливают нечасто.

С приходом весны рыба в стоячих водоемах поднимается на мелководье, где вода быстрее прогревается под солнечными лучами. В данный период года плотва готовится к нересту. Зрелые особи собираются в стаи, начинают миграцию в речные притоки. В данных местах рыба клюет на опарыша, мотыля, ловится на 5-метровое удилище с тонкой леской, крючком № 18-20 и легким поплавком. Снасть отпускают с течением или размещают на дне.

Летом крупные представители вида возвращаются в привычные водоемы на глубину — большие реки, озера, водохранилища. Мелкая рыба остается в небольших каналах, где обитает среди водорослей над дном в толще воды. Для вылова плотвы в летнее время применяют удилища с укороченной оснасткой с тонким проводком до 0,1 мм и небольшим крючком № 16-20. В качестве приманки используют ручейник, мотыль, опарыш.

Когда температура окружающей среды начинает падать, солнце поднимается выше над горизонтом, удачными местами для вылова плотвы считаются широкие неглубокие водоемы. Осенью мелкие экземпляры прячутся в озерных зарослях камыша. А крупные особи уходят на глубину подальше от берега. Поклев слабый. Для привлечения внимания рыбы используют заметную приманку с красным червем или пучком опарышей.

Любимые места обитания плотвы:

  • заводи и старицы;
  • устья впадающих рек;
  • прибережные заросли, неглубокие участки водоема;
  • у камышей, рогоза;
  • ветви, упавшие в воду, тень от кувшинок, затопленные кусты.

Рыба держится у дна, поднимается в средние слои водоема исключительно по необходимости — в поисках пищи. В летний зной плотва выплывает на поверхность, чтобы полакомиться насекомыми, упавшими в воду. Рыба питается червями, личинками, моллюсками, рачками, водорослями, шелковником.

Лучшее место для ловли чебака – устье не меньше полутора метров в глубину, нижняя береговая бровка. Его обустраивают заранее — ставят садок и сидение, прикармливают точку. На озерах, прудах рыбачат из судна. Достаточной глубиной для вылова плотвы считается 10 м.

Приманки и прикормки:

  • летом: зелень, хлебный мякиш, мясо ракушки, кузнечик, ручейник, червь;
  • зимой: личинки репейника, червь, мотыль;
  • весной: перловка, манка, мастырка, тесто, опарыш, червь, мотыль;
  • осенью: паренная пшеница, горох, перловка, опарыш, тесто.

Плотва – небольшая рыба, содержащая 19 % белка и 0,4 % жира. Триглицериды представлены полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря низкому содержанию жира, рыбу разрешается употреблять тучным людям и больным сахарным диабетом. Кроме того, ПНЖК предотвращают риск развития болезни Альцгеймера, рака, инсульта, катаракты, ревматоидного артрита, инфаркта миокарда, преждевременного старения организма. Плотва – источник белка, макро- и микроэлементов. Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 100 ккал. Благодаря этому ее включают в состав японской диеты. Рыба притупляет чувство голода, не вызывая прибавку в весе.

Диетологи рекомендуют включать плотву в рацион беременных женщин, детей, стариков, кормящих мам, аллергиков, людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Диетическое мясо рыбы лучше употреблять в отварном или тушеном виде. Рекомендуемая суточная норма — 100 г. Кроме того, икра плотвы широко используется в косметологии для улучшения состояния волос, кожи. Она обладает сильнейшими стимулирующими, омолаживающими свойствами. Косметика на ее основе увеличивает тургор дермы, убирает высыпания, питает и придает здоровый цвет лицу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий