Рыба «Пузанок» фото и описание

р. Ахтуба

146:23

  • Рыба: Пузанок каспийский, Шемая каспийская, Сельдь бражникова.
  • Наживка: Поденка + Червь, л.Веснянки.
  • Глубина: 80см, 1м, 1.2м.
  • Поводок: 2.8-5.4кг.
  • Крючок: Крошечный , Маленький , Средний .
  • Удилище: Маховое, Болонское, Матчевое.

46:100, 90:150, 35:180

  • Рыба: Сельдь кесслера, Сельдь бражникова.
  • Наживка: Поденка + Червь, л.Веснянки.
  • Глубина: 80см, 1м, 1.2м.
  • Поводок: 2.8-5.4кг.
  • Крючок: Крошечный , Маленький , Средний .
  • Удилище: Маховое, Болонское, Матчевое.

41:108

  • Рыба: Осетр русский.
  • Наживка: Медведка, Раковая шейка, л.Жука носорога, Живец .
  • Заброс: 44:55, 101:57, 41:108, 83:109.
  • Крючок: Огромный [1/0, 2/0, 4/0].
  • Удилище: Фидер, Карповое.

41:108, 89:96

  • Рыба: Сазан.
  • Наживка: Жмых, Выползок, Ореховая смесь , Лосось , Смесь специи , Тунец ,.
  • Заброс: N 101:57, 29:144, 89:96, 126:133, 41:108.
  • Оснастка: Петлевая.
  • Крючок: Большой , Огромный [1/0].
  • Удилище: Фидер, Карповое.

41:108, 89:96

  • Рыба: Усач короткоголовый.
  • Наживка: Выползок, л.Жука носорога.
  • Заброс: 101:57, 41:108, 89:96.
  • Оснастка: Петлевая.
  • Крючок: Большой .
  • Удилище: Фидер, Карповое.

41:108

  • Рыба: Стерлядь.
  • Наживка: Выползок, Раковая шейка, Медведка.
  • Заброс: 41:108.
  • Оснастка: Петлевая.
  • Крючок: Большой , Огромный [1/0].
  • Удилище: Фидер, Карповое.

143:23

  • Рыба: Чехонь.
  • Наживка: Поденка, л.Поденки.
  • Глубина: 1м, 1.2м.
  • Поводок: 4-6кг.
  • Крючок: Маленький .
  • Удилище: Маховое, Болонское, Матчевое.

Автор гайда: Flip.

Пузанок каспийский

Из Каспийского моря был описан еще один вид Alosa suworowi (Berg, 1904) – суворовский пузанок, единичные особи которого заходят в дельту Волги (Берг, 1948). Есть мнение, что это не вид, а гибриды разных видов сельдей (Световидов, 1952).

Такая картина наблюдается, например, у каспийских сельдей. Так, у черноспинки — Caspialosa kessleri Grimm, поднимавшейся высоко вверх по Волге, жирность на устьях перед началом нерестовой миграции равна 16,2%, у волжской сельди — Caspialosa volgensis (Berg), поднимавшейся Лйшь в нижнее течение реки,— 8,7% и у пузанка — Caspialosa caspia (Eichw.) —■ 7,4% (см. стр. 250).

Населяет Каспийское, Черное и Азовское моря. Отмечено 9 подвидов (Hoestlandt, 1991), из которых 7 встречаются в водах России. А. с. caspia (Eichwald, 1838) – севе-ро-каспийский пузанок, на нерест заходит в Волгу до Волгограда, а раньше и выше (Световидов, 1952). А. с. knipowitschi (Iljin, 1927) -энзелийский пузанок, Каспий в районе Азербайджана; полупроходная форма. А. с. nordmanni Antipa, 1906 – дунайский пузанок, западная часть Черного моря, на восток у берегов Крыма до Ялты; проходная форма, нерестится в нижнем течении Дона и Днепра. А. с. palaeostomi (Sadowsky, 1934) – палеостомский пузанок, юго-восточная часть Черного моря, входит на нерест в воды Грузии. А. с. pérsica (Jljin, 1927) -астрабадский пузанок в юго-восточной части Каспия; полупроходная форма. А. с. salina (Svetovidov, 1936) – северо-восточный каспийский пузанок, морская и солоноватоводная формы. А. с. tanaica (Grimm, 1901) – азовский пузанок, Азовское море, лиманы Кубани, заходит в низовья Дона, Маныча, Аксая и Салы. Важная промысловая рыба Каспия. В последние годы многие полупроходные формы резко сократили свою численность.

Платова Т. П. и Б е т е ш е в а Е. И. Осмотическое давление крови у каспийского пузанка во время миграций. «Рыбн. хоз-во», 1938, № 8.

Пожалуй, невозможно назвать таких рыб одного стада, у которых бы нерест протекал, скажем, за декаду, а тем более за день. Нерест, например, каспийского пузанка начинается во второй половине мая и заканчивается в конце нюня. У каспийской обыкновенной кильки на Юге Каспия нерест начинается в январе и заканчивается в июне. У сибирской ряпуенки ход в Обь начинается в июне и кончается в начале сентября.

Сельди распространены повсеместно и относятся к группе-проходных рыб. В нижней Волге встречаются следующие виды: черноспинка Alosa kessleri kessleri (Grimm), волжская сельдь Alosa kessleri volgensis-(Berg), волжская малотычинковая сельдь Alosa kessleri kessleri (Grimm)X Alosa kessleri volgensis (Berg), каспийский пузанок Alosa caspia caspia» (Eichwald). Нерест начинается в мае и продолжается до июля. Места нереста— реки, протоки дельты, предустьевое пространство. Икра пелагическая, выбрасывается прямо в воду на течение. В воде икринки разбухают и? держатся во взвешенном состоянии.

Мало обосновано и то положение автора, что в конечном счете дивергенция популяции на тугорослые и быстрорастущие формы объясняется характерам питания. Не обязательно крупные объекты питания определяют хороший рост, а мелкие плохой. Известно, что самое крупное животное — кит питается планктоном. Среди рыб .планктоноядпые формы не уступают в росте хищникам (своего рода), а даже обгоняют их. Достаточно сравнить темп роста бражниковой сельди (долганки) с волжской сельдью, или большеглазого пузанка с каспийским пузанком, чтобы убедиться в необоснованности этого положения Б. М. Медников я (1р,ажниковская сельдь ¡питается рыбой и значительно уступает в росте волжской сельди, которая питается преимущественно планктоном). Но известны случаи, когда ¡при одинаковом питании близкие виды имеют ¡различный темп роста, например вобла и кутум, питание которых почти тождественно (моллюскоеды).

Энергия, которую расходуют проходные рыбы для того, чтобы достичь нерестилищ, весьма велика. Так, у самцов кеты расход энергии на килограмм живой массы равен 25 810 кал1, a у самок —1 28 390 кал. В связи с переходом из морской воды в пресную у проходных рыб меняется осмотическое давление и, следовательно, температура замерзания крови. У чавычи температура замерзания крови в море равна — 0,762°, в опресненных предустьевых участках — 0,737°, а на нерестилищах до — 0,В28° (Greene, 1904). То, что осмотическое давление крови рыбы находится в тесной зависимости от солености воды и изменяется в зависимости от изменения последней, подтверждается наблюдениями над каспийским пузанком Caspialosa caspia (табл. 23).

Что советуют опытные рыболовы?

Действительно, в отличие от пресных водоемов, рыбалка на море имеет свои особенности.

О них часто говорят опытные рыболовы, поэтому к их советам необходимо прислушиваться:

  • На морской рыбалке необходимо использовать качественные снасти. Не стоит полагаться на дешевые удочки, они не принесут никакого удовольствия и результата.
  • Нужно брать несколько различных приманок. Лучше всего взять морских червей, мидии и креветки. Если в течение 15 – 20 минут нет клева на одну приманку, необходимо пробовать другую.
  • Если используются самодельные снасти (самодуры), то настоятельно рекомендуется брать несколько видов и пробовать их в разных местах.
  • Лучше всего рыбачить в местах, где находится много опытных рыбаков. Их можно отличить по качественным снастям и соответствующему обмундированию. В море рыбы хватит всем, не стоит пытаться найти место, где никого нет, скорее всего, там и клева не будет.

Настоятельно рекомендуется слушать советы опытных рыбаков и не бояться задавать им вопросы. В разных местах есть свои особенности, главная задача — выведать их у местных.

БИОЛОГИЯ ТЮЛЬКИ

Характеристика. Морская солоноватоводная стайная пелагическая рыба. Живет, как правило, в несколько опресненной морской воде, с содержанием солей не выше 13°/00С1 (хлора), заходит массами и в пресную воду.

Нерест происходит в Азовском море с апреля по август. Главные места нереста — в Таганрогском заливе. Входит для нереста и в лиманы северо-западной части Черного моря, где держится круглый год, а также в некоторые кубанские лиманы и реки (Днепр, Дунай и др.).

Икра выметывается при температуре воды от 4-5 до 24° и солености от 0 до 10% (обычно ниже 5%). Разгар нереста в мае, при температуре тюльки от 13 до 20°.

Развитие. Икра пловучая (пелагическая), распределяющаяся в море в поверхностных слоях воды. Икринки имеют жировую каплю и большое перивителлиновое (кругожелтковое) пространство, диаметр икринки 0,8-1,05 мм.

Инкубационный период при средней температуре 10° длится 98 ч а с, при 14°-62 часа, при 20°-25 час.

Выклевывающиеся личинки имеют длину 1,8-1,9 мм. Желточный пузырь рассасывается по достижении личинкой длины 3,8-4 мм.

Плодовитость у черноморско-азовской тюльки от 5,2 до 20,1 тыс. икринок, в среднем около 10,6 тыс.

Рост. Самцы достигают длины 8 см, самки — 9 см (до конца средних лучей С).

В Азовском море в предвоенные годы в уловах преобладали двухгодовалые и годовалые особи, трехгодовалых мало, четырехгодовалые почти не встречались.

Питание. Планктоноядная рыба, является основным потребителем планктона в Азовском море. Главные компоненты пищи — веслоногие и ветвистоусые рачки, мизиды и другие организмы зоопланктона.

Конкуренты. Другие планктоноядные рыбы, в Азовском море — главным образом азовский пузанок.

Враги. Судак, сельдь, отчасти осетровые и другие рыбы.

Миграции. В январе — марте главная масса тюльки держится вдали от берегов, в центральной части Азовского моря. В апреле тюлька начинает заходить в Таганрогский залив, где собирается во множестве в мае — июне.

Подход к берегам начинается при температуре воды 4-6°, массовый подход при 10-18°. Температуры выше 22-26° тюлька избегает. В июле — августе основная масса отходит к центральной части Азовского моря. В декабре распределение тюльки принимает зимний характер.

ПРОМЫСЕЛ ТЮЛЬКИ

Значение. По уловам в Азовском море тюлька стоит на первом месте, а в Черном море особого значения не имеет. Промысловый лов в Азовском море начался в 1930 г. Уловы в 1936-1938 гг. в Азовском море колебались от 749 до 832 тыс. ц, в Черном море — от 22,5 до 34,4 тыс. ц. Запасы азовской тюльки используются интенсивно.

Техника и ход промысла. Главные орудия лова — ставные невода и аламаны. Лов производится весной во время хода на нерест, летом и осенью — на местах откорма. Главная масса вылавливается у входа в Таганрогский залив, в Бердянском, Мариупольском и Ейском районах.

Использование . Наиболее жирной и упитанной тюлька бывает осенью, в октябре — ноябре (17-18,5% жира), менее жирна она в период икрометания и тотчас по окончании его (4,5-8% жира). Почти весь улов тюльки засаливают, в небольшой части — с добавлением уксуса и пряностей. Соленая тюлька вследствие малых размеров рыбы, высокой солености и наличия килевых чешуек является продуктом небольшой ценности и невысоких вкусовых качеств. Опыты приготовления из крупной тюльки консервов типа шпрот дали положительные результаты. Часть улова тюльки перерабатывают на кормовую муку и технический жир.

Чем питается сом

Основной пищей хищника является рыба. Чтобы ее добыть, сом маскируется и ожидает, когда она приблизится. Он не плывет за жертвой, а нападает внезапно. Охотится ночью, поэтому возле норки можно наблюдать повышенную активность. Он добывает еду в одиночку, но если пищи много, вокруг окажутся другие особи.

Если размеры добычи огромны, и сом не может ее сразу заглотить, он дожидается, когда она погибнет и начнет разлагаться. Если в водоеме мало животной пищи, то хищник не брезгует органическое едой. Известны случаи, когда рыбы питались хлебом.

Неудивительно, что рацион взрослого сома состоит в основном из животной пищи, большую часть которой составляет живая рыба, причем как мелкая, так и крупная Являясь представителем хищников засадников, сом караулит жертву, спрятавшись в укрытии или замаскировавшись на дне, чему способствует его маскировочная – расчленяющая окраска тела.

Способ нападения может быть разным и зависит от расстояния до цели, её размеров и количества. Стайку мелких рыбёшек хищник втягивает вместе с водой в широко разинутую пасть, когда та оказывается рядом.На более крупные единичные экземпляры он кидается резким броском, который часто сопровождает оглоушивающим ударом мощного хвоста.  Промахнувшись, он может атаковать повторно, но никогда не преследует объект нападения.

Очень большие зажиревшие сомы теряют навыки охоты, поэтому довольствуются мелкой рыбой, раками, моллюсками и лягушками, добываемыми более легким путем. К последним усатые великаны испытывают особую страсть, разжигающую аппетит даже от их “пения”.

Нередко в огромную пасть усатого хищника попадают водоплавающие птицы, грызуны и даже не крупные млекопитающие животные, умышленно или случайности оказавшиеся в водоеме.Не гнушается наш герой и пищи с душком, а его очень чуткое обоняние помогает быстро находить падаль. Зная это, рыболовы часто используют в качестве насадки на крючок куски поттухшей  рыбы или мяса.

Образ жизни и среда обитания

Зеленушка обитает повсеместно. В России встречается в северных широтах на Кольском полуострове, на южных границах – в Ставрополье. Птиц можно увидеть в Калининграде на западе страны, регионах Дальнего Востока страны. Негромкие птицы держатся небольшими стайками, но встречаются иногда парами, могут держаться поодиночке.

Любят собираться группами на деревьях в смешанных лесах, перелесках, парковых зонах с негустыми зарослями. Чащи не привлекают зеленушек, но отдельные деревья с густой кроной нужны птицам для гнездования. Излюбленные места — это светлые ландшафты с перелесками, смешанным мелколесьем, зарастающие вырубки, искусственные насаждения вдоль полей.

С другими птицами зеленушки мирно соседствуют, иногда образуют смешанные стайки при наличии избытка кормов. По зеленоватому оперению птах можно разглядеть среди воробьев, зябликов, щеглов. Птицы заселяют территории, расположенные неподалеку от сельскохозяйственных угодий – полей подсолнечника, конопли, других культур.

Сельская местность, городские окраины привлекают птиц кормовой базой. Пернатые часто кормятся на земле, по которой уверенно ходят, прыгают в поисках пропитания. Перелетные птицы возвращаются к районам гнездовий рано, с начала марта по начало апреля, быстро распадаются на пары.

Токовые полеты зеленушек-самцов похожи на полеты летучих мышей. Птаха летит быстро, делая дуги, затем, расправив крылья, парит перед приземлением. Демонстрацию виражей можно наблюдать в пикирующем полете птицы. Резко взлетают, делают несколько пируэтов на большой высоте, а затем прижимают крылья и устремляются вниз.

Ближе к осени зеленушек чаще можно видеть небольшими стайками, которые кочуют в поисках пропитания. Привлекают птиц окраины полей, огороды, лесополосы, кустарниковые заросли. Зеленушки делают набеги на посевы конопляника, подсолнечника, селятся в виноградниках. Крупных стай птицы не образуют, число особей в небольших группах не превышает трех десятков.

Зеленушка – осторожная птица в естественных условиях обитания. Но в неволе быстро привыкает к новым условиям, благодаря малоподвижному образу жизни. Некоторые особи начинают петь в клетке с первого дня, другим требуется привыкание в течение 2-3 месяцев. Содержание в домашних условиях возможно вместе с другими миролюбивыми птицами.

Зеленушка даже позволяет брать себя на руки, настолько она становится доверчивой. Несмотря на доступность содержания, простоту ухода, любители часто игнорируют зеленушек, не берут для домашнего содержания. Знатоки считают жужжащий элемент пения браком.

Ловля пузанка

Рыбалка на пузанка наиболее прибыльна в весеннюю пору, когда рыба совершает массовые миграции к нерестилищам. Добычлива она и в периоды года, когда рыба находится в стадии нагула.

Места ловли пузанка сосредоточены, в основном, в море. Перспективы на хорошую добычу имеют морские лиманы, нижние течения рек, которые впадают в моря.

Сроки лова в каждом регионе могут быть разными. Они регулируются рыбной инспекцией, которая ежегодно выдает соответствующие распоряжения. В частности, к вылову разрешаются пузанки, которые по длине равны или более 11 см.

Приманки

Эффективными для ловли пузанка являются животные приманки. Чаще всего рыболовы применяют червей, нарезку из рыб, реже мелких ракообразных. Растительные приманки пузанок полностью игнорирует.

Прикормка

При ловле пузанка прикормками и привадами не пользуются. Хотя известны хорошие уловы вблизи кормушек с прикормочной смесью. Но, как правило, такое происходит при ужении другой рыбы, например, тарани.

Тактика ловли

Пузанка ловят поплавочными удочками и донными снастями.

Первые используют чаще с лодки, отходя от берега вглубь акватории лимана. Донки для ловли пузанка используют разные, но чаще всего смонтированные на спиннинговых или фидерных удилищах. В их оснастке, обычно, тяжелое грузило на конце основной лески и 2…3 боковых поводка выше него.

Учитывая сезонный характер массовых миграций пузанки, ее активно ловят как раз на путях перемещений и в сроки, когда это происходит в конкретном регионе.

Поклевка

Если снасть попадает на косяк рыбы, ее клев всегда происходит бойко, но с некоторой осторожностью. Попав на крючок, рыба ведет себя очень бурно, потому часто срывается и оставляет рыбака без улова

Вываживание

Учитывая бойкий характер пузанка, его нужно извлекать после подсечки быстро, не давая сильно «буянить» в воде. В противном случае ваша добыча может распугать всю стаю рыб. Минимизировать шумность процесса вываживания нужно и потому, что при охоте на пузанка вашей приманкой может заинтересоваться и приличный по размерам лещ. А вот его напугать можно совсем незначительным шумом.

Какая снасть понадобится

Для ловли подойдет стандартная снасть с поплавком либо фидером — для вылова рыбы с днища. На что ловить рыбак выбирает самостоятельно. Если рыбалка на речке с крутыми берегами, то лучше использовать поплавок. Если берег полый, то идеальный вариант — донная снасть для заброса наживки как можно глубже.

К рыболовным снастям для ловли густеры требований нет — она небольших размеров и легко ловится. Ловля густеры осуществляется на леску различной длины — клевать она будет даже на грубые снасти.

Ловлей рыбы следует заниматься на такие снасти:

  1. леску толщиной до 0,3 мм;
  2. крючками № 5 и 6.

У рыбы маленький рот, поэтому большие крючки не подойдут.

Вероятны ложные поклевки из-за невозможности правильно проглотить приманку.

Ловля густеры должна производиться на крючок под №5. Но все зависит от типа наживки. На мелкий крючок больше вероятности поймать мелкую особь. Одновременно с этой рыбой может клевать лещ, поэтому подойдет и крючок под №6.

Виды

Клыкачи — это немногочисленный род лучеперых рыб, причисленный к семейству нототениевых. В научной литературе род клыкачей фигурирует как Dissostichus. Ученые выявили всего 2 вида, которых можно считать клыкачами.

  • Патагонский клыкач. Ареал — холодные акватории Южного океана, Атлантики. Предпочитает температуру от 1°C до 4°C. Курсирует в толщах океана на глубине от 50 до 4000 м. Ученые называют этого клыкача Dissostichus eleginoides. Он открыт в XIX веке и неплохо изучен.
  • Антарктический клыкач. Ареал вида — это средние и придонные океанические слои южнее 60 ° южной широты. Главное, чтобы температура была не выше 0 °C. Системное имя — Dissostichus mawsoni. Был описан только в XX веке. Некоторые аспекты жизни антарктического вида остаются загадкой.

География и природа Миуса

Река Миус имеет внушительные размеры. Ее длина почти 260 км, а общая площадь бассейна без малого 6700 кв. км, что было бы невозможным только при одном питании за счет осадков. В большинстве такой ее делают немногочисленные, но достаточно полноводные притоки, впадающие исключительно на территории Донбасса.

Всего их шесть, поделившихся поровну по обеим берегам, 3 левых и 3 правых:

  • Миусик (4,8 км),
  • Крепенькая (38 км),
  • Нагольная (70 км),
  • Глухая (7 км),
  • Ольховчик (12 км),
  • Крынка (180 км).

Соответствует этому и ширина реки, в верхней части она в среднем 20 м, а в низовьях в пределах 45 м. Глубина Миуса относительно небольшая – в среднем 4 м, самые глубоководные точки в плесах – до 6 м, мелководные на перекатах – не больше 0,5 м.

В верховьях река Миус куда более стремительная. На этих участках русло ее нешироко и извилисто, благодаря чему отдельными энтузиастами используется для сплавов на байдарках. Она проходит по тесной долине шириной от 200 м до 1,2 км, по краям ограниченной небольшими возвышенностями, частично покрытыми лиственными лесами.

Выходя на равнину в пределах степной зоны русло расширяется, течение замедляется, береговая линия становится совершенно плоской, безлесной, покрытой густой луговой растительностью. В конце весны и в начале лета этот отрезок утопает в красках и благоухании степных цветов, окружающих Миус пестрым ковром с обеих сторон. Сама река тут изобилует широкими и глубокими заводями, предлагающими спокойный «дикий» отдых с возможностью порыбачить.

В среднем течении, пересекая границу двух стран, речная долина становится еще шире – до 6 км. Пейзаж здесь заметно меняется, степной колорит остается позади, берега приподнимаются, оставаясь покатыми, преображается растительный мир, дополняющийся невысоким кустарником и порой редколесьем.

Заводи здесь более многочисленные и объемные по размеру, достигающие в ширину 0,8 км, встречается даже несколько крохотных водохранилищ, использующихся для хозяйственных и промышленных нужд. В нижнем течении, в границах Миусского лимана, река мелководна, с толстым слоем донных отложений, местами болотистая, с густыми зарослями камыша по побережью.

Размножение и потомство

Возраст созревания всех видов различается в зависимости от части ареала. Например, в более северных районах представители вида Светлопёрый судак впервые созревают к возрасту 8-12 лет, а на территории южных регионов особи становятся половозрелыми в возрасте 2-4 года. Южные рыбы ежегодно нерестятся весной, после таянья льда, в последней декаде января и феврале. На севере нерест осуществляется до июля.

Успешность развития гонад напрямую зависит от определённого температурного режима, поэтому температура воды в зимний период не должна быть более 10 °С. В южном ареале тёплой зимой производителями пропускается год нереста. Самками вымётывается икра в ночное время и несколькими некрупными порциями со стандартным пятиминутным интервалом. Показатели общей плодовитости светлопёрого судака одни из наиболее высоких среди всех представителей пресноводных рыб.

Вымечиваемая самками судака икра относительно мелких размеров, средним диаметром в пределах 1,3-2,1 мм. Непосредственно после вымета икра, обладающая хорошей клейкостью, достаточно легко прикрепляется к донному грунту. Такая особенность способствует успешности последующего оплодотворения. Сразу после процесса оплодотворения оболочка икры быстро затвердевает, а клейкость теряется примерно через 1-5 часов. Родителями потомство и сама икра не охраняются и по этой причине выживаемость икры, а также молоди в возрасте до года не превышает одного процента.

После того, как размеры обыкновенного судака достигнут 8-10 см, молодь практически полностью переходит на употребление мальков некоторых других видов рыб, которые встречаются летом в большом изобилии. Активно питаясь, молодь растёт очень быстро. При благоприятных условиях питания рыба уже на втором году жизни способна достигать массы 500-800 граммов. Нерестятся представители вида уже на третий и четвёртый год жизни. В зимний период обыкновенный судак держится чаще всего на ямах, где может объединяться с карповыми рыбами, включая леща и сазана.

Вернуться к содержанию

Донская рыба

По разным данным, на Дону водится порядка 70 видов рыбы. Среди них есть редкие виды, занесённые в Красную книгу, например, осетровые

Поэтому перед рыбалкой важно представлять, какие ограничения на вылов рыбы существуют

Шемая

Азово-черноморская шемая очень популярна на Дону своим нежирным и нежным мясом. Благодаря своей вкусовой ценности, запасы шемаи в Дону снизились настолько, что рыбу занесли в Красную книгу. Тем не менее несколько лет назад статус шемаи изменён на «Восстанавливающийся», что даёт повод для оптимизма на будущее.

Несмотря на запрет вылова, шамайку можно без особых затруднений купить на рынке или встретить в качестве блюда в ресторане. В одном из городов Ростовской области есть даже памятник шамайке. Монумент перед входом в ресторан установил хозяин заведения, после того как поплатился штрафом за приготовление блюд из шемаи.

Молодь шемаи легко перепутать с мелкой стайной рыбой — уклейкой. Оба вида относятся к одному и тому же роду уклеек. Но у шемаи есть ряд отличий:

  • большее количество чешуек по боковой линии — от 60 до 70,
  • оранжевые грудные плавники.

Поймав такую рыбу, разумнее будет отпустить улов обратно, в противном случае рыбаку грозит административный штраф и даже уголовное преследование.

Пеленгас

В последние годы ловля пеленгаса (пиленгаса) на Дону превратилась в модное увлечение. Рыба относится к семейству кефалевых и появилась в местных краях в 80-е годы. Пеленгас завезли с Дальнего Востока и выпустили в Азовское море. Рыба успешно прижилась в Азово-Черноморском бассейне и в Дону и стала популярным морским деликатесом.

В длину пеленгас достигает полутора метров, вес составляет до 7 кг. Ловля этой рыбы потребует определённой сноровки от рыбака. Пеленгас славится силой и стремительностью, известны случаи, когда рыба запросто перепрыгивала поставленные сети.

Раньше поймать пеленгас на Дону считалось большой удачей, пока рыбаки не догадались использовать в качестве наживки традиционный для этой рыбы корм — морского червя. Новый вид приманки распробовал не только пеленгас, на морских червей активно накинулись тарань и молодь других рыб. Поэтому при рыбалке нужно тщательно выбирать место и время рыбалки. Оптимальное время для ловли пеленгаса:

  • утром — с 7 до 11 часов,
  • вечером — c 15 до 18 часов.

Популярным местом ловли пеленгаса в Ростове-на-Дону считается район Зелёного острова и Кумженской рощи.

Селёдка

Донская селёдка — во многом культовая для региона рыба. Со стародавних времён сельдь имела большое промысловое значение. А недавно в честь селёдки стали проводить ежегодные фестивали. Мероприятия проходят на базе одного из прибрежных ростовских ресторанов и этнографического музея-комплекса в станице Пухляковской. Гости праздника могут попробовать блюда из различных видов селёдки, поучаствовать в ловле рыбы по старинке: с помощью неводов и гарпунов, и посмотреть концерт казачьих коллективов.

Фестиваль донской селёдки проводится в середине мая. Это время служит началом селёдочного сезона. Рыба заходит в устье Дона из Азовского моря и двигается вверх по течению. В Ростове-на-Дону самым удобным местом для ловли селёдки считается протока между правым берегом и Зелёным островом. Берега реки в этом месте соединены понтонным мостом, который и служит главной рыболовной площадкой для любителей селёдки. При поиске селёдки в других местах на Дону следует помнить, что эта рыба любит быстрое течение за песчаными отмелями.

Рыбец

Ещё одна популярная на Дону рыба из семейства карповых — рыбец. Вес рыбы может составлять 3 кг, а длина — до полуметра. Обитает рыбец в придонных слоях воды, причём летом предпочитает держаться ближе к берегу, а осенью уходить на глубину. Поэтому оптимальное время для лова рыбца — весна и лето.

Рыбец хорошо ловится ранним утром. При вываживании некоторое время сопротивляется, но довольно быстро сдаётся.

Гибрид

Это название рыбы у многих приезжих вызывает недоумение. Небольшое разъяснение помогает понять, что так местные рыбаки называют серебряного карася, вернее, его помесь с карпом. Благодаря своей природной живучести, гибрид стал одной из наиболее распространённых рыб в Ростовской области. Ловится карась практически везде, однако рыбаки от улова этой рыбы особого восторга не испытывают.

Помимо перечисленных рыб, в Ростовской области обитает множество других видов, которые привычны и для других регионов России. Среди них:

  • судак,
  • окунь,
  • щука,
  • карп,
  • сазан,
  • толстолобик,
  • плотва.

Описание вида

Каспийская сельдь известна и любима с древних времен. Она еще называется «Царской сельдью». Поскольку на вылов введены строгие квоты, она дороже других видов и нечестные дельцы часто называют заломом атлантическую селедку, что является более дешевым и малоценным аналогом.

Залом легко отличить от других видов. Он имеет удлиненное округлое туловище, которое в хвостовой части пригнуто книзу. На брюшке от головы до заднего плавника, есть хорошо выраженный киль. Рот заполнен зубами, а при открывании нижняя челюсть выдается вперед

Как отличить от каспийской

Сельдь черноспинка, согласно названию, имеет черную или черно-фиолетовую спинку, что хорошо видно на фото данной рыбы. Также темными являются и голова и грудные плавники. На боках и зажаберных крышках есть темные пятна. В длину достигает 50 см., а вес до 2 кг. Поэтому куски филе – 10 см в поперечине, то есть величиной с ладонь. По органолептическим свойствам оно структурней и нежней, чем у собратьев. Содержание жиров до 20%, поэтому хорошо мясо подходит, чтобы солить в домашних условиях. Однако в магазинах она продается крайне редко, и чаще всего доступна непосредственно близ места обитания.

Мясо каспийской сельди имеет розоватый оттенок как у форели и характерный легкий речной привкус. Большое содержание полезных витаминов (В, А, D, PP) и микроминералов (магний, йод, натрий, фтор, кобальт и прочее). Также астраханская рыбка богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3.

В кулинарии

Конечно, многое изменилось на родине этой рыбки — на Каспии, но и сейчас здесь помнят вкус рыбацкой окрошки из пузанка и осетрины. А на Черноморском побережье в чести маринованный пузанок с луком и томатами. Конечно, без форшмака из сельди, хлеба и масла тоже застолье не обходится.

Пузанка готовят без каких-либо ограничений. Его запекают, коптят, жарят на гриле и готовят в кляре. Его часто солят с лавровым листом, розмарином и смесью перцев. Правильно засоленная рыба имеет мягкие косточки, практически растворенные в мясе, которое при засолке становится по-настоящему пикантным.

Солить рыбу, кстати, можно и целую, и разделанную. Использование уксуса, масла и специй в засолке усиливает аромат готового продукта. Есть только один нюанс — уж очень жирна рыба пузанок. Приготовление обязательно должно учитывать этот момент.

К примеру, перед жаркой на гриле ее надо мариновать, чтобы она не истекла жиром и не высохла. Часто маринад делают на базе белого вина, оливкового масла и пряных трав. На гарнир к пузанку подают овощи, отварной картофель и соус из щавеля.

Язь

язь

Язь — типичный представитель семейства карповых, распространенный в Восточной Европе, Сибири и Якутии. Обитает он в Волге, Днепре, Дунае, Урале. Эту рыбу с короткой головой, серебристой чешуей с красноватым отливом и толстым телом, достигающую веса 3 килограммов, можно встретить как в реках, так и в озерах нашей страны или зарубежья. Язя можно смело назвать полухищником: в молодом возрасте он питается растительной пищей, личинками беспозвоночных, дальше в дело вступает хищнический инстинкт. Ловят его самыми разными способами: фидер, поплавочная удочка, спиннинг, донка. Для приманки подойдет многое: начиная от теста и каш, заканчивая живцами, блеснами.

Кулинарные качества мяса язя достаточно высокие. От излишней костлявости помогает избавиться маринование. Рыбу жарят, вялят, тушат, делают консервы. Желательно использовать мясо сразу, в необработанном виде язь быстро портиться.

Название рыбыБелкиЖирыУглеводыКкал
Язь194,5117

Рецепт засолки

Пузанок азовский в соленом или маринованном виде – это блюдо, которое рекомендуют попробовать каждому. Чаще всего, рыбу используют в пищу в жареном виде. Засолив рыбу правильно, можно совершенно не почувствовать мелких костей, которые есть в мясе.

Пузанка запекают на мангале, предварительно немного промариновав. Благодаря этому при запекании с рыбы не будет капать жир. На гарнир подают отварной картофель, овощи, соус из щавеля.

Мясо имеет слегка розоватый оттенок, выраженный вкус (напоминает тихоокеанскую сельдь) сильный аромат. Даже после термической обработки мясо не теряет своей упругости и сочности.

Ингредиенты Порции: –+3

  • Пузанок 1 кг
  • Вода 1 литр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Соль 2 ч.л
  • Сахар-песок 2 ч.л
  • Лимон ½ шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец чёрный горошек 10 шт

На порцию
Калории: 184 ккал

Белки: 16.9 г

Жиры: 13 г

Шаги
20 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • В первую очередь, рыбу нужно помыть, удалить чешую, выпотрошить, еще раз тщательно промыть холодной проточной водой.
  • Приготовить рассол. Для этого в глубокую кастрюлю налить воду, добавить туда соль, сахар и прочие компоненты.
  • Довести до кипения, готовить примерно 5 минут. Затем следует снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  • Приготовить емкость, где будет солиться пузанок. Это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер с крышкой. На дно нужно уложить нарезанный кольцами лук. На него аккуратно выложить рыбу.
  • Сверху залить рассолом, слегка придавить прессом.
  • Засолка продолжается ровно сутки при комнатной температуре, затем в этом же маринаде можно хранить рыбу в холодильнике. Следует добавить в него немного растительного масла.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий