Пшеница для рыбалки

Различные способы приготовления и использования пшеницы на рыбалке в прикормке и в качестве насадки

        Сегодня я расскажу о таком виде растительной наживки, как пшеница, которую можно также и добавлять в прикормку в процессе ловли. Приготовить пшеницу можно несколькими способами.

Пшеница вареная

Этот способ приготовления пшеницы подойдет, если у Вас не слишком много времени перед рыбалкой. Пшеницу следует промыть и очистить от разного рода загрязнений, залить водой из расчета на 1 часть пшеницы 3 части воды, поставит на средний огонь и варить до тех пор, пока зерна пшеницы не станут трескаться. Результат варки пшеницы показан на рисунке 2.

Пшеница запаренная в термосе

Вечером, накануне рыбалки следует пшеницу засыпать в термос, залить кипятком и оставить запариваться в закрытом термосе примерно на 6 часов.  

Для такого способа подойдут твердые сорта пшеницы, поэтому лучше спросите у продавцов, какой сорт пшеницы, или же сварите немного для того, чтобы проверить, насколько быстро она разваривается. Пшеница, запаренная в термосе, показана на рисунке 4.

Варка пшеницы с последующим запариванием

Самый трудоемкий, но и самый лучший на мой взгляд способ приготовления пшеницы для рыбалки, хотя приготовленную таким образом пшеницу можно и самому поесть. Промытую пшеницу нужно залить водой в соотношении 1:2,5 и оставить замачиваться часов на 12-14.

После замачивания пшеница в этой же воде доводится до кипения и варится примерно 20 минут. Далее емкость с вареной пшеницей следует хорошенько укутать полотенцами или одеялом и оставить запариваться на 4-6 часов, в зависимости от сорта пшеницы. Результат такого приготовления пшеницы показан на рисунке 5.

Как насадить на крючок

На крючок зерна пшеницы насаживаются так же, как и перловка.

Перед насаживанием зерно пшеницы можно немного сдавить, чтоб оно больше раскрылось и выглядело аппетитнее для рыбы. На пшеницу хорошо отзывается крупный карась, плотва и подлещик.

Добавление в прикормку

При добавлении пшеницы в прикормку главное не перестараться с ее количеством, чтоб рыба быстро не насытилась. Прикормка с пшеницей выглядит очень привлекательно и аппетитно. Попробуйте по возможности каждый из способов приготовления пшеницы, и выберите для себя самый оптимальный. Хорошего всем клева! И не забывайте, чем больше Вы выпустите рыбы, тем больше вероятность, что следующая рыбалка будет с поклевками!

Колтун Андрей – Специально для Samodelki FISH, Украина, Харьков

Когда нужна ароматизация

Многие рыбаки считают, что чем ароматнее будет прикормка, тем активнее станет идти рыба. Это правда, но есть кое-какие нюансы на этот счёт. Если до этого улов был хорошо прикормлен, то изобилие ароматов может наоборот отпугнуть рыбу, которая уплывёт на другой конец водоёма и долго не покажется.

Дабы хитрость с ароматизацией прошла, следует максимально точно знать, где и в каких случаях её нужно использовать. Интересно то, что даже «бывалые» делают ошибки, что уж говорить о новичках. Поэтому лучше от добавок всё-таки отказаться. Если всё-таки хочется как-то усилить запах, то можно использовать стрелолист, на который хорошо реагируют карпы, например.

Хотя, ежели запарить пшеницу для рыбалки правильно или грамотно выбрать какую-то другую наживу, то все эти ароматизаторы и не будут нужны.

Прикормка из пшеницы

Запаренную пшеницу можно использовать и в качестве твердой фракции, добавляемой к прикормочной смеси. В этом случае требования к кондициям зерна несколько снижаются: допускается большая мягкость, а иногда — и разваривание до состояния каши.

Во время длительных сессий некоторые рыболовы наполняют приготовленной любым из вышеуказанных способов пшеницей специальные торбы и вывешивают их в воде для приваживания рыбы. В таких целях можно использовать даже сырые зерна — они размокнут в воде и начнут источать привлекательный для рыбы аромат.

При массированном первичном закорме на небольших дистанциях прикормочную смесь формируют обычно в приличных размеров шары, примерно с яблоко. Зерна пшеницы можно комбинировать со специальным комбикормом, геркулесом, манкой, макухой и прочими ингредиентами. Смесь замешивают на воде, взятой прямо из водоема, с добавлением местного грунта. Существует правило: чем сильнее течение, тем плотнее должны быть шары и больше их количество. В ходе рыбалки докорм осуществляется небольшими шариками, которые забрасываются прицельно в точку ловли.

На дальние дистанции смесь доставляется при помощи специальных приспособлений: рогаток, катапульт, кормушек типа «ракета», радиоуправляемых катеров и так далее. В последних случаях применяется сыпучая фракция.

Советы рыболовов

Приготовление пшеницы для рыбалки не такая уж хитрая наука, но пару тонкостей следует учесть и здесь:

  • Подготовьте зерно. При пассивном клеве стоит повысить привлекательность насадки для рыбы. Для этого достаточно немного помять зернышки с боков пальцами: тогда они будут более интенсивно источать аппетитный для рыбы аромат.
  • Не чурайтесь экспериментов. Запаренную пшеницу можно сочетать с иными приманками, предлагая потенциальной добыче этакие своеобразные бутерброды. Пшеница хорошо сочетается с макаронами, консервированной кукурузой, куском червя, опарышем.
  • Не экономьте понапрасну. Постарайтесь добыть действительно качественное свежее зерно твердого сорта, пусть оно в вашем регионе не произрастает и стоит достаточно дорого. Эти расходы окупятся сторицей!

В финале публикации позвольте пожелать вам рыбацкого счастья, благосклонной погоды и завидных трофеев!

Способы приготовления пшеницы: рецепты

Для её приготовления не стоит особо мудрить, и выискивать новые способы готовки. Но, проверенные рецепты, всегда можно усовершенствовать и подогнать их под вкусовые предпочтения конкретного водоёма.

Отваривание

Если осталось немного времени, перед выходом на рыбалку, тогда этот вариант то что надо:

  • Крупу очистить, промыть.
  • Залить кипящей водой, из расчёта 1: 3.
  • Поставит на огонь, когда закипит, варить, пока не начнёт трескаться, периодически помешивая, остынет и готово!

Запаривание

Такой способ также довольно неплох:

  • Хорошенько промыть и поставить вымачиваться приблизительно часов на пять.
  • Выложить в подходящую ёмкость, поставить в духовку и запарить до готовности, периодически проверяя.
  • На килограмм зерна: три литра воды, соль.

Второй метод, попроще:

  • Полкилограмма крупы, залить тремя литрами кипящей воды.
  • Варить, пока не начнёт трескаться, помешивая, отставить.

Варка и запаривание

Самый трудоемкий, и поэтому, наверное, лучший метод приготовления:

  • Промыть, залить немного тёплой водой 1:3 и отставить для набухания на 13 часов.
  • В той же воде, довести до кипения, и варить 20 минут, предварительно посолив.
  • Хорошо укутываем тёплым одеялом, оставляем запариваться в среднем на 5 часов. В зависимости от использованного сорта, но предпочтительней твёрдые сорта.

Ферментирование

Ферментированную пшеницу, применяют с одинаковым успехом как для насадки, так и для прикорма рыбы. Для этого берём:

  1. Пару килограмм зерна.
  2. Воды, должна она быть слегка тёплой.
  3. Сахар – две ст. л.
  4. Тара обязательно с крышкой, и притом хорошо подогнанной, можно воспользоваться пластиковой ёмкостью с завинчивающейся крышкой.

Далее, следует подробное описание:

  • Если нет посторонних примесей промываем, если есть, вначале избавляем от шелухи и мусора, затем помыть.
  • Залить водой и варить не более тридцати минут, помешивая положить сахар и выключить газ.
  • Когда полностью остынет, высыпаем в приготовленную емкость и заливаем водой сантиметров на десять выше уровня зёрен.
  • Закрыть крышку, и поставить в тёмное место на пять дней.
  • Раньше открывать нельзя, но стоять она может и дольше, до месяца и от этого не только не испортится, но и станет более заманчивой для рыбы.

Запах должен исходить немного алкогольный, пьянящий, но именно это и привлекает. Хранить, только закрытым.

Запаривание в термосе

Если нужен небольшой объём, и хорошее качество конечного продукта, тогда самое оптимальное это — сделать в термосе, для этого понадобится:

  • Пшеница.
  • Термос.
  • Вода.

Засыпаем на ¼ термоса, заливаем кипящей водой и закрываем. Приблизительное время запаривания, около шести часов. Многое будет зависеть от сорта, размера, условий хранения и выращивания и т. д.

Нужно периодически проверять её готовность, она должна:

  • Довольно легко насаживаться на крючок, но хорошо держаться.
  • При подсечке, без особого усилия проколоться, или слететь, не препятствуя этому.

Когда ловить

Ловят на распаренную пшеницу в течение всего периода открытой воды. Учитывать надо только то, что клев на растительные насадки (в т.ч. и на пшеницу) гораздо более интенсивен в поздневесенний, летний и раннеосенний периоды, т. е. с середины мая по начало октября. В более ранние и более поздние сроки предпочтительней ловить на животные наживки.

Прикормка распаренной пшеницей

Для подкормки рыбы на водоеме используют чаще всего те же семена, что и для насадки. Впрочем, для прикормки пшеницу позволяется немного перепарить. Можно после достижения готовности высыпать из термоса ту часть зерен, на которую вы собираетесь ловить, а остальную снова залить крутым кипятком и оставить в термосе еще на 2−3 часа.

При прикармливании пшеницей после заброса насадки, вслед за ней тут же подбрасывают небольшую порцию прикормки (15−20 зерен). Повторять это, конечно, надо не при каждом забросе, а раз в 5−7 минут.

КСТАТИ

Пшеницу можно купить практически на любом рынке сельскохозяйственной продукции. Бывает она и в магазинах, продающих семена. А в последнее время зерна для проращивания (для тех, кто худеет) можно купить и в обычных супермаркетах.

Добавки при распаривании

Некоторые рыболовы при распаривании добавляют в термос несколько капель меда или различных масел (нерафинированное подсолнечное, конопляное либо льняное). Такие добавки могут быть вполне оправданы, и рыба будет брать более интенсивно.

Но все-таки во избежание ошибки при определении вкусовых пристрастий рыб (в разных водоемах они могут быть различными) лучше изначально распаривать семена безо всяких добавок, а ароматизаторы в очень небольшом количестве вносить в уже приготовленную насадку. Естественно, ароматизированные семена и семена без «ароматов» следует держать в разных емкостях. На рыбалке вам останется лишь опытным путем определить тот вариант насадки, который в данном месте наиболее востребован рыбой.

Когда, на кого и в качестве чего используется пшеница

Пшеница используется как насадка или прикормка для вылова таких видов рыб, как:

  • плотва;
  • язь;
  • лещ;
  • сазан;
  • густера;
  • карась;
  • белый амур;
  • все остальные виды карповых.

Больше всего, на пшеницу клюет именно карп, поскольку эта рыба ее очень любит.

Ловить на пшеницу нужно на водоемах с тихим течением в теплые сезоны (весна, лето и начало осени) когда рыба активно питается и хватает практически все. Зерна пшеницы, которые можно готовить самыми разными способами обычно показывают неплохой результат при ловле на озерах и прудах с быстрым течением, но главная проблема в том, что в таких водоемах данная насадка не удерживается слишком долго на крючке и ее нужно часто менять.

Как ловить

Ловить можно как с берега, так и с лодки, пуская насадку впроводку по течению. Наиболее интересна ловля с лодки с дальним отпуском поплавка, что позволяет вылавливать крупную, осторожную рыбу.

Хороша пареная пшеница и при фидерной ловле. Насадка должна идти вблизи дна, по возможности не выше 15−20 см от него. Полезно использовать при этой ловле такой прием, как проводка с придержкой. Грузоподъемность поплавка должна находиться в пределах 1, 3−1, 7 граммов. Успешность ловли во многом зависит от тонкости настройки снасти. Обязательно использование при отгрузке поплавка нескольких грузиков (убывающих по весу от поплавка к крючку).

Как варить?

Процесс варки не отличается какими-то секретными нюансами и подобную технику может освоить каждый желающий.

Для этого вам необходимо:

  1. Залить зерна речной водой и оставить настаиваться на протяжении пяти дней.
  2. После набухания пшеницы её варят с использованием небольшого количества воды и обязательно на маленьком огне.
  3. За процессом варки следует внимательно следить и по необходимости постоянно доливать теплую воду.
  4. Приготовленные зерна раскладывают тонким слоем на сито и остужают.
  5. Полученный отвар можно использовать в качестве ингредиента для приготовления прикормки.

Что касается ароматного насыщения снасти дополнительными компонентами, то в случае использования пшеницы начинающим рыболовам не рекомендуется добавление вспомогательной ароматизации.

Иногда излишние запахи могут лишь оттолкнуть добычу, и в результате вы уедете домой ни с чем. И всё же, если вы решили, что ароматизация необходима, лучше всего для этой цели использовать стрелолист. Также можно добавить несколько капель специальных масел, которые следует заранее приобрести в рыболовных магазинах.

Как правильно приготовить пшеницу?

Процесс приготовления пшеницы для рыбалки может происходить двумя способами. Можно отварить пшеницу или попросту её запарить.

Варка

Приготовление пшеницы способом варки включает в себя несколько этапов:

  1. Залить пшеницу водой и оставить на 3-4 дня. Воду для варки желательно использовать из того водоема, где будет происходить рыбалка.
  2. После того как пшеница набухла, следует отварить её на маленьком огне, используя небольшое количество воды.
  3. Во время варки наблюдать за процессом и, если понадобится, доливать в пшеницу теплую воду.
  4. После приготовления пшеницу промыть, чтобы зерна не склеились после варки.
  5. На впитывающую поверхность выложить пшеницу не толстым слоем и остудить.

Вода, в которой варилась пшеница, может быть использована для приготовления прикормки.

Как поймать больше рыбы?

  1. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  2. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Запаривание

Еще более легким путем приготовления пшеницы для рыбалки является способ запаривания.

Для этого нужно:

  • три стакана зерен пшеницы перебрать от мусора и тщательно промыть водой;
  • поместить в кастрюлю и залить чистой водой, используя при этом не менее 6 стаканов;
  • оставить замоченную пшеницу на 12 часов для того, чтобы она набухла;
  • добавить чайную ложку соли и в этой же воде варить на медленном огне 15 минут;
  • обернуть кастрюлю в теплую ткань, чтобы не дать пшенице быстро остыть;
  • при необходимости быстро промыть пшеницу водой. Пшеница для насадки готова.

В некоторых случаях рыболовы в спешке собираются на рыбалку, не приготовив пшеницу для насадки заранее. Для таких ситуаций тоже есть выход. Пшеницу нужно засыпать в термос, залить кипятком и можно отправляться на рыбалку. За время пути к месту рыбалки пшеница распарится и будет пригодна к использованию в качестве насадки.

Как сварить пшеницу?

Этот метод подходит для гурманов рыбалки, тех любителей которые основательно подходят к подготовке снастей и инвентаря. Процесс варки займет несколько суток. Сначала необходимо замочить зерна в воде. Выбирать следует крупные зерна, которые предварительно тщательно промываются под проточной водой. Замачивают злак на 12-24 часа в зависимости от твердости зерен. При выборе стоит отдать преимущество твердым сортам, поскольку именно такой прикорм любит рыба. Однако время приготовления немного увеличится.

Всыпаем в кастрюлю зерна и заливаем воду из расчета на 1 часть злаков – 3 части воды. Варим пшеницу около 1 часа. О том, что приманка готова будет свидетельствовать внешний вид зерен: они раскрываются и видна белая «мякоть». Убираем «кашу» с плиты, сливаем воду, после чего укутываем емкость в одеяло или плед.

Пшеничные зерна пропарятся и станут мягкими. Такую насадку легко надеть на крючок.
Как показала практика, лучше в «кашу» добавить макуху и мед. Пшеница, сдобренная макухой и медом – отличная приманка для леща, карася и карпа. В качестве насадки используются целые зерна, либо те что немного лопнули приварке. Остальную пшеницу использовать можно как прикорм.

Как правильно запарить пшеницу для прикормки?

Главное правило, которое нужно помнить при приготовлении такого рода приманки – лучше перепарить, чем не доварить.

Существует несколько видов приготовления пшеницы:

  1. На плите;
  2. Запарка в кастрюле;
  3. Запарка в термосе;

Для того чтобы приготовить пшеницу на плите необходимо насыпать нужное количество каши в казан, затем промыть ее и очистить от мусора и пустых зерен. Далее, залить соответствующим литражом воды, после чего поставить на средний огонь. При таких условиях, для полного приготовления необходимо около трех часов.

На время приготовления также влияет сорт крупы.

Для запарки в кастрюле, пшеница заливается горячей водой и на 12 часов остается в ней размякать. Чтобы не терять эффекта, можно кастрюлю укутать в теплое одеяло. После чего, кастрюлю ставят на медленный огонь и доводят до закипания. Вода должна кипеть около 10-15 минут, до полного раскрытия зерен.

https://youtube.com/watch?v=O4VqRXlSPiM

Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе?

Самый удобный и мобильный способ запарки пшеницы – в термосе.

Крупа запаривается с соблюдением следующих шагов:

  1. Очистить пшеницу от мусора;
  2. Необходимо заполнить 1/3-ю часть термоса зернами крупы;
  3. Залить кипятком;
  4. Настаивать не менее 10 часов. За 12 часов зерна должны полностью раскрыться, то есть оболочка должна треснуть, это и будет главным показателем того, что пшеница готова к использованию.

Нужно помнить, что термос должен быть герметично закрыт, иначе это повлияет на время и качество запаривания.

Необходимо обязательно добавлять соль при приготовлении каши, чтобы она пропарилась вместе с ней. Такой прием усиливает естественный запах крупы.

Удобства такого способа запаривания заключается в том, что процесс приготовления может происходить и во время поездки от дома на место рыбалки (особенно если оно находится в четырех и более часах езды). Такой способ отлично экономит время на подготовку.

Здесь вы узнаете, как запарить перловку для рыбалки.

Как быстро запарить пшеницу для рыбалки?

Самым быстрым и менее требовательным способом приготовления пшеницы является запарка без вмешательства тепловых факторов.

Для этого необходимо отобрать качественные зерна пшеницы из общей массы. После чего они помещаются в любую посудину, будь то даже пластиковая бутылка. Стандартным количеством пшеницы является заполненная 1/3-я часть от всей емкости.

Затем оставшуюся часть посудины нужно залить теплой водой и плотно закрыть. Бутылка должна находится в темном месте с обычной, стандартной комнатной температурой. Это делается для того, чтобы насадка как следует забродила. Такой способ занимает около четырех часов.

С часовой периодичностью, необходимо проверять крупу, и тем самым выпуская из емкости собравшиеся газы.

Не стоит обращать внимание на резкий запах и вкус после приготовления. Эффективность пшена, приготовленного таким способом, вовсе не уступает приманке, которая сделана по традиционным рецептам.. После приготовления такая пшеница называется «пьяной»

После приготовления такая пшеница называется «пьяной».

Кого, где и когда ловить?

Наиболее привлекательной такая насадка по своим вкусовым характеристикам стала именно для ловли плотвы и леща. И всё же не обязательно ограничиваться только двумя этими видами.

Пшеница отлично привлекает и такие разновидности рыбы, как язь, карась и карп, которым также весьма полюбилась подобная снасть.

Внешние сезонные погодные условия могут достаточно сильно сказываться на месте обитания необходимой вам добычи, поэтому собираясь на рыбалку в летний засушливый период или же в зимний морозный сезон, следует учитывать несколько моментов:

  1. В жаркие летние дни рыбу не найти вблизи поверхности водоёмов, поэтому придётся в качестве объекта для поиска добычи выбирать большие глубины, куда вся живность уплывает в поисках необходимой прохлады.
  2. Летом вместе с насадкой из пшеницы лучше всего использовать поплавочную удочку. Особенно такой вариант отлично работает в местах быстрого течения воды.
  3. Осеннее время наиболее располагает для прикорма зёрнами пшеницы. Таким образом можно поймать большое количество густеры и голавля.
  4. В зимний период очень эффективным становится использование пшеницы вместе с кукурузой, ведь именно в холодный сезон рыба больше всего реагирует на яркие жёлтые цвета.

Мамалыга для рыбалки

В этой статье мы рассмотрим один из лучших рецептов приготовления кукурузной каши (мамалыги) для рыбалки. Мамалыга имеет яркий цвет, отличный запах и вкус. Годится для ловли таких рыб как: карп, сазан, лещ, карась, язь, плотва, красноперка, голавль. Благодаря своему яркому цвету иногда может быть объектом внимания даже окуня.

https://www.youtube.com/watch{q}v=k2KAJjFkHcs

На рыбацких форумах можно найти много рецептов приготовления мамалыги, но у приводимого ниже рецепта есть главные преимущества: • высокая плотность — что позволяет использовать ее и в качестве насадки и в качестве прикормки на пружине;• никаких грязных кастрюль и подгоревшего днища;

На сегодняшний день выделяют несколько способов, которые позволяют создавать универсальные насадки, а также приманки.

К популярных и простым стоит отнести:

  • Запаривание.
  • Отваривание.
  • Ферментацию.
  • Варку с дальнейшим запариванием.

Существует способ быстрого запаривания пшеницы, перед выездом на рыбалку. Для этого нужно:

  1. Взять один стакан пшеницы и залить его тремя стаканами воды. Обязательно посолить, после чего поставить на огонь.
  2. Варится пшеница до тех пор, пока зерна не начнут трескаться или, говоря другими словами, не начнет раскрываться.

Существует и другой, хотя более трудоемкий способ. Что для этого нужно:

  1. Взять два стакана пшеницы и залить их пятью стаканами воды.
  2. Зерна пшеницы обязательно промываются.
  3. Мусор и всплывшие зерна удаляются.
  4. После этого пшеницу оставляют на 12 часов, чтобы она набухла.
  5. Пшеница берется и ставится на огонь, после чего она варится минут 15-ть. Желательно ее немного посолить.
  6. Посуда с пшеницей заворачивается в ткань, чтобы она не остыла.

Желательно брать более твердые сорта пшеницы, но этот фактор следует учитывать, поскольку такая пшеница запаривается несколько дольше. В любом случае, придется немножко поэкспериментировать, хотя для рыбалки это не ново.

Каждый выезд на рыбалку отличается своими особенностями. Учитывать все нюансы практически невозможно, но если учесть хотя бы не большую их часть, то это может существенно упростить процесс ловли рыбы и всегда быть с уловом.

Поэтому, для начинающих рыбаков мнение более опытных рыбаков имеет существенное значение в формировании общего подхода к рыбалке. Только так можно наслоить подобный опыт, который является определяющим в процессе рыбалки.

Отправляясь на рыбалку лучше следовать следующим рекомендациям:

  1. Количество прикормки должно быть таким, чтобы рыба не успела насытиться.
  2. Для большего эффекта можно в прикормку, добавить какой-либо аромат, хотя у пшеницы, имеется свой природный вкус и запах, который привлекает рыбу.
  3. Лучше зерна перепарить, чем не допарить, поскольку рыбу больше привлекают треснувшие зерна.

Каждый рыболов готовится к рыбалке заранее, что позволяет заготовить как снасти, так и прикормку с наживкой. Достаточно интересным выглядит способ запаривания пшеницы в термосе, что позволяет экономить драгоценное время. Как правило, у рыболова его всегда не хватает.

Когда, на кого и в качестве чего используется пшеница

Пшеница используется как насадка или прикормка для вылова таких видов рыб, как:

  • плотва;
  • язь;
  • лещ;
  • сазан;
  • густера;
  • карась;
  • белый амур;
  • все остальные виды карповых.

Больше всего, на пшеницу клюет именно карп, поскольку эта рыба ее очень любит.

Ловить на пшеницу нужно на водоемах с тихим течением в теплые сезоны (весна, лето и начало осени) когда рыба активно питается и хватает практически все. Зерна пшеницы, которые можно готовить самыми разными способами обычно показывают неплохой результат при ловле на озерах и прудах с быстрым течением, но главная проблема в том, что в таких водоемах данная насадка не удерживается слишком долго на крючке и ее нужно часто менять.

Ловля рыбы на пшеницу

В водоемах со стоячей водой рыба часто заглатывает зерно целиком

Из-за этого поклевка очень острая и важно не упустить момент подсечки. При отсутствии поклевок лучше сменить место и попробовать кормить рыбу на небольшом расстоянии от предыдущей точки

При ловле пшеницы шнурами нужно немного потренироваться, чтобы выработать определенные навыки. Зерно должно падать на дно и медленно следовать за поплавком вниз по течению. Леска должна быть все время натянута, это поможет вовремя подсечь и избежать зацепов.

Целесообразно произвести предварительные замеры с грузом для определения перспективных ям, кромок, откосов и неровностей. Это поможет не только улучшить качество забросов, но и избежать зацепов.

Кабель заканчивается в области с уклонами. Если поплавок начинает наклоняться в одну сторону или смещаться в сторону, его необходимо обрезать. Такой укус характерен для плотвы, язя, голавля.

Важно научиться отличать поклевки от подсечек. Чаще всего поклевки происходят в местах скопления приманки

Для повышения привлекательности насадку нужно придержать или отодвинуть в сторону.

Правильно приготовленное зерно никогда не сорвется с крючка. Это может произойти только тогда, когда вы кусаете и боретесь. Если после заброса на крючке нет насадки, а поплавок не зарегистрировал поклевку, стоит поменять его на более чувствительный.

Какой рыбе подойдет

Как уже говорилось, на эту насадку клюют все без исключения карповые. Это действительно крупная плотва от 200−300 граммов, для которой пареная пшеница является настоящим лакомством. Неравнодушен к пареной пшенице и лещ, довольно часто предпочитая ее пшенной каше или навознику. Хорошо ловится на пшеницу подуст. Но для него насадку надо пускать непосредственно по дну. Не пройдет мимо распаренных зерен карась, карп и сазан, особенно если пшеница сдобрена каким-либо из их любимых ароматизаторов (укроп, ваниль, мед, чеснок) или маслом. Берут на пшеницу и язь с густерой. Причем попадаются крупные экземпляры.

Какую пшеницу выбрать?

Пшеница должна бить целой, а не дробленной. Фактически подойдет любая, которую удастся достать, но при наличии выбора лучше отдать предпочтение той, у которой зерна короткие и закругленные.

Такая форма позволит после запаривания получить скругленную крупную наживку, крючок в которой будет хорошо фиксироваться. Если использовать тонкую и вытянутую пшеницу, то она при протыкании крючком может распадаться пополам.

Солить или не солить?

Вообще-то рыба непривычна к вкусу соли, и он не является для нее соблазнительным. Но если немного подсолить воду при запаривании, то пшеница будет более ароматной, что очень полезно для наживки. Если применять дополнительные ароматы, которые перебьют естественный запах злака, то соль необязательна.

Сколько хранить?

В случае если после рыбалки наживка осталась, то ее можно сохранить на следующий раз. Делать это нужно в холодильнике в плотно закрытой емкости, чтобы избежать пересыхания. Нужно учитывать что свежезаваренная пшеница имеет более притягивающий аромат, чем та что долго хранилась.

Срок хранения исчисляется до того момента, пока наживка не испортится и от нее не появится кислый запах. Нужно отметить, что иногда рыба, особенно плотва, очень охотно клюет на прокисшую пшеницу, даже лучше чем на свежую. Но рыболову самому неприятно работать с такой наживкой, к тому же успешный клев не всегда гарантирован.

Что добавлять к запаренной пшенице?

Плацдарм для ароматизаторов здесь очень обширный. Можно использовать любые жидкие активаторы клева и натуральные добавки:

  • чеснок;
  • ванилин;
  • мед;
  • укроп;
  • корица.

Главное при выборе ароматизатора ориентироваться на предпочтения рыбы, на которую вы нацелены. Но не следует добавлять аромат сразу во всю наживку, лучше отдельно приготовить небольшую пробную партию.

Способы приготовления пшеницы: рецепты

Для её приготовления не стоит особо мудрить, и выискивать новые способы готовки. Но, проверенные рецепты, всегда можно усовершенствовать и подогнать их под вкусовые предпочтения конкретного водоёма.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Отваривание

Если осталось немного времени, перед выходом на рыбалку, тогда этот вариант то что надо:

  • Крупу очистить, промыть.
  • Залить кипящей водой, из расчёта 1: 3.
  • Поставит на огонь, когда закипит, варить, пока не начнёт трескаться, периодически помешивая, остынет и готово!

Запаривание

Такой способ также довольно неплох:

  • Хорошенько промыть и поставить вымачиваться приблизительно часов на пять.
  • Выложить в подходящую ёмкость, поставить в духовку и запарить до готовности, периодически проверяя.
  • На килограмм зерна: три литра воды, соль.

Второй метод, попроще:

  • Полкилограмма крупы, залить тремя литрами кипящей воды.
  • Варить, пока не начнёт трескаться, помешивая, отставить.

Варка и запаривание

Самый трудоемкий, и поэтому, наверное, лучший метод приготовления:

  • Промыть, залить немного тёплой водой 1:3 и отставить для набухания на 13 часов.
  • В той же воде, довести до кипения, и варить 20 минут, предварительно посолив.
  • Хорошо укутываем тёплым одеялом, оставляем запариваться в среднем на 5 часов. В зависимости от использованного сорта, но предпочтительней твёрдые сорта.

Ферментирование

Ферментированную пшеницу, применяют с одинаковым успехом как для насадки, так и для прикорма рыбы. Для этого берём:

  1. Пару килограмм зерна.
  2. Воды, должна она быть слегка тёплой.
  3. Сахар – две ст. л.
  4. Тара обязательно с крышкой, и притом хорошо подогнанной, можно воспользоваться пластиковой ёмкостью с завинчивающейся крышкой.

Далее, следует подробное описание:

  • Если нет посторонних примесей промываем, если есть, вначале избавляем от шелухи и мусора, затем помыть.
  • Залить водой и варить не более тридцати минут, помешивая положить сахар и выключить газ.
  • Когда полностью остынет, высыпаем в приготовленную емкость и заливаем водой сантиметров на десять выше уровня зёрен.
  • Закрыть крышку, и поставить в тёмное место на пять дней.
  • Раньше открывать нельзя, но стоять она может и дольше, до месяца и от этого не только не испортится, но и станет более заманчивой для рыбы.

Запах должен исходить немного алкогольный, пьянящий, но именно это и привлекает. Хранить, только закрытым.

Запаривание в термосе

Если нужен небольшой объём, и хорошее качество конечного продукта, тогда самое оптимальное это — сделать в термосе, для этого понадобится:

  • Пшеница.
  • Термос.
  • Вода.

Засыпаем на ¼ термоса, заливаем кипящей водой и закрываем. Приблизительное время запаривания, около шести часов. Многое будет зависеть от сорта, размера, условий хранения и выращивания и т. д.

Нужно периодически проверять её готовность, она должна:

  • Довольно легко насаживаться на крючок, но хорошо держаться.
  • При подсечке, без особого усилия проколоться, или слететь, не препятствуя этому.

Прикормка из пшеницы

Для приготовления пшеничного прикорма зерна варят, пропаривают или ферментируют. Каждый из способов подходит для формирования разных составов и условий рыбалки.

Отличные результаты достигаются при предварительной подкормке точки. Для этого готовую приманку забрасывают накануне предстоящей рыбалки. Объем может быть от 2 до 8 кг.

Следующая партия выбрасывается прямо в день рыбалки. Он не должен быть слишком громоздким, так как рыба может его просто съесть из-за того, что пшеница очень калорийна и сытна

Важно помнить, что голодная рыба активнее реагирует на приманку

Некоторые рыболовы приманивают рыбу сырыми зернами. Для этого пшеницу насыпают в специальную клетку с мелкой сеткой или тканевый мешочек. Затем их подбрасывают ближе к месту ловли. Зерно постепенно набухает и привлекает рыбу своим ароматом

Важно помнить, что таким методом можно удержать только некрупных обитателей. Трофейная рыба, не найдя доступной пищи, просто будет искать дальше и уйдет

Для практического литья сливы имеют форму шаров. Первые кормушки должны быть размером с небольшое яблоко. Остальное желательно сделать меньшего размера. При формировании шаров можно добавить больше компонентов. Чем сильнее течение, тем плотнее катятся шары.

Верное приготовление пшеницы для прикормки

Как насаживать пшеницу на крючок

С хорошо пропаренной пшеницей следует обращаться осторожно. Зерна при сильном сжатии могут потерять форму или развалиться

Зерновые крючки используются только с тонкой нитью № 8, 12, 14, 15, 18. Зубец должен быть острым. Чтобы при посадке зерно не дробилось, а без усилий протыкалось. Мундштук может состоять из 1-3 зерен.

При приготовлении бутербродов червей, опарышей и прочую приманку втискивают между зернами пшеницы. Чтобы улучшить вкус зерна при пассивном прикусе, немного разомните его пальцами.

Для посадки выбирают плотные, крупные зерна. Каши и переваренные каши не подходят, их лучше использовать для прикорма.

При посадке жало проводят немного под углом. Так, чтобы крючок прошел через две половинки. Если сделать прокол посередине зерна (вдоль полоски), то при отливке оно развалится. Пробка скрыта под кожей.

При ловле крупной рыбы используют крючки с длинным цевьем или волосяные снасти. Высаживайте от 5 до 8 семян за один раз.

Мы рекомендуем прочитать

Как сделать перловку для рыбалки и кулинарии разными способами Ячмень является универсальным компонентом большинства прикормок. Многие рыболовы предпочитают ловить на эту приманку…

Что лучше: пшеница или перловка?

Пшеница и перловка – это одни из наиболее востребованных насадок, особенно в летний период, когда мирная рыба переходит на питание растительной пищей, хотя он не отказывается от насадок животного происхождения. Они востребованы, прежде всего, потому, что это приманки доступные и эффективные.

Особой разницы между этими крупами не наблюдается, и рыба одинаково реагирует на эти виды приманок, если их правильно приготовить. На самом деле, их готовят практически по одному рецепту.

А все же, для большей уловистости, рекомендуется брать с собой и ту и другую приманку, так как рыба непредсказуемая в своем поведении. Особенно это актуально, если предполагается ловить рыбу на не знакомом водоеме, когда не известно, какую пищу рыба предпочитает. Что касается знакомого водоема, то здесь все гораздо проще.

Пшеница-отличная и универсальная насадка и прикормка. 3 способа приготовления пшеницы!

Как запарить пшено для рыбалки?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий