Правильная подсечка и вываживание рыбы

Распространенные ошибки

Подсечка представляет собой один из самых ответственных и сложных моментов на рыбалке. Разрабатывать навык следует на тех рыбах, которые смело хватают крючок с наживкой, в результате чего поплавок уверено демонстрирует поклевку. Так ведет себя окунь, например.

Поклевка и время подсечки зависят от нескольких факторов: вид рыбы, уровень е сытости, тип насадки, особенности снасти и т.д. В любом случае подсечка будет эффективной, когда ее сделали вовремя и с некоторым усилием, достаточным для прокола губы

Иногда важно и время подсечки, например:

  • на водоемах, где есть хотя бы слабое течение, рыба сразу заглатывает малька, но позже может его выплюнуть, поэтому подсекать следует мгновенно, как только шевельнется поплавок;
  • при ловле со дна на крупную насадку рыбе нужно дать время, чтобы она могла полностью проглотить насадку.

Учитывать необходимо также соотношение длины удочки и длины лески. Если последняя чуть длиннее удилища, подсекать рыбу нужно коротким движением удочки (работает кисть и частично локоть). Широкий взмах делать не нужно, поскольку это даст не резкую, а замедленную подсечку, что при ловле крупного экземпляра приведет к обрыву снасти. Если же леска длинная, а поплавок отпущен далеко, правильно подсекать рыбу в данном случае нужно широким взмахом удилища (к движениям подключается еще и плечо).

Эффект зависит не только от движений рыболова, но и от некоторых других факторов. Например, если жало крючка глубоко спрятано в насадке. В этом случае необходимо подсекать сильно. Точно так же нужно поступать, если поплавок глубоко ушел под воду.

Время ловли

Обычно лучший клев любой рыбы на любом водоеме в идеальных погодных условиях начинается утром, с рассветом и завершается около 11.00. Затем следует пауза, когда на крючок попадаются только совсем мелкая рыба. Клев восстанавливается приблизительно к 16.00 и может продолжаться до сумерек. Так же можно оценить с помощью календаря клева, в какое время, как клюет нужная рыба.

Возможны нюансы. В летние жаркие месяцы на неглубоких водоемах рыба может клевать только ночью. В холодных, глубоких водоемах (торфяные, глиняные и меловые карьеры) клев и в самую жару может начинаться достаточно поздно.

Техника вываживания

Техника, используемая при вываживании, зависит от величины трофея и условий рыбалки. Относительно небольшую рыбу сразу после подсечки можно выводить к берегу силовым способом. Нагрузка при этом должна ложиться в первую очередь на само удилище, т.е. подтягивание к берегу ведется за счет подъема удилища, а леска сматывается на катушку в момент опускания снасти

При этом важно не допустить слабины лески, так как это чревато сходом рыбы. В момент вываживания угол между осью удилища и уходящей в воду леской должен составлять от 30-40 до 90 º. При меньшем угле существенно уменьшаются амортизационные свойства удилища, а перевод удилища “за вертикаль” грозит поломкой самой снасти

При меньшем угле существенно уменьшаются амортизационные свойства удилища, а перевод удилища “за вертикаль” грозит поломкой самой снасти.

Крупную рыбу нельзя сразу подтягивать силовым методом. Для начала ее нужно измотать на удалении от берега, и только потом обессиленную подтянуть к берегу. Даже измотанная рыба при приближении к прибрежному мелководью способна совершить энергичный рывок, который может привести к обрыву снасти.

Приведенные выше рекомендации актуальны при ловле на чистых участках водоема, где рыба не может найти укрытие и запутать леску. При ловле среди зарослей водной растительности вываживание приходится форсировать. В такой ситуации главное не дать рыбе возможность уйти в заросли, где она неизбежно запутает леску.

В заключении отмечу, что в 90% случаев сходов или повреждения снасти виноват сам рыболов. К этому можно отнести неправильно настроенную снасть и неумелые действия при вываживании. Рыбалка в зацепо-опасных местах сама по себе подразумевает возможные сходы, но именно в таких местах и держится интересующий нас трофей.

Тянем — потянем

Основная техника вываживания, на которой и следует сосредоточиться, — это так называемое «выкачивание». Собственно говоря, ничего сложного в его исполнении нет. Просто подтягиваете рыбу движением удилища на себя, затем, опуская его в исходное положение, выбираете излишек шнура катушкой. Все очень просто.

Но в первую очередь необходимо контролировать постоянное натяжение шнура. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы он провис

В этой связи хотелось бы обратить внимание на следующее. Нередко применительно к ловле щуки приходится слышать, что в момент, когда она делает свечу, выскакивая из воды и бешено тряся головой, следует дать слабину. Этого делать нельзя ни в коем случае, сохранение натяжения шнура в течение всего процесса вываживания —необходимое условие успеха

Этого делать нельзя ни в коем случае, сохранение натяжения шнура в течение всего процесса вываживания —необходимое условие успеха.

Важным моментом является положение, в котором вы держите удилище. Нужно избегать как сильного заваливания его на себя, когда положение близко к вертикальному, так и излишнего опускания удилища к воде (исключая случаи, когда рыба находится близко к рыболову и на большой глубине). Оптимальным будет такое положение, когда угол между выходящим из «тюльпана» шнуром и рукояткой удилища будет близок к 90°. В таком положении его амортизирующие свойства проявляются лучше всего.

Наиболее распространенная ошибка начинающих спиннингистов — вываживание катушкой, то есть когда удилище находится в статичном положении, а рыбу тянут только за счет вращения ручки катушки. Кроме того, что в этом случае велик риск в короткий срок «убить» катушку, еще и достаточно трудно своевременно реагировать на рывки противника.

Особенности вида

Снеток обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому, даже несмотря на небольшие размеры, он является желанной добычей для рыболовов-промысловиков. Рыболовы-любители также любят ловить эту рыбку, поскольку подобная рыбалка бывает очень азартной.

Чтобы поймать снетка, рыболов должен знать:

  • где обитает эта рыба;
  • чем питается;
  • чем отличается от ближайших родственников;
  • какой образ жизни характерен для этого вида.

Несмотря на то что по образу жизни снеток очень похож на других представителей семейства лососевых и даже имеет небольшой жировой плавник на спине, ихтиологи выделяют его в обособленный отряд, включающий в себя 3 близких вида:

  • малоротая корюшка;
  • мойва;
  • европейская корюшка.

Каждый из этих видов отличается друг от друга внешним видом, различными местами обитания и поведенческими особенностями.

Малоротая корюшка

Большую популяцию малоротой корюшки можно встретить в Охотском и Японском морях, а также в районе Камчатки. Представители этого вида могут вырастать до 30 см в длину и имеют максимальный вес около 200 г. От других представителей корюшковых малоротый вид отличается короткой нижней губой. Тело рыбки имеет серебристый окрас и только её спина окрашена в коричневые тона. На боках рыбы насчитывается от 9 до 14 рядов мелких чешуек.

Представители малоротого вида имеют ярко выраженный огуречный запах, поэтому их часто называют «огуречниками». Из-за большого рта, вооружённого довольно крупными зубами, малоротую корюшку иногда называют «зубаткой». В естественной среде этот вид имеет массу врагов.

За корюшкой постоянно охотятся следующие виды рыб:

Хищники предпочитают охотиться именно на эту рыбку, поскольку её мясо отличается высокой жирностью и позволяет быстро восстанавливать энергетические запасы. Корюшка также является хищником и активно поедает молодь других подводных обитателей. Нереститься малоротая корюшка в солёных водах, что позволяет отнести её к типичным морским представителям ихтиофауны.

Мойва

Мойва относится к глубоководным морским обитателям и может встречаться на глубине свыше семисот метров. Этот вид характеризуется мелкими зубами и некрупной чешуёй. При первом осмотре в глаза бросается выдвинутая вперёд нижняя челюсть. Рот направлен вверх, что свидетельствует о пелагическом образе жизни этой рыбки. Чешуя на боках имеет серебристый окрас. Верхняя часть туловища тёмная.

Мойва может вырастать до 25 см в длину. Её максимальный вес составляет не более 60 г. Средний размер вылавливаемой промысловиками мойвы не превышает 15 см. Этот вид обитает в Баренцевом и Норвежском морях, а также водах Тихого океана и Северной Атлантике.

Европейская корюшка

Европейская корюшка хорошо знакома многим рыболовам, так как активно ловится на различные рыболовные снасти и обитает в доступных для рыбака-любителя местах. Европейский вид имеет большую численность и ведёт проходной образ жизни. Наибольшая популяция встречается в следующих морях:

Европейскую корюшку также можно встретить у берегов Великобритании. Её максимальный размер редко превышает 20 см. Бока имеют серебристый оттенок, а спинка окрашена в серый цвет. В отличие от малоротого вида и мойвы европейская корюшка нерестится в пресноводных реках, впадающих в моря. После нереста рыба сразу скатывается обратно в солёную воду и начинает активно питаться, восстанавливая затраченные на икромёт силы.

Что касается самих подсаков, то наблюдается тенденция к его росту

И если у карпятников он растет в ширину, то у простых поплавочников в длину – ручка достигает пяти и даже более метров! С длинным подсаком намного проще и безопаснее забирать рыбу при ловле матчевыми и фидерными удилищами, благо ручки у них из современного «угля» очень жесткие, легкие, проблем с удержанием таких подсаков не возникает. Встречаются, конечно, условия когда хватает ручки трех метров, но все же лучше пользоваться более длинными подсаками, такие модели более универсальны. А вот что касается сетки подсака – тут уже дело индивидуальное. Единственный момент, что при ловле на реке обычно используются сетки с крупной ячеей, чтобы снизить парусность, и было удобнее управлять подсаком. Хотя материал сетки – вопрос личный, кто как привык, кому что больше нравится. Скажем, в лесочной сетке крючки почти не цепляются, зато рыба больше травмируется, а моделях, где сеть связана из нитки все наоборот. И по размеру непосредственно подсака – выбор индивидуальный. В более крупный и крупную рыбу проще заводить, но такой будет тяжелее, а крупная рыба и в небольшой подсак прекрасно заходит при хорошей сноровке.

В общем, с сеткой сплошные компромиссы и личные предпочтения, а вот ручка подсака лучше длинная.

В ТЕМУ:

Тонкости ловли линя на удочку

Тонкости ловли окуня зимой

Тонкости ловли фидером в июне

Тонкости ловли судака летом

У каждой рыбы свой почерк

Все рыболовы, несомненно, начинали приобщаться к ужению с пескаря или уклейки. А клюют эти рыбешки так.

  1. Пескарь сразу топит поплавок, и подсекать его следует немедленно.
  2. Уклейка резко тащит поплавок в сторону, если насадка на крючке опущена в воду на небольшое расстояние, и топит поплавок при глубоком отпуске насадки. Подсекать тоже надо немедленно.
  3. Плотва мелкая легко покачивает поплавок, а затем или топит, или ведет его в сторону. Подсекают при погружении поплавка или его движении в сторону. А крупная плотва топит поплавок сразу — тут и должна следовать подсечка.
  4. Карась клюет по-разному: «дробит» поплавок, топит его, ведет в сторону по поверхности воды, а то и укладывает на бок. Все зависит от размера рыбы. Подсечка в каждом случае определяется опытным путем.
  5. Полосатый красавец окунь уверенно топит поплавок — подсекают при первом же его погружении.
  6. Щука резко топит поплавок и тащит его параллельно поверхности воды. Подсекать следует через несколько секунд после исчезновения поплавка под водой.
  7. Лещ укладывает поплавок в горизонтальное положение, затем ведет в сторону и косо погружает в воду. Подсекают при движении в сторону.
  8. Ерш покачивает поплавок и топит его. Подсекают при погружении поплавка.

Жареная корюшка

Рыба снеток жареная – одно из самых популярных блюд. Приготовление занимает считаные минуты, но результат получается удивительно вкусным и сытным. Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется растительное масло, немного соли, пара столовых ложек муки для панировки, сковорода и, конечно же, очищенная и обезглавленная корюшка.

После того как тушки рыбы будут очищены и промыты, помещаем их в большую емкость и посыпаем солью, перцем и специями для рыбы (по желанию). Тщательно смешиваем. Добавляем муку и опять перемешиваем. Снеток – рыба, которой не нужно уделять слишком много внимания. Обваливать в панировке каждую маленькую рыбку — просто-напросто бессмысленная трата времени.

На сковородку наливаем растительное масло. Выкладываем ровными рядами рыбку и жарим с одной стороны три минуты. Затем переворачиваем тушки, накрываем посуду крышкой и дожариваем рыбу еще пять минут. Готова жареная рыба снетк. Рецепты и описание приготовления так же просты и понятны, как и сам процесс жарки этой рыбы.

Какая рыба на какие приманки ловится

Спиннинг применяется в основном для поимки хищной рыбы, считающейся и основным спортивным достижением в нём, но это не мешает использовать эту снасть в ловле и всеядных и мирных рыбок.

Некоторые из популярных в спиннинговой ловле рыб:

  • щука – любит чистые водоёмы разного размера. В весеннюю пору неразборчива в выборе добычи, атакуя блёсны любых размеров, цветов и форм. В остальное время хватает воблеры, крупные наживки в период жора и мелкие в затишье. Перестаёт интересоваться часто применяющимися приманками одинакового типа, размера и цвета. В основном клюёт на мелкие и средние блесны;
  • судак – живёт в глинистых глубинах рек и озёр, у обрывов и возле затонувших коряг. Предпочитает держаться поблизости от основного течения. Привлекается воблерами и вращающимися красными, жёлтыми и серо-зелёными блёснами с габаритами от 3 до 5 см. Идентичными приманками ловится берш;
  • сом – чем крупнее сом, тем глубже он водится, кормясь в областях ближе к мели. Хватает подвижные блесны, воблеры и приманки широкие ложки;
  • окунь – живёт на дне, кормится на отмелях и в прибережной траве. Он реагирует на наживки для щуки, также его интересуют узкие ложки, воблеры в районе 5-6 см и блесны размером 3-5 см с шерстинками и без;
  • жерех – активен днём, большую часть времени пребывая в течение. Привлекается разноцветными резиновыми и шёлковыми воблерами, вращающимися жёлтыми и серебристыми блеснами размера 4-5 см типа девон и трёхгранного вида, а также наживкой для щуки;
  • голавль – относится к всеядным рыбам и ловится у быстрых течений, плотин, мостов, водоворотов и яров. Эта рыба любит поесть, в связи с чем непривередлива в приманках.

Особенности оснастки

Когда рыбалка проходит успешно – трудностей не возникает. Квивертип дергается, уходит в сторону – и рыболов достает из водоема рыбу. Однако, в фидерной ловле множество частных моментов, невыполнение которых приводит к нереализованным поклевкам, обрывам поводков или сходу рыбы в начале вываживания. Техника реализации поклевки и вываживания основывается на особенностях фидерной оснастки и зависит от нюансов монтажа, условий ловли и поведения рыбы. Учесть все эти факторы в теории невозможно. Система складывается у каждого рыболова индивидуально в процессе получения опыта. Здесь разберем явные моменты, которые помогут начинающим фидеристам и, возможно, добавят что-то в копилку знаний бывалых рыболовов. Подробнее об оснащении фидера.

Заброс

Первое время новичкам рекомендуют забрасывать насадку способом, который называется «маятником». Это самый простой, точный и тихий способ заброса снасти.

В одной руке держим удочку. Во второй снасть (за крючок с наживкой). Выбираем место заброса на расстоянии не более 9 метров (первое время лучше не делать забросов на дистанцию, превышающую длину удилища более, чем в два раза).

Уверенным движением поднимаем вершинку удилища и одновременно отпускаем крючок с приманкой. Приманка летит в направлении цели. Лучше ее слегка перебросить, затем подтянуть к месту ловли. В этом случае,  и рыба не так сильно испугается, и леску можно притопить, чтобы ее не сносил ветер и поверхностное течение.

У этого способа заброса один очень серьезный недостаток – он малоэффективен в ветреную погоду.

Подготовка снасти

Леска со временем теряет свою прочность. Этому же способствует ловля среди жесткой водной растительности, на колониях водных моллюсков и каменистых участках. Особого внимания заслуживает леска на поводках — ее менять нужно не реже чем один раз за рыбалку, а в приведенных выше условиях еще чаще.

Наибольшая потеря прочности лески происходит на узлах, причем коэффициент потери прочности у всех узлов различный.Для увеличения прочности самого узла вязать его нужно на увлажненной леске (затягивать узлы смочив леску слюной или водой).

Большую роль в момент вываживания играет само удилище. Благодаря амортизационным свойствам удилище гасит резкие рывки сопротивляющейся рыбы. Лучшими амортизационными свойствами обладают удилища с параболическим или полупараболическим строем.

Закончим обзор снасти катушкой. В 99% случаев рыболовы пользуются безинерционными катушками. Главными характеристиками таких катушек в момент вываживания будут надежность передаточного механизма и грамотно отрегулированный фрикционный тормоз. Надежность передаточного механизма зависит от качества сборки катушки и от ее возраста. Фрикционный тормоз же настраивается в зависимости от разрывной нагрузки поводка. В идеале эта настройка производится на оснащенной снасти (для учета трения в кольцах) с помощью динамометра. Фрикционный тормоз настраивается на усилие, которое должно составлять не более 80% от разрывной нагрузки поводка.

Подсекаем и вываживаем рыбу из воды правильно

Ещё одним из составляющих пунктов абсолютно любой рыбалки, является умение правильно делать подсечку. Но многие начинающие рыбаки порою игнорируют необходимость сделать это, в силу своей неопытности, или же из-за чувства азарта, и поэтому, сразу же после поклёвки начинают просто подматывать катушку.

Основные правила для успешной подсечки

Идеальным моментом для подсекания считается, когда поплавок не просто уходит на некоторое время под воду, но и отплавает в какую-либо из сторон. Но передерживать лучше не стоит. Так как, почуяв что-нибудь неладно, к примеру, торчащий крючок, или же сильное сопротивление поплавка, рыба может запросто “выплюнуть” наживку и уплыть. Или же просто может снять наживку и с крючка.

Способ выполнения правильной подсечки зависит от некоторых условий. Так, к примеру:

Не беспокойтесь, что поначалу вы делаете, что-то не так. Всё приходит с опытом. Для того, чтобы добиться идеальных результатов в этом деле, необходимо использовать и подходящее удилище, а именно его кончик:

Правильное вываживание рыбы на берег

После того, как подсечка сделана и рыба оказалась на крючке, необходимо вытащить её из воды, причем сделать так, чтобы она не сошла. Следующие советы помогут вам не остаться без улова:

  • Не позволяйте рыбе ослабить леску. Так как при отсутствии натяжения и если рыбы не прочно “сидит” на крючке – она запросто может освободиться. Поэтому старайтесь удержать натяжение, вплоть до самого берега.
  • Не давайте рыбе уйти в различные укрытия, иначе она просто поплывет за ближайшие для неё коряги, камыши, или другую водную растительность и вы с лёгкостью запутаете свои снасти. После чего останетесь без них, и самой рыбы.
  • При ловле крупной рыбы, дабы избежать поломки удилища, или разрыва лески – пользуйтесь таким удобным приспособлением любой безынерционной катушки, как фрикцион. Фрикцион позволяет отматывать леску в сторону рыбы, из-за создаваемого её сильного натяжения. Силу, с которой начинается движение шпули, можно выставить, покрутив регулятор на самой катушке, а проверить – просто потянув леску с усилием.
  • Также если добыча попалась крупная – не игнорируйте возможностью использования багорика, либо подсачека. Если у вас нет подсачека, вы можете сделать его своими руками, об этом, можете прочитать в – этой статье.

Захваты, которые применяются для подсечки

При изучении технического действия используется захват под два локтя. С его помощью начинающему борцу будет проще справиться с приёмом. Такое захватывание соперника поможет не упасть резко, избежать приземления на локоть руки.

В дальнейшем можно тренировать приём после захвата под один локоть или отворот куртки. Захват за концы рукава не принесет нужного эффекта. В некоторых случаях используются другие захваты, например, захват рукой за подколенный сгиб и поднятие ноги вверх. Такой захват выводит соперника из равновесия, он подпрыгнет на другой ноге. В это время проводится подсечка.

Советы начинающим щукарям

Многие новички-спиннингисты мечтают о трофейных экземплярах щук. Что бы их добыть, нужно соблюсти несколько несложных правил.

  • Вываживать громадину нужно аккуратно. Не делать сильные рывки. Слабину не давать. Рыба почувствует – может сойти. Не давайте ей скучать на крючке, держите в работе, «на поводке», максимально утомляя. Скоро рыбина устанет, подводите к берегу, лодке и вынимайте соответствующим размерам и прочным подсаком. Лесу не попускайте, снасть остается натянутой – иначе рыба развернется.
  • Нет подсака или он слишком малых размеров (такие вещи часто могут случаться с новичками), в лодку щуку перемещайте руками. Не берите крупную щуку за глаза: надбровные дуги могут поломаться под весом – пораните пальцы. Хватайте в месте за головой, сильным, быстрым движением выдергивайте, перебрасывая в лодку. Не допускайте соскальзывания руки.
  • В лодке щука, особенно крупная, может быть буйной, задать жару. Не оставляйте её без внимания.

Если вы решили взять добычу, не кладите живую в мешок: она будет трепыхаться и шуметь долгое время. Проявите к трофею уважение. Усыпите точным ударам ножа в спинной хребет за головой.

Как отслеживать поклевку?

На своей первой рыбалке я столкнулся с одной проблемой, которая привела к тому, что я остался без единой реализованной поклевки. Я слишком рано реагировал на подергивание «квивертипа», что на самом деле сигнализировало о том, что рыба все еще пытается пробовать наживку, но никак не заглотила ее, либо ведет себя насторожено. Также подобное поведение может свидетельствовать о том, что на крючке болтается мелочь.

Тем не менее, я рекомендую вам либо дождаться уверенной и четкой поклевки, и только после этого осуществлять подсечку, либо отследить периодичность слабых тычков, которые говорят о мелочевке.

Питание щуки

Щука – выраженный хищник, поедающий представителей многих других видов, которые помещаются в ее огромной пасти. За это ее называют грозой водоемов. Предпочтение отдает уклейке, пескарю, ельцу, плотвичке, красноперке, окуню, колючему ершу. Замечен за ней и каннибализм, в желудках пойманных хищниц рыболовы неоднократно обнаруживали более мелких сородичей. В теплое время года меню дополняется мелкими лягушками и линяющими раками. При скудной кормовой базе хищница не брезгует насекомыми, червями и прочей живностью.

Особенно прожорливыми считаются особи трофейных размеров (больше метра), способные затягивать под воду и поедать мышей, крыс и водоплавающих птиц в период их линьки . Пернатые попросту не успевают подняться в воздух. Зачастую крупная щука атакует рыбу, которая всего лишь вдвое меньше ее самой.

Правильная подсечка и вываживание рыбы

«Подсекай!» — как часто вы слышали это выражение на рыбалке? Правильная подсечка рыбы — залог успешной рыбалки, а отсутствие подсечки — признак непонимание поведения рыбы и основ рыбалки.

Следующие советы и указания на ошибки применимы при использовании практически любой рыболовной оснастки.

Ошибки рыболовов при поклевке

  1. Нет подсечки после поклевки, а сразу же идет неспешная подмотка катушки или другие манипуляции. Это ошибка. После поклевки подсечка быть должна в любом случае. Применение любой рыболовной снасти включающий в себя элемент засекания — крючок предусматривает подсечку после поклевки.
  2. Слишком сильная подсечка. Губа не каждой рыбы выдержит сильной подсечки (вы легко можете разорвать мягкие губы, например, окуня), а порой во время сильной подсечки крючок просто вылетит изо рта рыбы, так и не зацепившись. Подсекать нужно в меру и основываясь на прочности губ рыбы, размере крючка — чем эти показатели слабее, тем слабее нужна подсечка.
  3. Слишком ранняя или слишком поздняя подсечка. Не всякая рыба берет приманку уверенно. Идеальное время подсечки — когда рыба взяла приманку в рот и пытается с ней отплыть, в это время происходит уверенная поклевка на поплавок или кончик удилища.

Идеальная подсечка

Твердую пасть судака очень сложно просечь

Во-первых, для идеальной подсечки вам понадобится соответствующее удилище (а именно его кончик). Если рыба, на которую вы охотитесь небольшого размера или ее губы недостаточно прочны — то лучше использовать мягкие кончики вашей удочки.

У окуня, плотвы и ряда других рыб очень мягкие губы, поэтому подсекать нужно мягко.

А судаку, бершу, щуке, жереху сильные подсечки не страшны, а наоборот рекомендуемы. Если хлыстик удилища будет недостаточно жесткий — вы не сможете сделать достойную подсечку судака (его рот очень жесткий и ввиду этого судак часто сходит либо в конце вываживания, либо на берегу из-за слабой подсечки вначале). А у жереха и некоторых других рыб губы очень плотные, хоть и мягкие, поэтому ему подсечка также не страшна.

Во-вторых, не совершайте ошибок, рассмотренных в первом подзаголовке. Подсекать нужно вовремя и с достаточной нагрузкой.

Рыбалка поплавочной удочкой от А до Я — читайте руководство для начинающего рыболова о том, как 100% поймать рыбу используя поплавок.

7 простых советов как заставить клевать любую рыбу — читайте в этом познавательном обзоре.

Основы правильного вываживания

Передний фрикцион у безынерционной катушки (бывает также задний, но он чуть менее чувствителен)

Вот несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы рыба не сошла с крючка во время вываживания или не порвала леску:

Леска должна быть натянута 100% времени вываживания. Стоит лишь дать слабину и если рыба недостаточно хорошо засеклась — она легко освободится от крючка. Этого не произойдет, если леска постоянно натянута.

Используйте фрикцион. Не стоит перегибать палку с натяжением вашей лески, в конце концов и леска может оборваться и губа рыбы порваться и крючки разогнуться (если они некачественные) — на помощь рыболову при поклевке крупной рыбы приходит фрикцион.

Фрикцион — это приспособление на безынерционных катушках, которое стравливает леску в пользу рыбы при сильном натяжении. Это позволит вам постоянно держать удилище немного согнутым, леску натянутой и в то же время при сильных рывках рыбы будет срабатывать фрикцион, который не даст возможность оборвать снасть. Перед рыбалкой убедитесь что фрикцион стравливает леску именно при довольно сильном (но некритическом) натяжении лески от кончика удилища, а не рукой прямо перед катушкой.

Не давайте рыбе уйти в коряжник и другие укрытия. С самого начала старайтесь вывести рыбу из комфортной ей зоны. Лучше всего — на поверхность воды, тогда у нее будет намного меньше шансов завести вашу оснастку в укрытие, откуда вы не сможете достать рыбу и леску придётся рвать.

Используйте подсачек. Во время подведения рыбы к берегу по поверхности — подведите ее в выставленный подсачек

А если подсачека нет — осторожно доведите ее до себя и схватите за жаберные крышки, либо за жабры, если это более удобно в случае с сомом. Если у вас нет чувства правильной подсечки — то совсем скоро оно обязательно появится. Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой

Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой

Если у вас нет чувства правильной подсечки — то совсем скоро оно обязательно появится. Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой.

Для чего нужен инлайн

Когда надо инлайн? На соревнованиях, чтобы рыба уплыла. На крупной рыбе, чтобы оборвала и уплыла, на карповых соревнованиях только инлайн, на платных водоемах разрешен почти везде. Очень классно на него ловить, когда вы хотите насладиться поклевками. Поклевки на инлайне выглядят абсолютно не так, как на патерностере. На патерностере это дерг-дерг, а на инлайне это плавные загибы. Даже мелкая рыба творит чудеса.

Но на течении инлайн все-таки залипает. Все натягивается, и эффекта свободы, которая должна быть на инлайне, нет. Течение все равно натянет основную. Леску, и все превратится в патерностер по поклевке. Но как правило, на инлайн рыба сама не засекается, ее надо подсекать. Нет этой жесткости. Рыба чувствует натяжение, и будет находить момент, когда же выплюнуть вашу насадку или уколоться о краешек крючка. А кормушка не задействуется в этом. Особенно, если фидер мягки, вы закинули, поклевки есть, а рыбы нет.

Для стоячей воды это супероснастка, позволяет соблазнить более нежную, не активную рыбу, и просто получить удовольствие. На течении, если это не соревнование, я бы использовал патерностер. Течение – это патерностер, стоячий водоем – это инлайн. И за инлайном мы следим. Если на озере хочется пожарить шашлыки, связали патерностер, закинули, и ловим.

Правильное вываживание щуки

Мало знать, как правильно подсекать щуку на спиннинг, осуществив оптимальную подсечку, нужно максимально эффективно вывести рыбу. Необходимы базовые навыки вываживания холоднокровных хищников. Изучив их, вы сможете избежать схода с крючка. Остальные нюансы придут с практикой рыбалки спиннингом.

  • Не допускайте провисания лески. Дадите послабление – добыча сойдет. Щука недостаточно плотно подсеклась и может попытаться освободиться.
  • При извлечении из воды крупной рыбы используйте фрикцион – особый механизм катушки, призванный стравливать лесу при слишком больших напряжениях. Он позволяет снасти не провисать, а при сильном рывке щуки не дает ей оборвать снасть.
  • Не позволяйте щуке уйти в коряги и укрытия, старайтесь выводить рыбину из комфортной зоны, ближе к поверхности. Не давайте ей завести лесу в укрытие, где она сможет её оборвать, а рыбу уже не достать.
  • Не забывайте о нужном изобретении человечества – подсаке. Для ловли щуки на спиннинг нужен довольно прочный: рыба сильная, мощная. Если подсака нет, подведите зубастую поближе и хватайте рукой основание головы, жабры, крышки жабр. Не кидайте рыбу на берег с помощью рывка лески: снасть может неожиданно порваться, желанная добыча сойдет в самый последний момент.
  • Помните: лучший метод приобретения опыта – практика. Чем чаще выходить на спиннинговую рыбалку, тем лучше можно научиться подсекать, вываживать.

Поклевка карася – подробнее

Поклевка карасей довольно своеобразная. Некрупный карась ведет поплавок в сторону сначала в медленном темпе, затем быстрее и снова затихает. В этот момент и надо подсекать. Так часто клюет озерная красноперка. Средний карась клюет иначе: поплавок вздрагивает, подскакивает и ложится в строну – бок.

В это время нужно подсекать.

Крупные начинают водить поплавок в стороны и затем топить его. Если не успеть – скорее всего выплюнет.

Но совсем по другому ведет себя карась во время преднерестовго-посленерестового жора или рыба голодка- в каких случая любая подсека как правило не остается без результата.

Какие крючки выбирать?

Как показывает практика фидеристы спокойно тратят деньги на прикормку, на ароматизаторы, спреи, ароматные порошки, насадку, но вот на крючках, почему-то, многие экономят. И делают это зря.

Количество реализованных поклевок напрямую зависит от остроты крючка. Проверять эту остроту требуется постоянно. Можно подобрать оптимальную прикормку и оснастку, но если подведет крючок, ловля превратится в приятное времяпрепровождение на берегу водоема. Правильный крючок должен входить в опарыша, как горячий нож в масло. Если есть малейшие проблемы с остротой, то лучше заменить крючок.  

Читайте полезные статьи:

Заброс фидера правильно — главные правила заброса и советы для повышения точности заброса

От чего зависит дальность заброса — как научиться далеко забрасывать фидер. Какие параметры при этом самые важные

Фидер на берегу — как оптимально обустроится на берегу, чтобы ничего не мешало для успешной ловли

Тактика и техника ловли на фидер — советы о ловле на течении

Точный заброс фидерной оснастки — как делать заброс максимально точным

Подсечка

Замечено, что при быстрой работе снастью обычно увеличивается число поклевок, но часть из них остается незамеченной на фоне стремительного движения кивка. Это происходит оттого, что изменяется характер (качество) поклевки. Порой перемена частоты движения кивка внешне настолько незначительна, что кажется, будто леска задевает за край лунки. Но делаешь контрольную подсечку – и рыба на крючке. Вываживаешь и думаешь, что крючок зацепился за край губы. Ан нет – мормышка полностью во рту рыбы. Отсюда напрашивается вывод: при ловле с высокой частотой колебаний мормышки подсечку следует делать при каждом намеке на поклевку. В дальнейшем, когда придет опыт, рука будет сама собой, автоматически (рефлекторно) делать подсечку в нужный момент.

Подсечка – очень ответственный элемент техники ловли. Обычно при пустой подсечке говорят: “Рано подсек” или “Опоздал с подсечкой”. Когда подсечка правильная, пусть она даже пустая, мормышка делает скачок вверх всего лишь на 40-50 см и тут же возвращается в точку поклевки. К сожалению, многие рыболовы выполняют этот технический прием неправильно – “секут” движением всей руки. Мормышка на метр и более уходит из точки поклевки, и, пока рыболов опять опускает легкую снасть, рыба чаще всего уходит.

Чтобы убедиться в этом, понаблюдайте за окунями. По первому льду, если смотреть в лунку, хорошо видно, какой эффект дает быстрое возвращение мормышки в точку пустой поклевки по сравнению с замедленным. После долгой паузы окуню как бы вновь приходится “настраиваться” на поклевку.

Как же правильно подсекать?

Подсекать надо кистью, незначительно сгибая при этом руку в локтевом суставе. Чем меньше глубина, тем короче должна быть подсечка. При подсечке на большой (более 4 м) глубине и тонкой леске взмах удильником следует увеличивать почти вдвое, принимая в расчет эластичность лески. Но, как показывает практика, обрыв лески преимущественно и происходит во время излишне сильной подсечки. Тем, кто знает за собой этот недостаток, порекомендуем ставить на удильник очень мягкий эластичный хлыстик и все равно учиться правильно подсекать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий