Солим вкусно рыбу в домашних условиях

Как засолить красную рыбу в рассоле

Посол рыбы в домашних условиях: видео

Итак, рыба выбрана. Осталось ее правильно засолить.
Для начала нужно дать тушке разморозиться. После этого разрезать её поперёк на две части. Отделяем хребет и крупные кости. Смешиваем 1 ст. соли с 0, 5 ст. сахара. Добавляем в смесь пряности и перец горошком по вкусу. Особенно пикантный вкус предадут рыбе кориандр и лавровый лист. Куски рыбы пересыпаем пряной смесью, кладём в ёмкость шкуркой вверх. Солим 2-3 дня. Солёная кета станет более упругой и нежной, если сбрызнуть её коньяком. На 1 кг. рыбы уходит 2-3 ст.л.
Другой рецепт – семужный посол. Режем рыбу на куски 2-4 см. толщиной. Готовим рассол. В 1л. воды добавляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, 5 горошинок перца. Нагреваем и даём остыть. Заливаем рассолом кету. Оставляем в тёплом месте на 2-3 дня. Переносим в холод на 4-5 дней.
Для засолки рыбного филе лучше всего остановиться на следующем способе.
Состав:Филе кеты – 1 кг.Соль – 3 ст.л. Сахар – 2 ст. л. Молотый перец – 1 ч.л.Приготовление: Рыбу очистить от чешуи, если она имеется. Разрезать на две части: надрезать вдоль хребта в сторону хвоста.Разделить кету на две половинки, стараясь оставить рёбра на хребте. Филе должно остаться на шкурке.Мясо кеты обсушить, натереть соляной смесью. Положить рыбу в тарелку или лоток, шкуркой вниз. Сверху разместить вторую часть. Оба куска кеты должны лежать филе к филе.Убрать на 2-3 дня в холодильник.
Кета солёная в масле
Состав:Тушка рыбы – 1шт. Крупная соль -3 ч.л. Сахар – 1, 5 ч.л. Рафинированное растительное масло
Приготовление: должна быть не полностью размороженной. Тушку разделываем, извлекаем филе. Нарезаем его широкими кусками.Смешиваем соль и сахар. Кету выкладываем в ёмкость, посыпаем смесью из соли и сахара, заливаем маслом.Оно должно полностью покрывать рыбу. Выкладываем следующий слой филе таким же образом. Убираем рыбу в холодильник на 2-3 дня.
Кета в масленом рассоле
Состав:Кета – 700 гр.Растительное рафинированное масло – 100 мл.Соль – 2 ст. л Сахар – 1 ч. л. Лавровый лист Перец чёрный Приготовление: Рыбу разделываем, отделяем филе, нарезаем его на небольшие порционные кусочки. Смешиваем масло и специи. Добавляем масленый рассол к кете.Перемешиваем. Выкладываем рыбу в чистую банку, сверху выливаем остатки масла. Ставим кету в холодильник на сутки. Закуска готова.
Ещё один рецепт приготовления кеты носит загадочное название сагудай. Рыба получается по этому способу сочная и нежная, тающая во рту. Сагудай – традиционное блюдо севера России. Приготовить его можно из любой рыбы семейства лососевых.
Как приготовить сагудай из кеты?
Состав:Филе кеты – 500 гр. Средняя луковица – 2 шт.Растительное масло – 3 ст. л.70 % уксус – 0, 5 ст. л. Вода – 100 мл.Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Приготовление:Нарезаем филе на небольшие кусочки. Лук режем полукольцами. Рыбу солим, перчим, добавляем лавровый лист. Заливаем кету маслом.Готовим маринад: смешиваем воду, уксус. Добавляем его к рыбе.Кету ставим в холодильник под гнёт. Готовность определяется по цвету рыбы – она должна слегка побелеть.Засоленная кета – невероятно вкусная закуска.
Рецептов того, как засолить кету в домашних условиях, существует множество. Принцип приготовления почти всегда одинаков. Необходимы соль, сахар, специи для маринада и 2-3 дня в холодильнике – для засолки

Обратите внимание, что важнейшим фактором, влияющим на вкус готового продукта, является качество рыбы!

Кто не любит соленую рыбку? Да с отварным картофелем, свежей зеленью и хрустящим хлебом! Будьте уверены, что от хорошо приготовленной рыбки будут в восторге все домочадцы. А если это не простая селедка, а благородная кета, то блюдо станет лучшим украшением любого праздничного стола. Рецептов на сегодняшний день масса, но найти среди них тот, который действительно будет удачным – это сложная задача. Мы хотим облегчить жизнь хозяйкам и предложить им самый лучший – семужный посол кеты. Один раз попробовав приготовить такую рыбу, вы навсегда останетесь верны рецепту.

Малосольная (слабосоленая) кета быстрого приготовления в домашних условиях

Если у вас не много времени, то этот рецепт для вас. По-этому рецепту рыбка получается слабосоленая. Ее можно также использовать как ингредиент для супов или других закусок. В этом рецепте нет ничего лишнего, чувствуется вкус рыбы, не забитый приправами.

Ингредиенты

  • Кета
  • Соль
  • Сахар
  • Перец черный молотый — по желанию

Давайте рассмотрим еще один очень вкусный рецепт малосольной кеты. Такую рыбку уже через 12 часов можно кушать. Кета относится к семейству лососевых. Так же к этому семейству относятся целый ряд рыб: Семга, Горбуша, Нерка, Кижуч, Чавыча, Кумжа, Сиг, Нельма, Таймень, Ленок, Форель, Ишхан. Ко всем из них можно применить данный рецепт засолки.

Чтобы рыбка получилась малосольной необходимо соблюдать пропорции соли и сахара. На 1 кг. рыбы берем 3 ст. л. крупной соли и 2 ст. л. сахара. Повторяю, это на 1 кг. рыбы.

Если вы купили для засолки целую рыбу, то нужно ее подготовить. А именно: удалить все плавники, голову и разрезать на две половинки вдоль хребта.

Перед посолом, рыбу обязательно протираем на сухо бумажными полотенцами. Натираем посолочной смесью со всех сторон. Перец черный молотый берите на свое усмотрение. Если предпочитаете его, то добавьте сверху на рыбку.

Укладываем в емкость друг на дружку, сверху на рыбку ставим груз, чтобы слегка придавить. Держим так при комнатной температуре пару часов, затем ставим в холодильник и уже через 12 часов вкусная, малосольная кета вам гарантирована.

Можем смело делать нарезку из кеты на праздничный стол. Нарезка будет еще красивей смотреться, если она будет из разных видов рыб и украшена зеленью, и дольками лимона. А чтобы при нарезании кусочки были ровными, рыбу необходимо немного подморозить.

Малосоленая кета в рассоле — быстро и вкусно

Этот вариант относится к классическим, поскольку используется вода. На основе которой делается солевой раствор. Получается тоже великолепно, красная рыбка просаливается равномерно и ненужно ее переворачивать в течение суток.

Нам понадобится:

кета — 1 шт.

На 1 литр:

  • соль поваренная — 4 ст.л
  • сахар — 4 ст.л
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • перец горошком — 5 шт. или смесь перцев, черный и душистый

Этапы:

Шаг 1.

Для начала необходимо приготовить маринад (рассол) для кеты. Для этого возьмите пару листов лаврового листа, смесь перцев (горошком), 4 ст.л соли на 1 литр воды и сахарный песок 4 ст.л. Залейте кипящей водой и дайте жидкости остыть.

Шаг 2.

Разделайте вот на такие куски рыбу. Удалите все ненужности из брюшка, распотрошите его, срежьте плавники и голову. Тушку предварительно обмойте в воде и почистите ножом. Пройдитесь сухими бумажными полотенцами.

Шаг 3.

Все подготовленные кусочки кеты поместите в стеклянную банку и залейте рассолом, который должен быть уже теплым. Закройте обычной металлической крышкой под завертку.

Шаг 4.

Выставите банку в прохладное место как минимум на одни сутки. Ну а после дегустируйте, приятного аппетита!

Очень вкусная слабосоленая семга в рассоле

Несмотря на то, что более популярным видом засолки семги является сухой способ, который мы только что рассмотрели, рыбку можно очень просто засолить, используя соляной раствор с пряностями. Получается очень вкусная закуска!

Ингредиенты:

  • 500 г — семги
  • 2 ст. л. — поваренной соли
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 4-5 шт. — горошин черного перца
  • 2-3 шт. — горошин душистого перца
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 15 шт. — зерен горчицы
  • 500 мл — воды

Как приготовить:

  1. Для засолки семги удобно использовать пластиковый контейнер. Можно взять также стеклянную или керамическую форму с крышкой.
  2. Приготовим раствор. Воду поставим нагревать на огонь. Добавим соль, сахарный песок, специи. Как только рассол закипит, выключаем огонь и даем остыть до комнатной температуры.
  3. Подготовленные кусочки семги кладем в форму и заливаем полностью остывшим рассолом. Закрываем крышкой и ставим на сутки в холод.
  4. Готовую рыбку достаем из рассола, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем к столу. Приятного аппетита!

7 Семга в тузлуке

Этот рецепт очень прост и занимает мало времени, семга получается сочной и очень вкусной.

Для рецепта необходимо взять:

  • свежую семгу – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 0,7 кг.

Рецепт:

  1. 1. Для начала нужно приготовить тузлук. Налить в емкость воду, бросить в нее сахар и соль, закипятить.
  2. 2. Оставить охлаждаться до комнатной температуры.
  3. 3. Промыть рыбу, затем просушить бумажными полотенцами.
  4. 4. Нарезать на кусочки.
  5. 5. Положить рыбу в раствор, накрыть тарелкой или блюдцем и придавить банкой с водой.
  6. 6. Время засола зависит от желаемого результата: если нужна малосольная рыба, то достаточно солить ее 2 часа, для более соленого варианта нужно выдержать 4 часа.
  7. 7. После этого достать рыбу из тузлука, высушить и поставить на ночь в холодильник.

Всё дело в соли?

Замороженную рыбу (так она легко отделяется от кожи и костей и тонко режется — толщиной 2 мм) нарезать и сложить слоями в пластиковую емкость, слои просыпать по ½ ч. ложкиГлавная Поиск статей по меткам Можно ли солить замороженную рыбу. Какую рыбу взять у Забавы посолить?

. Кулинария. Не солила никогда, но жаждю попробоватьРецепт “Засол красной рыбы в морозилке”: Вскипятить рассол из воды, соли, сахара и пряностей, остудить

Где есть свежая

А у нас в Москве например нету, и не замороженную рыбу мы не видим.Обратите внимание, что я предлагаю солить замороженное сырье. Солить можно стеки, кусочки филе. Кожу при сухом посоле лучше не снимать

Чтобы сделать филе, разрежьте рыбу на 2 части вдоль хребта.Недавно вернулась от друзей, которые угощали меня солёной красной рыбой. Говорили, что готовили сами. Даже дали рецепт. Пошла в магазин, а там только замороженный лосось. Можно ли солить замороженную рыбу- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Кожу при сухом посоле лучше не снимать. Чтобы сделать филе, разрежьте рыбу на 2 части вдоль хребта.Недавно вернулась от друзей, которые угощали меня солёной красной рыбой. Говорили, что готовили сами. Даже дали рецепт. Пошла в магазин, а там только замороженный лосось. Можно ли солить замороженную рыбу- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Солить можно стеки, кусочки филе. Кожу при сухом посоле лучше не снимать. Чтобы сделать филе, разрежьте рыбу на 2 части вдоль хребта.Недавно вернулась от друзей, которые угощали меня солёной красной рыбой. Говорили, что готовили сами. Даже дали рецепт. Пошла в магазин, а там только замороженный лосось. Можно ли солить замороженную рыбу- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Можно ли солить размороженную рыбу?

Замороженную рыбу нужно заранее выложить на нижнюю полку холодильника, чтобы она оттаяла Сама смесь для засола рыбы готовится, естественно, из соли. А можно ли сделать так, что засолил рыбку и сразу можно кушать?

Klykowka Всё время солю мороженную.Если вы думаете, что солить можно только свежевыловленную рыбу, вы ошибаетесь. Главное, чтобы эта рыба была заморожена свежей и хранилась в надлежащих условиях — без оттаивания и повторного замораживания.В домашних условиях солить можно как свежую, так и замороженную рыбу любых пород, кроме осетровых, засолка которых требует специального Курение: можно ли бросить и как?

Готовимся к Рождественскому посту. Питание поздней осенью.

Можно ли заморозить соленую красную рыбу. мы сами солим красную рыбу,после просолки сразу в морозилку,оттуда уже по кусочкам достаем и нарезаем.Приготовить тузлук (на 1-1.5 кг рыбы): на 1 литр воды 5 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара. Можно соль-сахар растворять в холодной воде, а можно вскипятить раствор и полностью остудить.ПОСОЛ СВЕЖЕМОРОЖЕНОЙ РЫБЫ В домашних условиях солить рыбу довольно просто. Можно ли солить замороженную рыбу— 100 ПРОЦЕНТОВ!

Жирную рыбу можно хранить длительное время в тузлуке. Рыбу, с плотной мякотью (хек, ледяная, судак, ставрида) в замороженном виде очищаемСобственно это и есть вопрос)) есть кусок семги замороженном, хочу засолить его.Но не знаю можно ли разморозить рыбу, а потом солить?

Или так можно делать только из свежей рыбы?

Причем говоря о том, можно ли замораживать соленую селедку, стоит отметить, что и свежая она неплохо лежит в морозилке.

Рыба при хранении набирает концентрацию соли за счет вымораживания жидкости.А можно и так: не солить а отделить рыку от кожи нарезая на кусочки. Сложить в банку пересыпая солью и перцем. Ответ на тему: Можно ли солить замороженную рыбу?

Провисной способ посола воблы, уклейки и другой речной рыбы

Этот рецепт лучше использовать для жирной, нежной рыбы. Плюс способа в том, что мясо пресноводных получается более нежным и отличается по вкусу от традиционной соленой рыбы. Минус – в необходимости сооружать специальную конструкцию для соления.

Для сухого посола речной рыбы ее необходимо уложить в дуршлаг

Этапы приготовления:

  1. Установить емкости для заготовки рыбы так, чтобы на ней можно было повесить и укрепить ряд поперечных прутьев одинаковой длины.
  2. Целые (если маленькие) или потрошеные особи подвесить на прутьях так, чтобы между тушками было небольшое расстояние. Рыбины должны быть полностью опущены в емкость.
  3. В пластиковый таз или другую тару необходимо залить подготовленный рассол. Для этого растворить в воде соль.
  4. Если вода с солью полностью покрывает улов, то все было сделано правильно.

Через 5-7 дней соленую партию можно кушать. Но перед этим ее следует вынуть из жидкости и немного просушить.

Приведенные способы рассола хорошо использовать для сохранения впрок большого улова. Вне зависимости от рецепта, воблу, окуня, бычков, уклейку или плотву можно долго хранить, или кушать сразу после окончания посола. А можно вымочить 3-4 ч. в воде или в молоке и использовать для жарки или приготовления разнообразных рыбных блюд.

Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях: Рецепт № 1

Засолить красную рыбу семгу или горбушу очень вкусно можно с сахаром, солью, зернами кориандра и смесью перцев.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 кг филе красной рыбы (горбуша, форель, семга);
  • 2 столовых ложки крупной морской соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • половинка столовой ложки зерен кориандра;
  • половинка столовой ложки смеси перцев;
  • лавровый лист, 2 шт.

Чтобы засолить красную рыбу в домашних условиях, проделайте следующее:

  1. Подготовьте филе. Очистите рыбу от внутренностей, чешуи, хвоста и плавников. Отделите филе (самое вкусное мясо находится возле головы). Промойте филе под проточной прохладной водой (не горячей) и обсушите бумажными полотенцами. Уложите на разделочную доску.
  2. Смешайте соль, сахар и специи в глубокой миске и обваляйте кусок рыбы с двух сторон. Уберите филе в пластиковую емкость и плотно закройте крышкой. Оставьте на кухонном столе на 4 часа. По истечении этого времени переложите закрытую емкость в холодильник (на 8 часов или на ночь). Утром нежная и вкусная малосольная красная рыбка готова! Очистите мякоть от соли и специй, нарежьте тонкими ломтиками и подавайте к столу.

Малосольная рыба, приготовленная в домашних условиях, долго не хранится. Оно и понятно – вы же не положили консервантов и не обработали мясо непонятными препаратами. Поэтому будет правильно хранить ее не более недели. Обязательно в холодильнике. На третий день хранения смажьте рыбку растительным маслом и переложите в другой (сухой) контейнер.

Пряная засолка речной рыбы


Пряная засолка придает рыбе своеобразный аромат и вкус.

Филе речной рыбы пряной засолки применяется для приготовления салатов, закусок, бутербродов.

Для засолки килограмма крупной речной рыбы потребуется: полстакана соли, чайная ложка песка.

Для пряной смеси: 5 горошин дробленного душистого перца, щепотка молотой корицы.

Для начала приготовим пряную смесь засолки: для этого соль перемешаем с сахарным песком, корицей, перцем.

Крупную речную рыбу разделаем на филе, удалим кости, разрежем на куски. Рыбу с малым содержанием мелких костей можно просто нарезать поперек не толстыми порциями.

Стейки натрем смесью пряных консервантов, уложим в нержавеющую посуду.

После засолки рыбу прижмем грузом, поставим в прохладное место.

Через два дня речная рыба пряного посола будет готова к употреблению.

С добавлением уксуса

Для исполнения рецепта потребуются:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 200 мл уксуса;
  • 5 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 л воды;
  • 15 горошин чёрного перца.

Для приготовления:

  1. Рыба потрошится и делится на порционные куски, которые обсыпаются 1 ст. ложкой соли и отправляются в отдельной миске в холод на 40 минут.
  2. Морковь режется толстыми кругляшами, а лук шинкуется кольцами.
  3. После того, как вода закипит, в кастрюлю отправляются нарезанные овощи, специи, оставшаяся соль и сахар.
  4. Спустя 10 минут туда же выкладываются кусочки рыбы, которые после повторного закипания рассола томятся еще 15 минут.
  5. Рыба при помощи шумовки вынимается из кастрюли и раскладывается по стерилизованным банкам, где заливается маринадом.
  6. Ёмкости закрываются крышками и после остывания перемещаются в холодильник.
  7. Спустя 2 дня рыба готова.

Посолочная смесь

Это прежде всего соль. Для засола подойдет крупная, морская или обычная. Такая соль делает посол более бережным.

Далее, обязательным ингредиентом в посолочной смеси является сахарный песок. Он делает вкус рыбки нежным, насыщенным.

Пропорции соли и сахара в основной посолочной смеси – 2:1. Как правило, на 1 кг очищенной (филе) красной рыбы требуется 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара.

Мне кажется, что это – оптимальное соотношение соли и сахара, хотя в интернете пропагандируют рецепты с соотношением 1:1.

Для придания пикантности, «ресторанного» вкуса рыбке добавляют специи.

Очень хорошо сочетаются с вкусом рыбы, но не забивают его, следующие ароматические добавки:

  • свежий укроп;
  • шафран;
  • ягоды можжевельника;
  • цедра апельсина;
  • розовый перец;
  • бадьян.

Иногда добавляют лавровый лист.

Для сохранения цвета и упругости красной рыбы при посоле добавляют крепкий алкоголь:

  • коньяк;
  • водку;
  • джин.

Способы и рецепты соления рыбы

Важно определится – с какой целью вы собрались солить рыбку. Хотите употребить сразу – подойдёт пряный посол и маринование

Остальные способы подойдут под холодное копчение, вяление и сушку. Нужно различать понятия: засолка – это отдельный процесс.

Определяем солёность

Рыбная продукция подразделяется на группы по степени солёности:

  • слабосолёная (малосольная), содержит от 5 до 10% соли;
  • среднесолёная, солёность от 10 до 14%;
  • солёная или крепкосолёная от 14% солёности

Слабосолёная рыбка долго не хранится. Её употребляют в пищу сразу, без вымачивания. Среднесолёная и крепкая рыба хранится дольше. Употребляется в пищу как есть или после вымачивания.

Крепкосолёную рыбку необходимо вымачивать. Большое содержание соли в мясе рыбы подразумевает больший срок вымачивания.

Способы вымачивания:

  • в воде. Меняется каждые 2 – 3 часа;
  • в молоке;
  • в крепкой чайной заварке.

Маринование

Маринование кусочками. Готовим маринад:

  • сельдь 2 – 3 штуки, кусочками;
  • соль 1 – 2 столовые ложки;
  • вода 1 стакан;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • лук (по вкусу);
  • специи – лавровый лист, перец горошек (5 – 10 штук), остальное – по вкусу;
  • ложка оливкового масла.

Сельдь режим кусочками, закладываем лук и заливаем холодным маринадом. С вариациями можно приготовить любую рыбку тысячами способов. Время готовности от нескольких часов до суток.

Целые рыбные тушки готовятся тем же способом:

  • соль 5 столовых ложек;
  • вода – 1 литр;
  • сахар 2 столовые ложки;
  • лук по вкусу;
  • специи – гвоздика, кориандр, базилик сушёный, душистый и чёрный перец, горчица в зёрнах, лавровый лист.

Срок готовности 2 – 3 дня. Желательно после рассола дать рыбинам созреть порядка 1 – 2 дня.

Мокрый посол

Соль берётся из расчёта 1 кг на 10 кг рыбы. Рыбка натирается солью и укладывается в подходящую посуду. Через сутки рыбка даёт сок и соль растворяется. Излишки рассола нужно удалить.

Готовность продукта через 3 – 8 дней. При помутнении рассола, его лучше заменить. В противном случае получится специфический деликатес – рыбка с «душком».

Сухой посол

Соль крупного помола нужна от 1,5 кг на то же количество рыбки. Тушки укладывается слоями (крупная внизу). Пересыпается обильно солью. Готовность через 5 – 10 дней.

Провесной посол

Используется для рыбок жирных сортов. Рыбёшки, подвешенные на прутьях, заливают соляным раствором в закрытой от насекомых ёмкости. Готовность через 5 – 7 дней.

Засолка в тузлуке

https://youtube.com/watch?v=VSEevKVekXI

Готовится рассол – тузлук. На ведро (10 литров) берётся пачка (1 кг) и стакан соли. В растворе должна всплывать картофелина или свежее яйцо. Рыбки укладывается не плотно и заливается тузлуком. Готовность 2 – 3 дня. Применяют крышку и гнёт.

Для копчения

Рыбный улов лучше готовить в тузлуке 1 – 2 дня. Она не набирает много соли. Рыбку другой засолки нужно вымачивать, при холодном копчении теряется влага, солёность возрастает. Для горячего копчения – тушки натирают солью.

Хорошие уловы случаются у новичков и настоящих мастеров, особенно с возросшей последнее время «мобильностью». Старые рыбаки справляются с проблемой сохранности рыбы не в пример лучше молодых. Исключения случаются, когда «гуру», засоливший тонны воблы, берётся солить гольца – продукт испортится

Это относится к хозяйкам предлагающих рецепты солёной «рыбки». Что уж говорить про рыбаков, впервые увидевших новый рыбный вид

Поэтому важно знать основы правильной засолки для сохранности улова

Рецепт соленой кеты в масле

Как необычно думаете вы, я тоже так считаю. Но зато такое хранение красной рыбы считается одним из лучших.  Рецепт вроде бы с изюминкой, а вот кета получается божественной, как в прочем и в других вариациях, ведь готовится она в домашних условиях. Она не высыхает и всегда с маслом, нежная и сочная. А главное, не теряет свой малосольный слабосоленый вкус, то есть не пересаливается.

Нам понадобится:

  • филе красной рыбы — 2 шт.
  • соль — 2 ст.
  • сахар — 2 ст.
  • кориандр — 5 г
  • паприка — 5 г
  • перец душистый горошком — 5 г
  • растительное масло

Этапы:

Шаг 1.

С филе лососевой рыбки удалите все косточки. Рыба должна быть слегка замороженной, чтобы легко это было сделать.

Шаг 2.

Теперь необходимо подготовить засолочную смесь, смешайте сахар и соль.  Кориандр растолките в ступке и добавьте сюда же. Внесите паприку и душистый перец горошком. Смешайте и хорошенько перемешайте массу. Такой смеси хватит ни на один засол рыбы (просто она всегда у вас будет готова на следующий раз).

Шаг 3.

Филе кеты притрусите засолочной смесью и разгладьте рукой. Сильно большим слоем засыпать не нужно.

Шаг 4.

Выставите в противне кусочки на балкон или в холодильник на 1 сутки до выделения большого количества рассола. Затем его слейте и оботрите рыбу бумажными полотенцами.

Шаг 5.

С каждого филе теперь снимите кожицу и нарежьте на ломтики.

Шаг 6.

Поместите рыбку на дно контейнера, смазанного растительным маслом. Слой кеты смажьте растительным маслом, затем далее выкладывайте следующий слой рыбы и так далее, пока вся она не закончится.

Шаг 7.

Закройте крышкой и храните в холодильнике. Кушайте на здоровье! Рыбка будет всегда малосольная и с любым вторым блюдом уйдет на ура или на кусочке черного хлебушка. Приятных впечатлений!

Вот такая сегодня получилась «красная» подборочка. Кету можно сделать слабосоленой или малосольной прямо в домашних условиях. А чтобы этот вкус не потерялся, я еще раз повторюсь, после засолки смазывайте кусочки растительным маслом без запаха и храните в контейнере в холодильнике.

Рецепты приготовления соленой рыбы

Рецептов засолки рыбы достаточно много. Все они простые, но требуют строго соблюдения всех пропорций

Особенно важно угадать с солью, т.к. недосоленная рыба опасна для здоровья, а пересоленная потеряет свой вкус и станет рыхлой. Рассмотрим самые популярные рецепты соленой рыбки

Рассмотрим самые популярные рецепты соленой рыбки.

Горбуша малосольная

Дома можно посолить очень вкусную горбушу. Филе получается очень нежное и аппетитное, а от бутербродов с этим деликатесом оторваться просто невозможно. Слабосоленая горбуша готова уже через 5 часов.

Горбуша слабого посола

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г свежего филе горбуши;
  • 1 ст.л. мелкой сольки;
  • 2 ст.л. растительного маслица;
  • 1 ч.л. сладкого песка.

Приготовление: Для приготовления рыбного филе нарезаем горбушу небольшими ломтиками. Каждый кусочек обмакиваем в масло, легонько стряхиваем, складываем в стеклянную миску. Каждый слой горбуши приправляем солью с сахаром.

Затягиваем верх миски пищевой пленкой, отправляем в холодильник. Через 5 часов горбуша будет засоленной.

Сельдь в рассоле

Селедка недорогая и очень вкусная рыбка, чаще всего она продается в соленом виде. Не менее вкусную сельдь можно приготовить самостоятельно на своей кухне. Далее пойдет речь о том, как засолить свежемороженую селедку в рассоле.

Селедка домашнего приготовления

Ингредиенты для приготовления:

  • 3-4 тушки с/м сельди;
  • 1 л питьевой водички;
  • 3 ст.л. поваренной соли;
  • 1,5 ч.л. сладкого песка;
  • 2 лаврушки;
  • 3-5 зерен черного перчика;
  • 2-3 соцветия гвоздички.

Приготовление: Свежемороженую рыбу перед засолом обязательно размораживаем. Это лучше сделать в холодильнике или при комнатной температуре. Запрещается размораживать сельдь в микроволновке или горячей воде.

Правильно солить селедку целыми тушками, не разрезая брюшко. Она будет намного вкуснее, сочнее и ароматнее, тем более сможет дольше храниться в рассоле и не станет от этого солонее.

Пока размораживается рыба, готовим рассол. В ковш наливаем воду, закладываем все специи, доводим содержимое до кипения. Провариваем, пока все кристаллы полностью растворятся. Тогда отставляем и полностью остужаем жидкость.

В рассол погружаем размороженную промытую сельдь, сверху устанавливаем гнет, оставляем на сутки для предварительного посола.

Потом перекладываем тушки в пластиковый контейнер с крышкой, заливаем рассолом и оставляем еще на сутки в холодильнике.

Такую рыбку можно хранить с рассолом около недели.

Маринованный толстолоб

Этот способ хорош для приготовления жирных сортов рыбы: толстолоба, сазана, горбуши, форели и других. Рыба в маринованном виде хранится дольше, чем соленая. Поэтому идеальный вариант – запастись впрок рыбным деликатесом.

Маринованный толстолобик

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 стейка толстолоба;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 луковица;
  • 5 зерен душистого перчика;
  • 5 ст.л. постного маслица;
  • по 1 ст.л. соли и сладкого песка;
  • 5 ст.л. столового уксуса (9%).

Приготовление: Стейки моем, филируем. Нарезаем филешки полосками по 8 мм.

Дно емкости, где будет мариноваться толстолоб, посыпаем смесью соли и сахара. Плотно укладываем кусочки, а сверху посыпаем солью с сахаром. Таким образом, пересыпая специями, укладываем всю рыбу.

Миску накрываем тарелкой, на которую ставим гнет. Оставляем заготовку солиться около 5 часов. После этого каждый кусочек промываем от лишней соли под проточной водой.

Теперь готовим маринад. Для этого на дно посуды, где будет мариноваться толстолобик, выкладываем полукольца лука, рубленый чеснок, перец горошком, уксус и постное масло. Все перемешиваем, помещаем туда рыбку. Все перемешиваем, отправляем в холодильник, накрыв крышкой.

В маринаде рыба должна провести не менее двух часов. Когда мякоть побелеет, значит, толстолобика можно подавать.

Как правильно солить рыбу на таранку

Как правильно засолить речную рыбу в домашних условиях?

Простой и интересный рецепт рыбы пряного посола, которая станет прекрасной закуской к любому блюду.

Для начала подготовим все необходимое:

  • Посуда для засолки. Если вес рыбы не превышает 1 кг, то вам подойдет кастрюля, глубокая миска либо пластиковый контейнер подходящего литража.
  • Специи и пряности: кориандр, лавровый лист, острый перец горошком и соль.
  • Рыба. Ее необходимо тщательно вымыть. Рыба, весом менее 1 кг, в потрошении не нуждается.

Порядок действий:

  1. В выбранную емкость выкладываем рыбу слоями, чтобы головы ложились к хвостам. На нижний слой — самую крупную.
  2. Каждый из слоев присыпаем смесью из соли и кориандра, сверху кладем несколько горошин перца и пару листочков лавра.
  3. Емкость закрывается крышкой чуть меньшего размера, сверху ставится гнет, роль которого может исполнять большой камень или наполненная водой банка.
  4. После чего переставляем посудину в прохладное место. Будьте готовы к тому, что через 10 часов из рыбы выделится сок, не следует его сливать до самого конца процесса засолки.
  5. Через 4 дня гнет снимаем, рассол сливаем, а рыбу промываем. После чего вновь складываем ее в емкость, заливаем холодной водой и вымачиваем около часа.
  6. Застилаем газетами, а сверху полотенцами пол, стол или любую плоскую поверхность, сверху выкладываем речную рыбу, чтобы отдельные рыбины не касались друг друга. Даем ей подсохнуть, через пару часов переворачиваем. Если есть необходимость, меняем газеты и полотенца на сухие.

Приготовленная подобным образом соленая речная рыба хранится в прохладном помещении или холодильнике.

Рыба с луком

В этом рецепте мы сможем получить блюдо из рыбы и лука. Получается очень вкусно.

Нам нужны следующие продукты:

  • рыба 500 гр.;
  • лук 4 шт.;
  • постное масло 100 мл.;
  • соль 4 ст. л.

Готовится рыба с луком следующим образом:

  1. Очищаем филе. Удаляем внутренности и голову. Если рыба мелкая, косточки можно не удалять.
  2. Режем лук полукольцами.
  3. Натираем кусочки солью.
  4. Готовим стеклянный контейнер. Кладем в него филе. Сверху лук.
  5. Заливаем блюдо постным маслом.
  6. Ставим в холодильник. Если порции мелкие, для полного приготовления хватит и 10 часов. Но помните, что в этом случае блюдо получится малосольным.

Существуют сотни рецептов засолки рыбы дома. Для солений можно использовать любые морепродукты, рецепты не будут отличаться для конкретных видов. Но помните, что самая вкусная рыба – та, что поймана своими руками.

Как солить красную рыбу

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях предполагает использование рыбки хорошего качества.

Для посола используются горбуша, семга, форель.

После окончания соления готовое блюдо используется для бутербродов.

Ингредиенты:

  • сахар, соль – по 15 г;
  • стейк семги – 250 г;
  • масло растительное – 60 г;
  • перец черный молотый – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Посол красной рыбы в домашних условиях начните с обработки тушки.
  2. Перед использованием слегка подморозьте рыбину.
  3. В отдельной посуде смешайте специи.
  4. Нарежьте стейк тонкими ломтиками.
  5. На дно пластикового контейнера уложите пищевую пленку.
  6. Промажьте маслом, посыпьте смесью специй.
  7. Выложите первый слой семги.
  8. Снова залейте маслом, присыпьте специями.
  9. Уложите все рыбные кусочки слоями.
  10. Выдержите на холоде около 2 часов.

Рецепты соления скумбрии

Скумбрия – еще один вид рыб, который чаще других выбирают для домашней засолки. Быстрый пряный посол для нее подходит лучше всего. При этом количество специй почти не ограничено. Эта рыба имеет столь яркий неординарный вкус, что заглушить его даже изобилием специй довольно сложно.

А длительностью посола регулируют «соленость» готового продукта. Для слабосоленой достаточно пары часов. А более соленый вариант потребует времени чуть побольше (4 часа). Весь секрет состоит в том, что заливают филе 36-градусным маринадом, не горячее, чтобы скумбрия засолилась, а не сварилась.

Для одной рыбины можно взять:

  • 1 мелкий лимон;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 15 горошин черного перца;
  • по пол ч. ложки молотого мускатного ореха, кориандра, зерен горчицы;
  • 2 маленьких луковицы;
  • пол л воды.

Скумбрию необходимо выпотрошить, голову и хвост удалить. Намыть и порезать кусочками в один см толщиной.

Для маринада первую луковицу нарезают кольцами, и вместе с солью и остальными специями добавляют в горячую, но не закипевшую воду. Как только закипит, нужно поварить на малом огне 7 минут и оставить остужаться.

Теперь полукольцами нарезают лимон и кольцами – вторую луковицу — колечками. Выкладывают их в глубокую посуду и туда же заливают теплый маринад. Как только там же оказалась рыба, емкость накрывают крышкой и отправляют на два часа в холодильник. Рыбка получается малосоленой с пряным ароматом. Нужна посоленее, придется подождать еще пару часов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий