Можно ли есть рыбу, если в ней глисты
Если человек самостоятельно может определить вид паразита и безопасен ли он, то употребление продукта допускается после термической обработки.
Отличить зараженную рыбу от здоровой помогут такие признаки:
- Мягкость продукта. Свежее здоровое мясо должно быть упругим, на нем не остаются вмятины после нажима.
- Мутность зрачков, сухость вокруг глаз, черные точки на теле. В норме рыба имеет ясные выпуклые глаза.
- Липкая кожа под чешуей. Здоровый вид отличается блеском чешуек, они уложены правильно и не торчат, рыба тяжело чистится.
- Вытянутое, обвисшее и вздутое брюшко говорит о наличии внутри паразитов.
- Цвет жабр. У зараженной особи жабры зеленоватого оттенка, у здоровой розового.
- Неприятный запах продукта.
Польза морского окуня
Окунь не только вкусная, но и очень полезная рыба, ещё с древности люди знали о его свойствах. Мясо рыбы содержит витамины группы А, В, С, Е, D, РР, микроэлементы магния, йода, фосфора, цинка, меди, железа. Очень легко усваивается организмом человека, а при регулярном употреблении улучшает обмен веществ, артериальное давление, укрепляет деятельность нервной системы, мозга и сердечно-сосудистой системы.
Польза морского окуня при заболеваниях
При лечении ряда болезней, врачи рекомендуют включить в рацион блюда из морского окуня. На фоне приёма лекарственных препаратов, употребление пищи из мяса рыбы, способствует более быстрому выздоровлению.
Показания к применению:
- Детский рахит.
- Заболевания щитовидной железы.
- Заболевания кожи и головы.
- Органов малого таза у женщин.
- Восстановление после перенесённых операций.
- Депрессивные состояния.
Свойства мяса морского окуня
Мясо окуня считается диетическим, легкоусвояемым продуктом. Имеет очень низкое содержание жиров, богато белком, аминокислотами, протеином. Полностью отсутствуют углеводы, очень низкая калорийность.
Худеем с пользой
Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион блюда из морского окуня, людям придерживающихся диеты. При употреблении рыбы, организм не испытывает стресс от потери веса, потому что все необходимые витамины и микроэлементы он получает в достатке.
Правильный выбор
Выбор рыбы в супермаркетах огромен, но для правильного выбора свежей рыбы, нужно знать несколько хитростей:
- Тушка и жабры должны быть окрашены в яркие цвета (бледность говорит о несвежести рыбы).
- При отделении чешуек кожа имеет белый окрас.
- Покупайте тушку с головой, часто недобросовестные продавцы реализуют под видом окуня более дешёвую морскую рыбу – хек (у окуня мясо белое, а у хека желтоватое).
- Недопустимы мутные глаза и мягкое, оставляющее при нажатии след, мясо.
Окунь в кулинарии
Окунь получил огромное распространение в мировой кухне: его жарят, тушат, запекают, солят, маринуют, варят. В Японии используют в процессе приготовления суши. Наиболее вкусным считается засоленное мясо.
При чистке нужно быть очень аккуратным, избегать шипов. Яд, который попадёт в палец при уколе, обездвижит и вызовет воспаление на несколько дней или недель. И ещё придётся повозиться с чешуёй, многие просто срезают её вместе с кожей рыбы. Можно опустить тушку на 1 или 2 минуты в кипяток, тогда чистить будет значительно легче.
Таурин в морском окуне
Наличие большого содержания таурина, делает мясо окуня сравнимым с лекарством. Низкое содержание таурина в организме влияет необратимыми процессами на деятельность мозга. Незаменим в работе глаз, нервной системы.
Кожа, волосы и ногти
Регулярное употребление в пищу морского окуня поможет привести в порядок внешний вид волос, сделает их более блестящими и крепкими. Укрепит ногти и поможет обрести коже более молодой и цветущий вид.
Ручной или дикий
Проведённые исследования показали, что в пищу лучше употреблять рыбу, выросшую в естественных условиях.
Наличие полезных жиров Омега-3 значительно превосходит у рыбы, выросшей в море, чем у окуня, выращенного искусственным путём. Объясняется это питанием рыбы, жиры Омега-3 вырабатываются при употреблении в пищу планктона. А при выращивании окуня на рыбных фермах в кормлении используется комбикорм и очень редко водоросли.
Химический состав мяса морского окуня
В 100 граммах продукта содержатся следующие микроэлементы:
- Калорийность составляет 102 кк.
- Белки 18 г.
- Жиры 3,3 г.
- Холестерин 60 мг.
- Витамины группы В:
- В1-0,1 мг.
- В2-0,1 мг.
- В3-0,4 мг.
- В12-2,4 мг.
- Железо 0,9 мг.
- Калий 300 мг.
- Кальций 120 мг.
- Магний 60 мг.
- Фосфор 220 мг.
- Медь 120 мг.
Питание
Окунеобразные морей и океанов – хищники. У хищника соответствующий рацион питания. Строение ротовой полости, ее выдвижение, дает преимущество в скорости в момент поедания моллюсков, личинки насекомых, планктона. Выдвижным ртом окунь за доли секунды успевает откусить мягкие ткани у моллюсков, зазевавшихся на дне.
В течение долгой жизни, как в прибрежных зонах, так и на глубине хищник испытывает постоянный голод, дикую прожорливость. Отсюда и большая неразборчивость в еде.
Мелкие ракообразные, мальки, личинки насекомых и икра, отложенная другой живностью — меню морского окуня. Молодым хищником окуневых поглощается многое из микромира водного царства. Как только он подрастает – наступает его миграция в более глубокий, твердый прибрежный грунт. Здесь в рацион попадает маленькая рыбешка – плотва и другие.
Информацию по рациону стоит перечислить детально:
- Икринки, личинки насекомых;
- Беспозвоночные ракообразные, моллюски, прибрежный планктон;
- Мальки, водные насекомые;
- Виды рыб типа плотвы, обитающая не на мелководье, но, в береговых границах;
- Беспозвоночные рачки, которые меньше по типу – бычки, уклейка.
Возможен даже каннибализм – популярен внутри вида в осенний период. Взрослые самцы съедают свое же поголовья икринок во время обострения голода.
В масштабах обитания в естественных условиях наблюдать за его обжорством бессмысленно и невозможно. При искусственном разведении стоит учесть период взросления морского окуня. Совместно с молодым поколением взрослых особей не разводить. Так не будет потери всей популяции в искусственной ферме.
Общая характеристика
Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.
Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.
- Общая характеристика
- Химический состав и полезные свойства
- Вред и побочные свойства
- Как правильно выбирать, хранить и готовить
Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.
Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.
Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.
Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.
Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.
Как выбрать морского окуня?
В наше время рассчитывать на порядочность продавцов особо не приходится. Каждый норовит заработать как можно больше денег, поэтому готовы продать, даже не свежий продукт. Чтобы не купить в магазине или на рынке некондиционный товар, следует руководствоваться следующими несложными правилами:
- Следует останавливать свой выбор на тушках ярко-красного или розового цвета, при этом, под чешуей должна виднеться белая кожа.
- Замороженная тушка должна иметь аккуратный внешний вид, без следов повторной перезаморозки.
- Если рыба свежая, то у нее должна быть упругая поверхность и светлые глаза. Кроме этого, жабры так же должны иметь свежий розоватый оттенок, но никак не серый.
- Иногда можно встретить, как продавцы пытаются выдать филе более дешевой рыбы, такой как хек, за филе дорогого морского окуня. Но мясо этих рыб легко отличить визуально: у морского окуня мясо имеет чистый белый оттенок, а у хека мясо с желтизной.
- При покупке копченого морского окуня, лучше отдать предпочтение заводскому продукту, но никак не продукту, приготовленному на частном предприятии. Эти делки могут коптить и залежалые тушки: для них главное – это огромный заработок от продажи своего продукта.
Как правильно выбрать рыбу и икру
Морского окуня чаще всего продают замороженным, поскольку в таком виде его импортируют в СНГ. В нашей стране приобрести эту рыбу в свежем виде можно лишь на Камчатке.
Правила выбора продукта, подверженного заморозке:
выбирать рыбу, равномерно покрытую чешуёй, под которой проглядывает белая кожа
Если заметны голые участки, с чёрными или зёлеными пятнами – это признак испорченного продукта;
сли рыба реализуется в виде филе, обратить внимание на его цвет. У настоящего морского окуня оно белоснежное;
плавники и хвост у качественной рыбы цельные
Если элементы сухие, с выломленными зонами, это означает, что продукт долго хранился, неоднократно подвергался разморозке.
Нюансы выбора свежей тушки:
- Жабры должны быть розовыми или красными.
- Глаза у хорошей рыбы незамутнённые, с широкими чёрными зрачками.
- При надавливании пальцем продукт возвращается в первоначальное состояние, не остаётся вмятин.
Искать икру в магазине не имеет смысла. Эта рыба – живородящая, белковая основа для будущих мальков развивается незадолго до оплодотворения. Вылавливают морского окуня после нереста, поэтому икры в нём быть не должно.
Если покупателю попалась тушка с полными ястыками, то, скорее всего, ему была продана рыба, не относящаяся к скорпеновым. Пробойная икра окуня, реализуемая в магазинах, также производится из продукта речных и озёрных обитателей.
Как быстро чистить
Методика чистки:
- Хорошо промываем тушку, срезаем острыми ножницами плавники.
- Кладём рыбу в глубокую миску, наполненную холодной водой, чтобы во время процесса чешуйки не разлетались.
- Берём тушку и ведём ножом от хвоста к голове.
- Живот морского окуня аккуратно вспарываем, достаём внутренности.
Рецепт 10: окунь морской с овощами и зеленью
Эта рыбка весьма вкусна, готовить ее можно по универсальным рецептам, которые подходят для речного окуня, леща или карася. Отличительной чертой морского окуня является его окрас — свежая рыба имеет красноватый оттенок. Запеченный вариант приготовления несомненно оценится вами по достоинству. Подробности читаем далее.
- Морской окунь 1 шт (500 гр)
- Перец болгарский 1 шт
- Картошка 2–3 шт
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Помидор 2 шт
- Уксус (виноградный) 2 ст. ложки
- Маслины 10 шт (для украшения)
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Зелень 2 ст. ложки (петрушка и базилик)
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Имбирь сухой по вкусу
Окунь должен быть охлажденным на момент приготовления блюда. Размораживать лучше при комнатной температуре. Почистите рыбу от чешуи: для этого возьмите одной рукой за хвост, а другой скоблите ножом по направлению к голове. Если вы занимаетесь этим не часто и чешуйки разлетаются попробуйте делать тоже самое в целлофановом пакете. Отрежьте голову и выпотрошите внутренности. Промойте разделанную рыбу в воде, обязательно уберите черную пленочку внутри, чтобы не было горечи. Чистого морского окуня натрите солью, молотым черным перцем и зеленью внутри и снаружи. В таком состоянии оставьте на 30 минут.
Овощи вымойте и почистите. Картофель, морковку и сладкий перчик нарежьте небольшими кубиками. Помидорку — не слишком тонкими полукольцами или дольками. Лук нарежьте потоньше кольцами. Его нужно замариновать, для этого положите его в миску, полейте уксусом и посолите. В таком состоянии отставляем пока просаливается рыба. Рыба запекается очень быстро, при этом овощи могут остаться сырыми, чтобы этого не произошло их нужно предварительно запечь. Проще всего это можно сделать в микроволновке. Для этого включаем ее на мощность 750-800 Вт и на 10-15 минут отправляем картофель, морковь и перец запекаться до полной готовности.
Возьмите противень или жароустойчивую посуду для запекания. Обязательно смажьте маслом. Выкладываем для начала рыбу, затем вокруг картофель морковь, лук (без лишней жидкости) и перец. Все посыпаем зеленью.
Поверх блюда выкладываем томат, так чтобы он закрывал все пространство вокруг окуня. Важно: последним штрихом нужно полить сверху все оливковым маслом в небольшом количестве, так чтобы блюдо в последствии не подгорело. В блюдо наливаем 100 мл горячей воды и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Время запекания варьируется от 45 мин до 1 часа
Готовое блюдо украшаем маслинами и веточками свежей зелени
Подавать можно в том же блюде, где и запекался карась. Приятного аппетита!
Готовое блюдо украшаем маслинами и веточками свежей зелени. Подавать можно в том же блюде, где и запекался карась. Приятного аппетита!
Как правильно выбирать, хранить и готовить
Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.
Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.
Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.
О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.
Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.
Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.
Красный окунь с помидорами
Понадобится:
- тушка морского окуня;
- свежие помидоры (5-6 шт.);
- бекон (100 г);
- лук (1 шт.);
- яйцо куриное приготовленное вкрутую (1 шт.);
- лук-шалот (2 шт.);
- майонез (100 г);
- йогурт нежирный (3 ст. л.);
- лимонный сок;
- соль;
- горчица (4 ч. л.);
- белое вино (100 мл).
Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут. К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.
Морской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Подготовка рыбы к копчению
Прежде, чем приступить к горячему копчению, необходимо правильно подготовить рыбу к обработке. Изначально тушки должны полностью растаять, если была куплена замороженная продукция. Чтобы избежать процесса разделки, приобрести можно сразу готовое филе.
Разделка рыбы
Если был куплен целый окунь, то сначала необходимо удалить аккуратно внутренности и отрезать голову. Дальше тушки тщательно промываются под холодной проточной водой. Чешую снимать при этом нет необходимости. Очищенные тушки тщательно протираются салфетками для устранения лишней влаги. После этого можно приступать к процессу маринования или посола.
Посол или маринование
Морского окуня горячего копчения можно или просто посолить, или же замариновать. В первом случае достаточно тщательно натереть каждую тушку солью как снаружи, так и внутри. Дальше рыбка укладывается в емкость. Каждый слой дополнительно пересыпается солью. Тушки отправляются мариноваться в холодильник на 10-12 часов.
В случае использования маринада, его необходимо заранее приготовить. В воду добавляется соль и сахар, любимые специи и пряности. Все тщательно перемешивается и доводится до кипения. Когда маринад полностью остынет, им заливаются подготовленные тушки и отправляются на 6-8 часов мариноваться в холодильник.
Только после этого можно приступать к процессу копчения.
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Свежий, только что пойманный морской окунь поступает в магазины редко. Этот продукт могут приобрести только жители приморских портовых городов. В большую часть магазинов рыба привозится в замороженном виде.
Мнение эксперта
Михайлов Вячеслав Георгиевич
Рыболов с 10-летним опытом. Специализация — поплавочная ловля.
Если продукция лежит на прилавке в замороженных пластах, вряд ли она до этого размораживалась, но неизвестно, через какое время после выемки из воды был заморожен улов. Поэтому покупатель должен знать, как определить качество товара.
Свежая и размороженная рыбка быстро портится. Чем выше температура воздуха, тем быстрее в ней размножаются бактерии. В рыбном филе очень быстро распадается белок, товар становится негодным к употреблению.
Есть жесткие санитарные нормы для хранения свежей и размороженной рыбной продукции. Во время заморозки при минус 18 °C разделанный и неразделанный морской окунь может храниться полгода.
Свежая и размороженная продукция должна быть использована для приготовления пищи в течение нескольких часов в день покупки, если не хранится в холодильнике. Повторная заморозка сильно снижает вкус.
Малосоленый окунь должен храниться в холодильнике. Срок хранения такой рыбы производители указывают на упаковке, отдельно для герметично закрытых и уже распакованных банок.
Морской окунь поступает в продажу в виде неразделанных и неочищенных от чешуи тушек с головой, в виде тушек с головой, но очищенных от внутренностей, почищенных тушек без головы и в виде филе.
Как выглядит пригодный для еды продукт?
Перед покупкой нужно понюхать рыбину. Обитатели морей должны пахнуть морской водой, водорослями, тиной, а характерный неприятный «рыбный» запах свидетельствует, что товар, настойчиво предлагаемый говорливым продавцом — не первой свежести.
Залежалая рыба может иметь запах аммиака. Должно вызывать подозрение и желание продавца быстро завернуть рыбку в герметичный полиэтиленовый пакет, пока покупатель не почуял нездоровый запах.
Нужно потрогать пальцем чешую рыбины. Чешуя и кожа не должны быть скользкими, пересушенными, ломкими. Хвост и плавники должны быть влажными, сухость говорит, что товар находится на прилавке не первый день.
Жабры должны быть красными или розовыми. Потемневшие свидетельствуют о процессах разложения. Если тушка несколько раз подверглась заморозке, жабры приобретают серый цвет. У несвежей тушки они покрываются слизью, слипаются между собой.
Филе должно быть упругим, при нажатии на бок и спинку рыбины на них не должны оставаться ямки. Лежалая тушка обычно очень вялая, она сильно гнется в руках.
Равномерная окраска внешних покровов и филе говорит о свежести. Срез филе должен быть однородным, без желтизны, зелени, радужных разводов.
Если кусочек мякоти буквально расползается между пальцами, то филе, скорее всего, накачали водой с полифосфатами для сохранения влажности.
Если при разделывании окуня мясо легко отходит от косточек и хребта — рыбина разморожена не в тот день, когда вы ее приобрели.
Глаза качественного морского окуня темные, черные, равномерной окраски. Белесые глаза говорят о неоднократной разморозке.
Слой ледяной оболочки на замороженных тушках должен быть тонким, без трещин и выбоин. Рыба во льду должна быть аккуратна и привлекательна. О том, что товар был переморожен, говорят белые пятна на боках.
Герметичная пластиковая упаковка не должна иметь разрывов, на этикетке указан производитель и срок годности.
У продавца на рынке или в магазине должны быть сертификаты качества от поставщика. Чтобы быть уверенным в свежести товара, покупайте тушки с головой.
Как выбирать качественного морского окуня — анализ программы «Контрольная закупка»:
Свойства рыбы морской окунь
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит рыба морской окунь ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
150 р.
Морской окунь является представителем семейства скорпеновых подотряда перкоидных отряда окунеобразных. Внешне эта рыба отличается ярко-розовой окраской и наличием острых плавников, укол которых считается очень болезненным и даже может вызывать местное воспаление. Примечательно, что самые мелкие виды морского окуня порой достигают в длину не более двадцать сантиметров, при том, что крупные превышают одного метра. По весу рыбы могут быть 15 килограммов, но чаще всего в продажу поступают не такие гиганты – максимум два килограмма.
По вкусу мяса морской окунь занимает одно из лидирующих позиций среди рыб, обитающих в морской воде. Рецептов приготовления кушаний из морского окуня существует множество. Он отличается довольно жирным белым мясом, которое долго остается свежим. Особенно вкусна эта рыба в соленом и копченом виде, однако многие кулинары нередко жарят или отваривают морского окуня
Разделка этого представителя подводного царства – дело не из легких, так как требует особой осторожности из-за острых плавников. Отрадно то, что сегодня приобрести морского окуня можно свежим в целом виде, в форме филе и соленым
Особенно популярен морской окунь в Стране Восходящего Солнца, где его зачастую называют весенней рыбой, так как морской промысел начинается ранней весной именно с вылова этих морских обитателей. Другое название мебару происходит от отличительных свойств морского окуня – рыба имеет огромные, несоразмерные с телом глаза. Морской окунь считается типично японской рыбой в связи с тем, что выступает в качестве традиционного ингредиента суши, сашими, роллов, супов и других блюд.
Морской окунь – польза и вред
Морские окуни – род хищных придонных лучеперых морских рыб из семейства скорпеновых (насчитывают около 110 видов), обитают в Тихом и Атлантическом океанах, преимущественно в холодных водах, на глубине. Морские окуни и речные окуни подобны лишь по внешнему виду, а на самом деле настолько различны по анатомофизиологическому строению, что относятся к разным отрядам и семействам. Укол плавниками морского окуня вызывает болезненное местное воспаление, в редких случаях временный локальный паралич из-за действия ядовитых желез
При разделке этой рыбы требуется внимание, осторожность и аккуратность. Тем не менее, морской окунь – объект рыболовецкого промысла, популярный продукт питания. Длина тела морских окуней разных видов и возраста варьирует от 20 см до 1 м и даже более
Длина тела морских окуней разных видов и возраста варьирует от 20 см до 1 м и даже более
Длина тела морских окуней разных видов и возраста варьирует от 20 см до 1 м и даже более
Длина тела морских окуней разных видов и возраста варьирует от 20 см до 1 м и даже более.
Сторонники здорового питания задаются вопросами о пользе и вреде морского окуня, о том, сколько калорий в 100 г этой рыбы и возможных ограничениях ее употребления.
Чем полезен морской окунь?
В плоти морского окуня содержатся протеины, многие витамины (А, группы В, С, D, Е и РР) и ценные микроэлементы (соединения магния, кальция, фосфора, йода, хрома, кобальта, железа, цинка, меди, марганца и др.).
Кроме того, морской окунь содержит в достаточно больших количествах таурин (одна из необходимых человеку аминокислот) и жирные полиненасыщенные кислоты.
Регулярное включение в меню блюд из морского окуня нормализует обмен веществ, регулирует АД, оптимизируют транспорт холестерина, работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также щитовидной железы, способствует синтезу миелина и насыщению тканей кислородом.
Калорийность морского окуня составляет в среднем около 117 ккал на 100 г продукта. Жирность морского окуня весьма невысока – всего около 3,3 г на 100 г.
Морской окунь обладает превосходными вкусовыми и питательными свойствами, этот продукт превосходно усваивается организмом человека. При здоровом подходе к организации питания морского окуня лучше всего употреблять в малосольном (маринованном), вареном или запеченном виде.
У некоторых лиц употребление блюд из морского окуня может вызвать индивидуальные аллергические реакции и идиосинкразии (тогда, разумеется, употребление этого продукта следует исключить полностью).
Остальным же, в том числе детям и беременным, можно употреблять в пищу блюда из морского окуня практически без ограничений, конечно же, в разумных количествах.
Масляная рыба – польза и вред Масляная рыба обладает многими полезными свойствами для нашего организма, так как имеет в своем составе целых букет витаминов и микроэлементов, о которых расскажет наша статья. | Пищевая добавка E202 – вред Известно, что при изготовлении многих продуктов используются различные пищевые добавки, влияние которых на наш организм не всегда положительное. В этой статье мы расскажем о вреде консерванта Е202. |
Амарантовая мука – польза и вред В этой статье речь пойдет о полезных свойствах амарантовой муки, имеющей уникальный биохимический состав, который и обуславливает несомненную полезность данной разновидности муки. | Чай какркаде относится к цветочным сортам чая и приготавливается из соцветий суданской розы или гибискуса, что и обуславливает его полезные свойства, которые он перенимает от этих растений. |
Как правильно выбирать, хранить и готовить
Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо.
Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.
Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.
Если цель покупки – филе окуня, тогда надо знать следующее. Некоторые продавцы за окуня выдают более дешевое мясо хека. Чтобы не попасть на удочку аферистов, надо знать, что филе хека имеет заметный желтый оттенок, а окунь всегда чисто белый.
Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.
О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.
- Коронавирусы: COVID-19
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов.
Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах.
Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.
Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии.
Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд.
Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.
Красный окунь с помидорами
- тушка морского окуня;
- свежие помидоры (5-6 шт.);
- бекон (100 г);
- лук (1 шт.);
- яйцо куриное приготовленное вкрутую (1 шт.);
- лук-шалот (2 шт.);
- майонез (100 г);
- йогурт нежирный (3 ст. л.);
- лимонный сок;
- соль;
- горчица (4 ч. л.);
- белое вино (100 мл).
Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками.
Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино.
Мнение эксперта
Михайлов Вячеслав Георгиевич
Рыболов с 10-летним опытом. Специализация — поплавочная ловля.
Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут.
К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.
Морской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.
Морской окунь вред и польза для организма
Морской окунь — один из вкуснейших даров моря. Хотя этот вид уже находится практически на грани исчезновения. В мясе рыбы находится огромное количество полезных веществ, но к сожалению, ее уже можно отнести к категории деликатесов.
Калории в 100 г., (ккал): | 79 |
Белка в 100 г., (г): | 15.3 |
Жиров в 100 г., (г): | 1.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 0.0 |
Гликемический индекс: |
Противопоказания:
К сожалению, в последнее время часто можно встретить информацию о том, что морской окунь может быть вреден для здоровья. Связано это с ухудшающейся экологией и способностью рыбы накапливать в мясе тяжелые металлы, такие как ртуть или мышьяк. При употреблении ее в пищу, опасные элементы попадают в организм человека, что приводит к определенным осложнениям и развитию патологий.
Также следует учитывать, что обильное и регулярное употребление морского окуня крайне не рекомендовано при подагре, онкологии и избытке кальция в организме. Важнейшим противопоказанием является и аллергия на рыбу, а также индивидуальная ее непереносимость.
Нюансами, на которые следует обратить внимание, являются такие аспекты, как правильное хранение, обработка и разделка тушки. При нарушении технологии в этих случаях также возможно возникновение опасности для человека
Например, при разделке рыбы велика вероятность пораниться внешними шипами с ядом, что спровоцирует болезненные ощущения и локальный временный паралич мышцы.
И еще: