Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
О внешнем виде этой рыбы, среде обитания, нересте, особенностях поведения, а также любительской рыбалке и промысле на чебака пойдет речь в данной статье.
Внешний вид
Эта рыба имеет высокое туловище с крупной чешуей, короткую голову, а также на спине высокий плавник с девятью или десятью ветвистыми лучами.
Как правило, спина чебак имеет светлую окраску – голубоватую или зеленоватую. Бока сибирской плотвы серебристые, а плавники – яркого оранжевого или красного цвета. Глаза имеют оранжевую окраску.
Среда обитания
Чебак, как и другая пресноводная плотва, встречается:
- в небольших речках,
- в прудах,
- в больших реках,
- крупных озерах,
- в водохранилищах.
Практически везде чебак по численности занимает одно из лидирующих мест среди других видов рыбы.
В России чебак обитает в водоемах Урала и Сибири. Так, он активно встречается в следующих реках:
- Тобол,
- Иртыш,
- Индигирк,
- Колыма,
- Хилок,
- Чикой.
Также сибирскую плотву можно встретить в пресноводных озерах Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Чем отличается от других рыб?
Отличие плотвы от других рыб заключается не только во внешнем виде, но и во вкусовых характеристиках.
От воблы
По сути, вобла – это разновидность плотвы. Данный вид отличается крупным размером туловища, но в остальных характеристиках плотва и вобла схожи.
Что касается вкусовых качеств, рыбы имеют похожий вкус, поэтому и готовят их по одинаковым рецептам.
От голавля
Спутать голавля и плотву по внешнему виду нельзя. В отличие от продолговатого и округлого тела плотвы, голавль обладает цилиндрической формой туловища. У него более широкий рот и затупленный нос.
Хотя окрас чешуи у этих рыб похож (спина имеет темно-зеленый отлив, а брюхо светлый), боковые части несколько отличаются. У плотвы на этом месте чешуйки серебристо-белые, а у голавля – серебристо-желтые.
От красноперки
Внешний вид плотвы и красноперки, а именно строение тела, практически одинаков, поэтому этих рыб часто путают даже бывалые рыбаки. Тем не менее различить их можно по цвету чешуек: у плотвы они серебристо-белые, а у красноперки – золотистые.
Красноперка обладает более выраженными губами желтого цвета и закругленным носом. А вот по вкусовым характеристикам явно лидирует плотва.
От пескаря
Спутать пескаря и плотву невозможно. Пескарь имеет специфический, легко узнаваемый внешний вид:
- продолговатое, веретенообразное тело;
- зеленый окрас чешуи в верхней части тела;
- усы, расположенные около выпирающей губы;
- крупные глаза, расположенные в лобной части головы;
- необычный, похожий на правильный треугольник спинной плавник.
От рыбы ельца
Что касается ельца, он, в отличие от плотвы, обладает более удлиненным и сплюснутым по бокам телом. Также елец меньше по размеру: он обычно вырастает до 15 см.
Сравнить этих рыб можно и по окрасу чешуи: у плотвы ее оттенки меняются в зависимости от части туловища, а вот елец отличается более светлым оттенком. Его бока отливают светло-голубым цветом, спина темно-серая, но такая же блестящая, а брюшко серебристо-белое.
Вкусовые качества ельца и плотвы одинаково высоки. Обе рыбы обладают нежным, приятным на вкус мясом.
От сороги (сорожки)
Сорога – другое название плотвы обыкновенной. Это всего лишь один из многочисленных синонимов научного названия рыбы.
Тарань – подвид плотвы, распространенной в Причерноморье. Ее часто ловят в бассейнах Азовского и Черного моря.
От уклейки
Уклейка и плотва – абсолютно разные виды рыб. Несмотря на то, что они имеют схожий окрас чешуи, внешний вид их имеет существенные отличия. Уклейка – небольшая (до 20 см) рыбка, имеющая продолговатое тело. Ее масса, в отличие от плотвы, не превышает 60-80 г.
От чебака
Чебак – это знаменитая разновидность плотвы. Будучи представителем сибирского подвида, чебак широко применяется в промышленном производстве рыбных консервов и прочих заготовок.
От язя
Формы туловища язя и плотвы схожи: такое же продолговатое, округлое тело, равное количество плавников и их расположение. Главное отличие рыб заключается в цвете чешуи:
- язь имеет насыщенно-желтый отлив чешуек;
- плотва – серебристо-белый.
Вкус что у язя, что у плотвы необычайно мягкий и сочный, с приятным ароматом готового блюда.
Вред терпуга
Как морская рыба терпуг иногда может вызывать индивидуальную непереносимость, которая проявляется в аллергических реакциях. Приготовленного в духовке терпуга не рекомендуют людям с язвенной болезнью и заболеваниями почек.
Тело стройное, сжатое с боков, с каждой стороны проходит по 5 боковых линий, причем лишь одна расположена выше основной, проходящей посередине тела. По всему телу чередуются широкие темные и светлые полосы. Спинной плавник длинный и сплошной, серого цвета, с узкой черной каймой. Низ головы и брюхо терпуга североного желтые. Является объектом морской рыбалки на Камчатке. Наиболее многочислен в океанских водах Северных Курил, у Юго-Восточной Камчатки. Изредка встречается у юго-западного побережья и в западной части Берингова моря. Достигает длины 56,5 см и массы 2 кг. Чаще ловятся особи до 49 см и 1,6 кг. Зимует на глубинах 300-500 м. С началом весеннего прогрева в марте-апреле начинает мигрировать в прибрежные воды, к концу марта косяки появляются на глубине 200-250 м и в апреле выходят на шельф. Размножение происходит на глубинах менее 20 м, на скалистых грунтах, в местах с сильными течениями при температуре 1 -5 °С.
И как только не называют эту рыбу! Продавцы на рынках нашего города – окунем-терпугом или просто окунем; рыбаки и рыболовы-любители – морским ленком, красным окунем или красным терпугом; специалисты-ихтиологи – курильским, змееголовым, а чаще всего – зайцеголовым терпугом, поскольку именно так переводится его латинское видовое название. Этот терпуг хорошо известен всякому, кто хоть раз выходил рыбачить за ворота Авачинской бухты, поскольку, наряду с северным одноперым терпугом, он чаще всего ловится на удочку в прибрежной зоне.
Зайцеголовый терпуг широко распространен в северной части Тихого океана, встречаясь по азиатскому побережью от Желтого до Берингова моря, а по американскому – на юг до Калифорнии. Но наиболее многочислен он в водах Курильских островов и юго-восточной Камчатки. Это довольно крупная рыба, длина которой достигает свыше 60 см, а масса тела – более 2,5 кг. Как и у многих других терпугов, молодь зайцеголового терпуга сначала обитает в толще воды и лишь по достижении определенных размеров переходит к донному образу жизни. Для этого вида характерны ярко выраженные сезонные миграции, в связи с чем в конце мая – начале июня, когда прибрежные воды достаточно прогреваются, он подходит на нерест в зону прибрежного мелководья на глубины менее 20–30 м, где держится в основном в рифовой зоне на участках с каменистыми грунтами, как правило, в пределах пояса подводной растительности, которая служит субстратом для выметанной икры.
Нерестовый период у зайцеголового терпуга весьма растянут, что обусловлено порционностью икрометания. Ученые считают, что процесс нереста происходит следующим образом. Сначала на нерестилищах концентрируются самцы, занимающие наиболее подходящие участки. Затем на занятые и охраняемые ими участки подходят самки, которые порциями выметывают здесь икру и по завершению икрометания покидают нерестилища, тогда как характеризующиеся хорошо выраженным территориальным поведением самцы остаются охранять кладки до выклева личинок, причем занимаются этим чаще всего наиболее крупные и ярко окрашенные из них. После окончания эмбрионального развития икры, в течение которого самцы не покидают нерестилищ, отгоняя от кладок всех любителей полакомится икоркой (в том числе своих собратьев), в начале-середине октября происходит откочевка зайцеголового терпуга от берегов на зимовку на глубины свыше 200–300 м.
Зайцеголовый терпуг – всеядная рыба, интенсивно питающаяся даже в период нереста (очевидно, поэтому он так хорошо «клюет» практически на любую наживку). Обычно этот терпуг потребляет различных ракообразных (крабов, креветок, и др.), моллюсков и мелких рыбешек; не брезгует отходами рыбообработки и икрой других рыб (в том числе зазевавшихся соседей), которая играет существенную роль в его рационе.
Будучи сравнительно немногочисленным видом, обитающим в течение всего года преимущественно на участках с сильно расчлененным рельефом дна и каменистыми грунтами, зайцеголовый терпуг вылавливается в незначительных количествах обычно как прилов при промысле других донных рыб. Но каждый год, лишь только прогреваются прибрежные воды, он вновь начинает радовать своими мощными «поклевками» камчатских рыболовов.
Химический состав
Плотва – диетическая рыба, рекомендуется к употреблению детям, кормящим и беременным женщинам, людям преклонного возраста. В 100 г филе рыбы сосредоточено 100 ккал, 25 % суточной потребности в белках, 33% в йоде, 110 % в хроме, 200 % в кобальте.
Плотва очень долго растет, питается зоопланктоном, поэтому если не вылавливать ее в промышленных масштабах начинается цветение воды и зарастание водоемов. После извлечения рыбы из озер и рек, фосфор и азот удаляется из биооборота, в результате на место сороги приходят более ценные представители.
В конце XX – начале XXI века плотва признана опасным обитателем Балтийского моря и перестала пользоваться спросом в странах Северной Европы.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 75,6 |
Белки | 19,0 |
Жиры | 3,8 |
Зола | 1,6 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Ниацин (PP) | 2,9 |
Макроэлементы | |
Сера | 175 |
Хлор | 165 |
Микроэлементы | |
Цинк | 0,7 |
Фтор | 0,43 |
Хром | 0,055 |
Марганец | 0,05 |
Йод | 0,05 |
Никель | 0,006 |
Молибден | 0,004 |
Кобальт | 0,02 |
Виды форели и отличия
Чтобы разобраться, что это за рыба форель необходимо немного углубиться в структуру семейства лососевых. По данным Института биологии РАН, в водных ресурсах Европы и Азии представлено пять филогенетических групп кумжи (форелей) рода лососей. Это такие группы, как Атлантическая, Дунайская, Средиземноморская, Адриатическая и Мраморноморская. И судя по названиям групп места обитания форели обширны, но нам интересны водоемы северо-запада России.
В водоемах Карелии, и на соседних территориях обитает форель (кумжа) Атлантической группы. Форели этой группы обитают разных водоемах, реках, озерах и морях. Таким образом, форели Атлантической группы представлены в трех формах, морская форель, озерная форель и ручьевая или речная форель. При этом эти три формы могут переходить друг в друга, морская и озерная кумжа могут пополнять популяции ручьевой форели, а ручьевая форель популяции морской и озерной форели.
Рыба форель, это название многих рыб из семейства лососевых. Форели так же по своему роду бывают, атлантические, тихоокеанские и гольцы. И в каждом роде форели много разных подвидов из семейства лососевых, например, радужная форель, золотая форель, мраморная форель и прочие. Вот, например, по данным Карельского научного центра РАН в 2005 году, только в водоемах Финляндии насчитывалось 1329 популяций форели, из них 50% популяций форели являются естественными, 34% естественные с подсадкой молоди форели из других водоемов и 16% искусственно разведенных.
Запаситесь поплавком
Заходите со стороны закрытой гряды по направлению из глубины к берегу. Заглядывая в расщелину, держите наготове ружье. Кстати, горбыль любит пространство под кусками плит, отвалившихся от подводной возвышенности. Часто сигналом к тому, что где-то рядом есть крупные барабанщики, служит присутствие стаек небольших рыб – ласточек. «Вьются» над камнем 15-сантиметровые «подружки» – проверьте все укрытия внизу. Ласточек, в отличие от горбыля, можно заметить и с поверхности.
Обнаружив камни, где залег ворчун, пометьте место ярким надувным буем. Иначе можно запросто потерять его. Таким образом, стоит позаботиться о том, чтобы поплавок был всегда с вами. Буй – штука многофункциональная: на него можно повесить фонарь, кукан (приспособление для переноса рыбы), ружье-запаску и пр.
Полосатый марлин
Тройку лидеров самых шустрых пловцов на планете открывает рыба под названием полосатый марлин (Tetrapturus audax). Может разгоняться до 77 км/ч. Марлина по габаритам можно сравнить с акулами, так как его размеры могут доходить 4м, а масса более 400 кг. А вот по скорости передвижения он лидирует.
Название гиганта обусловлено наличием поперечных полосок на туловище. Пища марлина состоит, в основном, из кальмаров, рыбешек и ракообразных.
Этот морской житель постоянно мигрирует
Из-за отличного качества, мясо марлина является деликатесом, поэтому, эти полосатики привлекают внимание рыбаков
Полосатый марлин
Рыбы
Кроме рассмотренных трех стад ряпушки, в Онежском озере есть еще несколько локальных стад: леликовское — обитает в западной части Кижских проливов, а нерестится в Гарницком проливе и Соломенской губе, уницкое — в Уницкой губе нагуливается и нерестится и стадо залива Чорга и Горской губы.
Какие причины способствовали образованию локальных стад ряпушки?
Известно, что в формировании отдельных стад лосося, форели, озерно-речных сигов и других рыб, размножающихся в реках, одним из главных факторов является инстинкт родины. Ряпушка — рыба озерная и на размножение не идет в реки. Но оказывается, инстинкт родины есть и у озерных рыб. Например, личинки и мальки ряпушки, которые вывелись в Великой губе, первое время обитают тут же, затем за пределами губы, но после нагула, с наступлением половозрелости, ряпушка возвращается в Великую губу, на те же нерестилища, где появились личинки. Это явление представляет исключительный интерес. Вспомним о миграциях угря от берегов Европы к берегам Америки, или семги, которая нагуливается у берегов западной Норвегии, а для размножения идет в реки Баренцева и Белого морей.
Онежское озеро представляет собой как бы соединение многих водоемов, относящихся к разным типам. В связи с различием гидрологических и гидрохимических особенностей отдельных его заливов, губ и частей наблюдается большое разнообразие и в развитии флоры и фауны, то есть в кормовой базе для рыб, в частности для ряпушки. Влияние суммы факторов, из которых складываются условия обитания, и сказалось на формировании обособленных стад ряпушки.
Ряпушка служит основным кормовым объектом для лосося, палии, форели, налима, крупного окуня и щуки. Одним из главных врагов ряпушки, кроме перечисленных ее потребителей, является ерш. С начала нереста до выхода личинок он питается ее икрой. В больших количествах уничтожают личинок ряпушки мелкая плотва и окунь. Эти рыбы оказывают громадное отрицательное влияние на сохранение запасов ряпушки.
В Онежском озере имеется крупная глубоководная и холодолюбивая форма ряпушки — килец. В Советском Союзе нет другого озера, где бы обитала эта рыба.
От других ряпушек килец отличается большими размерами глаз, что связано с обитанием в более глубоководных частях водоема.
Килец встречается в Повенецком, Толвуйском, Малом Онего и в южной части озера. Значительные скопления его установлены в районе западного берега озера, от поселка Шелтозеро до деревни Щелейки.
В летнее время килец придерживается глубин от 20 до 40 м, где температура воды колеблется в пределах от 7—8 до 4—5°. Весной и осенью, когда температура не ограничивает его распространения, он встречается и в других местах — от Бесова Носа до устьев Вытегры и Мегры и в Петрозаводской губе.
Нерест у кильца проходит позднее, чем у других ряпушек, в конце ноября — декабре.
Половозрелость наступает у самцов на третьем, у самок на четвертом и частично на пятом году жизни.
Плодовитость кильца в несколько раз превышает плодовитость ряпушки и почти приближается к плодовитости многих форм сигов. Число икринок изменяется с возрастом. У пятилеток оно составляет 8789, одиннадцатилеток — 20 038, а шестнадца-тилеток 45 220 икринок.
Линейный рост кильца следует признать хорошим. Средняя длина тела трехлеток—177 мм, пятилеток —194 мм, семилеток— 250 мм и двенадцатилеток — 340 мм. Средний вес, соответственно: 59, 74, 163 и 424 г. Линейные приросты тела колеблются от 5 до 36 мм в год, весовые — от 14 до 71 г, чаще они составляют примерно 40 г в год. Таким образом, по весовым приростам килец имеет значительно лучшие показатели по сравнению с ряпушкой Онежского озера, почти такие же, как рипус северной части Ладоги.
В разные годы, в разных районах озера во время промысла ряпушки залавливался и килец. Рыбы в возрасте 19 лет имели длину тела 380 мм и вес 815 г. Отдельные экземпляры весили до 1 кг. Предположительно предельный возраст кильца 20—22 года, Заселившие Онего в поздне- и послеледниковое время сиги образовали многочисленное количество форм и стад, приуроченных к определенным условиям обитания. В одних случаях формирование сигов было связано с реками, в результате чего образовалась большая группа озерно-речных сигов с локальными стадами для каждой реки, в других оно проходило под влиянием специфических условий отдельных губ и заливов озера. В дальнейшем большое влияние на условия обитания сигов оказала хозяйственная деятельность человека. Лесосплав и гидростроительство сделали непригодными для нереста ряд сиговых рек.
Страницы:8
Распространенная в наших водоемах красноперка
Многие еще в детстве испытывали трепетное чувство, поймав красноперку, рыбу с красными плавниками и хвостом. Она очень похожа на плотву, только еще ярче окрасом. Рыболовы с удовольствием охотятся за красноперкой, она доставляет им радость и удовлетворение. В реках и озерах России она очень распространена. Особенно это касается водоемов в бассейнах Азовского, Черного, Аральского, Каспийского морей. Много ее в Сибири и Прибалтике. Возле побережья Тихого океана вылавливают дальневосточную красноперку, или угай. В разных регионах ее еще зовут красноглазкой, краснокрылом, красноперой плотвой, сорочкой, сорогой, чернухой.
Красноперка считается самой красивой рыбой наших водоемов. Она отличается высоким телом, покрытым золотистой чешуей, оранжевыми глазами с красным пятном в верхней части, розово-малиновыми плавниками. Иногда такие красивые плавнички достигают в длину до 35 см. Промышленной рыбой красноперка не стала, некоторым не по вкусу ее слегка горьковатый вкус.
Быстрых течений красноперка не любит. Она заплывает в речные заливы, старицы, проточные пруды, обширные озера и водохранилища. Ей по вкусу более глухие места, нежели плотве. Она предпочитает размещение между камышами, тростником, стрелолистом, кувшинками и другими растениями. Здесь она не только ищет пищу, но и укрывается от хищников. Более мелкие рыбки заплывают на кормежку в тростниковые заросли, между кустов и коряг. Крупным красноперкам по вкусу более просторные, удаленные от берега места. Они заплывают в заросшие травой подводные возвышенности.
Рыболову нужны знания для охоты за красноперкой. Например, к подводным травам эта рыбка подплывает только в период их роста и цветения. Осенью, когда они увядают и разлагаются, красноперка предпочитает обитать возле тростников, камышей и хвощей.
Фото рыбы с красными плавниками, красноперки, вы можете наблюдать выше. Она часто облюбовывает себе участок в водоеме и далеко от него не заплывает. В жаркую погоду красноперка выплывает в верхние слои воды и греется на солнышке. Питанием этой рыбки является как растительная, так и животная пища: побеги растений, насекомые, личинки. Больше всего она любит икру моллюсков, отложенную на листьях кувшинок.
В зависимости от места обитания красноперки бывают разных видов. Нереститься она начинает через 3-5 лет, когда наступает половая зрелость. К моменту нереста цвет красноперок еще более насыщенный и яркий. Икру они прячут в водные растения несколькими порциями. Иногда одна рыбка откладывает около 250 икринок. Для инкубационного периода требуется около четырех суток, после чего начинается мальковая стадия.
Применение кумжи
Интересно, что японцы называют форелью практически всех рыб семейства лососевых, они в отличие от кулинаров западных стран не выделяют принципиальной разницы между разными видами лососевых рыб. Но самое интересное то, что в японской кухне эта рыба используется совсем не так, как в суши-барах на Западе, то есть в Японии из нее не делают суши и сашими, а солят ее, коптят и консервируют. Также японские повара специализируются в приготовлении из лососевых рыб различных супов, рагу, такую рыбу часто готовят на пару, а также жарят на сковороде или гриле. Японские кулинары практически никогда не подвергают такую рыбу глубокой тепловой обработке, так как это делается на Западе.
Вкусное и очень нежное мясо кумжи пользуется заслуженной популярностью в кухнях всего мира, но особенно оно ценится закавказскими и западноевропейскими гурманами. Ее готовят множеством способов, в том числе и жарят на гриле, а также делают барбекю кумжи, различные виды супов и ухи. Кумжа приобретает особый вкус, если ее отварить в смеси вина и бульона с пряностями или же просто в вине. А армянские повара, отваривая кумжу, кладут в бульон квасцы.
Очень популярна фаршированная кумжа, в самых оригинальных рецептах кумжу фаршируют фруктами и орехами с добавлением лимонного и гранатового сока. Очень вкусной получается кумжа отварная и поданная под белым соусом, с гарниром из жареных овощей. Западноевропейская кухня активно использует кумжу, не подвергая ее глубокой термической обработке, для приготовления суши. Вообще кумжа годится для приготовления самых разнообразных блюд.
Особенности и среда обитания уклейки
Одной из особенности данной рыбы есть то, что ее, на сегодняшний день, достаточно много. Она считается наиболее многочисленной, в отличии от других представителей своего рода. Именно из-за большого количества уклейка обитает практически по всей Европе, кроме южных стран.
Поэтому ее можно встретить практически везде: вплоть до Крыма и Кавказа. Уже в Сибири и далекой Туркмении данную рыбу заменяют ее близкие родственники, а сама она там практически не водиться из-за сурового климата.
Удивительный факт, но маленькая уклейка, конечно не в больших количествах, встречается даже на склонах Урала. Ученые до сих пор ломают голову, как же уклейка рыба смогла пробраться через хребты Уральских гор в (это до сих пор остаться загадкой).
В нашей стране уклейку можно встретить практически везде, от больших водоемов, до маленьких ручьёв. Стоит отметить, что данный вид рыбы особенно любит такие места как озера и проточные пруды.
Не стоит забывать и тот факт, что уклейка зимой любит глубокие места и не предпочитает водоемы с быстрым течением. Зачастую, как показывает практика, рыбаки часто обнаруживают уклейку возле мостов, прутов и свай. В том случае, если река или озеро расположено в городе, то рыба будет расположена ближе к сточным трубам.
Как правило, уклейки любят и тенистые места. Поэтому охотно плавают под тенями больших деревьев и зданий, но среди водорослей рыбы практически не найти, разве что молодняк.
Понятно, что из-за количества рыбы заметить ее совсем несложно, ведь они, как правило, резвятся стаями на открытых пространствах воды. С наступлением холодов уклейку уже увидеть более сложно, потому что она начинает прятаться в глубоких ямах, где собственно и проводит время в зимнюю пору.
Стоит отметить, что стаями уклейки держаться не всегда, ведь на большие стаи рыбы очень часто нападают более крупные обитатели водоема: щука или же окунь. Они, как правило, совершенно не против подкрепится небольшой уклейкой.
На фото рыба уклейка
Особенностью использования уклейки для рыбалки есть то, что она идет в основном в качестве наживки для более крупной рыбы. Стоит отметить, что рыбалка на уклейку происходит на мотыля или другого насекомого, а удочка для уклейки используется поплавочная.
Еще одной особенностью уклейки есть то, что она имеет очень хорошие вкусовые качества. Поэтому готовиться рыба уклейка в домашних условиях и отдельно отлавливается для шпрот. Шпроты из уклейки славятся своими вкусовыми качествами, ведь это жирная и в свою очередь нежная рыба.
Способы ловли
Прикармливать чебака можно с помощью жмыха, мотыля, хлеба, отрубей, каши, творога, толченого семени. Важным моментом является то, что прикормка должна осуществляться довольно часто, почти каждые 2-3 минуты, но при этом порции должны быть маленькими.
Существуют такие способы ловли чебака как:
- Ловля на поплавочную снасть. Такая ловля считается самой распространенной. Для данного способа применяются приманки растительного и животного происхождения. Таковыми являются различные насекомые, их личинки, черви, маленькие кусочки кишок из домашней птицы, так же подходят различные крупы и даже распаренный горох. Крючки следует использовать мелкие. Можно так же использовать и ароматизаторы, но их количество должно быть умеренным, так как излишки запахов могут отпугнуть рыбу.
- Ловля спиннингом на блесну. Хорошо чебак берет и блесну. Нужно учитывать, то, что блесна должна быть небольших размеров. Можно выбрать обычную вращающуюся блесну № 0-1, все колеблющиеся блесна показывают менее эффективный результат, и просто закидывать в места предположительного стояния рыбы.
- Ловля на пикерную(донную) снасть. Для этого лучше всего подойдет леска 0,12-0,14. В качестве насадки лучше использовать мормыш, мотыль и мякиш хлеба.
Ловля кумжи
Сильная рыба с серебристыми боками ловится в водах морского побережья, озерах и реках. Она предпочитает держаться глубоких мест на границах спокойной воды и быстрого течения. Однако в поисках пищи кумжа довольно часто заходит на мелководье.
Ловить хищницу семейства лососевых можно как на спиннинг, так и на нахлыст, поплавочную снасть и дорожку.
Поплавочная снасть
Для ловли лучше всего использовать удочки длиной не более пяти метров. Связано это с тем, что рыболову для облова вероятных мест обитания рыбы все время придется перемещать вдоль реки. На берегах водоемов чаще всего растут густые кустарники, поэтому с длиной удочкой перемещение будет затруднительно.
При ловле на поплавочную снасть в качестве приманки можно использовать шитика, опарыша, червя. Снасть следует забрасывать по течению в предполагаемое место обитания рыбы.
Во время жора кумжа ищет себе пропитание во всех слоях водоема, поэтому искать ее надо в различных глубинах.
Спиннинг
Лучше всего рыба клюет в утренние часы. При ловле ее на спиннинг проводку следует делать плавно и медленно. Для приманки выбираются:
- Небольшие воблеры и блесны весом от десяти до пятнадцати грамм.
- В теплое время года хищница обитает на больших глубинах, поэтому выбирать нужно вращающиеся блесны.
- Осенью и весной чаще всего используются воблеры, рассчитанные на медленную проводку.
Однако в каждом рыбном месте при различной погоде у кумжи существуют свои любимые приманки. Поэтому нужно экспериментировать.
https://youtube.com/watch?v=5V_0Ib3P8C8
Нахлыст
Ловля с этим видом снасти разрешена не только для любительской, но и для спортивной рыбалки. Связано это с тем, что при использовании нахлыста с одним крючком намного снижается вероятность нанесения рыбе травмы.
С помощью нахлыста кумжу лучше всего ловить с июня по сентябрь. Для этой цели в качестве насадок применяются сухие мушки и плавающие шнуры. Заброс снасти следует делать на всплеск воды.
В то время, когда хищница не ведет активной охоты, для ее ловли используются мокрые мушки, с помощью которых проводится облов перекатов и ям. В осенние месяцы можно использовать мушки, которые имитируют поедающего икру малька.
Клюнувшая рыба будет оказывать сильное сопротивление, поэтому необходимо запастись специальными приспособлениями и терпением. Вываживать хищницу достаточно сложно.
Плотва в косметологии
В косметологии широко используется икра плотвы. В ней содержатся вещества, улучшающие состояние кожи и волос. Благодаря ним кожные покровы приобретают здоровый цвет и с них исчезают различные высыпания, а волосы становятся сильнее и гуще. Косметика на основе икры плотвы чаще всего рекомендуется для женщин старше тридцатилетнего возраста. Это объясняется тем, что она обладает мощными стимулирующими и омолаживающими свойствами.
В настоящее время производители выпускают различные серии косметических средств, в состав которых входит вытяжка из икры плотвы. Среди них всегда можно подобрать те средства, которые идеально подойдут к вашему типу кожи и окажут на нее поистине волшебный эффект.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Рак молочной железы является наиболее распространенным видом онкологических болезней среди женщин. Его особенность – поражение молодого и трудоспособного населе.
Рыба — Плотва
Плотва (чебак, сорога, бублица) – лучеперая рыба семейства карповых. Встречается по всей Европе: от севера, от Альп до востока к Южной Англии, в Каспийском и Аральском морях, реках, озерах Сибири. Имеет много подвидов с собственными названиями: тарань, вобла.
Отличительные характеристики плотвы: крупная чешуя (до 45 шт в боковой линии), незазубренные глоточные зубы, расположенные с каждой стороны, положение начала спинного плавника над основанием брюшного, пасть на конце морды. Бока, брюхо серебренного цвета, спина черноватая с зеленым или голубоватым оттенком, грудные плавники желтоватые, хвостовой зеленовато-серый с красным отливом, брюшной бордовый. Также попадаются экземпляры с золотистой чешуей.
Плотва держится стаями под защитой водной растительности, коряг и свисающих деревьев в местах со слабым течением. Рыба не пуглива. Продолжительность жизни не превышает 21 год. Максимальная масса — 3 кг, длина тела — 50 см.
Самая большая
Плотва в мире относится к сорной, и не представляет промышленное значение. В последнее время ловится исключительно для восстановления зоопланктона, благодаря чему ей на смену приходят более ценные сорта рыб. В Европе спросом не пользуется, так как из нее готовят корма для животных, и признана опасной для Балтики.
Сейчас она имеет значение только для любительской рыбалки.
В 2015 году во время ловли английский школьник из Белфаста (Северная Ирландия, на фото ниже) поймал самую большую плотву весом 1,39 кг.
Занимательно! Абсолютный рекордсмен в мире — найденная в Германской Демократической Республике огромная тарань весом 2,58 килограмма. В России в 1931 году поймали самца возрастом 19 лет массой 2,1 килограмма.