Погибают ли паразиты в мясе и рыбе при заморозке

Симптоматика

Симптомов очень много, и частные проявления зависят от того, яйца каких именно гельминтов попали в организм. Далее мы расскажем про общие симптомы для всех паразитических заражений, а потом про энтеробиоз, аскаридоз и еще 5 видов заражений.

Общие симптомы:

  • повышенная раздражительность, беспокойный сон, снижение усидчивости и внимательности, частые истерики и злоба;
  • повышенный аппетит, сопряженный с активным сбросом веса;
  • симптоматика со стороны пищеварительной системы – поносы, запоры, тошнота, боль в правом подреберье;
  • головокружение и боль в голове;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • течение из носа;
  • болезни и инфекции органов половой системы;
  • ломкость ногтей/волос;

Энтеробиоз – это гельминтоз, при котором организм заражают острицы. Личинки появляются из яиц уже через 4-6 часов, за 2-4 недели они становятся взрослыми особями – круглыми червями сероватого или белого цвета длиной 5-10мм. Они селятся в слепой кишке и аппендиксе, а откладывают яйца снаружи ануса – по ночам самки остриц выходят на воздух с этой целью. Такой механизм размножения приводит к сильному зуду в ночное время – отсюда беспокойный сон, ворочание, вскрикивания.

Дополнительные особые симптомы:

  • ночное мочеиспускание;
  • скрип зубами;

Аскаридоз – это гельминтоз, при котором организм заселяется аскаридами. Эти черви уже значительнее – средняя длина взрослой особи составляет 25-30 см. В организм личинки и яйца попадают с недостаточно обеззараженными свежими фруктами и овощами. Период развития проходят в кишечнике, после чего переходят в лимфатические и кровеносные сосуды, и с током крови и лимфы расселяются по всему организму – в печени, сердце, легких. Затем они попадают в полость рта и повторно заглатываются. С этого момента начинают развитие взрослые аскариды. Это занимает примерно 3 месяца.

Как заподозрить наличие глистов у детей:

  • увеличиваются печень, селезенка, лимфоузлы;
  • поднимается температура, иногда до 38 градусов;
  • появляется недомогание и слабость;
  • развиваются дыхательные патологии – пневмония, бронхит и бронхиальная астма;
  • падает давление;
  • появляется симптоматика со стороны ЖКТ – запоры, поносы, тошнота и рвота, боли в виде схваток;
  • боязнь света;
  • кошмары по ночам;
  • сухой кашель – мокрота с оранжевым оттенком и кровавыми вкраплениями.

Вывести аскариды сложнее, чем остриц, поскольку самка откладывает почти 250 тысяч яиц каждый день. Ни в коем случае не стоит надеяться на народные методы или покупать первое попавшееся средство в аптеке – обязательно обращайтесь к специалисту.

Это не все глисты у детей, которые заселяются в организм. Всего в мире более 300 видов гельминтов, и только в России встречается 70 из них. Помимо двух перечисленных типов большое распространение получает еще 5 видов:

  • трихоцефалез – характеризуется отставанием как в физическом, так и в интеллектуальном развитии, но в целом протекает почти бессимптомно;
  • описторхоз – повышается температура, увеличиваются узлы лимфатической системы, появляются кожные высыпания;
  • гименолепидоз – основным последствием является ринит;
  • токсокароз – имеет много симптомов, отличающий его от других гельминтозов: кератит, кашель с удушьем, офтальмит, хориоретинит, лицевая отечность;
  • широкий лентец – характеризуется анемией, расстройствами в кишечнике, болью в области живота.

У грудных детей могут наблюдаться симптомы уже через несколько недель жизни, если они получили яйца и личинки глистов от матери, например, во время родов. Как правило симптоматика проявляется в виде отсутствия набора веса, обильного слюнотечения, сыпи, бледности, синевы под глазами, запоров. Ребенок постоянно беспокоится, кричит, плохо спит и ест. Крик может быть невыносимым, а ребенок будет синеть в процессе него.

Глисты нередко являются причиной развития легочных патологий и диагностируются при помощи УЗИ или рентгена. Паразиты, в частности, цепень эхинококка, могут повредить не только органы дыхания, но и переместиться дальше в мозг и сердце. На участках развития гельминтов в легких появляются рубцы, спайки, форма легких начинает видоизменяться. Такие изменения провоцируют широкий спектр заболеваний – астма, фиброз, бронхит, плеврит, эмфиземы и прочее. При попадании в легкие цепня образуется эхинококкоз, когда паразит развивается в виде кисты.

Симптоматика будет в большей степени зависеть от того, какой гельминт заселился в организм, но беспокойство ребенка и наличие вышеуказанных общих симптомов должно насторожить родителей. При появлении признаков глистов запишитесь на прием к педиатру или гастроэнтерологу, чтобы своевременно пройти анализы.

Правила безопасности при заказе свежемороженой рыбы:

  • Обращайтесь к поставщику рыбы, который длительное время присутствует на рынке;
  • Частая смена адреса и названия компании-продавца должны насторожить покупателя: сможете ли вы найти поставщика рыбы для предъявления претензий?
  • Продавец должен иметь все сопровождающие документы на товар: сертификаты качества и соответствия, ветеринарные свидетельства и т.д.;
  • Оплата производится по факту поставки товара.

Диетологи считают, что рыба даже замороженная более полезна, чем птица или мясо. А в регионах, где этот продукт чаще мяса находится на столе, отмечается значительное снижение сердечно-сосудистых заболеваний.

Как безопасно обрабатывать рыбу

Не допустить заражения рыбными
гельминтами очень  просто при правильной (!) готовки 
и хранении рыбы. А блюда из сырой рыбы можно употреблять
в пищу только при определённых условиях:

– это должна быть рыба искусственно
выращенная, которую кормили искусственными кормами,
лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

– если это морская, выловленная в
океане, то она должна быть немедленно на рыболовном
судне заморожена (при условиях указанных ниже) и
разморожена непосредственно перед употреблением в пищу;

– в речной рыбе практически во всех
видах могут быть паразиты, опасные для человека.
Исключение –  осетровые. Поэтому, например, стерлядь
можно есть в сыром виде. Остальные виды рыб надо
солить, мариновать или коптить в соответствии с
разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или
прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу,
так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические
личинки (которые, попав в организм человека, превратятся
там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин с момента
закипания.

Жарить – не менее 15–20 мин (крупную
рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем копчении рыба
обезвреживается полностью к моменту готовности.

Правила безопасного замораживания и
посола рыбы и икры согласно Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03 “Профилактика
паразитарных болезней на территории Российской
Федерации”

Как выглядят глисты в скумбрии?

По данным ВОЗ 80-90% как морской, так и речной рыбы является переносчиками глистов. В последнее время наибольшее количество гельминтов встречается в такой рыбе, как скумбрия, хек, треска, селедка. Существуют установленные нормативы, которые гласят, что наличие 3-4 гельминтов в рыбном мясе считается допустимым. Но что делать, если число обнаруженных паразитов превышает эту норму?

Хотело бы уделить больше внимания такому виду рыбы, как скумбрия, которая принадлежит к отряду окунеобразных и является очень популярной среди отечественных потребителей.

Бывает ли скумбрия с глистами?

Есть ли глисты в свежезамороженной скумбрии? Если вы заметили гельминтов в свежезамороженной скумбрии, не стоит беспокоиться. Достаточно просто очень внимательно выпотрошить рыбу и подвергнуть ее тепловой обработке. Но бывают случаи, когда не удается на глаз обнаружить паразитов, так как не всегда они обитают в икре, кишечнике или воздушном пузыре. Иногда глисты проникают в само мясо рыбы. В таких ситуациях гельминтов можно увидеть, если поднести разделанное мясо на свет.

Бывают ли в скумбрии глисты и как они выглядят?

  • Сибирская двуустка (описторхоз) – небольших размеров (8-18 мм), форма овальная, заостренный передний конец;
  • Китайская двуустка (клонорхоз) – гельминт продолговатой формы, размеры не превышают 20 мм;
  • Широкий лентец, или дифиллоботриоз – имеет овально-продолговатую форму, немного сплющен по бокам, длина может достигать 4-5 сантиметров;
  • Метагонимоз – округлой формы и очень маленьких размеров (1-2,5 миллиметра в длину);
  • Лигулез – глисты выглядят, как длинные плоские черви, длина которых в некоторых случаях достигала 100-120 сантиметров;
  • Нанофиетоз – мелкий паразит грушевидной формы. Его длина не превышает полтора сантиметра.

Особенно стоит выделить анизакидоз (на фото), потому что 75% морской рыбы заражено именно этим гельминтом. Но так как наука мало уделила внимания данному виду паразитов, они по сей день остаются недостаточно изученными. Поэтому врачами до сих пор не разработан единственно верный план лечения больных с анизакидозом.

Анизакиды отличаются по своему виду. Они могут быть вытянутыми, покрытыми прозрачными капсулами, либо свернутыми (в форме широкого кольца или спирали). Их длина от 3,5 см до 5 см.

Если во время разделки рыбы вы обнаружили глистов похожих по описанию на анизакид, то лучше избавиться от этой рыбы. Отличием этого возбудителя от остальных является то, что если после вылова рыбу сразу же не очистили и не выпотрошили, гельминт из кишечника перемещается в мясо рыбы. Еще анизакиды хорошо переносят температуру до 70 градусов по Цельсию. Поэтому при употреблении копченой или вяленой рыбы нельзя быть уверенным в том, что паразиты погибли.

Глисты в скумбрии, можно ли есть?

Полностью отказываться от употребления рыбы не стоит. Достаточно просто соблюдать все правила хранения и приготовления:

  • гельминты погибают при температуре ниже 25 градусов и выше 100 градусов по Цельсию;
  • сразу после покупки желательно разделывать рыбу и внимательно осматривать ее внутренности;
  • замораживать рыбу необходимо сразу же после того, как ее выловили;
  • размораживается рыба непосредственно за пару час до ее приготовления;
  • при посоле глисты погибают лишь спустя 12-14 дней;
  • вялить рыбу необходимо три недели;
  • перед тем как жарить рыбу стоит заранее разрезать ее на мелкие кусочки и засолить хотя бы на пару часов. Жарить ее необходимо не менее 20 минут;
  • если вы хотите сварить рыбу, то после закипания воды в кипятке она должна находиться не менее 30 минут;
  • категорически запрещается в процессе готовки пробовать рыбу и рыбный фарш;
  • во время приготовления также желательно подвергать термической обработке нож, которым вы режете рыбу, и разделочную доску.

zhkt.guru>

Кошачья двуустка

Прежде чем попасть в человека, гельминт меняет двух хозяев. Носители инфекции, а ими могут быть больные люди, кошки, собаки, лисицы и т.д., выделяют вместе каловыми массами яйца двуустки. Они попадают в различные водоемы, где могут существовать до трех-четырех месяцев. Там их заглатывают пресноводные моллюски. Дальнейшее развитие двуустки происходит в теле моллюска, где она проходит несколько личиночных фаз (мирацидий – спороциста – редия – церкарий). Последний выходит из моллюска и начинает передвигаться в воде в поисках нового хозяина – рыб из семейства карповых (линь, сазан, плотва, язь и т.д.).

Найдя жертву, церкарий внедряется в мышечную или соединительную ткань рыбы. Там он за полтора месяца превращается в инвазионный метацеркарий. Инфицирование человека случается, когда он съедает сырую, малосольную зараженную рыбу.

В кишечнике человека метацеркарии сбрасывают оболочки и мигрируют в желчные протоки, а также в протоки поджелудочной железы. Там идет окончательное их превращение во взрослых двуусток.

Метацеркарии отличаются высокой устойчивостью к воздействию температур, как низких, так и высоких, а также соли. Например, при слабой засолке рыбы они выживают. При высокой концентрации соли они погибают через неделю. Замораживание рыбы при -40 градусах ведет к их гибели через семь дней. Даже при варке рыбе они гибнут только через 40 минут.

Что делать с зараженной гельминтами рыбой

Морская рыба заражена паразитическими червями в такой степени, что официально разрешена продажа заражённой рыбы, если ветеринарно-санитарная экспертиза установила гибель личинок. От холода анизакиды погибают при следующих условиях:

  • за 10 минут при 18 С;
  • за 4-5 суток при 20 С;
  • за 14 суток при 30 С.

Добросовестные производители соответствуют этому температурному режиму при замораживании рыбы, поэтому заразиться глистами после употреблении селёдки из специализированного рыбного магазина или авторитетного супермаркета практически невозможно.

Совсем другое дело селёдочка, купленная на рынке провинциального города, с рук или пойманная собственноручно. Солить или мариновать её для скорейшего употребления недопустимо, поскольку в маринованной или в солёной селёдке, приготовленной стандартным способом, анизакиды способны существовать до двух месяцев. Это подтверждает нижеприведённое видео.

Хотя нормы засолки для уничтожения анизакид не разработаны, можно использовать таковые для обезвреживания рыбы от сибирских двуусток: для рыбы длиной до 25 см требуется крепкий посол на протяжении 21 суток, для рыбы свыше 25 см 40 суток.

Если заморозить сельдь при вышеуказанной температуре нет возможности, а солить её не планируется, единственный выход обработать рыбу термически, т.е. сварить или пожарить. Селёдка с глистами становится обеззараженной всего после 10 минут готовки при температуре от 60 С и выше.

Опасны ли гельминты в копчёной рыбе? Возможно, поскольку анизакиды спокойно переносят температуру до 45 С, в то время как холодное копчение происходит при температуре до 25 С. Если покупается сельдь горячего копчения, желательно спросить у торговца, есть ли у него документы, подтверждающие прохождение ветеринарно-санитарного контроля. При отсутствии таковых своим здоровьем лучше не рисковать.

Попадая в организм человека, анизакиды могут спровоцировать язву желудка и даже прободение кишечника с развитием перитонита, что бывает чревато смертельным исходом. Солёная и маринованная сельдь, а также рыба холодного копчения не менее опасна, чем сырая. Гарантированно безопасной является только термически обработанная селёдка.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз. Возбудитель –  широкий
лентец. В кишечнике человека из личинки вырастает червь
длиной 8–12 м и более. Обычно у человека обитает один,
реже несколько лентецов, но описаны случаи
паразитирования 100 и более особей. Продолжительность
жизни паразита исчисляется годами
: 10, 20 и более лет.
При этом периодически часть концевого отдела стробилы
отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями
при дефекации.

Источник заражения: окунь, ёрш, щука,
налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге,
реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской
части России.

Проявления болезни: изменение аппетита,
слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота,
слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе,
давление в животе, неустойчивый стул, головная боль,
раздражительность, иногда зудящая сыпь.

Симптомы заражения

Черви, живущие в скумбрии, проникнув в человеческий организм, не погибают, а наоборот, продолжают всасывать питательные вещества и развиваться.

Симптомы инвазии зависят от разновидности паразита и его размеров, но в основном можно наблюдать следующие признаки:

Первыми появляются признаки интоксикации, если не начать лечение, гельминты начинают питаться частичками плоти человека, выделяя в процессе своей жизнедеятельности опасные токсины, которые отравляют организм. Запущенная форма инвазии может вызвать необратимые нарушения ЦНС и головного мозга, а также разложение печени. Симптомы появляются через 10-14 дней после заражения.

Какие гельминты могут паразитировать в минтае?

Минтай, зараженный гельминтами, встречается часто. В последние годы процент пораженной глистами рыбы заметно вырос. Ученые связывают это с ухудшением общей экологической обстановки.

Определить на глаз, есть ли в рыбе личинки червей, для многих видов паразитов невозможно из-за их микроскопических размеров. Для этого проводят лабораторные исследования.

Плоские черви

Плоские черви, паразитирующие в рыбе, представляют наибольшую опасность для здоровья людей.

Трематоды, попадая в организм человека, паразитируют в тонком кишечнике и способны вызвать такие заболевания как нанофиетоз, метагонимоз. Чаще всего представители этого класса вырастают всего до нескольких миллиметров. Свое второе название – сосальщики, они получили из-за присосок, которые помогают им удерживаться в теле хозяина.

Ленточные черви

Из цестодов в минтае чаще всего встречаются личинки Taeniarhynchus saginatus, Taenia solium и Diphyllobothrium latum. Попадая в тело человека, взрослая особь паразита способна достичь в длину нескольких метров. Ленточных червей легче обнаружить в размороженном продукте, поэтому перед разделкой следует оставить минтай на несколько часов при комнатной температуре.

В теле хозяина им помогают удерживаться присоски на передней части туловища. Некоторые виды дополнительно имеют своеобразные крючки.

В людях паразитируют в желудочно-кишечном тракте.

Обеззараживание икры

Во многих семьях есть рыбаки и охотники. И если с дичью все более-менее понятно (ее нужно готовить так же, как и домашнее мясо), то с рыбой, и особенно с икрой придется повозиться. Чтобы обеззаразить икру, которую многие очень любят, в походных условиях используют два способа на выбор – теплый и холодный посол.

Теплый способ посола (15 – 16°C)

На 100 г икры берется:

  • 16 г соли, выдерживается 20 мин;
  • 12 г соли – 30 мин;
  • 10 г соли – 1 час;
  • 8 г соли – 2 часа;
  • 6 г соли – 6 часов;
  • 4 г соли – 72 часа.

Холодный посол (при 5-6°C)

На 100 г икры:

16 г соли выдерживается 40 мин;

  • 12 г соли – 50 мин;
  • 10 г соли – 2 часа;
  • 8 г соли – 3 часа;
  • 6 г соли – 12 часов;
  • 4 г соли – 115 часов.

В домашних условиях икру необходимо сначала пастеризовать. Для этого выложить ее в дуршлаг и на полминуты опустить в кипящий рассол (200 г соли на 1 л воды), а потом еще на полминуты в кипящую воду. Только после таких манипуляций и охлаждения ее можно заправить маслом и луком.

Паразиты, которые живут в организме людей

Гельминты в рыбе могут обитать разнообразные. Все они подразделяются на три класса: цестоды, трематоды и нематоды. Среди них есть опасные и безвредные черви для человека.

Представители класса нематод

Гельминты рыб, которые представляют серьезную опасность, встречаются в разных видах, одними из них являются Anisakis Simplex, Pseudoterranova decipiens. Более редкий представитель – Contracaecum osculatum. Гельминты данных видов обитают в морской рыбе. У человека обнаруживаются личинки, на данной стадии диагностируется заболевание анизакидоз. Взрослые особи не приживаются у людей.


Личинки Анизакиды можно увидеть в тканях рыбы. закрученные спиралью черви 1,5-2 см в длину

Обозначенные выше паразиты в половозрелой фазе развития предпочитают селиться в организмах крупных млекопитающих, например, китов. В тело человека эти черви проникают случайно и надолго не остаются по причине неподходящих условий для обитания.

Жизненный цикл паразитов:

  • Высвобождение из организма крупных млекопитающих вместе с калом;
  • После появления личинок, оказавшихся в толще воды, их проглатывают беспозвоночные;
  • При употреблении этих организмов рыбой или кальмарами, паразиты распространяются по телу и внедряются в органы, ткани;
  • Когда человек съедает зараженный рыбный продукт, черви оказываются в кишечнике.

Подробнее о цестодах

Опасные гельминты может содержать пресноводная и морская рыба. Из ленточных червей (класс цестод) обычно встречаются представители рода Diphyllobothrium. Заразиться такими паразитами реально в странах, где принято употреблять недостаточно хорошо обработанную рыбу: США (например, Аляска), Канада, Россия, Перу, Скандинавия, Япония. Наиболее часто встречающиеся виды червей данного рода: D. Latum (он же широкий лентец), D. Nihonkaiense, D. Dendriticum.

Опасным для человека является ленточный глист в рыбе, который может достигать 10 метров

Широкий лентец отличается крупными размерами – до 10 м, обитает в кишечнике. На этапе развития сменяет несколько промежуточных хозяев: пресноводный рачок, мелкие пресноводные (в частности, рыбы). На следующем этапе рыбный продукт употребляется человеком, после чего он становится носителем гельминта.

Трематоды

Насчитывается порядка 33 разновидностей гельминтов данного класса, способных передаваться от рыбы к человеку. Однако лишь некоторые действительно опасны: Opishorchis spp, Clonorchis sinensis. Представители рода Карповые чаще являются носителями данных червей. При поражении организма сосальщиками названных видов развиваются заболевания, соответственно: описторхоз и клонорхоз.

В речной практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека

Есть еще одна группа червей, представителей трематод. Это семейство Heterophyidae. Некоторые из данных гельминтов выбирают в качестве окончательного хозяина млекопитающих, птиц. Заразиться ими вполне можно от пресноводных, морских рыб.

Можно ли увидеть селедочные глисты?

Разрезав тушку сельди, можно заметить маленьких червячков, которые находятся вблизи молоки или икры.


Рыбу надо приобретать только в проверенных местах

Анизакиды – это самые опасные глисты, которые могут находиться в селедке. Они имеют много сходство с аскаридами. Их длина составляет 5-6 см, форма червячков веретенообразная, кончики закругленные. Один из них имеет три губы. Для человека угрозу несут личинки этого гельминта.

Кошачья двуустка, которая является возбудителем описторхоза, имеет плоское тело. Длина червя составляет 3 см, ширина – 1,5 см. Пероральным способом личинки попадают в организм, обнаружить паразитов в рыбе невооруженным глазом не получится.

Устранить гельминтов не составит труда, так как практически все они гибнут, если рыба подвергается термообработке при 100 градусов. Это возможно только при варке. Но такая рыба, как сельдь предполагает ее употребление в соленом или копченом виде, поэтому шансы заполучить паразитарную инфекцию у человека, который любит такие блюда, велики.

Среди людей бытует мнение, что длительное соление в концентрированном рассоле, способно погубить всех паразитов. Однако это заблуждение. Доказано, что взрослые особи, личинки и яйца паразитов стойко выдерживают такое воздействие. Копчение также осуществляется в условиях, которым не под силу уничтожить паразитов.

Итого, что делать с рыбой

Заражению описторхозом подвержены практически все представители семейства карповых. Среди них: плотва, чехонь, толстолобик, лещ, жерех, красноперка и другие. Язи и окуни особенно часто заражаются, а вот осетровые экземпляры считаются относительно безопасными.

Морские обитатели лишены этого паразита, за исключением некоторых пород, которые могут перемещаться из соленой воды в пресную среду (муксун). Эту рыбу очень любят употреблять в натуральном виде северные народности, поэтому у них велик риск описторхоза.

Менее подвержены заболеванию хищники, однако бывают случаи, когда сосальщики обнаруживаются в щуках, если те поедают зараженный молодняк карповых пород. Причем описторхоз находится не только в рыбе, но и в икре, что нужно учитывать при переработке приготавливаемого сырья.

Посол проводят в крепком солевом растворе, который готовят из расчета 1 кг соли на каждые 5 кг рыбы, которую нужно укладывать слоями, водой не заливать. Перед засаливанием рыбу тщательно осматривают, промывают, убирают внутренности.

Сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, зависит от ее размеров, например:

  • мелкая рыбешка – 2 недели;
  • если длина 20-25 см – 3 недели;
  • крупные экземпляры более 25-30 см – не менее 5 недель.

При небольшом количестве рыбы сроки приготовления сокращаются пропорциональному весу и объему сырья, минимумом для засолки считается 10 — 14 суток.

Описторхоз умирает только при горячем копчении в течение 2 часов при температуре не менее 80 градусов. Напротив, холодное копчение не убивает паразитов, личинки могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому этот способ не подходит для речной рыбы или требует предварительной заморозки или засолки.

Этот метод является безопасным в плане заражения описторхозом, если соблюдать температуру и сроки замораживания из расчета на 1 кг сырья:

  • при -10 градусах по Цельсию рыбу следует держать в морозильнике в течение месяца;
  • при -15 градусах достаточно 2 недели;
  • при -28 градусах нужно двое суток;
  • при — 35 всего 15 часов;
  • при — 40 градусах достаточно 8 часов.

Опасным считается употребление свежезамороженной рыбы (строганины), приготовленный таким способом продукт не гарантирует уничтожения личинок.

Приготовление на огне или в духовом шкафу

Сложным является вопрос, как убить описторхоз, например, в большом жерехе. Купленную или выловленную крупную рыбу нужно предварительно обработать, разрезав на небольшие куски по 100-120 г. Варить или тушить с водой под крышкой необходимо не менее трети часа от момента закипания, на сковороде куски надо жарить, переворачивая их со всех сторон.

При этом на кухне обязательно должны быть разделочные доски отдельно для рыбы, мяса и готовых продуктов. Снова пользоваться можно только обработанной моющими растворами и обмытой кипятком доской. Как готовить рыбу в духовке? Пироги надо выпекать не менее 60 минут при температуре 180-200 градусов.

Чтобы снизить риск заражения, всем любителям рыбной ловли необходимо знать, как убить описторхисы в рыбе, это тяжелое заболевание легче предупредить, чем потом лечиться от него.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий