Какой вред человеку наносят описторхи
Сосальщики выбирают местом своего обитания печень, поджелудочную и желчный пузырь. Используя присоски, паразиты присасываются к стенкам органов, повреждая их. Это провоцирует воспалительный процесс и нарушает работу мочевыводящих органов.
При описторхозе у человека появляются такие неприятные симптомы как:
- тошнота;
- дискомфорт в правом подреберье;
- нарушение стула;
- отсутствие аппетита;
- высокая температура;
- возможно развитие желтухи.
Также появляются аллергические реакции и ослабляется иммунитет.
Продолжительное паразитирование плоских червей опасно тем, что они способствуют хроническому воспаление поджелудочной и печени, из-за чего органы закупориваются и разрушаются.
При поражении печени возникает хронический гепатит, который приводит к последующему разрастанию соединительной ткани. Так, появляется цирроз – заболевание, не имеющее лечения.
Вследствие жизнедеятельности двуустки в желчных протоках образовывается фиброз. Клетки пребывают на стадии пролиферации, что заканчивается раком печени. Именно поэтому описторхов считают онкогенными паразитами.
Чтобы не заразиться гельминтозом, нужно предупредить его развитие
Поэтому важно, знать какие глисты поражают морскую рыбу
Профилактические меры в борьбе с описторхозом направленны на правильную обработку морской продукции. Ведь самый высокий риск инвазии у людей, потребляющих в пищу блюда из сырой либо замороженной рыбы. Поэтому заболевание не редко диагностируется у любителей суши и роллов, домохозяек и поваров, пробующих сырой фарш и жителей Севера, национальным блюдом у которых является струганина (сырые рыбные слайсы).
Существуют различные способы приготовления и хранения рыбы. Но какой из них позволяет предупредить развитие описторхоза?
Заморозка
Двуустка устойчива к низким температурам. Поэтому метацеркарии могут погибнуть через 15 суток после замораживания продукта при соблюдении температурного режима (-12 и ниже) и при условии, что весь продукт будет равномерно заморожен.
Однако зараженного окуня не желательно быстро замораживать при низких температурах, ведь есть риск, что даже после размораживания двуустка выживет.
Справка: раба, зараженная плоскими червями, хранящаяся в холодильнике, может являться источником инвазии в 30 дней.
Засолка и вяление
Если рыба будет вялиться, то прежде ее необходимо засолить как минимум на 14 дней в насыщенном солевом растворе. Если длительность посола будет сокращена, то время вяления нужно увеличить до 21 дня.
Термообработка
Лучшим способом обеззараживания рыбы является тепловая обработка. Но в этом деле также имеются свои нюансы. Жарить либо варить продукт нужно предварительно разрезав его на маленькие куски. Чтобы не произошло заражения, морепродукты следует готовить 20-15 минут, температура 100 градусов. Целую рыбу либо большие куски желательно готовить от 40 минут.
Запекание в духовом шкафу должно длиться около 60 минут. Лучше использовать горячее копчение, продолжительностью в 2 часа при температуре 80 градусов. Если планируется холодный способ обработки рыбы дымом, тогда ее нужно предварительно засолить, как при вялении.
Помимо соблюдения всех правил приготовления, важно знать, как разделывать рыбу. Так, для такого процесса необходимо выделить отдельный нож, доску и посуду. Также не менее важно подвергать термической обработке рыбу для корма животных
Ведь если питомец съест зараженный продукт, то она станет носителем гельминтоза
Также не менее важно подвергать термической обработке рыбу для корма животных. Ведь если питомец съест зараженный продукт, то она станет носителем гельминтоза. А личинки паразитов будут выведены вместе с фекалиями в окружающую среду, что позволит плоским червям продолжать свой жизненный цикл
А личинки паразитов будут выведены вместе с фекалиями в окружающую среду, что позволит плоским червям продолжать свой жизненный цикл.
Их очень часто связывают с появлением рака печени. Попадая внутрь, они присасываются своими присосками к органам человека и питаются за их счет. Чаще всего объектом для поражения выбирается печень. У человека возникают понос и тошнота. Температура тела может быть как слегка повышенной, так и достаточно высокой. А также при запущенном заболевании возможно появление желтизны кожи и глаз.
Профилактика описторхоза
Профилактические меры в борьбе с описторхозом направленны на правильную обработку морской продукции. Ведь самый высокий риск инвазии у людей, потребляющих в пищу блюда из сырой либо замороженной рыбы. Поэтому заболевание не редко диагностируется у любителей суши и роллов, домохозяек и поваров, пробующих сырой фарш и жителей Севера, национальным блюдом у которых является струганина (сырые рыбные слайсы).
Существуют различные способы приготовления и хранения рыбы. Но какой из них позволяет предупредить развитие описторхоза?
Заморозка
Двуустка устойчива к низким температурам. Поэтому метацеркарии могут погибнуть через 15 суток после замораживания продукта при соблюдении температурного режима (-12 и ниже) и при условии, что весь продукт будет равномерно заморожен.
Однако зараженного окуня не желательно быстро замораживать при низких температурах, ведь есть риск, что даже после размораживания двуустка выживет.
Справка: раба, зараженная плоскими червями, хранящаяся в холодильнике, может являться источником инвазии в 30 дней.
Засолка и вяление
Чтобы личинки паразитов были полностью уничтожены, посол необходимо делать в 20% солевом растворе. Для обеззараживания продукт должен находиться в жидкости не менее одной недели. Причем маленькие партии быстрее просаливаются, что существенно снижает риск возможного заражения сибирской двуусткой.
Если рыба будет вялиться, то прежде ее необходимо засолить как минимум на 14 дней в насыщенном солевом растворе. Если длительность посола будет сокращена, то время вяления нужно увеличить до 21 дня.
Термообработка
Лучшим способом обеззараживания рыбы является тепловая обработка. Но в этом деле также имеются свои нюансы. Жарить либо варить продукт нужно предварительно разрезав его на маленькие куски. Чтобы не произошло заражения, морепродукты следует готовить 20-15 минут, температура 100 градусов. Целую рыбу либо большие куски желательно готовить от 40 минут.
Запекание в духовом шкафу должно длиться около 60 минут. Лучше использовать горячее копчение, продолжительностью в 2 часа при температуре 80 градусов. Если планируется холодный способ обработки рыбы дымом, тогда ее нужно предварительно засолить, как при вялении.
Помимо соблюдения всех правил приготовления, важно знать, как разделывать рыбу. Так, для такого процесса необходимо выделить отдельный нож, доску и посуду
Также не менее важно подвергать термической обработке рыбу для корма животных. Ведь если питомец съест зараженный продукт, то она станет носителем гельминтоза
А личинки паразитов будут выведены вместе с фекалиями в окружающую среду, что позволит плоским червям продолжать свой жизненный цикл.
Профилактика
Профилактические мероприятия против заражения основаны на правильной готовке продукта.
Способы хранения и обработки рыбы:
- Заморозка поможет избавиться от живых паразитов через 2−4 недели при температуре в морозильной камере ниже 12 °C. Продукт необходимо замораживать равномерно и медленно. Даже при температуре ниже 25 градусов и быстрой заморозке в морозильной камере яйца глистов могут сохранить жизнеспособность.
- Вяление и засолка. Для полного уничтожения гельминтов рассол изготовляется в концентрации 20%. Рыба должна находиться в жидкости не менее 7 дней. Лучше солить мелкими партиями. Перед вялением продукт подвергается засолке на 2 недели, время вяления необходимо увеличить до 3 недель.
- При термической обработке паразиты не выживают. Варить или жарить продукт рекомендуется, разрезав на мелкие кусочки, в течение 20−40 минут. При запекании время приготовления увеличивается до 1 часа. Горячее копчение при температуре 80 °C длится 2 часа. При холодном копчении дымом рыбу предварительно солят как для вяления. Термообработка также необходима при кормлении домашних животных.
Чтобы разделать рыбу, нужно выделить отдельную доску, нож и посуду. После процедуры хорошо промыть принадлежности.
Как отличить зараженную рыбу от здоровой
Чтобы определить качество покупаемой рыбы по внешним характеристикам, необходимо обратить внимание на:
- Целостность кожных покровов и наличие чешуи.
- Зрачки должны быть чистыми и прозрачными.
- Слизь на рыбе не должна быть пересохшей, если это свежая рыба.
- Брюшко не должно быть обвисшим и вздутым.
- Жабры должны быть целыми, бордово-синего цвета.
- При разделке, тушки не должны иметь неприятного запаха, их цвет и структура должны быть однородными, без капсул и кровоподтеков.
То же самое нужно сделать, если отправились на рыбалку.
Мускулистое крепкое тело рыбы с хорошим жировым слоем гарантируют, что в этом организме паразитов нет. При приготовлении некачественной рыбы будет заметно, что бульон отдает неприятным запахом, в нем присутствуют черные хлопья непонятного происхождения, жирового слоя на поверхности нет. Основным средством для профилактики заражения паразитами является качественная термическая обработка. После тщательной прожарке или отваривания, глистные инвазии рыб не несут человеку никакой опасности. Покупать рыбу лучше не с рук, а в крупных торговых центрах или специализированных магазинах, где товар проходит ветеринарную проверку, а также строго контролируется работниками СЭС.
Меры безопасности от заражения рыбными болезнями
Чтобы уберечься от заражения рыбными болезнями, вызванными паразитами, необходимо соблюдать рекомендации приготовления рыбы и личную гигиену при разделке:
- Нельзя есть сырую и полусырую рыбу, икру, строганину.
- Внимательно осматривать рыбью тушку при разделке, удалять всех видимых паразитов, тщательно чистить и промывать проточной водой. Также промывают все инструменты, использованные для разделывания рыбы.
- Проваривать или прожаривать рыбу не менее 20 минут при температуре не ниже 100°С.
- Не вялить рыбу и не солить. Соль не убивает многих возбудителей болезни.
Соблюдение несложных правил убережет от серьезных заболеваний. Рыба останется полезным продуктом и не принесет никакого вреда.
Паразиты в речной рыбе
Глисты у карася
Поселяясь в карасе и попадая в человеческий организм, глисты наносят организму большой вред. Во время поражения у человека начинаются проблемы с органами ЖКТ, волосами, кожей. Начинаются аллергические проявления, самочувствие ухудшается, а если заболевание переходит в хроническую форму, то интоксикация поражает практически все клетки организма.
Пораженный карась имеет малую мышечную массу, тусклый взгляд, заплывшие и мутные глаза, кроме этого внутренности рыбы издают тухлый и очень неприятный запах.
Лигула – паразит, который часто встречается в карасе. Такой паразит приводит к серьезным заболеваниям, также вызывает метаболические расстройства.
Паразиты в щуке
Кошачьей двуустки – это тот паразит, который может населять щуку. Попадая в человеческий организм, размножение начинается на 14 сутки. Поражение начинается с желчного пузыря, далее этот паразит населяет печень. На четырнадцатый день особь уже зрелая и наносит большой вред организму человека.
Заболевание может иметь две стадии:
- развитие на протяжении 8 недель;
- развитие на протяжении 25 лет.
Признаки больной рыбы:
- мутные глаза;
- отсутствие упругости в мясе;
- неприятный запах.
Патогенез и симптоматика
К спине рыбы прицепляются самки червя. В месте присасывания формируется опухоль, заполненная темным экссудатом. Она может достигать до 5 см в диаметре. В мышцы проникает голова и часть шеи паразита, снаружи остается остальное тело. От хозяина гельминта изолирует капсула из соединительной ткани. Даже после гибели сфириона, капсула может оставаться в теле животного.
Червь питается слизью, кровью и лимфой, поедает кожные покровы. На этом месте образовываются открытые язвы, места для размножения инфекций. Гельминты, прикрепленные к жабрам, едят филаменты. Это приводит к патологии дыхания и смерти существа. Некоторые особи могут паразитировать в внутренних органах. Чем больше животное, тем выше вероятность проникновения гельминта вовнутрь организма.
Диагноз ставится на основе клинических симптомов и после обнаружения паразитов в теле. Симптоматика заражения выглядит следующим образом:
- Снижение веса зараженной рыбы. Вес примерно на 20-30% ниже от нормы.
- Задержка в развитии. Животное не достигает стандартных размеров.
- Снижение плодовитости.
- При массовом заражении увеличивается процент смертности молодых особей.
Симптомы инфицирования
Гельминты, в организм проникают в результате употребления мяса рыбы, не пройденного нужную термическую обработку. Инфицирование некоторыми паразитами протекает без видимых симптомов и напоминает аллергию. Черви способны проживать в организме человека десятилетиями, и он может даже не догадываться про их наличие. Инкубационный период в первую очередь зависит от вида паразита, спровоцировавшего заболевание и может составлять от пару часов до года. Все паразитирующие микроорганизмы можно разделить на внекишечные, кишечные и поражающие иные органы.
Про глистную инвазию обычно свидетельствуют последующие симптомы:
- крупные гельминты либо их значительное скопление способно вызвать закупорку желчных протоков или просвета кишечника. В итоге нарушается перистальтика, возникают запоры и застой желчи. Кишечные паразиты провоцируют диарею;
- при поражении паразитами слизистой оболочки тонкого кишечника возникает метеоризм и вздутие;
- гельминты, поражающие слизистую оболочку кишечника, провоцируют его раздражение, запоры и диарею;
- некоторые черви передвигаются по организму в поисках удобного места. Выбирая для паразитирования суставную жидкость либо мускулы, они провоцируют появления болей, напоминающих артрит;
- аллергические высыпания, вызванные токсическими продуктами жизнедеятельности паразитов;
- кишечные черви, высасывают кровь и вызывают развитие анемии;
- возможно внезапное похудение либо, наоборот, ожирение;
- из-за сбоев в работе центральной нервной системы у человека может наблюдаться головная боль, нервозность, депрессии, тошнота, головокружения, повышенная усталость, апатия, снижение памяти;
- нарушение сна, возможно появление скрежета зубов во время сна;
- ослабление иммунитета, дисбактериоз и частые простуды;
- воспаления дыхательных путей;
- онкологические заболевания.
При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к доктору. Своевременная терапия позволит быстро очистить организм от паразитов.
Образ жизни речного окуня — нерест, питание, ареал, болезни
Речной окунь относится к стайным рыбам и группы могут быть совсем маленькими и довольно значительными. Численность стаи имеет зависимость от времени года, от размера и многообразия кормовой базы. В стандартной ситуации стая окуней — рыбы одного размера и возраста. Но большой окунь предпочитает проводить жизнь в одиночестве.
Окунь хищник, но изредка переходит на корм неживотного происхождения. Пока окунь молод, его питание основывается на зоопланктоне, а затем следует переход к личинкам поденок и дождевым червям. Взрослая особь начинает преимущественно питаться небольшой рыбой. Если окунь обитает в речках с плавным характером или лесных озерах, то питается преимущественно личинками жуков-короедов. Кроме этого, окунь поедает раков, лягушек, пиявок и ручейников.
Нерест окуня происходит не чаще одного раза в год. Главное условие для сроков нереста — температура воды. Ранняя весна в Северном полушарии обуславливает время нереста маем и июнем. Температура в это время поднимается до плюс восьми градусов. В южных районах это февраль – апрель. Во время нереста окунь может мигрировать. Популяции в водохранилищах и озерах перемещаются на мелководье, а обитающие в участках морей, где вода опреснена, заходят в реки.
Икра окуня откладывается в виде лент из студенистого вещества. Они размещаются на корягах и прошлогодней растительности. Изначально мальки окуня питаются фитопланктоном, а затем переходят на дафний и копепод. Питание мальками рыб начинается на второй год жизни окуня, а с наступлением половой зрелости осуществляется переход на питание взрослыми рыбами. Речному окуню присущ каннибализм.
Места обитания речного окуня
Окунь небольшого размера отдает предпочтение зарослям в прибрежной зоне. Участки растительности с камышом и тростником, которые выдаются далеко в водоем, обуславливаются стоянкой крупных окуней, если глубина в этом месте достаточная. На озерах окуни держатся в районе песчаных отмелей и каменистых гряд. Кроме этого, они предпочитают протоки находятся между островами, а также участки у самих островов. Если в озере нет каменистых гряд или островов, то окуня ищут в местах береговых свалов, то есть границы мелководья и глубины.
Излюбленные места в водохранилищах для окуня — участки с закоряженностью и на бывшем русле реки. А также окунь не прочь подойти к плотине, где наблюдается скапливание мелкой рыбы. На реке, где присутствует небольшая глубина и быстрое течение, отдает предпочтение омутам и держится в верхней их части. Кроме этого, места стоянок окуня характеризуются нахождением рыб, которые выступают в качестве его добычи. Например, такая излюбленная рыба окуня, как пескарь, определяет места стоянки около перекатов, где присутствует песчаное или галечное дно.
Болезни речного окуня
Бо́льшая часть болезней связана с паразитами. Окуни подвержены заражению простейшими, которые повреждают жабры, кожу, кишечник. Паразитные болезни определяются большим количеством, но для человека опасен апофаллоз, а также дифиллоботриоз.
П аразиты в окуне проявляются у человека с употреблением в пищу сырой рыбы или неправильно прокопченной. Дифиллоботриоз обуславливается ленточными червями, а апофаллоз – трематодой. Специфичной окуневой болезнью считают гепатиколез. Недуг прогрессирует, когда в печени рыб поселяется нематода. Это обстоятельство приводит к воспалению печени и желчного пузыря, что определяет общую интоксикацию организма рыбы. Преимущественно гепатиколез отмечается на Украине и в Прибалтике.
Встречается такое заболевание, как трипаносома. Оно обуславливается водоемами бассейна Байкала . Пассивность, потеря реакции и координации – симптомы болезни. Зараженные вирусом окуни начинают спиральные движения в воде и поднимаются к поверхности, а после опускаются на дно, где и умирают. Отметим, что эта болезнь не представляет угрозу для человека.
Два окуня и один описторхоз. Можем заразиться или нет
Сначала о “неродных братьях” – окунях. Морском и речном окуне. И об их полезности. В конце статьи – про то, бывает ли описторхоз у окуня. Надо ли его опасаться (описторхоза, а не окуня)) ).
На днях я неплохо порыбачил. Половил окуня со льда, на безмотылку. Полосатики – один другого краше! Плотные, горбатенькие, золотистой чешуей поблескивают, плавники оранжевые. На сковороду так и просятся!
Фото автора. Окунь со льда, на безмотылку.
Несколько штук, жена отнесла соседке. Пусть побалуются рыбкой. Но они ж, колючие. Чистить нелегко.
Соседка (дама разборчивая и брезгливая), начала чистить и – укололась до крови. Что тут началось!..
Бегала по подъезду, искала зелёнку и перекись водорода. Хлопала крыльями и причитала.
Про гадость, что в рыбе водится. Про то что “щас умру и похоронят”…
В общем – истерика. Она рыбу и раньше то, не очень. А теперь вообще, зашумела – запищала. Про описторхоз. Про то, что “в наших реках вся рыба заражена. Сам заболеешь, и других заразишь…”
Пришлось доставать энциклопедию и искать слово “окунь”. Вот что узнал..
“Брат ты мне, или не брат?”
Есть у речного окуня морской собрат, который и не брат ему вовсе, а тезка. Похожи эти рыбы по названию, но сильно строением различаются. Морской окунь крупный, красноватый, с большой головой, пучеглазый, живородящий
. А речной цветом другой, мельче, аккуратнее с виду, икринками размножается.Потому и отнесли их специалисты к разным классам. Хорош морской вид в диетпитании.
Чего в нем полезного только нет! И минералы с витаминами, и микроэлементы, и омега-кислоты! Его нежное и вкусное мясо рекомендовано к употреблению всем, у кого повышен холестерин и есть склонность к ожирению. За счет множества антиоксидантов мясо морского окуня защищает человека от преждевременного старения и продлевает молодость
И что важно, от морского окуня не толстеют!
“Брать его или не брать?”
Морской окунь, рыба вполне доступная – купить ее можно в любом супермаркете в виде замороженных тушек. Целую, уже очищенную от жабр и головы, или в виде филе.
Из окуня получаются вкусные и легкие блюда при варке, обжаривании, засолке и консервировании.
Вот только чистить его непросто – колючие плавники приходится срезать ножницами, а шкуру ошпаривать, иначе чешую не удалить. Зато костей в нем совсем мало.
Может ли морской окунь оказаться вредным?
Может, как и любой другой продукт, съеденный без меры в огромном количестве.
Нанести человеку вред способна и испорченная рыба, потому при покупке ее нужно внимательно осматривать и обнюхивать.
Она не должна быть липкой, скользкой или высохшей, содержать на мякоти желтых пятен от разложившегося жира. Резко и неприятно пахнуть, проминаться при нажатии.
Водятся ли в окуне паразиты? Об этом в конце
А что речной тезка?
Жареный окунь с сегодняшней рыбалки. Фото автора.
Этот поскромнее будет. Хотя жареный, под пивкО – просто песня, уступает он помору по составу.
Наш местный, “полосатый” – может обитать на глубине рек и озёр. И на мелководье, среди водорослей – там ему удобнее охотиться на мелких рыбок, мальков, червячков, насекомых, головастиков, икринки и даже на раков. По правде сказать, окуню без разницы, чем питаться.Только биологи считают его хищным В реальности, он всеядный.
Мясо речного окуня менее калорийно, чем у морского (85 ккал против 100 ккал соответственно на 100 г продукта). И витаминов в нем меньше – преимущественно группы В. Зато минералов содержится в избытке.
Эта рыба полезна для слизистых тканей человека и щитовидной железы. Но есть и противопоказания
! Помимо личной непереносимости, к ним относятся дисфункции почек, подагра, мочекаменная болезнь, воспаления в мочеполовой системе.
Так что же с описторхозом? Болеет ли окунь?
Описторхоз встречается везде, чаще в Азии и Восточной Европе. Но сильнее других (до 90 % жителей) заражен Запад Сибири – бассейны рек Оби и Иртыша. При этом окунь практически не болеет!
Его защищает плотная чешуя и холевая кислота, которая содержится у хищных рыб в большом количестве.
Возбудитель болезни (описторхис) реагирует только на слизь карповых – чувствительные волоски личинок паразита способны распознавать своих потенциальных носителей, к которым относятся карп, язь, сазан, лещ.
Но вот носителем описторхоза окунь может стать, если съест зараженную личинками мелкую рыбу. И тогда сможет передать человеку свою ношу.
И что тогда?
Правильная кулинарная обработка рыбы вас защитит! Почти невозможно по внешнему виду рыбы определить наличие у нее личинок. Это могут показать только лабораторные исследования.
Природа происхождения пятен
На самом деле природа происхождения подобных пятен следующая. Под кожей у рыбы прячется паразит по имени постодиплостомус, для которого рыба является уже вторым промежуточным хозяином.
Первым делом эти «пиявки» паразитируют в кишечниках птиц (первый хозяин), питающихся рыбой. Таких, например, как цапля. Гильминты активно размножаются, и производят яйца, которые успешно проникают в воду вместе с экскрементами птиц. Из этих самых яиц на свет выползает личинка под названием «мирацидия». Эти личинки охотятся на брюхоногих моллюсков, которые представляют собой промежуточного хозяина (помним, что первый хозяин – птицы, второй – рыбы). В этих организмах личинки активно размножаются. Как правило, в одном моллюске может развиться огромное количество уже других личинок под названием «мирацидий».
А вот уже они, выбравшись в воду, проникают в кожный покров рыбы, образуя емкости, где они совершают еще одно перевоплощение, и превращаются в «метацикариев». Вокруг данной капсулы начинает активно расти соединительная ткань рыбы, в которой накапливается гемомеланин темного цвета. Иначе такие проявления на чешуе и плавниках рыбы называют чернильно-пятнистым заболеванием.
Расположенный в рыбьей чешуе паразит может там безнаказанно существовать в течение нескольких лет, вплоть до гибели рыбы.
Научное название заболевания – постодиплостомоз. Недуг встречается везде, но чаще всего рыба сталкивается с ним в южных регионах нашей страны, в водоемах Западной Сибири и Дальнего Востока. Не так давно болезнь распространилась и в Подмосковье.
Виды глистов
В какой рыбе могут быть паразиты и каким образом можно заражаться ими? Покупая рыбу, помните о том, что и морская, и речная рыба могут быть инфицированы гельминтами. Не все они опасны для здоровья человека, но встречаются виды, которые могут нанести большой вред и серьезные последствия для организма. Зараженные паразитами рыбы не отличаются по внешнему виду от здоровых особей. Это усложняет ситуацию, так как визуально при покупке сложно выбрать здоровую рыбу.
Рыба может заразиться в любом водоеме, но наиболее подвержены те, которые плавают в замутненной, стоячей воде. В морской рыбе глисты встречаются реже. Не бывает глистов только в тех видах, которые искусственно выведены.
Паразиты любят тепло, в жаркую погоду они ведут себя активнее, а, следовательно, и риск заражения в летний период увеличивается. Именно поэтому не рекомендуется заниматься рыбалкой летом в местах, где уже встречались случаи заражения.
К наиболее опасным паразитам, передающимся человеку, являются:
Сибирская двуустка – черви, которые бывают до 12 миллиметров в длину, белого цвета. Они способны вызвать возникновения такого заболевания, как описторхоз. Заболевание самое распространенной на территориях России и Украины, оно приводит к поражению органов желудочно-кишечного тракта.
В отдельных случаях встречаются поражения печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Заразиться им могут как взрослые, так и дети. Паразиты встречаются в речной рыбе, относящейся к карповой, а также в плотве, леще и лине.
- Китайская двуустка – паразит, который не вызывает серьезных нарушений в деятельности организма, но способен привести к развитию аллергических реакций. Если человек долгое время заражен, может быть спровоцировано развитие рака печени.
Широкий лентец – чаще всего встречается в морепродуктах. Является возбудителем заболевания дифиллоботриоз. Инфицироваться им можно, если съесть плохо обработанную рыбу или ее икру. Червяк ежедневно откладывает большое количество яиц.
Инфицирование происходит, съев рыбу, пойманную в водоемах с пресной водой. Личинки очень мелкие, их сложно увидеть. В рыбу они попадают через поедание улиток и маленьких рачков. Лентец может существовать в щуке, в окуне. Широкий лентец часто встречается в рыбе красных пород: в семге, форели.
- Анизакидоз – глисты, которые встречаются в океанической, морской и пресноводной рыбе. Чаще всего их можно найти в скумбрии, треске и норвежской селедке. Локализуются паразиты в икре, кишечнике и мышцах рыбы. Раннее заражение считается неопасным, но если оно имеет запущенную стадию, то способно вывести из строя работу всего желудочно-кишечного тракта.
- Лигулез – селедочный паразит, он может вырасти в длину больше метра, сдавливая внутренние органы. Он провоцирует появление в организме токсинов и общей интоксикации организма.
- Постодиплостомоз – заболевание рыб, при котором глисты находятся под кожей рыбы, образуя черные точки. Подкожный червь встречается у карпов, окуня, плотвы, толстолобиков. Каждая черная точка представляет собой капсулу с паразитом.
- Плоские черви цестоды — становятся причиной развития заболевания дифиллоботриоз. Переносчиком самых опасных паразитов является карась. Его глисты способны нанести самый большой вред организму человека. Заражение проявляет себя резким и сильным кашлем. У больного нарушается стул, появляется рвота. При длительной интоксикации начинается поражение центральной нервной системы, нарушение работы печени и поджелудочной железы.