Какую рыбу можно есть при похудении — список сортов и как приготовить

ПП-минтай в томатном соусе на сковороде

Вкусное низкокалорийное блюдо с высоким содержанием легкоусвояемого белка. Филе минтая хорошо пропитывается томатным соусом и специями, поэтому рыба получается очень сочная, нежная, а приправа карри придает ей пикантный вкус.

КБЖУ на 100 г: 65/11/1/3.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 250 г.
  • Помидоры – 100 г.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Помидоры нарезаем небольшими кубиками. Мелко измельчаем несколько зубчиков чеснока.
  2. Отправляем помидоры на сковороду, тушим на слабом огне 7–10 минут вместе с томатной пастой и чесноком. Также добавляем немного горячей воды и щепотку соли.
  3. Филе режем на порционные кусочки, выкладываем в соус. Солим, приправляем смесью приправ. Я взял приправу для рыбы, хмели-сунели, карри.
  4. Сковороду накрываем крышкой, готовим на медленном огне 15–20 минут. Остывшее блюдо посыпаем свежей зеленью.

С чайной заваркой

Если хочется придать мойве оригинальный вкус и интересный цвет, можно во время тушения шкары добавить большее количество овощей и одновременно с этим чайную заварку. Тогда рыбка получится привлекательного цвета, как показано на фото.

Все, что нужно будет подготовить, это:

  • мойва свежемороженая (можно взять ледяную) – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • заварного чая – 2 пакетика;
  • лимон – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 70 г;
  • белый перец – по вкусу.


Pixabay.com КБЖУ рецепта вареной мойвы или ледяной:

  • калорийность – 75 г;
  • белки – 6,7 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 0 г.

Процесс выполнения:

  1. Сложить мойву или ледяную в сковороду.
  2. Лук нарезать кольцами. Чеснок пропустить через пресс. Положить овощную компоненту. Все посолить.
  3. В кипятке заварить чай и влиять полученную жидкость в сковороду с рыбой.
  4. Отжать туда же лимонный сок, добавить белый перец. Тушить 20 минут на медленном огне. Но сначала поставить сковороду на интенсивный огонь, а как только вода закипит, сбавить интенсивность до минимума.

Диетические блюда из рыбы. Как приготовить красный окунь фото ингредиентов

  • Свежий или свежемороженный красный окунь крупного или среднего размера — 1 штука.
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Лимонный сок или лимонный маринад — 1-2 чайных ложки.
  • Соль — 0,5 ч. ложки.
  • Перец черный свежемолотый — на кончике ножа.
  • Зелень укропа, перья лука — 50 — 100 грамм.

Диетические блюда из рыбы. Как приготовить красный окунь описание

  1. Диетические блюда помогают людям сохранить свое здоровье и прекрасное самочувствие. А вкусно приготовленное диетическое блюдо приятно кушать.
  2. Поэтому мы предлагаем Вам очень вкусное и полезное блюдо — красный окунь, запеченный в духовке. У нас уже есть рецепт окуня в духовке, не один.
  3. Сначала выбираем рыбу — тушка без повреждений, красивый естественный красный цвет чешуи, чистые, не мутные глаза, приятный морской запах — это обязательные составляющие успешного приготовления нашего чудо-блюдаю
  4. Если окунь замороженный, его необходимо разморозить. Можно разморозить в холодильнике в течение 12 часов. Мы размораживали в микроволновке при соответствующем автоматическом режиме. Время выставляется автоматически, в зависимости от веса тушки рыбы.
  1. После разморозки окуня необходимо очистить от чешуи. Делать это лучше в перчатках, так как красный окунь имеет колючие плавники и наросты на голове.
  2. Поэтому плавники перед чисткой, лучше всего, обрезать.
  3. Затем нужно выпотрошить рыбу и удалить изнутри все пленки, внутренности, жабры, вычистить кровь.

  1. Поскольку красный окунь напоминает по строению морского динозавра, то и хребтовая кость у него очень твердая и плохо поддается очистке от крови.
  2. Поэтому, вопреки нашим советам, в которых мы всегда рекомендуем как можно меньше мыть рыбу, красного окуня надо обязательно промыть под струей холодной воды.
  3. Лучше воспользоваться мелким ершиком для мытья бутылочек.
  4. Стараемся не порезаться и не уколоться.
  5. Уколы от костей или шипов морского окуня очень болезненны.

  1. Блюдо из окуня будет вкуснее и сочнее, если Вы рыбу хорошенько промокнете бумажным полотенцем. Излишняя влага ухудшает вкусовые качества рыбы.
  2. Теперь нам предстоит очень важная, поистине филигранная работа — нужно сделать поперечные надрезы с обеих сторон тушки окуня.
  3. Это необходимо для лучшего маринования и пропекания рыбы.
  4. Для этого острым ножом делаем надрезы вдоль всей тушки поперек линии хребтовой кости. Стараемся не прорезать хребтовую кость.

  1. Далее, нам необходимо промариновать нашего красного окуня в лимонном маринаде.
  2. Если Вы решили использовать просто чистый лимонный сок, то предварительно тушку рыбы нужно посолить и поперчить.
  3. В данном рецепте мы использовали готовый лимонный маринад, который купили в магазине. Он уже содержит и соль, и перец.
  4. Поэтому мы окуня не солим и не перчим.
  5. Для удобства наливаем немного маринада в маленькую стеклянную миску и при помощи силиконовой кисточки тщательно смазываем тушку окуня, тщательно промазывая все прорезы и особенно внутри брюшка.
  6. А тем временем разогреваем духовку при температуре 250 градусов в течение 15 минут.

  1. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него окуня, смазанной маринадом стороной вниз.
  2. И смазываем маринадом вторую сторону окуня.
  3. И ставим противень с окунем в разогретую духовку (микроволновку с функцией подачи горячего воздуха) на 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
  4. Через 20 минут достаем противень с окунем из духовки и при помощи длинной лопатки переворачиваем окуня другой стороной вверх, опять загружаем в духовку еще на 10 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
  5. А затем еще на 6 — 10 минут в режиме «Гриль» для подсушивания верхней корочки нашего чудо-окуня.

  1. Идеальным дополнением к рыбе, тем более, красному окуня является зелень — укропа, перья лука, салат.
  2. А идеальный гарнир это, конечно же, рис.
  3. Самые вкусные сорта риса, на наш вкус, это рис «Басмати» длиннозерный или «Дикий рис».
  4. Берем самые красивые тарелки, в бокалы наливаем домашний хлебный квас и зовем своих близких.
  5. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
  • p class=»diettype» style=»text-align: justify;»>Диета: Белковая
  • Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

  • Количество порций: 4

  • Кухня: Русская морская

  • Калорий: 95

  • Жиры: 7,0

  • Белки: 20

Блюда из отварной рыбы

Леща, сазана, карпа, карася, воблу, навагу, корюшку, салаку целесообразнее не использовать для отварных вторых блюд, так как жареные блюда из них более вкусные.

Рыбу варят порционными кусками, звеньями и реже — целиком. Порционными кусками варят любую рыбу, кроме осетровой; звеньями или крупным куском (до 5 кг) — только осетровую рыбу; целиком — крупные экземпляры рыбы для приготовления банкетных блюд. Варят рыбу в рыбных котлах (коробинах), сотейниках. После закипания воды нагревание уменьшают и варят рыбу без кипения при температуре 80—90°С.

Порционные куски рыбы укладывают в один ряд кожей вверх. Заливают рыбу горячей водой (2 л на 1 кг рыбы); для улучшения вкуса добавляют белые коренья, репчатый лук и иногда морковь. Лавровый лист и перец кладут только в тех случаях, когда рыба обладает специфическим неприятным запахом.

Морских рыб, имеющих специфический запах (треска, пикша, зубатка, камбала, палтус и др.) варят в пряном отваре. Для этого в воду добавляют соль, душистый и горький перец, лавровый лист, морковь, лук, петрушку, укроп, сельдерей, кипятят 5—7 мин, после чего закладывают рыбу и варят ее до готовности. Время варки куска рыбы массой 150— 200 г составляет в среднем 12—15 мин.

Иногда при варке трески, ставриды, сома, линя и других рыб добавляют огуречный рассол или кожицу и семена соленых огурцов. Это смягчает вкус, ослабляет специфический запах, рыба приобретает более нежную консистенцию.

При варке форели и осетровых рыб пряности и овощи не добавляют, так как эти рыбы имеют очень приятные вкус и аромат и нет никакой необходимости их отбивать.

Потеря массы рыбы при варке порционными кусками (большинства рыб) составляет 20% и только трески и камбалы — 18, а сома — 25%.

Звенья осетровых рыб, подготовленные для варки, укладывают на решетку рыбного котла. Для сохранения формы звенья перевязывают, но привязывать их к решетке котла не обязательно. Очень крупные звенья (белуги) нарезают на куски по 2—3 кг. Осетровую рыбу заливают холодной водой, доводят до кипения, а затем варят до готовности при слабом нагреве. Время варки звеньев севрюги 45—60 мин, осетра — 1—1,5 ч, крупных кусков белуги — 2—2,5 ч. Потеря массы составляет 15%.

Звеньями рыбу варят обычно для холодных блюд. Сваренную рыбу обмывают горячим бульоном и зачищают от хрящей. Готовность рыбы при варке определяют с помощью поварской иглы (в готовое звено игла входит свободно).

Целиком отваривают рыбу (лосося, форель, белорыбицу, судака и т. п.) в основном по заказу. При варке свежеуснувшей (1,5—2 ч) форели для получения голубой окраски рыбу опускают в теплый раствор уксуса (3%-й) на 20—30 с, а затем варят в подсоленной воде.

Гарнир к отварной рыбе: отварной картофель, обточенный в форме бочоночков, картофельное пюре и кусочек лимона; дополнительно на гарнир можно подать отварных раков или креветок. Блюда из отварной рыбы подают с соусами: польским, голландским, томатным. Если рыбу подают без соуса, то ее поливают растопленным сливочным маслом. Для украшения блюда используют зелень петрушки или укропа.

Рыба отварная с соусом польским. С этим соусом подают чаще всего судака, линя, щуку, сига, сома, дальневосточных лососей, осетровых рыб. Куски отварной рыбы укладывают на порционное блюдо, вокруг располагают гарнир из отварного картофеля в форме бочоночков или целыми клубнями; дополнительно можно положить вареного рака. Картофель посыпают рубленой зеленью петрушки или укропа и поливают маслом. Соус польский подают отдельно или поливают им рыбу.

Рыба отварная с соусом голландским. С этим соусом рекомендуется подавать судака, линя, дальневосточных лососей, треску, морского окуня. Варят и подают рыбу так же, как с соусом польским.

Рыба отварная с соусом белым с каперсами. С этим соусом чаще всего подают судака, линя, треску, камбалу, палтуса, дальневосточных лососей, сига, тайменя, омуля, морского окуня. Варят и подают рыбу так же, как с соусом польским.

Рецепты рыбных супов для рыбной диеты

1. Уха из лосося

Для приготовления ухи из лосося вам понадобится:

  • 500 граммов филе лосося
  • 2 луковицы
  • 3 картофелины
  • 2 морковки
  • 1 болгарский перец
  • 2 литра воды
  • соль и перец по вкусу

Филе лосося нарежьте на небольшие кусочки, лук и морковь натрите на крупной терке. Картофель нарежьте кубиками, а перец — тонкой соломкой.

Залейте водой и вскипятите. Добавьте нарезанный картофель и варите, пока он не станет мягким. Затем добавьте нарезанный лосось, лук, морковь и перец. Варите на среднем огне еще 10-15 минут. В конце посолите и поперчите по вкусу.

2. Суп из палтуса

Суп из палтуса — диетическое блюдо, которое не только вкусно, но и полезно. Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 граммов филе палтуса
  • 1 лук
  • 2 морковки
  • 1 картофелина
  • 1 средняя свекла
  • 1 литр воды
  • соль и перец по вкусу

Нарежьте лук и морковь на крупной терке. Свеклу нарежьте соломкой, картофель — кубиками, а филе палтуса — небольшими кусочками.

Залейте водой и вскипятите. Добавьте нарезанный картофель и варите, пока он не станет мягким. Затем добавьте нарезанный лосось, лук, морковь, свеклу. Варите на среднем огне еще 10-15 минут. В конце посолите и поперчите по вкусу.

3. Сливочный суп с тунцом

Этот суп идет в список любимых блюд всех, кто следит за своей фигурой. Для его приготовления понадобится:

  • 400 граммов филе тунца
  • 1 лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 картофелины
  • 1 литр воды
  • 200 мл сливок
  • соль и перец по вкусу

Нарежьте лук и чеснок на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде вместе с кубиками картофеля. Выложите все это в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне.

Таблица: Состав блюдБлюдоСостав

Уха из лососялосось, лук, морковь, картофель, перец, вода, соль, перец
Суп из палтусапалтус, лук, морковь, картофель, свекла, вода, соль, перец
Сливочный суп с тунцомтунец, лук, чеснок, картофель, вода, сливки, соль, перец

Какую рыбу выбрать

Чтобы приготовить низкокалорийное рыбное блюдо, следует взять нежирные сорта.

Так, для кушанья подойдут:

  • минтай;
  • хек;
  • камбала;
  • треска;
  • тилапия;
  • налим;
  • судак;
  • щука.

Диетические кушанья из рыбы следует готовить из морских сортов, поскольку в них содержится мало костей. В них всего 100-150 ккал на 100 г, зато в филе находится белок, микроэлементы, витамины, а также омега-3, 6 и жирные кислоты. Рыба имеет полезные вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную системы. Также регулярное употребление морепродуктов избавляет от слабости и повышает работоспособность, выносливость.

Таким образом, частое приготовление морских даров благоприятно влияет на общее самочувствие. Поэтому предлагаем вам разнообразить свое диетическое меню таким яством, как суфле. Оно сохраняет полезные микроэлементы, низкокалорийное и вкусное. Так или иначе, рыба достойна стать основным ингредиентом для блюд во время похудения.

Также суфле подойдет и для детей младшего возраста. Постарайтесь выбрать филейную часть без костей.

Польза рыбы

Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.

Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:

Уха из семги

Чтобы сварить вкусную уху, используют качественную рыбу и дополняют ее разными овощами и кореньями. В этом случае основные составляющие будут находиться в пряном отваре, что добавляет итоговому блюду цельный оригинальный вкус.

Для ухи из семги лучше взять следующие продукты:

  • семги филе – 600 г;
  • оливковое масло – 6 ст.л;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • томаты красные – 6 шт;
  • картофель – 3 больших корнеплода;
  • чеснок – 10 зубков;
  • зелень петрушки, укропа – по 1 большому пучку. Чабера и мяты – по нескольку веточек;


Freepik.com КБЖУ рецепта вареной семги:

  • калорийность – 87 г;
  • белки – 4,9 г;
  • жиры – 2,6 г;
  • углеводы – 3,5 г.

Процесс приготовления вареной семги:

  1. Филе промыть под проточной водой, нарезать на небольшие полоски. Залить его подготовленной водой в кастрюле объемом 4 л и поставить на сильный огонь, пока не закипит.
  2. За это время очистить картофель, снять тонко шкурку с томатов. Все нарезать кубиками.
  3. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и как можно тоньше нарубить.
  4. Нарезать небольшими кубиками лук.
  5. Все овощи без предварительной обжарки заложить через 15 минут после закипания рыбы в будущий суп. Когда отварной картофель станет мягкий, можно закладывать зелень. Ее нужно промыть и очень тонко нарубить. А вот мяту, если не нравится сложный освежающий вкус, используют цельной. Веточки опускают за кончики на 2 минуты в бульон, а затем достают.
  6. Отваривать будущую уху вместе со свежей зеленью надо не более 3 минут.

Нежирная рыба без костей. От чего зависит калорийность

Жирность

К низкокалорийным относятся рыба и морепродукты, у которых на 100 г продукта выходит не более 100 ккал. Не нужно путать это понятие с жирностью. Среди нежирных сортов много высококалорийных: например, белуга (147 ккал), морской лещ (135), полосатый окунь (124). И наоборот: есть низкокалорийные сорта средней жирности: серебрянка (84), морской язык (88), большеголов (94). Из жирных можно отметить терпуга зубатого — в нём всего 85 ккал.

Разновидности

У одного и того же вида рыб есть множество подвидов. В силу разных мест обитания, питания и образа жизни, их калорийность может существенно отличаться. Например, карась океанический относится к низкокалорийным сортам (91 ккал), а вот кейпкодский уже не попадает в эту категорию (126). Или окунь: морской атлантический — 96, сибас — 112, полосатый — 124. Так что, отыскивая в магазине рыбное филе для своей диеты, придётся уточнять, какой именно это подвид.

Способ приготовления

Калорийность рыбы напрямую зависит от способа её приготовления. Сравните: свежий минтай — 72 ккал, отварной — 79, запечённый — 80, горячего копчения — 101, жареный — 123, холодного копчения — 141, солёный — 235. Поэтому даже самые низкокалорийные сорта перестают быть диетическими, как только их пожарить в масле, закоптить или засолить.

Дополнительные ингредиенты

Калорийность зависит не только от способа приготовления, но и от того, какие дополнительные ингредиенты есть в рецепте. Например, если запечь камбалу в духовке с лимоном, кабачками, помидорами и баклажанами, получится низкокалорийное блюдо «весом» в 60 ккал. Но, если эту же самую рыбу пожарить в кляре и большом количестве масла, она обойдётся вашему рациону в 120 ккал.

Майонез, жирные сливки, масло для пережарки, панировка, кляр — всё это превратит самые диетические дары моря в высококалорийную бомбу, которая будет угрожать вашей талии лишними сантиметрами. Овощи, уксус, лимонный сок, белое сухое вино для соуса — ищите в рецептах только полезные ингредиенты.

Важный вывод. В связи со всем вышесказанным, а также учитывая, что калорийность рыбы зависит ещё от множества более мелких факторов (среды её обитания, питания, производственных способов обработки), примите к сведению, что списки и таблицы, приведённые ниже, являются условными и весьма относительными. Конкретную калорийность той или иной тушки можно узнать только в магазине. Она указывается на упаковке либо (если продаётся без неё) в сопроводительных документах.

Какой сорт выбрать

Рыба впитывает компоненты из среды обитания, поэтому для варки безопаснее использовать морские сорта. Она проживает в соленой воде, богата йодом и омега 3 кислотами. Речная рыба должна быть выловлена только в той воде, какая пригодна для ее проживания.

Для варки предпочтительно использовать крупные тушки, такие как толстолобик, лещ, камбала, тунец и другие. Мелкая рыбешка по типу мойвы, корюшки или кильки разваривается за несколько минут, мякоть разваливается, а мелкие косточки невозможно достать из мяса. Рыба с сочной мякотью из-за избытка влаги сразу распадается, а сухие волокна долго сохраняют форму.

Непривлекательны вкусовые качества отварного леща, угря, уклейки, карася, сазана, наваги, чехони, миноги и плотвы. С древних пор исключительно варочными считались такие сорта: ерш, стерлядь, форель, осетр. Также вкусно мясо сардинеллы, скумбрии, палтуса, ставриды, трески.

Рыбная диета

Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

  1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
  2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
  3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
  4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
  5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
  6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
  7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
  8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
  9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

На 7 дней

Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:

День/Прием пищи

Понедельник

Отварной минтай, капуста, чай

Овощной суп, лосось, бурый рис

Вареная треска, морковь по-корейски, хлеб, чай

Камбала на гриле, чай, сухофрукты

Рассольник, паровые фрикадельки из тунца, хлеб

Тушеный карп, хлеб, орехи

Бутерброды с вареной кетой, грецкие орехи, чай

Зеленый борщ, яйцо, пикша

Паровые котлеты, чай, мед

Паровой минтай, тертая морковь, тост

Уха, форель, салатные листья

Вареный окунь, яйцо, огурец

Паровая треска, капуста, тост

Овощной суп с фрикадельками, вареная камбала, рис

Судак в фольге, салатные листья

Бутерброды с отварным хеком

Уха, скумбрия, морская капуста

Паровые фрикадельки, тушеная морковь

Воскресенье

Отварная зубатка, финики

Уха, хлеб

Отварная щука, нежирный творог

Разгрузочный день

Для быстрого похудения или поддержки достигнутого результата подойдет разгрузочный день. Рыба при диете может использоваться любая. Вот несколько вариантов рациона питания:

  1. Пятикратные приемы из равных количеств отварной рыбки без соли (400 г), томатов, огурцов, капусты. Пить в течение дня можно зеленый чай или чистую воду.
  2. После пробуждения выпить стакан воды, на завтрак съесть яйцо, йогурт, чай. Второй завтрак – отварная треска, овощи. Перед обедом два стакана воды, на обед и ужин – паровая зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь выпить травяной чай.

Как готовить кету для рыбной диеты

Выбор свежей рыбы

Для приготовления диетических блюд нужно выбирать свежую рыбу высокого качества. Кету можно купить в рыбных магазинах или на рынке

При покупке необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Глаза рыбы должны быть ясными и выпуклыми;
  • Жабры должны быть красного цвета и влажными;
  • Тело не должно иметь порезов или синяков;
  • При нажатии на тело рыбы кожа не должна оставлять ямки.

Приготовление кеты на пару

Паровая кета — низкокалорийное и очень полезное блюдо для рыбной диеты. Для приготовления нужно:

  1. Разрезать рыбу на порции.
  2. Солить и поперчить порции по вкусу.
  3. Нарезать кольцами лук и морковь, положить их в кастрюлю для парения.
  4. Сверху на овощи положить порции кеты и накрыть крышкой.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и подождать 15-20 минут до готовности.

Приготовление кеты в духовке

Кета в духовке — простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить даже людям, которые не умеют готовить. Нужно:

  1. Разрезать рыбу на порции и посолить.
  2. Нарезать кольцами лук и морковь, положить в форму для запекания.
  3. Положить порции кеты на овощи.
  4. Нарезать кольцами лимон и положить сверху на кету.
  5. Запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут.

Приготовление кеты является не только полезным, но и простым процессом. Попробуйте приготовить это блюдо дома и получите удовольствие от свежей и вкусной кеты!

Рыба Помпанито с овощами

Для приготовления этого блюда можно приобрести довольно редкую рыбу Помпано или же заменить ее обыкновенной камбалой или любым другим нежирным сортом. В любом случае, вкус такого яства непременно поразит вас, и через некоторое время вы снова захотите порадовать своих любимых нежной Помпанито на овощной подушке.

Ингредиенты:

  • 1 рыбка среднего размера;
  • 100 грамм свежего кабачка;
  • 150 грамм молодого картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • лимон;
  • соль и черный перец;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Кабачок тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать кружочками;
  2. Морковь вымыть, очистить от кожуры и нашинковать крупными тонкими кусками. Для тех, кто не очень любит этот овощ, можно натереть его на мелкой терке – так вкус моркови будет немного сглажен;
  3. Рыбу при необходимости разморозить, вымыть, отрезать голову, жабры и выпотрошить. Нарезать довольно крупными порционными кусками;
  4. Молодую картошку очистить от кожуры и варить до полуготовности в немного подсоленной воде;
  5. В отдельной посуде в небольшом количестве воды немного потушить морковь и кабачок, после чего остудить овощи;
  6. Взять форму для запекания, немного смазать ее растительным маслом и влить туда 20 мл чистой воды;
  7. На дно этой емкости выложить отварной картофель, посыпать его солью и перцем. Сверху выложить слой тушеных овощей. Следующим слоем должны быть кусочки рыбы. Снова посыпать кушанье небольшим количеством черного молотого перца и немного посолить;
  8. Поставить форму в духовой шкаф и запекать 25-30 минут. По прошествии этого времени проверьте готовность блюда, проткнув рыбу зубочисткой – кожица должна без труда протыкаться, а из отверстия должен вытекать рыбный бульон;
  9. Лимон нарезать тонкими дольками и выложить их поверх порционных кусочков рыбы. Готово!

Диетические закуски из рыбы

Рыба — основной продукт рыбной диеты. Ее можно варить, жарить, запекать, но также можно использовать для приготовления различных закусок. В таком виде рыба будет гораздо легче усваиваться и поможет в процессе похудения.

Запеченные колбаски из тунца

  • Тунец — 500 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Натрите лук, добавьте в него яйцо, затем тунец и все хорошенько перемешайте. Наберите массу ложкой и сформируйте небольшие колбаски. Выложите их на противень, смазанный оливковым маслом, приправьте солью и перцем и запекайте в духовке при 180 градусах около 20 минут.

Рулеты из лосося

  • Филе лосося — 400 гр.
  • Сыр «Фетакса» — 100 гр
  • Огурец — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Нарежьте на полоски огурец и перец. Филе лосося разрежьте на тонкие ломтики, приправьте солью и перцем. Положите на каждый ломтик лосося небольшое количество тертого сыра, одну полоску огурца и перца. Сверните лосось в рулет и профиксируйте зубочисткой. Выложите рулетики на противень, смазанный оливковым маслом, и запекайте при 180 градусах около 15-20 минут.

Салат из тунца и овощей

  • Тунец — 200 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Нарежьте овощи соломкой и зеленый лук мелко. Тунец раздробите на кусочки и добавьте овощам. Приправьте солью, перцем и оливковым маслом. Перемешайте все ингредиенты и салат готов.

Рыба, запеченная в духовке в фольге

  • 2 рыбки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ¼ лимона;
  • по щепотке хмели-сунели, майорана, розмарина;
  • соль по вкусу.

Калорийность: 86 ккал.

Диетическая рыба в фольге в духовке получается особенно вкусная, так как весь сок и аромат остаются внутри. Мякоть становится нежнее от лимона, но кислинка почти не чувствуется.

Это общий рецепт для различной рыбы, можно менять специи на свое усмотрение. Приготовление не займет много времени. Вместе с подготовкой диетическая рыба в фольге занимает 40 минут.

  1. Подготовьте тушки, обрезав все ненужные части и удалив внутренности. Обычно в магазине хека продают уже обрезанным и очищенным, что значительно сокращает время готовки.
  2. Промойте их и промокните полотенцем.
  3. В масло насыпьте соль и специи. Перемешайте.
  4. Смажьте бока и внутреннюю часть рыбы полученной смесью.
  5. Выложите заготовки на фольгу.
  6. Сверху разложите лимон. Отрежьте для этого три тонких кружочка. Затем разрежьте их пополам.
  7. Заверните заготовки фольгой сверху и с боков, чтобы не было зазоров.
  8. Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.

Рыбное суфле

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Судак — 75 г;
  • Мука пш. 1с. — 10 г;
  • Молоко — 20 г;
  • Масло сливочное — 7 г;
  • Яйца — 10 г;
  • Соль 1 г.

Калорийность — 175,0 ккал (белки — 17,0; жиры — 8,2; углеводы — 8,3).

Рецепт приготовления:

Отварное филе пропустить через мясорубку.
Соединить с густым молочным соусом, сливочным маслом, желтками яиц.
Массу посолить, вымешать, осторожно ввести белки, взбитые в пену.
Готовую массу выложить на противень, смазанный маслом.
Запекать при температуре 200°C.
На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.

Какую рыбу рекомендуется употреблять для похудения

Одним из главных показателей рыбы является ее жирность, которая зависит не только от сорта, но также и от сезона – так, например, максимально жирной рыба становится в период нереста. Рыбу, в зависимости от степени жирности, разделяют на следующие категории:

  1. Жирные сорта – за счет большого содержания жира питательность продукта составляет от 230 до 260 ккал (от 8% жира и выше). К этой категории относятся такие виды рыбы, как скумбрия, сельдь, клыкач, палтус, осетрина, сом, сайра, угорь.
  2. Умеренно-жирные сорта содержат в своем составе от 4 до 8% жира. Питательность продукта от 120 до 140 калорий. К рыбе средней жирности относятся горбуша, зубатка, форель, тунец, кета, салака, морской окунь и нежирная сельдь.
  3. Тощие (нежирные) сорта рыбы – минтай, серебристый хек, навага, путассу, лещ, судак, камбала, треска, щук, налим. В составе этих сортов рыбы содержание жира не превышает 4%, а питательность в среднем составляет от 80 до 90 калорий.

В рекомендациях по снижению веса часто встречаются советы о замене мяса рыбными продуктами. Но следует знать о том, что не все сорта рыбы можно употреблять при похудении. Для этого необходимо выделить разновидности рыбы по содержанию жиров.

Продукты с низким содержанием жиров (2-5 грамм):

На 100 г продуктакалорийностьбелкиуглеводыжиры
хек8616,62,2
тунец13918,24,6
морской окунь10318,23,3
ставрида океаническая11418,54,5
палтус10318,93
камбала9015,73
лещ10517,14,4

Продукты с очень низким содержанием жиров (ниже чем 2 г):

На 100 г продуктакалорийностьбелкиуглеводыжиры
путассу8218,50,9
минтай7215,90,9
треска69160,6
судак8418,41,1
карась8717,71,8
щука8418,41,1
речной окунь8118,50,9

Для того чтобы иметь представление о жирности рыбы, достаточно лишь посмотреть на ее цвет – чем темнее мясо, тем оно питательнее. Мясо постных сортов более светлое. Наиболее полезной считается рыба жирных сортов, однако тем, кто планирует избавиться от лишних килограммов, следует уменьшить количество такого продукта в своем рационе до одного кусочка в неделю.

Следует включать в меню камбалу, тунец, треску, минтай, крабы и креветки. Эти продукты имеют низкую питательность, но при этом содержат большое количество белка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий