Язь — описание рыбы, ареал и образ жизни

Способы ловли

Язь является популярным объектом спортивной и любительской ловли. Ловля язя ведется самыми разными способами.

Летом язь более активен в предрассветное время и на закате. Зимой в морозные дни язь не активен, предпочитая стоять на глубине, в оттепели наиболее высока вероятность поймать язя. В январе и феврале язь наиболее пассивен за весь год и почти совсем не кормится.

После нереста наступает период жора, когда язь старается кормиться практически круглыми сутками, восполняя запасы, израсходованные на зимовку и нерест. С приходом осенних холодов в преддверии зимы у язя наступает второй, но более слабый, период жора, длящийся 3-4 недели. Во время жора язь ослабляет бдительность, поэтому становится более легкой добычей, чем в другое время года.

Ловля язя возможна практически всеми известными способами:

  • на поплавочную удочку
  • на спиннинг
  • на донку
  • на фидер
  • нахлыстом

Язь очень пуглив и осторожен, отлично слышит речь человека и чувствует шаги по берегу, поэтому на рыбалке желательно не разговаривать, не делать резких движений, ходить очень осторожно и тихо

Поплавочная удочка

Для ловли язя лучше выбрать монолеску толщиной 0,22 мм. При ловле язя на поплавочную удочку хорошо себя зарекомендовали естественные растительные приманки: зерна вареной кукурузы, консервированный горошек, немного подвяленный на солнце, тесто, хлеб, комочки манной каши. У язя хорошо развито обоняние, поэтому в приманку можно добавить немного ванили или подсолнечного масла, что позволит лучше привлечь язя.

Можно использовать нитчатые водоросли того водоема, где вы ловите. Искать их нужно в воде на корягах, камнях, у свай мостов, причалов. Особенно хорошо водоросли работают в жаркие солнечные дни. Чтобы приготовить приманку из водоросли, надо взять ее самые молодые части длиной 8-10 см. Один кончик побега аккуратно привязывают к цевью крючка и оплетают вокруг него. Второй кончик остается свободным (1-2 см).

Язь хорошо клюет на жуков, всевозможных личинок, особенно майских жуков и короедов, навозных червей, ручейников, стрекоз, кузнечиков, нимф стрекоз, опарышей, поденок. Для донной удочки подойдут головастики, маленькие лягушки, мальки и маленькие рыбки. Поклевка у язя быстрая, уверенная, рыболову следует быть всегда наготове, чтобы успеть сделать подсечку. Язь клюет стремительно, поплавок мгновенно исчезает под водой. При вываживании он отчаянно сопротивляется, может выскакивать из воды.

Для зимней рыбалки используют мотыля и червей.

Спиннинг

Язь на спиннинг ловится не очень активно, поскольку он, все таки, не хищник. Длину удилища при ловле с берега лучше выбрать стандартную 2,7 метра; при ловле с лодки 2,4 метра; тест до 15 грамм. Размер катушки до 3000. Перед явной поклевкой сначала следуют небольшие тычки.

Поскольку в своем большинстве язи не очень крупные и у них очень маленький рот, приманки следует выбирать небольших размеров: вращающиеся блесны от 0 до 2, колеблющиеся блесны длиной не более 4 см.

Как отличить язя от голавля

Язь относится к семейству карповых, точно так же, как и голавль с жерехом. Поэтому эти виды рыб очень похожи между собой, из-за чего их довольно легко спутать.

Нередко на рыбацких форумах разгораются страсти в обсуждениях, какую же именно рыбу поймал тот или иной человек, ведь их так легко спутать.

Однако отличия между язем, голавлем и жерехом все же есть, и если их хорошо изучить, то можно с первого взгляда понять, что за рыба перед тобой.

Отличительные черты язя

Язь является довольно интересным представителем семейства карповых. Обитает он в пресной воде, но способен жить в морских заливах. Эта рыба крайне устойчива к резкой смене температуры. Наиболее популярным местом обитания является илистая глубокая река или же водохранилища либо озера, но обязательно глубокие.

Внешний вид язя

Длина тела взрослой рыбины достигает 35–50 сантиметров, средний вес – около 3 килограммов. Иногда может повезти встретить особо крупного представителя длиной около 90 сантиметров, весить такая рыба может до 8 килограммов.

Основными отличительными чертами язя являются толстое короткое тело, большие зеленовато-желтые глаза, а еще сероватая чешуя среднего размера.

Молодых особей этого вида обычно называют подъязками. Они имеют более светлый цвет чешуи, а плавники их бледные. Чем старше рыба, тем она темнее и контрастнее.

Такие два вида, как язь и голавль, очень похожи, особенно если это небольшие рыбины. Но вот взрослых особей отличить друг от друга довольно легко, особенно если держать в руках представителей обоих видов, или же если рассматривать их на фото.

Внешний вид голавля

Рассмотрим конкретно, чем отличаются между собой эти два вида рыб:

Рыбалка на голавля

  • Длина тела. Отличие язя и голавля в том, что последний заметно длиннее. Среднестатистическая длина последнего достигает 50–80 сантиметров.
  • Строение тела. Тело голавлей не такое толстое, голова шире, как и пасть, а также крупная чешуя, в то время как у язей она гораздо мельче. Кроме этого, у голавля более тупая голова за счет широкого лба, благодаря которому он, собственно, получил свое название. Его собрат же обладает немного заостренной формой головы.
  • Окрас. Различаются эти рыбы также цветом спины. Голавли имеет темно-зеленую спину, а у язей она светлее. Разница есть еще между плавниками. Если у язя они слегка красноватые, то у его сородича ярко-красные, местами оранжевые.
  • Среда обитания. Стоит учесть тот факт, что в водоемах со стоячей водой голавли не обитают, поэтому поймать их там точно не получится. В отличие от товарищей они не любят глубину и чаще встречаются на отмели, любят места с нависшими кустами.

Жерех – это наиболее крупный представитель семейства карповых. Второе его название – шереспер. В длину его тело достигает 80 сантиметров, весит эта рыба в среднем 10–12 килограммов.

Глаза шереспера всегда яркого чистого желтого цвета с небольшой зеленой полосой.

Внешний вид жереха

Интересная особенность жереха – его способ жизни. В отличие от двух своих собратьев это дневная рыба. Это значит, что ночью он спит и на ночной рыбалке его точно не поймать. На охоту эти рыбы выходят исключительно днем. Наиболее отличительной чертой жереха является анатомическая особенность – тупое ребро, которое находится на брюхе между плавниками.

Отличие жереха от язя и голавля

Отличительный признаки

  • Чешуя. Первым бросающимся в глаза различием этих рыбин является цвет чешуи. У жереха она темная, имеет синеватый отлив, а вот у голавля – золотисто-зеленый. Также есть разница в ее размере. У шереспера чешуя мелкая, у язя – чуть крупнее, самая большая же у голавля.
  • Также можно заметить различие между плавниками, а именно заднепроходными. У жереха эта часть тела довольно широкая, в то время как плавник голавля более узкий и немного выпуклый. Есть разница также между цветом плавников, поскольку, если сравнивать их у этих трех видов рыб, то выяснится, что шереспер – обладатель самых светлых, слегка красноватых, а также серого, немного синеватого хвоста.
  • Отличают язя от жереха глаза. У последнего они маленькие. Разнятся эти три рыбины еще и челюстью. Шереспер обладает выдающейся нижней челюстью, а вот у остальных двух видов рыб челюсти одинакового размера.

Какой итог можно подвести? Из рассмотренных трех видов рыбы одного семейства карповых язь является самой маленькой и самой широкой рыбой. Следующий по размеру голавль, его отличительная черта – это широкий лоб. А жерех, в свою очередь, выделяется не одинаковыми по размеру челюстями. Поэтому, зная эти особенности, достаточно легко отличить язя, голавля и жереха друг от друга.

На что ловить

Давайте скажем несколько слов о наиболее подходящей приманки. Для достижения успеха необходимо организовать правильный прикорм рыбы (после каждого прохода по промыслу).

Прикормка должна быть привлекательной, способной завладеть вниманием рыбы. Для этого лучше всего подойдут белые черви (хотя не что не мешает вам попробовать использовать разноцветных), консервированная кукуруза (твердые зерна) и манка (желательно слегка недоваренная)

Весной лучше всего подойдут именно черви. Организовывая прикормку места ловли, следует помнить, что на нашу прикормку будет воздействовать течение реки. Для того, чтобы избежать нежелательных последствий ее как следует утяжелить.

Места и особенности обитания язя

Язь предпочитает места на средней глубине, с умеренным течением. Любимые места обитания этой рыбы с листохрящеватым или песчано-галечным грунтом. Язь охотно селится на участках расположенных среди водорослей с чистым грунтом. Можно встретить эту рыбу и в закоряженных местах, но не с илистым дном. К излюбленным местам обитания язя можно отнести ямы ниже перекатов, границы слабого и сильного течений, омуты со спокойным круговым течением, тиховодья ниже мостовых опор, пристаней, лежащих в воде деревьев, барж. Часто бывает, что язя можно встретить в устье ручья или реки, в замутненной после дождя воде. В небольших реках язь водится прямо у крутых берегов в тех местах, где над водой нависают ветки деревьев или кустарников. В поисках пропитания язи по ночам выходят на песчаные отмели и мелководные перекаты, которые располагаются неподалеку от ям и быстрин. Летом, особенно во время массового размножения насекомых, язь питается у самой поверхности воды.

Молодняк язя обычно держится небольшими стайками, в то время как взрослые особи предпочитают жить в одиночестве. Но на зиму, независимо от возраста, язи собираются стаями. Численность этих стай значительно увеличивается в период ледостава. Зимой язь достаточно активен, он придерживается глубоких мест, которые часто бывают закоряженными. В яму язь может залечь, только в крепкие морозы или в непогоду. Как только лед начинает таять, язи стаями устремляются к нерестилищам. Нерестятся язи рано, начиная с температуры воды еще в 5-13 °С. На нерест эта рыба выходит большими стаями и нерестится на протяжении одной-двух недель. Самки язя мечут икру прямо в разливах весенних вод. В те годы, когда половодье бывает малым или из тех мест, где его не бывает совсем, язь уходит нереститься в небольшие речки, в которых среднее течение и есть места с песчано-галечным или хрящеватым дном.

В питании язь не привередлив, он поедает самую разнообразную водную растительность, моллюсков, ракообразных, червей, насекомых и их личинки. А достигнув веса в 500-600 г, язь начинает питаться и мелкой рыбешкой.

Активный лов язя в некоторых водоемах (обычно в небольших реках) начинается уже ранней весной, в то время, когда спадает талая вода и до момента ее просветления, потому как в этот период язи идут на нерест большими стаями, по пути интенсивно питаясь.

Ловится язь и зимой со льда, более успешно в периоды оттепелей, особенно ближе к концу зимы.

Повадки

Рыба относится к числу осторожных, предпочитая жить стаями, нередко крупными. Но крупные особи предпочитают жить в одиночку. Молодые подъязки выбирают для обитания прибрежные зоны, а взрослые особи предпочитают проживать на глубине. Зиму рыба язь проводит на глубине, зимуя вместе с окунем. Подо льдом в весеннее время рыбы собираются в стаи и начинают подходить к берегам. Когда река вскрывается, стаи поднимаются по течению, держась около берегов, не выходя из русла в пойму, кроме пойменных озер, объединенных протоками с рекой.

Метание икры начинается рано. Находящаяся в русле икра не погибает во время спада весенних вод. Выметав икру, рыбы уходят на глубины, после чего по истечении нескольких дней посещают песчаные отмели, чтобы покормиться.

Озерная рыба язь нередко поднимается вверх по течению более чем на 150 км. Вот почему в верховьях реки в весеннее время удается получить большую часть улова, а в низовьях улов минимален. А вот речные язи сразу после нереста спускаются вниз по реке, в те зоны, где привыкли обитать летом.

Скатывание проходит днем, при этом не стаями, а поодиночке, по вечерам же рыбы собираются на глубине и выходят на ночное жирование на мель. В то время как вода мутная, рыбы имеют возможность кормиться целый день. Но постепенно вода входит в русло, становясь менее мутной, и рыба прекращает дневное кормление, жировать начинает лишь ночью.

Примерно через месяц после нереста рыба окончательно возвращается на летнее место обитания.

Несмотря на то что рыбу к хищникам не относят, достигнув крупного веса, язь начинает употреблять в пищу более мелких рыб. На питание выходит ночью.

Способы охоты на язя

Поскольку обитает эта рыба практически повсеместно, выходить за желанным трофеем на рыбную охоту можно смело, если принимать в расчет излюбленные места его стоянок.

Ловить его возможно любым из известных способов, используя излюбленную снасть. Для этих целей используются поплавочные, донные и другие варианты. Следует учитывать при подготовке снастей, чем характерно отличается язь от других видов семейства карповых. Особи этого вида считаются самыми пугливыми и недоверчивыми.

При ловле с берега используется длинное удилище без мощной оснастки. Использовать леску нужно достаточно прочную, но тонкую.

Поплавок возможно использовать любой. Так как поклевка у этой рыбы отличается стремительностью, после исчезновения поплавка погрузиться под воду может и само удилище.

Обладает довольно внушительными размерами: взрослые особи достигают в длину 70 см и весят около 3 кг, можно встретить экземпляры еще крупнее

Как выглядит рыба язь

Для небольших плотных подъязков с продолговатым рылом характерны общий светло-серебристый окрас, бледные плавники и золотистые глаза. Этого описания достаточно, чтобы не перепутать молодняк Leuciscus idus с плотвой, у которой темная спинка с зеленоватым отливом, нижний рот, красноватые радужки и брюшные перья-лучи, сильно сжатые бока.

Взрослый язь имеет другие уникальные внешние признаки:

  • толстое туловище с ярко выраженной дугой хребта в бирюзово-оливковых тонах;
  • белоснежный живот с хорошо заметным килем;
  • оранжево-багряный цвет грудного, хвостового и брюшного оперения;
  • косой конечный рот, не доходящий до линии среднеразмерных глаз с затемненной желтой радужкой и крупным зрачком;
  • укороченная голова, за которой расположены большие жаберные крышки;
  • медно-золотистые бока;
  • некрупная, плотно сидящая чешуя циклоидного типа.

Размножение

Половая зрелость у язя наступает в 3-5 лет. Нерестится он в марте-апреле в южных районах, в северных – ближе к лету. Вода в это время постепенно очищается от мути, температура ее достигает 5- 12 градусов. Начало икрометания у язей часто совпадает с нерестом щуки и окуня.

Как только сходит лед, начинается миграция рыбы в традиционные места нереста. В реках для этой цели язь выбирает каменистые перекаты, мелководные участки с неровным дном, прибрежные заросли. Возможно икрометание на заливных лугах. Часто поднимается к верховьям рек, преодолевая значительные расстояния, заходит в притоки рек. В озерах выбирает мелководье с растительностью.

У самцов появляются мелкие бугорки на теле и жаберных крышках. Самок в нерестовой стае обычно меньше самцов в 2 раза. Длительность периода нереста зависит от погодных условий. В теплую погоду рыба может отнереститься за 3-4 дня, в прохладную процесс затягивается на 2 недели.

Икрометание одномоментное. Икру язь откладывает в местах с течением, на глубину менее метра, на корни и травянистые части подводных растений, затопленные кустарники, коряги. После нереста уходит в постоянные места обитания.

Икринки желтоватые, округлой формы, размером 1-2 мм в диаметре. Количество икринок зависит от возраста и размеров рыбы и достигает 130 тысяч штук. Оплодотворенные икринки приклеиваются к подводной растительности и камням, но часть их вымывается течением и становится пищей для других видов рыбы.

Через 7-10 дней появляются мальки. Первое время они остаются на месте, укрываясь за корягами и камнями, затем перемещаются к безопасным местам со слабым течением или ближе к берегам.

Яндекс картинки

Ловля голавля

Голавль представляет большой интерес для спортивного и любительского рыболовства, причина этого не его вкусовые качества, а интересный процесс его ловли. Ловля голавля в промышленном масштабе не ведется.

Голавль очень осторожная и сильная рыба, поймать ее честь для любого рыболова. Ловля голавля очень захватывающая и интересная, требующая от рыболова высокого мастерства. Голавль большую часть своей жизни проводит на сильном течении, в постоянной борьбе с которым он становится невероятно сильным и выносливым. Попавшийся на крючок небольшой голавль, весом всего лишь 200-300 грамм, упорно сопротивляется и ведет себя как рыба значительно более крупного веса. Поимка трофейного голавля для рыболова настоящая победа.

Голавля ловят самыми разными способами. Летом голавля ловят нахлыстом, на перетяг, на поплавочную и донную удочки, спиннингом.

Голавль является основной рыбой, которую ловят нахлыстовики средней полосы нашей страны. Ловля голавля нахлыстом является одним из самых интересных и захватывающих способов ловли этой рыбы. При ловле нахлыстом в качестве приманки используются специальные искусственные мушки, имитирующие насекомых. Мушка должна как можно точнее имитировать насекомое, иначе такая внимательная и осторожная рыба заподозрит обман.

Голавля можно с успехом ловить на поплавочную удочку. Весной хорошим наживками для ловли голавля являются: майский жук, мелкий навозный червь, опарыш, мотыль, ручейник, муха, головастик и кузнечик. Летом голавль охотно берет на: кузнечика, малька, молодую кукурузу, перловку, хлеб, плавленный сыр, говяжью печень и сердце. Осенью голавль крайне непривередлив в еде, берет любую наживку предложенную ему рыболовом. Особенно жадно голавль берет весной, в середине мая и с наступлением осени. Так как ловля голавля ведется на течении, поплавок должен быть небольшим, легким, чувствительным, с длинным килем, не яркой раскраски. Леску используют толщиной не более 0,15-0,20 мм.

Успешной может быть ловля голавля на удочку в проводку. Рыболов отпускает наживку в свободное плавание и следит за поплавком, помогая леске стравливаться со шпули. Ловля ведется в омутах с водоворотами и ямках, со слабым течением на реке. В качестве наживки могут использоваться: кузнечик, майский жук и его личинка, тесто, черви, мальки-сеголетки, хлебная корочка или мякиш, мясо рака или моллюска, кукуруза. При ловле в проводку, можно ловить на течении, закидывая наживку в струю и сплавляя приманку на 15-20 метров вниз по течению, если этому не мешают кусты или другие рыболовы. Для ловли в проводку подходит обычное болонское телескопическое удилище длиной 4 — 5 метров, если берега реки, где ведется ловля, сильно заросшие кустарником, можно взять удилище длиной 2.5 — 2.7 м. Для ловли используют тонкую, менее заметную в воде монофильную леску диаметром 0,20 мм, для поводка используют поводочную мононить 0.14 — 0.16 мм, длиной не менее 60 см.

Ранней весной и поздней осенью, при холодной воде хорошие результаты дает ловля на донную удочку. Донка позволяет обловить ямы, свалы глубин, прибрежные и русловые бровки. Для ловли на донную удочку используются те же насадки, что и при ловле на поплавочную снасть. Хорошие результаты дает ловля на живца.

При ловле голавля на спиннинг, рыболовы используют самые разные приманки: воблеры, небольшие вращающиеся блесны, микроколебалки. Спиннинг используют легкого класса с верхней границей теста не более 12 грамм. Леску используют монофильную, с разрывной нагрузкой около 2 кг, или плетеный шнур с флюорокарбоновым поводком. В качестве воблеров для ловли голавля использую кренки длиной 3-3,5 см. Ловля хариуса спиннингом чаще всего ведется на перекатах и других местах реки с быстрым течением. Голавля ловят как с берега, так и взабродку.

Голавля ловят также на миниколебалки весом 3,5-6 грамм и вращающиеся блесны. Блесны при ловле хариуса чаще всего используются номеров №0, №1 и № 2. Голавль лучше ловится на блесны в июле, когда он находится на пике активности. Голавль не любит гоняться за быстро проплывающей вращалкой или воблером. Подмотку лески нужно выполнять в медленном темпе. Поклевка голавля настолько резкая, что может выбить удилище из рук рыболова. Подсеченный голавль сильно сопротивляется в начале вываживания, делает сильные рывки, может сделать свечку или попытаться уйти в коряги, но быстро устает и дает подвести себя к берегу.

Как поймать

Так как рыба осторожная, надо ее поймать, соблюдать тишину и незаметность. В идеале использовать доступные средства маскировки. При установке снаряжения лучше предпочесть тонкую леску не более 0,2 мм, так как в воде она незаметна. Обязательно вяжите ленточки, чтобы не потерять все снаряжение при поклевке крупной рыбы.

Язя ловят на спиннинг, донки и плавающие удочки. Он отлично берет искусственных мушек и наживку, поэтому хорошо ловится нахлыстом. Зимой кивающее удилище хорошо работает при ловле лунок. Иден рубит быстро и резко. Поплавок моментально исчезает под водой и не появляется.

Осенью и весной у рыб бывает жор.

В этот период он перестает быть осторожным и активно ловит некоторые снасти. Игра доставляет рыбакам особое удовольствие. Иден быстро дает сопротивление, может даже выпрыгнуть из воды во время боя. В такие моменты нельзя ослаблять леску, не редко он перерезает леску своим спинным плавником.

Внешний вид

Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

Узнать рыбу можно по следующим признакам:

  • Толстое тело.
  • Укороченная голова.
  • Небольшой косой рот.
  • Крупные глаза.
  • Обычно серый окрас

Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.

Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.

Молодые особи, которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.

Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:

  • Более светлая окраска спины.
  • Более узкая голова. У язя она слегка заостренная, у голавля – более туповатая.
  • Чешуя мельче по размеру.
  • Пасть узкая.
  • У голавля более крупный рот.
  • Туловище язя несколько приплюснуто с боков, чего нет у голавля.

Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.

Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:

  • Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
  • Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
  • Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.

Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.

Описание и образ жизни язя

Распространение

Эта рыба в разной степени концентрации представлена почти во всех водоемах Европы. Исключением являются южные и юго-восточные ее регионы. В России рыба встречается на большей части территории. Отсутствует только в регионе Якутии и восточной части страны.

Язь населяет реки северной части Каспийского бассейна (Волга, Эмба, Урал). Живет рыба в реках, которые впадают в Черное море (от Кубани до Дуная). Правда в Крыму она не встречается. Путем интродуцирования вид завезен в США, где прижился в водоемах штата Коннектикут.

Рыба язь – пресноводный вид. Хотя легко переносит солоноватую воду и может жить в морских заливах. Распространен в ручных прудах, реках, проточных озерах. Не любит быстрых, холодных, горных рек. Предпочитает медленное течение и глубокие места. Ее легко встретить вблизи ям, водоворотов, мостов, кустарников, нависших над водой у берегов.

У рыбы нет зимней спячки. Зимой легко переносит значительные перепады температуры. Является очень выносливым видом среди сородичей.

Внешний вид

Длина взрослых особей достигает 35…63 см, их вес обычно 2,8…2,0 кг. Хотя известен самый большой язь, пойманный рыболовами, длина которого составляла 90 см, а вес достигал 8…6 кг. Живет рыба 15…20 лет.

Тело у рыбы толстое, с укороченной головой. Рот косой и небольшой. В разных условиях обитания, в зависимости от периода года, возраста, рыба может иметь ярко или не очень выраженные отличия друг от друга.

Внешний вид язя

В весеннюю пору тело рыбины отдает металлическим блеском. Жаберные крышки, голова рыбы кажутся золотистыми. Цвета быстро меняются при повороте тушки под солнечными лучами. Они могут быть золотистых, серебристых и почти темных тонов.

Нижние плавники красноватые. Иногда такой же цвет имеют хвостовой и верхний. Спина черно-синеватая, брюхо серебристое, бока беловатые. Глаза желтые или зеленовато-желтые, с расположенным в верхней части темным пятном.

Взрослые особи окрашены более интенсивно и ярко в сравнении с подъязками.

Отличия язя и голавля

Язь внешне очень похож на голавля. Отличия выражаются в более светлом окрасе спины, уплощенном теле, узкой голове и пасти, мелкой чешуе.

Рыба также сильно напоминает плотву. Хотя имеет более мелкую чешую, светлую спину и желтые глаза.

Отличия язя от голавля

Питание

Рыба язь всеядный тип. Питается животной, растительной пищей. В ее рационе присутствуют насекомые, их личинки, черви, моллюски, водная высшая растительность. Время кормежки – ночь и сумерки. Место – участки с повышенной скоростью течения.

Размножение

Половозрелыми язи становятся на 3…5 году жизни. Нерест рыбы обычно происходит весной, в ее второй половине. Стаи рыб после таяния льда устремляются к традиционным для них нерестилищам. Тело самцов в этот период покрывается желтоватыми мелкими бородавочками. Их в нерестовом стаде больше самок примерно в 2 раза.

Начало метания икры у язей совпадает по времени со щукой и окунем. Температура воды при этом достигает 2° С…13° С. Длительность периода икрометания 1…2 недели.

Икра откладывается на глубине примерно 0,80 м, на корни подводных различных растений, прошлогодние кусты травянистой растительности. Икрометание одномоментное.

Икринки у рыб округлые, 2,0…1,5 мм в диаметре. Их количество у рыбы зависит от ее возраста, размеров и достигает 130 тыс. шт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий