Как разводить и хранить опарышей

Окраска личинок

Чтобы опарыши для рыбалки стали еще привлекательнее для рыбы, которая на них клюет, в домашних условиях можно использовать один или два способа подготовки. Это окрашивание и придание запаха.

Чтобы вызвать активацию клева у привередливой рыбы, иногда требуется сменить цвет наживки. Для этого, естественно, опарышей нужно покрасить. Сразу оговоримся, что раскрашивать тело личинок маркерами или иными красящими веществами поверхность их тела не стоит. Кроме того, что это нудно и утомительно, можно еще и погубить насекомое.

Не стоит погружать личинки в красящие растворы, кроме того, что это может их погубить, они просто задохнутся под водой. Этот способ не эффективен из-за малой адсорбции пигментов твердой кожей опарыша.

Красить опарыша нужно изнутри, скармливая им разноцветный корм. Это могут быть естественные красители:

  • Натертая свекла или ее сок. Дает насыщенный красный цвет.
  • Морковь. Оранжевый или желтый, в зависимости от интенсивности.
  • Мелко рубленные петрушка или укроп. Зеленый цвет, некоторым рыбам нравится.
  • Мел. Отбеливает личинку.
  • Молотый красный кирпич. Цвет от оранжевого до темно-красного, в зависимости от выбранного стройматериала.

Очень хорошо совмещать кормление опарышей с окрашиванием. Для этого вышеупомянутые естественные красители смешивают с творогом. Личинки такую кормежку-покраску употребляют с удовольствием.

Творог для покраски также можно мешать с красителями, применяемыми в кулинарии, например, из набора для пасхальных яиц.

Нужно помнить, что такая окраска держится недолго, после «опустошения желудка», опарыш снова примет естественный цвет, поэтому красить его нужно за день – два до предполагаемой рыбалки.

Промышленное выращивание

Производство опарышей для рыбалки в больших масштабах по сути своей не отличается от вышеописанного фермерского варианта. Только на производстве больший размах, да еще там следят за селекцией мух для получения более качественного потомства.

Нужно отметить, что на фабриках по производству личинок применяют вещества для их окраски и ароматизации.

Конечно, красить опарыша можно и дома, но это требует и временных, и финансовых затрат. Кроме того, иногда на это просто не хватает времени. А некоторая часть рыбаков вообще не признает крашеную наживку, считая покраску ненужной блажью, мол рыба на опарыша и так хорошо клюет.

Как ароматизировать опарыша? Придания запаха опарышу.

Для придания не естественных для опарыша запахов можно использовать ароматизирующие вещества, которыми пропитывают (взбрызгивают) опилки, где хранится опарыш. За отсутствием таковых или при экономии на производственных ароматизаторах, попробуйте воспользоваться дедовским способом – отваром опилок.

Для этого используют древесные опилки не хвойных пород, засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 к 2. В воде предварительно растворяют ароматизирующее вещество, например мед, ваниль, растительные масла, капли корвалолу и т.д. Если растворить ваш ароматизатор не возможно ввиду добавления таких компонентов как: кориандр, чеснок, укроп, зерна конопли и т.д., то они варятся вместе с опилками. Дальше провариваем наше снадобье на небольшом огне, до закипания и кипятим  до 3 минут. Сваренные опилки, отжимаем и подсушиваем в микроволновой печи. Высушенные опилки, в дальнейшем идут на подстилку опарышу, от которых он получит необходимый запах за несколько дней хранения. 

Справедливости ради замечу, как по мне, то быстрее и проще воспользоваться дипом непосредственно на самой рыбалке и придать опарышу любой желаемый запах.

Разведение на продажу

Выращиванием личинок насекомых, как бизнесом, можно заниматься круглый год. Как выращивать опарыша зимой? Так же, как и летом. Для этого потребуется специально оборудованное помещение с постоянной температурой не выше 25 градусов и хорошей вентиляцией в удаленных от общего проживания местах. В этом помещении устанавливают емкости для вывода личинок и садки для содержания насекомых.

Сетки состоят из металлического или деревянного каркаса с натянутой на него мелкоячеистой сеткой. Стенки таких емкостей оборудуются специальными рукавами для установки и извлечения посуды с субстратом. Принцип разведения ничем не отличается от выведения личинок для собственных нужд. Различие только в масштабах.

Основную часть полученного материала продают, а некоторое количество оставляют для окукливания, чтобы поддержать или увеличить популяцию насекомых.

Описание опарыша

По своему окрасу личинки делятся на белых, кремовых и слегка желтоватых. Их основное назначение – рыболовная наживка для представителей семейства карповых и окуневых.

В природе личинки, длина которых составляет от 4 до 12 мм, питаются несвежими продуктами (в основном – мясом или подгнившими растениями). В лабораторных условиях для них создают питательную среду, смесь сахара и крахмала.

Если условия, в которых находится личинка, благоприятные, при достижении размера 10 мм она начинает превращаться в куколку, а спустя 10 – 15 суток – в муху. В неблагоприятных условиях насекомое впадает в спячку (процессы его жизнедеятельности замирают).

Если личинка окажется на жаре, под солнечными лучами, она может затвердеть очень быстро: буквально за 30 мин. В условиях повышенной температуры процесс ее превращения в муху иногда занимает всего 3 суток

Поэтому очень важно знать, при какой температуре хранить опарышей

Разные виды личинок имеют определенные жизненные циклы. При этом наиболее продолжительный срок жизни у молодых особей, имеющих темное пятнышко у головы. Также очень живучими считаются представители вида красный пинк, достигающие размера 1 см. В холодном месте они сохраняют активность до полугода.

Опарышевое фермерство

Так можно назвать частное производство личинок на продажу. Выращивание опарыша в больших масштабах возможно только при наличии отдельного отапливаемого и хорошо вентилируемого помещения, в домашних условиях городской квартиры это может позволить себе только очень увлеченный и не брезгливый человек. В помещении оборудуются садки для содержания мух и емкости для вывода опарышей. Садки для содержания синих мух — обтянутые мелкоячеистой сеткой или марлей деревянные или металлические каркасы, которые легко собираются своими руками из деревянных реек или профильного металла. В стенках устраивают специальные рукава, наподобие тех, что применяются в биологических лабораториях, через которые осуществляется обслуживание садков: установка и изъятие емкостей с субстратом. Опарышницы могут быть различных конструкций, но принцип, описанный выше, в них применяется. Однако часть опарышей оставляют для окукливания и дальнейшего восстановления или наращивания популяции синих мясных мух. В помещении для выращивания личинок необходимо установить холодильник для хранения продукции готовой к реализации.

Подводные камни бизнеса

Несмотря на всю выгодность дела, сложность его организация может оказаться те самым камнем преткновения, который остановит большинство начинающих предпринимателей.

Вот лишь несколько причин, которые делают промышленное выращивание опарыша непростым занятием:

1. Сильный запах. Личинки мух выделяют невероятное количество сернистого газа и аммиака. Это запах не только очень не приятен, но и вреден для человека. Именно по этой причине европейские страны закрыли большинство ферм, которые использовали простейшие технологии получения опарыша.

2. Рабочая сила. Не каждый согласится работать на столь специфичном производстве. Поэтому, либо придется выплачивать высокую заработную плату, либо быть готовым к высокой текучке кадров.

3. Где достать сырье для выращивания? Также актуальный вопрос. Потребуется еженедельно поставлять тонны мяса. Покупать свежее мясо дорого, необходимо искать не совсем свежий продукт. Возможно, в решении данного вопроса помогут мясные лавки, животноводческие комплексы и прочие предприятия, чья деятельность связана с оборотом мясной и птицеводческой продукции.

4. Поиск каналов сбыта опарыша. Совсем не просто продать 1000 литров опарыша. Здесь у вас есть два пути реализации опарыша: продавать его оптовым перекупщикам по сниженным ценам или же собственными силами наладить поставки в розничные сети. Второй вариант прибыльнее, но потребует огромных трудовых и временных затрат. Без хороших менеджеров не обойтись. Потребуется объехать сотни рыболовных магазинов, и возможно, не в одном крупном городе. И не везде вас будут принимать с распростертыми объятьями. Большинство магазинов уже давно работают с надежными поставщиками опарыша, и их все устраивает.

Особенности хранения наживки

Температура, которая близка к нулю, помогает держать приманку в стабильном состоянии, при котором замедление процессов её жизнедеятельности тормозит время перехода в фазу окукливания. Такие условия в домашней обстановке уже созданы в бытовом холодильнике. Остаётся лишь подготовить плотно закрывающуюся тару и определить постоянное место нахождения приманки в бытовом приборе. Как правило, рыболовы под хранение берут нижние полки. В холодильнике без прикорма насадка может хранится до двух месяцев, лишь слегка теряя в своих габаритах.

Хранение опарыша зимой можно производить и в неотапливаемых помещениях, где температуры не опускаются ниже -5 градусов. Для этих целей может послужить балкон или гараж. Личинок смешивают с песком или опилками. В таком виде они перенесут зимнюю пору, а с приходом тепла вновь вернутся к жизни и после подкорма выйдут на ранее имевшиеся кондиции.

Зачем нужен корм для мух и как их правильно подкармливать?

Качество корма для мух жизненно необходимо для выращивания рыболовной наживки высокого качества. Следовательно, каждый заводчик, которому интересно продать свой товар, должен чётко следить за этим вопросом.

Лучшая прикормка для мух: варёные яйца, объедки, гнилые овощи, молочные изделия, мучные изделия и, конечно же, подпорченное мясо. С удовольствием едят мухи и субпродукты и мясные отходы, которые остаются после разделки животных. Те же продукты, но в измельчённом виде, можно давать личинкам.

Чтобы разводить опарыша у себя дома при минимальных затратах, можно договориться с близлежащей птицефабрикой о скупке неликвидного товара и отходов.

По закону мясное производство должно заниматься захоронением таких отходов, однако, никто не хочет нести дополнительные убытки. В большинстве случаев, такое предложение будет принято с большим интересом.

Опарышевое фермерство

Так можно назвать частное производство личинок на продажу. Выращивание опарыша в больших масштабах возможно только при наличии отдельного отапливаемого и хорошо вентилируемого помещения, в домашних условиях городской квартиры это может позволить себе только очень увлеченный и не брезгливый человек.

В помещении оборудуются садки для содержания мух и емкости для вывода опарышей. Садки для содержания синих мух — обтянутые мелкоячеистой сеткой или марлей деревянные или металлические каркасы, которые легко собираются своими руками из деревянных реек или профильного металла. В стенках устраивают специальные рукава, наподобие тех, что применяются в биологических лабораториях, через которые осуществляется обслуживание садков: установка и изъятие емкостей с субстратом.

Опарышницы могут быть различных конструкций, но принцип, описанный выше, в них применяется. Однако часть опарышей оставляют для окукливания и дальнейшего восстановления или наращивания популяции синих мясных мух.

В помещении для выращивания личинок необходимо установить холодильник для хранения продукции готовой к реализации.

Преимущества и недостатки

Этот вид насадок, несомненно, имеет больше плюсов, чем минусов, и пользуется огромной популярностью не зря. К достоинствам приманки можно отнести следующее:

  • опарыши очень подвижны, активно извиваются на крючке, что хорошо привлекает рыбу;
  • их легко насаживать на крючки, они держатся очень крепко, что позволяет применять как поплавочные, так и донные снасти;
  • он входит в ряд основных компонентов для приготовления различных прикормок для хищных и для мирных рыб;
  • опарыша очень легко хранить.

Несмотря на все преимущества, есть и существенные недостатки. Но они актуальны только в случае покупки, а не при домашнем выращивании. В их число входит:

  • дефицит. Опарыша продают далеко не во всех рыбацких магазинах, и порой найти его очень тяжело;
  • стоимость. Как правило, цены сильно завышают, и чем крупнее личинки, тем большую сумму за них придется выложить.

Многие рыбаки, руководствуясь желанием повысить привлекательность и уловистость личинок, проявляют самые смелые кулинарные фантазии, в результате чего получают новые виды опарышей, применяемых в рыбалке.

Предлагаем ознакомиться: Как избавиться от мух на даче – читайте!

Рецепт маринованного опарыша придумали английские рыбаки. Основной целью было добиться того, чтобы насадка крепче держалась на крючке. Сначала его в течение часа маринуют в уксусе, после чего высушивают при помощи обычной салфетки или дополнительно пропекают в духовке. Этот метод можно применять к особям, которые в скором времени могут испортиться.

Многие рыбаки уверены, что лучше, чем обычный опарыш, может быть только красный опарыш. Его применяют спортсмены на соревнованиях, которые не раз подтверждали эффективность такой наживки. Чтобы окрасить приманку, ее макают в молоко со свекольным соком или пищевой краской. Также часто используют обычную воду с добавлением марганцовки, йода, зеленки или пищевого красителя.

Когда нет возможности хранить опарыша в правильных условиях, некоторые рыболовы его замораживают, а перед отправлением на рыбалку дают оттаять. Исходя из наблюдений, этот вариант не очень эффективен, так как рыба однозначно лучше реагирует на живую приманку, чем на мертвую.

Вареный червяк опарыш отлично подходит для зимней и летней рыбалки. Для приготовления его бросают в горячую не кипящую воду и достают через 5-7 минут.

Также часто можно увидеть искусственные заменители личинки. Чтобы его сделать, нужно нарезать кусочки поролона, обмочить их в яичном белке и бросить в кипящую воду. В результате получаются приманки, немного похожие на оригинал.

Опарыш — это личинка мухи.

Ароматизация опарыша

Есть как сторонники ароматизации так и ее противники.

Одни считают что на ароматизированную личинку рыба клюет лучше, другие, выступают за натуральность. Поскольку естественный аромат личинок — это запах тухлятины, то получается, что и чистить опарыша не надо?

Но согласитесь, даже если запах не имеет ровно никакого значения для рыбы, то для рыболова намного приятнее ловить, насаживая на крючок чистые упругие личинки с ароматом какой-нибудь ванили.

Основной метод изменения запаха опарыша заключается в том, что ароматизируются древесные опилки, в которых он будет храниться. Их сбрызгивают готовым ароматизатором с нужным запахом.

Вместо этого в опилки можно подсыпать сушеный укроп, чеснок или другие специи. Некоторые рыболовы варят опилки вместе со специями, а затем просушивают их.

Как разводить опарыша дома?

Не всегда можно найти тот вид опарыша, который нужен для конкретного случая, в рыболовецком магазине, поэтому многие опытные рыболовы приноровились выращивать их в домашних условиях.

Это совершенно несложно.

Для разведения опарышей в домашних условиях существует множество способов. Вот основные из них:

Первый способ

Необходимо взять свежее мясо, потроха либо внутренности и поместить их в специально отведенную для разведения личинок тару.

Ей может послужить пластиковая бутылка или же пищевой контейнер.

На дно емкости следует насыпать сухих опилок, а сверху сложить мясо. Всю эту композицию выносят на солнце и оставляют там минимум на 2 часа.

После того, как на мясе появятся яйца мух, нужно перенести емкость в место, где есть тень.

Дальше личинки будут набирать рост и вес. По мере развития опарыша и в зависимости от того, каких они нужны размеров, их на определенном этапе убирают в прохладное место.

Как только особи станут нужного размера, их следует промыть, обтереть и поместить в свежие опилки.

Как и все живые организмы, личинки опарышей нужно подкармливать время от времени.

Кормом может послужить мясо, творог, вареные яйца, рыба или же мясные и рыбьи потроха.

Второй способ

Для этого метода потребуется сырая говяжья печень. Ее нужно оставить на некоторое время на свежем воздухе.

Идеально будет, если печень пролежит на воздухе на протяжении 48 – 72 часов.

По истечении этого времени субпродукт помещают в емкость для разведения и плотно закрывают крышкой.

На дне тары обязательно должны быть древесные опилки. Через некоторое время в мясе появятся яйца опарышей, которые в дальнейшем нужно подкармливать свежей печенью.

Третий способ

Этот метод схож с предыдущим. Только вместо говяжьей печени опарышей выращивают в рыбе.

Цельную тушку вывешивают на улице. Желательно поместить ее под прямые солнечные лучи.

Как только под жабрами появятся яйца, нужно завернуть рыбу в несколько слоев сухой бумаги и оставить так дней на 5.

Главное следить за процессом роста личинок и не допустить того, чтобы они выползли наружу.

Четвертый способ

Выращивание личинок в яйце. Первым делом следует сварить куриное яйцо вкрутую и остудить его.

Далее нужно очистить яйцо от скорлупы, но только наполовину, после чего оставить все в тенистом месте.

Когда яйцо протухнет, внутри появятся небольшие личинки, которые будут продолжать свой рост непосредственно внутри яичной скорлупы.

Они не будут расползаться оттуда. Прикармливать дополнительно их тоже не надо, что очень удобно.

https://youtube.com/watch?v=gDptZMlYD5Q%3F

Технология выращивания опарыша

Сделать опарышницу совсем несложно из подручных материалов. Она состоит из нескольких частей. Емкости располагаются одна в другой. Их может быть две или три. В верхней находится сырье, в средней – материал для очистки опарыша от слизи, в нижней собирается чистый опарыш. Если ярусов два, то промежуточный контейнер отсутствует.

Выращивание опарышей не слишком приятный процесс. В итоге наживка имеет более выраженный запах, нежели у личинок, купленных в магазине. Опыт показывает, что на него рыба реагирует лучше, так что пытаться его нейтрализовать не стоит. Если все-таки есть желание его устранить, то это делается просто: в субстрат для хранения опарыша насыпьте немного промышленной прикормки для рыбы или измельченный бойл. Личинки приобретут запах того, что вы добавили.

Проще всего сделать опарышницу из пластиковой бутылки или пятилитровой канистры. Для небольших партий подойдут пластиковые стаканы с крышками из-под кисломолочных продуктов. Конструкция для разведения опарышей проста и может быть изготовлена за пару минут – стаканы вставляются один в другой, их размер подбирается так, чтобы между дном одного и второго оставалось свободное пространство.

Устройство емкости для выращивания

Как вырастить опарыша, чтобы меньше контактировать с неприятными запахами и липким субстратом? Многие рыболовы легко решили эту задачу, сконструировав специальные опарышницы, которые можно использовать дома. Их легко сделать в домашних условиях своими руками. А разведение в них личинок не требует частого вмешательства человека.

Опарышница состоит из трех емкостей поставленных одна на другую.

  1. Верхняя емкость служит для закладки мяса или рыбы. Она имеет дырявую крышку и такое же дно.
  2. Средняя емкость тоже имеет дырявое дно, в нее закладываются древесные стружки или крупные опилки слоем в 5-7 сантиметров.
  3. Нижняя емкость служит для чистых опарышей, в нее насыпают опилки.

Работает эта конструкция так:

  1. В верхнюю емкость закладываем мясо и выставляем в затененное место, где мухи смогут найти закладку.
  2. Через два-три дня проверяем, и если видим, что мухи отложили яйца, накрываем верхушку конструкции крышкой и ставим ее на место.
  3. Вылупившиеся опарыши растут и, достигнув товарной величины, стремятся окуклиться. Они опускаются вниз и проникают через отверстия в среднюю емкость.
  4. Пройдя через слой опилок или стружек, они очищаются и падают в нижнюю посудину, а уже оттуда их извлекают и фасуют в баночки, которые берут на рыбалку.

https://youtube.com/watch?v=PY40Zldp11g

Все производство опарыша занимает от недели до десяти дней в зависимости от температуры воздуха и быстроты откладывания мясной мухой своих яиц на приготовленный субстрат.

Зачем варить опарыш?

Кажется вроде, для чего мучиться и варить опарышей, когда это и так достаточно живая, а значит подвижная наживка «работает» и привлекает внимание рыбы гораздо лучше. Но, как показывает практика при ловле леща, плотвы и даже карасей, это верно только отчасти

В предложенном исполнении, как минимум, традиционная наживка из опарышей трансформируется в совсем иную уловистую приманку, которая способна активировать затухающий клев.

Более того, эффективно «работает» отварной опарыш как на летних рыбалках с использованием поплавочной или донной снасти, так и на зимних на мормышку или заглотыш. Как такое может быть? Очевидно – подвижность приманки еще не залог успеха. Не последнюю роль играют также вкусовые качества наживки.

Вареный опарыш гораздо привлекательнее для рыб по своему внешнему виду и вкусовым качествам

У вареных личинок, скорее всего, последние гораздо лучше. Если уж вареный опарыш проигрывает в подвижности приманки, то по ароматным и вкусовым качествам превосходят живых личинок. В особенно впечатлял отварной опарыш на зимних рыбалках, когда помогал возобновить клев, когда ни малинка, ни живые личинки не работали.

Хотя, убеждать новоиспеченных или «бывалых» рыболовов – не слишком благодарное дело. Данная статья – желание поделиться с читателями самостоятельной и эффективной насадкой, которая может выручить и активизировать клев.

Как варить опарыш

Лучше всего отваривать чистые магазинные личинки. Их нужно просто выбрать из опилок и запустить в кипящую воду, где они должны повариться на протяжении 3 – 4 минут. Некоторые из личинок опустятся на дно, а другие останутся плавать на поверхности. Последние в роли насадки не сгодятся (их можно добавить в прикорм). Плавающий опарыш убираем, а остальное содержимое процеживаем через ветошь, ждем, пока сольется вся вода и после немного сдабриваем личинки маслом подсолнечным.

Вареный опарыш готов к своему предназначению. Хранят вареные личинки в холодильнике.

У вареного опарыша окрас более интенсивный, а значит он лучше будет привлекать рыбу, а подсолнечное масло не только придаст привлекательный аромат, но и не даст личинкам слипнуться между собой.

На отварной опарыш

Как насаживать на крючок

Отварной опарыш лучше всего насаживать, проколов личинку в серединке, по 5 – 10 штук на одном крючке.

P.S. Варить личинки лучше всего в какой-нибудь ненужной емкости (консервной банке) не использовав кастрюлю, в которой готовится еда. 

Как правильно хранить опарыша для рыбалки зимой

Ароматизация наживки

Для того чтобы придать опарышу необходимый запах, можно воспользоваться одним проверенным и хорошо себя зарекомендовавшим на практике способом. Нужно взять одну часть опилок от древесины лиственных пород и развести ее в двух частях воды, после чего добавить ингредиенты, придающие личинкам определенный аромат.

Ароматизаторы:

  • ваниль;
  • корвалол;
  • конопля;
  • мед;
  • чеснок;
  • укроп;
  • кориандр;
  • различные масла.

После добавления ингредиентов, смесь следует прокипятить на медленном огне в течение 3-4 минут, затем процедить раствор. Ароматизированные опилки просушить и добавить в них опарыша.

В качестве более современного средства для обработки опилок применяют ароматизаторы промышленного изготовления. Ими можно обрабатывать не только опилки, но и самих личинок. Делается это непосредственно перед насаживанием опарыша на крючок.

Зачем нужен корм для мух и как их правильно подкармливать?

Качество корма для мух жизненно необходимо для выращивания рыболовной наживки высокого качества. Следовательно, каждый заводчик, которому интересно продать свой товар, должен чётко следить за этим вопросом.

Лучшая прикормка для мух: варёные яйца, объедки, гнилые овощи, молочные изделия, мучные изделия и, конечно же, подпорченное мясо. С удовольствием едят мухи и субпродукты и мясные отходы, которые остаются после разделки животных. Те же продукты, но в измельчённом виде, можно давать личинкам.

Чтобы разводить опарыша у себя дома при минимальных затратах, можно договориться с близлежащей птицефабрикой о скупке неликвидного товара и отходов.

По закону мясное производство должно заниматься захоронением таких отходов, однако, никто не хочет нести дополнительные убытки. В большинстве случаев, такое предложение будет принято с большим интересом.

Общая характеристика мух и их личинок

Прежде чем приступить к самостоятельному выращиванию, причём неважно кого, мы должны иметь представление о том, кого именно собираемся разводить, что это за вид, каковы особенности его жизнедеятельности. Понятие «муха» не означает, что мы будем иметь дело с каким-то конкретным насекомым

Это целый отряд Двукрылые, который включает в себя около 3650 видов.

Мухи в целом всеядны. Есть особи, которые питаются только растительной пищей, есть паразиты, хищники и падальщики. Нам нужна именно последняя группа. Самые распространённые виды в наших зонах:

  • комнатная муха;
  • синяя;
  • зелёная падальная;
  • мясная.

Это список особей, которые наиболее близки нашей теме, а так, конечно, мы не забываем о плодовницах, нектарницах и оводах. Комнатная муха распространена повсеместно, её размер не превышает 8–10 миллиметров. Старается держаться как можно ближе к жилищам людей и животных. Мы покажем вам её фотографию, и вы эту муху узнаете сразу.

Для рыбалки личинки этого вида, как правило, не разводятся и не используются в силу их малых размеров
Внешне мясная муха похожа на комнатный вид, просто чуть крупнее

Мясные мухи тоже повсеместно распространены, в дома залетают реже, чем предыдущие представители. Они уже к нашей теме ближе. Эту особь тоже трудно не узнать, особенно тем, кто имеет дело с мясными продуктами, и людям, у которых стоял или стоит старый негерметичный холодильник. Этот вид старается откладывать личинки (да-да, не яйца) именно на свежее мясо, хотя нередки случаи появления их на колбасе или ветчине.

Самое интересное то, что мясные мухи – сугубо живородящие особи! Может, кто из читателей сталкивался с моментом, когда прибьёшь мухобойкой, а из брюшка начинают вылезать маленькие активные опарыши, которые быстро расползаются. Можете в такой ситуации положить небольшой кусочек мяса рядом и увидите, что будет.

Важно! Такую особенность следует отнести к одному из способов адаптации, который явно имеет преимущества. В случае смерти материнской особи у опарышей ещё есть шанс отправиться в поисках еды

Вырастают они до таких размеров, как и «магазинные» личинки, так что для рыбной ловли такие опарыши вполне сгодятся

Зелёные мухи – особи, которые питаются и откладывают яйца на чём-то протухающем. Фекалии, чаще мёртвые рыбы, птицы, моллюски или млекопитающие. Таковых учёные-биологи прозвали падальщиками. Личинка вылупляется и приступает к активному питанию. Взрослая особь тоже узнаваема, она чуть больше комнатной мухи, окрашена в зелёный цвет с металлическим отливом. Её личинки, когда подрастут, тоже становятся годными в качестве наживки на мирную рыбу.

Синяя муха является самым популярным видом в выращивании опарышей на уровне рыболовной индустрии. По способу питания эти особи одновременно схожи с мясной и падальной мухой. В принципе, если вы что-то положите на солнце и туда отложит потомство сразу несколько видов, ничего страшного, друг с другом они конкурировать не станут, то есть разведению опарышей для рыбалки это не помешает.

Хранение опарыша для рыбалки

Технология выращивания

Промышленное производство опарыша весьма специфично и выглядит не так просто, как кажется на первый взгляд.

Для получения опарыша используют надежно закрытые комнаты, чтобы исключить проникновения в них посторонних мух и прочей ненужной живности. Температура в комнате должна быть теплой (+24-27 гр.) и постоянной. Мух кормят сахаром и прочим сладким кормом. Потом в комнату помещают куски мяса, в которые мухи откладывают свои яйца кучками. Уже через сутки из каждой кучки получается приличное количество личинок: от 200 —до 500 штук.

Затем личинок помещают в большие контейнеры, шириной до 5 метров. Из одного такого контейнера получают до 50 литров опарыша. Личинок кормят мясом животных, птицы или рыбы. Всего через 7 дней из маленькой личинки вырастает товарный опарыш. Из 100 кг мяса можно вырастить 50 литров опарыша. Чтобы опарыш был красного цвета (а по умолчанию, он белый) в мясо добавляют специальное красящее вещество — родамин Б.

Завершающий этап — сбор и сортировка опарыша. Как только личинки набрали нужный вес, куски мяса приподнимаются над сборочными контейнерами, в которые и опадает опарыш. Затем личинки просеивают через сито для удаления посторонних примесей Опарыш, готовый к продаже, помещают в небольшие коробки с древесными опилками и отправляют на полки рыболовных магазинов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий