Рыба «Окунь солнечный синежаберный» фото и описание

Образ жизни

Повадки сиговых рыб отличаются в зависимости от их размера и места обитания. Особи помельче предпочитают держаться рядом с побережьем, в то время как их более крупные собратья выбирают глубокие места с быстрыми течениями. Как правило, чем крупнее рыба, тем глубже она заплывает, но на рассвете или поздно вечером даже трофейные сиги иногда заплывают на мелководье.

Мальки сиговых рыб сбиваются в стаи, от которых подросшие особи постепенно отделяются, но некоторые породы всю жизнь существуют крупными косяками, включающими в себя представителей всех возрастов. Обычно в одном водоёме обитают два подвида семейства — малотычинковый, питающийся обитающими на дне рачками и моллюсками, и многотычинковый, который предпочитает планктон, так что между ними не возникает борьбы за еду. Чаще всего косяк сигов легко отгоняет соперников со своей территории, хотя на границе ареала они спокойно соседствуют с хариусом и окунем.

Питание и рацион

Рацион разных рыб из рода сиговых значительно отличается: среди них есть хищники, бентофаги и даже всеядные виды, не брезгующие найденным на дне растительным кормом. Плотоядные породы предпочитают разную добычу в зависимости от своего размера: это могут быть насекомые, личинки, мальки или икра, в том числе и своего вида. Крупные взрослые особи охотятся на рыб поменьше, нападая из засады в подводной яме. Способ питания сиговых зависит от строения их рта, который учёные делят на три типа:

  • Верхний рот, у которого нижняя челюсть выступает вперёд. Он характерен для небольших рыб, которые кормятся у поверхности воды. В основном их рацион составляют черви, гусеницы и прочие мелкие беспозвоночные. Самые известные промысловые виды с такой особенностью — это ряпушки, например, европейская и сибирская.
  • Конечный рот с челюстями одинаковой длины. Его обладатели питаются рачками, насекомыми, икрой и мелкой рыбой. Самые известные виды с конечным ртом — омуль, пелядь и тугун.
  • Нижний рот, у которого верхняя челюсть значительно длиннее. Встречается у бентофагов, собирающих корм со дна водоёма. В России список сиговых рыб, для которых характерно такое строение рта, представлен семью видами.

Места обитания

Представители рода сигов, как и все лососёвые рыбы, хорошо себя чувствуют только в чистой, прохладной и богатой кислородом воде. Их ареал включает в себя реки и озёра Аляски, Европы и северных регионов Азии, а также почти все водоёмы, входящие в бассейн Северного Ледовитого океана. Сиговых можно найти и на территории России, в основном на северо-западе страны, а также в озере Байкал и многочисленных водоёмах республики Карелия. По месту обитания их делят на такие виды:

  • речные;
  • озёрные;
  • озёрно-речные, которые живут в озёрах, но нерестятся в реках;
  • проходные, обитающие в морских водах, но заплывающие в реки для размножения.

Сиги практически из любого озера представляют собой отдельную породу, которая отличается от других своими особенностями строения, развития и рациона. Раньше все они считались отдельными подвидами, но сейчас ихтиологи начали объединять их. Например, недавно они провели переоценку, в результате которой около десятка разновидностей рыб из озёр Швейцарии были сведены в один вид.

Нерест и размножение

Сиг идёт на нерест в сентябре-декабре. У некоторых видов икрометание начинается осенью и продолжается до конца зимы. Озёрные и речные сиги откладывают икру либо на отмелях, поросших водной растительностью, либо на галечном дне со стоячей водой, в то время как проходные разновидности мигрируют из своих нормальных мест обитания, чтобы найти подходящий для размножения водоём.

Как чистить морского окуня?

Снять шкуру, плавники, потом тщательно вымыть оставшуюся часть проточной водой — в поварском деле главное. Только так окунь окажется вкусным, красивым.

Есть мнение «из кухни», что окуня с частыми костями в скелете чистить вообще не стоит. Однако это относится к очень мелким особям морского хищника и не должно применяться везде.

Очистка особи от чешуи процесс сложный, длинный по времени. Чем отпугивает неопытных кулинаров в выборе приготовления рыбного блюда. Но дилетантские недостатки незнания чистки шкуры, не лишают гурманов полезных блюд.

Чтобы выполнить процесс быстро потребуется инструмент. Поварские ножницы и «рыба-чистка». Если такого нет — острозаточенный нож. Острота и качество исполнения резцов инструмента главное в чистке рыбы.

Вот несколько четких пунктов для простоты:

  • Готовую тушу укладывают на специально расстеленную на столе клеенку, даже обычная газета;
  • Аккуратно от хвоста к голове «рыба-чисткой» или ножом ведется снятие шкуры. После окончания инструмент очищается от чешуи уже сам. Нельзя оставлять их неочищенными. Чешуйки намертво прилипают к стенкам предметов, из-за чего трудно-очищаема;
  • Острым ножом распарывается рыбное брюхо. Все внутренности тщательно вынимают;
  • Очищенные тушки еще раз моют в проточной холодной воде и дают им время обсохнуть, накрыв бумажными полотенцами.

Нерест

Много загадок не разгадано ихтиологами в отношении брачного периода этой уникальной рыбы. Еще со времен Сабанеева вся информация о нересте основывалась на заметках рыболовов и охотников. Во многом начало икромета зависит и от региона. Так в южных районах страны считается, что вьюн откладывает икру в конце зимы. В других областях отмечается нерест весной. Некоторые источники утверждают, что брачный период бывает в начале лета. Есть подозрение, что пискун может откладывать икру в несколько приемов, между которыми проходит некоторое время. Самки отличаются высокой степенью плодовитости. Одна половозрелая особь в брачный период выметают около 15 тысяч икринок. Некоторые ихтиологи уверяют, что в кладке бывает до 150 тысяч икринок. Большая часть половых продуктов благодаря высокой липучести прикрепляется на водных растениях. Если в водоеме нет хищников, способных уничтожать икру, то популяция вьюна в водоеме быстро увеличивается.

Рыба вьюн (видео)

Обыкновенный вьюн (видео)

Источники

  • https://34fish.ru/vidy-ryb/viun-neobychnaya-ryba
  • https://ribolovrus.ru/ryby/obyknovennyj-vyun
  • https://Poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/vyun
  • https://master-fishing.com/raznovidnosty/vyun/ryba-vyun/
  • https://klevayarybalka.ru/vidy-ryb/vyun/ryba-vjun-foto-opisanie-gde-voditsja/
  • https://wildfauna.ru/vyun
  • https://fisherhook.ru/2017/01/kak-zhivyot-vyun-ryiba/
  • https://ukleykafish.ru/ryba-vyun-foto-opisanie-gde-voditsya-i-chem-pitaetsya/
  • https://MrHvost.com/ryba-vyun
  • https://zelenyjmir.ru/vyun/

Промысел

Вкус белого мяса красных рыб высоко ценится. Из всех рыб Мирового океана окунь наиболее подвержен воздействию промысла.

Массовый вылов начался сравнительно недавно, когда донный трал стал проникать на глубины 400—500 метров, где преимущественно держится ценная рыба. В советские пятилетки плановые нормы добычи многократно превышали популяцию, а тралы грубо разрушали подводные кораллы и губки.

Численность окуней в российских северных морях сократилась за 30 лет минимум в 10 (!) раз. Эта рыба с каждым годом становится «раритетом». Поэтому ловят сейчас значительно меньше, сознательно продолжают уменьшать добычу, чтобы хотя бы таким образом сохранить численность этой замечательной рыбы.

Более уважительно относящиеся к экологии норвежцы тщательно хранят секреты добычи. Остались норвежские районы, где при благоприятной погоде улов может составить свыше 150 кг. Цена его в стране очень высока. Он также является предметом спортивного рыболовного мастерства.

Размножение и забота о потомстве

Самцы солнечных окуней агрессивно защищают свои гнезда от других рыб, расправляя жаберные крышки, атакуя, кусая, преследуя. Самки приходят из более глубоких вод и сначала кажется, что их прогоняют от гнезда, но после продолжительной погони самец пытается загнать ее в свое гнездо, и самка приближается к гнезду.

Когда самец и самка будут в гнезде, они будут плавать по кругу, соприкасаясь животами. Самец выпускает молоко, а самка через определенные промежутки времени выпускает яйца, и происходит оплодотворение. Самки солнечных окуней могут нереститься более чем в одном гнезде. Также одно и то же гнездо может использовать более одной самкой. Иногда одновременно с самцом нерестятся две самки.

Нерест происходит при температуре воды от 13 до 28 градусов по Цельсию, с конца весны до конца лета, в зависимости от местоположения. Самка в возрасте от 2 до 5 лет может производить от 4000 до 7000 яиц за один сезон, а самец размножается несколько раз (каждые 11 дней или около того) в течение сезона.

Самцы строят гнезда в очень мелких заросших бухтах озер или у берегов ручьев и заводей колониями от 3 до 15 гнездовых мест. Обыкновенные солнечники занимают большие территории, чем синежаберные солнечники, но иногда они строят свои гнезда среди гнезд синежаберных и других солнечных рыб, и разные виды скрещиваются. Средние гнезда обыкновенных солнечных рыб имеют диаметр около 30 см и глубину от 5 до 7 см.

Яйца могут вылупиться через 3 дня при температуре 28 градусов по Цельсию. После вылупления личинки остаются в гнезде около 5 дней, получая питательные вещества из желточного мешка. Когда мальки рыб способны питаться самостоятельно, у них к этому времени уже полностью развит рот и частично развиты плавники. Брюшные плавники развиваются последними. Солнечные окуни достигают половой зрелости в возрасте 2 лет.

  • Интервал размножения: самец будет продолжать нереститься примерно каждые 11 дней в течение сезона размножения.
  • Сезон размножения: нерест и гнездование происходит с апреля по август в зависимости от местоположения.
  • Среднее количество потомства: от 600 до 3000 яиц
  • Среднее время до вылупления мальков: 3-10 дней
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок и самцов: 2 года

Самцы обыкновенных солнечных рыб охраняют и защищают гнездо, пока мальки не вылупятся и не разойдутся. Иногда один самец охраняет два гнезда, перемещаясь между ними взад и вперед. Он будет обмахивать гнездо своими плавниками, чтобы содержать его в чистоте и насыщать кислородом до тех пор, пока мальки не смогут питаться самостоятельно (обычно от 10 до 11 дней). Самцы солнечных окуней даже вернут мальков в гнездо удерживая их во рту, если те заблудятся.

Морские или речные (отличия)

Ключевые отличия морских и речных представителей окуневых заключаются во внутреннем и внешнем строении.

Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Экземпляры, которые плавают ближе к берегу, имеют более темный цвет и мелкие глаза. Они насчитывают около 90 видов. Продолжительность жизни обитателей морских глубин равна 60 лет, но некоторые способны проживать и 200 лет. Чаще всего рыбы обитают в Атлантическом и Тихом океанах, Баренцевом, Черном, Норвежском морях. Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Самым главным отличием является наличие колючих лучей плавников, которые могут не только поранить кожу, но и вызывать осложнения на долгие месяцы. Токсин, который выплескивает рыба, можно вывести с помощью ультрафиолета, в щелочной среде, при нагревании. Морские представители являются более востребованным продуктом за их вкусовые качества, полезные свойства.

У речной рыбы желто-зеленый окрас с темными поперечными полосками, расположенных по бокам. Глаза мелкие, невыпуклые. Продолжительность жизни этих обитателей равна 15 лет. Речной вид встречается в менее крупных пресных водоемах, прибрежных участках морей. На плотно сидящей чешуе располагаются неядовитые шипы, которые могут порезать. В естественных условиях на них охотится большее количество крупных хищных рыб, цапли, выдры. Мясо речного вида более диетическое, его могут употреблять те, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой.

Хищник или растительноядный

Прочитав предложенный материал, можно с легкостью определить, окунь хищная рыба или нет.

Окунь является сильной, прожорливой, хищной рыбой, которая упорно преследует свою добычу. Он устраивает подводные гонки до тех пор, пока рыбешка не окажется в пасти. Более мелкие экземпляры не уступают в бойкости и проворстве, жадно охотятся за едой в верхних слоях воды. Бывали случаи, когда стаи мальков увлекались преследованием и выпрыгивали на берег вместе со своей добычей. Многие представители этого вида имеют зеленоватый окрас, который помогает маскироваться среди водорослей на охоте.

Эти хищники ведут активный образ жизни практически круглый год. Периодом жора для окуней является весенний и осенний периоды. Если лето нестабильное, знойная погода сменяется резким похолоданием, окуни также начинают активно охотиться. Во время цветения и в период летней жары рыба старается прятаться на глубине и становится более спокойной.

Хищник питается всем подряд, в пасть крупных обитателей попадают черви, пиявки, лягушата, мальки. Более мелкие любят лакомиться мотылем, ракообразными и икрой.

Образ жизни и поведение прожорливого хищника

Китайский окунь предпочитает русла крупных рек и озер со спокойной теплой водой, в холодные горные ручьи он предпочитает не заходить. Аухи широко распространены в Корее, где являются популярным продуктом питания. На территории России их можно встретить в реке Амур (везде, кроме верховья), в ее притоках, на озере Ханко, северо-западной части Сахалина (оз. Сладкое).

Летние месяцы ауха проводит в пойменных водоемах и рек, после осеннего похолодания переплывает в русло. Зимует рыба в русле р. Амур, находясь почти в неподвижном состоянии.

Нерест рыбы происходит в июне-июле, когда он находится в среднем течении Амура и ее притоках Уссури и Сунгари. Половое созревание завершается к 3−5 годам, когда размер тела достигает уже 32−34 см. Оптимальная температура для начала нереста — +20…+26°С. Нерест проходит порциями, икра выбрасывается прямо в воду. Диаметр икринок 1,9−2,2 мм.

Проклюнувшаяся спустя 3−4 недели молодь растет быстро, питаясь личинками рыб. Уже при размере 5−6 см она способна питаться мальками других рыб мелких видов. Причем иногда мальки ауха нападают и на добычу, превышающую их по размеру в 2 раза — они переламывают ее надвое и затем глотают, начиная с хвоста.

Особенности питания

Рацион взрослых окуней ауха состоит из пескарей, уклеек, чебака, востробрюшек и других низкотелых видов рыб. Если корма не хватает, то переходят на речных косаток, причем могут заглатывать их прямо с колючками. Охоту окуни проводят на пограничной полосе между тихой заводью и быстрым течением, также едят карасей большего размера. Живут аухи одиночками, предпочитая не собираться в стаи. Во время охоты способны затаиться и сидеть в засаде, поджидая жертву. Затем атакуют, мгновенно совершая бросок.

Основные отличия от плотвы

Многие рыболовы не знают, чем отличается вобла от плотвы, и часто путают этих рыб. Их основная разница заключается в том, что плотва — это типичная речная рыба, а вобла основную часть жизни проводит в море. Кроме того, отличить эти виды можно по некоторым внешним признакам:

  • пресноводный вид редко достигает длины более 30 см, в то время как его морской сородич может достигать размера в 40 см;
  • на спине воблы хорошо заметен небольшой горб в районе головы, а у плотвы он отсутствует;
  • если чешуя морского вида отливает синевой, то у пресноводного обитателя она имеет серый оттенок;
  • у воблы концы хвостового плавника немного закруглены, а у плотвы они имеют острое окончание.

Эти рыбы легко отличаются друг от друга по цвету плавников. У плотвы они имеют красный или оранжевый окрас, а у воблы цвет плавников более тусклый. Некоторые отличия можно найти во внутреннем строении этих видов. Поскольку вобла живёт в море и питается не только мелкими беспозвоночными, но и некрупными креветками, её глоточные зубы имеют большее количество рядов и более хорошо развиты, чем у плотвы.

Отличить плотву от воблы может не каждый. Общепринято, что тело воблы более прогонисто, плотва округлая и с красными плавниками, хотя в стае воблы можно встретить рыбу с красными плавниками и наоборот. Оба подвида, пойманные в Волге, вкусны и не особо отличаются с кулинарной точки зрения, особенно если речь идёт о крупной осенней или зимней рыбе.

В кулинарии плотва почти не используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Зато плотва хороша при жарении в муке. Хорошо прожаренную тушку можно похрустывая кушать целиком вместе с костями (получается что-то типа чипс). Неплоха плотва в вялении и копчении. Но учтите, что плотва в виду своей среды обитания (травы и тина) одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением.

Таким образом, «местная вобла» – не что иное, как «плотва-серушка» Rutilus fluviatilis (Yakovlev, 1873). Морфологически две плотвы (обыкновенная и серушка) идентичны, но генетически различаются уже настолько, что их гибриды не могут давать плодовитого потомства. Такие виды называют криптическими (от др.-греч. κρυπτός – «скрытый»).

Залог успешной ловли смариды

Здесь, как нигде более, имеет смысл выражение «рыбное место». Самое главное для рыбака — найти, где стоит рыба. Иногда смарида любит резкие перепады глубин, поэтому можно попробовать отыскать стаю в провалах между двумя банками (мелями).

Стая редко меняет место кормежки, пока не выест всю кормовую базу, поэтому найденное место стоянки лучше как-нибудь пометить. Иногда черноморский окунь может клевать у пирсов, волноломов и других водных сооружениях, под которыми — обрыв в глубину. Леску, грузило и поплавок нужно подбирать так, чтобы крючок с приманкой находился в метре-другом от дна.

Рыбаки часто используют на смариду многокрючковые или ярусные снасти, которые особенно эффективны, если удалось найти «рыбное» место. Поэтому процесс ловли проходит как бы в два этапа: сначала путем точечных забросов «нащупывается» стая, потом в зоне ее обитания устанавливается многокрючковые — от 5 до 7 крючков — или особые ярусные снасти. Можно использовать одновременно разные виды наживки. Нужно следить за тем, чтобы крючки с наживкой располагались на разных ярусах, примерно 15-20 см друг от друга, и не перепутывались. Для этого используют специальные вертлюги.

Когда начинается поклевка, можно применять прикормку из фарша с мелким речным песком — вскоре на этом месте соберется целая стая.

Описание

Рыба овальной формы с золотисто-коричневым фоном, испещренным переливчатыми синими и зелеными пятнами, соперничает красотой с любым тропическим видом.

Пятнистый узор сменяется сине-зелеными линиями вокруг головы, а на жаберной крышке есть ярко-красный край. Оранжевые пятна могут покрывать спинной, анальный и хвостовой плавники, а жаберные крышки с синими линиями поперек них.

Самцы становятся особенно яркими (и агрессивными!) во время сезона размножения.

Солнечные окуни обычно около 10 см в длину, но могут вырасти до 28 см. Весят менее 450 грамм, а мировой рекорд составляет 680 грамм. Рекордная рыба была поймана Робертом Уорном во время рыбалки на озере Хоноай (штат Нью-Йорк).

Солнечные окуни доживают до 12 лет в неволе, но в природе большинство из них не живут больше шести-восьми лет.

Рыба развила особый метод защиты. Вдоль ее спинного плавника расположены от 10 до 11 шипов,а на анальном плавнике еще три шипа. Эти шипы очень острые, и помогают рыбе защищать себя от хищников. 

Кроме того, у них маленький рот с верхней челюстью, заканчивающейся прямо под глазом. Но в самых южных районах своего ареала, солнечные окуни развили более крупный рот и ненормально большие челюстные мышцы.

Дело в том, что там их корм это мелкие ракообразные и моллюски. Больший радиус укуса и усиленные челюстные мышцы позволяют окуню раскалывать скорлупу своей жертвы, чтобы достичь мягкой плоти внутри.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий