Рыба «Окунь китайский» фото и описание

Морской окунь в кулинарии — полезные свойства, выбор рыбы и рецепты

Одна из наиболее ценных промысловых рыб. У морского окуня нежное мясо розового цвета, оптимальная жирность (3,3% в тихоокеанских, 6% – в атлантических). Насыщенность протеинами, аминокислотами, белком. 200 г. продукта достаточна, чтобы обеспечить организму суточную потребность в незаменимых аминокислотах.

В мясе присутствует целый комплекс витаминов (В, РР, С, А, E, D), очень большой набор макро- и микроэлементов (железо, фосфор, хлор, медь, йод, магний, сера, кобальт, молибден, натрий, хром, кальций, калий, цинк, фтор, марганец, никель). Все это указывает на полезность продукта для человека, особенно детей, пожилых людей, беременных женщин.

Калорийность у разных видов различная. При планировании рациона ориентируйтесь на средний показатель – 103 кКал.

Чистка морского окуня

При чистке будьте осторожны – у него кругом колючки и шипы, так что недолго и пораниться. Чтобы чешуйки не разлетались по всей кухне, их удаление лучше производить под водой, погрузив тушку в кастрюлю с жидкостью.

В остальном все аналогично чистке речного окуня. При достаточном усилии чешуя удаляется простым ножом, особенно если предварительно тушку растянуть до слышимого хруста. У продвинутых хозяек в обиходе имеются специальные рыбочистки.

Чистку начинают со снятия чешуи. Затем обрезают плавники, разрезают брюхо и удаляют внутренности. После тщательного промывания готова для приготовления блюд.

Солянка сборная

Ингредиенты: полукилограммовая тушка морского окуня, слабосоленый лосось, один речной окунь. Понадобится также две луковицы, три соленых огурца, лимон, банка оливок, 150 г каперсов, стакан огуречного рассола, растительное масло, соль, перец.

Суп из морского окуня с лобстером

Для приготовления нужно по одной штуке: морского окуня, лобстера, моркови, репчатого лука, сельдерея, лука-порея. И также потребуется два зубчика чеснока, 0,4 кг консервированных помидоров, пол-литра рыбного бульона, оливковое масло и бренди (по 30 мл), треть фенхеля, соль.

Порядок приготовления супа:

Жареный морской окунь с соком апельсина

Требует покупки морских окуней (800 г), четырех апельсинов, головки репчатого лука. Понадобится также сливочное масло, пшеничная мука, лимонный сок (

75 мл), соль, перец.

Обжаренный морской окунь с чили

Чтобы приготовить такое блюдо, нужны: килограмм морских окуней, два перца чили (красного), три зубчика чеснока, полстакана уксуса, треть стакана растительного масла, соль.

Морской окунь с чесноком и лимоном, запеченный в духовке

Очищенную тушку надрезают поперек в трех местах по обеим сторонам. Вставляют в каждый надрез дольку лимона и 1…2 пластинки чеснока (или наоборот). Присаливают.

Подготовленную рыбу заворачивают плотно в фольгу, помещают в горячую духовку, на противень. Блюдо будет готово через полчаса.

Морской окунь с луком, приготовленный в микроволновке

Этот рецепт готовят из крупной тушки, репчатого лука, пары столовых ложек муки и растительного масла, соли.

Готовят его так:

Морской окунь с помидорами и сметаной, приготовленный в мультиварке

Для блюда заготавливаем по два окуня и помидора, три моркови, полстакана двадцатипроцентной сметаны, чуть меньше стакана воды, соль, перец.

Салат с апельсинами

Для блюда понадобится: большой окунь, стакан риса, два стакана воды, по два апельсина и репчатого лука, растительное масло, сок лимона, соль, перец.

Готовят салат следующим образом:

Салат с овощами

Для салата нужен небольшой окунь, четыре куриных яйца, яблоко и огурец, немного зеленого консервированного горошка и майонеза, две молодых небольших картофелины, соль, перец.

Биология

Характеристика. Морская донная глубоководная рыба. Обитает на глубинах 30—1000 м. Держится обычно стаями, преимущественно на каменистом грунте, покрытом илом и ракушками, на глубине 200—300 м (редко меньше 150 м). Встречается и над океаническими глубинами, в 100— 200 м от поверхности воды. Наибольшие концентрации морского окуня наблюдаются при температуре воды не ниже 2—3 °С.

Размножение. Живородящая рыба. Вымет личинок единовременный, происходит при температуре 5—7 °С над большими глубинами в марте—июне (разгар в апреле—мае). Основные места вымета в районе Исландии (к западу и к югу от нее, над глубинами 1000—2000 м), в Норвежском море у Лофотен, в районе банки Флемиш-Кап, Северной Ньюфаундлендской банки и северо-восточного склона Большой Ньюфаундлендской банки. Все места нереста расположены в зоне действия ветвей Северо-Атлантического течения. Плодовитость у самок длиной 32—62 см от 16 до 365 тыс. личинок.

Развитие. Икринки в яичнике содержат большую жировую каплю. Осеменение происходит в феврале. После осеменения самки группируются в местах вымета личинок.

Выметываются личинки вполне сформировавшимися с почти рассосавшимся желточным мешком. Длина личинок 3,5—6 мм. До достижения длины 50 мм молодь держится в верхних горизонтах, затем постепенно опускается на глубины 100—400 м.

Рост. Морской окунь имеет длину до 122 см (в Баренцевом море — до 89 см, масса до 9 кг). Достигает половой зрелости на 10-м году жизни при длине 30—35 см и массе 400—500 г. В Баренцевом и Норвежском морях встречаются особи в возрасте от 3 до 24 (иногда до 28) лет и длиной 12—78 см, преобладают в уловах особи длиной 32—54 см.

В районе Западной Гренландии в уловах встречаются окуни в возрасте 11—39 лет, основную часть уловов составляют особи в возрасте 16—21 года длиной 31—50 см. Темп роста окуня здесь ниже, чем в Баренцевом и Норвежском морях.

Питание. У окуней в возрасте 2—10 лет при длине тела до 28—34 см в желудках отмечены преимущественно планктонные ракообразные (калянус, капшак, темисто), из нектобентических форм — креветки, изредка встречается молодь мойвы, трески и некоторых других рыб.

В пище взрослых окуней длиной свыше 34 см первостепенное значение имеют капшак. некоторые виды рыб (мойва, светящиеся анчоусы, молодь трески, путассу), сагитта, из нектобентических форм — гаммариды и креветки. Сравнительно редко в желудках окуней встречаются гребневики, калянус, медузы, мелкие кальмары. Нередок каннибализм.

Миграции. Личинки, выметанные в апреле—июне у северо-западных берегов Норвегии, дрейфуют в водах Северо-Атлантического течения на север в Гренландское море, в районы острова Медвежий, Западного Шпицбергена к острову Надежда, на Центральную возвышенность, и по Нордкапской ветви течения на восток — в Баренцево море. Восточная граница распространения личинок проходит примерно по меридиану 35° в.д.; в северных частях Баренцева моря молоди встречается больше, чем в южных.

Неполовозрелые морские окуни обитают в тех районах, куда были занесены течениями в первый год жизни, не совершая больших передвижений. Значительные миграции совершают морские окуни по достижении половой зрелости.

Существуют миграция самок для вымета личинок, зимовальная миграция самок и неполовозрелых рыб обоего пола, нагульная миграция, сопровождающаяся объединением стад самок и самцов. У окуня, обитающего в районе Исландии и Восточной Гренландии, половозрелые самки с развивающимися эмбрионами в осенне-зимний период мигрируют на склоны Юго-Западной Исландии.

Водами течения Ирмингера выметанные самками личинки разносятся по шельфу и фиордам Северо-Западной и Северной Исландии и увлекаются в районы Восточной и Западной Гренландии. В районе Исландии самцы значительных миграций не совершают. Самки после вымета личинок и перезимовавшие самцы возвращаются на шельф Северо-Западной Исландии, на банку Антон-Дорн.

В этих районах окуни откармливаются. Морской окунь, встречающийся в водах Западной Гренландии, — зависимая псевдопопуляция в зоне стерильного выселения молоди окуня из районов Исландии и Восточной Гренландии. Молодь окуня проникает на север до острова Диско и заселяет фиорды. Окуни, живущие у Западной Гренландии, не совершают протяженных миграций.

Их перемещения, ограничивающиеся континентальным склоном на глубинах 100—400 м вдоль западных склонов банок и желобов, связаны с откормом и зимовками. Практически все особи окуня, вылавливаемого в водах Западной Гренландии, остаются неполовозрелыми в течение всей жизни (до 35 лет). На банке Флемиш-Кап окунь большую часть года обитает на глубинах не более 350 м. С приближением периода нереста самки откочевывают на глубины до 500 м, образуя плотные скопления.

Китайский окунь ( Ауха )

Эта рыба относится к классу костных, отряду окунеобразных и семейству перцихтовых. Китайский окунь, или Ауха – по классификации Российской Красной книги относится к третьей категории, но уже приближается ко второй, что означает, что это редкий вид, но его численность быстро сокращается. Китайского окуня в нашей стране можно встретить только в реке Амур, в его среднем и нижнем течении, а также в реке Уссури и на озере Ханга. Формой своего тела Ауха напоминает окуня обыкновенного.

Согласно краткому описанию Российской Красной книги, Ауха достигает длины семидесяти сантиметров и весит около восьми – девяти килограммов. Окрас его очень яркий: спинка имеет оттенок болотного цвета, на боках – светло-жёлтый с серебристым отливом и тёмными пятнышками разной формы.

Плавники у китайского окуня не парные, с ярко-чёрными пятнами. Такая пёстрая окраска характеризуется средой обитания рыбы: камни, скалы, и водная растительность. Здесь хищник подстерегает своих жертв. В зрелом возрасте китайский окунь – настоящая хищная рыба, потребляющая мелких рыб, не имеющих большой ценности.

Он очень прожорлив, охота идёт с ориентацией на зрение окуня

Он неспешно и осторожно подходит к жертве и резко бросается на рыбу. Охота Ауха – интенсивная и непрерывная, почти всё лето. Спинной плавник у него имеет примерно 19 лучей, из которых острых – 12, мягких 17, соответственно

Спинной плавник у него имеет примерно 19 лучей, из которых острых – 12, мягких 17, соответственно.

Анальный плавник снабжён тремя сильными колючками. Такая же колючка находится и в брюшных плавниках.

На жаберных крышках – по одному шипу. В пасти китайского окуня щетинистые зубы, размещенные в нескольких рядах с обеих сторон.

В каких местах обитает китайский окунь и какова его биология

В тёплый летний период Ауха обитает в руслах рек, а также в искусственном водоёме. В пойменном сточном водоёме он нагуливает свой вес, а осенью идёт в русло зимовать. Половой зрелости китайский окунь достигает в пятилетнем возрасте, и длина его тогда достигает тридцати пяти сантиметров. Тоже интересно: Балда на окуня Нерестится Ауха летом, в основном в реке Сунгари, территория Китая. Мечет икру порционно и многократно.

Икринка содержит крупную жировую каплю, но размер икринки невелик, примерно два мм. Развиваются икринки в толще воды, или плавают на её поверхности, поэтому икра называется пелагической. Этот окунь отличается плодовитостью, в среднем – 165 тысяч икринок.

Молодые Ауха питаются мальками своих сородичей и растут до чрезвычайности быстро. Во время охоты «молодёжь» китайского окуня набрасывается на мальков и хватая несчастную рыбёшку сверху за хребет, резко бросает и переламывает надвое свою жертву. Начинается заглот с хвоста, наподобие заглота удава.

Если такую же рыбку он будет заглатывать спереди, то малёк китайского окуня может погибнуть. Каждый год Ауха попадается малочисленными экземплярами. Сокращение численности этой рыбы происходит из-за интенсивного лова в местах нереста и в водоёмах, в которых происходит нагул китайского окуня.

Рубрика: Ловля окуня

Объект рыбной ловли

Солнечные окуни склонны клевать на червя, и их легко поймать во время рыбалки. Многие рыболовы считают рыбой мусорной, поскольку оно легко и часто клюет, когда рыбак пытается поймать что-то другое.

Поскольку окуни остаются на мелководье и кормятся весь день, рыбу относительно легко поймать с берега. Они клюют даже на самую большую приманку — включая садовых червей, насекомых, пиявок или кусочки рыбы.

Но, солнечные окуни очень популярны у молодых рыбаков из-за их готовности клевать, их обилия и их близкого расположения к берегу.

Хотя люди считают рыбу хорошей на вкус, она не популярна из-за небольшого размера. В ее мясе низкое содержание жира и высокое содержание белка.

Приготовление окуня

Хищник имеет очень вкусное белое мясо, в состав которого входят аминокислоты, фосфор, йод, калий и витамины. 100 гр филе содержит всего 82 ккал, поэтому вполне подходит для приготовления диетических блюд. Скелет окуня не имеет большого количества мелких костей, что является еще одним важным преимуществом. В кухнях разных стран есть много рецептов приготовления этой рыбы. Особенно вкусными считаются уха, заливное, окунь запеченный, тушенный в вине и копченый.

Как правильно чистить окуня от чешуи

Основной сложностью при кулинарной обработке рыбы является удаление чешуи. Чтобы снять с кожи мелкие, жесткие и плотно прилегающие друг к другу чешуйки, потребуется приложить немало усилий.

Значительно упростить процесс помогут маленькие хитрости:

  • Перед чисткой рыбу моют и обдают кипятком, после чего чешуя легко отделяется от кожи.
  • Если нужно удалить чешуйки вместе с кожей для получения рыбного филе, тушки засыпают солью и оставляют на сутки. После просаливания кожица отслаивается и слезает.

Применение съедобной резины

Видов съедобной резины, продаваемых в рыболовных магазинах, есть большое количество. Наиболее популярными среди них являются следующие категории:

  1. Твистер – гладкая или ребристая насадка в форме маленькой рыбки, которые имеют один или два хвостовых плавника. Наиболее часто применяется для джиговой ловли окуня, при которой приманку дополнительно оснащают грузилом, а также в неогруженом состоянии.

  2. Виброхвост – удлиненная рыбка с хвостом, расположенным обычно перпендикулярно относительно основной части приманки. Подходит как для джиговой ловли, так и для рыбалки в верхних слоях водоема. При выполнении первого вида ловли наиболее популярна и эффективна ступенчатая проводка.
  3. Слаг относится к подкатегории пассивных приманок, которые не играют в воде, но являются довольно привлекательными для хищников при умелом обращении. Новичкам рыбачить на эту насадку будет сложно, поскольку она требует умелой анимации профессиональной рукой. Оснащается слаг офсетным крючком.
  4. Силиконовый червь по внешнему виду напоминает обычного червя. Цепляют на крючок, как живую рыбку. Обязательное условие – должен быть отводной поводок.
  5. Силиконовый рак применяется рыбаками для ловли рыбы, которая проводит много времени возле дна водоема. Выполняется рывковая проводка с выдерживанием больших пауз.
  6. Силиконовая труба не имеет аналогов по внешнему виду среди представителей фауны, но это не мешает привлекать многих хищников. При помощи этой насадки можно ловить и мирные виды рыбы.

По мнению опытных рыболовов, самыми уловистыми являются Daiwa Tournament, Sexy Impact (Keitech), Reins, Crazy Fish.

Неоспоримым преимуществом, которым обладает съедобная резина на окуня, является невысокая стоимость. Также радует и эффективность рыбалки с их применением. На другой стороне весов находится небольшой срок использования. Например, если наживка привлечет щуку, то после первого же удара, она может остаться без хвоста.

Со съедобной резиной можно отправляться на рыбалку в любой период года. Она не оставит рыбака без улова. Но следует учитывать одну закономерность, которая заключается в том, что этот вид наживок более эффективен в холодной воде, поэтому наилучшим временем для ловли считается поздняя осень и зима.

Морские или речные (отличия)

Ключевые отличия морских и речных представителей окуневых заключаются во внутреннем и внешнем строении.

Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Экземпляры, которые плавают ближе к берегу, имеют более темный цвет и мелкие глаза. Они насчитывают около 90 видов. Продолжительность жизни обитателей морских глубин равна 60 лет, но некоторые способны проживать и 200 лет. Чаще всего рыбы обитают в Атлантическом и Тихом океанах, Баренцевом, Черном, Норвежском морях. Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Самым главным отличием является наличие колючих лучей плавников, которые могут не только поранить кожу, но и вызывать осложнения на долгие месяцы. Токсин, который выплескивает рыба, можно вывести с помощью ультрафиолета, в щелочной среде, при нагревании. Морские представители являются более востребованным продуктом за их вкусовые качества, полезные свойства.

У речной рыбы желто-зеленый окрас с темными поперечными полосками, расположенных по бокам. Глаза мелкие, невыпуклые. Продолжительность жизни этих обитателей равна 15 лет. Речной вид встречается в менее крупных пресных водоемах, прибрежных участках морей. На плотно сидящей чешуе располагаются неядовитые шипы, которые могут порезать. В естественных условиях на них охотится большее количество крупных хищных рыб, цапли, выдры. Мясо речного вида более диетическое, его могут употреблять те, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой.

Хищник или растительноядный

Прочитав предложенный материал, можно с легкостью определить, окунь хищная рыба или нет.

Окунь является сильной, прожорливой, хищной рыбой, которая упорно преследует свою добычу. Он устраивает подводные гонки до тех пор, пока рыбешка не окажется в пасти. Более мелкие экземпляры не уступают в бойкости и проворстве, жадно охотятся за едой в верхних слоях воды. Бывали случаи, когда стаи мальков увлекались преследованием и выпрыгивали на берег вместе со своей добычей. Многие представители этого вида имеют зеленоватый окрас, который помогает маскироваться среди водорослей на охоте.

Эти хищники ведут активный образ жизни практически круглый год. Периодом жора для окуней является весенний и осенний периоды. Если лето нестабильное, знойная погода сменяется резким похолоданием, окуни также начинают активно охотиться. Во время цветения и в период летней жары рыба старается прятаться на глубине и становится более спокойной.

Хищник питается всем подряд, в пасть крупных обитателей попадают черви, пиявки, лягушата, мальки. Более мелкие любят лакомиться мотылем, ракообразными и икрой.

Нерест окуня

Сигналом для начала размножения является сход льда и прогрев воды до температуры +7-8 градусов. Поскольку весеннее потепление наступает неравномерно, время нереста окуня в средней полосе начинается раньше, чем в северных регионах. Готовность к размножению наступает у окуня в 3-4 года, причем самцы созревают быстрее самок.

Стадии развития окуня

С момента откладывания икры начинается жизненный цикл рыбы. Через 10-14 дней из икринки вылупляется малек, длина которого составляет всего 5 мм. Личинок, достигших длины 1,5-2 см, считают мальками. Через 2-3 месяца у мальков появляются характерные для окуней темные полосы на боках.

На что клюёт окунь

Делая акцент на склонность хищника к животной составляющей его рациона, нужно исходя из этой позиции, выбирать и наживки. Фактор высокой агрессивности рыбы позволяет с успехом использовать и искусственные имитации корма как визуально схожие с объектами питания, так и вызывающие вибрационные и звуковые колебания, соблазняющие рыбу на атаку. Ловить окуня можно на инертные насадки животного происхождения и на живых мальков различных видов рыб, обитающих бок о бок с хищником. Применение искусственных приманок сводится к использованию блёсен, воблеров и силикона. Остановимся подробней на разборе насад различного типа и состава.

Искусственные приманки

В основном искусственные приманки используют в ловле крупного окуня. Первенство здесь отдаётся мелководным воблерам типа минноу и кренкам, с высокочастотной не размашистой игрой. На свободных от подводной растительности акватория, в ход идут вращающиеся блёсна малых номеров, а также силиконовые виброхвосты и твистера, монтируемые на стационарных джиг-головках. На течениях, оснастка для ловли окуня предусматривает насадку силиконовых червей и имитаций насекомых и водных членистоногих, которые от силы течения получают анимацию, вызывающую интерес полосатых. Со льда рыбу ловят всевозможными видами мормышек и отвесных блёсен. В последние годы особую популярность в подлёдной охоте получили балансиры и раттлины, которыми оснащают зимний спиннинг.

Живые насадки

Окуня хорошо ловить на малька рыб с узким телом. К таким видам относят верховку, уклейку, пескаря, щиповку и вьюна. Если верховка и уклейка менее выносливые к травмированию рыбки и в качестве наживки они недолговечны, то следующие три варианта можно с уверенностью ставить на сутки, не переживая за их живучесть. К более инертным наживкам, но не менее эффективным, чем живец, относится навозный червь, который в единичном экземпляре или в виде пучка всегда будет желанным вариантом лакомства полосатого.

Личинка ручейника, мотыль, опарыш и казара, как в сугубо индивидуальной подаче, так и в качестве бутерброда также входят в ранг часто используемых насад. Рыбалка на окуня летом успешна на сезонно вылетающих насекомых. В частности, стрекозы и кузнечики всегда в рационе окушков первой половины лета. Не гнушается хищник охотой за головастиками лягушек. Ну а по осени, наживка для окуня в виде мелкого лягушонка смонтированного за губу, редко когда остаётся невостребованной агрессивным горбачом.

Зимний период приманивает рыб подсадкой на мормышки и блёсна кусочков рыбьего филе, нарезанного мелкими полосками, а также окунёвого глаза. Пахнущая, богатая белком насадка раздражающе действует на обоняние хищника и провоцирует его на частые и уверенные поклёвки.

Читайте Силиконовые приманки своими руками

Краткое описание хищника

Китайский окунь обладает яркой запоминающейся наружностью. Несмотря на то, что строение тела мало чем отличается от конституции других рыб, присутствуют свои особенности.

Внешнее описание вида:

  • голова крупная, занимает третью часть тела, смотрится немного непропорционально;
  • ротовая полость подвижная, выскакивает при захвате добычи;
  • челюсти крепкие, оснащены клыками и небольшими в несколько рядов зубчиками. Нижняя выдвигается над верхней;
  • глаза большие, подвижные, гармонируют с головой;
  • жаберные крышки обладают зазубринами, как корпус и щеки покрыты мелкой чешуйкой;
  • плавники закругленные, имеется двойной спинной, пара грудных, анальный (оснащен двумя шипами), хвостовой.

Ареал обитания обширный. Окунь распространен в Приморье, водоемах Китая, Кореи. Присутствует в Амуре и его притоках, озере Ханка и Сладкое на Сахалине.

Зеленушка

В Черном море зеленушек 8 видов. Все рыбки небольшие, ярко окрашены. Один вид именуют губаной. Эта рыбка съедобна. Остальных используют лишь в качестве приманки на крупного хищника. Зеленушки костлявые. Мясо животных пахнет тиной и водянисто.

Губана изображена на многих амфорах, дошедших со времен Древнего Рима. Там вкусную зеленушку подавали на званых обедах наравне с барабулькой.

Несмотря на яркую, праздничную окраску, зеленушки с мордочками травянистого цвета агрессивны. Животные скалят острые зубы, бросаясь на обидчиков, подобно цепным собакам. В драке зеленушки, в основном самцы, пускают струи воды, машут плавниками, бьются лбами, хвостами и издают особый боевой клич, что для рыб нетипично.

Солнечный окунь

Солнечный окунь является представителем североамериканской фауны, который появился в водоемах Европы в результате преднамеренного вселения (интродукции). В европейских водоемах был интродуцирован как декоративный вид для прудового рыбоводства в 1885-1887 гг., сначала в Германии, а затем – в Венгрии.

Из рыбоводческих прудов, где его разводили, попал в естественные водоемы бассейнов Рейна, Одера, Дуная. Доказано, что по Дунаю солнечный окунь расселился до дельты и появился в озерах и лиманах, связанных с прибрежьем Черного моря.

На сегодня солнечный окунь отмечается как представитель инвазивной фауны в водоемах около 30 европейских стран.

Внешний вид

  • Обычно имеет размеры от 20 до 40 см, вес может достигать до 0,6 кг.
  • Спинка – оливкового цвета с голубоватым отливом.
  • Бока  — с поперечными темными полосами и оранжевыми пятнами.
  • Голова и все тело усыпаны большим количеством красных и зеленых пятнышек.
  • Плавники – желтого цвета, хвостовой – с небольшой выемкой.
  • Рот – небольшой, с голубоватыми губами и мелкими зубами.
  • Самец имеет небольшие ушки черного цвета с красным обрамлением. У самки ушки красновато-желтые с неярко выраженной окантовкой или вообще без нее.

Среда обитания

В настоящее время эта рыба семейства окуневых встречается даже на среднем течении Днепра. Богаты ею практически все реки и даже водохранилища на Украине. Она с легкостью переносит ощутимые повышения и понижения температуры воды, легко может перезимовать в пруду, покрытом льдом.

Ловится американский солнечный окунь в Украине круглый год. Но особенно хорошо он клюет в солнечную погоду. Видимо, благодаря этому и получил свое оригинальное название. Обитая в реках или озерах, солнечный окунь всегда держится близко к берегу. Соответственно, обнаружить его там проще, чем на середине реки.

Предпочитая небольшие глубины – максимум до двух метров, перемещается солнечный окунь в небольших стайках, держа направление или вдоль среза травы, или по береговой бровке. Рыба как бы патрулирует свою территорию. В таком месте солнечный окунь ловится легко и быстро. А некоторые стайки, вообще занимая определенный участок, подолгу его не покидают.

Чаще всего это место под кустарником или нависшими деревьями, а также прогалина в водорослях или камышах..

РЫБАЛКА

Несмотря на свою маленькую пасть, эта жадная до пищи рыба глотает даже мальков других обитателей водоема. Исходя из этого, опытные рыбаки используют при ловле американского окуня крупные крючки достаточно большого номера – десятого.

Лучшим лакомством для этой рыбы является опарыш, хотя при рыбалке нахлыстом на сухих мушек она глотает крючок почти полностью.

Надо сказать, что некоторые считают солнечного окуня «сорной» рыбой, которая, быстро размножаясь, начинает истреблять икру более ценных, промысловых пород, тем самым нанося вред

СНАСТИ

Говорят, солнечный окунь настолько расплодился, что его можно ловить даже на спиннинг. При этом клюет он часто и жадно. Сегодня его ловят очень мало, ведь трофеем он, в силу своих малых размеров, не является. Если солнечный окунь не реагирует на блесну, то нужно попробовать смонтировать оснастку, представляющую собой небольшой джиг.

Насаженные на крючок выползка или дождевой червь – привлекательное лакомство для этого обитателя водоемов. Такая оснастка помогает ловить даже очень пассивного окуня, независимо от того, где проводится рыбалка — на открытой воде или на льду.

Особенности ловли

Многие считают, что самым подходящим сезоном для ловли солнечного окуня является период его нереста. В этот период рыба отлично видна на мелководье. Но если момент упущен, и американский окунь уходит глубже, то определить место его нахождения становится намного труднее. В этом случае неплохо помогает прикорм.

Те, кто целенаправленно едет на рыбалку за солнечным окунем, перед началом лова проходятся по берегу и бросают в воду немного кормового мотыля. Прикармливание собирает просто огромное количество потенциальной добычи, и поклевки начинают следовать уже после заброса.

Ловить на силиконовую приманку не рекомендуется, поскольку пасть у солнечного окуня очень мала, и рыбе сложно заглатывать даже дюймовые твистеры.

Можно ли есть солнечного окуня?

Об этом спрашивают те, кто впервые сталкивается с данной рыбой.

Ответ один: конечно.

Эта рыба отлично подойдет для запекания в фольге на костре прямо на берегу водоема. Вообще, солнечный окунь имеет очень приятный и деликатный вкус. У него умеренно плотное белое мясо. Рыба в домашних условиях годится для всех видов готовки, однако особенно сочной она получится, если обжарить ее в масле.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий