Форма клинка
При выборе охотничьего ножа особое внимание нужно обращать на форму клинка. Существует большое разнообразие их типов, однако наиболее распространено всего несколько форм
С прямой верхней кромкой
Это одна из самых распространенных разновидностей клинков. Для таких моделей характерны сбалансированные характеристики. Ножи универсальны в применении, хорошо показывают себя как в резке, так и при нанесении колющих ударов. Благодаря большой площади скругления возрастает длина режущей кромки. Прямой обух подходит для разделки дичи и снятия шкуры.
Drop-Point
Клинки типа Drop-Point похожи на модели с прямым обухом. Однако острие клинка в данном случае опускается к середине лезвия. Благодаря более подходящей геометрии с помощью таких клинков достигают лучших показателей при нанесении колющих ударов.
Клинки Drop-Point имеют широкое и толстое лезвие. Также модели часто оснащают фальшлезвием, находящимся вверху клинка. Drop-Point — оптимальное решение для снятия шкуры и разделывания дичи любого размера.
Обратите внимание! Кинжал травмоопасен и в качестве хозяйственного приспособления не используется
Trailing Point
У клинка Trailing Point острие уходит вверх от линии самого клинка в районе обуха. Trailing Point отлично подходит для разрезания очень плотного мяса. Лезвие удлинено, поэтому охотнику приходится затрачивать меньше усилий при разрезании ткани. Trailing Point особенно часто встречается среди национальных ножей. Обух клинка также заточен, что улучшает функциональность инструмента.
Clip-Point
По сравнению с клинками Drop-Point, у лезвий Clip-Point более акцентированное острие. Само лезвие узкое, а острие смещено к центральной части оси приложения силы. Clip-Point предназначен для бытовых целей и специальных, в том числе охотничьих. Для клинков этого типа характерна особенность: направленность выемки у острия. Такой тип конструкции применяют в боевых ножах. Смотрится такой клинок устрашающе, однако главный плюс конструкции — высокий поражающий эффект. Clip-Point рекомендуется использовать для добивания крупной дичи.
Скиннер
Представляет собой узкоспециализированный нож для снятия шкуры с дичи. Также подходит для вспарывания брюха животного. Однако для разделки туши совершенно непригоден. Скиннеры можно использовать в качестве топора для рубки древесины.
Клинок закругленной формы, нередко без режущего элемента. По конструкции напоминает Drop-Point, имея такое же широкое лезвие и похожую заточку. При этом скиннер короче, а верхняя часть клинка прямая, без направленности к острию. Вследствие таких особенностей скиннер не представляет ценности как колющий инструмент.
Предъявляемые требования
Чтобы понять, как выбрать нож, стоящий рыбака, среди всего разнообразия вариантов, следует обратить внимание на следующие параметры
Марка ножевой стали
Кроме того, что ножи изготавливают из разных марок стали, они еще могут различаться по своему химическому составу, структуре сплава. Так как рыболовные ножи должны обладать хорошими режущими свойствами, то для них подойдут марки стали от 55 до 60 HRC.
Ниже этого показателя клинок будет слишком мягким и быстро затупится, а у клинков с показателем выше чем 60 существуют свои сложности в обращении: обрабатывать их вручную сложно из-за большой твердости. К тому же излишне твердый клинок теряет свою гибкость и его можно сломать, приложив усилие, что может случиться во время рыбалки.
Марка стали 55−60 даст достаточно гибкий клинок, который будет несложно заточить в полевых условиях и который выдержит нелегкую рыбацкую работу.
Форма клинка
Форма рыбацкого ножа бывает нескольких видов, среди которых наиболее распространенными являются следующие:
- Филейный — продолговатой формы с узким и слегка изогнутым лезвием. Хорошо чистит и разделывает рыбу, с его помощью можно отделять пласты мяса от туши.
- Разделочный — короткий клинок с толстым обухом, напоминающий топорик. Хорошо строгает рыбу и разделывает тушу поперек.
- Классический — универсальный клинок, подходящий как для рыбалки, так и для охоты или туризма.
Геометрия клинка
Лучшим вариантом по геометрии клинка считается клин с подводом. Рабочая грань у него заточена под углом 35−50°. Эта форма позволяет разделывать рыбу, резать продукты, свежевать звериные туши.
Рукоятка
Выбор формы рукояти — дело вкуса и индивидуальных предпочтений. Нужно подбирать рукоять по руке, так, чтобы она плотно и удобно лежала в руке, не доставляла неудобств, не причиняла дискомфорта.
Учитывая, чем специфична рыбная ловля, хороший клинок должен удобно лежать не только в голой руке, но и в перчатках или рукавицах
Также важно учесть, что рука не должна соскальзывать на острое лезвие, а значит, у рукояти должен быть стопор
Материал стоит выбирать, исходя из того, насколько удобным и долговечным он будет. Например, ножи с пластиковой рукоятью пользуются большой популярностью за счет того, что они недороги и их легко отмыть после работы. Но пластик плохо выдерживает низкие температуры и может потрескаться, а при контакте с едкими веществами он легко портится.
Деревянная рукоять требует тщательного ухода: если обращаться с ней неаккуратно, она поцарапается или обрастет зазубринами. Еще дерево требует регулярной обработки и пропитки, чтобы оно не начало деформироваться.
Если нож для рыбака — расходный инструмент, и он не готов о нем заботиться, то дерево не лучший вариант для рукояти. Но зато при соприкосновении с деревом руки не замерзают, что большой плюс для работы в холодных и сырых условиях.
Рукоятка из кости практична, удобна и не требует сложного ухода. К тому же она красиво смотрится. Основным минусом является дороговизна. Но если хочется приобрести не инструмент на один раз, а верного спутника на долгое время, то такой материал рукояти, как кость, будет прекрасным выбором.
Какие бывают рукоятки и рисунки
Если у ножа удобная и эргономичная ручка, им легче разделывать мясо. Когда максимально обхватывают рукоять, она должна комфортно помещаться в его ладони. Бывалые охотники советуют одновременно взяться другой рукой за лезвие и чуть двигать вдоль, потом слегка покрутить. При таких действиях ручка и ладонь не должны проскальзывать. Указательный палец уверенно придерживает упор, указательный и безымянный располагаются в соответствующих выемках.
https://youtube.com/watch?v=hqQ_BTHnqNQ
При покупке ножа для реальной охоты им активно пользуются. Выступающие части на рукоятке могут помешать. Нередко ручку украшают узорами, они не должны приносить неприятные ощущения – царапать или задевать острыми гранями. Цена таких ножей достаточно высокая. Основные требования:
- прочность материала;
- износоустойчивость;
- устойчивость к влажности;
- эстетическая привлекательность.
Рекомендуют выбирать рукоятки из кости, твердых пород дерева. С учетом выполнения ножом многих действий, его ручка должна не намокать, не скользить и не впитывать влагу.
Искусственные материалы нередко используют для производства, они ничем не уступают природным. Часто на охотничьих ножах делают художественные узоры методом травления, печати, или лазерной гравировки. Разнообразные линии, целые сюжетные композиции придают опасным изделиям эстетическую красоту.
Оружейные мастера практикуют выполнение рисунка по индивидуальному заказу владельца холодного оружия. Некоторые относятся к коллекционным экземплярам, представляющим определенную ценность. Их украшают дополнительным инструктированием полудрагоценными камнями, резьбой по кости, дереву.
Популярные модели
Филейный рыбацкий нож Белуга
В специализированных магазинах сегодня представлено огромное разнообразие рыболовных ножей. Некоторые из моделей пользуются наибольшим спросом у профессиональных рыбаков:
- Нож «Пескарь» – легкий прочный инструмент средних размеров. Острым лезвием легко разрезать любую рыбу. Клинок изготовлен из стали 95×18. Толщина клинка составляет 2,4 мм. Обух у острия приспущен.
- Нож «Белуга» – прекрасно подходит для разделки крупной добычи. Характеризуется узким клинком, который отлично затачивается благодаря прямым спускам. На обухе расположена специальная заточка для удаления чешуи. Для изготовления клинка производители используют сталь 95×18 толщиной 2 мм. Такой инструмент удобен, даже когда приходится резать в противоположном от себя направлении. Гарда не дает соскальзывать пальцам на лезвие ножа.
- Нож «Заноза» – универсальный инструмент и для рыбаков, и для охотников. Клинок шириной 18 мм и толщиной – 2,4 мм произведен из стали 100×13. Удобная рукоятка выполнена из бересты. Ножом такой модели легко разделывать как рыбу, так и водоплавающую дичь.
- Шкерочный нож по праву признан настоящим рабочим орудием для рыбаков. На обухе такого режущего приспособления есть специальный гарпунообразный крюк. Им очень удобно разделывать рыбу. Еще одна особенность инструмента – утяжеленная рукоять. Выполняются шкерочные ножи в японском стиле.
- Нетонущий нож (нож-поплавок). Название такой модели говорит само за себя. Многим рыбакам приходилось доставать ножи со дна водоема. Для предотвращения подобных неприятностей был придуман плавающий нож. Секрет нетонущих ножей для рыбалки заключается в рукоятке. Она выполняется из пробкового материала или имеет полость внутри.
Нож-поплавок отличается легкостью – масса его составляет 50-70 гр. Длина клинка – 10 см. В комплект входят ножны из пластика. На рукоятке ножа есть оранжевая яркая наклейка. Это позволяет легко найти инструмент, упавший в траву. Конечно, экстремальных нагрузок такой инструмент не выдержит. Но с нарезкой продуктов и починкой снастей справится без труда. Главные его достоинства – не потеряется и не утонет. На фото показано, как выглядит плавающий нож в воде и в траве.
Нож для рыбака должен стать настоящим помощником в любой работе. Поэтому прочность, удобство и качество являются главными критериями выбора идеального режущего инструмента. Возможно, за такой предмет экипировки придется выложить немалую сумму. Но на первой же рыбалке затраты себя оправдают.
Какую сталь выбрать для охотничьего ножа
Выбор стали для охотничьего ножа сводится к выполнению рабочим клинком основного требования — резать с сохранением параметров первоначальной заточки и оставаться острым, при многократном использовании, как можно дольше. Острота ножа, в первую очередь, зависит от геометрии клинка и правильной заточки, а возможность сохранять ее — от прочности стали. Свойства клинка определяются маркой стали (химическим составом) и методом получения конечного изделия. В современном производстве используют различные углеродистые (сплав железо-углерод) и легированные стали (добавление различных химических элементов, улучшающих необходимые свойства). При разном химическом составе и методе обработки получают стали с разными свойствами, внешним видом и структурой поверхности:
Наименование/марка стали | Твердость по Роквеллу, HRC | Поверхность клинка | Эксплуатация | |
Алмазная сталь ХВ5 (алмазка) | 63-68 | зернистый рисунок | превосходные режущие и нержавеющие свойства | |
Булатная сталь | 64-65 | монотонно серая с мелкими зернистыми включениями | высокая твердость и упругость, булат не из легированных марок стали требует уход | |
Дамасская сталь | 56-62 | большое разнообразие многослойного рисунка с чередованием светлой и темной стали | высокая твердость и упругость, требует уход | |
Х12МФ , легированная штампованная сталь | 62-64 | однотонная блестящая поверхность | высокая стойкость к коррозии, не предназначена ударного и рубящего использования | |
Инструментальная сталь — высоколегированные стали, разработанные для промышленного режущего инструмента | Р12, Р12М — быстрорежущие вольфрамовые и вльфрамомолибденовые стали | 65-67 | однотонная светло-серая поверхность со следами обработки | высокие режущие свойства, повышенная износостойкость, высокая стойкость к коррозии, не предназначены для бросания и работы на изгиб |
ХВГ | 61-69 | клинок серого цвета с мелкозернистыми светлыми вкраплениями | ||
Кованая нержавеющая сталь 95х18 | 58-62 | зеркальная поверхность |
Как мы видим из приведенных выше свойств различных видов стали — при правильной технологии производства и последующей обработки клинков все они обладают высокой твердостью и достаточной износостойкостью. Так из какой стали выбрать охотничий нож?
Хороший охотничий нож такой, что режет практически без усилия, т. е. сталь из которой сделан клинок хорошо точится и позволяет держать заточку длительное время. Каким должен быть угол заточки?
Зависимость угла заточки клинка от видов работ выполняемых им следующая:
- 10-15° — для тонких и не требующих больших усилий работ;
- 20-25° — для повседневных работ — универсальная заточка;
- 30-35° — для обычной работы и работы с повышенной нагрузкой.
Принято считать угол в 20-35 градусов — оптимальным углом для заточки клинка охотничьего ножа. Считается также, что для заточки определенных инструментов лучше всего подходят углы:
- 10-15° — для бритв и скальпелей;
- 15-20° — овощных, ножей для резки хлеба и филейных ножей;
- 20-25° — поварских ножей;
- 25-30° — охотничьих и универсальных ножей;
- 25-40° — инструментов для выполнения универсальных и тяжелых работ.
Клинки из более твердой стали плохо держат малый угол заточки при работе с твердыми предметами — лезвие тупится оттого, что выкрашивается, а большой угол заточки потребует при работе больше усилий. При этом кромка лезвия ножа из менее твердой стали при малом угле заточки будет заворачиваться (сминаться), а при большом угле — так же необходимо дополнительное усилие. Так вот все запутано и не дает однозначного ответа на поставленный вопрос! Резюмируя вышенаписанное по выбору стали для охотничьего ножа, можно сделать следующий вывод: выбирайте любую сталь из вышеперечисленных в таблице, ориентируйтесь на визуальное восприятие, на то, что Вам больше нравится или на свой опыт, главное — правильная и грамотная эксплуатация выбранного клинка, своевременная заточка и уход!
Особенности рукояти
Ножи для охотника и рыбака работают в агрессивной среде (вода, кровь, слизь, внутренности, непогода), испытывают серьезные нагрузки (встреча с костями при разделке, рубка валежника). Рукоять должна быть удобной для выполнения продолжительных работ (не «наминать» руку ярко выраженными выступами, соединительными элементами). Соскальзывание на лезвие пальцев надо предотвратить. Это можно заложить в конструкцию, выбрав оптимальный материал рукоятки.
Форма
Рукоять ножа должна быть удобной для выполнения продолжительных работ в агрессивной среде.
Для недопущения пореза о режущую кромку охотники часто покупают нож с гардой (добивание зверя, защита от него, разделка крупных туш). При самостоятельном изготовлении лучше от этого воздержаться. Этот конструктивный элемент может перевести клинок в разряд холодного оружия, на приобретение которого необходимо разрешение. В магазинах «холодняк» идет по охотбилетам. А есть образцы в свободной продаже с гардой (значит, по другим признакам на них не распространяются ограничения). В крайнем случае эту роль может взять на себя петля темляка, обернутая вокруг ладони (она же не даст потерять нож).
Тем же целям служат подпальцевые выемки, бочкообразная форма, «грибок» на торце, рифление материала.
Полые рукояти ножей выживания (с носимым аварийным запасом в виде иголок, крючков, ниток, компаса, зеркала, спичек, огнива) лучше оставить для Джона Рэмбо. Клинок у данных ножей тяжелый, не всегда удобен в работе, сталь часто посредственная, рукоять проворачивается в ладони, а эту мелочевку разумнее собрать по отдельности. Расчет у производителей на рекламу, а не на эффективность инструментов бойцов спецподразделений.
Материал
Удобство использования ножа зависит и от материала рукояти.
Предотвращает соскальзывание на клинок сама фактура рукояти – кожа, резинопластик, рельефные поверхности, береста. Дерево не холодит на морозе, но может проскользнуть в ладони, не так устойчиво к ударам, порезам. Кожа, береста наборных рукоятей тоже хуже противостоит воде, повреждениям, требуют бережного ухода (после использования вытереть, пропитать маслом). Использование кожи ската дорого. Металл прочен, но в минусовые температуры примерзает к руке, скользит. Сувениры с рукоятями из рога, кости после активного использования покрываются царапинами, скользят. Современные материалы универсальны – такие рукоятки могут выдерживать умеренные ударные нагрузки, не скользят.
Стоит отметить – яркие цвета на рукояти облегчают поиск ножа в случае утери.
Разновидности
Сегодня в магазинах можно встретить большое разнообразие клинков для ловли рыбы. Однако неверно подобранный инструмент может не справиться с наделенными функциями, а также сломаться или нанести травму владельцу. Поэтому перед приобретением помощника стоит ознакомиться с основными видами рыбацких ножей, а также их предназначением.
Филейный
Такой клинок предназначен для разделки рыбы на филейные кусочки и отличается от других ножей:
- шириной лезвия (обычно она меньше рукояти);
- небольшой толщиной металла;
- повышенной гибкостью;
- углом заточки в 25 градусов;
- вытянутой и удлиненной формой лезвия, имеющего слегка загнутое вверх или прямое острие.
При выборе инструмента стоит обратить особое внимание на следующие моменты:
- лезвие должно быть стальным, хорошо заточенным, устойчивым к коррозии;
- желательно, чтобы рукоятка была выполнена из нескользящих во влажных руках материалов, способных не впитывать запахи;
- длина изделия не должна превышать 21 см;
- клинок должен быть узким и удлиненным;
- амплитуда при сгибании острия в стороны не должна превышать 3 см.
Зачастую филейники продаются в наборе, включающем в себя от 3 до 5 ножей разных модификаций.
Разделочный
Как и понятно по названию, такой вид клинков используется для разделки рыбы. К основным особенностям его можно отнести:
- небольшую длину изделия;
- утолщенный обух;
- форму лезвия, напоминающую топорик;
- наличие углубления в рукояти, предназначенного под указательный палец.
Лучше выбрать разделочный нож с фиксированным лезвием, так как складной при разделке рыбы забивается чешуей и грязью, извлечь которые довольно проблематично.
Классический
Классический клинок универсален, практичен и отличается от вышеперечисленных видов высокой прочностью. Таким ножом можно:
- почистить и выпотрошить улов;
- пользоваться в процессе приготовления пищи;
- вскрыть консервы или бутылку;
- спилить ветки;
- использовать вместо отвертки, шила, ножниц;
- отрезать кусок лески, веревки;
- что-то поддеть, открыть.
Складной
Складной нож для рыбака обладает неоспоримыми достоинствами: функциональностью и безопасностью. При выборе такого помощника стоит помнить о том, что хороший складник должен:
- удобно лежать в руке;
- легко открываться;
- иметь качественный замок;
- быть легким и относительно плоским;
- обладать надежной клипсой.
При покупке складного ножа следует обратить внимание на фиксатор: качественное изделие должно легко открываться и не иметь люфтов, тогда оно прослужит долгое время и позволит владельцу оценить по достоинству свои преимущества:
- отсутствие необходимости в чехле;
- компактность и мобильность;
- быстрое и легкое раскрытие;
- простоту в обслуживании и уходе.
Требования
Большое разнообразие рыбацких ножей, скорее, затрудняет выбор, чем облегчает его. Изучив требования, которые предъявляются к такого рода инструментам, и сопоставив их со своими задачами, можно сделать правильный выбор. Разберемся поэтапно. Сначала узнаем, каким должен быть материал для изготовления клинков.
Материал
Углеродистые. Их приходится часто затачивать, но они легко реагируют на абразивы, в полевых условиях процесс не составит труда. Клинок довольно гибкий, не сломается. Сталь подвержена коррозии, к тому же впитывает органику, задерживая запахи на лезвие.
Легированные. Имеют красивый внешний вид, дольше сохраняют остроту лезвия, менее подвержены ржавчине, за ними легко ухаживать. Клинки из такой стали не могут похвастаться особой остротой.
Порошковые. Металл очень пластичен, с однородной структурой. Заключает в себе антикоррозийные свойства легированной и удобные эксплуатационные качества углеродистой стали. Порошковые лезвия требуют особого ухода, их полируют и обрабатывают оружейным маслом.
Булат. Металл имеет твердость в 64 HRC, немного превосходящую легированную сталь. Режущая кромка сохраняется острой длительное время. Лезвие легко затачивается, не выкрашивается. Идеальный рез достигается за счет правильного угла заточки. Клинки не требуют особого ухода, выглядят эффектно за счет характерного рисунка стали.
Дамасские. Дорогие изделия, полученные сложным методом изготовления. Сталь удивительно прочная и острая, имеет хорошие антикоррозийные свойства.
Клинок
Форма лезвия ножа зависит от задач, для которых его изготовили. Она имеет разную режущую кромку и угол среза.
Прямая кромка. Ось острия и обуха у такого изделия совпадают.
Drop-point. Чтобы снизить вес ножа, кроме основной кромки, производится второе режущее лезвие. Либо на обухе делают фальшлезвие.
Trailing-point. У длинных клинков верхнюю кромку ощутимо завышают.
Clip-point. Имеет заниженную верхнюю кромку, с удобным срезом для прокалывания.
Skinner. Клинок наделен изогнутым лезвием с прямым обухом.
Кинжальная. Две режущие кромки сходятся на острие клинка, составляя идеальную симметрию.
Рукоятка
Рукоять режущего инструмента должна плотно и удобно лежать в руке рыбака
При выборе следует обратить внимание на материал, понять, достаточно ли комфортны тактильные ощущения. Натуральные рукоятки, выполненные из дерева, кожи или бересты, на ощупь приятнее синтетических материалов. Но при разделке рыбы они впитывают и сохраняют специфический запах
В этом случае пластик и прорезиненная поверхность ощутимо выигрывают. К тому же за синтетическими материалами легче ухаживать
Но при разделке рыбы они впитывают и сохраняют специфический запах. В этом случае пластик и прорезиненная поверхность ощутимо выигрывают. К тому же за синтетическими материалами легче ухаживать.
Если выбор сделан в пользу пластика, следует обратить внимание на скользящие особенности материала. Нож не должен выпадать из мокрых рук, даже одетых в резиновые перчатки. Металлические рукоятки утяжеляют инструмент и примерзают к руке зимой
В зимнее время приятно и тепло удерживать древесное изделие, но за ним требуется постоянный уход. Удобны для рыбалки прорезиненные рукоятки. Их минусом можно считать только растрескивание на морозе
Металлические рукоятки утяжеляют инструмент и примерзают к руке зимой. В зимнее время приятно и тепло удерживать древесное изделие, но за ним требуется постоянный уход. Удобны для рыбалки прорезиненные рукоятки. Их минусом можно считать только растрескивание на морозе.
Ножны
Ножны – важный элемент в оформлении ножа, они уберегают клинок от воздействий внешней атмосферной среды и защищают окружающих от неосторожного обращения с острым лезвием. Идеально выполненные ножны издают щелчок при вхождении клинка. Подобное защелкивание предохраняет нож от выпадения
Следует выбирать материал, который обеспечит надежную и длительную эксплуатацию клинка. Ножны производят из следующих материалов
Подобное защелкивание предохраняет нож от выпадения. Следует выбирать материал, который обеспечит надежную и длительную эксплуатацию клинка. Ножны производят из следующих материалов.
Кожа. Смотрится дорого, благородно и красиво. При дублении кожи используются вещества, способные войти в реакцию с металлом и вызвать коррозию. Во избежание подобного явления, чехлы прокладывают деревянными планками.
Кайдекс. Термопластик с очень красивой структурой, высокой прочности. Соединяют полотно ножен люверсами.
Кордура. Полиуретановое изделие с гидрофобной пропиткой на основе нейлоновой ткани. Изделия рассчитаны на любой вкус, так как имеют бесконечное разнообразие цвета.