Как выбрать нож для рыбалки

Какую сталь выбрать для охотничьего ножа

Выбор стали для охотничьего ножа сводится к выполнению рабочим клинком основного требования — резать с сохранением параметров первоначальной заточки и оставаться острым, при многократном использовании, как можно дольше. Острота ножа, в первую очередь, зависит от геометрии клинка и правильной заточки, а возможность сохранять ее — от прочности стали. Свойства клинка определяются маркой стали (химическим составом) и методом получения конечного изделия. В современном производстве используют различные углеродистые (сплав железо-углерод) и легированные стали (добавление различных химических элементов, улучшающих необходимые свойства). При разном химическом составе и методе обработки получают стали с разными свойствами, внешним видом и структурой поверхности:

Наименование/марка сталиТвердость по Роквеллу, HRCПоверхность клинкаЭксплуатация
Алмазная сталь ХВ5 (алмазка)63-68зернистый рисунокпревосходные режущие и нержавеющие свойства
Булатная сталь64-65монотонно серая с мелкими зернистыми включениямивысокая твердость и упругость, булат не из легированных марок стали требует уход
Дамасская сталь56-62большое разнообразие многослойного рисунка с чередованием светлой и темной сталивысокая твердость и упругость, требует уход
Х12МФ , легированная штампованная сталь62-64однотонная блестящая поверхностьвысокая стойкость к коррозии, не предназначена ударного и рубящего использования
Инструментальная сталь — высоколегированные стали, разработанные для промышленного режущего инструмента Р12, Р12М — быстрорежущие вольфрамовые и вльфрамомолибденовые стали65-67однотонная светло-серая поверхность со следами обработкивысокие режущие свойства, повышенная износостойкость, высокая стойкость к коррозии, не предназначены для бросания и работы на изгиб
ХВГ61-69клинок серого цвета с мелкозернистыми светлыми вкраплениями
Кованая нержавеющая сталь 95х1858-62зеркальная поверхность

Как мы видим из приведенных выше свойств различных видов стали — при правильной технологии производства и последующей обработки клинков все они обладают высокой твердостью и достаточной износостойкостью. Так из какой стали выбрать охотничий нож?

Хороший охотничий нож такой, что режет практически без усилия, т. е. сталь из которой сделан клинок хорошо точится и позволяет держать заточку длительное время. Каким должен быть угол заточки?

Зависимость угла заточки клинка от видов работ выполняемых им следующая:

  • 10-15° — для тонких и не требующих больших усилий работ;
  • 20-25° — для повседневных работ — универсальная заточка;
  • 30-35° — для обычной работы и работы с повышенной нагрузкой.

Принято считать угол в 20-35 градусов — оптимальным углом для заточки клинка охотничьего ножа. Считается также, что для заточки определенных инструментов лучше всего подходят углы:

  • 10-15° — для бритв и скальпелей;
  • 15-20° — овощных, ножей для резки хлеба и филейных ножей;
  • 20-25° — поварских ножей;
  • 25-30° — охотничьих и универсальных ножей;
  • 25-40° — инструментов для выполнения универсальных и тяжелых работ.

Клинки из более твердой стали плохо держат малый угол заточки при работе с твердыми предметами — лезвие тупится оттого, что выкрашивается, а большой угол заточки потребует при работе больше усилий. При этом кромка лезвия ножа из менее твердой стали при малом угле заточки будет заворачиваться (сминаться), а при большом угле — так же необходимо дополнительное усилие. Так вот все запутано и не дает однозначного ответа на поставленный вопрос! Резюмируя вышенаписанное по выбору стали для охотничьего ножа, можно сделать следующий вывод: выбирайте любую сталь из вышеперечисленных в таблице, ориентируйтесь на визуальное восприятие, на то, что Вам больше нравится или на свой опыт, главное — правильная и грамотная эксплуатация выбранного клинка, своевременная заточка и уход!

Какую форму должен иметь рыбацкий нож

Прежде всего, каждый рыболов имеет свои предпочтения, поэтому формы ножей для рыбалки могут быть самыми разными. В этом смысле рыболовы даже несколько капризнее охотников. Однако среди множества вариантов рыбацких ножей выделяется несколько трендовых моделей. О них и пойдёт речь дальше.

Ножи классической формы

Нож для рыбалки классической формы вещь универсальная, он вполне может подойти как рыбаку, так и охотнику. Даже в обычном туристическом походе многие мужчины отдадут предпочтение ножу классической формы. Специалисты рекомендуют присмотреться к модельному ряду шведского производителя MORA.

Для изготовления клинков применяется очень качественная сталь 12С27, она не подвергается коррозии и длительное время не требует заточки. К ножам в комплекте идут ножны из пластика. При этом многие модели входят в бюджетный ряд.

Хорошими рыболовными и охотничьими ножами могут похвастаться и отечественные производители. Одним из лучших бюджетных вариантов, но с отличными показателями качества считается Витязь Алтай В121-33.

Толщина лезвия клинка 2 мм при длине лезвия 140 мм. Его рукоять изготовлена из дерева, на лезвии ножа имеется рисунок. Для изготовления клинка используется высоко легируемая сталь 65Х13. Вес ножа около 144 г.

Разделочный нож для рыбалки

 Разделочный нож для рыбалки относится к категории ножей по форме напоминающих японские ножи дэба. Они короткие имеют толстый обушок и чем-то напоминают небольшие топорики. Подобным ножом можно быстро и успешно разделать рыбу поперёк туловища, а ещё им удобно строгать. Весьма популярны в этом сегменте рыбацкие ножи Разделочный и Акула.

Филейный нож

Рыбацкий нож филейный имеет узкую продолговатую форму. Нередко на части лезвия или обушке может находиться серрейтор. Филейным ножом очень удобно разделывать пойманную рыбу и с рыбьей туши снимать полоски мяса. Лучшим в этом сегменте считается 0028bls1 clearwatewr от компании BUCK. Такой рыбацкий нож, как нельзя лучше подходит для потрошения рыбы и её нарезки.

В идеале нож для рыбалки должен присутствовать у рыболова в двух вариантах. Это филейно-разделочный и разделочный-классика. Многие рыболовы так и делают, берут с собой на рыбалку ножи и одной и другой модели. А некоторые рыбаки заходят ещё дальше в стремлении обзавестись ножами на все случаи жизни. С собой на рыбалку к дополнению к двум первым вариантам они берут «мультитул» – известный швейцарский бренд или его китайский аналог.

Складной нож для рыбалки

Мы рассматривали классические модели рыболовных ножей, имеющих клинки с жёсткой фиксацией. Однако многим рыбакам больше по нраву складные рыболовные ножи. Этому есть своё объяснение. В первую очередь складни более безопасны чем фиксированные ножи. Его лезвие постоянно спрятано и только по желанию рыбака его можно устанавливать в рабочее состояние. Например, если рыбалка происходит с лодки ПВХ, то таким ножом сделать случайный прокол в лодке почти невозможно.

В настоящее время на рынке много подобных моделей и одной из самых популярных является рыболовные складные ножи шведского производства ЕКА.

Такие модели обладают мощным и надёжным лезвием, а также эргономичной рукояткой. Для некоторых моделей предусмотрены ножны. Существуют и модели оснащённые двумя клинками

Из отечественных складней следует обратить внимание на модели от производителя Мастер-К

Они имеют не менее прочную сталь чем шведские аналоги, они просты в эксплуатации и обладают высокой надёжностью. Также к модельному ряду складей относятся и знаменитые мультитулы. На рыбалке такой вид ножей очень полезен, ввиду наличия в нём самых разнообразных инструментов.

Рукоятка

Нож для рыбалки должен всегда иметь удобную рукоятку. Она может быть изготовлена из кости, дерева либо искусственных материалов. Весьма функциональной во влажной среде является прорезиненная рукоятка рыболовного ножа. Однако рукоятка на основе синтетики всегда проигрывает рукоятке на основе натуральных материалов (кости, дерева) в плане эргономики.

Из какой стали должен состоять нож рыбака

Специалисты советуют выбирать стальной нож для рыбалки с закалкой 56-58. Чем уровень твёрдости стали ниже, тем она легирована более качественно. Нож рыбака должен состоять из качественной нержавеющей стали. Для рыбалки ни в коем случае не следует покупать нож из высокоуглеродистой стали, он быстро покрывается ржавчиной и приходит в негодность.

Выбрать рыбацкий нож, который был бы идеальным конечно очень сложно. Поэтому лучше иметь на рыбалке два и даже три ножа с различными функциями потребность в любом из них может возникнуть в любой момент.

Какие бывают рукоятки и рисунки

Если у ножа удобная и эргономичная ручка, им легче разделывать мясо. Когда максимально обхватывают рукоять, она должна комфортно помещаться в его ладони. Бывалые охотники советуют одновременно взяться другой рукой за лезвие и чуть двигать вдоль, потом слегка покрутить. При таких действиях ручка и ладонь не должны проскальзывать. Указательный палец уверенно придерживает упор, указательный и безымянный располагаются в соответствующих выемках.

https://youtube.com/watch?v=hqQ_BTHnqNQ

При покупке ножа для реальной охоты им активно пользуются. Выступающие части на рукоятке могут помешать. Нередко ручку украшают узорами, они не должны приносить неприятные ощущения – царапать или задевать острыми гранями. Цена таких ножей достаточно высокая. Основные требования:

  • прочность материала;
  • износоустойчивость;
  • устойчивость к влажности;
  • эстетическая привлекательность.

Рекомендуют выбирать рукоятки из кости, твердых пород дерева. С учетом  выполнения ножом многих действий, его ручка должна не намокать, не скользить и не впитывать влагу.

Искусственные  материалы нередко используют для производства, они ничем не уступают природным. Часто на охотничьих ножах делают художественные узоры методом травления, печати, или лазерной гравировки. Разнообразные линии, целые сюжетные композиции придают опасным изделиям эстетическую красоту.

Оружейные мастера практикуют выполнение рисунка по индивидуальному заказу владельца холодного оружия. Некоторые относятся к коллекционным экземплярам, представляющим определенную ценность. Их украшают дополнительным инструктированием полудрагоценными камнями, резьбой по кости, дереву.

Ножницы для рыбалки

Некоторые рыболовы для обрезки лески и прочих мелких операций с оснастками вместо ножа отдают предпочтение ножницам. Этот инструмент компактнее, меньше весит, удобен в эксплуатации, легко справляется с плетеным шнуром, монофильной и флюорокарбоновой нитью.

Обратите внимание! Некоторые модели ножниц имеют специальный шип, предназначенный для разжима заводных колечек.

Ножницы для рыбалки с шипом позволяют без труда разжимать заводные кольца

Ножницы для рыбалки должны изготавливаться из твердой стали, которая не подвержена коррозии. Лучше выбирать модели с чехлом. Их можно безопасно переносить в кармане рюкзака или куртки, не боясь, что он будет порван в процессе транспортировки.

***

Складные рыбацкие ножи

Складной нож должен легко и удобно открываться, при этом важно, чтобы его механизм (фиксатор) хорошо держал клинок в рабочем положении. Современные модели, как правило, легко открываются одной рукой, чаще всего — большим пальцем. Ладони и пальцы у всех разные, поэтому при выборе ножа в магазине надо проверить, чтобы расположение устройства для открывания были удобны именно для вас

Ладони и пальцы у всех разные, поэтому при выборе ножа в магазине надо проверить, чтобы расположение устройства для открывания были удобны именно для вас.

Самый распространенный вариант механизма, который фиксирует клинок в рабочем положении — лайнер-лок (англ. liner lock — линейный замок). Он представляет собой подпружиненную пластину, которая спрятана в рукояти. Лайнер-лок имеет довольно простую конструкцию, он не требует внимания и ухода, надежен в эксплуатации.

Но помимо него есть и множество других вариантов раскрывающих механизмов. Главное — проверить фиксатор при выборе складного рыбацкого ножа в магазине, чтобы убедиться в качестве его работы. Хороший складник должен открываться легко и без лишних усилий, клинок в раскрытом положении не должен иметь поперечных или продольных люфтов. Если он шатается при покачивании вверх-вниз и вправо-влево, от покупки такого ножа лучше отказаться. Небольшой люфт может быть практически незаметен при работе, но он говорит о низком качестве изделия и его возможной недолговечности.

Складной или нескладной нож — какой лучше?

Несмотря на преимущества ножей с фиксированным клинком, главное преимущество складного ножа – это его небольшой вес и компактность. Многие модели ещё и многофункциональные, представляют собой целый набор инструментов.

Если охотнику нужен серьёзный нож, которым можно разделать добычу, а рыболову пригодится длинный и тонкий филейный нож, то турист вполне может обойтись складным клинком. При работе складным ножом следует учитывать такие нюансы:

Складная конструкция менее надёжна, чем фиксированная, поэтому силовые работы следует выполнять с осторожностью. О том, чтобы нарубить щепок для костра лучше сразу забудьте

Некоторые умудряются даже метать складные ножи в деревья, как правило, это заканчивается поломками и травмами; Лезвие складного ножа может не фиксироваться и при неаккуратной работе легко сложиться вам на пальцы; Следует помнить, что за компактность складного ножа приходится платить небольшими размерами лезвия

Хлеб или варёную колбасу придётся резать вкруговую; Механизм складного ножа очень чувствителен к загрязнениям. После похода его нужно вычистить и промыть под проточной водой. В случае сильного загрязнения понадобится полная чистка с разборкой складного ножа и смазкой шарниров.

Некоторые умудряются даже метать складные ножи в деревья, как правило, это заканчивается поломками и травмами; Лезвие складного ножа может не фиксироваться и при неаккуратной работе легко сложиться вам на пальцы; Следует помнить, что за компактность складного ножа приходится платить небольшими размерами лезвия. Хлеб или варёную колбасу придётся резать вкруговую; Механизм складного ножа очень чувствителен к загрязнениям. После похода его нужно вычистить и промыть под проточной водой. В случае сильного загрязнения понадобится полная чистка с разборкой складного ножа и смазкой шарниров.

Не пытайтесь колоть орехи или что-то толочь рукояткой складного ножа. При использовании на таких работах даже качественный и дорогой нож не проживёт больше одного сезона. Выбирайте либо многофункциональные ножи типа VICTORINOX, либо ножи с замком, который жёстко фиксирует лезвие. Наиболее часто встречаются замки типа лайнер лок и аксис лок. Аксис более сложен конструктивно, зато надёжность фиксации превосходит замок типа лайнер. От покупки однопредметных ножей без фиксации стоит сразу отказаться.

Виды филеровочных ножей для рыбы

Как правило, тонкие ломтики для большого количества суши японцы готовят в ресторанах вручную. Хорошим резаком легко орудовать, отделяя лучшие части тунца и аккуратно срезая филе с толстой шкурки форели или горбуши.

Рукоять у них, как правило, изготавливается из дерева или полимера.

Внимание! Для полупрозрачных кусочков под суши подойдет тонкий «японский» нож с гибким лезвием. У профи есть целый арсенал ножей, которыми производится филирование (идеальная нарезка мякоти без костей) с минимальным количеством отходов

У каждого японского мастера свой нож, который удобно лежит в ладони, его острое гибкое лезвие легко делает аппетитные тонкие кусочки одинаковой формы

У каждого японского мастера свой нож, который удобно лежит в ладони, его острое гибкое лезвие легко делает аппетитные тонкие кусочки одинаковой формы.

Прогиб клинка минимальный, поэтому им легко орудовать на обычной разделочной доске.

В нашей культуре хорошее оборудование для азиатской кухни только приживается. С «обязанностями» японского ножа неплохо справляются качественные туристические, охотничьи и кухонные ножи для профессионалов из легированной стали. Специалистам хорошо знакомы их разновидности, хотя стоят они недешево.

Туристические

Охотники и рыбаки тоже часто пользуются филейными ножами, чтобы на месте разделывать только что пойманные трофеи. Они отлично справляются со щедрым уловом и еще теплым мясом дичи.

Важно! Не рекомендуется пользоваться тонким лезвием для других целей в походе или на пикнике. Отличительная особенность в клинке, в котором тупая сторона имеет толщину в 1,5 миллиметра

Отличительная особенность в клинке, в котором тупая сторона имеет толщину в 1,5 миллиметра

Отличительная особенность в клинке, в котором тупая сторона имеет толщину в 1,5 миллиметра.

Важно иметь с собой на выезде и другие приспособления – ножи, шампуры и топорики. Иначе есть риск испортить, сломать или даже травмироваться дорогим аксессуаром для идеальной нарезки аппетитных полупрозрачных ломтиков

Хороший прибор имеет узкую специализацию, им нельзя рубить кости, жарить кусочки мяса на костре или строгать древесину для разведения огня

Хороший прибор имеет узкую специализацию, им нельзя рубить кости, жарить кусочки мяса на костре или строгать древесину для разведения огня.

Профессиональные

Качественный инструмент должен быть надежным, он не должен сломаться во время кропотливой работы в руках мастера. Поэтому японцы предпочитают гибкие варианты рыбных ножей, которые только гнутся. У каждого гуру их не меньше полутора десятков, не считая других приспособления для приготовления мяса и рыбы, чистки и нарезки овощей.

Весьма важна заточка, в идеале она должна составлять не более 25°, однако часто применяется и 15°.

Важно! Профессиональный инструмент будет острым, если угол заточки лезвия будет соблюдаться под углом 15°. Его нельзя менять при обработке любым способом – механической или электрической точилкой

Электрические

В традициях разных стран прижились определенные требования по форме ножей, материалам для изготовления лезвия и рукояти, а также есть свои традиции безопасного хранения. Двадцатый век подарил работникам кухни электрооборудование, не обошлось и без механических ножей, с которыми легко переработать горы улова.

Продается он вместе с запасными лезвиями.

Обратите внимание! Качественное филе электрическим аппаратом способен сделать только специалист (при определенном навыке или профессиональной подготовке). Японские профи не так часто работают электроинструментами, обычно его используют только для разделывания туш на рыбных торгах, перед тем как предпочитаемые части тунца или марлина отправят по ресторанам

Японские профи не так часто работают электроинструментами, обычно его используют только для разделывания туш на рыбных торгах, перед тем как предпочитаемые части тунца или марлина отправят по ресторанам

Японские профи не так часто работают электроинструментами, обычно его используют только для разделывания туш на рыбных торгах, перед тем как предпочитаемые части тунца или марлина отправят по ресторанам.

В набор электрических столовых ножей входит футляр, несколько сменных насадок разной длины и конфигурации, а также вилки для удерживания продукта. Электропривод подсоединен к рукоятке.

Наличие зазубрин говорит о том, что заточку лучше делать у мастеров.

Фиксед, или складень?

Все ножи, о которых было рассказано выше, являются ножами с жестко фиксированным лезвием. Однако, рыбаки нередко отдают предпочтение и складным ножам. И у такого выбора есть свои основания. Например, складень более безопасен при ловле с надувных лодок за счет существенного снижения риска проколоть саму лодку.

Вот лучшие складные ножи, которые выбирают опытные рыбаки. Так, например, широкий ассортимент складней выпускает такая компания из Швеции, как EKA. Это не только классические складные ножи, но и ножи с двумя клинками. Продукция характерна достаточно мощным лезвием и качественной рукояткой. Часть ножей комплектуются ножнами. Пользователи отмечают высокую надежность и долговечность, что достигается простотой конструкции, замком Back-Lock и проверенными временем материалами.

Как частный случай складного ножа можно рассматривать мультитул. На рыбалке он так же может оказаться весьма полезным предметом. Дело в том, что рыбаку приходится не только резать что-то, но и выполнять другие операции. Например, вынимать крючок, требуется что-то поджать, ремонтировать удилища… Для всех этих целей мультитул может оказаться оптимальным вариантом.

Компания Leatherman выпускает довольно обширную линейку качественный мультитулов, имеющих очень хорошие возможности компактного походного универсального инструмента

Следует обратить внимание на модели с плоскогубцами. Они есть не только у Leatherman, но и у таких брендов, как Victorinox, SOG и Lansky

Известные ножевые фирмы

Выбирая качественный нож, рыбак обращает внимание на известных производителей, чья репутация уже давно подтверждена. Таким образом удастся избежать покупки некачественного товара, который быстро станет негодным для работы. Среди изготовителей ножей известны такие конторы, как:

Среди изготовителей ножей известны такие конторы, как:

  1. 1-й Цех.
  2. A. Ahti.
  3. Al Mar Knives.
  4. Ballistol.
  5. Bark River Knife & Tool.
  6. Chef`s Choice.
  7. Cherusker Messer.
  8. Chris Reeve Knives.
  9. Dursol.
  10. E. Eickhorn.
  11. Fenix.
  12. Gatco.
  13. Gerber.
  14. Мора.
  15. Opinel.

Это небольшой перечень фирм, производящих ножи, у каждой из которых есть свои ценители. Можно не перебирать списки всех компаний, а отправиться в специализированный магазин, где будут представлены наилучшие марки специальных рыбацких ножей.

К тому же в магазине будет возможность лично потрогать и попробовать клинки, чтобы убедиться в том, что данный вариант подходит оптимально.

Еще один вариант: сделать нож своими руками или заказать у профессионала ручную работу. Первое потребует времени, а второе вложения средств, зато итогом окажется индивидуальное оружие, которого нет больше ни у кого.

Виды рыбацких ножей

Сейчас рыболовные ножи представлены широчайшим модельным рядом, в котором любой желающий сможет найти удовлетворяющее все его потребности орудие. Перед тем, как переходить к выбору инструмента, необходимо точно определить цель его использования. Ведь каждый клинок обладает своими характеристиками и функциями.

Рассмотрим шесть самых известных и полюбившихся рыбакам видов рыбацких ножей и постараемся выделить их сильные и слабые стороны.

Тип ножа «Белуга»

Это небольшие ножи, предназначение которых – разделка крупной рыбы. Он имеет узкий клинок с прямыми спусками, обух заточен специально для снятия чешуи.

Изготавливаются подобные инструменты из стали с марки 95х18. Толщина клинка– 2 мм. Они также оснащаются ограничителем, предотвращающей скольжение пальцев.


Тип ножа «Белуга».

Тип ножа «Заноза»

Отличный вариант для тех. Кто помимо рыбалки увлекается охотой на водоплавающую птицу. Данная модель универсальна, поэтому относится как к ножам для рыбалки, так и для охоты.

Это небольшой клинок, очень лёгкий, имеет классическую довольно узкую форму лезвия. Изготавливается из стали марки 100X13М. Рукоять очень удобная и эргономичная, позволяет легко потрошить рыбу различных размеров и разделывать водоплавающую дичь.


Тип ножа «Заноза».

Тип ножа «Пескарь»

Этот нож средних размеров, относительно лёгкий, но очень прочный. Полотно выполняется из стали марки 95х18. Обладает очень острым лезвием, предназначенным для вспарывания улова любого размера.

Стандартная толщина не превышает 2,4 мм. Лезвие – тонкое, образовано тонкими линзовидными спусками, которые берут своё начало в середине клинка. Обух слегка придавлен к острию.


Тип ножа «Пескарь».

Шкерочный нож

Среди дальневосточных моряков особо популярен рыбацкий шкерочный нож – «рабочая лошадка». Изделие выполнено в восточном стиле. На обухе имеется небольшой крючок, как на гарпуне для вспарывания рыбы.

Этот крючок вводится в анальное отверстие рыбы и резко дёргается на себя, затем этим же инструментом отрубается голова и извлекаются внутренности. Характерная особенность – утяжелённая рукоять.


Шкерочный нож для рыбалки.

Складной нож рыбака

Складной рыбацкий нож – оптимальный вариант с точки зрения практичности и экономии. Он может состоять из нескольких лезвий, носящих разное предназначение, быть оснащённым открывалкой, отвёрткой или даже вилкой и ложкой. Такие ножи не нуждаются в чехле, их лезвие помещается в рукоять. В сложенном виде они очень компактные.


Складной нож рыбака.

Японские ножи

Главная задача данного вида ножей – разделка рыбы и отделка филе. Для этого они оснащаются очень тонким и острым лезвием, которое отличается особой амортизацией и упругостью.

Жители прибрежных стран, для которых основа рациона – рыба, не могли не создать наиболее удобного ножа для этих целей. Японский нож высоко ценится во многих странах.


Японский нож рыбака.

Форма клинка

При выборе охотничьего ножа особое внимание нужно обращать на форму клинка. Существует большое разнообразие их типов, однако наиболее распространено всего несколько форм

С прямой верхней кромкой

Это одна из самых распространенных разновидностей клинков. Для таких моделей характерны сбалансированные характеристики. Ножи универсальны в применении, хорошо показывают себя как в резке, так и при нанесении колющих ударов. Благодаря большой площади скругления возрастает длина режущей кромки. Прямой обух подходит для разделки дичи и снятия шкуры.

Drop-Point

Клинки типа Drop-Point похожи на модели с прямым обухом. Однако острие клинка в данном случае опускается к середине лезвия. Благодаря более подходящей геометрии с помощью таких клинков достигают лучших показателей при нанесении колющих ударов.

Клинки Drop-Point имеют широкое и толстое лезвие. Также модели часто оснащают фальшлезвием, находящимся вверху клинка. Drop-Point — оптимальное решение для снятия шкуры и разделывания дичи любого размера.

Обратите внимание! Кинжал травмоопасен и в качестве хозяйственного приспособления не используется

Trailing Point

У клинка Trailing Point острие уходит вверх от линии самого клинка в районе обуха. Trailing Point отлично подходит для разрезания очень плотного мяса. Лезвие удлинено, поэтому охотнику приходится затрачивать меньше усилий при разрезании ткани. Trailing Point особенно часто встречается среди национальных ножей. Обух клинка также заточен, что улучшает функциональность инструмента.

Clip-Point

По сравнению с клинками Drop-Point, у лезвий Clip-Point более акцентированное острие. Само лезвие узкое, а острие смещено к центральной части оси приложения силы. Clip-Point предназначен для бытовых целей и специальных, в том числе охотничьих. Для клинков этого типа характерна особенность: направленность выемки у острия. Такой тип конструкции применяют в боевых ножах. Смотрится такой клинок устрашающе, однако главный плюс конструкции — высокий поражающий эффект. Clip-Point рекомендуется использовать для добивания крупной дичи.

Скиннер

Представляет собой узкоспециализированный нож для снятия шкуры с дичи. Также подходит для вспарывания брюха животного. Однако для разделки туши совершенно непригоден. Скиннеры можно использовать в качестве топора для рубки древесины.

Клинок закругленной формы, нередко без режущего элемента. По конструкции напоминает Drop-Point, имея такое же широкое лезвие и похожую заточку. При этом скиннер короче, а верхняя часть клинка прямая, без направленности к острию. Вследствие таких особенностей скиннер не представляет ценности как колющий инструмент.

Нож для потрошения рыбы: что нужно знать, выбирая для рыбалки

Для потрошения рыбы на рыбалке подойдет нож со следующими характеристиками:

  • лезвие узкое и умеренно гибкое, длиной в пределах 150-250 мм;
  • зазубрин на лезвии быть не должно, но крайне желательно, чтобы на клинке (на его боковых частях) присутствовали желобки;
  • сталь при изготовлении используется нержавеющая и высокоуглеродистая;
  • рукоять должна быть не скользкой, лучше, если она сделана из пропитанного дерева или пластика с резиновым покрытием.

Нож для очистки рыбы от чешуи Отдельно нужно приобретать нож для очистки рыбы от чешуи и лучше, если он будет оборудован контейнером. Некоторые модели такого инструмента имеют съемные контейнеры, что делает возможным применение их и для очистки от чешуи, и для дальнейшей разделки продукта.

При выборе ножа для потрошения рыбы стоит учитывать и то, какую именно предстоит разделывать. Например, для крупных тушек подойдет инструмент с зазубринами, серрейторной заточкой, а вот для морской рыбы лучше использовать ножи с углублениями на поверхности – это предотвратит налипание плотной мякоти.

Если требуется замороженную рыбу нарезать тонкими ломтиками, то без профессионального слайсера будет трудно. Единственный вариант – дождаться размораживания мякоти и использовать классический филейный нож.

Для нарезки кусков нож с длинным, тонким/узким и изогнутым клинком не подойдет – он сломается или «порвет» мякоть, сделает куски неряшливыми. Для достижения желаемого результата лучше пользоваться обычным кухонным ножом с заточкой лезвия в 15 градусов, который позволит разрезать и крупные кости хребта, и мелкие реберные.

Кухонный нож для нарезки рыбы

Нарезка кусков крупной туши будет максимально удобной и быстрой при использовании тесака/топорика. Можно воспользоваться тесаком для мяса.

Сделать разделочный нож для рыбы своими руками можно при наличии следующих инструментов и материалов:

  • старая ножовка и эпоксидный клей;
  • фрагмент доски и стальные трубки для изготовления штифтов;
  • зажимы и шлифовальная машинка орбитального типа;
  • «болгарка», молоток и лобзик;
  • зажимы, тиски и сверлильный станок;
  • строгальный станок и шлифовальный ленточный;
  • приспособления для заточки ножей;
  • линейка, маркер.

Алгоритм работы по самостоятельному изготовлению рыбного филейного ножа:

Отделить полотно от старой ножовки. Маркером начертить на металлической поверхности чертеж будущего ножа. Из одного полотна ножовки может получиться несколько разделочных ножей, но разной длины. Зажать заготовку в тисках и «болгаркой» вырезать полотно по чертежу. Нельзя резать ровно по линии маркера, следует немного отступить. При работе с «болгаркой» нужно периодически останавливаться и поливать заготовку водой, охлаждать ее – перегрев провоцирует ухудшение качественных характеристик металла. Выполнить шлифовальные работы на ленточной шлифовальной машинке. Если таковая отсутствует, то можно заготовку зажать в тисках и сделать работу вручную с помощью наждачной бумаги разной абразивности. На этом же этапе формируется хвостовик, который будет выполнять роль рукояти. Вырезать штифты, которые будут крепить/фиксировать накладки на рукояти и могут выступать в качестве декорации изделия

Для их изготовления используют медные или латунные трубки, важно избежать применения стали, подвергающейся коррозии. Трубки нужно нарезать определенной длины, которая соответствует расстоянию между накладками на будущей рукояти

Высверлить отверстия под штифты

Делается это сверлом на малых оборотах, нужно периодически прерывать процесс и охлаждать металл. Изготовить накладки из дерева. Можно использовать толстую резину или пластик, но в любом случае на них нужно сделать отверстия в точном соответствии с теми, которые уже сделаны в металлическом хвостовике. Собрать рукоять, предварительно склеив накладки между собой эпоксидным клеем и только после этого зафиксировать их с помощью штифтов. Сделать клинок максимально тонким, для чего стоит воспользоваться оригинальной шлифовальной машинкой. Можно ограничиться и наждачной бумагой, закрепив ее предварительно на деревянном бруске. Шлифовка должна осуществляться равномерно с двух сторон лезвия, в противном случае его просто перекосит.

Предлагаем ознакомиться Выбор правильного угла заточки кухонного ножа

Заключительные этапы – это заточка и полировка клинка и обработка деревянной рукояти специальными жидкостями, которые предотвращают скольжение ее в ладони, впитывание запахов и влаги.

Так как самодельный нож для разделки рыбы не подвергается температурной обработке, то его лезвие будет нуждаться в частой правке и заточке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий