Нежирные сорта рыбы

Правильное приготовление рыбы для диеты

Для людей, которые решили сесть на диету, наилучший вариант – это употребление рыбных блюд. Подобные блюда помогают намного легче перенести столь тяжелый для организма период. Из-за того, что блюда низкокалорийные, стимулируется потеря лишнего веса, кроме этого, они прекрасно утоляют аппетит.

Самое главное, это приготовить блюда таким образом, чтобы в них сохранилось как можно больше полезных компонентов. Поэтому специалисты советуют употреблять вареные, тушеные или запеченные блюда.

Диетическое питание не предусматривает к употреблению жареные, копченые, соленые или вяленые морепродукты. Не следует так же увлекаться и консервированной рыбой.

Из морепродуктов можно приготовить весьма разнообразные и достаточно вкусные блюда с низким уровнем калорий. Поэтому из рыбы можно готовить супы, котлеты, тефтели, но только на пару, а также запеканки и суфле.

Каждодневное употребление рыбных блюд позволяет регулярно пополнять организм человека всеми необходимыми полезными компонентами, благотворно влияя на работу всех внутренних органов. Это позволяет снизить вес, укрепить иммунитет, оптимизировать работу центральной нервной системы, предупредить старение организма, омолодив кожные покровы и т.д.

Диетическая рыба: список

Полезные свойства

Любой представитель рыбных содержит в себе легко усваиваемый белок, витамины группы В и другие (А, РР, Е, D), микроэлементы (фосфор, марганец, йод, калий, цинк, кальций) и полиненасыщенные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Последние позволяют контролировать уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечных заболеваний и улучшают интеллектуальные способности человека.

Наличие рыбы в рационе человека приводит в норму обмен веществ, укрепляет иммунитет, оказывает положительное влияние при ишемической болезни, гипертонии и атеросклерозе. Давно подтверждена ее польза в питании беременных женщин, у которых снижается опасность преждевременных родов и выкидышей. Люди преклонного возраста, в свою очередь, при употреблении рыбы не имеют склонности к слабоумию и продлевают себе жизнь на несколько лет.

Сорта без костей для ребенка

Благодаря низкому содержанию жиров, такие сорта можно использовать при диетическом питании во время болезней.

Белая нежирная рыба хорошо подойдет для блюд при панкреатите, гастрите и других проблемах с ЖКТ.

Перечисленные варианты станут полезными, чтобы самостоятельно снизить уровень холестерина.
Дети отличаются своей привередливостью и зачастую отказываются от употребления пищи.

Главной причиной отказа становится наличие косточек, которые трудно поддаются извлечению.

Существуют сорта рыбы без костей, которые подойдут детям:

  • Белуга.
  • Акула.
  • Осетр.
  • Минога.
  • Севрюга.
  • Налим.
  • Макрурус.
  • Калуга.
  • Стерлядь.
  • Шип.
  • Морской угорь.

К данному списку можно добавить еще несколько видов, например, камбалу. Эта крупная рыбка имеет развитый хребет с ответвляющимися костями, однако мелких косточек в ней не замечено.

Чтобы ребенок остался довольным и с радостью скушал полезную рыбу, рекомендуется приобретать филе.

Повысить интерес к блюду можно с помощью интересного оформления, например в виде рожицы или смешных рисунков на поверхности готовой рыбы.

Выбор рыбы

Фрукты и ягоды

О ягодах и фруктах забывать не стоит. Они должны присутствовать в рационе. Диетологи считают, что вместо тортиков и пирожных, на десерт, лучше употреблять фрукты. В некоторых сладких фруктах зафиксировано высокое содержание калорий. Значит от их употребления нужно отказаться если вы хотите похудеть.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Абрикосы86,00,910,546
Айва87,50,68,938
Алыча89,00,27,434
Ананас86,00,411,848
Бананы74,01,522,491
Вишня85,50,811,349
Гранат85,00,911,852
Груша87,50,410,742
Инжир83,00,713,956
Кизил85,01,09,745
Персики86,50,910,444
Рябина садовая81,01,412,558
Рябина черноплодная80,51,512,054
Слива садовая87,00,89,943
Финики202,572,1281
Хурма81,50,515,962
Черешня85,01,112,352
Шелковица82,70,712,753
Яблоки86,50,411,346
Апельсин87,50,98,438
Грейпфрут89,00,97,335
Лимон87,70,93,631
Мандарин88,50,88,638
Брусника87,00,78,640
Виноград80,20,417,569
Голубика88,21,07,737
Ежевика88,02,05,333
Земляника84,51,88,141
Клюква89,50,54,828
Крыжовник85,00,79,944
Малина87,00,89,041
Морошка83,30,86,831
Облепиха75,00,95,530
Смородина белая86,00,38,739
Смородина красная85,40,68,038
Смородина черная85,01,08,040
Черника86,51,18,640
Шиповник свежий66,01,624,0101
Шиповник сушеный14,04,060253

Читать далее: Природные жиросжигатели — рейтинг продуктов с отрицательной калорийностью

Большая часть людей убеждены, что в сухофруктах содержится малое количество калорий. Но это не так! Сушеный продукт представляет для фигуры большую угрозу чем свежий. А если рассматривать калорийность, то сухофрукты – высококалорийный продукт. В таблице сухофруктов можно увидеть соответствующую информацию.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Урюк18,05,067,5278
Курага20,25,265,9272
Изюм с косточкой19,01,870,9276
Изюм кишмиш18,02,371,2279
Вишня18,01,573,0292
Груша24,02,362,1246
Персики18,03,068,5275
Чернослив25,02,365,6264
Яблоки203,268,0273

Блюда­

Существуют различные диетические рыбные рецепты для похудения, включающие пошаговые инструкции с фото каждого этапа. Они научат поваров, как приготовить низкокалорийные блюда с приятным вкусом и красивым внешним видом. Самые популярные из них включают в состав белую нежирную рыбу, сочетают ее с овощами, лимонным соком, зеленью и специями.

С овощами

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:87 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба с овощами для похудения считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда или ужина. Оптимально для этого подойдет камбала или треска. Из овощей допустимо выбрать лук, морковь, кабачки, сопроводить их яблоками для придания изысканной кислинки. Чтобы мясо получилось не слишком сухим, сделайте соус из нежирной сметаны или сливочного масла.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 кг;
  • яблоки – полкило;
  • лук-порей – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Смажьте сотейник маслом, сложите на дно ломтики яблок, головки лука, кусочки рыбы.
  2. Сбрызните лимонным соком, закройте крышкой, тушите на слабом огне полчаса.
  3. Выньте камбалу и овощи, отвар уварите до половины. Заправьте сметаной.
  4. Подавайте блюдо с овощами, полив соусом.

В фольге

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:82 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба в фольге для похудения прекрасно подходит в качестве ужина. Оптимально сочетать ее с овощами и нежирным сыром, чтобы получилась аппетитная корочка и нежный сливочный вкус. Как приготовить форель в фольге, рассказано в приведенном далее рецепте. Получится изысканное блюдо с тонким вкусом. Из специй разрешено использовать соль и черный перец, но можно заменить их лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе форели – 4 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – полстакана;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • моцарелла – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нашинкуйте соломкой, чеснок раздавите, порей нарежьте кольцами.
  2. На промасленное дно формы для запекания выложите лук, чеснок, порционные куски. Поверх уложите кружочки томатов, залейте водой.
  3. Закройте фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
  4. Снимите фольгу, оставьте на 10 минут, посыпьте сыром.

Рыбные котлеты

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:105 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусные рыбные котлеты для похудения могут готовиться из любых белых пород. Пикантности их вкусу придают морковь с луком и множество специй. Разрешается использовать белый перец, имбирь, майоран, корень сельдерея, мускатный орех и свежую или сушеную петрушку. Котлеты нельзя жарить, потому что они не будут диетическими. Лучше всего их отварить на пару или сварить в овощном бульоне по типу фрикаделек.

Ингредиенты:

  • треска – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • специи – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку разрежьте на ломтики, пропустите вместе с кусочками лука через мясорубку.
  2. Морковь натрите на крупной терке, пассеруйте до золотистости, введите в фарш с яйцами.
  3. Добавьте пряности, перемешайте, сформируйте котлеты.
  4. Отварите на пару, посыпьте зеленью.

С кабачками

Существуют разные блюда из палтуса – к диетическим можно отнести палтус, тушенный с морковью и кабачками. Для него понадобятся следующие компоненты:

  • Филе палтуса – 400 г.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Кабачок или цуккини – 1 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки нежирные – 100 мл.
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Мука – 1/2 ст.л.
  • Соли, черный перец – по вкусу.
  • Масло постное, желательно оливковое extra virgin olive oil 2-3 ст.л.

КБЖУ такого диетического палтуса на 100 г:

  • Калорийность – 198 г.
  • Белки – 7,3 г.
  • Жиры – 5,2 г.
  • Углеводы – 3 г.

Процесс приготовления заключается в следующей последовательности действий:

  1. Палтус разрезать на небольшие куски, натереть их солью и перцем и оставить в холодильнике до тех пор, пока подготавливаются следующие ингредиенты.
  2. Морковь очистить, нарезать на половинки кружочков достаточно тонко.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Кабачки нарезать небольшими дольками.
  5. Разогреть на сковороде растительный жир, готовим в нем сначала лук до прозрачности, затем дополняем его другими овощами. Процесс правильного тушения в этом случае должен протекает не больше, чем 2-3 минуты, чтобы овощи в результате не стали слишком мягкими в итоговом блюде.
  6. Затем добавить сюда рыбу и закрыть крышкой. Интенсивность огня должна быть минимальной.
  7. Пока тушится рыба, развести в 2-3 столовых ложках сливок муку. Добиться такого состояния, чтобы не было комочков. Затем влить оставшуюся часть сливок в смесь и еще раз интенсивно размешать.
  8. Затем тонкой струйкой влить сливки в рыбу. Слегка помешать и продолжить тушение.
  9. Общее время термической обработки рыбы не должно превышать 25 минут.

Как приготовить рыбу для диеты

Полезна диетическая рыба. Рецепты приготовления ее не сложные и не занимают много времени. Пробуйте сделать запеченную треску с лимонным соком и травами. В качестве гарнира можно предложить запеченные овощи-гриль или отварные, а также зеленый салат.

Для приготовления потребуется:

  1. Треска (филейная часть) – 320 г.
  2. Мелко нарезанная петрушка.
  3. Луковица.
  4. Сок половинки лимона.
  5. Соль.
  6. Немного розового перца.
  7. Молотый белый перец.

Филе рыбное нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее его следует нарезать. Лук измельчить. Из фольги нарежем квадраты, в центр каждого из них положим лук, а поверх куски трески. Каждую отдельную порцию нужно посолить, добавить перца и петрушку, полить свежим лимонным соком. Потом все кусочки свернем в виде конвертов, сложим их на противень и отправим в духовку, которую заранее разогреем до 220 градусов. Запекаем филе около получаса. Вот и готова диетическая рыба в духовке. Она полезная и очень вкусная!

Нежирная рыба для диеты список подходящих сортов. Выбор рыбы

Не всякая рыба подойдет для питания при панкреатите

При выборе сорта рыбы наибольше внимание уделяют жирности. Утверждение о пользе даже очень жирной рыбы (основная часть рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими нормализации жирового обмена и снижению в итоге уровня вредных жиров и холестерина) будет правильным только в отношении здоровых людей

К сожалению, при панкреатите полезные жиры перегружают поджелудочную железу точно так же, как и вредные. Обусловлено это тем, что для расщепления любых жиров требуется панкреатический фермент — липаза, выработка которого намеренно подавляется в острые фазы болезни (с целью обеспечения покоя поджелудочной железе), а во время ремиссии часто отмечается ферментативная недостаточность.

Использование жирной рыбы в питании больных на фоне обострения недопустимо вообще, а в период ремиссии крайне нежелательно, поскольку переизбыток жиров почти всегда сопровождается развитием диареи (появляется жидкий стул с жирным блеском, который придают ему неусвоенные жиры), вполне возможны боли в животе, тошнота, рвота и новое обострение.

Нежирные сорта рыбы, в свою очередь, можно подразделить на тощие (диетические) и умеренно-жирные. Тощие сорта подходят для включения в меню уже к концу первой недели от обострения хронического панкреатита или атаки острого

Во время ремиссии хронического панкреатита, при нормализации состояния и достижения стабильных лабораторных показателей, разрешается осторожно и постепенно вводить рыбу же умеренно-жирных сортов — она обладает более ярким и мягким вкусом, ароматнее и нежнее тощей. Но основную долю среди рыбных блюд должны все-таки занимать маложирные сорта, употрeбление которых при соблюдении правил приготовления не несет никаких рисков для поджелудочной железы, а будет только полезным

Тощие сорта рыбы (жирность в пределах 4%)

  1. Наименьшая жирность (до 1%) отмечается у морской рыбы (треска, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда, минтай) и речного окуня.
  2. Судак, щука , амур, аргентина, белоглазка, белорыбица, камбала, карась, кефаль, макрурус, минога, налим, омуль, плотва, пристипома, сиг, сорога, хариус, щокури имеют жирность от 1 до 2%.
  3. От 2 до 4% жира содержится в жерехе, красноперке, ледяной рыбе, макрели, мерроу, морском окуне, пагрусе, палтусе белокором, в рыбе-сабле, сазане, нежирной сельди, в форели, терпуге и хеке.

Показатели эти приблизительные, поскольку жирность рыбы зависит не только от сорта, но и от возраста пойманной рыбы, времени улова (перед нерестом в осенне-зимнее время рыба имеет наибольшую жирность). Но ориентироваться при выборе рыбы для диетического питания следует именно на эти сорта.

Рецепты диетических блюд из семги

Паровая семга с овощами

Данный рецепт — отличный способ приготовления диетической, но вкусной и сытной еды. На порцию будут необходимы:

  • 150 граммов филе семги;
  • морковь — 50 граммов;
  • кусочек брокколи;
  • кусочек цветной капусты;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отрежьте небольшое кусочек бумажного полотенца и намажьте его жиром;
  2. Положите на бумажное полотенце овощи и сверху — семгу;
  3. Добавьте соль и перец по вкусу;
  4. Накройте все бумажным полотенцем так, чтобы дымок по-прежнему мог пройти, и положите в мультиварку или пароварку на 20-25 минут.

Салат из семги с овощами

Данный салат — отличный вариант перекуса для любителей диетической пищи. На одну порцию нужно:

  • 200 граммов филе семги;
  • правомочная порция овощей (помидоров, огурцов, моркови);
  • 1 яйцо;
  • 50 граммов зеленой стручковой фасоли;
  • травы и специи по желанию.

Приготовление:

  1. Отварите яйцо на глубокую посуду на 10 минут;
  2. Подготовьте все овощи, мелко их нарежьте. Семгу нарежьте на кусочки и добавьте в салат.Положить зеленую фасоль, нарезанную клубнику. Посыпать травами и специями;
  3. Добавьте яйцо, разрезанное на четвертинки;
  4. Заправьте винегретом (из уксуса и растительного масла) или йогуртовым соусом;
  5. Наслаждайтесь неординарным вкусом семги в салате.

Нежирные сорта рыбы для диетического питания. Самая диетическая рыба: 18 сортов, чтобы есть и худеть

Правильно приготовленная рыба — это не только вкусно, но и полезно. Рыба и морепродукты значительно менее калорийны, чем любое мясо, при умеренном потреблении не способствуют набору веса и считаются диетическими. Рыба легко усваивается, содержит огромное количество витаминов, йода, фосфора, кальция и цинка, является источником натурального протеина и аминокислот, поэтому заслуживает особого места в мировой кухне.

Морская рыба содержит в 2 раза больше йода, чем речная!

Человечеству известно множество видов этого продукта, настолько много, что в ассортименте бывает трудно сориентироваться. Каждая рыбка по-своему хороша. Для простоты выбора рыбуклассифицируютпо ряду свойств. В первую очередь — в зависимости от характера накапливания жира.

Рыба жирная и нежирная

По характеру накапливания жира рыба подразделяется на3 категории:

  1. Рыба жирных сортов — более 8% жира
  2. Рыба умеренно-жирных сортов — от 4% до 8% жира
  3. Рыба тощих сортов — менее или равно 4% жира.

Помимо этого, жирность рыбы может зависеть от того, в какое время года она выловлена. Наиболее жирной она бывает в период икрометания.

Важно отметить, что жиры, содержащиеся в рыбе,очень полезны. Ненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют практически на все системы организма: поддерживают иммунитет, сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт, репродуктивную систему и головной мозг. А еще они незаменимы для красоты кожи, волос и ногтей, помогают избавиться от слабости, хронических переутомлений, стресса и болезненных ощущений в суставах, предотвращают ранее старение

А еще они незаменимы для красоты кожи, волос и ногтей, помогают избавиться от слабости, хронических переутомлений, стресса и болезненных ощущений в суставах, предотвращают ранее старение.

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нашему организму. Поэтому, если вы не придерживаетесь строгой диеты, можно безбоязненно включать в рацион не только тощие, но и другие сорта рыбы.

Рыба тощих сортовподходит людям, сидящим на строгих и лечебных диетах, беременным и кормящим женщинам. Также ее можно смело предлагать детям и подросткам, не опасаясь развития у младших членов семьи ожирения.

Какую нежирную рыбу есть: тощие сорта рыбы список

Самая распространенная рыба тощих сортов:

  1. вобла;
  2. камбала;
  3. карась;
  4. кефаль;
  5. лемонема;
  6. лещ;
  7. минтай;
  8. навага;
  9. окунь речной;
  10. пангасиус;
  11. пикша;
  12. путассу;
  13. сайда;
  14. судак;
  15. тилапия;
  16. треска;
  17. хек;
  18. щука.

Содержание жира в рыбе тощих сортов минимальное. Ее можно есть в любое время суток несколько раз в неделю, даже на ужин.

Например, исключительно полезнатреска. Ее филе содержит около 20% чистого протеина и всего 0,4% жира. А еще в ней нет холестерина, какого-либо привкуса и мелких косточек. Ничуть не уступает трескеминтай, к тому же, эта рыба дешевле и чаще встречается в продаже. Замороженный минтай есть в любом магазине у дома.

А еще по своим свойствам и вкусовым качествам очень хорошипутассуисайда. В последней много витаминов В1, В2, В12, РР, А, К, Е, калия, натрия, селена, железа, цинка, меди, фосфора, магния, кобальта, марганца.

И, конечно, не стоит обходить вниманиемречную рыбу: щуку, карася, окуня и другую.Она очень вкусная и обычно поступает к нам на кухню в разы быстрее морской, так как вылавливается тут же, в этой местности. Отдавайте предпочтение живой рыбе, чтобы получить максимум пользы. Весомое значение имеет также способ приготовления рыбы

Весомое значение имеет также способ приготовления рыбы.

Как готовить диетическую рыбу?

Чтобы рыба не переставала быть диетической, следует выбирать щадящие способы ее приготовления : запекание в фольге, варку на пару и в кипятке, приготовление в мультиварке или на гриле. А вот жарки в масле лучше избегать — такой способ прибавит немало лишних калорий и жира любому, даже самому легкому блюду.

Нежирные сорта рыбы

Белая нежирная рыба

Рыбу называют белой по цвету ее мяса. Оно плотное, с морским запахом. За небольшим исключением, все сорта белой рыбы нежирные или средне жирные.

  • Камбала — плоская морская и речная рыба. У нее сочное и нежное мясо, а также низкое содержание калорий. В 100 граммах камбалы содержится 1,5 г жиров, 24,2 г белков и совсем нет углеводов. Из полезных веществ в этой рыбе есть селен, йод, фосфор, железо и магний, а также витамины группы В.
  • Палтус ближайший родственник камбалы. Это большая морская рыба, размер которой может достигать метра и больше. Его мясо имеет белый цвет, оно нежное, костей мало. В состав мяса палтуса входит витамин РР (никотиновая кислота), омега-3, лейцин, аспарагиновая кислота, аргинин, витамины Е, А, Д, натрий, кальций, калий, фосфор, магний. Полезна также икра палтуса, которая на 75% состоит из белка, который легко усваивается.
  • Белорыбица — представитель семейства лососевых, обитающая в Каспийском море. У нее низкая калорийность — всего 88 ккал. А в ее состав входит никотиновая кислота, цинк, фтор, хром, молибден, никель, йод. Полезна людям с заболеваниями щитовидной железы и ЖКТ.
  • Пикша — северная морская рыба, относится к семейству тресковых. По размерам она достигает 60 см. Ее калорийность — 71 ккал. А в состав ее мяса входят селен, бром, железо, цинк, йод, натрий и витамины А, Д, группы В.
  • Сайда — еще один представитель семейства тресковых. Она довольно крупная и может достигать размера одного метра и весить до 20 кг. Калорийность сайды — 92 ккал. Ее мясо содержит такие минеральные вещества как цинк, медь, селен, марганец, фосфор, железо, натрий, магний, калий, кальций. А также витамины К, А, РР, Е, Д, группы В.
  • Сибас относится к морским окуням. Он может вырасти до одного метра. Калорийность — 99 ккал. Содержит витамины А, Е, Д, К. А также калий, йод, фосфор, кальций.
  • Треска — морская рыба, которая может достигать до двух метров в длину. Калорийность ее составляет 78 ккал. Она ценна высоким содержанием белка (до 20%). В состав ее мяса также входят такие элементы как кобальт, марганец, цинк, железо, кальций, магний, селен, хлор, фтор, сера, медь, йод, калий, молибден. И витамины А, Е, Н, группа В.
  • Хек один из родственников трески, хоть и меньшего размера. Он вырастает до 70 см. Калорийность этой рыбы — 86 ккал. В состав входит железо, натрий, кальций, калий, фосфор, медь, сера, марганец, цинк, кобальт. Есть в мясе хека и витамины. Это С, РР, Е, группа В.

Диетическая рыба в духовке. 5 рецептов правильной диетической рыбки.

Таблица калорийности морепродуктов

ПродуктКалорийность КкалБелки гр.Жиры гр.Углеводы гр.
Кальмар (мясо)100182,22
Китовое мясо11922,53,2
Краб камчатский (мясо)96,4163,6
Крабовые палочки8817,52
Креветка антарктическая (мясо) варено-мороженая9820,51,60,3
Креветка антарктическая натуральная. Консервы8217,71,10,3
Креветка дальневосточная (мясо)8718,31,20,8
Лангуст (мясо шеек)8817,52
Мидии7711,523,3
Моллюск рапана76,716,71,1
Мясо ластоногих11324,51,7
Мясо трепанга34,67,30,6
Осьминог8214,911,042,2
Паста “Океан”8817,52
Раки морские (лангуст, омар)8918,81,30,5
Раки морские вареные9020,50,70,3
Раки речные7615,511,2
Раки речные вареные9720,31,31
Устрица72924,5
Филе морского гребешка8817,52

Калорийность рыбы (таблица)

Еще один важный показатель для рыбы, как, впрочем, и любого продукта, это энергетическая ценность

Для тех, кто следит за своим рационом, важно понимать, сколько калорий содержится в том или ином блюде. Логично, что чем жирнее рыба, тем выше ее калорийность, но очень много будет зависеть от способа обработки. Например, камбала относится к нежирным сортам

В свежем виде она содержит всего 83 ккал на 100 г. Если ее отварить, то готовое блюдо будет содержать порядка 100 ккал, а если пожарить, то калораж вырастет почти в 2 раза. Такое блюдо уже диетическим не назовешь. Поэтому все относительно. Ниже представлена энергетическая ценность свежей рыбы на 100 грамм продукта, а также калорийность некоторых морепродуктов, которые очень желательно включать в свое меню. Таблица калорийности рыбы и морепродуктов

Например, камбала относится к нежирным сортам. В свежем виде она содержит всего 83 ккал на 100 г. Если ее отварить, то готовое блюдо будет содержать порядка 100 ккал, а если пожарить, то калораж вырастет почти в 2 раза. Такое блюдо уже диетическим не назовешь. Поэтому все относительно. Ниже представлена энергетическая ценность свежей рыбы на 100 грамм продукта, а также калорийность некоторых морепродуктов, которые очень желательно включать в свое меню. Таблица калорийности рыбы и морепродуктов

Наименование Ккал на 100 грамм
Ерш 88
Щука, камбала 84
Треска 69
Вобла (свежая) 95
Минтай 72
Окунь (речной), хек 82
Карась, тунец 87
Карп 112
Форель 120
Кета 127
Ставрида, сом 114
Горбуша, семга 140
Окунь (морской), лещ 103
Сазан, стерлядь 121
Сайра 205
Скумбрия 191
Осетр 179
Белуга 150
Иваси 182
Угорь 333
Сельдь 161
Креветки 96
Мидии 77
Устрицы 72
Морской коктейль 172
Раки 90
Крабы 83

Рыба и морепродукты богатые омега-3

Полезной рыбу делает наличие в ее составе «хороших» жиров, которые в обязательном порядке должны быть в рационе человека. Список проблем, которые помогает решить и предотвратить омега-3, довольно внушительный. Вот что делает это ценный компонент:

  • участвует в строительстве нервной и эндокринной системы;
  • стабилизирует работу мозга;
  • нормализует работу сердца;
  • разжижает кровь, препятствуя возникновению тромбов;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • купирует очаги воспаления;
  • повышает иммунитет;
  • способствует поддержанию нормального кровяного давления;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает заболевания кожных покровов;
  • снижает риск развития глазных заболеваний;
  • поддерживает должный уровень сахара;
  • предотвращает развитие суставных болезней;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает справляться со стрессами и нервными перегрузками, предупреждает депрессию;
  • играет ключевую роль в нормальном развитии плода во время беременности.

И это еще не все! Омега-3 увеличивает выносливость организма, придает тонус, повышает работоспособность, восполняет энергетические затраты, борется с синдромом хронической усталости, помогает справиться с физическими нагрузками.

Жирные сорта рыбы содержат большое количество жирных кислот омега-3, а также выступают отличной заменой более тяжелым и трудно перевариваемым мясным продуктам. Рыбу средней жирности нередко включают в диетические и спортивные меню, так как, с одной стороны, в ней достаточный уровень «правильного» жира и высококачественного белка, а с другой, средней жирности сорта хорошо усваиваются организмом.

Наименование Содержание омега-3 (в 100 г)
Рыбий жир 99,8
Жир печени трески 10-21,00
Икра (черная/красная) 6,8
Речной угорь 5,6
Скумбрия 2,7-5,3
Сельдь, форель 2-2,4
Лосось 2,5-2,6
Палтус 1,76
Сардины (атлантические), сиг 1,5-1,8
Килька 1,4-3,5
Лосось (консервы) 1,8
Сардины (консервы) 1
Акула, рыба-меч 0,8
Палтус 0,7-1
Горбуша 0,7
Мидии, морской угорь 0,6
Камбала, кефаль, карп 0,5-0,6
Кальмар, устрицы 0,4-0,6
Моллюски 0,4
Осьминог 0,3
Креветки 0,2-0,5
Окунь 0,2-0,6
Ракообразные 0,2-0,4
Тунец 0,2-0,3
Судак, треска, морской гребешок 0,2
Сом, щука, лещ 0,1

Таблица калорийности красного и белого мяса

Красная рыба считается более жирной, чем та, мясо которой обладает белым цветом.

Чтобы правильно организовать рацион питания при диете, например, используя лечебный стол 5, рекомендуется подробнее узнать о калорийности каждого вида.

Обратите внимание! Калорийность в таблице указывается на 100 грамм продукта, при этом учитывается самая простая обработка, например, варка.
 
Если готовить рыбу на масле, ее калорийность значительно увеличивается.

Рассмотрим подборку калорийности рыбы с красным и белым мясом:

НазваниеКалории
Горбуша147
Лещ105
Минтай104
Окунь речной103
Судак84
Треска69
Щука84
Пикша71
Осетр82
Карп112
Вобла95
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий