Наживки для рыбалки

Перчатки

Дешево и сенрдито, но рационально

В небольшой сравнительно мороз и при ветре, когда снимаешь рыбу с крючка мормышки, пальцы рук, да и сами руки начинают подмерзать. Покупать специальные рыбацкие перчатки без пальцев, большинству отечественных рыболовов довольно накладно. Но один смекалистый человек нашел выход из ситуации. Он просто взял и обрезал самые обычные  хозяйственные перчатки, на которых обрезал именно те пальчики, которыми снимают рыбу. Получился доступный всем вариант. Можно и две, и три пары с собой возить на рыбалку. Одни перчатки намокли, есть запасные, плюс на перчатках прорезиненные бугорки, которые не дают на ткань попасть влаге. Молодец рыболов, классно придумал!

Виды опарышей и тонкости их кормления

Есть несколько разновидностей опарышей. Отличаются они не только размером, но и цветом, массой, что зависит от конкретного вида мух, которые отложили яйца.

Гоззер

Представители данного вида очень крупные, в длину могут достигать почти 2,5 см. Гоззеры являются личинками чёрно-синих мух. Этот вид идеально подходит для рыбалки на крупные виды рыб и хищников.

Несмотря на массу преимуществ, такая наживка имеет и недостаток – окукливание происходит очень быстро. После этого процесса наживка будет непригодной.

Фифа

Личинки очень тонкие, в длину вырастают немного больше 1 см. Их легко насаживать на крючок. Благодаря высокой морозостойкости, хранить можно достаточно длительное время прямо в холодильнике.

Пинка

Пинка является личинкой мух стального цвета. Данный вид является самым распространённым на территории России. Процесс окукливания личинок очень медленный.

На этот вид рекомендуется ловить некрупную рыбу. Пинка в длину около 1 см, может быть красного (розового), жёлтого и белого цвета. Первые подходят для окуня, на последние лучше ловить леща.

Маггот

Личинки достаточно увесистые, в длину достигают примерно 1,5-2 см. Опарыши данного вида имеют свойство быстро тонуть. Маггот становится прекрасным компонентом для прикормочной смеси.

Чем кормить опарышей?

Предварительно из холодильника достаётся контейнер с наживкой и оставляется на время. Нужно подождать, пока личинки не отогреются и не начнут двигаться. Затем в лоток выкладывается корм.

Яичный желток

Для этого лучше всего использовать желток домашних яиц. Если опарыши будут питаться яичным продуктом, их шкурка приобретает лёгкий жёлтый оттенок. Можно использовать как чистый и предварительно сваренный желток, так и смешивать его с небольшим количеством творога.

Творог

Для подкормки наживки часто используется творог. Но в этом случае вполне достаточно будет поместить в ёмкость всего 2-3 творожных шарика.

Пищевые отходы

С целью не просто подкормить, а подрастить опарыша в качестве корма опытные рыбаки используют простые пищевые отходы. Но здесь так же есть несколько нюансов.

При использовании в качестве корма пищевых отходов стоит учитывать, что личинки приобретут аромат того, чем будут питаться. Следовательно, наживка, которая имеет неприятный запах протухших продуктов, не будет привлекать рыбу.

Мясной бульон

Использовать в качестве пищи для личинок мясной бульон необходимо осторожно. Здесь есть несколько важных критериев:

  • еду для личинок нельзя греть, так как опарыши могут просто свариться, чего допускать нельзя;
  • для стандартной магазинной порции насекомых вполне достаточно пары капель бульона.

Где ловить

Уклейка имеет довольно широкое распространение и встречается в различных типах водоёмов:

  • озёрах;
  • водохранилищах;
  • карьерах;
  • больших прудах;
  • реках с медленным и умеренным течением.

Эта рыбка не водится в реках с холодной водой и быстрым течением. Её также не удастся встретить в маленьких прудах и мелководных озёрах болотного типа, где наблюдается неблагоприятный кислородный режим.

Фото: www.gruzarf.ru

Уклейка ведёт пелагический образ жизни, кормясь в верхних и средних слоях воды. Однако, если популяция этой рыбы в водоёме очень велика, она может искать пропитание и в придонном горизонте, что обусловлено высокой пищевой конкуренцией.

Шаги

Очищение шкафов от платяной моли

Выньте все вещи. Выньте из шкафа все вещи, в том числе не имеющие отношения к одежде, такие как полки для обуви и ящики для хранения вещей. Вам придется почистить абсолютно все, поэтому если у вас в шкафу есть полки для обуви или иные системы хранения вещей, также выньте их, чтобы тщательно очистить.

Пропылесосьте шкаф. Воспользуйтесь обычным или портативным пылесосом, чтобы почистить полы, стены, полки и потолок шкафа. Закончив пылесосить, пересыпьте содержимое пылесборника пылесоса в плотно закрываемый пакет и немедленно вынесите этот мусор из дома.

Протрите стенки и полки шкафа. Налейте жидкое мыло или моющее средство в миску или ведро, а затем наполните емкость водой. Размешайте полученный мыльный раствор. Смочите чистую тряпочку в мыльной воде и протрите ею стенки и полки шкафа. Продолжайте периодически смачивать тряпочку в ходе очищения всего шкафа.

Выстирайте одежду и прочие текстильные вещи. Настройте стиральную машину на стирку в горячей воде, так как личинки моли не выдерживают нагревания. Для полной эффективности температура стирки должна составить 50 градусов Цельсия. Позвольте одежде стираться в течение 20-30 минут, чтобы все гусеницы и яйца моли точно погибли.

Сухая чистка также приведет к гибели личинок.

Заморозьте те вещи, которые нельзя стирать. Гусеницы моли также не выносят мороза, поэтому мороз может выступать отличным пестицидом. Поместите свои вещи в защитную упаковку, например, в полиэтиленовый пакет. Затем положите их в морозилку и оставьте минимум на 48 часов, чтобы холод убил всех гусениц моли, которые могут присутствовать на вещах.

Не складывайте в шкаф ту одежду, которую вы уже надевали. Если вы планируете надеть какую-то вещь более одного раза, найдите для нее какое-нибудь другое место, где она будет ожидать второго или третьего случая носки. Моль предпочитает выбирать одежду со следами пота и пищи, поэтому такая одежда притягивает ее как магнит.

Храните одежду в герметичной упаковке. Предотвратите новые случаи откладывания яиц молью использованием герметичных контейнеров для хранения той одежды, которую вы редко носите.

  • Доступными вариантами упаковки для хранения могут стать ящики с крышками, вакуумные пакеты и зип-пакеты.
  • Для обеспечения дополнительной защиты можно заклеить скотчем отверстия пакетов и места стыков ящиков с крышками.

Что такое или кто такие рыболовные наживки

По своему происхождению пища в естественных водоемах, та которой питаются все ее обитатели, делится на растительную и животную.

Живые организмы и их части, насаживаемые на крючок рыболова, принято называть наживками. Это, как правило: насекомые, личинки насекомых, земляные и водяные черви, улитки, пиявки, лягушки, ракообразные, моллюски и некоторые другие животные.

Все остальное, за исключением искусственных приманок, называют насадками. В большинстве случаев наживками пользуются  в рыбалке на хищную и всеядную рыбу, хотя  и растительноядные особи, не являясь исключительными вегетарианцами, временами поедают их.

В естественной среде, обитатели водных ресурсов кормятся самостоятельно, выживая за счет того, что обитает и произрастает вокруг них, а также смывается дождевыми и паводковыми водами из прибрежной зоны. Поэтому из подаваемых для них деликатесов, угощаемые охотней выбирают ту наживку, к которой приучены, а именно тех существ, которые населяют данный водоем и являются их основной кормовой базой. Очень часто улитка, ручейник или поденка прибрежной зоны дают лучшие результаты, чем заезжий опарыш, привезенный с собой на рыбалку.

Даже живца, в охоте на хищника, (ссылка) используют именно из водоема, в котором планируется рыбная ловля. Случается так, что он, выловленный в другом месте, будь то мелкий ерш или малек карася, не заинтересовывает местных обитателей. По причине того, что в их “рыбном государстве” таких “иностранцев” никогда не было и их вкусовые качества никому неизвестны.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Положительные и отрицательные стороны

Выращивание опарышей имеет массу положительных моментов.

Сама наживка имеет такие достоинства:

  • она подвижная, отлично изгибается на крючке, поэтому манит рыбу;
  • без усилий насаживается, хорошо держится — подходит для донной и поплавочной снасти;
  • разведение и хранение осуществляется без усилий.

Несмотря на это, имеются и отрицательные моменты. Но они являются актуальными в случае покупки опарыша.

Выращивание личинок опарыша в домашних условиях их не касается:

  • найти эту наживку нелегко, ее продают не в каждом рыболовном магазине;
  • высокая цена.

После взвешивания достоинств и недостатков рыболовы принимают решение развести опарышей самостоятельно в домашних условиях. Выводя опарыша дома, рыбаки развивают фантазию в области кулинарии, придумывая новые типы наживки. Для окраса приманки ее помещают в тару с молоком и соком свеклы. Также применяют пищевые красители, марганец, раствор йода или зеленки.

Если нет возможности сохранить приманку дома, рыбаки ее замораживают. Перед ловлей дают ей подтаять. Однако это не очень эффективно, потому что рыба предпочитает живую наживку.

Если ловля будет осуществляться зимой или летом, то выведенный опарыш варят в горячей воде 5 мин. Часто живые личинки заменяют искусственными — поролон режут на полосочки, обмачивают в яичном белке и варят.

Промышленное выращивание

Производство опарышей для рыбалки в больших масштабах по сути своей не отличается от вышеописанного фермерского варианта. Только на производстве больший размах, да еще там следят за селекцией мух для получения более качественного потомства.

Нужно отметить, что на фабриках по производству личинок применяют вещества для их окраски и ароматизации.

Конечно, красить опарыша можно и дома, но это требует и временных, и финансовых затрат. Кроме того, иногда на это просто не хватает времени. А некоторая часть рыбаков вообще не признает крашеную наживку, считая покраску ненужной блажью, мол рыба на опарыша и так хорошо клюет.

Специальное приспособление

Многие рыбаки стремятся вырастить наживку так, чтобы контакт с ней был минимальным. Для этого можно сконструировать специальное приспособление. Оно состоит из трех емкостей разного объема, которые вставляются одна в другую.

  1. В верхнюю емкость закладывают мясо или рыбу. Она закрывается крышкой с отверстиями. Также у нее должно быть дырявое дно.
  2. У средней емкости нижняя часть тоже с отверстиями. В нее помещают сухой наполнитель.
  3. Нижняя емкость засыпается таким же наполнителем и служит для сбора чистых личинок.

Принцип действия этого приспособления следующий:

  • В верхнюю часть помещают мясо или рыбу и выставляют приспособление в затененное место, где ее смогут найти мухи.
  • Если через два-три дня насекомые отложат яйца, верхнюю часть накрывают крышкой с отверстиями. Изготовленное приспособление ставят в отведенное место.
  • Подросшие личинки через отверстия в дне падают в среднюю часть.
  • Пройдя через слой сухого наполнителя, личинки очищаются и попадают в нижнюю емкость. Отсюда их извлекают и раскладывают в баночки для хранения и дальнейшего использования.

Весь процесс длится от семи до десяти дней в зависимости от температуры воздуха.

Наживка и живцы

Мелкий карась — это лучший живец для зимней рыбалки, он очень живуч и подвижен

  • Основной наживкой для ловли на мормышку является мотыль. Личинку комара можно приобрести в рыболовном магазине или самостоятельно добыть. Для извлечения мотыля из донного ила применяются специальные металлические сачки на длинной палке. Ими черпается донный ил, который поднимается к лунке. Теперь необходимо промыть содержимое и извлечь красные личинки. Хранить мотыля можно в холодильнике или подвале.
  • Кроме мотыля рыболовы-мормышечники используют личинку репейной моли, рачка-бокоплава (мормыша), кусочки земляного червя, тесто и др.

Лучшими живцами всегда считалась мелкая рыба из того же водоема, где ведется ловля хищника. Но поймать ее не всегда получается. А в некоторых водоемах это сделать зимой невозможно. Тогда снова придется посетить рыболовный магазин.

Наиболее универсальным живцом будет карась. Он может долго жить в прохладном месте, даже после нескольких накалываний на крючок. Плотва является одной из самых уловистых живых приманок. Ее любит щука, судак и окунь. Но долго жить рыба в неволе не сможет

Окунь, несмотря на колючий спинной плавник, становится отменным живцом Он бойко ведет себя на крючке, привлекая внимание щуки и судака

«Матросиков» можно поймать непосредственно на рыбалке

Пескарь отличается узким телом, что особенно важно в конце зимы Брюхо хищника заполнено половыми продуктами, поэтому рыба предпочитает «прогонистую» добычу. Уклейка также будет уловистой приманкой для разных хищников

Проблематично бывает только добыть этого живца.

Vexilar LPS1 Sonar — ручной портативный эхолот для измерения глубины в месте ловли на зимней рыбалке

Для определения рельефа дна и обнаружения рыбы подо льдом удобно использовать эхолот. Однако при более внимательном подходе оказывается, что не каждый эхолот может оказать рыболову помощь.

Для начинающего рыболова перед покупкой следует ответить на простые вопросы. Тогда выбор подходящей модели значительно сузится.

  1. Какая будет глубина ловли? Для ловли на малых глубинах (до 3 м) требуется двухлучевой прибор. На больших глубинах можно успешно пользоваться однолучевым эхолотом.
  2. Обязательной ли будет функция поиска рыбы? Если рыболову достаточно, чтобы модель показывала рельеф дна, то подойдет самый дешевый эхолот. В противном случае придется выложить намного больше денег.
  3. Нужен ли встроенный навигатор? Если акватория водоема большая, нет возможности запомнить уловистые места, то наличие навигатора значительно облегчит попадание на старые лунки. Но и стоить такой эхолот будет больше.
  4. Сколько денег можно потратить на эхолот? Стоимость различных моделей эхолотов серьезно отличается. За 2000-4000 рублей можно приобрести простые приборы, а за 25000-40000 эхолот будет с навигацией и другими интересными опциями.

Как выбрать эхолот для зимней рыбалки, какие модели подходят для рыбалки в минусовую температуру и советы начинающим рыболовам.

Зимняя рыбалка на окуня (видео) — смотрите видеоруководство по трем методам ловли окуня зимой: блеснение, ловля на мормышку, на балду.

Техника ловли щуки на живца зимой в следующей статье.

Буры от шведских производителей имеют лучшее соотношение качества и цены

Неотъемлемой частью снаряжения рыболова зимой будет ледобур. Если тонкий лед можно пробить пешней, то сделать лунку в панцире толщиной 10-50 см можно только ручным буром. А для сверления большого количества лунок в толстом льду более 50 см лучше воспользоваться мотобуром.

Самыми популярными моделями являются ручные ледобуры. Появление на рынке шведских моделей дало толчок к улучшению качества отечественной продукции. Теперь можно смело экономить деньги, приобретая добротный российский бур.

При выборе бура важно определиться с размером лунки

  • Для ловли небольшой рыбы подойдет шнеки диаметром 80-110 мм. Барнаульское изделие обойдется в 1300-1600 рублей.
  • При ловле крупного хищника или леща лунка должна быть диаметром 150-200 мм. В этом случае и ледобур нужно выбирать с соответствующим шнеком. Цена российского бура будет в пределах 1700-2200 руб., а импортный аналог обойдется в районе 4000-7000 руб.

7 популярных приманок для карася весной

В начале весны карася понять сложно – капризный, за сутки ни один раз меняет вкусовые предпочтения. Успокаивается ближе к лету, поэтому, для рыбалки весной, стоит запасти не меньше 7 видов приманки и наживки.

Отличия весеннего лова карася:

  • в мае днём выбирает прибрежную отмель с прогретой водой, где много еды;
  • рыба готовится к нересту, накапливает силы, поэтому предпочитает питательные наживки;
  • заранее стоит прикормить площадку среди камыша или тростника;
  • вялого карася оживят акцентированные запахи.
  • крючок подбирают одного цвета с наживкой, а прикормку – под цвет дна.

Влияние весенней погоды на клёв карася

Благоприятный клёв в тёплые солнечные дни, когда атмосферное давление постоянное и дует лёгкий южный или юго-западный ветер. В жаркие дни удачный клёв – в пасмурный тёплый день с моросящим дождём при слабом ветре. Рыбу не манит наживка при резком похолодании и сильном дожде с порывистым холодным северным ветром.

В марте карась пробуждается, и в холодной воде ест мало. Причём на выбор пищи влияет температура воды, а наживку и приманку стоит измельчать и обойтись без прикормки. Если использовать, то, как мельчайшую смесь без ярких ароматов.

В марте ловят:

  1. На мотыля.
  2. На опарыша.
  3. На навозного червя.
  4. На личинок короеда.
  5. На сало или сыр.
  6. На корм для собак или кошек.
  7. На плотное тесто, замешанное с водой и яйцом из пшеничной или кукурузной муки.

Изредка интересуется кукурузой, перловкой и пенопластом. Любопытен к яркому контрастному цвету.

В апреле, с прогреванием воды, к мартовским наживкам добавляется ручейник и личинки насекомых.

К концу месяца добавляется: запаренная или варёная перловка, пшённая крупа, зёрна пшеницы и кукурузы, а так же манная болтушка. Тесто готовят из манки, гороховой или кукурузной муки, и добавляют, для запаха, подсолнечное масло.

В мае карась усиленно ест за 2 недели до метания икры, затем так же – после. Когда мечет икру – не ест.

К концу весны, когда наблюдается рост водных растений, для ловли карася пользуются растительными ароматными насадками:

  1. Манной болтушкой.
  2. Мастырками.
  3. Гороховой кашей и распаренным горохом.
  4. Тестом.
  5. Перловкой.
  6. Консервированной кукурузой.
  7. Хлебным мякишем с добавлением мёда, халвы или творога.

Если клёв слабый или неуверенный, делают комбинированную приманку:

  • кукурузу или горох с мотылем;
  • кукурузу с пучком червей или с опарышем.

Личинка ручейника (шитик)

Личинка ручейника (её еще часто называют шитик) – это прекрасная наживка для ловли рыбы. Я вообще всё больше прихожу к выводу, что рыба намного лучше реагирует на ту наживку, которая обитает вместе с ней в конкретном водоеме. Ручейник – это личинка небольшой неказистой бабочки Trichoptera, которая обитает недалеко от воды. К слову, в мире их, этих бабочек, насчитывается более 15 тысяч видов.

Уверен, герой этой главы знаком многим рыболовам. Ну, вспомните, как по дну ручья, речушки или мелководному участку озера ползет то ли деревяшка, то ли веточка – а это замечательная наживка перемещается с места на место. Выделяя с помощью так называемых шелковых желез специальное клейкое вещество, шитики формируют чехол (по-другому – домик) из того, что могут найти вокруг себя: из маленьких веточек, кусочков коры, листиков, обломков ракушки и камушков (фото 29).

Фото 29

Самый простой способ обустроить себе жилище – занять какую-то природную трубочку или тростиночку. Забираясь внутрь и запирая вход в свое убежище твердой хитиновой головой, шитики спасаются от внешних губительных факторов. Поэтому и являются ценной и подходящей наживкой для ловли рыбы, которая, видя перед собой на крючке не защищенную и такую желанную наживку (фото 30), редко отказывают себе в удовольствии скушать её.

Фото 30

Сбор и заготовка шитика проста и интересна. Шитиков можно найти как перемещающимися по дну (фото 31), так и на различных подводных укрытиях (корягах, камнях, ветках – фото 32).

Фото 31

Фото 32

В прохладное время года, когда сбор наживки весьма затруднителен ввиду слишком низкой температуры воды, можно поступить следующим образом: сделать несколько веников из веток и закинуть в различные участки водоема на веревках. Читал я, что для того, чтобы улучшить эффект от подобных засад, веники следует посыпать мукой. Ну не знаю, сам не пробовал, но ради полноты информации такой метод всё ж отметил. На следующий день веники собираются, личинки стряхиваются и перекладываются в заранее приготовленную тару.

Скажу честно, долго хранить шитиков у меня не получается – они живут около суток в коробке. Правда, несколько дней выживают во влажной мешковине в прохладном подполье или холодильнике, при условии, что мешковина периодически промывается или обновляется. Но на что-то большее рассчитывать не приходится. Если задаться целью, можно шитиков и зимой собирать, закидывая те же самые веники из веток в лунки со льда и периодически их проверяя.

Ловят на ручейника разнообразную рыбу, в первую очередь – язя, плотву, голавля, сопу и подлещика

Тело ручейника достаточно нежное, на крючке он держится не очень важно, часто случается сорван рыбой, поэтому и требуется такой наживки большое количество на каждую рыбалку, но это того стоит

Ну что ж, в данной статье я попытался собрать и рассказать вам по самым популярным и востребованным и у рыб, и у рыбаков живым наживкам. Конечно, список наживок можно дальше продолжать. Но, будем надеяться, кому-то мой описанный опыт будет полезен и интересен, ведь даже в такой нетрудной теме, как применение на рыбалке различных видов живых наживок, можно всегда узнать для себя что-то особенное и полезное.

Алексей Фалалеев

Мормыш и казара

Мормыш – это собирательное название для рачков-бокоплавов. Видов их насчитывается великое множество. Но, не вдаваясь в столь обширную номенклатуру, мелкое, около 1 см в длину, серо-зеленое насекомое, имеющее несколько пар ножек и перемещающееся в воде, как правило, скачками и боком, принято называть мормышем (фото 22). В некоторых регионах эта наживка является очень распространенной и продается в рыболовных магазинах наряду с мотылем.

У нас же в районе встретить мормыша на прилавках практически нереально. Редко-редко где увидишь в продаже. Однако это очень ценная и продуктивная наживка. Собственно, почему? Да всё просто: ведь именно эти рачки и живут в местах обитания рыбы. Именно ими она и питается. Составляя её привычный рацион, мормыш естественно вызывает у рыбы стойкий аппетит и постоянную готовность к потреблению.

Собирают мормыша как по открытой воде, так и со льда. Например, закинув в воду или запустив в лунку пучок из травы или веник из веток (фото 23), а то и какую-нибудь мешковину или просто сачок с мелкой ячеей, через некоторое время их достают и собирают прицепившихся насекомых в баночку с марлей (фото 24).

Долговременно хранят эту наживку во влажной тряпке, в прохладном и темном месте, периодически меняя ткань или проливая её свежей нехлорированной водой. Как правило, мы с братом мормыша собираем непосредственно на рыбалке и не впрок. Частенько ищем его в случае, если на другие насадки рыба отказывается клевать, потому что знаем, что на эту наживку рыба реагирует очень положительно, причем разная, в том числе и хищная.

Определив мелководный участок с подводной растительностью (либо рядом с берегом, либо если на поверхности льда видны выступающие части травы и камыша), бурим лунку и, опустив в неё шнек, несколько раз качаем им вверх-вниз и затем резко выдергиваем бур. Поднятый придонный слой вылетает из лунки вместе с растительностью (фото 25), с которой мы и собираем этих рачков.

Наряду с мормышем и другими мелкими подводными насекомыми (фото 26), которых, кстати, тоже можно использовать в качестве насадки, на льду таким же способом частенько оказывается казара – личинка стрекозы. Если летом по открытой воде мы её специально не добываем, то вот зимой найти эту наживку – весьма реальная и желанная задача.

Как вы видите, казара (фото 27) – достаточно объемная насадка и цеплять её на мормышку не совсем удобно. Но есть способ ловли на неё, который мы достаточно эффективно используем. Берётся поплавочная удочка с одинарным крючком, на который наживляется казара (фото 28).

Казара размещается в толще воды – и, поверьте, является прекрасной насадкой для ловли окуня, в том числе и достаточно крупного. В отдельных случаях мы также ставим эту личинку на лесочный поводок на жерлицы. Делаем это тогда, когда целенаправленно ловим окуня и когда есть проблема с количеством малька/живца или мы понимаем, что настороженные на щуку жерлицы слишком часто срабатывают вхолостую и живцы остаются невредимыми – верный признак, что в этом месте крутится много полосатых разбойников.

В принципе, казар можно вполне неплохо хранить, поместив их в емкость с водой. Но зимой мы в первую очередь нацелены на щуку, поэтому в емкости (ванне) храним живца, а казару добываем по факту на рыбалке – и тут же используем.

Выращивание в опарышнице

Как вырастить опарыша в домашних условиях в специальном приспособлении? Такая конструкция помогает разводить наживку с минимальным контактом с ней. Сделать ее не составит труда. Состоит приспособление из 3 емкостей, которые вставляются одна в одну. Верхняя закладывается рыбой или мясом, в средней находятся опилки и в нижней — готовая наживка. Ее засыпают опилками.

Работает приспособление так:

  1. Верхняя емкость заполняется мясом или рыбой и оставляется на несколько суток. За это время ее отыщут мушки и отложат яйца.
  2. Если яйца отложились, закрыть крышкой тару и отставить ее для того, чтобы личинки выросли. Они будут зарываться глубже, перемещаясь ко дну.

Длительность прорастания — от 1 недели до 10 суток, в зависимости от температуры. После этого приманка готова для использования на рыбалке. Производство опарыша дома возможно круглогодично.

Чтобы приманка развивалась полноценно, ее следует подкармливать.

Посудину для хранения обязательно нужно мыть. Перед использованием — просушить. Только после этого закладывать личинок. Опилки выбирают обычные — из пород лиственных деревьев.

Для придания аромата в наживку добавляют ароматизаторы. Наилучший способ — отвар из опилок. Заливают их водой в соотношении 1:2. Ароматизатором выступают корвалол, конопляные зерна, чеснок, ванилин и прочее. После закипания проварить 3 мин, отжать и высушить в микроволновке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий