Рыба «Налим» фото и описание

Репродукция и развитие

Репродуктивного возраста менек достигает к 7-8 годам. Период нереста длится с апреля по август, при этом пик приходится на май. Для размножения морские налимы мигрируют против течения вдоль береговой линии. Основные нерестилища расположены между Шотландией и Исландией на глубине от 200 до 500 м. Более мелким местом размножения (менее 50 м) служит залив Мэн.

За время нереста самка выметывает до 2 миллионов яиц. Этот процесс сопровождается ухаживанием со стороны самца, который после дозволения партнерши оплодотворяет кладку. Из крупных плавучих икринок впоследствии вылупляются мальки планктонного типа, которые остаются на мелководье до тех пор, пока не достигнут пяти-сантиметровой длины. Затем детеныши менька перемещаются на глубину, где становятся бентосными рыбами.

Морской налим характеризуется медленными темпами роста. Малек становится взрослым через 5-6 лет, достигая к этому времени длины около 22 см. Далее рыба прибавляет около 10 см в год. Средняя продолжительность жизни менька составляет 17-18 лет.

Биологическая характеристика

Классификация и ареал распространения

Налим является единственным представителем одноименного рода и относится к семейству тресковых. В отличие от родственников этот хищник живет исключительно в пресных водоемах, предпочитая быстрые потоки с холодными водами, поэтому в основном встречается в бассейнах рек Северного Ледовитого океана, хотя в водах рек Черноморского и Каспийского бассейнов он также нередок.

Некоторые ученые выделяют три подвида налима:

  • обыкновенный (Lota lota lota), обитающий в Европе и Западной Сибири;
  • тонкохвостый (Lota lota leptura) – населяющий реки Восточной Сибири и Аляски;
  • американский (Lota lota maculosa) – житель рек Северной Америки.

Интересно! Отдельная часть ихтиологов считает вид налимов монотипическим. А некоторые российские исследователи считают налима, относящимся к семейству налимовых.


На рисунке обыкновенный налим представлен сверху, тонкохвостый – снизу

Описание и размеры

Налим выглядит весьма своеобразно, спутать его с другими представителями ихтиофауны трудно. Рыба отличается продолговатым телом, сужающимся к хвосту, и узкую, сплюснутую с боков голову.

На нижней челюсти довольно широкого по отношению к голове рта имеется единственный ус, характерный для рыб, которые относятся к тресковому семейству. На верхней челюсти располагаются два коротких усика.

Тело рыбы покрыто многочисленными мелкими чешуйками и специфической слизью, которая делает налима очень скользким, удержать его в руках без должной сноровки бывает проблематично. Окрас чешуек камуфляжный пятнистый с чередованием оттенков таких цветов:

  • серого;
  • коричневого;
  • черного;
  • бурого;
  • темно-зеленого.

Внимание! Окраска конкретной особи зависит от того водоема, где водится.

Камуфляжная окраска позволяет хищнику сливаться с окружающей обстановкой для лучшей маскировки перед атакой

Описание рыбы продолжим характерными налимьими плавниками. На спине их два:

  • первый короткий, располагается по центру туловища;
  • второй длинный, занимающий всю заднюю половину спины.

Симметрично второму на брюшке расположен анальный плавник так же тянущийся от середины тела до хвоста. Имеются у налима также парные грудные и брюшные плавники средних размеров.

Налимы лучше всего растут в холодных сибирских реках, достигая длины в метр с четвертью. В Лене обитают экземпляры массой до 18-20 килограммов. Обычные же особи, попадающие на удочки, весят от половины до трех килограммов.

Отличия от сома

Несмотря на некоторую схожесть, налима от сома отличишь довольно просто. По сравнению с нашим героем хозяин реки имеет такие характерные черты:

  • плоскую в вертикальном сечении голову;
  • длинные усы;
  • более внушительные размеры;
  • менее выражен камуфляж в раскраске;
  • отсутствие второго спинного плавника.


Разница в представителях двух видов наглядно: слева фотография нашего героя – налима, справа – сома

Схожи две рыбины скользкой гладкой поверхностью тела и удлиненными анальными плавниками.

Как ловить налима

Способы ловли налима

Сегодня мы поговорим о двух самых распространённых способах ловли налима со льда:

  • на жерлицы, поставушки, «тычки». Названий много – суть одна!
  • в отвес на «стукалку».  Специальную блесну-мормышку с подсадкой рыбы, которой стучат по дну, тем самым привлекая рыбу.

Жерлица (поставушка)

Саму конструкцию жерлицы мы не будем упоминать в этой статье. Их очень много и каждый рыболов может сам выбрать ту, которая ему больше нравится. Начинающие рыболовы могут купить готовую жерлицу в магазине, оснастить ее правильно, – и это будет не самый плохой вариант. Налим настолько неприхотлив к качеству снасти, что его можно ловить просто на веревку с капроновым поводком и крюком, как и делали в деревнях. У этого охотника плохое зрение, но зато обоняние на хорошем уровне. При поиске добычи он, прежде всего, ориентируется на запах и боковую линию, а уж потом на органы зрения.

Повторюсь, толщина лески и деликатность снасти для налима имеет второстепенное значение, поэтому предлагаю использовать основную леску диаметра 0,4мм, поводок – 0,3. Между собой они обязательно соединяются вертлюжком и застежкой, в который упирается скользящий груз, типа «оливка», свободно скользя по леске. Вес грузила выбираем в зависимости от условий: глубины и течения от 50 до 200 грамм. Крючок – двойник среднего размера, лучше подбирать, отталкиваясь от размера пойманного вами живца. В наших обских реалиях я бы рекомендовал ставить мягкий вольфрамовый поводок, чтобы щука не питалась вашими живцами слишком безнаказанно. К тому же поводок упрощает монтаж живца с крючком. В оснастке жерлицы следует учесть важный момент – насадка должна находиться около самого дна!

Я рекомендую насаживать живца следующим образом. Просовываем поводок через рот, выводим за жаберную крышку и продеваем двойник в петлю поводка, поддевая крючком за спинку малька. Никаких узлов, просто и отлично работает. Особенно на течении, малек стоит головой по течению, так ему проще оставаться дольше активным, испытывая меньшее сопротивление воды. Существуют разные способы насаживания живца, можете ознакомиться с ними в нашей статье, и выбрать тот, который вам лучше подойдет.

Груз должен лежать на дне, а не парить в толще воды – налим донный хищник. После поклевки он обычно очень глубоко заглатывает приманку. Вы можете использовать и одинарный крючок большого размера, так будет проще извлекать его из прожорливой пасти. Мне нравится монтаж с двойником, а если налим заглотил слишком глубоко, я просто отстегиваю поводок с застежки и ставлю новый. Начинающим рыболовам рекомендую использовать только один поводок – это исключит запутывания и зацепы за лунку при вываживании.

Другой, интересный способ оснастки, определенно заслуживающий внимания, вы можете посмотреть в этом видео:

Ловля на «стукалку»

Самая эффективная тактика добычи будет заключаться в совмещении этих двух способов ловли. Зарядил несколько поставушек с мальком и сел рядом в палаточке, чтобы было не скучно, играя приманкой в отвес.

Стукалка пошла родом с берегов Енисея, хотя это не точно. Суть снасти проста – мощная удочка, чаще просто палка-дубинка (которая выполняет и усмирительные функции), толстая леска, на конце большая мормышка-блесна (на фото) на крючок которой вешают кусок живца. Техника ловли не сложная. Подбрасываем приманку несколько раз около дна, резко опускаем, создавая стук и поднимая муть со дна, делаем паузы.

Если самому сделать такую блесну вы не в силах, а купить негде (что скорее всего), можно заменить ее тяжелой джиг-головкой. Для извлечения большего шума, через заводное кольцо рекомендуется повесить небольшие лепестки от вращающихся блесен. Шумовая игра – один из главных факторов привлекающих «слепого» налима.

Ловля на перемет

Пропагандировать и учить ловить налима этим, не совсем спортивным способом мы не станем. Разрешено использовать не более 10 крючков на 1 человека, иначе перемет будет считаться браконьерской снастью. Оставим этот добычливый, но более муторный способ ловли местным деревенским рыболовам, для которых он приемлем.

Подвиды

Черный марлин

Этот разновидность марлина обитает в тропических широтах Индийского и Тихого океанов. Марлин – рыба пелагическая, т.е. обитающая в толще воды. Черный марлин предпочитает держаться на не очень больших глубинах ( не более 200 метров), в отличии от Синего марлина. Он постоянно перемещается, но наибольшая концентрация этой рыбы все-таки приходится на прибрежные районах и окрестности островов. Видимо, это связано с кормовой базой марлина.

Марлин – теплолюбивая рыба и встретить его вне тропических широт практически невозможно. Хотя ученые, наблюдавшие за миграциями марлина, обнаружили интересный факт: несколько рыб обогнули Мыс Доброй Надежды и попали таким образом в Атлантический океан. А некоторые экземпляры во время миграций покрывали огромные расстояния от Бразилии до Малых Антильских островов. Правда, ученые склоняются к версии, что это скорее исключение, чем правило и обычно Черный Марлин не совершает столь дальних путешествий.

Отличительной особенностью Черного марлина являются грудные плавники, которые не складываются вдоль тела, а всегда расположены перпендикулярно ему. Также, в отличии от Синего (Голубого) марлина, тело Черного не круглое в сечении, а достаточно сильно приплюснуто с боков.

Окраска спины исссиня-черная, бока серебристые, брюхо белое. Иногда на боках Черного марлина могут появляться горизонтальные голубые полосы.

Средний вес Черного марлина 100-140 кг (самки) и 200-230 кг (самцы). По данным Международной Рыболовной Ассоциации IGFA самый крупный Черный марлин был пойман в 1953 году у побережья Перу. Вес его составил 707,61 кг.

Черный марлин – активный хищник. В основном, он охотится на тунцов, макрелей, корифен и других рыб, с которыми способен справиться. Так же, изучая содержимое желудков пойманных Черных марлинов, ученые сделали вывод, что кальмары, крабы и омары так же составляют определенную долю в их меню.

Синий (голубой) марлин

Ареал обитания Синего марлина – тропические воды Атлантического и Тихого океана, а также в Индийском океане в окрестностях Цейлона, Маврикия и восточного побережья Африки. Сезонные концентрации Синего марлина наблюдаются в юго-западной части Атлантического океана с января по апрель, в Северо-Западной Атлантике с июня по октябрь, в экваториальной части Тихого океана в апреле и ноябре, в западной и центральной части северной части Тихого океана с мая по октябрь, а в Индийском океане с апреля по октябрь.

Синего марлина можно встретить как неподалеку от берега, так и за тысячи километров от него. Синий марлин превосходит размерами Черного. Считается, что максимальный вес его может приближаться к тонне, хотя документально подтверждены лишь экземпляры до 726 кг. Длина тела Синего марлина достигает 5 метров. Но средние особи, попадающиеся на рыбалке, обычно мельче, чем Черные марлины и их вес составляет 100-150 кг.

Отличительными особенностями Синего марлина являются грудные плавники, которые свободно прижимаются к телу рыбы, а также спинной плавник – высокий и острый (не округлый). Спина черная, бока и брюхо серебристо-белые. Иногда на боках видны горизонтальные полосы, которые исчезают после гибели рыбы. Пятна на плавниках отсутствуют.

Полосатый марлин

Распространен в тропических и умеренно теплых водах Индийского и Тихого океанов. Полосатый марлин является пелагической рыбой и совершает сезонные миграции, двигаясь в сторону экватора в холодное время года и возвращаясь назад в теплый сезон.

Отличительной чертой полосатого марлина является высокий спинной плавник, равный высоте тела рыбы. Грудные плавники легко складываются и прижимаются вплотную. Тело сильно приплюснуто с боков. Спина полосатого марлина серебристо-синяя, бока серебристые с голубым отливом, брюхо белое. На боках горизонтальные голубые полосы, которые сохраняются и после гибели рыбы, что отличает полосатого марлина от его собратьев по виду. На плавниках множество радужных пятен. Полосатый марлин – активный хищник. В его рацион питания входят сардинеллы, анчоусы, скумбрия, сайра, летучие рыбы, кальмары.

Белый марлин

Встречается по всему Атлантическому океану, в том числе в Мексиканском заливе, Карибском море и даже западной части Средиземного моря. Белый марлин – пелагическая рыба, но часто его можно встретить и на достаточно мелководных прибрежных участках ( от 20 метров).

Белый марлин по виду схож с Полосатым. Отличает его от собратьев более округлые кончики плавников, зеленоватый отлив на спине и черно-фиолетовые пятно на спинном и анальном плавниках. Во время кормления или прыжков на теле Белого марлина могут проступать голубые вертикальные полосы.

Угай – дальневосточная красноперка

Угай – небольшая стайная рыба семейства карповых. Правильное название – красноперка-угай. Многие жители Приморья зачастую по-простому называют угая красноперкой, и очень удивляются, когда узнают, что жители Южного, Северо-Западного или Центрального районов красноперкой называют совсем другую рыбку. Всего угаев три вида – мелкочешуйчатый, крупночешуйчатый и сахалинский. Тело угай имеет длинное, приплюснутое с боков. Средних размеров голова, полунижний рот, небольшие глаза. Спинка у угая темная, бока серебристые, брюхо очень светлое, плавники красные. Виды угая различаются между собой величиной чешуи, формой плавательного пузыря и очень красивой брачной окраской. Угай может достигать почти полуметрового размера и весить больше полутора килограммов. По неподтвержденным официально данным встречаются особи весом в пару килограммов. Продолжительность жизни угая около восьми лет. Угай является эндемиком Тихого океана, если быть точнее, северо-западной его части. Это чуть ли не самая распространенная рыба Приморского края. Угай единственный анадромный вид карповых – он постоянно живет в соленой воде, а нерестится и зимует в пресной. Дно предпочитает песчаное, с богатой водной растительностью, топляком и коряжником. Лучше всего ловится в самые знойные летние дни. Наиболее активен угай в течение дня, но бывает, что капризничает, и клюет только с утра или уже под вечер. Угай всегда голоден, он кормится даже во время нереста, а ест все, что попадет ему в рот. В пресной воде это насекомые и их личинки, чаще всего мотыль, рачки, моллюски, икра, маленькие рыбки, беспозвоночные, семена, водоросли, водные растения, в соленой – зоопланктон.

Читать: Рыбалка на акулу, как вид спортивного рыболовства

Угай – это рыба, которая радует своей активностью круглый год, чем с радостью и пользуются рыбаки. Как не имеющая желудка, эта рыба не может наестся впрок, и поэтому почти всегда голодна, а если добавить к этому крайнее безрассудство, то остается удивляться, как ее еще не выловили подчистую. Снасти и наживки используются примерно одни и те же в течение всего года. Крючок должен быть очень острым, леска – прочной, а подсечка – быстрой.

Угай с переменным успехом ловится всю зиму. В это время он сидит, как и положено зимой, в ямах на стрежне реки. Клюет хаотично – по принципу то густо, то пусто. Снасти используются зимние. Наживки – черви (обычные и морские), креветки, пескоройки, опарыши, кусочки рыбы, личинки. Блесны и мормышки используют небольшие, лучше всего красные. Подсадка и прикормка желательны.

В марте, после разрушения льда, угай уходит в море. В начале апреля он возвращается на нерест в реки и начинает не торопясь подниматься вверх по течению, где его уже заждалось множество рыбаков. В это время его ловят на любые снасти, лишь бы позволяла их использовать ширина реки, сильное течение, местные коряги или заросли – спиннинг, поплавок, донку, фидер, закидушку. К обычным приманкам весной прибавляются так называемые обманки – ярко-розового или ярко-малинового цветов пустышки. Обманки прекрасно работают в быстрых горных речках при ловле в проводку почти по самому дну.

Читать: Финта

Отнерестившись к началу лета, угай снова уходит в море, но далеко от берега не уходит. Угай голоден, безрассуден и очень активен. Ловят его на самые разные снасти – донные и поплавочные удочки, спиннинг. Яркие красные обманки перестают прельщать угая, и он переключается на местную экзотику вроде бублика, который представляет из себя маленькие кусочки бублика, щедро сдобренные икрой минтая. Все остальные наживки тоже прекрасно работают – пескоройка, нереида, креветка, кусок рыбы, личинка, червь, маленькая блесенка, силикон.

Сентябрь – последний летний месяц для угая. В начале октября угай начинает готовиться к зиме. Он вспоминает об уютных речных ямах, в которых так хорошо зимуется, и устремляется обратно в реки. Ловят его на донные или поплавочные удочки, спиннинг – лишь бы позволяли особенности местного рельефа и растительности. Наживки все те же – креветки, морские черви, пескоройки, опарыши, личинки, блесенки, мормышки, силикон.

Угай – очень вкусная, хотя и костлявая рыба, из которой можно приготовить любое блюдо, но самым популярным по-прежнему остаются наивкуснейшие котлеты. Печально, что популяция этой рыбы сокращается год от года. В конце прошлого века (не так давно, кстати), идущего на нерест угая можно было ловить голыми руками. Сегодня в это даже и не верится.

Рацион налима

Налимы относятся к плотоядным донным рыбам, потому их рацион представлен донными обитателями водоёмов. Для молодых особей, не достигших двухлетнего возраста, характерно питание личинками насекомых, мелкими рачками и червями, а также различной рыбьей икрой. Немного подросшие особи не брезгают также лягушками, их личинками и икрой. С возрастом налимы становятся опасными хищниками, а их рацион состоит в основном из рыб, размеры которых могут достигать даже трети от собственного размера.

Состав рациона взрослых налимов подвержен достаточно заметным изменениям в течение года. Например, в весенний и летний период такие донные хищники даже очень крупных размеров предпочитают питаться раками и червями. В слишком жаркие дни налимы и вовсе перестают потреблять корм, а стараются скрываться в холодноводных участках природных водоёмов. Наступление осеннего похолодания характеризуется изменениями в поведении и питании пресноводных представителей трескового семейства. Рыбы покидают своё убежище и приступают к активному поиску пропитания исключительно в ночные часы.

Нередко в активных поисках добычи налимы посещают мелководные места. Аппетит у такого достаточно крупного водного хищника неизменно увеличиваются с понижением температурного режима воды и в условиях сокращения светового дня. С наступлением зимнего периода добычей налима становятся пескари, гольцы и ерши, находящиеся в полусонном состоянии. Многие другие виды рыбы, включая карасей, как правило, характеризуются значительной чуткостью, благодаря чему гораздо реже попадают в пасть ночного хищника.

Исходя из особенностей клёва налима, вполне можно сделать вывод, что такой водный хищник предпочитает хватать пойманную добычу за практически любую часть тела, после чего спокойно заглатывает её без совершения резких движений. Такие пресноводные представители отряда Трескообразные обладают очень хорошо развитым обонянием и слухом, тогда как зрение используется водным хищником крайне редко.

Налимы способны на достаточно большом расстоянии почувствовать запах и услышать свою добычу. С наступлением зимнего периода налимы совершенно перестают питаться. После такого полного оцепенения, длящегося всего несколько дней или неделю, начинается период активного нереста.

Виды для еды

Польза морской рыбы не ограничивается йодом и жирными кислотами. Каждый съедобный вид имеет собственный набор полезных веществ и микроэлементов. Некоторые виды используют в лекарственных целях.

Популярные виды рыбы и их полезные свойства:

НазваниеСемействоПольза
КамбалаКамбаловыеВкусное мясо белого цвета без мелких костей содержит селен, витамины А и D. Жирность: до 5%.   Показатель сравнительно низкий, но мясо богато кальцием, является диетическим, благотворно влияет на работу печени
ГорбушаЛососевыеСодержит много кальция, укрепляет костные ткани. Помогает в работе сердечно — сосудистой системы, омолаживает, выводит шлаки. Полезна при заболеваниях костей
Морской языкКамбаловыеДеликатес, который готовят во всех элитных ресторанах. Содержит много жирных кислот. Помогает похудеть
ПалтусКамбаловыеМясо богато витамином В12, В6, калием, магнием и фосфором
СельдьСельдевыеСодержит полезные жиры, фосфор, много белка и витамина А. Полезна в слабосолёном виде.   В России это наиболее потребляемый вид морской рыбы. Её стоимость ниже, чем у других сортов. Существует много рецептов блюд, ставших исконно-русскими: селёдка под шубой
ОсетрЛососевыеБлагоприятно влияет на нервную систему, помогая снять стресс. Укрепляет зубную эмаль, костные ткани. Легко усваивается, заряжает энергией, снижает лишний вес
Морской судакОкуневыеБольшой запас витамина D, А. Насыщает кальцием и магнием, содержит йод и полезные жиры. Способствует снижению вредного холестерина
МойваЛососевыеОчищает сосуды, нормализует работу печени и почек. Благотворно влияет на сердце и сосуды. Укрепляет нервную систему. Является диетическим продуктом

Пользу морепродуктов не переоценить. Согласно данным статистики, каждый житель России страдает недостатком йода в той или иной степени.

Это дурно сказывается на работе всего организма, влияет на деятельность щитовидной железы. Морская рыба содержит много йода.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу слабосолёную морскую рыбу. Отлично подойдут блюда на пару.

Жарка и тушение убивают большую часть полезных веществ. Помимо рыбы, полезно есть морскую капусту, креветки и другие продукты моря.

Чем питается налим

На вопрос, вынесенный в подзаголовок, мы уже частично ответили выше по тексту, поэтому ниже возможно повторение, но такое важно для отражения общей картины повествования. Молодняк хищника питается различными мелкими животными, населяющими водоемы:. Молодняк хищника питается различными мелкими животными, населяющими водоемы:

Молодняк хищника питается различными мелкими животными, населяющими водоемы:

  • икрой других рыб;
  • червями;
  • моллюсками;
  • ракообразными;
  • насекомыми и их личинками.

По мере взросления налимы переходят на более крупную добычу. Объектами их охоты становятся мелкие рыбешки, а затем и достаточно крупные.

Как и сомы налимы хорошо откликаются на предложенных в качестве угощения лягушек. Это означает, что и в естественной жизни хищники знакомы с ними, как с объектами питания.

Налим способен заглотить довольно крупную рыбу, как окуня на этом фото

Так же, как и сома, налима можно отнести к своеобразным санитарам водоема. Дело в том, что наш герой не прочь полакомиться падалью, он подбирает практически всех разлагающихся на дне животных. Именно поэтому хищника часто ловят на протухшее мясо, мертвую рыбу или нарезку из нее.

Польза и вред икры судака

Пользу организму приносит не только мясо. Судачья икра бежевого цвета с желтым оттенком, мелкозернистая. Продукт легко усваивается, содержит полезные микро- и макроэлементы, повышает иммунитет. Обладает свойствами, благоприятно влияющими на беременность.

Икру покупают в магазине или готовят дома. Для этого с продукта снимают пленки, обливают соляным раствором, маслом и лимонным соком. Готовую икру хранят в темном прохладном помещении в баночках. Испорченная икра способна нанести вред пищеварительной системе. Из икры готовят полезные оладьи, салаты, фаршируют яйца или едят в чистом виде.

Внимание! Вред продукта проявляется при аллергии, избыточном уровне холестерина, индивидуальной непереносимости

Естественная среда

Налим живёт в больших, холодных реках, озёрах и водохранилищах, прежде всего предпочитая пресноводные места обитания, но способен процветать в солоноватой среде для нереста. Они переносят множество типов субстратов, включая грязь, песок, щебень, валун и гравий для кормления. Взрослые строят обширные норы в субстрате для укрытия в течение дня. Налим предпочитает находиться вблизи дна в областях с низкой интенсивностью света (обычно в самой глубокой части). Также населяет районы с водной растительностью, горными сваями, погруженными брёвнами и другими подводными сооружениями. Налим не присутствует в водах, температура которых обычно превышает 21° C в течение лета.

Ловля тюльки

Рыбу поштучно почти не ловят, используют чаще промышленные или полупромышленные способы ее добычи.

В принципе снастью для ловли тюльки может быть и летом, и зимой поплавочная удочка. Рыбка хорошо откликается на приманку-крупу. Лучшим вариантом является ароматизация последней ванилью или анисом. Искать ее нужно в местах с медленным течением; глубина примерно 3 м.

В полупромышленном масштабе тюльку лучше ловить ночью. Применяют паук с мелкой сетки и фонарь, который устанавливают в середине снасти. Последнюю опускают в толщу воды с лодки, со льда и через короткое время быстро вынимают. Привлеченные светом рыбки остаются внутри паука.

Чем питается налим

Основу рациона хищника составляют обитатели придонных слоев водоема. Мелкие неполовозрелые особи (1-2 года) охотно поедают червей, пиявок, личинок, мелких рачков, моллюсков, малька, икру рыб и земноводных. По мере взросления и набора веса налим ест в основном крупных:

  • пескарей, ершей, окуней;
  • гольцов, снетков, вьюнов;
  • миног, лягушек, ракообразных.

Широкая пасть и горло позволяют беспроблемно заглатывать добычу размером в треть длины тела охотника. Благодаря строению щетинковидных зубов этот процесс происходит без резких и торопливых движений, а поклевка налима уверенная, но плавная и неспешная. За этим видом также оправданно закрепился статус всеядного падальщика, особенно в водоемах с бедной придонной фауной. Развитое обоняние позволяет учуять несвежий корм за несколько километров, чем и пользуются опытные рыболовы, насаживая на крючок умерщвленного малька и другие сильно пахнущие наживки.

Узнать больше:

Таймень: ценная рыба семейства лососевых

С наступлением летней жары рыба перестает питаться и большую часть времени проводит в спячке. Лишь осенью налим выбирается из укрытий и переходит к активной кормежке с вечера до рассвета, восстанавливая силы и готовясь к икрометанию.

Ценность рыбы

Налим – ценная промысловая рыба с хорошими гастрономическими качествами. Из нее можно приготовить разнообразные блюда, отличающиеся запоминающимся вкусом. Пойманного налима запекают в духовке, жарят, коптят, тушат. Из него варят супы и бульоны, делают котлеты и фрикадельки.

Вкусовые качества

Среди понимающих налим считается желанной рыбой. Свежая мякоть отличается приятным сладковатым вкусом и нежной консистенцией.

Рыба практически не имеет мелких, доставляющих неудобства кулинару костей. Чистить тушку от плотной чешуи обычно не приходится. Голову лучше удалить и выбросить, а печень, икра и молоки, наоборот, представляют повышенный гастрономический интерес.

Состав и калорийность

Мясо налима имеет низкую калорийность, всего 80 ккал на 100 граммов продукта. Белков 18,8 гр, а жиров только 0,6 гр. В нем много полезных микроэлементов:

  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • селен;
  • медь.

В состав мяса входят витамины А, D, E, В1, В6, В12.

Чем полезен налим для человека

Мясо этого представителя ихтиофауны показано людям, которые придерживаются низкокалорийной диеты. Его включают в меню для похудения. Кроме того, оно применяется в рационе людей, у которых диагностированы сердечные заболевания и атеросклероз.

Рыба полезна детям и подросткам. Мясо налима способствует профилактике офтальмологических заболеваний, повышает усвоение кальция организмом и регенерацию тканей при травмах. Витамины, содержащиеся в нем, влияют на умственное развитие ребенка.

Противопоказания

У «пресноводной трески» нет особых ограничений к применению. Его нельзя есть лицам:

  • с аллергическими реакциями на рыбу;
  • при наличии камней в почках и желчном пузыре;
  • с повышенным содержанием в организме витамины D;
  • с гиперкальциемией.

В остальных случаях ограничивать себя в употреблении этого хищника не стоит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий